X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 816冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/16(金) 22:39:18.49ID:/IiEI+mr
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
または立てられそうな人が宣言して下さい。

前スレ
【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 815冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1625447484/
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 17:41:31.10ID:yiKohqmN
>>925
生まれたらそのときはそのときで別のハナシでしょー
現状でジークレヒトひとりだけで「元気に育っています」でおかしくないと思う
小説25巻 五-Wプロローグ見てきたけども
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 18:19:03.23ID:ebb+mL4p
>>950
それはありそうw

>>951
フェルは当時、ツェントになる道筋だと知った上で敢えてメス書を取りに行き
ツェントになれる状況じゃないからと抗うの?それこそ何のためにやるのか分からんね
私はメス書を手に入れたから自分がツェントになれることを知ったと思うけど

ちなみに探したらロゼマはこう言ってた(戦いの準備)
>フェルディナンドはわたしと違い、頭を空っぽにしてひとまず知識を全部受け入れるということができなかったのだと思う。
>……興味を引く事柄があったら、一々考え込んでいたんだろうね。
>それが結果的に流れ込んでくるメスティオノーラの知識に抗うという形になったような気がする。
>エアヴェルミーンに「抗うな」と何度も叱られても考えることを止められなかったフェルディナンドを想像すると、
>笑いがこみ上げてくる。
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 18:19:42.67ID:OufwlvK+
>>954
おねショタの薄い本的展開 神殿風に言えば、フランのエーヴィリーベの剣から冬の眷属が飛び出しマルグリットのゲドゥルリーヒの聖杯の中に飛び込んだのだ(これ以上は見せられないので闇のマントでバッサバッサ)
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 18:28:53.58ID:ebb+mL4p
無理でした
よく見たら>>960にパスされてたけどそれも私だ
余計なことしてスマソ、どなたかお願い
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 18:51:39.19ID:I/LuLH5o
>>957
・他にもフラグを残したつもりで大規模魔法陣を作動させる方法だけを試していたら最後まで行けてしまった
・自分がたどり着いたメス書の入手法が正しいかどうかの検証に行っただけで無理やり取らされる羽目になるとは思わなかった
・メス書を入手するつもりだったが過去の誰かの記憶で自分がツェントになるべきではない事を知り、そこから抗った

こんなケースを考えていたので自分にとっては矛盾を感じなかった
ロゼマの想像通りの方が矛盾が多くなるので自分的には無し
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 19:16:01.50ID:X7dBk2we
選択肢に入ってないのだとオルトも読みたいんだけどな、あとリヒャルダ
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 19:32:12.28ID:gJ3i5GwB
これの強化版みたいなやつでだいてすっていうラノベがある
前世荷完全記憶能力をもってたってせっていで

自動車のつくりかたから機関車の構造から全部本で読んでおぼえいて

異世界転生してそっちの世界で現代技術でむそう
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 19:34:25.90ID:ZYMJNTLr
知識チートで無双したいではなくて、
本を読んでただただ過ごしたいって話だからなぁ
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 19:35:01.74ID:gJ3i5GwB
ちなみにローゼマインの強化版だいてす帝国こうぼうきは
作者がリアルで異世界転生して終了した
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 19:36:01.21ID:1bVheXaa
>>963に感謝を

>>966
フェルの英知は国境門開閉の魔法陣が欠けてたり国境門転移陣が旧バージョンだけだったりしたから
自分が知ってはいけない事だと察知して抗ったケースも追加してくれ
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 19:39:29.42ID:bLcHburz
>>963
神官長のほほえみをあなたに

>>966
ロゼマのケースからすると古いものから順に注がれるようなので
新しい時代の知識や魔法をフェルの方が多く持っているのは抗っていたのがその前までってことになるよ
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 19:46:32.78ID:Luch9vcE
>>968
チートの強化なんて腐るほどあるぞ

