X



分かってなさすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/03(水) 17:45:47.36
文学に限らないが、事、モノを語るにしては、現在あまりに多くの人たちが
社会科学を知らな過ぎる。
事、モノの本質や実態を理解しないまま、逆に誤解したまま、ただなりゆき
任せの感情で文章にしても、それは「ざれ言」でしかない。
つまり、「チラシの裏」レベル。
文学ならまだしも、現状は人にとって最も重要な政治の世界に社会科学の視線がない。
大江健三郎や坂本龍一のような姿勢が「文学にならなくてはならない」。
0002名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/03(水) 17:54:15.80
小説であるなら、そこに人間の血を通わせなければならない。
血の通った人間が書かれるならば、背景にもまた本当の空気が充満していなければならない。
村上春樹のような小手先の空想家であっては文学も意味がない。
石原慎太郎のような人間は文学とも政治とも日本文化とも縁のない人間である。
小説を書こうと思うなら、才能以前に社会科学にまずは埋没してくれ。
埋没するのには君らは他の誰より優れているという自負があろうから。
0003名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/03(水) 18:08:13.62
先日、こういうことがあった。
自称囲碁アマ7段、ちなみに彼は自称柔道4段でもあり、自称高知一の進学校の出であり、
自称中学三年の時、佐渡ヶ嶽部屋からスカウトされたぐらい相撲が強く、自称名古屋のM
大学出身であり、自称高知のコーヒー豆店の倅である。
彼を知って8年になるが、囲碁アマ7段であると言い始めたのは、柔道4段であるという話を
しなくなった頃からである。
いつ、どのように4段を取ったかは語ったことがない。
私の身近に本当の4段がいたので紹介したら、以降一切その話が消えてしまった。
彼の手を見せてもらった。
かぼそい、女の手のようだった。
0005名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/03(水) 18:25:07.16
彼と飲んで驚愕したことがある。
高知一の進学校から大学まで卒業したというのに三権分立の意味も知らず、従って
もちろん国会が何をするところかも知らなかったのである。
彼は法律がどのように制定されるのかを知らなかったのである。
私はかつての職業上、英語が話せる。
負けず嫌いの彼は自分もある年に、某プロジェクトによりフィリピン行きを命じられた
ので一年近く夢中で英語を学んだという。
しかし、「アトランダム」の一言の意味すら分からず、プロジェクトは中止になったので
覚えた英語はすっかり忘れてしまったのだそうな。
実家がコーヒー豆売っているというからコーヒーの話を始めたら、「自分はコーヒー屋の
倅なのにコーヒーが嫌いなんだよ」などという。
0006名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/03(水) 18:41:59.01
彼はまた少年野球のコーチもやっている。
私が信じられるのはこの話だけである。
なぜなら彼の息子は野球で有名な私立高校から社会人野球に進んだ事実があるからである。
さて、先般、私たちがお世話になっている取引先の幹部方お二人を招いて酒の席が催された。
私の会社からは彼を含めて6人が出席したのであるが、まさかこのような席で彼の例の妄想
(と確信される)話が出るとは思わなかった。
そこには、ここで名前を出すとすぐに私たちの組織がバレルので書き込めないほどの名のある
人物名が出て、さすがに驚いたわけであるが、座は沸くはずもなく、ドッチラケの空気一色に
染まった。
が、私が言いたいことはこの後に起こったのである。
0007名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/03(水) 19:38:20.19
わかったわかった。わかったからそういう世の中に対する主張を作品にして出版してくれ。
そしたら読むわ。
0008名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/03(水) 19:45:52.10
いや、こいつさ、はじめは文学の現状か自分の考えと違う作家を評価する読者に
文句つけてるのかと思ったら
知り合いのコーヒー屋のうそつき息子の話に変わってるじゃん
こういう人の書く文章は論理が飛び飛びで破綻してて変な方向に饒舌になって
すごく読みづらいよ

しかも、文句もコーヒー屋の息子がコーヒーが嫌いとかさ、そこは別に彼の汚点じゃないだろ、
そのくらい許してやれよw
家にうんざりするほど魚があるんで、逆に魚嫌いの魚屋の息子だっていっぱいいるだろうし
0009名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/03(水) 20:23:49.90
スレ主がいちばん「わかってなさすぎ」という結論に落ち着いたな
0010名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/03(水) 23:40:50.07
スレ主であるが、君らは結論を出すのが早すぎる。
コーヒー屋の倅の話は私がこれから主張したい本質に関わる前ふりでしかないのだし、
彼を「うそつき息子」と断定してもいない。
ただ、>>8が「うそつき息子」と断じたことで、私の主張もしやすくなったとはいえる。
>>8の急ぎ過ぎ、過剰反応も私が主張したい本質に外れてはいない。
>>7のコメントも素晴らしい。
>>9は、まだ私が何も語っていないうちから「わかってなさすぎ」などという結論を出している。
我慢性がないのもまた現実の教育の破綻の一環かもしれない。
まずは私の主張をこの先理解していってほしい。
ただ、私も自由な身ではないので毎日の書き込みはできないかもしれない。
文学好きなここの住人たちなら、必ずや私の言い分を分かってくれるだろう。
0011名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/03(水) 23:46:26.84
そんな事より>>1よ、ちょっと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
こないだついうっかり「素人にはおすすめできない」とか書いちゃったら
通じなかったんです。

…もう2chで吉野家コピペが通じない時代なんだね
0012名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/03(水) 23:53:30.79
いや、
面白いよ。
続きを読みたい。
いるんだ、そういうやつ。
0014名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/04(木) 00:30:27.87
   ◇       ミ ◇
   ◇◇   / ̄|  ◇◇
 ◇◇ \  |__| ◇◇
    彡 O(,,゚Д゚) /
       (  P `O
      /彡#_|ミ\
      
【ラッキーAA】
このAAを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

0015名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/04(木) 00:41:00.47
ちょっと>>1、読んでるから、読んでるから続きを!!
気になるじゃないか!!
0018名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/04(木) 16:49:55.11
スレ主出て来い〜!!はよ、つ、づ、き!!
0019名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/07(日) 21:39:22.29
スレ主であるが、一昨日の夜書き込んでアップしようとしたら何と書き込み規制にあってせっかくの文章が
全て無駄になってしまった。
まさか創作文芸欄においてさえ規制が発生するとは!
一字一句同じ文章は書けないと思うが、話を続けていこう。

さて、自称コーヒー屋の倅であるが、なぜか お招きした幹部方のうち、肩書きに「長」のつく方にやたら
気に入られていた。
私が思うに、おそらく自称コーヒー屋の倅が「少年野球のコーチ」という清々しい響きのあるボランティアを
やっているからだろう。
しかし、私はそれとて実は”自称”なのではないかという疑問を払拭できていない。
ただ、彼の息子が社会人野球の試合で新聞写真に載ったことは事実なので、他の事例に比べればまだ信用度が
高いというだけの話である。
これまでも異常に早い段階で(半年も前から)「少年野球合宿」の目的で有給休暇の申請を出しているし、
誰もが「早いよねえ」と笑いながらも信用しているのである。
自称高知一の進学校の同窓会の幹事もやっているからと、その打ち合わせと称して有休申請をしたこともある。
ただし、肝心の同窓会の話をしたことは一度もない。
0020名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/07(日) 21:54:54.78
(おらわくわくしてきたよ、待ってたよ>>1!!)
0022名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/07(日) 22:07:02.07
彼は前は水道関連の会社に勤務していて、談合に参加したというが、こちらが聞きたいと思う
具体的な話は一切ない。
彼はまた、その会社にいたので図面が引けるという。
私は図面は引けないが、ボイラー2級資格を取る時に図面を覚えさせられたので少しなら見る
ことが出来る(とはいえ、大半は忘れたが)。
彼は図面は引けるが、読めないのだそうな。
「そんなバカな」と、測量をやっていた経験者が言っていたが、経験者でなくても首を傾げるだろう。

