X



【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ115【話題無制限】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/27(月) 21:44:46.65ID:bE1fpZsH
「小説家になろう」全般について、言いたいことがある貴女のためのスレです。
行き場のない話題の最後の受け皿として立てました。

板ルールに沿った女性読者視点の「小説家になろう」関連であれば話題の制限は一切ありません。
板ルールで禁止なのは801(エロありBL)なので、BLの話題もOKです。
(要はムーンやノクターンなどの18禁サイトの話題が禁止)

「最後の受け皿」の用をなさなくなるので、話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
当スレの話題を制限するのではなく、
適切なスレに移動する/スルーする/専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対処してください。

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・荒らしはスルー徹底
・女性視点スレなので、男性視点での書き込みはご遠慮下さい
・読者スレなので、作者視点での書き込みはご遠慮下さい

次スレは重複を避けるため、宣言後に>>960が立ててください
規制等で立てられない場合は安価で指定するか>>970が立ててください

■前スレ
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ114【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1676268297/

■関連スレ
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ162
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1674937901/
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 07:29:36.37ID:wYpmYmgK
商業では漫画でもゲームでもいじめたら断罪死刑なんてなかった
あったとしてもどマイナー
そこらへんは倫理的に出版編集が止めていた
過激設定は断罪者などの二次創作や夢小説とかの同人からの流れでもともとなろうは同人の受け皿でもあったから
0223この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 07:38:26.85ID:i24t4yM6
ハーレクインも混ざってるっしょ
どれが単一の起源だって訳でもなし
0224この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 07:49:30.39ID:EJBH2Aek
>>223
単一の起源でもないとこのスレの誰もが認めるものの起源を勝手に一人でBLであると決めつけ
さらになろう乙女ゲーは乙女ゲーに悪意のある改変をしたものだとかいう自論をさも事実かのように垂れ流すのは異常だよな
ageって表現が正確じゃないから何だって話で
0227この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 07:57:50.77ID:EJBH2Aek
>>225
>>207 のID辿ってレス全部読めば自分の勘違いがわかるよ
脳死のキチガイの煮凝りなんて読みたくないだろうけど
0228この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 08:00:32.30ID:MgXlTFJw
>>226
な乙女ゲーとかいうダッサい渾名定着させようと頑張ってる人
叩かれるとなぜかいつも鈍感キョトンの単発擁護がわくよね
そんなこと書いてないけど?としらばっくれるまでがセット
0229この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 08:19:33.76ID:iyobt50r
あたおかとそれを脊髄反射でかばうやつが馴れ合ってるの眺めるのは面白いけどね
0232この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 10:18:56.68ID:cWMqZy3M
>>221
案外日本昔話とか童話にあるかも
舌切り雀のおばあさんとか
白雪姫やシンデレラを虐めた継母とか
原作では死刑みたいな目に遭ってる
0233この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 10:39:06.08ID:i24t4yM6
>>232
その辺出てくると当然だけど史実が元ネタで~
ってなるかな
ヘンリー8世二人目の妃アン・ブーリンが不義密通の冤罪で処刑されたとか
色事冤罪処刑って結構ある
0234この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 10:55:27.66ID:cWMqZy3M
特別な編入生(愛されヒロインちゃん)にかまけて仕事しなくなる俺様生徒会長達に仕事押し付けられたり編入生を嫉妬で虐めてると冤罪かけられる悪役(じゃない)主人公は携帯小説サイトのアンチBL王道学園
「お前を愛することはない」とかの冷遇夫、冷遇婚約者はハーレクイン
自分で階段落ちたり包帯巻いたりして「アイツにやられた!」って言う自作自演ヒドインを原作キャラ達が信じて主人公を責め立てるのは二次の嫌われ夢主
過剰ざまぁは童話や日本昔話
勿論テンプレと言ってもいろんな要素があるから他にもたくさんルーツはあるし諸説あるだろうけど
こんなとこから!?ってルーツがあったりするのは面白いよね
0235この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 10:58:44.23ID:6nz3PX1y
ヒロインをいじめたせいで断罪は大昔からよくあるパターンだよ
過剰報復もわりと多くあるのでなろう発の文化ってわけでもない
0236この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 11:01:05.96ID:09B9EkBF
今のざまぁ物は同人物から続く嗜好なんだけどそれが商業出版化されてそこそこ売れているというのもすごい時代になったよな
0237この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 11:21:32.24ID:YABYF2ET
>>233
冤罪処刑からの巻戻りでまだ悪いことしてない婚約者から必死で逃げようとする話みると「もうここまで関係改善してるんだから良いじゃん」って思う事あるけどさ
自分が生まれ変わってヘンリー8世の婚約者だと気づいたらどんなに良い関係作れたとしても絶対逃げるわ
0238この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 11:25:54.62ID:XopfDj5m
>>237
それな
やり直し物で自分を処刑にしたり殺したりする王子とかとくっつくエンドになるのがわりと多いけどそういうのが好きな心境は理解できない
0239この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 11:26:43.43ID:H71S3HBX
前世で冤罪で殺されてたら今世でもこの人が他に好きな人できたり機嫌を損ねたら
また殺されるかもしれないと思ってしまうよね
根本がそういう人間性なわけだし
0240この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 11:39:20.37ID:MGSy6LWE
そうなんだよね
何か人間性を変えるような魅了とか洗脳とかがあったり婚約者以外に陥れられたとかでもないと再構築は無理…ってなる
もし修道院に平和に入れるならなんでもするわ
0241この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 11:41:15.62ID:P4Gcd9/P
>>121
あの茶々は単にヒドインと呼んでいいか迷うわ
そのへんのヒドインと比べて狂気と闇が深すぎる
0242この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 11:46:46.28ID:pKgGVhHn
殺されてなかったとしても浮気する男であることは間違いないわけだし
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 11:51:54.44ID:VHTu2+WH
ずたぼろ令嬢は姉の元婚約者に溺愛される

