異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げようpart339
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (スップ Sdea-JMDu)
垢版 |
2023/11/04(土) 23:25:31.97ID:/z2KJhTwd
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。
>>980を過ぎても立ってない場合「980以上で書き込んだ人全員」に立てる義務があります ★宣言してから★ 立ててください。次スレが立つまで埋めるのを控えてください

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場でも他者にイラついたりイラつかせたりする場でもありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。個人攻撃ダメゼッタイ!
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実の歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。

※建てる時はこの本文にあるように一番上に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります

・絶対不可侵の無敵の人たち!! ※暴れ出したらおさわり禁止!!
荒らしに触るのも荒らしです、注意しましょう

アスペポエマー ワッチョイ ※※da-※※※※
一億円ボタンガイジ ワッチョイ ※※bd-※※※※
糖質 ワッチョイ ※※9f-※※※※
スカドラ ワッチョイ ※※f8-※※※※
邪教マン ワッチョイ ※※34-※※※※
憎悪マン ササクッテロレ Sp※※-※※※※
邪教憎悪マン アウアウエー Sa※※-※※※※
Mr.和マンチ  ワッチョイ ※※66-※※※※
長文マン ワッチョイ ※※2c-※※※※
FPSガイジ ワッチョイ ※※83-※※※※
ゲーム風異世界憎悪マン ワッチョイ ※※ad-※※※※

ワッチョイはIDよりも重複しやすいので、ワッチョイのみで判断すると取り違えることがあります

設定議論や持論展開は議論スレへ

異世界設定 議論スレ part112
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1696717892/

前スレ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げようpart338
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1698292232/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0957この名無しがすごい! (ワッチョイ ff5b-9yx+)
垢版 |
2023/11/16(木) 08:40:15.47ID:zJ/e8nJ70
ナローシュが相手に怪我をさせるとどうなるかって聞いたら
一般人は罪になりますが冒険者同士ならほとんど不問って……
ナーロッパの世界はあたおかすぎてイラ
0960この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f6d-LCSD)
垢版 |
2023/11/16(木) 09:21:22.65ID:ZSSnJqRm0
>>957
当たり前だぞ
制裁の為ならどんな残虐行為を働いても「あんなに穏やかななろーしゅ様がこんなに怒るなんて!自業自得」「なろーしゅ様強い!」で好感度上がって終わりなんだよね
酷いこと(なろーしゅ比)してきた奴には何しても良い
0961この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f7c-AjZo)
垢版 |
2023/11/16(木) 09:42:13.98ID:Y1zHp3lo0
>>933
しかも大半のなろーしゅは露店等の売値を見ただけで、あっさり日本円で〇円ぐらいだなと断じてたりする。
現地人の平均所得や家賃や税や諸々を知りもしないで何をどう判断したんだと…

