オール讀物新人賞 3スレ目 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し物書き@推敲中?2017/09/05(火) 19:30:29.47
さあ、頑張ろうか

2名無し物書き@推敲中?2017/09/05(火) 21:27:58.46
9月7日の大安吉日こそ本当のラストチャンスだーーーーっ!

3名無し物書き@推敲中?2017/09/05(火) 21:31:37.79
>>2
来年に向けて書き始める吉日w

4名無し物書き@推敲中?2017/09/05(火) 23:41:17.92
オールはレベルが高すぎて受賞の可能性ゼロだとわかりました。
さようなら!

5名無し物書き@推敲中?2017/09/06(水) 07:09:54.51
落選の悔しさに加えサウジアラビア戦に日本代表が負けて、さらに悔しくって
一晩中眠れなかったぞなもし。

6名無し物書き@推敲中?2017/09/06(水) 08:06:36.56
スレ立てありがとう!

7名無し物書き@推敲中?2017/09/06(水) 09:51:54.78
ありがとう。
このスレがない間寂しかった。
さああとは10月号発売をのんびり待っていよう。

8名無し物書き@推敲中?2017/09/06(水) 12:00:04.28
頭、頭が高ーーい。なおりおれ、皆の者!
スレ立ち上げたひとこそダントツ様なるぞ。

9名無し物書き@推敲中?2017/09/06(水) 12:57:52.35
投稿作をじっくり読み返したら間違いだらけ下手くそ過ぎとわかった。
これじゃあ落選するのは当然と思ったわさ。

10名無し物書き@推敲中?2017/09/06(水) 13:47:22.94
お前ら! どうしても諦めないんだな?

11名無し物書き@推敲中?2017/09/06(水) 14:30:42.44
アルフィーの高見沢の小説もオールに載るというのにまったく…

12名無し物書き@推敲中?2017/09/06(水) 16:35:53.88
最終選考に残った作品の作者には八月末までにオール編集部から連絡が行くという話、根拠となるソース、あるの?

13名無し物書き@推敲中?2017/09/06(水) 16:46:23.55
>>12
いろんなガセや思い込みがあるけど、9月20日に審査員の先生方が受賞者を
決めることは100%間違いのないこと。これから算出しても8月末までに
最終候補者を決めておかないと11月号受賞作掲載号に間に合わなくなる。

14名無し物書き@推敲中?2017/09/06(水) 16:59:29.56
>>13
よく読んでからレスっていただけます?
八月末までに最終候補者を決めるなんてことはわかってますよ。知りたいのは、何人かの最終候補者に「あなたは最終選考に残りましたよ」とわざわざ連絡が行くのかどうかということ。

15名無し物書き@推敲中?2017/09/06(水) 18:41:41.94
>>14
過去の受賞者のブログやエッセイで、電話があったことは書かれているので、ほぼ間違いないと思われます。
他の賞ですが、最終に残ったという連絡はありました。
オールだけ例外ということはないでしょう。

16名無し物書き@推敲中?2017/09/06(水) 19:31:31.54
>>12 >>14
最終候補者に連絡しなければいけない理由は
二重投稿の有無、受賞式に出られるか、学歴・年齢詐称などないか
など確認すべきことが多々あるので愚問だと思いません?
オールが8月下旬に電話連絡することはみなが知る周知の事実
ただ、矛盾することいって悪いけど、僕がS文学賞で最終に残った時
何の連絡もなかった。
ただ、ダントツさんに連絡するかはわからないけどね(笑)

17名無し物書き@推敲中?2017/09/06(水) 20:02:27.82
>>15
>>16
そうですか…
私は小説を書き上げる度に周りの友人知人10〜15人に読んでもらっていて、これが結構評判がいいんです。
もういいです。今回も諦めました。
因みに、私はダントツではないですよ。

18名無し物書き@推敲中?2017/09/06(水) 21:53:26.50
明日は大安吉日。願いが叶いますように!

19名無し物書き@推敲中?2017/09/06(水) 22:15:58.43
>>17
揚げ足をとるようですんませんが、友人がいいといった原稿が落選ということは
その友人たちが正当な評価ができないことの証明になっちゃってますよね。
そんな友達に評価されて喜んでいてもまったく無意味じゃないかな。
あえていいますけど小説教室に通ってコテンパンに講師に批判、指導して
もらう方が栄冠に近づけると思いますよ。

20名無し物書き@推敲中?2017/09/06(水) 23:19:52.29
>>19
返答になってないかも知れませんが、友人知人から「お前の小説は面白い」とか「新作はまだか?」とか言われるのは、嬉しいものです。
私はどちらかというと長編の方が得意なので⁉一月末締め切りの乱歩賞に応募することにします。

21名無し物書き@推敲中?2017/09/06(水) 23:26:22.58
>>20
「どこそこのシーンの会話がいいよね」とか、「あのキャラクターがいいよね。たとえば……」
みたいな、具体的に場面を挙げていいところを褒めてくれてますか? その友達。
「主人公がいいね」「面白いね」みたいに、読まなくても言えるような感想だとしたら、
その友達、ぱらぱらページをめくっただけで、あなたの機嫌を損なわないように合わせているだけですよ。

22名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 01:59:50.72
>>21
うぜえな。
お前は>>20の友達に母親を輪姦でもされたのかよ。
本人の励みになってるならそれでいいだろうが。
雑魚が偉そうに他人に説教するな。

23名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 06:51:26.06
例年8月末頃までの連絡が何らかの事情で1週間位ズレる可能性は否定できない。
よってダントツは俺だと信じているので大安の今日電話があると確信している。

24名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 07:06:39.21
僕も読書が好きな友達に書いたものを読んでもらっていていつも褒めてくれます。
それが確かに執筆のモチベーションにつながっています。ただ、いつも1次も通らず
落選なので彼に見る目がないか友情を考えてお世辞を言っているんだなと思っています。

25名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 07:15:45.01
20年以上も前なのに初めてエッチしたひとがいまでも好きで諦められない
おんなじように落選とわかっていても諦められないんだよね。

26名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 07:40:29.21
落選だろうと受賞しようとプロでやっていくのなら
書き続け続けることが必須。立ち止まっている人間は
作家になる資格がないね!
とかいってオレも落選のショックで創作してないけどね

27名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 07:55:24.68
そう、今日は大安、今日、今日、今日! 絶対に今日!

28名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 08:59:10.76
なんてったって大安吉日、今日なの!そう、間違いなく今日が運命の日になるの!

29名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 09:07:36.37
長い後夜祭だな

30名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 09:39:11.12
今朝、仏壇にお供物を供え吉報が来ることを祈願いたしました。

31名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 10:14:02.17
秋風に 落選を知り 筆落とす

32名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 10:25:56.10
短歌も作ってみました

落選の 報有り無言で 下駄を履く
出(い)ずれば外に 秋風ぞ吹く

33名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 10:43:54.88
文春は不倫スキャンダルで忙しのでオールの編集者にも手を借りているのでは?
その影響で今回、例外的に最終通過者への連絡が遅れているものと推察いたす。

34名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 10:50:26.27
そもそもオール読物なんて雑誌は存在しなかったのでは…?
俺たちは踊らされていたんだ…!

35名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 10:50:32.79
済んだことは変えられない。
未来は変えられる。
また、頑張りましょうよ。

36名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 10:51:43.72
くどいな

37名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 10:56:22.96
>>31
「秋風に」は「秋風や」とするとよろしいでしょう。

38名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 11:05:11.32
何を見ても聞いても読んでも面白ろうないのう

39名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 11:29:04.82
哀れ哀れここは2ちゃんの文芸板か
空元気の胸に刺さる寒きカキコかな

注;斎藤茂吉のパロディー短歌

40名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 11:43:15.53
妙な流れになってきましたね

41名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 12:49:19.03
今日も事務所に誰もいないから電話連絡いつでもいいですよ

42名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 12:57:13.52
いつもはこの時期は静かになっているのに、
今年は「ダントツ」のせいでえらく引きずってるね。

43名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 13:05:37.51
おいらが間違いなくダントツなんだけど
2ちゃんねるではしゃごすぎて落とされちゃったみたいだな

44名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 14:52:15.25
絶対今日だーーーーっ!
ウッ、ウッ、ワーーーッ、エーン、エン、エン・・・

45名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 15:38:36.33
最終通った応募者が笑っている姿が目に浮かびます。

46名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 16:32:40.42
何次落ちしたとかはわかるんだっけ

47名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 16:34:21.80
>>33
見栄っ張りの有名人って変な人多いから、ゴシップ記事書く仕事って忙しそうw

48名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 16:58:10.46
何のために生まれてきたのかわからなくなっている。

49名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 17:04:49.62
編集者さん、今日は大安吉日です!今日、連絡しないと間に合いませんよ!

50名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 17:19:09.13
落選の悔しさをバネにもう新作書き上げちゃたもんね。さて、どこに出すかな?

51名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 17:25:24.28
「登竜門」「新人賞を獲って作家になる」「公募ガイド」
ありがたい情報がたくさん載っていて嬉しくなります

52名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 18:15:12.56
9月13日の大安が本当に最後のチャンスだろうな。
その日をもって諦めの悪いオレもさすがに諦めるわ。

53名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 18:29:33.03
落選の現実を
どう受け止め、どう解釈し、どう今後に活かすか。
こんな当たり前のことをいまさらながら考えとります。

54名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 18:38:07.66
「日本に行きたい人応援団」観るんで7時53分前までに連絡して下さい

55名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 20:50:37.75
大安だというのに何故連絡がない?
落ちたのかな?