ドアマットからのハッピーエンドものが読みたくなって手を付けてみたけど
なんとなくヒロインにふてぶてしさを感じて読めなかった
設定はちゃんとドアマットだし要所要所で卑屈さや自虐っぷりを発揮するけど
おおよその振る舞いがどことなくドアマットぽくないというか、
悲惨な境遇で虐げられてきて自己肯定感の低い人間がする態度じゃないんだよな
それが急に悲劇のドアマットぶるから変な感じがする
0245この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 12:43:01.35ID:7ejwdkWU
>>243
コミカライズだけ見てるけど最新話が意味分からなかった
実家に帰されそうになって慌てて前向きになったメンヘラにしか見えない
0246この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 13:28:03.81ID:QlG7yGAB
>>244
たしか他作品の設定や導入をパクったやつだと思う
スレで見ただけだけど作者が平手打ちと間違えたのか
掌打を連続でくりだす貴族がいたの忘れられない
0248この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 13:33:26.69ID:j3379fWv
読んでないから分からないけどどの程度類似してると扱いなんだろうね
悪役令嬢やざまあテンプレとかも広義的にはパクりに思えるので何か匙加減一つじゃんって思ってしまう
0249この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 13:41:44.06ID:4qA2myqY
>>248
何度かスレでも話題に出てるから、読まずに印象だけで匙加減一つとか言う前に
タイトルで検索して具体的な箇所を過去ログで確認したほうがいいよ
たとえば↓

【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ25【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1607943041/195-196n
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1607943041/239-240n
0251この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 14:06:34.44ID:JYC/bn0Y
アンチシンデレラって作者が言ってたのってずたぼろ令嬢だっけ
どの辺がアンチなんだ??って疑問に思った記憶
0252この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 14:13:22.78ID:AplmgAZ9
ずたぼろ令嬢は最終的に全てにおいて姉がヒロインの上位互換だったことが何と言うかお話の面白さを消したよね
多分先に姉に会ってたらヒーロー姉にゾッコンになってたと思うわ
ヒロイン以上に偏見ないし頑張ってるし自分で努力してるし
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 14:48:04.12ID:mJltJ6ar
>>237
アン・ブーリンは略奪婚やしなあ
ヘンリー八世が次の女見つけて処刑されたのはあれだけや

5人目の処刑は間男作ったからやし
0255この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 15:00:17.90ID:YtSvIgMf
だからと言ってヘンリー8世の婚約者に生まれ変わってその立場から逃げずに受け入れるにはならんのでは
0257この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 15:20:04.93ID:cKuUB1G0
やり直し物で虐げられていても殺されても好きというくらいの病的な愛だったら生まれ変わっても一緒になりたいのでは
0258この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 16:35:04.48ID:ePzVOiN7
ループでも悪役令嬢転生でも
逃げたら王子が追いかけてきたから今世は悪役令嬢ルートに入って溺愛されるんじゃなくて
今度こそ王子とくっついてみせるわ!って悪役令嬢が頑張ったからくっついたパターンはあるかな
0259この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 16:45:18.46ID:oD7cNgYk
>>258
パッと思いついたのがコレ

