X



文學界新人賞153
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/25(金) 03:26:41.80
もうさすがに1次は終わったな
年内に最終の一歩手前までか
0005名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/26(土) 02:26:41.28
ここは中間発表ないのかな?
0006名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/27(日) 23:38:11.94
最終候補の連絡があったのがR1の予選があった1月末
これは確定しているっぽいから我々に現実が突きつけられるまで残り2ヶ月ですね
0008名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 21:25:28.06
太宰でも執筆して暇をつぶすよ
0010名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/29(火) 02:21:35.44
ここだと受賞しても本出してもらえない可能性あるけど
太宰だとほぼ確実に出してもらえる
0011名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/29(火) 10:33:48.84
来春まで純文系の公募ないもんな、何かあるかな?
俺も暇潰しにと、久しぶりにブログに書き始めたんだが、案の定純文系の小説は全くウケないな
ウケてるのはショートショートとかいう、改行だらけ行間だらけの作品ばっかりだよ(笑)
0012名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/29(火) 13:09:54.81
ウェブだと単純に、改行なしだと読みづらいってのがあるかも。
内容は純文でも、改行多くして整えてあげれば読んでもらえるかもね。
0013名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/29(火) 15:17:53.81
>>12
ありがとう
でも余りにウケが悪いので、いくら暇潰しとはいえプロットが勿体ないような気もするかな
無論己が非才は言うまでもないのだが
まだ書き始めたばかりなんでブログは止めて、新潮に宛てるかな
0015名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/30(水) 00:09:33.18
ウケないというか、そもそもWebに公開したところで読んでもらうことすらできないでしょ。
0016名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/30(水) 04:32:28.52
下読みは最初の2,3ページ読んで、あまりにも酷いものはそこで落とすと聞くけど
それこそweb投稿されたものを一般人が読む時など、2,3行で判断するからな
001713
垢版 |
2022/11/30(水) 10:07:19.42
一応そこそこのアクセスはあって、僅かながらも評価も貰ってる
己惚れる訳じゃないが、それでもほとんど手応えは感じられないから
俺なんかより数倍文章力ある人のも同じみたいだし
要は純文自体がweb媒体には適してないと思われて仕方ないんだよな
0018名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/04(日) 19:28:18.59
俺は文学とはこうあるべきだとか古典読みつくして考えてきたけど
ついに現代文学の傾向と対策を取り入れたわ
LGBTとか政治の分断とか、なんちゃって前衛とか
もう受かればいいやって感じ
付け焼刃というか、少し勉強したぐらいじゃ受からないだろうけど
0019名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/05(月) 11:14:24.29
喉越し爽やか、カメムシジュース
まずーい 
もう1杯!
0020名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/06(火) 02:47:38.84
ぶっちぎってる自信あるんだけど
年内に最終の電話かかってくることはないのかな(*´ω`*)
0021名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/06(火) 04:28:26.02
はいはい
0023名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/07(水) 14:40:59.85
>>20
年内を示すソースはないですね
0025名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/10(土) 03:16:10.99
ここじゃないけど40年くらい前に
「応募すれば必ず最終残すから書いてくれ」って
社長直々に懇願されて書いた人がいたね。

二度口説かれて二度とも落ちたけど。
0026名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/10(土) 06:20:16.81
良いね、そいう話ww
要は、嘘ばっかりですという教訓w
0029名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/12(月) 12:23:22.18
>>28
何でもかんでも潰したいだけじゃん。そんな人にいいもの書けないよ。
0030名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/12(月) 13:10:20.67
>>29
お前自分でどこが駄目だかわからないんだろ?
自分のどこが駄目なのを理解せず批判する相手の責任にするとかお前こそ成長しないやつだよ
一生下手くそな文章で満足してな
0031名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/12(月) 17:32:57.61
27は文章が未熟だが、若い人らしい文章で、いいんじゃない?
芸術というモチーフにこだわりたいなら、その線でずっと続ければ良いだろう。
諦めなければ、花は開くと思うよ。
0032名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/12(月) 18:20:32.64
>>31
未熟じゃない
単にセンスがない
たとえ若くても、センスがあればこの文では駄目だって気づく
そしてそれを直すのは容易い
言葉を組み替えるだけだからな
それすらできないんだから才能ないんだよ
0033名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/12(月) 18:22:37.67
言っちゃ悪いが、安心した
2000作中1900作品くらいはこのレベルなんだろうな
新人賞なんて結局100分の1の争い
0036名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/12(月) 20:58:48.88
>>27
これが酷いのは事実
まずはその事実を受け止めな