56名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 22:57:15.87
私はもう次の目標に向かって気持ちを切りかえました。なので、明日オールから電話があっても、「辞退します」と、スパッと即座にお断りするつもりです。あくまで、つもりですが…

57名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 23:18:32.81
100%間違いなくダントツ作品の作者は自分だと何の疑いもなく確信しているので
毎日、楽しく電話を待っている。

58名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 23:26:19.17
明日電話貰ったらお断りするつもりだけど、その時オールから「困ります。あなたは十年に一人見つかるかどうかの逸材なんですから」と言われたら、どうしよう…断りきれるかな。

59名無し物書き@推敲中?2017/09/07(木) 23:33:31.74
なんでみんな焦っているかわからん。
電話は今週か来週に来るとオレは思っている。

60名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 08:03:02.46
同じく。
すでに最終候補作は選考委員にわたってると思うが、
最終の電話連絡は来週でもさしつかえなく、
そうして間をおかずして受賞連絡ーーという流れと予想。

61名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 08:06:34.61
>>56
チョー矛盾。オールの賞をもらっておいたほうが次の目標が叶うと思うけど?
どのような道に進もうと受賞は邪魔にならんぞなもし

62名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 08:39:50.00
「1・2次通過者発表号(9月22日)発売までに最終選考通過者に連絡は行っている」
と信頼できるカキコから判断して9月20日頃まで可能性はあると思う。
絶対の自信作なのでその日まで必ず電話があると信じて余裕の気持ちで朗報を待っている。

63名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 10:16:28.61
ダントツと自惚れているやつがオールだけでも1000人はいるのでは?(笑)

64名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 10:42:40.04
これからの3週間、いつ連絡が来るか緊張の日々が続くね。

65名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 10:46:50.77
>>58
痴人夢を説く

66名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 10:52:38.88
この数年のオールの受賞作を読んだら明らかに俺の作風とは異なっている。
それが落選理由だとか都合のいい推察をしていても仕方ないんで、
自作のカラーに合った別の賞に応募するわ。
さいならオール!

67名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 11:33:12.04
ということは土日の連絡がないのはわかっているので
9月13日と19日の大安に連絡ということだな。

68名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 11:46:34.59
これで受賞作が、女性が主人公の毎度の不倫話だったら笑えるな。

69名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 11:47:12.87
さすがに疲れた

70名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 12:06:24.54
あっ!おれのは「このハゲーっ」「一線は越えていません」という
豊田志桜里という国会議員が主人公なので、もしかしたら俺がダントツ?

71名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 12:47:08.73
なんか腹が立ってきた。

72名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 13:35:17.52
>>33
人間のあくなき欲望を追求する仕事だよね
芸能人でも、一般人でも、見栄張り女や浮気男なんて、人間の想像力を
遥に越える行動パターンや考え方をもってて驚く
正に事実は小説よりも奇なりで。エンタメネタには事欠かないよね。変な人のオンパレード。
素人が考えたエンタメキャラなんて甘いわそんなもんとか思っちゃいそうw
性や暴力なんかの人間のエロや残虐性よりも、底知れぬエゴと頭の悪さが判明することがおもしろいんだよね。
腹抱えて笑うw

73名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 14:25:27.73
大傑作と自負するだけに選に漏れた理由が納得いかなかったのだが、
応募券ではないかと気づいた。
もちろん、1枚貼って出したのだが、3枚、5枚、あるいは12枚貼って
いれば結果は変わっていたのではないかと……。
つまり何故、応募券を貼らせるかというのは、「この応募者はちゃんと
オールを買っているのだろうか」をチェックすることにみんなも異論は
ないだろう。
この意味することは、如何に編集者がオールを愛し購読しているかが
大きな問題だということである。
これでやっと落選理由がわかったので次回は1年分12枚貼って受賞だ!

74名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 14:29:24.04
なんかうれしくなってきた。

75名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 14:40:40.63
今日はこれでぐっすり眠れます。

76名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 16:24:18.66
本当にホッとしている

77名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 16:40:15.11
審査員の先生方はみんな忙しいので編集者が最終に残った原稿の説明を
先生方にする仕事を担っている。
先生方は、それを聞いて渡された原稿を流し読みにして評論を書く。
今回はダントツ作品が受賞作と決まっているので電話連絡も従来とは
異なり遅れているのだろう。

78名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 17:47:02.50
全部、クズ木のデタラメ情報なので信用しないこと。

79名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 19:03:08.66
>>78
ありがとうございます。でも、わかってますよ。大丈夫。
オールへのマジメな投稿者なら、必要な情報・不必要な情報の取捨選択はできますから。

80名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 20:04:19.87
デタラメ、ウソというより切なる願い。
溺れる者は藁をもつかむといった心境からだよ。

81名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 20:32:37.57
連絡がまだかどうとか想像していてもしょうがない。
カキコがどうとか批判や疑っていても何にもならない。
自分を信じ、書いて書いて書きまくろうじゃないか。

82名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 20:45:47.16
さっそく書き始めた君たちに聞きたいが、
100枚の短編なら、どのくらいの日数で書ける?

83名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 21:19:04.27
書き上げるだけなら10日
最低五回は推敲して、印刷チェックして、寝かせて最終チェック
半年前から準備しなきゃ出せない

84名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 22:01:21.37
明日、サザンビーチに行って烏帽子岩を見ながら夕陽に向かって、
「バカヤロー」て叫んで来る。

85名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 22:14:42.69
西濃弁で言ってみろ

86名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 22:28:55.30
西濃弁??
どこの地方の方言ですか?

87名無し物書き@推敲中?2017/09/08(金) 22:31:19.20
>>85
意味不明? 病気ですか?

88名無し物書き@推敲中?2017/09/09(土) 09:02:26.32
西湘弁って言いたかったのでは?

89名無し物書き@推敲中?2017/09/09(土) 09:04:21.22
最終に残ったひとは書き直しを送って安堵し期待して受賞の連絡を待っている頃だな。
うらやましい・・・

90名無し物書き@推敲中?2017/09/09(土) 09:06:32.81
85=88
自演ミエミエ。フォローご苦労!

91名無し物書き@推敲中?2017/09/09(土) 09:11:56.61
>>88
西湘弁って? どんなのか言ってみて

92名無し物書き@推敲中?2017/09/09(土) 09:23:12.39
>>85
茅ヶ崎の住人? だとしたらうらやまし

93名無し物書き@推敲中?2017/09/09(土) 12:14:58.73
西湘オジサン、西湘弁ちょっくら教えてたもれ!

94名無し物書き@推敲中?2017/09/09(土) 12:33:45.51
9月22日まで緊張の日々が続きますね。願いが叶いますように!

95名無し物書き@推敲中?2017/09/09(土) 13:29:59.74
でもダントツだと思ってた人は、1次や2次に残ってても嬉しくないかも。

96名無し物書き@推敲中?2017/09/09(土) 14:40:38.68
>>95
自分のことをダントツとかぶっ飛びだとか思っている人間が実に多いのが
2ちゃんのあちこちに書いてある。文学だけじゃなくてあらゆる分野に
ダントツは存在している。何千万人、何億人のダントツが世界中にいま生きている。
自身がダントツと証明するには新人賞を獲り直木賞を獲りベストセラー作家に
なること。その目標に向かって挫けずに書き続けるひとこそ自他共ダントツである
と認められる人間といえる。だから1次しようと、がっかりするどころか、それを
モチベーションに書き続けていることだろうよ。

97名無し物書き@推敲中?2017/09/09(土) 14:54:05.50
Blueiris 消息
私は小説も書きます・弟子募集・春日部限定

2017/9/9(土) 午後 0:23
書庫読書日記

こんにちは。はじめまして。このブログは主に自分の絵の展示のブログです。その他小説も書きます。

https://kakuyomu.jp/users/blueirisr8

↑で自分の小説の一覧が出ます。もしかしたらhttpsのsを取らないと行けないかも。

油絵、デザイン(基本)、パソコン仕事の弟子募集です。春日部市に在勤・在学の女性に限らせていただきます。何故女性に限定するかというと伸びが早いのと、貪欲だからです。

相談は電話かメールで。よろしくお願いします。

https://blogs.yahoo.co.jp/blueirisr8/64951127.html

98名無し物書き@推敲中?2017/09/09(土) 17:33:37.77
愉快愉快

99名無し物書き@推敲中?2017/09/09(土) 18:22:14.47
そう、進むべき道はこれだったんだ。
未来を切り開く道を示してくれて感謝している。
本当にありがとう!

100名無し物書き@推敲中?2017/09/09(土) 18:26:34.94
西濃弁って岐阜弁のことじゃね?
岐阜弁って、関西、名古屋、東日本どれに属すかわからんと言われて、正式な名称もない

101名無し物書き@推敲中?2017/09/09(土) 18:28:36.99
売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐怖は21条など言論の自由を奪うこと

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。

102名無し物書き@推敲中?2017/09/09(土) 18:43:03.38
>>100
サザンビーチのカキコに対して突然、西湘弁ならともかく
西濃弁とレスした神経を心配しているわけ。
85=100病気ですか?

