独身40代が自分の老後を考える Part2 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/24(水) 09:54:14.43
全世界の独身40代の皆様、独身貴族と言われたのは遥か昔!
今では職場で煙たがられ、中途半端なおじいちゃん扱い…
そんな俺たちは老後の準備を始めなければならない時期に来た

皆の者!それぞれのプランを提示するのじゃ!

※前スレ
(孤独死)独身40代が自分の老後を考える(無縁仏)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1466631772/

536名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/18(水) 09:08:49.36
つまり7千万では足りないってこと

537名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/18(水) 09:39:23.03
足りるように生きるって発想はないのかよw

538名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/18(水) 10:03:06.00
年金が予定通りならなんとかなるが、人口動態を見る限り予定通りに行くとは考えにくい。
何をもって足りるとするかだね。
考え、生活、価値を根幹から変えないと難しいかな。

539名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/18(水) 13:50:49.61
20年以上先の年金あてにならん
しかし貯蓄も無理だ
いよいよ貧乏人は早く死ねよって国だ

540名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/18(水) 16:20:31.15
70歳過ぎて生きてても楽しくなさそうだし

541名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/18(水) 16:38:54.45
今の団塊以上の裕福な世代はある程度幸せなまま逃げ切れるからいいよな
これから年老いていく世代はクソみたいな人生だよまったく

542名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/19(木) 01:27:44.74
19年後の2036年あたりに小惑星アポフィスが地球に衝突する可能性があるから待ってみようか

543名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/19(木) 14:20:01.74
無職ノースキル田舎住み
老後より前に人生終わりそう

544名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 00:33:58.92
月30万円も使うか?
15万円程度で十分だろう。
俺は50歳5千万で早期リタイアする。
ちなみに住宅ローンはなし。新築実家あり。
公共工事の収用にかかったのがラッキー。

545名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 07:58:57.50
俺は嫁がうるさいから月35万渡せる様に準備してる。

1人だったら確かに15万で暮らせたと思うw

546名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 12:11:45.26
>>544
羨ましい
俺のところも惜しかったんだよな
あと1km北に家があれば高速道路にかかっていたんだが
立ち退きの対象になれば老後は安泰だったのに

547名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 12:29:17.40
みなさん投資とかしてますか?その辺疎くて分からないのですが

548名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 14:42:51.06
収入がない

549名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 18:59:53.32
>>547
宝くじには投資している

550名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 19:17:36.05
>>549
あれは愚民の税金だぞ

551名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 19:25:35.30
>>550
分かってるが、宝くじに注ぐ情熱(金)のためにタバコと酒とパチンコをやめることが出来た

552名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 19:55:38.67
選挙カーうるせえ

553名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 18:05:41.01
名前連呼してる人には投票しないと決めてます

554名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 21:57:01.49
年金があてにならないって人多く見かけるけど実際年金が崩壊する前に税率を上げて補填する訳だし大丈夫だろ

555名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 23:26:53.95
保険料率は今後も上がり続けていくだろう
しかしこれ以上げ続ければ、負担せねばならない若者達の怒りが爆発する
役にも立たない邪魔者の老人を養う為に何で俺達が苦しまなければならないんだと怒っているんだから
老人は早く死ねというのが若者達の本音だろう

年金制度が崩壊しないようにする為に、受給開始年齢を大幅に引き上げ、支給額を減らし続けていくしかない
長生きできない俺達独身の男にとっては事実上年金は無いも同然
受給開始年齢が70歳になったら殆どの奴らは払い損になる

556名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 01:04:10.38
世のため、人のため貢献できて
良かったじゃん、後は潔ぎよく
成仏するだけじゃん
めでたし、めでたし

557名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 03:49:21.00
正直、年金は諦めてる。
地道に貯蓄か、株しかない。

558名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 08:19:32.52
ルートがない

年金は爺さんになってから貰うものとしてしか意識してない人がいるみたいだけど、
怪我や病気で障害を負った際の障害年金も保険料未納だったら給付されないんだぞ

560名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 13:09:30.37
>>559
そう、知人もかつかつの生活の中でも、もしもの事故で障害負ったときのリスクの為払ってたよ。

561名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 14:19:14.18
>>554
物価スライドで上げるだろうが税率をいじって取るから実質は大幅ダウン
政府の手法

更に再来年から75歳以上の医療費1割負担を2割へ上げる
既に70歳以上は2割負担に上げてるがこれを現役並3割へ
これは時間の問題

所得税控除は減らし掛け率を上げるし年金に限らず介護や医療や住民税も上げる
表面上は下げないが出費が上がるいつものトリック
さらに制度を廃止しないかわりにどんどん消費税が上がりまくる

使える金だけが減っていく

562名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 19:59:07.01
もう、ダメだな
皆んな、ご苦労であった

563名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 20:06:09.55
20代の嫁さんもらって介護するもらうんだ…

564名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 20:22:01.72
>>563
60代の婆さんの介護したいか?

565名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/27(金) 01:17:36.49
金があれば心配ない

566名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 14:42:24.47
金がないから心配なんだよ...

567名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 18:44:53.90
結局「金」だよね
体力がなくなって狩りに行ったり漁に出たり耕したりできなくなったら
金に頼るしかないなんて悲しいよなあ

568名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 19:50:58.79
金でしか人は動かない

569名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 21:08:49.40
若い娘の太ももを見るだけで俺のは動くぞ

570名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 22:56:38.63
>>569
俺も
つややかで奇麗だよね〜

571名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 17:12:32.43
>>569
あのみずみずしいものを今後ねぶることができないなんて悲しいなあ…

572名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 21:30:26.28

573名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 16:08:09.70
まぁ、銭だな。
還暦までに10億まで増やすぞ。

574名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 16:17:23.32
>>573
青酸カリ持参女に騙されんように...

575名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 14:03:53.89
お母んが死んだ。自分が死んだときはだれが葬式すんのかな?

576名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 15:40:18.96
>>575
いきなり何だ?自分の将来より、まずしなきゃいけない事があるだろう

577名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 16:24:42.32
>>575
誰もいない

578名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 18:13:37.39
>>575
辛さは想像を絶するなぁ。
とにかくご冥福を。

579名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 18:44:59.42
>>575
お母さん亡くなられたのか
何歳になっても悲しいね
お悔やみ申し上げます

ともかく、お母様を悼まないといけないから、しっかりしないと駄目ですよ

580名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 19:00:07.21
母の死は他の誰が亡くなるよりも悲しいからな
特に独身の俺達にとっては
俺も母が亡くなった時は気が狂いそうになった

581名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 22:07:53.46
父親と違っていろいろなことを教えてもらったり世話してもらったのって母親だからなあ

582名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 00:35:32.37
息子と父親っていうのは上手くいかないからね

583名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 04:59:35.35
息子は出ていった、孤独死確定

娘と母親も完全にソリが合わない。今の若い母娘はミョーに仲良く(友達感覚?)見えるけど時代なのかな?

585名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 07:16:05.19
中高校生の親って30代後半とか40代前半でしょ
世代でいったらおれらくらいだし
おれら世代は昔にも今にも柔軟に対応できるから

586名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 11:41:46.13
>>583
俺が悪かったと土下座をして謝りなさい
これからは決して口出しをしないと、人生に干渉しないこと
息子が困っていたら優しく助けてあげなさい
そうすれば許してくれるかもしれない

新着レスの表示
レスを投稿する