  ※これからオルフェーブルが出走する凱旋門賞が始まるので、続きはまた明日にでも。
0023yaginu
垢版 |
2012/10/07(日) 22:10:19.36
>>7-9
最後まで話の聞けないガキはvip、なんJ、嫌儲にこもっていればいい。
0024名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/07(日) 23:57:38.98
前ふりが長すぎる、とは思う
なんでもかんでもつめこまずにはいられないんだろうけど

これ、もともとは文学の話なんだぜ
それの前ふりとしてのコーヒー息子の話なのに
まだコーヒー息子の話題の中心にもいたっていないw
だめだろ

談合はあったかも知れんがわからん、野球もよくわからん、製図の話題も
それらぜーんぶ投げっぱなしで収束してない

繰り返すけど、文学の話題がメインなんぜ
このあとコーヒー息子のふった話題を全部結論だしても
まだ文学の話も残ってるw
このコーヒーの量以上の事書かないと、前ふりだけがでかい
言いたいことがしょぼい頭でっかちになるだろ

仮に、仮にだぜ、こいつが病気だとしたらみんなも文章から病名が想像つくだろw

なんていうかさ、捨てることを学べ、思いついたもの全部入れるな
焦点がぼやける
0025yaginu
垢版 |
2012/10/08(月) 00:21:14.33
2ちゃんは酔っ払いのおっさんの話を聴くつもりで読むからなあ。
社会科学ってのは多分柳田国男につながる気がする。
その辺に期待して我慢の子であった
0026名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/08(月) 00:23:27.19
>>24
真摯なご意見ありがとう。
文学好きらしい、とても真っ当な意見で嬉しい。
まあ、論文を書いているわけではないので、苛々は分かるが許してくれ。
なんでもかんでも詰め込もうという気はないし、そのへんはわきまえている。
この先少し付き合ってくれたまえ。

※オルフェーブルはほとんど勝ったと思って大声援したので喉が痛い。
 
0027yaginu
垢版 |
2012/10/08(月) 00:27:15.77
ん?
1は女?
0028名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/09(火) 00:34:33.57
さっさとしろ
気になってしまうがな
0029名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/10(水) 21:35:11.87
さて、酒が進むと同時に私が恐れていた事態も進んでいったのである。
この”自称”で塗り固められたコーヒー屋の倅は安倍という名にしておこう。
安倍はお客の○○長からは指導力があり、業務にもよく通じていると評価されていた。
私などは「は?」てなものであるが、実際、周りでもそれは一般的によくある商業用のお世辞の
類だろうと言われている。
しかし、安倍はそれがよほど嬉しかったらしく、誰も問わないし考えてもいないにも関わらず
自ら切り出したのである。
「いやあ、実は僕は前の上司の○○からは僕のやり方を制御されていて、本気で打ち込めない
ところがあったんですが、今の○○さんに変わってから方針が一変したでしょ? それで僕も
ようやく堂々と、存分に自分流に仕事が出来るようになったんですよ」
おいおい、まずいだろ、例えそれが本当だろうと嘘だろうと客を前にして上司を比較して
褒めたりけなしたりしたらいかんぞ。
さすがに一人を除いては、それが分かっているので彼の話に乗る者はいない。
安倍はひとりいい気分を味わいながら、妄想話?に浸る時のいつもの目を細めてやや顎を上に
向けるポーズを出し始めていた。
危ない。
そろそろ”自称リスト”から今夜の演題を選択しかかっているのではないか?
案の定である、囲碁ネタが始まった。


0030yaginui
垢版 |
2012/10/10(水) 21:42:03.01
続けろ
0032名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/11(木) 00:58:18.66
ここまでひとりの人物を語って面白いのはなかなか。
続きを正座して待つ。
物語ならば、語り手の方に狂気があったというオチになりそうだが。
0033yaginui
垢版 |
2012/10/11(木) 01:17:01.49
展開が遅いから半年後にまた来ることにしよう。
0034名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/12(金) 00:03:29.99
私が先に挙げた村上春樹がノーベル文学賞に落選したそうである。
大変良かったのではないか?
そもそもノーベル賞などに価値を置くようでは真の文学徒とは呼べないだろう。
村上はイスラエルの文学賞を拒否しなかった。
そして受賞しながら「自分は常に壁にぶつけられて割れる卵側につく」とかなんとかいかにも
ヤツらしい恰好つけたメッセージを発していたな。
プッ!
なら最初から殺人国家イスラエルの文学賞なんか拒否しろよ。
コイツは自分が政治的人間などと大きな錯覚を起こしているらしい。
コイツと最近まで芥川賞の選考委員をやっていた石原慎太郎にどのぐらいの違いがあるというのか?
地に足のつかない空想をダラダラと小説と称して臆面もなく刊行して大家面している。
まあ、多少は政治に関わりを持たないと本物とは思われないとか甘っちょろく考え始めでもしたのだろうか?
コイツがとってつけたようにオウム事件に関心のある振りをし出してからだろうな、社会のリアリティーに接近を
図ったのは。
所詮、付け焼刃で無惨としか言いようがないのであるが。
0035yaginu
垢版 |
2012/10/12(金) 00:05:21.23
そんなんより続きを書けよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0036yaginu
垢版 |
2012/10/12(金) 00:07:47.03
ピンドラもハルキの影響を受けまくりで好きになれなかったな。
つーか村上春樹の作品なんて読んだことないんだけど。
0039名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/12(金) 00:31:05.31
大江健三郎はノーベル文学賞受賞者である。
出来ることなれば拒否してほしかったのであるが、大江には文句つける勇気が私にはない。
彼は若さのあまりというべきか、ほとばしる政治的情熱を小説にぶちこんだ。
机上の空想じみたところは村上に似ているが、大江の場合は田舎の空気を吸って育った分、
また時代が政治的情熱にあふれていたぶん、甘ちゃんの村上とは全然違う。
大江に真の革新的情熱があったのかどうか、それは分からない。
しかし、天皇暗殺を堂々と原稿に書き込んだ狂的情熱はほかの凡庸な小説家には見られない。
「政治的少年死す」(?)というタイトルであったかはいまだに日の目を見ない。
大江が政治的なモノにリアルに接触し始めたのはまだ最近なのであるが、村上などとは違って
政治的なメッセージは常に発していた。
私は神田神保町の三省堂で大江が猿のような赤い顔をして署名販売に精を出している現場を
見たことがある。
寺山修司に会った時ほどの興奮はなかった。
0040名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/12(金) 11:11:21.15
さて、話を本題に戻そう。

