X



モニタなにつかってる?
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/28(木) 09:25:01ID:YEsvJvOz
CG板の住人は?
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/29(木) 17:51:27ID:W+2Llt4S
とはいえこの値段でハードウェアキャリブレーションに完全対応している
モニタは他にはないからなあ。かなりお得ではある
0559555
垢版 |
2010/07/30(金) 23:58:35ID:6gnJBj7B
>>556-558
テンクス
しかし上のレスで出てるデルのも同じくらいの値段なんだね
迷うわー
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/07(土) 22:48:30ID:eW75T2/I
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1077935.jpg
自分のLCD2490WUXi、グレー系の画像映した時
画面中央らへんに緑色のツブツブが縦に表示されるんですが仕様ですかね?
ケーブル周りはDVI-Dで異常なし
グラボはラデ10.4で安定しています
0562560
垢版 |
2010/08/08(日) 11:10:02ID:E22cYUeD
ハズレですか。残念ですね
ムラ補正オンにしたらマシになったし特に実用に支障はないですが、中古なのでよしとします
一応もう一回別スレの方を訪ねてきます、失礼しました
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/08(日) 19:16:51ID:XcKx7V8b
家で2690、4台使って仕事で三菱使ってるなんちゃってDTPデザイナー(笑)の俺から言われせてもらうと
パネルや補助機能やキャリブレなんかは当然大切だけど、最終的にはモニタの色再現には頼らずカラーチャート見て
出力してから決めるのだからあくまでイメージのモニタ上の表現にそこまで拘る必要ないと思うんだけどね。アマなら尚更。
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/08(日) 21:01:38ID:RMIg5Uh/
>>563
それなら逆じゃね?
プロなら最終出力状態を編集まじえてつめながらやれるけど
アマチュアって、出力はほぼ相手にお任せ状態じゃん。
だからとりあえず、モニタとプリンタをちゃんとマラマネして
自分で出力具合を確認しないとヤバイ。

つーか、イラスト描いてる人間からすると
モニタでの表現色=欲しい色なので、
モニタをキャリブレーションするのは最重要課題のひとつだな。
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/09(月) 22:48:41ID:Fyym4j95
http://configure.apj.dell.com/dellstore/config.aspx?c=jp&cs=jpbsd1&l=ja&oc=5140B3008WFPKAGAKU&s=bsd&dgc=LS&cid=21502&lid=1441906&acd=/Vv6e0WKODg-acHmFMJ4OJk5s4ZvlJKj1A

http://configure.apj.dell.com/dellstore/config.aspx?c=jp&cs=jpbsd1&l=ja&oc=5159OU2711FAX&s=bsd

上記の二つで迷ってんだけど、どうなんだろう?
価格は2560x1440のほうが半額で助かるんだけどドットが小さくなって見難いかなあなんて思ったりする
誰か使ってる人いない?

0568566
垢版 |
2010/08/18(水) 07:36:41ID:luy2CZMj
>>567
結局、悩んで2560x1440のほう買った
文字のフォントはちょっと大きくしたけどそれ以外はおおむね良好だわ
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/04(土) 00:54:26ID:nvBrRM6j
カカクコムに書いてあることは一言一句全て本当です。
逆に2ちゃんに書いてあることは全てウソです。
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/16(土) 23:41:01ID:ogKcIU/7
H-IPSはマイナーチェンジで目潰し扱いされてるし
今更10万以上出してL997もアレだし
何買えばいいのやら
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/19(水) 13:50:02ID:mCYtGt5h
結局何を優先するかじゃない。
目に優しいことなのか、色の再現性なのか。
何百万も出せるなら、両方満たす医療用機って選択もあるんだろうけど
現状ではどっちか。だと思う。

とにかく目に優しいものと言うなら、もう現状ではナナオのL997一択しかないんじゃない?
後はチョンパネばっかりだから、L997に比べればどれもキビシイ。
ただ、ぎらつきは個人差が大きいから、もしかしたら全然気にならない可能性も。
そこは実機見てみろとしか言いようがない。

色の再現性重視ならPA241W。
s-RGBの再現性も、2490WUXi2よりもPA241Wのほうがいいという話。
ナナオだと、同程度の機能で数万高くなるはず。
ナナオブランドが好きならそちらでも。
特にこだわりがないならNECのほうがコストパフォーマンスはいいんじゃないかと。
作業領域の広さとかドットピッチとかetc…後は個人のこだわりでお好みで。