断罪された悪役令嬢は、逆行して完璧な悪女を目指す(第四章完結)【書籍化、コミカライズ決定】

逆行前の敵は義妹だったかなー、王子はほぼ空気だったからくっついてもまぁ…って感じ
逆行後は悪女と言うより無自覚人たらし令嬢だなって思う。女子信奉者も多い
0260この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 18:05:39.26ID:ff77SoE8
このところ定期的にずたぼろ令嬢の話題が出るけど宣伝じゃないの?
専スレ立ってる有名なパクリ作品だし
ヲチされてる$なんだし

【ずたぼろ令嬢】とびらの総合スレ【超美少年企画】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1630922153/

コミックス読んで何か言いたいなら専スレに行くでしょ

【パクリ検証】
(パク)ずたぼろ令嬢は姉の元婚約者に溺愛される
(ラレ)不本意ながら妹の婚約者だった男と結婚することになりました!

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1607943041/195-196
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1607943041/239-240
0261この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 18:21:28.00ID:1tppNP3T
話題制限禁止でしょ
広告でてる作品なのに少し話題になったくらいで宣伝扱いとか過剰反応しすぎ
0262この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 19:28:04.44ID:4qA2myqY
>>261
仮に宣伝が事実だったとしても
このスレ的には作者視点でなければ何の問題もないんだよね
逆に>>260みたいに他スレに追い出そうとするほうがルール違反
0263この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 19:30:34.61ID:vGghid8E
書籍化されてからだいぶ経っているし今更宣伝しても部数が伸びることは期待できないだろうしねえ
そしてずたぼろは話題に出てもだいたいマイナス方向のレスばっかりになるし
0264この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 19:39:49.62ID:AF20+J/O
専スレ探さなければ知らないだろうしね
万が一宣伝だとしても>>263の言うとおりことごとくレスがずたぼろだから宣伝にならないよ
0265この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 19:41:09.58ID:oDjUEz1h
なろうの女性向けでファンの専スレあるの本好きくらいでしょ?
専スレあるかなんて調べないよ
0266この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 19:45:19.67ID:IqWVqx2P
そういえば女性向けは専スレないよね
キャラ萌えできる作品は少ないから?
0267この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 19:50:49.35ID:pkgInNCI
ずたぼろは漫画の展開がいま酷いところだから話題にあがりやすいのでは?
あまあまラブストーリーのつもりで読んだらメンヘラ女のヨチヨチストーリーでスマホ投げたくなった
0268この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 20:04:02.14ID:m1DPmQ6j
>>265
揚げ足取るようなこと言って悪いけど
一応訂正しておくとはめふらも専スレあるし他もあるとは思うよ
女性向けの専スレは少ないとは思うけどね
専スレ調べないは同意だわ
知ってる人が誘導すればいいわけだし

>>266
キャラ萌えもあるだろうし
一作品だけが好きで推してるってわけじゃなくて色々読んでる人が多いっていうのもありそうだね
0269この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 20:23:36.72ID:N3cO13DG
キャラ萌えって読者がするのはいいけど作者がすると駄目な方向に行くよな…
いや自分のキャラならどんな作者も多少なりとも好きだろうけど
ヒーロー萌えが強いと危ない
0271この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 21:03:16.82ID:En0GVEbW
主人公でもヒーローでも作者が傾倒するとよくないかな
ただ俺TUEEE系は一貫して主人公至上主義でもいいとは思う
0272この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 22:12:35.85ID:CoJJL2uG
僕の初恋のために死んでくれと婚約者に言われた公爵令嬢、家を捨てました

今のところテンプレ踏襲でしかないのだけれどこれからおもしろくなる可能性はあるのだろうか
あと母違い妹や元婚約者がテンプレ通りに血統が異なるのに相続できると思っているけどナーロッパでの妹と元婚約者は相続について理解できない呪いでもかかっているのかな
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 22:28:20.31ID:U3RSf3oG
あまりにもヒーローがあんまりで読むのやめてた「どうせ捨てられるのなら〜」、オチだけ知りたくてちょっと先の話開けてみたら
一話丸ごとヒーローのデモデモダッテ言い訳だった