○○長との宴席はその日が初めてというわけではない。
今年の2月に、どちらかといえば○○長のお誘いで一度飲んでいるのである。
その時の私の会社からのメンバーは4人で、私と安倍、私がコネで入社させた田中、去年約10年ぶりに
本を出したライターの滑川(彼はこれまでに10冊を超える本を出版している)で、今回もみな出席している。
この時に”自称”囲碁アマ7段の話は既に出ていて、○○長もご存知である。
私と滑川はその話には最初から懐疑的なのであるが、田中は信じ込んでいて、○○長に向けて
「安倍さんは囲碁クラブの指導者より強いんですよ」などと大きな声で強調した。
その時の安倍のいかにも心地よさそうな目を細めた得意顔が厭らしく忘れられない。
○○長からは特にこれという反応は窺えなかったのだが、安倍自身は田中の後押しで”信じてもらえた”
という思いがあったのだろう。
0041名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/12(金) 13:42:25.28
安倍は貫禄じみた表情に声まで変えて、出席者全員が知っているオセロで有名な某人と手合わせした話を
持ち出した。
「いやあ、僕は勝っていると感じていたんだけど、一瞬で全てひっくり返されちゃったんですわ」
私は囲碁もオセロも知らないので正確な判断を下すことは出来ないが、似てはいても別のゲームであるからには
オセロとて学ばなければ出来ないというのが常識ではないだろうか?
安倍からオセロを学んだという話を聞いた者はいないのだが、それには誰も突っ込まなかった。
まあ、囲碁をやっているのならついでにオセロもどこかで覚えたのだろうぐらいの感覚だと思われる。
しかしまた、よくあの某人に安倍と対戦する時間と機会があったものである。
というのも、某人に気安く近づけるような雰囲気はないし、本職も大変忙しい人だからである。
安倍は今度は妙に声をひそめ、「その時、○○さん(某人のこと)に、あなたは囲碁をやっておられるでしょう、
その手筋は囲碁をやっている人にしか思いつかないですよ、と言われたんですわ。いや、さすがだと思いましたね」
芝居じみた口調になっいる。
この話の間に何度か○○長から「素人でなければいいんですよ」という言葉が何度か発せられたのだが、酔いと、
胡散臭さに満ち満ちた安倍の話に耳を塞ぎ気味だった私は、その意味を捉えることが出来なかった。
田中の話によると、その時私はしきりに笑っていたというのだが、知らない間に嘲笑ぐらいはしていたのかも知れない。
0043名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/15(月) 21:36:40.82
スレ主であるが、よくもまあこのタイミングで森口尚史なる人物が登場したものである。
山中云々という日本人がノーベルなんとか賞を受賞したのであるが、そのiPS細胞云々で
森口は既に6人もの患者(最終的には1人)の手術を成功させていたという読売新聞の報道である。
私がまさに全ての文学徒(村上春樹を含む)に主張しようと始めた安倍という男の前振りは、
完全に森口君が果たしたようである。
すなわち、社会、世間の現状を一般生活次元に「真実」として報道することで成立しているメディアが
完璧に一般生活者(月4000円の購読料を払っている)=読者を騙した典型的な事例である。
私はまさに文学徒に社会科学を学べという視点でこのスレを始めたのである。
なぜ日本一の販売数を誇る読売新聞はこんな惨めで半分犯罪に当たるデマを新聞一面で掲載したのか?
そこにあるのは緩慢という、無責任な偽エリート層の怠惰な人生観にある。
よりによってメディアがこの失態では、人は何を拠りどころにして社会を感じたらいいのか?
読売新聞がしでかしたこの失態は「ゴメンナサイ」ですむ問題ではない。
この程度の社会的視点、あるいは科学的視点もない日本一の販売数を驕るメディアとは一体何なのか?
諸君、真面目に考えてくれ。
私が現在前振りで紹介している安倍なんぞはまだ可愛いほうである。
0044名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/15(月) 21:57:35.95
寿司という食いものがある。
店によっては酒飲んでの勘定は2万円を超える。
酒の飲み方によっては3万も超える。
寿司と同様にラーメンは日本人に人気がある。
本場と思える(無論、実は本場ではない)中国人も取りつかれるぐらいに美味いのである。
私の知人のアメリカ人は「トンカツ」に感動していた。
が、有名なトンカツ屋でも一人1万円を超えることはない。
寿司は高級なのであるが、しかし一箱500円なる寿司がスーパーで売られている。
外国人にしてみれば同じ「寿司」である。
価格の差がどこから来るか歴然としているのだが、寿司は寿司という言葉でまかり通っている。
0045名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/16(火) 22:59:50.62
寿司の話を読みたいわけじゃないんだよ……
0047名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/10/19(金) 14:01:20.05
日本一有名な寿司店と言っても過言ではないと思われる数寄屋橋次郎は、酒なしのお任せで
3万円を超える。
まあ、君ら文学徒が好きな、酒飲みながらワイワイ盛り上がる店ではなく、ひたすら食する店
であるらしいから、死ぬまで縁などない店かもしれないが。
そのような高級店での寿司も、数寄屋橋次郎よりはもっと気楽でありながら良いネタの握りを
出す店の寿司も、あるいは街の中心に構えて何十年という特に名前もないが信頼されている店の
寿司も、町の住民に名の通った(君らがよく利用する)店の寿司も、時々外国人が握っている
チェーン店の寿司も、おなじみの回転寿司店の寿司も、スーパーで売られているパック詰め寿司も、
果てはコンビニですら売られている寿司も、どれも一応に「寿司」と言われてすんなり通る。
ただし、「寿司」はラーメンやトンカツではあまり考えられない構造になっているところに「味」がある。
寿司には質、価格、職人等のレベルがあり、それに触れる日本人にもそれぞれの「層」がある。
向田邦子の「父の詫び状」のTVドラマで(主演 杉浦直樹)、父親が深夜寿司のおみやげを持って帰り、
熟睡している子供たちに食べさせたくて母親に起こさせるシーンがある。
子供たちは無理やり起こされて目をこすりながら寿司の前に座らされる。
中流家庭の典型的なシーンである。
0049名無し物書き@推敲中?
垢版 |
NGNG?2BP(0)
なんか、古風というか大正的な「語り」の口調ではあるけど、
微妙に筋が通ってないな
現代風で、達観的で、低俗で、一貫性に欠ける。コラムにしちゃー横道多いしねぇ

なんてな。非作家に文章力言っても仕方ない
続けてください
0056名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/11/16(金) 19:42:33.61
結局くだらない話だけ書き散らして失踪かよ
0057名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/11/17(土) 22:32:10.87
二代目「分かってなさすぎ」募集中
0059neo-sin-real
垢版 |
2012/11/27(火) 18:09:21.09
小学校には9÷0=0というオレルールがあるらしい。
http://togetter.com/li/412606

小学生レベルでは問題ない。
ドッジボールのルールと同じくらい適当でいいんだよ。
どうせそんな計算現実で使わないんだから。
それともフィクションに影響されてレイプでもするのか。小学生が。
0060neo-sin-real
垢版 |
2012/11/27(火) 18:11:49.72
エロマンガ内のルールにもマジレスしてみろよっつーの。
ばーかばーか。うんこ。
0061neo-sin-real
垢版 |
2012/11/27(火) 18:40:02.69
つーか歴史はどうする気だろう。
嘘かどうかすらわからん。
南京大虐殺を小学校で習ったかどうかさえ覚えていないけど。
0062neo-sin-real
垢版 |
2012/11/27(火) 18:43:15.96
そういえば在日の人達かわいそうっていう映画を見せられたな。
創氏改名、強制労働かわいそうって。
0063neo-sin-real
垢版 |
2012/11/27(火) 18:49:26.54
ネトウヨとかいう奴らも習ったはずだよね。