103名無し物書き@推敲中?2017/09/09(土) 19:21:02.05
連絡はまだ済んでいない9月22日までには電話があると信じ待っとります。

104名無し物書き@推敲中?2017/09/09(土) 19:23:20.49
78 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:2017/09/08(金) 17:47:02.50
全部、クズ木のデタラメ情報なので信用しないこと。

79 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:2017/09/08(金) 19:03:08.66
>>78
ありがとうございます。でも、わかってますよ。大丈夫。
オールへのマジメな投稿者なら、必要な情報・不必要な情報の取捨選択はできますから。

105名無し物書き@推敲中?2017/09/09(土) 19:42:24.98
うれしい。ほんとうにありがたい。いまは感謝の気持ちでいっぱいです。

106名無し物書き@推敲中?2017/09/09(土) 20:13:34.09
芸術の秋、天高く馬肥ゆる秋。飯がうまい!

107名無し物書き@推敲中?2017/09/10(日) 00:00:41.85
情報戦なんかに惑わされず、誰がなんと言おうとも、それでもこれから電話が来ると絶対に信じている。

108名無し物書き@推敲中?2017/09/10(日) 00:39:37.65
中学校の先生に「どんなに可能性が少なくても最後まで絶対に諦めるな」って教えてもらった。
だから、連絡が済んでいるとか落選になっているとか気持ちを落ち込ませるような悪魔の言葉なんか無視して夢と希望を捨てずに電話を待っている。

109名無し物書き@推敲中?2017/09/10(日) 05:34:02.83
バレーボール女子はアメリカにU18世界野球も韓国にコテンパンにやられ負けた。なにか自作が
落選したか理由と共通点があるような気がする。すなわち、ツメの甘さ、ガツンとダメを押すような
ものがないのがいつまでもダメということである。

110名無し物書き@推敲中?2017/09/10(日) 08:03:30.59
KDPで有料だったものを無料公開することにしました。
よろしくお願いします。

コバルトの風の中で
https://kakuyomu.jp/works/1177354054883987706

若草と風と青い空
https://kakuyomu.jp/works/1177354054883987766

111名無し物書き@推敲中?2017/09/10(日) 09:00:00.44
>>110
一作目、最初の一行に誤字がある。
人に見せるって意味、わかってる?

112名無し物書き@推敲中?2017/09/10(日) 09:13:11.42
大したものだ

113名無し物書き@推敲中?2017/09/10(日) 21:14:54.27
俺は誰に対しても電話はまだだから連絡を待てなどと言っていない。
俺自身がダントツと確信しているので個人として待っているだけだ。

114名無し物書き@推敲中?2017/09/11(月) 02:12:11.46
そのひと言が将来を大きく変え、未来を切り開くことがある。
感謝の気持ちでいっぱいだ。本当にありがとう。

115名無し物書き@推敲中?2017/09/11(月) 08:02:14.54
人生における最大の喜びのひとつは
「君には出来ない」
ということを成し遂げることである。
ウォルター・バジェット

116名無し物書き@推敲中?2017/09/11(月) 08:32:59.22
22日まで望みをもって連絡待ってる。

117名無し物書き@推敲中?2017/09/11(月) 08:41:34.81
見切り千両、過去のことは振り向かない。新天地への旅立ちだ。

118名無し物書き@推敲中?2017/09/11(月) 09:01:21.70
昨日、桐生祥秀選手が10秒の壁を打ち破る9.98の最速日本記録を樹立した。
今日はおれが8月下旬の壁を破るオール新人賞で最も遅い連絡記録を樹立だ!

119名無し物書き@推敲中?2017/09/11(月) 09:46:03.04
後夜祭? 前夜祭?

120名無し物書き@推敲中?2017/09/11(月) 09:59:14.37
愉快愉快

121名無し物書き@推敲中?2017/09/11(月) 10:05:59.14
今日も事務所にいるのはわたしだけ。電話お待ちしてまーす。

122名無し物書き@推敲中?2017/09/11(月) 10:15:35.30
文学で傑作を産むより子供を産むことを
優先しなきゃいけないと気づいた
そのためにはまず相手を見つけないとね
とりあえず、そっちの方頑張ります

123名無し物書き@推敲中?2017/09/11(月) 10:23:11.31
みんな大変なんだね。みんな頑張っているんだね。みんな焦っているんだね。
みんな闘っているんだね。みんな夢をもっているんだね。みんな寂しんだね。
だけどみんながんばろうね。

124名無し物書き@推敲中?2017/09/11(月) 10:32:16.69
なんだかわからんけど昨日起きたら歯茎が腫れて痛かった。なのでサザンビーチは取りやめて
プールに行って「バカヤロー」って西湘弁だか西濃弁だか出来ないんで平泳ぎしながら
標準語で叫んだぜ。それですっきりしたんで今日から執筆再開さ!

125名無し物書き@推敲中?2017/09/11(月) 11:54:44.12
敗軍の将
兵を語らず

126名無し物書き@推敲中?2017/09/11(月) 12:54:41.71
選考スケジュールは
下読み⇒編集部で回し読み⇒編集長最終候補作決定⇒審査員の先生受賞作決定
がお決まり。このルーティーンを変えることは多くの方々にご迷惑がかかるので
まずあり得ない。
従って8月20日前後に最終候補者に電話が済んでいることは間違いないところ。

127名無し物書き@推敲中?2017/09/11(月) 15:52:44.94
ぼくは本当に好きな人と友引に結婚した。だから9月20日の友引の日までは吉報を待とうと思う。

128名無し物書き@推敲中?2017/09/11(月) 17:56:48.66
楽しくて仕方がありません。

129名無し物書き@推敲中?2017/09/11(月) 19:21:40.37
果報は寝て待て。待てば海路の日和あり。

130名無し物書き@推敲中?2017/09/11(月) 20:52:13.48
オールは2,000作もの応募がありながら他の文学新人賞の半分の審査期間で受賞作を決める。簡単にいってしまうと確率的には4倍も傑作を見逃してしまうということだ。この拙速乱暴に選別していることで日本の文壇を担う逸材を葬り去ってしっているかもしれないのである。

131名無し物書き@推敲中?2017/09/11(月) 21:02:56.05
ということだから、おいらは別の賞を目指すのさ。

132名無し物書き@推敲中?2017/09/11(月) 21:36:18.21
応募者が下読みや編集者に選別されているのは事実だけど
応募者も文学賞を選別出来るわけだから出版社側が一方的に
有利な立場にいるということではないだろう。
それどころか最近の宝石も含め消えていった文学賞も数知れず、
応募者の数、レベルが下がっているからだろう。
まずは自分の襟を正すこと考えてみることが大事だと思う。

133名無し物書き@推敲中?2017/09/12(火) 05:14:12.47
この10日間緊張が続きまんな

134名無し物書き@推敲中?2017/09/12(火) 08:39:43.99
今日も1日中事務所でひとりなんだ。だから電話いつでもOKでーす!

135名無し物書き@推敲中?2017/09/12(火) 12:45:03.56
エンタメで俊作を綴るだけの人生経験を積んでいので
若い感性を活かせる純文学に転向します。
みなさん、さようなら!がんばってくださいね!

136名無し物書き@推敲中?2017/09/12(火) 14:23:52.29
ビギナーズ・ラック? で1作目、某推理小説賞で1次通過、3作目、勢いに乗ってオールで2次通過、その後は鳴かず飛ばず・・・。
そんなとき桐生選手が4年ぶりに自己新、かつ、10秒の壁を破る9.98の日本新記録を樹立するニュースが飛び込んできた。
ここで諦めたら一生後悔するぞと自分もやる気が出てきた! よっし、受賞まで頑張るぞ!

137名無し物書き@推敲中?2017/09/12(火) 17:33:02.90
成功する秘訣は、成功するまで続けること。

138名無し物書き@推敲中?2017/09/12(火) 17:43:21.47
今日、わたしお誕生日なんだ。お友達にお祝いしてもらうんで電話は明日以降でお願いしまーす。ヨロピク!

139名無し物書き@推敲中?2017/09/12(火) 21:42:00.30
今日12日は仏滅、電話があろうはずがない。
よって明日は大安、期待が膨らみますのう!

140名無し物書き@推敲中?2017/09/13(水) 00:24:37.00
運命の13日がやってまいりました!

141名無し物書き@推敲中?2017/09/13(水) 08:49:04.16
今日、東京は朝からご機嫌のお天気!久しぶりにお洗濯が出来た!
それにお布団まで干してきた!
いよいよ今日だと思うとドキドキ!神さま、編集者さまヨロピク!

142名無し物書き@推敲中?2017/09/13(水) 09:01:08.84
22日まで奇跡を信じて待ちますわ。

143名無し物書き@推敲中?2017/09/13(水) 10:52:38.94
早く来い来いお正月!

144名無し物書き@推敲中?2017/09/13(水) 11:08:43.00
カテエラとよく聞くが俺はエンタメと純文学の違いさえもまったくわからない。
落ちた理由があるとすれば拙作は純文学作品と理解されたゆえの結果のような気がする。

145名無し物書き@推敲中?2017/09/13(水) 12:38:49.10
オールに応募した自信作を埋もれさせては忍びないので
徹底的に書き直したら240枚の中編小説になった。
さて、どこに出しましょうかね・・・

146名無し物書き@推敲中?2017/09/13(水) 12:49:29.98
今日も部長は事務所にいないのでお電話いつでも結構でーす!