作者はこれでヒーローに同情引けると思ってるのか
それとも胸糞エンターテイメントとして書いているのか
0276この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 23:03:16.41ID:Ceh/viE6
笑えるアンチテンプレが読みたい
そう来たか!ってなるやつ
・はなの乙女の断罪譚
・お願いっ、勇者様!〜村人が勇者になるのはまだ早い〜
こういうの
欲を言えば恋愛要素もあると嬉しい
0277この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/04(土) 23:46:07.73ID:fqqLD3Ok
>>276
・腹を割って話そう~転生悪役令嬢とヒロインはお茶会しました~
・婚約破棄という喜劇。男爵令嬢は無双する
・公爵令嬢は破滅の予言を踏みつける。ついでに婚約者も踏みつける。
・じゃがいも姫
・悪役令嬢は「悪気はなかった。良かれと思ってやった。」等と供述しており・・・

この辺りとかかな
花粉症で目が辛いのでフォルダ漁るの断念してしまったけど
探せばわりとありそうかな
0278この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 02:27:38.84ID:VCLMDe7d
>>276
好きな奴(同じ作者)
・無能のクズと呼ばれS級パーティを追放された少年、無能のクズぶりを遺憾なく発揮して社会で大暴れ
・「これは契約結婚だ。君は何もする必要はない」と言い渡された侯爵夫人、「ただの契約なら複数と結んでも良くない?」と気付き片っ端からお飾り結婚契約締結、大惨事へ
0279この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 08:53:55.06ID:43MswU7l
>>277
ありがとう!
下三つは既読だったけど腹を割って話そう〜は未読だった
黒幕を中2病で片付けるの笑う
みんな幸せになれそうで良かった

>>278
「これは契約結婚だ。君は何もする必要はない」と言い渡された侯爵夫人〜
せめて5、6件でやめとけよwwwww
お前を愛することはないキリッ貴族大杉問題
なんらかの教訓ができそう
0280この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 12:10:42.43ID:OjtCORG4
>>276
・悪女がよく送られている修道院という施設を知っているだろうか?
この話のおかげで修道院追放ざまぁを見るたびに修道院可哀想wってなる

・【完結】ざまぁのおまけで死ぬ運命とか酷くねぇべか?
同じ作者の話
追放聖女のトンビやろうとして待ちぼうけ食らわされて風邪引いたマッチポンプ性悪隣国王子に爆笑
0281この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 12:38:20.57ID:E61SXLm2
>>280
両方既読だけど修道院の方読み返したかったから助かる!
わかるw
「彼女は修道院に送られることになった。甘いという声もあるが、清貧を尊ぶその場所では贅沢に慣れた彼女にとっては云々」みたいな締めを見るとこの修道院思い出して笑ってしまう

風邪引き隣国王子はやってることはハニトラなのになんか憎めないんだよな
女子クラス異世界召喚されたやつのNo.1ホスト王子と同じカテゴリ
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 12:47:53.10ID:l+6BQnpi
聖女に異常な清貧を押し付けるのは愛国心や国民への情を無くすための洗脳で隣国の策略
王子と碌に交遊もできないほど多忙で無意味に無表情を強いる妃教育は実は嫁いびり
「この世界は乙女ゲームなの!」などと思い込むのは多重未来予知により精神を病んだ予知能力者の典型的な防衛本能