ちゃんと自分で考える奴に育てる方が大切なんだよ。
0064neo-sin-real
垢版 |
2012/11/27(火) 19:03:49.39
そんなことよりエロマンガの影響で野外露出する女子高生が増えればいい。
0066neo-sin-real
垢版 |
2012/11/28(水) 20:38:49.77
0をかけて0にならない数字ってありますか? もしあるなら、何ですか?また、何に使...
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1182642071

>>59
小学校で代数を使って教えたら怒られるのかも知れない。
だから、小学校は面倒くさい。小中学校高校など廃止してすべて大学にすればいい。
理解の進んだ奴はどんどん上に行くようにすればいい。
0067neo-sin-real
垢版 |
2012/11/28(水) 20:43:01.77
最初から差がついていれば落ちこぼれとしては気が楽だ。
気色悪い就職活動とかいう行事もなくなるだろう。
0068neo-sin-real
垢版 |
2012/11/28(水) 20:45:06.34
高校物理なんて制約のせいで逆に意味不明だからな。
0070neo-sin-real
垢版 |
2012/11/28(水) 21:17:30.26
なるほど。一理あるな。
0072neo-sin-real
垢版 |
2012/11/28(水) 21:32:21.77
週間少年ジャンプを読んでいるサラリーマンの何が悪いんだ!
0073neo-sin-real
垢版 |
2012/11/28(水) 21:36:29.67
満員電車で冲方丁を読んでいる30代会社員のどこが恥ずかしいんだ!
0074neo-sin-real
垢版 |
2012/11/28(水) 21:39:10.98
芥川賞を批判している40代無職を笑う権利など誰にもない。
0075neo-sin-real
垢版 |
2012/11/28(水) 21:53:12.71
「某有名新人賞最終選考常連のハイワナビが教えるあなたが万年一時落ちである99の理由」
という本を書く自称編集プロダクション社員を誰がバカにできるんだ。
0076neo-sin-real
垢版 |
2012/11/28(水) 22:08:42.54
名無しA「みんな違ってみんな死ねばいい」
名無しB「まずお前から死ね。どうぞ」
こういう感じ。
0077neo-sin-real
垢版 |
2012/11/28(水) 22:12:38.96
名無しには無限の可能性がある。
0078neo-sin-real
垢版 |
2012/11/28(水) 23:06:35.67
名無しA「a__を食べた」
名無しB「俺もa__を食べた。(a__について具体的に語る)」
名無しC「俺はb__を食べた。」
名無しD「(b__について具体的に語る)」
名無しE「俺は(b__についての自身の考えを語る)だな」
名無しF「(名無しEの意見に同意する一方、突然薀蓄を長々と語り出す)」
名無しG「c__読んだ」
名無しH「おやしみ〜」
スレスト

みたいな。
0079neo-sin-real
垢版 |
2012/11/28(水) 23:13:28.99
来いよ、何処までもクレバーに抱きしめてやる
0080neo-sin-real
垢版 |
2012/11/28(水) 23:17:35.31
オレを構築する99パーセントの才能と1パーセントのカオス
0082neo-sin-real
垢版 |
2012/11/28(水) 23:31:00.26
668:スペースNo.な-74:03/06/13 14:28

馬鹿だなあ、ほとんど絵を描かなきゃいいんだよ
絵を描くのは一ヶ月に一度だけ!
あと、線をクリンナップしなかったり
上手く描けない理由を道具や教本、才能だけのせいにするのも
重要かな!
0083neo-sin-real
垢版 |
2012/11/28(水) 23:43:44.46
16:スペースNo.な-74:02/03/23 20:48
人の絵を見る時は、
上手いところを見つけるよりも粗を探して楽しもう。
自分より下手な人を見つけたら安心しよう。

64:スペースNo.な-74:02/03/24 12:01
口ばっかり動かして手を動かさないのもいいよ。
0085neo-sin-real
垢版 |
2012/11/28(水) 23:59:31.65
344:スペースNo.な-74:02/03/30 18:47

結果より努力を自慢しよう
0086neo-sin-real
垢版 |
2012/11/29(木) 00:04:03.75
無理やり締め切りをった方がいいだろうなー。
短期でやろう。
0087neo-sin-real
垢版 |
2012/11/29(木) 00:06:40.21
最近連投規制にならなくなったな。
また変更されたか。
0088neo-sin-real
垢版 |
2012/11/29(木) 00:09:37.67
方法論:量 実物 写真模写


人間の全体像を三千人ほども描けばどうにかなるでしょう。

描け! というわけじゃなくて、それだけ描いてダメなら、
もうしょうがないってことです(笑)。
でも、とにかく絵を描きまくる時期っていうのは、必要だよ。
これはマンガ絵でいいからさ、一週間に百枚から二百枚くらい描けば、
半年くらいで納得のいく絵がかけるもん。



小林七郎(アニメーション美術家)
0089neo-sin-real
垢版 |
2012/11/29(木) 00:17:24.27
そうだ、これもひとつの『世界』。名無しの中の可能性。
今の名無しが名無しそのものではない。いろんな名無し自身があり得るんだ。
そうだ、2ちゃんねるの名無しではない名無しもあり得るんだ!
0090neo-sin-real
垢版 |
2012/11/29(木) 00:25:08.66
一週間に百枚から二百枚は無理だろうけどやるしかない。
既存のキャラを使っても普通のポーズにシチュエーションを付けて服を着せるだけでも挫折しそうだー。
0091neo-sin-real
垢版 |
2012/11/29(木) 00:30:06.89
学校の課題ごっこするか。コンペに応募する系の課題を想定して百枚。
0092neo-sin-real
垢版 |
2012/11/29(木) 00:41:22.02
2296: 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/11/30 22:00

>>その絵でなにをするかが大事

これに尽きるわ。

基本的な画力を上げるのも大切だけど、それで何を表現するかがそれ以上に大事。
時間かけて描いた立ち絵より、自分の表現したいものをばばっと描いた方が評価が高いことに最近気が付いた。

かわいい女キャラ描きたいのにデッサンばかりやってても意味が無いし、
リアル絵やりたいのにリアルな漫画の模写やってても効果が薄い。
画力を上げて何をしたいかってほんと大切だと思う。
0093neo-sin-real
垢版 |
2012/11/29(木) 00:42:44.86
2795: 絵かきさん 投稿日:2010/12/17 20:52

上手くなるコツって結局妥協しないことじゃないの
描いてみて下手だと思ったら納得いくまで直すだけ
これ以上は無理!というところまで来たら別の絵に取り掛かる
それを何度も続けると過去の妥協しなかった絵が段々稚拙に見えてくる
それが成長ってことでしょ
0094neo-sin-real
垢版 |
2012/11/29(木) 00:45:17.45
21:スペースNo.な-74:2010/02/15(月) 05:33:15

