X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 862冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/23(木) 14:11:02.28ID:CoBLHTCd
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
または立てられそうな人が宣言して下さい。

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 861冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1655490654/
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 01:17:17.17ID:5/9Z3SwA
>>947
上にも書いてあるけど、平民である灰色と子供ができたから

この国の人と呼ばれる生物は、
魔力量が釣り合ってないと子供ができない
なので、上級貴族レベルのマインと、魔力がほぼない平民のルッツが結婚しても子供が出来ることは絶対にない

灰色も青色との子供は多い(例:デリア)けど、ディルクみたいな魔力を吸うようなレベルはいない

つまり、灰色と子供ができたということは、
大人になっても魔力が平民と近い底辺と証明されたということなので、
一定以上の魔力がなければいけない貴族は夢のまた夢
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 01:31:39.01ID:+RrXcnVy
>>930
これはほんとそうだなー
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 01:36:41.71ID:5/9Z3SwA
男性側の魔力に染まるから、
女性が国や領地を支える立場になった時に複数配偶者を取りづらいというのがある

ただ、母親が違えば兄妹でも結婚が問題ないレベルで、妊娠後の女性側の魔力の影響がでかいし、
女性が結婚で縁を広げやすいので、
魔力や金が無い家は、男が真っ先に青色か奴隷落ち
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 01:56:03.02ID:85fmxPRU
>>952
ン?前に同じようにマルグリットはフランとの間に子供出来たから自殺したの?って質問したことあるが
その時はマルグリットは中級相当の魔力持ちだから灰色のフランとは子供出来ない
巫女の身で淫行したのが原因って言われたことあるんだが
どっちが正しいんだ?
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 02:01:52.12ID:tQ4pIzTZ
二部漫画で麗乃母の顔がでますたか

やっぱりアニメの演出よりも
静かに涙してる原作、漫画の演出のが好きだな

アニメは記憶同調と最後の神殿戦闘~離別以外は概ね満足だったから尚更気になった
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 02:16:46.13ID:jqC7FWBp
>>958
171話『私とフラン』には灰色神官と交わったことで貴族社会に戻れなくなったって書いてある。子供が出来たとは書いて無い。
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 02:23:55.03ID:k4G4zQTF
>>958
戻れた青色新刊との違いはおおっぴらすぎたんだと思う
ベッドのしたにエロ本隠す男子学生と職場にバイブかざる痴女くらい違うんじゃないかな
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 02:28:26.55ID:E++yBLu2
生配信で背後に腕のモニュメントみたいなの置いてた女性がいて
詳しい人が「かなり上級者向けのアナルディルドーですね」って突き止めた話を思い出した
何も知らなければ本当にマネキンの腕か何かにしか見えないし
人間のお尻に人間の腕が入りうるという知識も得られなかっただろう
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 03:26:46.34ID:k4G4zQTF
>>960
読んできた。
素行調査の類いにアルノーが要らんこと言って還俗への道が閉ざされたのかなと思った。
あいつ、敵に回すより味方に要る方がたぶんタチ悪い
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 05:25:53.87ID:85fmxPRU
>>960、961
サンクス
そうするとマルグリットが中級相当ってどこ情報なんだろ
ファンブック?
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 05:29:37.05ID:AZ5GYloC
- 見習い達と神殿
https://ncode.syosetu.com/n4830bu/360
>「家具の格がローゼマイン様に合っていないと思うのですが……」
>
> それはそうだろう。前孤児院長は中級貴族相当だったと聞いている。つまり、ここの家具は中級貴族の格にあった物だ。平民時代のわたしには格が高すぎて、今の領主の養女という立場から考えると低すぎる。


上級ハルトムート
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 06:10:00.97ID:9hlUZxhl
>>948
エーレンは貴族が儀式に参加してるのに、他領はなんで貴族がそんなことをとゴネてるから、他領のほうがよっぽど余裕ありそう
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 06:12:41.96ID:0lwZ3GSZ
なんか隙あらばエーレンだけ劣悪みたいなことを不確定でも断言したがる人いない?
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 06:54:35.81ID:RqEXLJVr
そういえばダームエルって下級貴族から中級貴族並に魔力急増してるけどシュタープ使えなくならないんかな
なんかどこかで説明あったっけ
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 07:25:52.90ID:g1FEjhdr
リーゼレータって嫁としては完璧じゃない?シュミルを前にするとデレルのも可愛い
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 07:55:02.26ID:2DF5eVTe
>>971