こんな風になろうによくあるテンプレの裏に納得出来る理由をつけるアンチテンプレやテンプレへの皮肉がサラッと入ったやつが好きだわ
0283この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 12:50:20.82ID:IL1eScpx
作者は経験したことしか書けないタグがTwitterでトレンド入りしてるけど
作品読んでて恋愛シーンの描写で「あっ、この作者は…(察し)」ってなることはある
0284この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 13:05:18.43ID:l+6BQnpi
>>283
恋愛やイチャイチャシーンが非現実的かどうかは別に作者の経験有り無し関係無いと思うよ
ヒロインを全身ドレスアップさせてあげるお金持ちヒーローが財布からピッと取り出したのが「皺のない一万円札」を一枚きりだったりすると庶民の想像力の限界にちょっと涙出そうになるけど
0285この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 13:33:21.06ID:mHNmTbxW
バブリーな時代にはスーツのポケットから5千万の現金出すとかあったらしいが別の意味で想像力の限界を感じるなw
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 13:37:09.02ID:keo2IGo5
バブル時代はまだクレカも一般的じゃなかったから
クレカ持ってる男=金持ちだから付き合い継続
持ってない男=メッシー、アッシーとして使う、みたいな感じだったとか
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 13:44:33.02ID:BDKM1xEI
そういや金持ちが結婚指輪にシルバー製品選んでえええ…となったことあったな
0288この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 13:50:50.21ID:bOK17nwk
>>284
いやあるよ
本人の経験ないし周囲の人間関係から得る情報ってのはあるし
あとはいわゆる二次元お約束の溺愛ムーブとも外れてる作品は時々見る
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 13:56:00.72ID:QT7N2eXM
異世界恋愛のヒーローヒロインは謎の書類仕事が多いし、
読者としてもそこ詳しく書いてほしいとは思わないけど
たまに経理とかの仕事内容が具体的に書いてあると
作者さんはこの仕事やってたんだろうなと感じることはある
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 13:58:18.52ID:07Cvw1hq
経験未経験を問わず、作者が今まで見聞きしたり感じた事柄をどう昇華して表現するかだと思うけどな
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 14:00:32.18ID:UdkH9vc/
本当にお金持ちなら召使いに会計させるから財布持ってる時点で男のランクとしてはかなり低い方だね
もしかしたらなろうのヒロインではその程度の男にしか相手にされませんよっていう作者の隠されたメッセージなのかもしれないけど
0293この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 14:01:11.41ID:YED29RVr
SEはこの人エンジニアではなくただのアルバイトだけど語りたいんだなって人は分かりやすい
あとはゲーム系は色が出やすいのと
主婦経験してる自分に酔っぱらってる時の女性作者は育児系の描写がねっとりしてるのですぐ分かる
作品に上手く取り入れる作者とその要素を盛り込みたくて逆に粗が出る作者はいるよね
0294この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 14:03:09.32ID:RwxdcUpI
>>288
横だけど多少は影響しているかもしれないけどそれが全てでもないと思うよ
恋愛の経験あっても数経験してないとかだとそんなにだろうし
経験してなくても周りにそういう友人が多くて話を聞く機会が多かったら妙にリアリティある話になることもあるだろうし
0295この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 14:05:50.10ID:PBRpPj+H
人生経験に頼らないと漫画かけない人は才能がないって有名漫画家が言ってたけど小説も同じだよね
経験がないから展開がおかしいんじゃなくて単に展開作りや表現が下手
>>293みたいな経験があるからこそバランス悪い作品もよく見るわ
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 14:06:33.28ID:QT7N2eXM
殺人者しかミステリ書けないみたいな話になっちゃうしな
でも>>283 がそこまで断言するほど、作者の恋愛経験のなさを感じる作品があるなら
それはそれで読んでみたいのでタイトル教えてほしい
0298この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 14:08:25.05ID:jPRoGngN
実体験ですとこの一行のためにめちゃくちゃ調べましたって主張する作者さんの作品ってどうでもいいことネットリ書かない?
いらない要素多くてストーリー邪魔してることある
0299この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 14:12:08.13ID:JLcF92Tr
>>293
結構前に読んだやつだけど他のシーンに比べて出産シーンだけが詳しく長くねっとり書かれてた話のあとがきに体験談です!出産って大変なんですよ!?的なこと書いてあってげんなりした
経験したことでもいいんだけどそれをあとがきに書くのは本当にやめてほしいわ
0300この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 14:17:12.67ID:+VEyEdya
>>294
288だけど自分ではなくとも周囲から得られる情報って面も書いたけど
なぜ否定されてさらに同じ事を上書きでレスされてるのかよく分からないんだけど
どういうこと?
0301この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 14:28:54.68ID:0TZHpk5O
>>299
同じ作品かはわからなけど自分もそういう作品読んだ事ある
設定はふんわりで展開も他の部分はふんわりなのに
そこだけやたら詳細で浮いてたから話の構成的にも文章的にもバランス取れてなかった
基本的に後書き読まない人間だから経験談ですみたいな事が書かれてたかはわからないけど
自分の経験や知識にあるものだけ嬉々として書いてるんだろうなとは思った
それって逆にそれまでの他の部分の知識がない事を暴露してるようなものなのに
0302この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 14:31:24.92ID:NYYqZTDG
>>300
更に横だけど最初に作者に恋愛経験無いとお察しだって主張して
「作者の経験有り無し関係無いと思うよ」に「いやあるよ」ってぶった斬ってるから
それに続く「周囲の人間関係から得られる情報〜」がまさか「まあ作者に恋愛経験が無くても周囲の人の恋愛経験聞いたりして書けるよね」って意味だったとは読み取りにくいよ
作者の恋愛経験が関係有るのか無いのかどっちやねん
0303この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 14:34:12.54ID:2hafxYT7
>>296
横だけど
個人的には間引き草の作者さんだな
なんというかヒロイン以外の恋愛とかドロドロはエンタメ的にも上手いのに
主人公の恋愛心理描写がもの凄い淡白に感じるんだよね
人の恋愛話は好物だけど自分の恋愛は微妙な人なのかも?と思うような温度差感じる