才能より姿勢だろうな
自発的に真摯に取り組むやつはすぐ伸びるよ
受身で消極的なのはダメって誰かが言ってた


72:スペースNo.な-74:2010/03/05(金) 23:04:23

知り合いがどんどんうまくなっていく
自分は全く成長してなくて鬱

知り合い→仕上げは雑だが、デッサン等しっかりしてる
自分→仕上げは綺麗だが、デッサン等狂ってる


上達するのは前者だと思った
仕上げの綺麗さ等は、基本身につけた後でいくらでも上達することに気づいた
基本って本当大事だ
なんでもっと若い時に気づかなかったんだろうか…
0095neo-sin-real
垢版 |
2012/11/29(木) 00:52:40.32
341: 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2010/09/17 00:34
USTですげぇ絵のうまい人の配信視聴して
描いてる量とか質以前に、この人は俺の何倍も絵が好きなんだなと気付かされた
今まで絵描いてて、絵を勝ち負けで考えたことなんて一度もなかったけど
この時ばかりは負けたと思った
絵が上手くなるかならないかって話は、意外と「どれだけ絵が好きか」っていう
単純なところに帰結するのかもしれん
0096neo-sin-real
垢版 |
2012/11/29(木) 01:21:49.31
とりあえず余計なことを考えて調べ物をするのは一つのことをやり終えてからにするか。
すべてはつながっている。
0097neo-sin-real
垢版 |
2012/11/29(木) 02:01:38.98
84 :名無し物書き@推敲中?:2012/11/28(水) 23:44:29.85
誰もお前のレス読んでねえから


こんな当たり前のことを言っている名無しがいつの間にか紛れ込んでいたとはなあ。
2ちゃんに依存している奴にとっては、他人にレスを読まれることが重要なんだろうけど、
俺にとってはそうではないからなあ。
完全に価値観が違う。

まあ、2ちゃんに依存している奴の思考回路はかわいそうだ。
0098neo-sin-real
垢版 |
2012/11/29(木) 02:04:25.04
ガイドラインにはこう書いてある。

> まず、他人が見て面白いことを書きましょう。大勢の読者がいることを意識してください。
> サーバやシステムのリソースは無限じゃありません。
> スレッドを立てる前に、同じような内容のものがないか確認するのも忘れずに。。。
> データ量をむやみに増やしたり無駄にスレッドをあげたりすると、「荒らし」と呼ばれちゃうこともあります。
0099neo-sin-real
垢版 |
2012/11/29(木) 02:06:23.88
まー他人が見て面白いことを書いている奴なんてほとんどいないんだけど。
0100neo-sin-real
垢版 |
2012/11/29(木) 18:56:42.50
昔の自分の恥ずかしいレスを見つけた。

693 : 名無し物書き@推敲中? [sage] 2011/10/16(日) 16:42:47.20
初心者の内からアタリなしで練習しても上手くなれない。
それは練習ではなく手癖によるらくがき。
上達するには最初に思い描いた完成形にまで持っていくことが大切だ。
その完成形に近付けるためには、部分的な習作を重ねたり、
しっかりとアタリを取ったり、資料を参照したりする。
手本なしで記憶だけで描くのは上達してからでいい。

694 : 名無し物書き@推敲中? [sage] 2011/10/16(日) 16:47:34.27
まずはパクりまくるというのが色んな分野で共通している上達法だ。
パクリまくっている内に自然と分析的な視点が芽生えてくるので、
左脳を使うのはそれからでいい。
完成形をイメージすることが優先事項だ。
たとえそれが他人の作ったイメージであっても。

695 : 名無し物書き@推敲中? [sage] 2011/10/16(日) 16:50:28.45
他人の導きだした証明を暗唱出来ずに自分の仕事を確かにすることなど出来ないのである。
0101neo-sin-real
垢版 |
2012/11/29(木) 18:58:32.84
696 : 名無し物書き@推敲中? [sage] 2011/10/16(日) 16:57:46.61
どの分野でも聴くのが、模写、写経をすれば何かがわかるという意見だ。
そしてまずは一つでもお手本の尺度に合わせて完成させる。
どうせ発表するわけでもないのでパクりだろうが何だろうが構わない。
697 : 名無し物書き@推敲中? [sage] 2011/10/16(日) 17:11:40.07
上達しない奴にありがちなこと。
他人の意見を聞き入れない。
だから同じ練習しかしない。
他人のやっていることを理解できない。
だからパクれない。
自分のやっていることを説明ができない。
だからテストをしない。
テストというのは証明、解決可能な仮説、問題のこと。
698 : 名無し物書き@推敲中? [sage] 2011/10/16(日) 17:19:44.09
100メートルを9秒で走るのは誰にでも可能ではないだろう。
しかし、テストは可能だ。
身体能力の場合は妥協点を見つけやすい。
699 : 名無し物書き@推敲中? [sage] 2011/10/16(日) 17:23:47.92
完成形のイメージが手本と掛け離れている場合は手本をもっと観る必要がある。
700 : 名無し物書き@推敲中? [sage] 2011/10/16(日) 17:27:40.41
先人を手本にすること。我々の時間は有限である。


名無しだとなぜか荒らし認定厨が出てこなかったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
2ch依存症患者はハンドルを名乗る奴が気に食わないらしい。。
0102名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/11/29(木) 19:01:05.10
それでは名無しになってやろう。
0103名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/11/29(木) 19:18:33.12
名無しになるとまともなことしか書けなくなる病気かも知れない。
0104名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/11/29(木) 19:22:36.86
このテンプレ通りに自演することすらできない。

78 :neo-sin-real:2012/11/28(水) 23:06:35.67
名無しA「a__を食べた」
名無しB「俺もa__を食べた。(a__について具体的に語る)」
名無しC「俺はb__を食べた。」
名無しD「(b__について具体的に語る)」
名無しE「俺は(b__についての自身の考えを語る)だな」
名無しF「(名無しEの意見に同意する一方、突然薀蓄を長々と語り出す)」
名無しG「c__読んだ」
名無しH「おやしみ〜」
スレスト

みたいな。
0111名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/11/30(金) 17:42:22.33
  When in the chronicle of wasted time
  I see descriptions of the fairest wights,
  And beauty making beautiful old rhyme
  In praise of ladies dead and lovely knights,

  Then, in the blazon of sweet beauty's best,
  Of hand, of foot, of lip, of eye, of brow,
  I see their antique pen would have express'd
  Even such a beauty as you master now.

  So all their praises are but prophecies
  Of this our time, all you prefiguring;
  And, for they look'd but with divining eyes,
  They had not skill enough your worth to sing:
    For we, which now behold these present days,
    Had eyes to wonder, but lack tongues to praise.
0112名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/11/30(金) 17:44:29.24
今すぐ 悪夢を止めて
絶望にまた一人 消されそう
0121名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/12/01(土) 02:55:44.72
まず2ちゃんに書き込んだのは何故か。
バカが間違っていたとしてそれを自分が指摘する必要があったのか。
指摘したところでバカはバカのままだったので必要がなかったとも言える。
結論から言うと、自分に不利益があったり、仕事でもない限り、
他人の間違いを指摘するのは最良ではない。
どんなバカだろうが自分に不利益をもたらさない限り普通の人間として扱う。
相手に教わる準備がない場合は何も教えない。
バカとは仕事をしない。
バカをバカにしない。どんな場合でも自分が一番バカだと思っておく。

バカ対策とはウイルスセキュリティのようなものである。
0128neo-sin-real
垢版 |
2012/12/03(月) 21:32:11.94
2ちゃんに書くことないから去るか。
0130名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/03/30(土) 11:10:16.69
自分には人の才能を見抜く才能がある、
と思い込んでいると、平原君と同種の恥をかく破目になる。
0132名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/04/01(火) 20:12:21.44
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
0133名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/04/01(火) 23:58:44.16
まぁね色んな視点、角度から世の中を見る必要がある
いつまでもいつまでも古い価値観をひきずっている人いるもんね
頭がガチガチに固まってしまった人は、新たなものの見方ができない
多角的なものの見方をするには、柔軟な心と幅広い知識がいる
0134名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/04/07(月) 09:30:41.69
「分かってなさすぎ」ねえ。
ところで、

「理解できる」「解釈した」ということで「解る」
「判別できる」「判断した」ということで「判る」

はいいんだが、

「分かる」って何なんだろうな。分割や分離することと、
「わかる」との関連ってどこにある?