この間、プリンタとモニタの色合わせの本見たら
三菱のRDT221WHの宣伝も入った内容だった。
カラーセンサー不要でハードウエアキャリブレーション出来るって。
安さ重視ならこういう選択もあるかも。
ただし使ってないんで使用感は分からないw
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/09(土) 23:44:14.14ID:iBuVoQkc
PA241Wなかなかいいね。
別にプロって訳でもないので特にツール使わず、
モニタのハードキャリブレーションで満足しちゃってる。
カッチリやってる人には怒られそうだけどね。

ただドットの間から光が漏れてくるようなぎらつきはある。
作業中は液タブみてるから余り気にならないだけかも。
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/02(木) 00:43:07.03ID:Ek9G6gM8
なんか最近の横長のモニタだとデュアルじゃなくても
一画面でも十分な気がしてきたんだが
そんな事ない?
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/02(木) 02:34:04.85ID:tFb7KCBK
なくてもいいだろうと思うんだけど
あればあるで快適だから結局デュアルやめられない
サブには資料表示したり3Dソフト同時にいじったりしてる
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/12(日) 23:39:10.82ID:rOnnF1rz
絵描きでデュアルモニターって便利なの?
1つのペンタブに2画面分割り当てるとペンタブの使える領域が細長く狭くなっちゃうし
サブモニターはマウスでってことだとあんまり捗らなさそうな気がするんだけど
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/14(火) 14:34:58.94ID:qHlQbIe9
>>582
絵描きでデュアルモニタ使ってるけど、サブは基本的に参考資料表示に使ってる。
メインは完全に作業用スペース。
ペンタブはメインモニタにしか適応させてない。サブモニタ領域はマウスのみ。
デュアルモニタは、サブに画面いっぱいに資料を並べられるので、絵描きにはかなり便利だと思う。
全く資料を必要としない…とかなら話は別だけど。
あとマウスはペン持ちながらでも普通に操作できるし、捗らないってことはないよ。
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/14(火) 19:30:48.19ID:grZMt1PP
俺も資料用だな、後SAIのフローティングプレビュー用
拡大してても全体見れるから地味に便利
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/26(日) 10:51:14.65ID:/PXSJfHH
21uxの為に取っておいたお金、12wxと10万クラスの液晶に回すのも良いかなーと思えてきた
うーん
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/29(月) 19:23:57.88ID:FhomEiRm
1280x1024の古いモニタを縦置きにして使ったら捗りすぎてワロタ
1920x1200のモニタより長いから
使ってないスクエア型の古いモニタある人はやってみるといいよ
端に置くのがオススメ
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/30(火) 03:57:27.93ID:xfquUc7G
縦置きにするとiPadっぽいな
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/21(水) 19:31:30.55ID:dNYqu95P
2490WUXi2はダメってあるけど、どのくらいダメなの?
無印と比べて表示方式とか変わってる(グレードダウン?)けど、
そんなに劣化してるの?

予算的にこれか、SX2262W買おうと思ってるんだけど…
実際に見比べてみたいけど田舎の家電屋じゃ置いてないし
5万前後で他に良さそうなのが見当たらないし
どうしよ迷う
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/08(土) 01:52:07.93ID:mBMv2Isk
>>597
2490WUXi2はディスコンだし、もう不要かもしれないけど
2490WUXi2はsRGBで、SX2262WはAdobeRGB
Webだけなら前者でいいし、紙への印刷も考えるなら後者のほうがいい
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/09(日) 19:44:27.85ID:OCJuA/uC
スレチかも知れませんが、質問
FlexScanL997で作業してるんですが、
フォトショのカラー設定はsRGBにしています
印刷物を作る場合、adobeRGBにしないと駄目なんでしょうか
映らない色域だから意味がないようなんですけど…
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/10(月) 04:57:08.61ID:LbeZHjGM
>印刷物を作る場合、adobeRGBにしないと駄目なんでしょうか
そんなことはない。
sRGBで構わない。
その方が無難。

>映らない色域だから意味がないようなんですけど…
意味は一応ある。
印刷物の色域には、sRGBの色域から飛び出ている部分が少しある。
その部分の色まで使うような作品であれば、より鮮やかな印刷になる。
ただし、L997ではその部分は正確に表示できないので、勘に頼って塗ることになる。
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/23(金) 19:47:15.26ID:4RVZU1xN
解像度で悩んでる WUXGA かHDか・・3万高くしてまでWUXGAにする必要はあるのか・・はたして・・
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/23(金) 21:46:42.83ID:L/LQx0ID
↓なら、3万円高ではなかろ。
ttp://nttxstore.jp/_II_QZX0003774
NEC24.1型液晶ディスプレイ(黒) LCD2490WUXI2-BK
39,800円(税込)
20時〜8時は1000円引きで38,800円