147名無し物書き@推敲中?2017/09/13(水) 12:58:16.20
どうして連絡来ない?ってずっと思ってたらストレスで太っちゃった。
22日に死の宣告受けたら、フィットネス始めるつもりなんだ。

148名無し物書き@推敲中?2017/09/13(水) 12:59:14.86
信じる者は救われる!

149名無し物書き@推敲中?2017/09/13(水) 14:44:53.52
落選はわかってるんだけど玉音放送を聞くまで
終戦が信じられなくって執筆する気になれんとよ

150名無し物書き@推敲中?2017/09/13(水) 17:34:52.47
純文学に転向しようと思っているので文學界を読んでみた。
すぐに自分は純文学向きだとわかった。人生経験が乏しいので
人情とか裏社会のことなんかうまく書けないんで純文学で勝負してみるよ。

151名無し物書き@推敲中?2017/09/13(水) 19:10:51.69
自分がダントツとは思わなかったけど自信作なので絶対に最終には残ると
確信していたので自信喪失ごっつ落ち込んでる。
投稿作を何度も手直しして受賞後第一作のプロットも作っていた自分が
まるでバカに思える。
今後、執筆を続けるかどうか今は考える気持ちにもなれない。
最終に残ったひとおめでとう。受賞作が決まったら是非読ませてもらうよ。

152名無し物書き@推敲中?2017/09/13(水) 20:55:29.40
そういうことですか……

153名無し物書き@推敲中?2017/09/13(水) 22:24:07.36
創作初心者ですが、質問があります。

「略歴」の書き方に関してなのですが、このミス大賞の立ち読みコーナー等を見ると、「四年生大学卒業後、教師」と短く書いている方もいれば「〇〇大学工学部卒業 ××大学大学院卒業。現在△△系のメーカー開発職」と詳細に書かれている方もいらっしゃいます。

どの文学賞に出すにしても、書き方は自由と捉えてよいのでしょうか(勿論、嘘はつかないとして)。
それとも、このミス大賞だけがやたらとラフなのでしょうか?

私は可もなく不可もないMARCH卒で、取り立てて変わった点のない会社に勤めています。全くの自由なのでしたら「四年生大学卒。会社員」にしようかと思っているのですが、オール讀物新人賞や江戸川乱歩賞に出す場合もこれで平気でしょうか。

質問系のスレが荒れていて機能していないため、落ち着いた雰囲気のこちらのスレで質問させていただきました。お時間のある時にでいいので、どなたか回答(というよりアドバイスでしょうか)お願い致します。
長文ですいません。

154名無し物書き@推敲中?2017/09/13(水) 22:47:00.05
MARCHくらいの学歴なら素直に出した方がよくねーか?ってのがオレの意見
東大とか医学部の人が余計なプラス査定されたくないからって理由で、敢えて「大学卒業後会社員として働いています」、って感じで書くことはあるって前聞いたけどどうだろうな
オレは大学中退だから、198x年生まれ。大学中退後、会社員。っていつも書いてる
これでエンタメの賞一次選考数回通ったことあるから略歴の書き方云々で落ちるってことはないと思うぞ
略歴や職業や年齢書けって要項にあんのに名前と電話番号しか書いてねえなんてのは流石にヤバイと思うが

155名無し物書き@推敲中?2017/09/13(水) 23:00:59.53
>>154だが今なんとかなくググったらラノベの電撃大賞のページにQAコーナー設けてあって、そこに「非常に簡単なものでかまいません。学校名や社名は省略していただいて問題ありません」ってあるぞ
つーか質問者さんそんなにかたくなるなよ
もっと楽にやりとりしよーぜ

156名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 00:03:45.94
>>150
自分はその逆だったw
意外とわかるまで時間かかるよね

157名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 00:37:37.32
>>153
〇〇大学卒と書いても大学名を端折っても問題ない
てか質問スレ荒らされてんのか

158名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 02:06:00.39
U18の野球の清宮選手とか今やっている男子バレーの石川選手も
メディアは「最強のメンバー」とか「100年に一人の逸材」とか
言って期待もたせるけど、相手チームにコテンパンにやられて
大した選手でもチームでもないと思い知らされる。
俺自身も含めて日本人は物事を安易に見て実力を正しく冷静に
見れない国民性があるように思える。

159名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 02:47:15.89
略歴は誇るべきことがあれば恰好のアピールの場になる。
とはいえこれといったものがなくても受賞は作品本位なので
傑作なら気にすることないと思うよ。
ただ、矛盾するこというけど、知り合いの飲み屋のママさんが
昔、日活ロマンポルノで主演役だったことが加点となり
いろんなエッセイ賞でほとんど受賞している。

160名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 07:16:17.99
アマゾンレビューでは作者の前職とか現職見て「リアリティがある」って言ってる奴がたくさんいるからな

161名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 11:02:24.88
斉藤由貴じゃないけど、飯がまずい日が続いていたけど
ようやく食欲も性欲もモリモリ湧いてきた。
創作再開だ!

162名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 15:38:25.67
落選のショックから気持ちを立て直し、ようやく執筆意欲が湧いてきた。
オールの投稿作を読み返したんだけど世に出ず埋もれさせてしまいには
もったいないと感じた。
そもそも100枚に収まらない内容だったので書き足して、どこか他の賞に
出して見事受賞ってリベンジを果たしてみせる!

163名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 16:04:31.97
どっと疲れが出てきた。涼しくなたら書き始めてみんべ。

164名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 17:51:31.07
オールにぞっこん一筋だったけど好きな女にガツンと肘鉄を食らわされ気分だ。
もう見限って他の賞に応募して見返してやるさ。

165名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 18:05:23.91
>>157
え?学校名端折っていいのか?
俺いままで糞みたいな知名度の公立大を学部まで書いてたわ

166名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 18:49:43.93
応募者が学歴を気にするのは当然だと思う。
あの松本清張も大学を出ていないことを終生悔いていた。
だが芥川賞を獲り彼の偉業を称えて文学賞さえ出来たではないか。
例え中卒であろうと自分の出た学校を愛し誇るべきだと思う。
間違いなく言えるのは出版社は売れる物語が綴れる新人を求めて
いるんだから学歴がどうとか気にせずに傑作を書いて勝負してもらいたい。

167名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 19:03:07.45
狙うべき目標を教えてくれた君に感謝している。これで人生が変わったら
君は一生の恩人ということになる。

168名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 19:20:35.46
見てきたけだ本当に質問スレもこのミス大賞スレもそのほかミステリ賞スレも荒れてるね
ちゃんと意見交換したい人が集まる板に湧くとか本当に勘弁してほしいわ

169名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 21:11:44.36
荒れるというのは、それだけ真剣に執筆してるということ。
ただ、批判だけの批判、落選の憂さ晴らしにだけの暴言だけはやめて欲しい。
それが創作のモチベーションになることはなく惨めになるだけだから。
冷静に選外になった理由を省みて、その悔しさをバネに傑作を書いてもらいたい。

170名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 21:29:11.71
とにかくよかったとホッとしている。
本当に感謝している。ありがとう。

171名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 00:02:22.47
>>169
そういう荒れてるじゃなくて「うんこちんちん」みたいなこと連呼したり全く関係ないコピペ貼ったりとか、そういうレベルの荒らし

172名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 08:52:54.17
「見切り千両」
「捨てる神あらば拾う神あり」
まったくの金言だ!

173名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 09:42:41.38
今日、連絡なくても22日ギリギリまで待ってみる。
ダントツ作品の作者じゃなくても最終には絶対残っていると確信しているからだ!

174名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 10:04:59.37
皆んな先を見て切り替えた方がいいぞ

175名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 10:41:38.05
今日、連絡が来るかも思ってナーバスになっててネットバンキングでミスしちゃってえらいことになりそうだった。
どうか神様わたしの願いを叶えて下さい。

176名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 11:24:03.38
フラグ……、運命の不思議

177名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 14:28:52.47
良かった。これで一安心。

178名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 15:42:42.97
これからが長いんだよな

179名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 16:02:12.67
自分は心から世の中に役立つ人間になりたいと思って生きている。
オールをきっかけに文学の世界で身を立てて世のため人のためと
思っていたけど、それが叶わないのであればどこか被災地にでも
行ってボランティア活動したほうが、よっぽど現実的で社会貢献
出来るのではないかと思うようになった。
もっともボランティアやっていながら小説も書くつもりだけどね。

180名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 16:12:10.24
今日は先勝だからもう電話はないだろう。
19日(月)大安、20日(火)友引に微かに
連絡の希望が残っているというわけだな。

181名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 16:29:40.11
落選と決まったら歯が痛くなって、そしたら頭も痛くなって、はたまた喉がいなくなって、続いて胃が痛くなって、さらに胸と心臓が痛くなった。今度は脇腹が痛くなった。
こんなに一度にあちこちが痛くなるのは、やっぱストレスからかな?