設定の細かさとかロングパスの長さなんかで本好きの強化版があるなら読みたいがチートの強化はつまらん
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 20:05:18.38ID:73piePKp
>>973
まあ完全記憶とか面白ポイントじゃないんだよなあ
かえってそれがあるのにこんな程度の展開なのか?な確率も
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 20:10:07.35ID:yiKohqmN
最近ちらっと読んだが
マリエル・クララックってのは貴族令嬢なのに小説家だな
ちょっとアレな方向で
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 20:13:00.72ID:GULlrdAl
頭の痛い報告書シリーズすこやけどあくまでロゼマ視点があった上での面白さだからなあ
頭が痛くなる元凶が不在なんだからあんまり頭が痛くない報告書になりそうだし
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 20:24:54.38ID:yz4HUh1f
そういえばこの作品が一夫多妻制である理由って何だっけか?
魔力の関係で同時期に複数の妻と子を作れないのであれば妻が複数いるメリットがなくない?
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 20:25:26.62ID:XOJmH29s
コル兄視点って何で人気あるんだ?
王族との面会ってジギ視点で一度読んだあれでしょ?
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 20:27:02.60ID:y3SBt5HU
結婚って家と家の結びつきだから、子どもが理由だけじゃないと思うよ
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 20:28:59.27ID:yiKohqmN
>>979
政略
第二第三とつながる機会が多いほうがいいでしょう
カルステッドの第二夫人も押し込まれたとかだよな

そうして女子のほうがつかいみちあるからこそ
生まれる男女比は変わらないのに貴族として残されるのは女子が多くなる
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 20:34:29.95ID:4YM4yHGR
同時に作れなくても多く作れるだろ
女が40超えて5人目6人目作れってのも大変
生まれる全員が魔力強いとも限らないし
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 20:41:41.45ID:JvCpDHli
>>954
アルノー著 隠し部屋の秘密シリーズ
おねショタ編
おにロり編
彼の妄想力にマインが気づいていたら確保に走っただろうか
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 20:44:46.93ID:yz4HUh1f
>>982
なるほど、理解した

確かに魔力だけ見れば、優秀な女に複数の男を割り当てたほうがいいからな
政略で一夫多妻と言うわけか
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 21:19:14.76ID:I/LuLH5o
>>972
古いものから順というか「当初のメスティオノーラの英知」をカテゴリ順、次に「新しく英知に加わった一定以上の魔力保持者のあれこれ」みたいな感じ
ロゼマは何も考えずに受け入れたからあの順番だった可能性もありかな

『無理やり取らされる羽目になった時のフェルディナンド』が同じ順番で知識を注がれたのなら「神話や神殿関係の知識」(当初のメスティオノーラの英知=マニュアル部分)を力の限り拒否し
次に注がれる「歴代ツェントにまつわる歴史」はやばそうな所は穴あきに、大丈夫そうなところはそのまま受け入れるとかもできたかも
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 21:39:35.02ID:8IIld1Ps
>>963
立て乙

ところで前スレ位(?)から非テンプレ扱いの4が復活してるね
自分はアリで良いと思ってるけど結局みんなはどっちが良いんだろ
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 21:44:28.32ID:OufwlvK+
>>4いらないってうるさいから消したけど、自分が建てたスレでもないのにいそいそと>>4を付け足すアホもいるのでもう好きにしろとしか思わん
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 23:09:57.93ID:shRWRnsO
ヒルデブラントはシュタープの不正取得が無かったらかなり見込みあったのに残念でならないな。
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/23(金) 23:38:23.13ID:yz4HUh1f
>>987
貴族の生態ならアダルジーザ方式が一番子孫繁栄すると思うけどな
わざわざ雑魚魔力が生まれる女を使うのは資源の無駄遣い
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/24(土) 00:03:13.11ID:G6qACcke
>>963
スレ立てありがとう存じます
>>993
生存競争への参加すらできなかったフェルはやる気無しマンになり、生存競争に勝ったジェルは自国の改革に励むのではなく他国を奪うことを画策
国を支える者を生み出す手段としてはアダ離宮は成果が出てるとは言えないと思う
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/24(土) 00:27:53.88ID:UFljHJnw
レティ視点が来たか
金粉視点は書かれてないけどあれは本編の閑話だから入るとして
エックハルト視点は入らなかったか

特典で、ダンケル視点は候補に入りそう
ダンケルの誰がいいかのアンケートかな
結構リクエストバラけてたし
1000この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/24(土) 01:17:04.22ID:N2zm103F
>>993
無駄を抱えることができるっていうのはまさに自分が上位者であることのアピールになるでしょ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 2時間 37分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況