パンが1個銅貨1枚で肉串が銅貨3枚だから大体銅貨1枚は100円ぐらいだなとか、もうねアホかと。
0963この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbd-qd6H)
垢版 |
2023/11/16(木) 09:51:07.46ID:nfeGeqGP0
食いもんからある程度の目安つけるのは有りだわな
その後価値観更新しないけど
更新してるのかもしれないけど作者がすっかりどうでもよくなって書いてくれないからシュレーディンガーの猫化すんだ
0967この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spf3-7str)
垢版 |
2023/11/16(木) 11:36:57.82ID:/ezDRsKYp
言うてなろうの異世界なんて精々が四国くらいで大陸名乗ってるようなとこばっかだろ
国の真ん中から隣国までもはやなろうオリジナルの『ケツが痛くなる馬車』で数日とかばっか
0968この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f74-axpd)
垢版 |
2023/11/16(木) 11:57:18.40ID:lGEE/6UZ0
>>967
それは街道の整備ぐあいによるな。
古代ローマのローマ街道レベルがあるなら
当然ながら荷物や人数にもよるけど数日で隣国は普通にあり得る。
国の大きさをどの程度と想定してるかに依るし、道中に難所の有り無しとかあるけどね。
あと馬の装具の発展具合にも大きく左右される。
がまぁ不思議な日数ではない。
0971この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spf3-7str)
垢版 |
2023/11/16(木) 12:20:25.91ID:iQprUMsOp
古代からあるは知られていたにも関わらず日本じゃ定着しなかったように、少しでも勾配があるだけで徒歩の方がマシになる程度には遅いからなあ
いつ敵になるとも分からない隣国との交通なんて完全に平坦な石畳の交通網では無いことだけは確かだな
0972この名無しがすごい! (ワッチョイ ff15-rET/)
垢版 |
2023/11/16(木) 12:20:31.26ID:Fc7/+IwM0
なろうハーレムも、タカラヅカみたいになってんだろうなー…
0973この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbd-qd6H)
垢版 |
2023/11/16(木) 12:22:56.04ID:nfeGeqGP0
馬車出てくる映画でも見てから書けばいいのに
不便な世界をオーバーに書こうとして馬車で1日揺られたらケツの皮膚がズル剥けになって仰向けに眠れないとか言うのどっかで見たな
どんなエグい座席だったんだってばよ
0978この名無しがすごい! (ワッチョイ ff5b-9yx+)
垢版 |
2023/11/16(木) 12:48:43.32ID:zJ/e8nJ70
速度だけなら一般的な馬の代わりに高性能な魔獣にすれば解決すると思う
そういう作品はあるにはあるけど多くない
まあ速度があったらあったで壁や天井にぶつかりまくるし横転待ったなしだし
車輪が壊れるかもだし停止が急だと吹っ飛んだりぶつかったり横転したり衝撃がすごいことになるから
やはりナーロッパでは徒歩や駆け足が一番だな
0979この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f05-clNM)
垢版 |
2023/11/16(木) 12:51:23.84ID:EFYdU59k0
>>977
物価は均等に上昇下降するものじゃないからな。
中世の織物なんか糞高いけど、娼婦なんかかなり安い。
日給換算なら織物だと数カ月とか下手したら年収以上するけど、娼婦なら何人も買える。

だからどれだけ経済感覚が優れてても、
すべての相場を把握しないと一つの物価から生活費なんか予測は不可能。
0980この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f74-axpd)
垢版 |
2023/11/16(木) 12:51:41.15ID:lGEE/6UZ0
>>970
お前は置いておけと散々家臣に進言された家財道具一式やらドレスをしこたま詰め込んだからだろうとw
>>969
貴族の馬車でも流石に徒歩よりかは速いと思うぞ。
流石に移動用じゃない馬車は遅いと思うけどね。
基本的に馬車の速度は道と馬用装具だな。
ヨーロッパを土台で考えるなら、馬の品種的に長雨とかの他の要因ない限りは馬車のほうが速いと思うで。
古代ローマ時代に塩をしこたま積んだ馬車が
それもまだ馬に負担の大きい時代の馬車で徒歩より多く移動できてるから
日本みたく基本的に山間部みたいな地形じゃないなら移動できてる距離は人より馬車で良いと思うで。
0981この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f9f-056P)
垢版 |
2023/11/16(木) 12:52:43.33ID:j+n9pG5s0
そもそも馬車のけつ痛い描写やってるやつはサスペンションによる発明ナローシュムーブやりたいだけだからな
主人公に発明させたいから描写してるのであって描写の意図はそれ以上でもそれ以下でもないし特に背景設定も考えてない使い古された手法

この世界の馬は元の世界とは力が違うとかなんなら馬に拘らないで調教した魔物に引かせてるとかでいいまである
ファンタジーなら開発とかアホなこと描写する暇あるなら世界を少しでもファンタジーっぽくしてくれ
0982この名無しがすごい! (アウアウウー Sae3-juTn)
垢版 |
2023/11/16(木) 12:55:07.57ID:QOXGGrBRa
ガチで40キロ歩いたことあるけど荷物と疲労考えたら馬使った方が絶対早いぞ
あとジムニー動画でも見りゃ分かるけど乗り心地はサスより整地
0983この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f44-XEiU)
垢版 |
2023/11/16(木) 12:58:57.19ID:fS2vULiM0
ナーロッパ馬車に取り付けるサスペンションがどんなのか知らんけど
サスペンションの仕組みを見てると
それを製作できる技術があるなら、機関車だろうと自動車だろうと大概の工業製品作れるだろうと思える
0987この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f7c-ImPg)
垢版 |
2023/11/16(木) 13:26:34.39ID:Asnx5QCZ0
>>975
飛脚は時速20km。単独なら1日に120kmくらい進める。駅伝式にリレーすれば夜間も走り続けられる。
馬は最高時速40km出せるが、走れる距離は20kmくらいが限度。夜間もむり。
1日で着かない距離に伝令するなら、人間の方が早い。
0988この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spf3-7str)
垢版 |
2023/11/16(木) 13:34:50.03ID:Tpi0JYwnp
ファンタジー人間だからとか馬だから現実とは違うんだよ!って論調のおかしいところってさ
『そんな設定は作中で説明無いよ』って点に誰も言及せずに全力擁護してる事なんだよね
じゃあ馬でなくて良いじゃんとか亜人で良いじゃん