182名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 16:41:31.13
今度こそもう同じ轍は踏まんとよ。

183名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 17:25:34.32
>>181
違うよ。俺が秘孔を突いたんだ。

184名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 17:36:45.44
愉快愉快

185名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 21:39:05.04
今日も電話来んかったのう。来週までお楽しみは持ち越しということかいな。

186名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 22:19:58.97
>>150
樋口有介とか本は純文学志望だったけどミステリーやってるもんな

187名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 23:22:33.63
俺は神は死んだなどと言わん。神は不滅で自分を信じ努力を惜しまない者が
必ず報われるように導いてくださる。

188名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 06:50:40.48
来週、電話が来るようにこの三連休、お百度参りをいたします。

189名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 10:52:12.58
終わったね。

190名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 11:49:23.55
朝市に随分遅れて行ったんだけど特売の玉子買えた。
なんか連絡も遅れているけど大丈夫って気がしてきた。

191名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 13:28:58.59
宝くじBIGの当選結果をパソコンで見たら
「当選おめでとうございます!」との表示が!
やった−6億億円か! 
と思って当選金額を確認したら2千円足らず。
大喜びから落胆の差があまりにも大きくて立つ気にもなれないでいる。
自分がダントツで受賞と思ってたのが1次通過のみになって気落ちした
のとまるで同じじゃねーか。

192名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 15:01:27.92
ダントツは永遠に不滅です。ひとりではありません。
過去も現在も、そして、未来にもダントツは常に存在します。
ダントツ、バンザイ!ダントツに幸あれ!

193名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 15:22:35.33
北斎先生は70歳にしてまだひよっこ、
90歳で往生するときも「あと5年生き永らえれば当代一の画工に…」
と、最後まで闘志を燃やし続けていたそうな。
かくありたいと思うよ。

194名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 15:46:03.30
安美錦38歳、豪風35歳と年齢を感じさせない技と気力で相撲を取り続けている。
自分もその年になっても創作意欲を失わず筆を走らせていたいものだ。

195名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 19:38:33.78
>>193
おれもNKHで観た。
193さんもかなりの高齢者ということなんですね。体に気をつけて頑張ってください。
ただ若い時にデビューしないとたくさん作品が書けないので出版社には敬遠されがちなので遅くとも30代までの受賞がいいと思います。

196名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 19:54:46.55
年齢、性別、国籍などの相違を敵対関係としてカキコする御仁がいるが、
そんなことをウダウダいっているようでは文学だけでなくあらゆる分野で
大成せんよ。

197名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 20:26:56.09
ある社長さんから聞いたんだけど成功する人間とそうではない人間との違いは
目の前のチャンスを見逃さずモノにするかしないかだと言っていた。
だから2ちゃんねるで書かれたことでも目ざとく自分のチャンスにしようと
思っていたら、本当に人生の分岐点になるカキコがあった。

198名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 20:57:17.33
来週、ダントツ都市伝説が真実であったかどうかある程度判明するのでは?
つまり、主人公は男性、時代でも歴史小説ではない、推理小説的要素がある、
明治生まれが一人いる、作者は30代などが応募作のタイトルから垣間見れる
かもしれないということ。

199名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 21:29:41.58
>>195
193です。ありがとう。

自分は今年50です。高齢者ですね。
若いころは作家になって金稼ぎたいなどと夢も野心もありましたが、
今はただ、いい作品を少しでも多く書きたいという気持ちが強いです。
今年ダメならまた次を書くだけです。

それなりに人生経験積ませてもらい、それが肥やしになっていると
思います。数年間、一字も書けなくて、ひたすら本を読んでいましたが、
それも無駄な時間ではなかったと実感できます。

自分みたいな凡人を北斎先生になぞらえるのは、しゃら臭いですが、
心意気だけはお手本にしたいと思います。

若い皆さんはぜひともあきらめず頑張ってください。

自分語りですみませんでした。

200名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 21:54:59.71
NHKでは少し前に黒柳徹子さん、そして現在、植木等さんなどを扱った
昭和30年、40年代のドラマを連発して製作・放送している。
そこで次回作は両親や年配者にお話を聞いて日本が一番、元気で夢が
あった時代を舞台とした小説を書いて自分がダントツになってみようと
考えておりまする。

201名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 09:38:59.91
いよいよ運命の週となりましたな。

202名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 10:46:47.74
天も感じ夢はきっと叶う!

203名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 11:28:32.66
確かにテレビ、ラジオ、雑誌などこのところ
大量に定年退職したゆとりある団塊の世代を
ターゲットとしたものが顕著に増えていてる。
文学賞もそこいらあたりをターゲットにした
作品が狙い目のように思われる。

204名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 20:58:53.84
秋の訪れをはっきりと感じる爽やかな時節になって頭が冴え神経が研ぎ澄まされてきた。
よっし、ダントツ傑作を書くぞ!

205名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 21:00:55.73
東京は台風一過で最高気温32℃にもなるんだとよ。

206名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 23:13:06.17
明日、台風で白波が高く打ちつける逗子海岸に行って
「バカヤロー」って標準語で叫んでくるぜ!

207名無し物書き@推敲中?2017/09/18(月) 09:32:30.13
明後日すべてがはっきりいたしますな。

208名無し物書き@推敲中?2017/09/18(月) 16:59:17.15
>>153です。

みなさんご回答ありがとうございます!
お礼の言葉が遅れてしまい、すいませんでした。
繰り返しになりますが、本当に感謝いたします。

209名無し物書き@推敲中?2017/09/18(月) 21:42:30.07
未来を切り開くヒントを与える場を与えてくれた2ちゃんねるとカキコしたあなたに感謝

210名無し物書き@推敲中?2017/09/19(火) 00:36:44.42
三連休が終わって、いよいよ運命の電話が来るな

211名無し物書き@推敲中?2017/09/19(火) 12:50:28.63
明後日、来ることは分かっている。

212名無し物書き@推敲中?2017/09/19(火) 17:52:05.78
自分としては100%の力を出し切ったので10月号で2次以下で落ちたと
わかった時点でオールとは相性が悪いと見切りをつけて投稿はやめる。
リベンジという言葉は嫌いだけど、絶対にオール編集者を後悔させて
やるベストセラー小説を書いてみせる。

213名無し物書き@推敲中?2017/09/20(水) 10:32:01.94
50年以上も前の昔のことなので若い方には恐縮なのですが、日本女子バレーはとても強く(というより外国チームが力を入れていなかった)、
日紡貝塚というチーム率いる鬼の大松と呼ばれる監督がおりましてな、「一番以外はみんなビリだ」と申しておりました。
今回のオールで受賞を目指していたわたしですが、例え2次選考以上だとしてもまったく意味のない結果と受け止めます。
確かに金メダルは別格で入賞した選手などメディアもほとんど相手にせず、国民の記憶に留まることは
少ないですからね。明後日、中間選考掲載号が出るということで高齢者のたわ言を書かせて頂きました。

214名無し物書き@推敲中?2017/09/20(水) 11:47:32.99
ぼくは乙女座で今日のTV占いは最高だった。
すると思ってもみなかった臨時収入があり、
また、近所のひとからマドレーヌもらった。
一度あることは二度ある、そして三度目は……

215名無し物書き@推敲中?2017/09/20(水) 15:45:55.85
明日来ると思うとワクワクして眠れんばい

216名無し物書き@推敲中?2017/09/21(木) 10:29:21.46
人生における最大の喜びは、お前にできるわけがないと言われたことをやってのけることだ

ウォルター・バジョット


なんてね、でも今こんな気分

217名無し物書き@推敲中?2017/09/21(木) 17:13:24.12
>>215
どうだった?

218名無し物書き@推敲中?2017/09/21(木) 17:41:04.17
明日、中間発表だね

219名無し物書き@推敲中?2017/09/21(木) 20:21:28.23
轟沈、ポツダム宣言受諾、終戦

220名無し物書き@推敲中?2017/09/21(木) 20:47:17.13
初応募なので、一次通過で御の字です。
一次さえ通過してたら、今の方向性で大きく間違ってないという自信につながるし。
さらに力を付ける伸びしろはあると思うので、
他の賞への応募も重ねれば、いずれ日の目を見られると思うんだ。

221名無し物書き@推敲中?2017/09/21(木) 21:34:23.60
>>220
もう確認できた?

222名無し物書き@推敲中?2017/09/21(木) 22:17:31.13
期限ギリギリでろくに推敲できなくて送ってから直すべきところ気づいたから一次も怪しい

223名無し物書き@推敲中?2017/09/21(木) 23:05:28.49
通販で注文したら9月23日〜26日の到着だってさ
みんなより数日長く夢見てるよ

224名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 10:53:56.30
>>223
同じく待ち遠しい

225名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 11:26:01.53
落選。記念かきこ。

2262202017/09/22(金) 12:36:33.49
一次は通ってた。
いざ、結果を目の前にすると、これはこれで悔しいな。

227名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 12:45:54.07
どなたか結果を貼ってください……
地方は発売日が遅いんだ……

>>226
一次通過いいなー。

228名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 14:59:11.41
1940篇→105篇→30篇?