AdobeRGBを使わず、ギラツキが気にならない人なら、お買い得。
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/25(日) 11:58:44.15ID:R++ygqLq
カラーでの印刷時の色の画面との差異をなるべく少なくしたいんだけど
この機会にモニター買い換えようかなと思って色々調べてたんだけど
NANAOのEV2334Wってどうなんだろう?
白や黒が綺麗らしいから一応候補に入れているんだけど
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/25(日) 16:23:28.04ID:BRQ3thKT
>>609
>カラーでの印刷時の色の画面との差異をなるべく少なくしたいんだけど

モニタだけ買い替えてもダメだよ。
プリントを見る(モニタとくらべるとき)
照明、明るさも重要。
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/25(日) 16:27:11.16ID:R++ygqLq
>>610
一応モニターの上部にはフード的なものをつけて作業している。
プリンターはたしかEPSONのPX-G5300だったかな
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/25(日) 20:07:16.56ID:7C/XLqgO
PX-G5300で印刷した物が完成品なの?
それとも、PX-G5300で印刷した物は色見本で、完成品は印刷屋で刷った物なの?
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/25(日) 20:23:09.54ID:7C/XLqgO
印刷屋の色≒PX-G5300なの?
PX-G5300で印刷する際、どういう設定で印刷しているの?
Japan Color 2001 Coatedを意識しているの?
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/29(木) 17:12:26.24ID:1zVFc7mX
ナナオのFS2332使ってる人いるかな。
pixivで広告見て、キャリブレーションソフトとセットでも
5万円切ってるんですごい安い。

そこそこの値段で同人とか趣味で絵を描くのに向いてるモニタって
他にはどんなのがありますかね?
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/29(木) 18:08:53.94ID:n3K9+QdD
>>616
FS2332の不具合まとめです。
あくまでも個人的意見ですが無視できない数の報告があります。

・パネルの右半分が逝ってしまう。
 ※回収になりました。半年放置でしたがようやくです。回収時のドット欠け無し依頼は必須?
 http://www.nicovideo.jp/watch/sm16361209
・ドット欠け
 ※過去に定点ドット欠けをやらかしたナナオで有名です。この機種もご多分に漏れずです。
・パネルちらつき/点滅
 ※報告多いです。粗悪なLEDでちらつきが酷いです。この↓動画でも確認できる。
 http://www.watch.impress.co.jp/eizodirect/fs2332mv/
 ※回収されたら改善されたという報告があります。
 ※なぜこれもリコールしないのか疑問です。
・色再現性がイマイチ
 ※報告多いです。超解像技術をうたっている機種で色再現性なんって期待出来ません。
・輝度ムラがある
 ※私の液晶もかなりムラがありました。
・パネルが右肩下がりで1mm〜2mm程度だが傾いていた
 ※あきらかに製造上のミスでしょう。
・パネル下の傷
 ※全て傷があったらしい。チェック体制の問題でしょう。
・スピーカーからノイズが出た。
・PLSをIPSとスペック詐称
  ※これは酷すぎます。訴えることも可能?


ちょっと遅いよ!
10日ほど前ならLCD2490WUXi2がSpectraViewII付きで4万円切ってたのに・・・
そこそこの値段ってのがどの位か分からないが、PA241と色猿買っとけばプロ用途でも通用するな
ハードキャリ対応の目が耐えられる高色域モニタから選べば良いよ
本当に趣味程度なら目が耐えられるIPSパネルの製品程度でも良いよ
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/29(木) 18:21:32.38ID:eM7gafbj
>>616
本人の価値観次第で、LG FLATRON IPS225V-BNでも間に合うさ。

階調の精度をどれだけ求めるか。(10bit以上のLUT)
発色の機種差・個体差・経年変化をどれだけ抑えるか。(キャリブレーション、カラーマネージメント)
パネルの上下左右が均一であることをどこまで求めるか。(ムラ補正機能)
電源投入後の輝度変化をどれだけ抑えるか。(輝度安定化機能)
鮮やかな色を使いたいか。(SdobeRGB)
高解像度・作業スペースの広さをどこまで求めるか。(1920×1200、2560×1440、2560×1600)
ギラツキをどの程度気にするか。(国産パネル。FS2332は国産ではないが、かなり良い。)
チラツキをどの程度気にするか。(LED機は、LEDの高速点滅で輝度を調整している。
それでチラツキを訴える人がいる。LED機でも機種差、個体差があるようだし、使用者に
よっても感じ方はバラバラ。FS2332で訴える人も若干いる。)

>>617は、↓に居ついているキチガイ。
【IPS】NANAO EIZO FORIS FS2332 Part7【LED】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1324386196/
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/10(火) 21:18:35.34ID:JY6kpG63
acerってどうよ?