「分ける」は「分割して二つに分けた」ということでいいんだが、
「分かる」はどうも気持ち悪い。
0135名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/10/09(木) 15:31:19.45
朝日新聞が読売、産経にこれ以上ないほどに虐待され続けたが、
当の読売はどうなのか?
私が>>43で取り上げた読売の半ば犯罪報道である誤報については
何か責任取ったのか?

相も変わらず日本社会は劣化を加速させているが、その先陣が読売・NHKを
先陣とする御用メディアである。
二年前、このスレを始めた時はまだここまで日本は危機的ではなかったが、
私の主張する社会科学の視点の重要性はますます、甚だしく必要な課題となって
きているようだ。
0136名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/10/09(木) 15:42:11.23
あの二年前と同じく、そして去年と同じく、また村上春樹がノーベル文学賞かとうすら寒い話題を撒いている。
真摯な文学徒は村上など相手にしてないのだが、なぜか「売れる」ので資本には良い宣伝になっている。
そしてゾロゾロと観念でしか世の中を見ない軽脳続(安倍晋三はその代表)が書店にハルキを求めて足を運ぶ。
全国の低所得層文学徒よ、覚醒せよ。
社会科学という武器を学べ。
私は二年遅れではあるが、ここでそのお手伝いをしたいと思う。
0137名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/11/11(火) 10:47:59.46
村上春樹が今度はドイツのある文学賞を受賞した。
魔術のリアリティーとか、何だか意味不明の称賛があるようだ。
要は、妄想と観念を誤解して褒めているに過ぎない。
カフカの薄気味悪くも滑稽な「魔術のリアリティー」には程遠い。
まず、村上には政治性がゼロなので、ヤツが政治を語ると途端に白けてしまう。
こいつはよく「壁」「壁」と現実を比喩するが、あまりに古すぎる比喩である。
世界は壁で出来ているようにヤツには見えるようだが、幼稚な発想だ。
0139名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/11/11(火) 20:10:37.68
>>134

よーく見てみれば 解剖だったり 黒白を判別だったり
解るも判るもわけてることを指してるじゃん

昔の人間にとって物事がぐちゃぐちゃでなく、頭の中でその物事の
違いや差が別けてすっきりしてる状態が、分かる、だったんだよ
0140名無し
垢版 |
2014/11/16(日) 18:41:31.42
人気のある作家が増えないと、

出版社や文芸誌が潰れるかもな。
0141名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/12/11(木) 23:22:02.38
誰もが生活に四苦八苦してるくせに、投票先は自民党って……

夜の信号。
赤信号。
車など来る気配は全くないのに、行儀よく並んでバカみたいに青信号を待つ大人……
こいつら、自民党に投票するんだぜ。
0142名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/12/12(金) 00:20:20.32
1行目と下の4行は関係ないだろ
0143名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/12/12(金) 01:36:19.54
自民党の経済政策をきちんと批判して、実行可能で継続性もある代案を示している党はどこ?
それをまず示せ
0145名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/12/12(金) 11:59:11.96
>>144のような日本人が愚民国家を形成する

無駄に規則に従い、自己責任の本当の意味を知らない
0146名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/12/16(火) 10:47:30.21
共産党の大躍進はビッグニュースだが、メディアは決して(あえて)大きく取り扱わない。
大躍進に触れる場合は、当然安倍政権批判を紹介することになるからだ。
投票日までメディアは自民党は300超えと盛んに煽って権力にすりよったが、自民党はわずかとはいえ
議席を減らしたではないか。
今後は自民党だけではなく、肝心の御用だらけの大メディアの監視が必要だ。
実に嘆かわしい国である。
作家を志す以上は、愚民といえど庶民の味方になれよな。
0147名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/12/16(火) 21:32:53.63
ちがくね?倍になったのは大躍進だけど
議会に対するインパクトは変わらないもの
法案提出能力はできたが、ばこばこ否決だろ

つまりはそんなにニュースバリューがあるわけじゃない

個人的には、
外人のためではなく、日本人の権利を守ったり、他の国に媚びるのをやめたり
必要以上に自虐史観をやめたり、基地問題や原発もそうだけど
そういう現実的な政策を行う、日本人のための共産党やリベラルが欲しい
0148名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/12/20(土) 12:53:15.12
>>147
つまり、
外人のため ⇒ アメリカ人のため
日本人の権利 ⇒ 基本的人権や護憲
他の国に媚びる ⇒ アメリカに媚びる
必要以上に自虐史観をやめたり ⇒ 侵略と敗戦の歴史をよく学び
基地問題や原発もそう ⇒ 辺野古に基地を作らせず、福島に懲りてすべての原発を廃止

……と、そういうことだよね?
0149名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/12/20(土) 15:09:01.31
>>148
きみ、思想が偏りすぎてまともに文字読めてないぞ。
0150名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/12/20(土) 15:19:12.48
ちょっとちがう

共産党はアメリカ人のためになにもやってないよ
韓国人に補償しろっていってる
護憲も必要だな、あの憲法は政府は守ってないから、守れるやつに変えたほうがいい
戦争の歴史は確かに学んだほうがいいな、間違いが横行してる
基地はいるだろう、原発は最終的になくせるならいいけどしばらくは要るかな
0152名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/01/21(水) 23:34:51.78
薄暗がりでコソコソと物語を綴るというのがかつては小説家の一姿であった。
黒沢明の「生きる」に登場する小説家はその一断面を残しているが、あの男は
今なら相当カッコ良いよな。
しかし、映画はそんな小説家よりもっとカッコ良い(見た目はカッコ悪いが)
普通の庶民が主人公である。

世間に訴えるべき物語は数え切れないほどあるよ。
村上春樹のような軽業師には到底人生を語ることは出来ぬ。

では、人生とは何か?

私の会社では「置かれた場所で咲きなさい」とかよく言われる。
間違ってはいないと思うが、何か、少し、今ひとつしっくり来ないのはなぜ?
0155名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/02/02(月) 16:52:15.08
今国会を注視しているが、いまだに後藤健二が殺された直接の機会を作った
安倍晋三を批判する政治家はいない。
明日の国会で、共産党と社民党が果たして安倍を追求するかどうか見ものだ。
現時点で、はっきりと安倍の責任を主張したのは小沢一郎と共産党の一人の女性議員。

イスラエルの文学賞を恥ずかしくも受賞した(拒否せずに)村上春樹は沈黙。
0156名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/02/02(月) 20:46:22.93
その思想には共感するものの、文章力に問題があると判断した場合、批判すべきなのか、見てみぬ振りすべきなのか、いまだに自分の中で解答が出ない。
0157名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/02/04(水) 01:09:45.20
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する
老人は自力で生活する
0158名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/02/04(水) 01:10:29.04
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する
0159名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/02/04(水) 01:12:56.86
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力
老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力で生活する老人は自力
0161名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/02/18(水) 15:49:49.42
ニセ作曲家の佐村河内を称賛して世に送り出した五木寛之は何か自分の恥を
謝罪しただろうか?