私は一次通過だけでした
397ページの方に載っています

さて、来年に向けて頑張るか

229名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 15:36:18.57
誰か一文字ずつでいいから上げてくれー

230名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 15:55:28.61
一代で600人の従業員を抱える会社になった社長さんから直接聞いた話なんだけど
3年やって結果が出せなかったら大きく方針を変えてみるか完全に見切りをつけて
多方面に進んだほうが絶対に自分のためになると言っていた。
オレは4年間頑張って1次通過1回、2次通過1回なのでオール向きではないと考えて
他の賞で勝負をしてみることにした。

231名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 15:58:54.90
一代で600人の従業員を抱える会社になった社長さんから直接聞いた話なんだけど
3年やって結果が出せなかったら大きく方針を変えてみるか完全に見切りをつけて
多方面に進んだほうが絶対に自分のためになると言っていた。
オレは4年間頑張って1次通過1回、2次通過1回なのでオール向きではないと考えて
他の賞で勝負をしてみることにした。

232名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 16:32:25.81
すまん、操作ミスで2度投稿してしまった。
みんなの健筆を祈願します。

233名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 17:49:35.91
二次通過タイトルの一文字でもいいのでお願いします

234名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 18:25:07.31
麻 ア 泡 家元 一 今 裏 エ お聖
 おっ 家族 彼 神 金 颶 剣 最 新
そ 第 駐 追 月 天 ト 灯 東 花 飛 ひ 本 や ろ

以上、33篇が二次通過

235名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 18:32:27.16
前回は二次だったのに、今回は駄目だったか。
残念無念。

236名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 18:51:23.17
一次通過も是非一文字でお願いします…

237名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 19:17:16.70
駄目かー、1次通過もお願いしますm(。>__<。)m

238名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 19:34:31.41
>>234
頭文字を見る限り2次に残っているかもしれない。
たまたま偶然の一文字だけかも知れない。
なんかモヤモヤするなあ。
まあ、どっちこっち、2次までのことだが(笑)

239名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 19:36:37.19
>>234
ア の次の一字を教えてもらえないでしょうか。
ついでに作者の一字も。
宜しくお願い申し上げます。

240名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 20:03:42.70
アト 前 が二次通過
アン 桜 が一次通過

241名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 20:07:15.32
>>240
ありがとうございました。
俺じゃなかった。

242名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 21:18:39.33
買ってきた。
一応二次は通ってたけど、電話はなかったのでここまでか。
最終への壁は厚いなぁ。

243名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 03:25:18.36
文学界に鞍替えします

244名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 13:50:22.61
なんか過疎ってる。
ダントツの頃のほうが盛り上がってたな。

245名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 14:31:24.97
皆、現実を突きつけられて呆然としてるんだ。

246名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 14:35:51.54
中間発表を画像で送って貰ったが、字の太さが曖昧で1次か2次かわからないよ。

247名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 14:43:04.06
結果アップしてくださいいいいいいい

248名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 16:51:22.13
「俺がダントツ」「今日こそ連絡がある」と言ってたのはただのネタであり、
その中身は、俺も含めて才能の乏しいワナビだよ。
ほとんどが一次すら通過できないわけだからなあorz

249名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 17:38:07.79
麻布狸穴CC譚(小玉 創生)
アトムス・フォー・ピース(前田 重実)
泡と映画と自転車と(山本 倫子)
家元の娘の御学友(小川真実)
一恥ずかしき二の人(三果あとり)
今、抱きしめて(難波 典子)
裏庭の門番(ふくいゆきえ)
エデンの湯(仁志村 文)
お聖道さま(別当 七)
おっこち(橋 克弘)
家族のリスト(芳野 友美)
彼女たちのいくところ(高瀬いづる)
神様の好きな味(麻生 麻由)
金木犀の咲く家(別当 七)
颶 風(深水 草花)
剣ノ覚(わぐちひろゆ)
新 芽(三本 雅彦)

二次通過の前半分。疲れたから後は誰かやってくれ。
2作二次通過した人がいるね。

250名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 17:44:39.39
画像でもいいので、1次を教えてください

251名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 19:42:30.58
首都圏の人は発売日に確認できていいな…

252名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 20:10:16.48
書店行ったけどオールはなかった
がっくり

253名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 21:07:31.94
その瞳にうつる色(高田はじめ)
第四の仇討(東馬 有待)
駐車場の義賊(前田 重実)
追跡者たち(鮎村 咲希)
月の沙漠(梅前佐紀子)
天にきらきら(加藤 竜士)
トイレの淀姫(鴫原 慎一)
灯蛾(中村 伊左)
東京ステーション(夢野 寧子)
花?ふわり(加藤 竜士)
飛花の庭(千葉ともこ)
ひるねの作法(和田 尚造)
本能が死んでいます(川瀬 幹)
やらかし奥(泉 里保)
ろくでなし(天羽 恵)

以上かな。
一つだけ読めない字があった。
誤字とかあったらゴメン。

254名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 23:04:12.60
?は「瓣」だな。

255名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 23:07:30.51
女性率高いね

256名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 23:31:21.80
そうかな。
半々くらいじゃない?

257名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 23:32:36.90
どっちかわからない人も多いね。最近の特徴。

258名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 23:32:45.41
>>254
なんて読むの?

259名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 23:36:32.76
>>258
ベン

260名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 00:28:13.41
僕の原稿を評価しなかったオール編集者たちが地団駄を踏み歯ぎしりをして
後悔する日が近い将来必ず訪れると公言して憚らない。

261名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 00:34:07.63
一次結果が月曜までわからないのがつらい。

262名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 02:05:58.20
1次も1字でいいから教えてください

263名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 03:00:21.30
題名の一字が五十音のどの行なのか言ってもらえれば調べますが

264名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 03:37:50.88
ありがとうございます。マ行です

265名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 04:17:22.37
街、松、水、耳、椋、紅
計6作

266名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 07:11:01.94
>>263
は行はありますか

267名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 08:34:45.66
蝿 はぐれ 花の 花護 光 ひだり
 フェ 二人 冬 フリ 放 僕 ポ 仄か 

268名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 08:59:43.77
>>267
ありがとうございます。

何度もお願いして申し訳ないのですが、
「光」の2文字目と作者の1文字もお願いできますか。

269名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 10:34:26.99
光の 志

270名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 14:01:47.19
ありがとうございます。駄目でした(*_*)

271名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 15:37:29.09
「これじゃ駄目だな。出直してこい。あんたはもうちょっとましなものが書けるはずだ」

272名無し物書き@推敲中?2017/09/25(月) 01:22:41.95
前田重実さんと別当七さんが2次2作通過だね。
前田さんは昨年の最終だし、別当さんは九州さがの最終らしい。
どっちかが取ったのかな? そうはいかないのが難しいところか。
しかし、いずれは出てくる人だろう。

273名無し物書き@推敲中?2017/09/25(月) 07:25:35.17
去年最終だった今村さんは1次止まり。
過去最終に残ったことがある人の名も1次にちらほら見える。
厳しいもんだね。

一人で3作出してる人もいる。
すごい。
来年は私も頑張って2作くらい出してみようかな。

274名無し物書き@推敲中?2017/09/25(月) 10:00:46.46
今村翔吾さんは去年の九州さが大衆文学賞を取って、祥伝社から文庫本デビューしたからね。
それでも1次。1次、2次、最終、受賞なんて、それほど差がないのかも。
1つでも取った人は荒らさないで欲しいよなあ。

275名無し物書き@推敲中?2017/09/25(月) 10:25:52.54
プロデビューしてるのに、なんか哀れだな (¯―¯٥)

276名無し物書き@推敲中?2017/09/25(月) 10:38:13.05
最終残ったことあるけど、担当に出せとせっつかれる。他の賞にシフトしてたけど、無理やり書いて粉砕したことがある。
知人の編集に愚痴ったら、プロになっても言われるらしいからその類じゃないかな。

277名無し物書き@推敲中?2017/09/25(月) 10:55:52.28
オールで受賞した人が、長編の賞で1次止まりになってるのを見たこともある。
受賞して安泰なのは、乱歩賞くらい?

278名無し物書き@推敲中?2017/09/25(月) 11:31:42.05
第90回オール讀物新人賞を「虫封じ〼」で受賞した立花水馬は、
編集から松本清張を取れと言われて何度か挑戦したらしいが、
結局よくて1次どまりだったという。
文庫で細々とデビューしているらしいが、オールだけでは売れないみたいだ。

279名無し物書き@推敲中?2017/09/25(月) 12:29:23.60
某賞一次落ちが別の最終にいったこともあるし、下読みとの相性は運次第。ちなみに全く手直し無しで。

280名無し物書き@推敲中?2017/09/25(月) 12:55:59.96
一次落ちは論外だが、少なくとも一次に残ったものは複数の合議にかかっているから、
下読みの当たり外れで言い訳はできないと思う。

281名無し物書き@推敲中?2017/09/25(月) 17:56:58.96
2作も3作も通過している人は、それなりに書けるとみなされるから、
編集部に名前覚えられるだろうし、
そこそこのものを出せば、来年以降も有利だろうな。

282名無し物書き@推敲中?2017/09/25(月) 18:06:21.13
>>281
すべて1次でも?

283名無し物書き@推敲中?2017/09/25(月) 19:05:56.36
コンスタントに1次レベルをクリアすると思われたら、編集部の記憶の片隅に残るだろう。

284名無し物書き@推敲中?2017/09/26(火) 08:30:49.44
今年もおばさん小説が入選するのかな

285名無し物書き@推敲中?2017/09/26(火) 08:41:37.98
もしそうなら来年は自分も、
不倫や人生にうじうじと悩み続ける女を主人公にした作品を応募してみよう。

286名無し物書き@推敲中?2017/09/26(火) 08:44:19.44
オールでは不倫ネタ受けるのか
俺も来年書いてみようかな

287名無し物書き@推敲中?2017/09/26(火) 10:08:46.71
不倫や人情ものが主流になってから、受賞後活躍してる人が出なくなったね。
5年前の木下さんが最後か。

288名無し物書き@推敲中?2017/09/26(火) 11:43:54.66
木下さんは直木賞も可能性ありそやもんね

289名無し物書き@推敲中?2017/09/26(火) 15:11:10.04
オール1次新人賞

290名無し物書き@推敲中?2017/09/26(火) 19:47:23.32
永遠っていう言葉なんて知らなかったよね

291名無し物書き@推敲中?2017/09/27(水) 20:42:14.92
木下は独創性を身につけないと。
既視感のあるものばかり書いていては生き残れないぞ。

292名無し物書き@推敲中?2017/09/28(木) 11:52:59.34
うわw
アホがおる

293名無し物書き@推敲中?2017/09/28(木) 12:07:59.00
最近の受賞作、直木賞受賞者を省みるとオールの将来は暗い。
いや、未来はない。このままでは廃刊の末路を辿るのは確実だ。
次回こそ、俺がオールの救世主になってやる!