俺も十数年前にはコイツみたいにボロクソ言われたんだよ
でもその後精進して見違えるように良くなった
だから当時俺が言われたことを言ってるだけ
0037名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/12(月) 20:59:44.23
駄目なものは駄目ってハッキリ言ってくれる存在は貴重だよ
今なら俺はそれが良く分かる
0038名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/12(月) 21:04:55.54
そのボロクソ言ってた連中もいまだに素人だがな

だがプロになっても読書は素人なんだよ
そして選者もその素人に読まれることを意識して選んでる

だからこういうやつ>>34の指摘はまるで見当違いなんだよ
0039名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/12(月) 23:02:00.88
♪けんかを やめて〜
0040名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/13(火) 07:22:03.33
どうせ受賞作も叩いてるんだろうね。そう考えるとこの人も気にすることはない。いいねも結構ついてるし惹かれる人はちゃんといる。
あとそもそもこの人の作品が受賞できるかどうかは最初の論点と全く違うからな。
0041名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/13(火) 07:29:44.40
文章がすっきりしてない。

 コンクリートから伝わってくる熱は下半身を溶かし、頭上から注がれる太陽は上半身を溶かす。
→コンクリートの熱は下半身を溶かし、太陽は上半身を溶かす。

わざわざ「頭上から」とか書かなくていい。頭上以外から注ぐ太陽光って無いので。
0042名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/13(火) 09:02:11.58
>>40
まだ現実受け入れられないのか?
お前みたいな糞みたいな文章と受賞作さまの文章を一緒にしてんじゃねーよ
0043名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/13(火) 11:38:59.99
「クソみたい」とかじゃなくどこがどう悪いかを言えない意見は気にしなくていい
大概そいつの文章のほうがひどいから
0044名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/13(火) 22:52:47.40
こんな過疎板でしかも作家を志す同士が集まる場所で煽りしかできない人見ると哀しくなってくる
こういう場所だからこそ他人が見て不快に思わない丁寧なやり取りを心がけたいわ
汚い考えや言葉は創作のインスピレーションに対して障害にしかならんからね
0045名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/17(土) 17:57:59.04
文章のプロを目指す人のスレッドがなぜ過疎るのでしょうか?
文章を書くのが嫌いなのでしょうか?
0046名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/17(土) 22:59:16.20
師走だから忙しいんよ
0049名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/23(金) 23:21:49.55
ないよ
昔1月の末のR1予選の日にあったのが確定している
0051名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/24(土) 17:25:48.96
東浩紀さんが小説というのは物語だろうが論文だろうがなんでもありだと。要は面白ければ良いんだと言ってたよ(´・ω・`)
0052名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/24(土) 17:31:58.04
文章がクソって要するにつまんないってことなんだよね
それがわからないからセンスないって言われるんだよ
0055名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/26(月) 11:30:02.67
>>54
いいじゃないか自由で
しがらみだらけの正月を過ごさなきゃならない身からすると羨ましいよ
0056名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/26(月) 13:15:30.37
お年玉あげなくて良い
ムカつく親戚に酒を注がなくて良い
じっくり箱根駅伝を見られる