>>969
ふぁんぶっく5 はみ出たQ&Aコピーシテペッタン
> A元々の魔力が少ないので、倍になったところで制御できなくなる量ではないからです。
不憫…
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 08:09:10.33ID:9hlUZxhl
大領地の傍系領主一族とさほど変わらないくらいまで魔力を上げたヴィルですらシュタープ制御の問題は発生してないな
その比較対象は傍系と言いつつレスハンネと従兄弟だから、魔力量はあまり直系と変わらない気がする
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 08:38:09.82ID:cdM4YQE2
マルグリットは家が中級貴族だったてだけで本人の魔力が中級相当だったなんてどこにも書いてない
というかちゃんと中級分あったら神殿送りなんぞになってないのでは
中級生まれだけど下級より下の魔力しかないのにフランに中出しさせまくってたら妊娠して自殺かと思ってたんだが
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 08:40:08.26ID:+O5cvN9e
どちらにせよ「妊娠したから」と言いたいなら「妊娠した」という描写を提示しなければいけない
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 08:51:42.18ID:ivSc/EpY
どの程度の魔力差なら妊娠できるんだろう
基本的には魔力量の差が小さい方がいいんだろうけど、多少の差があってもあくまでも出来にくいってだけ?
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 08:57:57.19ID:y28N9g0e
マルグリットは素行不良。
実家から手紙が来て帰宅する準備してたらバレて首つってる。
孕んだ云々は二次の設定、先生からは孕んだなんて出てない
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 08:59:32.28ID:8IkhD4D3
>>978
中級貴族の魔力量とはどこにも書いてないと言って否定するのに、どこにも書いてないフランの子供妊娠ってどこから来たんだ笑

ふぁんぶっくかなんかで魔力はギリギリ足りていたみたいだから、ここも前後の文脈の推測でしかないけど中級の魔力量ではあったっぽい

妊娠は階級一つまたぐくらいなら可能ってこれもまたふぁんぶっくかなんかに書いてあったぞ
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 09:00:20.09ID:BSyzDmcw
>>971
あり存です

過去のQ&Aに、マルグリットが妊娠していた体で質問して、その相手はフランですか?と聞いていた人が何人かいたな
どっからそんな話題が上がったんだろ
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 09:05:18.93ID:+O5cvN9e
貞操が守れていない「だけ」で瑕疵だと受け取られる文化について知らない人とか?
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 09:05:40.58ID:ivSc/EpY
>>983
作中でも青色神官が灰色巫女を孕ませて(孤児院前に)捨ててる描写があるからある程度の差なら許容範囲なんだろうけど1階級くらいか
なら灰色神官のフランが(ぎり中級レベルの)マルグリットを妊娠させるのは難しい?
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 09:08:05.64ID:y28N9g0e
>>986
逆に聞くけど身食いでもなく灰色で暮らしてるフランに下級の魔力量求めるななんで?
平民相手じゃ無理だよ?
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 09:19:12.53ID:8IkhD4D3
まぁ平民言うても色々なパターンあるから、可能性の話だけするなら妊娠もあり得なくはないんじゃないの?本編では違うけど

特に神殿に勤めてるような灰色はリリーの子供みたいに魔力持ちの血が入ってる可能性があるわけだし
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 09:22:06.73ID:seIEkTuJ
素行不良がバレるかなとは思う
側使えが言う機会はなさそう
他の青色が気付いてたかどうか
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 09:29:23.71ID:31nyml0X
バレてるって書いてあるんだからバレてんだろ
クリスティーナは実家から教師ついてたしそういうのが居てもおかしくないな
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 09:30:58.47ID:bAhUfxE4
>>992
二次ネタだけど同じ中級相当だった神殿長が嫉んでリークしたと
読んだ気がする

もしくは最後のお楽しみをしてたところ、隠し部屋に引っ張り込んだのがバレたとか
隠し部屋に入れるだけで破廉恥だからな
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 09:37:42.04ID:mWoZxlu0
灰色とやってたら妊娠してしまって絶望の末自害した
って読んだ気がするけどするだけで何で読んだか思い出せない
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/29(水) 09:39:49.81ID:AZ5GYloC
マルグリット、ふぁんぶっく4だったかおぼえてなかった
貴族の指輪も持ってたんだな
0999ジルヴェスタースタローン
垢版 |
2022/06/29(水) 09:43:18.76ID:nPECJHWs
マルグリットが家格に合わない魔力の低さだったと思っている。
旧神殿長は実家が上級なのに自身は中級程度の魔力しかなかったから送られている
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 19時間 33分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況