294名無し物書き@推敲中?2017/09/28(木) 19:18:35.41
ガンバレ!

しかし、まさか本人が書き込みしているとは

295名無し物書き@推敲中?2017/09/28(木) 19:27:53.10
オール編集部が悪いのではない。
応募作のレベルが低いからオールの権威が失墜してしまったのだ。
いや、オールだけではなく優秀な人材が他の分野のクリエーターに
なってしまいろくでもない人間が小説を書いているから日本の文壇が
瀕死の情況に陥ってしまっているのだ。

296名無し物書き@推敲中?2017/09/28(木) 19:53:04.14
またまた気になる書き込みが……

297名無し物書き@推敲中?2017/09/28(木) 20:11:50.46
去年もやったが、二次通過者のなかから、
どの作品が最終候補になったか予想してみないか。

「天にきらきら」と「灯蛾」を挙げておこう。
このうちのどちらかが大賞だな。

298名無し物書き@推敲中?2017/09/28(木) 23:32:51.36
まだダントツにこだわっているので、
作者は男性、明治生まれの男が登場していそう、時代物ではない
という条件にあいそうなものを探してみたところ、
「ひるねの作法」がそれっぽいような気がしている。

299名無し物書き@推敲中?2017/09/28(木) 23:39:04.41
おれの応募原稿は、明治生まれの登場人物、時代物でない、ミステリーぽいなど
すべてが当てはまるけど1次もかすらなかったのでガサネタじゃないかと思っている。

300名無し物書き@推敲中?2017/09/29(金) 00:11:25.25
>>299
失礼、タイプミス
☓ガサネタ
○ガセネタ
です。

301名無し物書き@推敲中?2017/09/29(金) 09:01:16.36
捨てる神あれば拾う神あり
オールとは縁がないようなので拙作を評価している別の賞で勝負します。
さらばオール!

302名無し物書き@推敲中?2017/09/29(金) 09:35:08.85
>>299
あれが下読みさんの書き込みだとしたら
君の作品は下読みさんには評価されたわけだが
なぜか編集部で落とされたんだよ

303名無し物書き@推敲中?2017/09/29(金) 09:58:27.35
>>301
どこかいいとこある?
エンタメで短編の賞って少ないよね。
だからずっとオールに出してたんだけど。

304名無し物書き@推敲中?2017/09/29(金) 10:13:22.37
>>303
地方公募とかエッセイで勝負しようと思っています。
つまりプロ作家になって血を吐く思いのプレッシャー
人生を送るより趣味として創作活動して小銭を稼ぐ
方が自分のキャパシティーに合っているように考える
ようになったのです。

305名無し物書き@推敲中?2017/09/29(金) 10:21:52.43
>>302
下読みに高評価されても編集者には評価されない……
なるほど、盗作、模倣、使い回し、学歴詐称などで
ブラックリストに載っているのが判明して落選させられる
こともあるよな。
某文芸評論家がブラックリストは存在するので要注意と
書いていたのを読んだことがある。
まあ、それを落選理由にして自らを慰めますわ(苦笑)。

306名無し物書き@推敲中?2017/09/29(金) 10:40:03.08
大手出版社の新人賞受賞者を中央競馬のG1馬に例えると、
大手出版社の新人賞の最終候補はオープン馬で、一次通過者は新馬戦か未勝利戦に勝ったレベル。
競馬と違うのはゲート試験に受からないレベルの駄馬でも応募できてしまうところにある。
未勝利戦にも勝てない低レベル馬が中央競馬から地方競馬に移っても、先が見えてるけどね。

307名無し物書き@推敲中?2017/09/29(金) 11:07:17.39
めげずに書き続けていれば技術は進歩する、
人生経験を積んで視野が広がっていく、本をたくさん読んで言葉を覚える
だから、あきらめないことが肝心
人様からバカにされても、地方競馬でもいい、
とにかく書き続けることだよ
そしていつか地上へ出ろ

308名無し物書き@推敲中?2017/09/29(金) 13:09:08.19
>>307
久しぶりに心に響く言葉を聞かせてもらいました。
自分を信じNEVER GIVE UPで創作活動を続けます。
307さんの健筆、ご清栄を祈念します。

309名無し物書き@推敲中?2017/09/29(金) 13:33:01.20
がんばろう、すべての落選者たち!

合言葉は「希望」だ。

310名無し物書き@推敲中?2017/09/29(金) 13:35:46.96
>>307
そうやって努力を重ねて書き上げた大切な作品だからこそ、
301さんのように投稿先も吟味したいのです。
実際最近のオールの受賞作を見ると、
「平凡な日常の中でふと揺れる感情を丁寧な筆致で追う」という感じのものが多く、
自分の作品ではたとえ最終までいっても受賞はないなと思ってしまう。
そういう作品も書ければ一番いいのでしょうが……。

311名無し物書き@推敲中?2017/09/29(金) 16:08:39.16
同病相哀れむじゃないけど落選者同志の言葉は本当に共感するものがある。
落選して自分だけが打ちひしがれているのではないと思うと妙に元気が
湧いてきた。だから筆を折るのをやめるよ。
多くのひとが評価してくれるような作品を書いて今度は自分がみんなに
元気をあげられるように頑張ってみる。

312名無し物書き@推敲中?2017/09/29(金) 17:16:45.49
>>310
自分のテイストにあった応募先を知ることは大事です。
それが作家の個性であり武器になります。
あなたのカラーに合った応募先を見つけ、
ここと定めたところには毎年応募して、
名前を覚えてもらってください。
いつか日の目を見る日が来ることを
信じて、あきらめないでくださいね。

313名無し物書き@推敲中?2017/09/29(金) 17:20:31.19
312です。
文章が変なので訂正。

自分のテイストにあった応募先を知る ×
    ↓
自分のテイストを知る ○

314名無し物書き@推敲中?2017/09/30(土) 13:31:36.46
一連のカキコから推察すると確かにダントツなる傑作が応募されたように思われる。
ただ、下読みが推したのに対し編集部側は“ある理由”から高評しなかったようだ。
“ある理由”とは分かるはずもないが、下読みが悔しい思いをしている様子が伺える。
議論の末、ダントツ作品が1次落ちしたか2次以降に進んだかわからないが、自作は
1次をかすりもしなかったので傍観者として受賞作が決まるのを注視している。

315名無し物書き@推敲中?2017/09/30(土) 17:51:58.87
済んだことをウダウダ言っていても意味ないべ。
おれはもうすでに新しい原稿を書き上げたよーん。

316名無し物書き@推敲中?2017/10/01(日) 15:00:48.96
落選したことでオールへ恨みつらみの感情をもっているとき
悪いことばかり立て続けに起こった。
落選は自分の至らなさと自省した途端思わぬ収入があったり
ずっと良いことが続いている。
これは偶然なのだろうか?

317名無し物書き@推敲中?2017/10/01(日) 15:26:16.81
量子力学で有名にして興味深い話に「シュレディンガーの猫」なるものがある。
精神作用が物理的現象を変えうるという論理だ。
ネットでも検索できるので興味ある方は是非、ご覧あれ。

318名無し物書き@推敲中?2017/10/01(日) 16:22:31.31
>>317
別の箱を空けたら、そっちの世界では俺が受賞していたということも、確率論的にはあるってことだな。

319名無し物書き@推敲中?2017/10/01(日) 23:40:52.89
ダントツにまつわるカキコがあるとガラリと流れが変わったり止まったりする。
この意味することは下読みさんか編集者が明らかに関与している証ということ。
つまりダントツ作品が応募されたことは事実であって、その処遇に関して
編集部で大いに議論がなされたものと推察する。

320名無し物書き@推敲中?2017/10/02(月) 00:32:41.57
>>319
それについて、来週号で編集部のコメントがあれば面白いけどね。
「一部の人が推す作品がありましたが、当編集部の求めるカラーではなかったため、最終には上げませんでした」とか何とか。
もしくは「受賞には至りませんでしたが、注目すべき作品があり紛糾しました」とか。

それか本当に下読みさんの書き込みなら、ぼちぼち時効だからもうちょっと詳しい経過を書き込んでほしい。

321名無し物書き@推敲中?2017/10/02(月) 01:02:21.46
僕以外にも自分のことをダントツと思っていた応募者が何人もいるようですから
受賞作よりダントツなる傑作があったかどうかの方に興味があります。

322名無し物書き@推敲中?2017/10/02(月) 11:08:21.79
オールの落選作を別な賞のカラーに添った作風に書き換え応募したところ
ダントツで受賞作に選ばれたとの電話があった夢を見た。
正夢になることを願っている。

323名無し物書き@推敲中?2017/10/02(月) 11:29:08.24
>>320
ダントツ作品が最終に残っていたら受賞者発表号で何らかのコメントがあるかも
しれんが、2次通過以下だったら、そんな内輪話は絶対に外部にもらさんよ。