コイツは仏教に凝っているようだが、クラシックにも凝っているのか?
このザマじゃ仏教もどこまで分かってるか疑問だな。
0162名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/02/22(日) 13:34:45.64
五木寛之で有名になった喫茶店「ローレンス」はまだあるだろうか?
昔、金沢に旅行に行ったついでに入ったら、妙な店主がこっちが何も言わない先から
アルバム取り出して五木や五木と一緒の自分の写真を見せびらかして一頻り喋りまくった。
その後、店主は急に無口に、陰気になってとても居づらかったというイヤな思い出がある。
とうに死んだだろうとは思うが、本当の奇人だった感じがする。
0163名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/02/22(日) 18:47:15.11
個人的なものを突詰めていくことで超個人的なところに行着くこともある
社会に眼差しをあてたとしてもそれが社会になにかしらの衝撃を与えるとも限らない
社会に対してのアプローチの仕方はいくらでもあり小説に至れば前者の方法も多分に許される
0164名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/02/26(木) 10:57:39.71
三島由紀夫の生原稿を見たことがある。
流麗、優雅な文字でうっとりしたものだ。
文章も、多分に古臭いが、とても美しい。
相当古典になじんでいたのではないだろうか。
現在の作家たちの粗雑さとは比較にならないくらい美しいが、
努力したというより、天才なのだろうな。
俺も確かな文章を意識するため、ともかく進展が遅い。
「やった!」と思った頃は死にかけた年齢かもしれない。
0165名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/03/23(月) 00:46:07.10
「アウトサイダーはすべてを見通す」…

これ、分かるかな?
分かっている人は決して芸能人(少なくとも日本では)にはならない。
またメディアでは生きていけない…なぜなら事実のすべてを見通せるから。
政治家にもなれない(少なくとも日本の、共産党の政治家以外では)。

アウトサイダーは、ある種、選ばれた人である。
誰に?
無論、神に。
0167名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/03/26(木) 10:56:01.19
>>166
共産党とは言ってない。
共産党の議員と言っている。
また、見通すと見透かすでは意味が違う。

アウトサイダーはすべてを見透かすではなく、すべてを見通すのである。
0168名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/03/31(火) 00:51:53.88
ナチスの手口通りに事は進んでるわけだ。
麻生太郎が口にしたその言葉は、奴らの密議上の本音であったろうが、
安倍同様に脳ミソの足りない麻生がつい漏らしたのだな。
核兵器が使用された第二次世界大戦を経験してなお反省のない国家は
日本とアメリカのみと言ってさしつかえはない。
なかでもナチスを再利用している安倍政権の罪悪は神に背く大罪である。
神に背く国家・国民はいずれ自ら滅びるだろう。
神が裁くのではない。
自ら滅びていくのである。
0169名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/04/07(火) 15:51:45.16
昨夜、NHKのサンデースポーツを観てみたら、また星野仙一が復帰していた。
なぜNHKはこのような銭ゲバ三流男を使用するのか?
「原発はクリーンなエネルギー」という電力会社のCMで醜い笑い顔をさらして
(子供をダシにしながら)銭儲けしていたが、福島原発事故が起こっても一言の
反省の言葉がないどころか、驚くことには東北楽天イーグルスの監督に就任した。
この厚顔無恥の性格はどこから考えてもスポーツには不向きだろうに。
ビートたけしが有名な原発推進者で、「オレは地震が起きたら原発施設に逃げ込めって
みんなに言ってる」と公言してたが、いざ地震で過激な事故が起きても知らんぷりして
相変わらず銭儲けして「クズ人間の見本」のサンプルになってるのと同じだ。

文学徒は、時に政治活動家となれ。
たまには卑小な虚栄心や見栄などかなぐり捨てて真実の時間に自分を置いて行動しろ。
0170名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/04/23(木) 17:30:10.72
百田尚樹が村上春樹に噛み付いている。
村上「相手(中国、韓国)が、もういいです、というまで謝り続けなくてはいけない」
百田「相手が、もういいです、という国かどうか考えてみろ!」

名前に同じ「樹」を所有するだけあって、どこか似ているバカ二人。
村上は史上三番目に無能だった首相の羽田孜に瓜二つの顔をしているが(一番は安倍晋三、二番目は野田佳彦)、
百田は安倍のお友達で、そこらへんまで、こじつけると良く似ている。
一見正義ぶりながら、テロ国家イスラエルの文学賞を有りがたく受賞頂いた村上が何をほざこうが虚しすぎる。
村上は、整理整頓の天才の日本人女性と一緒に世界に影響を与える百人に選ばれたそうだ。
整理整頓の天才と一緒じゃ、さぞかし村上も恥ずかしかろうな。
0171名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/05/05(火) 11:56:12.15
ふむ
0172名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/05/30(土) 00:10:44.29
今夜の「TBS、ニュース23」の膳場貴子、あいつは少しバカじゃないのか。
今日の国会は紛糾し、民主、維新の党、共産が退席する騒ぎとなったが、
肝心のその原因については一切語らず。
それでニュースやっているつもりならさっさと降板した方が世の中のためだ。
自民党やTBSの幹部が怖くて言いたいことひとつ言えないヤツはただの機械だ。
膳場貴子よ、お前はあの「フルタチ」以下だよ。
失せろ。
0174名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/06/17(水) 23:55:01.19
先日の日曜の国会包囲集会に参加してきた。
2万5千人が集結し、戦争法案廃棄、安倍辞めろで心を一つにした。
女性の数は熱いぐらいに多かったが、若者の数は絶望的に少ない。
学生はどこで、なにして過ごしているのか?
「公明党よ、恥を知れ!」のプラカードを手にした人に盛んに拍手が起きていた。
腐敗自民にたかる蛆虫、公明党よ、天罰が待ってるぜ。
0175名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/06/18(木) 23:26:44.97
報道ステーションの今日のゲスト解説はショーン・マクアドール・川上だった。
最近あまり見かけないレベルの貧相だな。
のけぞりたくなるほどの貧相。
言うことも視聴者の立場にはほとんど立っていない。
しかし、ヤツの貧相に気付かない女どもはあのカンサンジュンと同じように
カッコイイとか思ってるのだろうな。
0176名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/08/19(水) 18:42:17.00
つくづく民主党に痛々しいの野田佳彦が首相に就いたことだろう。
この根っからのアホは、ある意味、安倍よりタチが悪い。
政治の何たるかも分からずまま、ずうずうしくも日本の首相となり、
官僚どものいい餌食となって国民を絶望の淵に追いやってしまった。
  
   消費税増税、やろうじゃありませんか!