まあそういうと現実には魔法がないから〜って言い出すんだけどな。そうじゃねえよ説明も無くガバい作品がおかしいんだよって言ってんの
0989この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f74-axpd)
垢版 |
2023/11/16(木) 13:52:44.74ID:lGEE/6UZ0
>>987
飛脚と比べるなら
軍の急使か郵便馬車だろ。
飛脚とかの情報伝達に特化した所で比べるなら
モンゴルの赤矢馬だっけか?の軍の急使との比較になるんじゃない?
モンゴル中央からヨーロッパまで27日だかでつくやつ。
>>988
割と説明してる奴が多いイメージあるけどな。
もしくは他の描写で説明しなくても分かるよね的な奴もよく見る。
ガバイ奴はガバイけど、冒険者なりが強靭な身体能力で稼いでるとかの描写があるなら
馬車ひかそうってのが経済的じゃないよねってのは勝手に納得できるから
そこまでイラ案件ではないかなぁ俺は。

個人的には情報伝達が人馬鳥ぐらいしかないのに
近代国家の並の国土の中央集権国家の方がイラ案件だわw
せめて文字だけで良いから魔法の道具で送れるようにしようぜってなるなw
0991この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-uWhP)
垢版 |
2023/11/16(木) 14:11:43.02ID:uZKMuy2A0
荷馬車は馬一頭が多く、御貴族様の馬車は四頭が多く、八頭立ても有るとか
皇室の馬車は二頭立てだか六頭立ても準備されている…そうな
馬車道は馬車向けに整備されてたはずだし
つまり速さも踏破距離も一概には言えないんだろね

尻が痛いww 
オリエントやギリシャ時代の技術力でも痛くならない様に対策は出来るから、対策はされてたと思うよ
0993この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-zQu6)
垢版 |
2023/11/16(木) 14:16:02.47ID:FK0CW7WV0
本当の上位者用なら道も専用の用意出来るから街中くらいなら快適だろうな
外まで行くのはさすがに・・・ファンタジーパワー次第だがちょっとくらいならいけそうか
0994この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f74-axpd)
垢版 |
2023/11/16(木) 14:29:15.10ID:lGEE/6UZ0
>>991
14世紀頃には
椅子を吊り下げ式にしてケツを守る馬車とかはあったらしいけど。
ケツが痛くなるのって基本的に座面の大きさと縦の衝撃なんだが
懸架式にしたらマシになるんやろか?
0996この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f05-clNM)
垢版 |
2023/11/16(木) 15:39:15.98ID:EFYdU59k0
>>995
サラブレッドが改良された結果長距離が苦手なだけで、
18世紀のイギリス競馬だと万メートル以上走るレースも有ったし、
モンゴルダービーなんて今でも1000キロ走るぞ。
0997この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f5e-SzVh)
垢版 |
2023/11/16(木) 15:46:26.58ID:z2ZLr3oo0
ローマ時代の奴隷ってどんなの? 
白人に虐げられてたの?
1000この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fad-Ezj9)
垢版 |
2023/11/16(木) 16:13:22.51ID:YhOyZoWf0
>>961
むしろ転移や転生したただの高校生とかがすべての相場を把握して生活費なんかを正しく予測できる方が怖いんだが
経済学部の大学生とかが転移/転生したと言う設定でそれならまだわかるけどさ
人間なんて基本自分の知っているものが尺度なんだから、身近にあるパンなどから物価などを想定しようとしてもおかしくはないと思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 16時間 47分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。