324名無し物書き@推敲中?2017/10/02(月) 21:52:33.71
電話連絡をもらった人間は、もはや2ちゃんねる(5ちゃんねる)を覗く必要もなく
落選した人間の恨みつらみも薄れ後夜祭も終わり過疎ってくるというお決まりの
流れになっておりますな。これでいい、これでいいのだ。
それぞれが次の目標に向かって頑張ろうじゃありませんか。

325名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 09:34:25.99
落選の腹いせでいうのではないが相性というのは確かにある。
いくら美人でも性格・価値観が異なる女と親しくなろうと接近を試みても
相手にされず無視され続けたら見切り千両と縁を切ってしまうに限る。
世の中には必ず自分の良さを認めてくれる女性が必ず1人はいるものだ。
10年間思いを寄せ結婚を願っていた女性がいたのだが、いくら貢いでも
優しくしても決して彼女は心を開こうとせず、単に金と時間を浪費した
という苦い経験を自分はしている。
だが、その女と縁を切った途端に別な女性が目に止まって付き合うようになり
結婚することが出来、子供も生まれ現在幸せな生活を送っている。
正に見切り千両、捨てる神あれば拾う神ありが名言だと実感した次第だ。
ということで自分は3年以上、粘ったがオールには評価されなかったので
こことは縁がなかったものと思いおさらばするけど、ここに残る皆んなには
外からではあるが栄冠を勝ち取れることを祈っているよ。

326名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 09:57:58.49
文学に限らずどのようなことにも運命を大きく変える出会いやら巡り合いがあると思います。
それを目ざとく察知してチャンスをものにするかしないかが人生の別れ道になるんでしょうね……

327名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 10:26:37.97
オールを始め各文芸誌の新人賞受賞作に目を通しても最後まで夢中になって
楽しく読み通せるものがまったくないんだよな。俺の応募作のほうがずっと
面白いと思ってしまう。とはいえ評価するのは出版社側なのだから負け犬の
遠吠でしかないのはわかっているんだけどな。

328名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 10:38:52.96
オール読物新人賞落選確定後、
ずっと自身に合う新人書を探しておったら、
自分に最適なのがあったぞなもし!
イケルで!

329名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 15:41:46.90
>>327
君の気持はよくわかる。
自分も全く同じだ。

いつか自作を世に出して、
世間をびっくりさせてやりたいと思ってるよ

330名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 19:24:53.49
2週間ほど前、落選作の原稿を知人の女性にあげた。すると今日、突然、やって来て「感動しました」
と言ってくれた。彼女が編集者であったらと思った。

331名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 20:50:13.99
9月29日が選考日、受賞作は1作。

332名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 21:43:45.07
ダントツ都市伝説のことで後夜祭も含めこれだけ長い間盛り上がったのも珍しいよな。どんな作品が受賞するかすごい楽しみ!

333名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 11:29:13.95
以前、某賞で最終に残った応募作を大きく書き換えて
別の2つの公募文学賞に送ったことがあるんだけど
2つとも1次にかすりもしなかった。どうして?どうして?
各出版社編集部間の連絡網があるのだろうか?

334名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 11:36:22.38
自作だけではなく1次以上通過した作品を他の賞に応募して高評を受けたというのを聞いた事がない。
ただ、1次落ちした作品が別の文学賞で受賞作に選ばれたというのはあったけど……

335名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 15:27:47.45
>>333
最終だと記録に残ってるだろうし
例えタイトルやペンネーム変えても住所とか氏名でバレるし

336名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 15:30:30.15
つまり一次落ちなら再応募してもぎりぎりセーフ
みたいな?

337名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 18:38:35.62
「勘当しました」

338名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 21:38:50.84
下読みはあちこちの文学賞を結構掛け持ちしているんで
気をつけろって文芸評論家が書いていたのを読んだことがあります。

339名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 10:15:35.37
使い回しは確かによくないと思うけれど改善作や書き換えた原稿を
他の文学賞に送って名前やタイトルだけ見て即、門前払、落選だと
したらたまったもんじゃないよな。

340名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 13:08:13.32
ということは各出版社は他社文学賞の審査結果を調べ
データベース化している可能性が大ってことか

341名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 18:40:50.16
オール讀物にしても、小説現代にしても、乱歩賞にしても、ばらの町にしても、
1次、2次、最終に残ったものを、何度も応募して何度も残っている。
それなりに2割以上は書き替えているけど、タイトル、名前は同じだ。
データベース化されているわけはないと思う。

また、オールで言えば、2000近くの作品が集まるわけだから、
いくら下読みが掛け持っているとはいえ、同じ下読みに当たる確率はそう多くはないんじゃないか。
禁止するなら禁止だと明文化しておけばデータベースとか面倒なこと考える必要もない。
古くて新しい問題で、ときどき下読みが余計なアドバイスをしてるみたいだが、気にしなくていいだろう。

342名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 19:23:42.32
要は推測やガセに踊らされずに良い作品を書いて応募すればいいってことだな。
季節も執筆には最適なので新作を書き始めるわ。

343名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 22:21:21.28
そんなことより、受賞者が決定したようだ。
>>297さん、惜しい!

ttp://dokushojin.com/article.html?i=2156
【第97回オール讀物新人賞】 
▽三本雅彦「新芽」
※最終候補作は下記
東馬有待「第四の仇討」
高瀬いづる「彼女たちのいくところ」
中村伊左「灯蛾」
三本雅彦「新芽」
芳野友美「家族のリスト」

344名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 13:05:34.95
自分がダントツじゃないかと思うほどの自信作が1次も通らず
落選したので、ずっとその理由を考えていた。それで読み返
してみると明らかにオールにはカテエラだったことが致命傷に
なったのではと思った。家族愛の大切さを説く内容なので
オールのカラーには合わず評価されなかったのではと……。
そもそもが300枚ほどの中編小説だったのをオールの規定に
合わせ無理に100枚にしたので商品価値が下がってしまった
ゆえの落選だと思うようになった。
別の賞で拙作に適当な公募がないかと調べたらどんぴしゃり、
おあつらえのものが見つかった。
そこでも落ちたら才能がないときっぱりと作家の道を諦めるわ。

345名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 13:25:36.78
家族愛の大切さを説く内容ですか……
穏やかそうな作品ですね。むしろオール向きだと思うんだけど。

今回の受賞作が家族愛の大切さを説く内容だったら、
自身の力不足を責任転嫁する>>343を笑えるんだけどなw

346名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 13:51:50.02
傾向と対策を気にしたりカテエラだとか言っているようじゃあかんとちゃう?

347名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 14:07:36.38
とにかく受賞作を読んでみたい。
今月号が発売になったらこのスレもまた賑わうんだろうな。

348名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 17:48:49.59
オレも受賞作掲載号の発売を楽しみにしているけど、オレは100枚以下では
物語を書ききれないのでオールとは今回で縁を切る。
すでに新作に向け200枚ほど書き進んでいて最終的には500枚くらいになる
予定なので来年松本賞に出すか、別の賞に応募するつもりだ。
これからもオールに挑戦するみんなには健筆を祈っている。

349名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 18:17:50.73
>>348
自分もすでに長編構想で作り始めています。
348さんと違って、200枚以上は未知の世界なんで
今年から来年に向けての挑戦です。
お互い頑張りましょう。

350名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 18:40:33.60
>>349
348です。ありがとう、頑張りましょう。
高校時代陸上の長距離ランナーだったので(関係ないかな?)
小説も200枚以上書かないと物語をまとめ切れないんで元来オールには
向いてないことに3回連続落選して気づきました。
仕事をしながらでの執筆で時間がなく不得意な短編の投稿をしていたけど、
これからは1年くらいじっくりと時間をかけて中編・長編で勝負します。

351名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 19:36:50.18
2次落ちてた天羽恵って人、大藪春彦新人賞の方で最終に残ってんだね

352名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 19:51:34.25
とにかく早く受賞作を読みたいわ

353名無し物書き@推敲中?2017/10/08(日) 10:51:56.55
書くことが好きなので文学賞をターゲットにしていたけど
万年落選なのでエッセイとか随筆とか簡単に書けるもので
小銭を稼いだ方が利口と考えるようになった。
そんなことでもう5作短文をその手の公募に送った。
この方針転換が当たればいいと願っている。

354名無し物書き@推敲中?2017/10/08(日) 11:00:46.41
短文を書くようになると文が荒れ小説が書けないようになると
某小説家が言っていました。
つまり100メートル・ランナーがマラソンを走っても良い結果が
出せるわけないので同様なことが文学にもいえるということだと思います。

355名無し物書き@推敲中?2017/10/09(月) 03:56:47.12
>>348
ありがとう。長編に挑戦する人は上級者だな。
俺は短編から行くわ。俺の場合、説明するのが苦手で、短編もわかりやすく書けないようでは
長編はグダグダになりそうな気がして
運動は、今は殆どしてないけど、マイペースで長時間続けるのが好き

356名無し物書き@推敲中?2017/10/09(月) 10:26:25.77
みんな前に向かって進んでるカキコで
読んでてもうれしいし、元気が出るよ

357名無し物書き@推敲中?2017/10/09(月) 18:00:38.72
世の中、いい奴より、嫌な奴が多いけど、5ちゃんねるも本当に良い人がいるんで
慰められたり勇気づけられたりします。嫌な奴に負けずにみんな頑張りましょうね。

新着レスの表示
レスを投稿する