って、安倍が「ホエーッ! マジですか?」って、のけぞってたもんな。
このアブラデブ一味が民主党を仕切る限りは、民主党に未来はない。
共産党の一途な政治的態度を良識ある有権者は選択するしかない。
0177名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/08/30(日) 22:47:50.43
国会包囲集会に参加してきたぞ。
幸い雨も霧雨で、国会正門前近くで戦争法案反対の意思の声をあげてきた。
誰か、自分も参加したぞという人はいないか?
文芸創作板にいるのなら、参加した人間も少しはいるだろ?
この集会にすら参加しない関東の人間は文芸創作板にいても意味はない…と、俺は思う。
沈黙は安倍政権容認、戦争法案加担者であると、思うぞ。
0178名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/09/02(水) 11:03:47.61
仕事上、飲み付き合いというものがあるが、会社員の宿命なんで仕方ない。
ただ、俺が後ろめたいのは、その場では一切政治関連の話ができなくて、
他人の悪口に終始していることだ。
帰宅してからひどく落ち込む。
俺は戦争法案やアベノミクスの失敗を語り合いたいのだが、ただの一人も
そんな話に興味を抱いてない。
他人のあら捜しには熱心だが…。
自分もあいつらのお仲間と思われていることがつくづく悔しい。

さあ、また国会へ行くぞ!
0179名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/09/14(月) 12:25:32.08
平和の民意を敵視する読売・産経ってひたすらスゲエとしかいいようのない自称メディアだな。
視聴者から受信料取っておきながら視聴者を踏みつけるNHKもまたスゲエ。
そうやって踏みつけられ、馬鹿にされ、痛めつけられながら読売を購読する人間もまた…。
山形市長選挙は自公推薦候補の勝利か…。
国滅びても反省なき国民である以上、仕方ないのか?
それにつけても、善人の報われない国だなあ。

話は変わるが、山本太郎君にはもっともっと頑張れよと期待しよう。
0180名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/10/16(金) 14:30:40.88
ハルキスト?
なんのこっちゃ。w
0181名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/04/09(土) 13:31:43.26
>>175
この男は何から何まで大嘘つきだったことがバレて、ついにメディアから抹殺されたのだが、
私に簡単に見破られたこのニセ者を信じた連中の眼は腐っていたのか?

以下の連中もニセ者である。

ビートたけし
池上彰
村上春樹
島田敏男
0183名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/04/09(土) 22:59:30.56
国会のTPP審議、いくら何でも自民党政権ひどすぎるだろ。
審議ったって、審議する材料を一切出さないで、どうやって審議するんだ。
甘利明は睡眠障害という大嘘で逃げたままで、検察はヤツを追及する意思なし。
国民はなめられっぱなし。
メディアは仮死状態。
7月は我々の戦う場所となる。
安倍政権は国立大学の文系廃止で突進してるぞ。

どうするよ、君ら文系。
0185名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/04/22(金) 13:17:33.63
熊本の地震では考えさせられることが多い。
多すぎて、これということを発せられない。
川内原発は停止すべき、これは言える。
あまりにも当然なので。
が、安全を強調する政府の態度こそ、最も国民の生命なぞ糞食らえという意思であることは
鮮明だ。
残念というか、日本国家って、無残なものだね。

村上春樹が、女性誌でなんか言ってる。
スルメのごとく支援しよう?
辛抱強く? 噛みしめる?
なに、こいつ?
戦争法案反対のデモには一度でも出たのか?
0186名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/04/29(金) 14:59:50.34
恋は人をとんでもなく成長させる。
人生に同じ恋はないから、人は死ぬまで成長することができる。
世の中には、五体不満足のウヌボレ屋にさえくっつこうとする女がウヨウヨいるのだ。
女が怖くて恋から逃げ回ってるヤツにろくなのはいない。
好きだと告白して振られて初めて自分の存在に気づく。

馬鹿どもは、さっさと女を口説いて振られてみろ!
0187名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/06(水) 11:16:05.29
日本を衰退に導く3大要素

1 権力(大企業とその用心棒である政府、今は自公政権)の広報機関であるNHKをはじめとする大メディア

2 中身はISと同じにしか見えない狂団、創価学会・公明党

3 上記に気づかない愚民……無知なゆえに自民党にしか投票できない有権者
0188名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/07(木) 09:59:10.93
この間、運のいいことに小西洋之(ひろゆき)と小川敏夫の街頭演説に立ち会うことができた。
小西は市川駅前で、小川は亀戸の有名な宝くじ売り場脇で。
運がいいというより、これはもう運命なのだろう。
民進党のこの二人は国会中継で何度も見て、心底のファンである。
小西とはガッチリ握手して少し立ち話をした。
小川には街宣カーのすぐ下に足を運び、
 「小川! 小川!」
と大きな声で呼びかけ、右腕でガッツポーズを繰り返した。
小川はすぐ俺に気づいて「頑張ります!」と言って一緒にガッツポーズをしてくれた。
演説が終わって道路に下りてきたところで小川ともガッチリ握手した。
感激だったな。
ついでに、(本当についでに)枝野幸男と柿澤未途とも軽く握手してきた。

いつも真剣に憧れていれば、こうして必ず良いことに会う。
 
  「求めよ さらば与えられん」

とは、こういうことも少しは指しているのだろうと思う。
0189名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/07(木) 10:22:26.77
共産党がとんでもない公約をする

参院選の公約
http://www.jcp.or.jp/web_policy/2016/06/2016-sanin-seisaku2.html
1 研究開発減税廃止
2 大企業への課税
3 証券税制を強化
4 新しい資産課税として「富裕税」を創設
5 被用者保険の保険料上限を見直し
6 「為替投機課税」を新設
7 環境税を強化
8 富裕層や大企業の負担だけでは足らず、多くの国民が能力に応じて負担する


税制改革等による財源確保の見込み額
大企業優遇税制(研究開発減税などの租税特別措置・連結納税制度・配当益金不算入制度)の見直し 4.0兆円
法人税率引き下げをやめ、安倍政権以前の水準に戻す(中小企業は除く) 2.0兆円
所得税・住民税・相続税の最高税率を元に戻す等 1.7兆円
富裕層の株式配当・譲渡所得への課税強化 1.0兆円
「富裕税」の創設 0.8兆円
被用者年金や健康保険料等の上限引き上げ 2.2兆円
為替取引税・環境税など 1.6兆円
公共事業費・軍事費などの歳出の浪費をなくす 3.0兆円
将来的には「応能負担」の原則に立ち、所得税の税率に累進的に上乗せ 6.0兆円
合計 22.3兆円

なお、左翼はそっ閉じして話題にしたくない模様
0190名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/08(金) 08:54:56.06
>>189
とんでもない公約どころか、完璧、庶民のための政策じゃないか。
時代が進めば進むほど共産党の政策の正しさがますます引き立つ。
日本の資本主義なんてただの奴隷制度だから。
0191名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/08/07(日) 11:37:06.74
最近の小説の内容は小さくなってしまった。
書き手にこれというポリシーがなく、ただただ見た目を感覚しては世界を
容認するだけだからだろう。
そして「見た目」の感覚を才能と大勘違いしている。
それは文学ではない。
写真に近い。
0193名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/08/11(木) 01:05:11.21
>>192
現状、
法は踏みにじられ、
経済はごまかされ、
宗教は利用され、
歴史はねじまげられている。

大昔から権力側の態度はそんなものかもしれないが、
いつの世もそんな権力をのさばらせるのは無知な大衆である。

現状の小説の浅薄さの原因もそれと無縁ではない。
0195名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/02(金) 10:14:49.26
ここ数年の日本の急激な劣化は恐ろしい限りだ。
大衆の味方であるはずのメディアが、ほんの一部を除いてほとんど権力の御用機関になって
しまったため、それでなくとも政治に疎い大衆はこの劣化ぶりに全く気付かないでいる。
先日、居酒屋で昼飲みしていたら、栃木県出身のジイサンが「安倍さんはいい仕事してますね」
などと声かけてきやがった。
「私は安倍が嫌いなんでね」と言ったら、ポカンとしている。
「安倍首相ですよ」とジイサンが念を押してきた。
「安倍晋三でしょ? だから、私は大嫌いなんですよ!」と声を強めて言った。
ジイサンはすっかりしょぼくれていたが、そのうち大方の大衆はこのジイサンのようにしょぼくれた
日常を送ることになるのだろう。
0196名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/02/08(木) 18:28:46.55
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

PEH3H
0197名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/17(水) 12:18:46.89
誰でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

FUR
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況