最高じゃないか
0057イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2022/12/26(月) 13:24:23.64
十年前に二次通過した小説を読みかえすと、今とぜんぜん違うのな、文体が。まず一人称が違う。
0058名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/27(火) 14:56:10.93
なるほど。十年で劣化したと。
0059名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/27(火) 17:36:28.60
卵が高い
0060名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/27(火) 18:15:21.55
安いくいものがない
0061イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2022/12/27(火) 19:47:11.29
>>57
卵は高くて買えなくなったのが一つ。健康診断で九十歳ぐらいのお医者さんから卵の摂りすぎじゃないかと指摘されたのが一つ。どっちの理由も強くあって買わなくなったなぁ。そのお医者さんはもう亡くなって、今も中性脂肪は値が高いから、あんまり卵の摂りすぎは関係なかったかもね。
0062イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2022/12/27(火) 19:55:24.97
>>61
>>58進化したと思う。
より読みやすい方向に進化したと。
今度ちょうど読みたいと言ってくれた友達に読み比べてもらおうかと思ってる。
もしかしたら十年前に書いたやつのほうが純文学っぽい文体だったということなのかもしれない。
0063名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/27(火) 20:56:15.63
読みやすい文体が本当にいい文体か?っていうのって判断難しいよね
エンタメは読みやすさに特化してるけど、独自の文体があるっていうふうには言えないし
今の人は三島や谷崎すら読みにくいと言うだろうね
色のない文体になれちゃってるから
0064名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/01/01(日) 22:08:33.36
年明けゲット
賞もゲット
0065名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/01/02(月) 01:09:46.30
体力的にどう考えてもエンタメより純文の方が楽そうなんだけど、純文は予選通る気がしない
0066名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/01/02(月) 10:39:46.64
純文は運
0068名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/01/05(木) 03:34:18.12
ここは確か今月中に最終選考に残った人に電話連絡があるんだっけ
群像が2月中旬だったかな
0071名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/01/08(日) 17:03:50.96
毎度最終候補の連絡の頃が近づくにつれて、悲観的になった。
最終候補に残るような人は期限が近づくにつれ、確信が湧いたりするのだろうか?
未知の世界だ。
0073名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/01/09(月) 02:41:46.88
ここはミステリーみたいなのも受賞したことあるのかな
文藝はほぼラノベみたいなのが受賞しているみたいだけど
すばるはエッセイみたいなのが受賞している
0074名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/01/09(月) 11:35:34.65
反社会的な作品書きたいが、力量不足で難しい
もっと世の中を勉強しないといけない
0075名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/01/09(月) 11:37:56.70
俺は生き方そのものが反社会的だし反フェミニストだが、ここなら拾ってもらえるかな
0076名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/01/09(月) 14:40:02.20
>>73
過去の受賞作も読んだことのない人が応募しても、問答無用で一次落ちだよ。
君、文芸誌を買ったこともないでしょ?
0077名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/01/10(火) 01:33:15.65
>>76
いや、むしろ逆だろ。
小説家のことや文学のこと何も知らなくても
漫画や映画だけで受賞する作家はあちこちにいる。
過去問対策しても劣化版が完成するだけ。
過去問対策して受賞できるのはそれをしなくても受賞できた人。
0078名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/01/10(火) 08:20:08.93
好きな作家の出身だからとか選考委員に誰某が居るからとかそういうピュアさを持てよ
0079名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/01/10(火) 09:00:16.45
その作家に辿り着く前が問題になっている
0084名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/01/10(火) 21:43:47.76
>>82
可能性だけならなんでもある。
0085名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/01/10(火) 21:59:16.74
中村さんが審査員してるうちにだそうかな
0089名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/01/11(水) 15:38:53.68
結果発表が近付くと精神が安定しなくなる
0092名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/01/11(水) 18:37:25.75
100枚書くのに5ヶ月かかった
もう5ヶ月で100枚書いて3ヶ月で推敲して150枚になれば文學界
150以上なら群像
0093名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/01/12(木) 00:17:12.30
>>91
それはない。どうせデビューしても次作は書くのだから。
0094名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/01/12(木) 08:34:15.10
朝日新聞デジタル記事
航行不能の海自護衛艦いなづま、前後に損傷確認 油漏れも止まらず
成沢解語2023年1月11日 20時51分

いなづまは三菱重工業

出版社は早く連絡くれ

いちいちこんな馬鹿なことでほのめかしの嫌がらせをされ、溜まったストレスから刑務所に入るリスクを上げたくない。
0095名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/01/12(木) 12:32:32.27
ガーシー議員関係先に家宅捜索 著名人を“常習的に脅迫”容疑など〜警視庁
2023年1月12日 4時30分 日テレNEWS

出版社は早く連絡ください
ガーシーとかいう「悪いイメージ付けおじさん」がついに警察沙汰です
でもこの人は「悪いイメージ付け」の象徴というか氷山の一角でしかありません
こういう存在が他にいくらでもいます
いちいち面倒臭いんですよ
こういう邪悪な輩に巻き込まれたくないし
出版社は早く連絡ください
ほのめかしという嫌がらせの手法が「悪いイメージ付け」に絡んで僕に降りかかってくるんですよ
0096名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/01/12(木) 17:02:18.33
いよいよ来週から月末にかけてだね
最終の電話
メールでもいいのに
0097名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/01/12(木) 19:51:29.85
月が替わって連絡無ければアウトってことかぁ
九分九厘ダメだろうけど、そうなったら自分記念にネットにでも上げるかな
0100名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/01/13(金) 10:27:39.63
まず各誌を読む。傾向を知り、応募先を絞って書く。
描いた後で応募先を決めるような馬鹿なことはしない。
150枚に収める技量がなければ最初から描かないほうが良い。
目指すプロの世界はそんなもんだ。
150枚で収まらなかったら群像に〜とか言ってるやつはゴミ以下だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況