>>302
作者の人生経験(周囲とそういった会話もするような関係性)含めなんじゃない
自分はそう読んでたってだけだけど
0306この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 14:41:32.75ID:+A61iL6l
毒親とか毒姉の描写が上手い作者なんかは、そういう育てられ方をしたのかなと邪推してしまう あと冷害ヒーローとか妙にリアルで怖いことがある
0307この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 14:43:39.49ID:ZIsUQF34
出産の大変さを語ったら何で駄目なんだよ
モテないオバサンの僻みか?
0308この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 14:45:23.37ID:NYYqZTDG
>>303
恋愛経験が有るってその人自身が恋愛したこと有るって意味で捉えてたけど
友人知人の彼氏の話を聞くとかでも恋愛経験有り判定だったのか…
両親の馴れ初め聞くだけでもオッケーじゃん
まあ確かにそこまで広範囲なら
それすら全く無しな作者が恋愛書けなそうって思うのはわかった
0309この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 14:46:46.88ID:nbeWaXyf
普通の人がセレブ生活を描写するのは難しいのではと思ったけど読者側も普通だからなんちゃってで問題無いとおもった
0311この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 14:51:05.66ID:EKBCR58E
スマホだとこっそりクーポンとか使ってそうで嫌じゃない?
というかスマホで会計されたりしたら恥ずかしすぎる
0312この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 14:52:05.94ID:1088VBqB
バカのひとつ覚えみたいにお膝抱っこで給餌して溺愛って言い張ってる作品に対してはいろいろ思うところはある
0314この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 14:55:12.38ID:e/pGSDO2
>>308
コイバナすらした事ないのかよって作品は時々ある
両親のなれそめは一方的に聞くだけだろうからどこまで意味あるのか不明だけど
友達とデートの感想報告しあったりの人生経験っていうのは
ほんとちょっとしたところにだけども出てくるというか
それが一切ないと読んでて凄い違和感あるから気付くって感じ

あとは男性作者は未経験なのが経験したから作品に盛り込みたいんですねっていうのはすぐ分かる
育児や職業もだけど経験者ですって自慢したくてしょうがないモードって溢れて見えるよね
0315この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 14:58:34.67ID:Mj12+QDV
男なんだから女性に恥かかせないように会計くらいスマートにしとけとは思う
コースにして前もって払っておくとか出来ることはあるでしょうに
0316この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 15:01:01.45ID:d7290YK4
>>309
本物のセレブ生活より一般人が夢見るセレブ生活を描けるか否かだよね
恋愛もののヒーローだって学生時代から数えて5人目くらいの彼女と数年同棲して別れて新カノと結婚するモテ男より
読者が夢見るのはアホみたいにモテるけど香水臭い女共になんて心を動かさず適齢期まで独り身で
まあでもお互い遊びでヤることはヤッててただしヒロインと出会ったら今までの遊びの女全部切る誠実なプレイボーイよ
0317この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 15:17:21.26ID:B74DS4xu
冷害書ける作者が多いのを考えると世の中クズ男だらけなんだろうなって
0318この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 15:25:18.81ID:nl0AFSe9
>>314
でもそれ実際に作者の恋愛経験について答え合わせしたわけじゃないんだから気付くとかいうのも全部想像では
0319この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 15:28:15.94ID:jY1rLyyX
セレブ生活というかセレブ学園生活描写は・神様のドS‼︎が面白かったなぁ
本当とか嘘とかじゃなく何かそうかもって感じがあって良かった
0320この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 15:28:17.17ID:f1jDGI90
>>317
残念だけどそうなるよね
実際今の男ってひっどくて婚活のデートですら割り勘にしようとしたりするのがちょいちょいいる
0321この名無しがすごい!
垢版 |
2023/03/05(日) 15:31:12.42ID:uGNT1hzC
>>317
いやいや
あくまてアンダーグラウンドななろうで冷害というかDV男が少しは人気なのであって世間一般的には王道な優しいイケメンハイスペ王子が主流なのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況