まぁ使ってる当事者が俺だが・・・
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/10(火) 21:30:53.61ID:BqZWgIYa
他と比べて性能的に優れた点は何もない。
Acerでいいなら、他社のやつでも何でもいいんだろう。
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/15(木) 02:20:59.30ID:zpaD1miP
いまEIZOのL885使ってるんだけどそろそろ寿命きそうなので買い換えたい
でも店頭にあるモニターはどれもちかちかする
L885と似たような画質のものってありますかね?
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/30(金) 01:34:18.89ID:sWBQcC1b
30インチぐらいのでかいやつでおすすめなの教えてください
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/30(金) 06:54:16.47ID:uXsxcu0f
モニモニ
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/30(金) 07:40:22.92ID:l5ELpNrm
>>628
DELL U3011かNEC MultiSync LCD-PA301W。
PA301Wは、輝度安定化機能により、電源投入後の輝度変化が抑えられている。
U3011は、電源投入後じわじわ明るくなっていく。
PA301Wはムラ補正付き、U3011はムラ補正なし。
PA301Wは、更に5万円余り出して測色器と専用ソフトを買えば、ハードウェア・キャリブレーション対応。
U3011は、測色器を買っても、ソフトウェア・キャリブレーション。
PA301Wは、3D-LUTによりsRGBなどを正確にシミュレーションできる。
U3011のsRGBモードは、精度が悪い。
PA301Wは、測色器を買わない場合でも、SELF COLOR CORRECTIONで
ある程度経年変化を抑えられる。
U3011は、測色器を買わない場合、目視で調整するしか経年変化を抑える術がない。
等々、一言で言うと、PA301Wは、U3011よりも発色精度が高い。
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/31(土) 09:10:23.25ID:1dpz7mb2
>>622
何か色味が赤っぽくないか?
本体で色調整できなくてPCの設定であれこれしてみたけど上手くいかなんで便器に買い換えたわ
ちなみにG225HQ
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/23(月) 13:46:33.17ID:hq+WgL4O
モニタ何買ったらいいの?
ぐぐってもよく分からなくなってきた
予算的にも5万くらいの探してて、ナナオのEV2334W-TBKかSX2262W-BKでいいかなって目ぼし付けながら過去スレ見てたんだ
けど、ナナオ叩かれてるしL997はガチって言われても買えないし
FlexScan買うなら三菱のほうがマシとかも書いてあったし
絵描きモニタ買うの初めてだし
お絵かき速報に載ってるのは高いのや売ってないのやで途方に暮れてきた
オススメモニタ教えてください
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/23(月) 16:08:07.22ID:ecdM7Gxv
EV2334W-TBK買ってみたら?
SX2262W-BKは、AdobeRGBが分かっていて、必要な人。あと、ムラが許せない人。
三菱の方がマシとは、どういう理由で?
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/23(月) 17:24:01.09ID:hq+WgL4O
>>634
ありがとうございます
広色域といわれてもピンとこないので、sRGBで十分過ぎるかもしれません

三菱のほうがマシというのは、このスレではなくふたばの方でモニタ関係を読み漁っていたら見つけました
紛らわしくてすみません
PCモニタす絵描きの俺...と言う所に書き込まれていて、モニタ初心者の私には言ってることが良く分かりませんでしたが
(ナナオの)エントリーモデルのパネルの供給先がサムスンだからと言う風に受け取れました
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/23(月) 17:46:08.73ID:ecdM7Gxv
広色域といわれてもピンとこない人は、広色域モニタを買ってはいかん。
近頃のサムスン製パネルは、ギラツキ面ではLG製パネルよりイイ。
EV2334W-TBKでいいんじゃね。

色の正確さに無茶苦茶こだわるなら、NEC MultiSync LCD-P241W。
LG製パネル。
1920×1200。
ムラ補正付き。
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/23(月) 18:49:45.30ID:hq+WgL4O
>>636
解説までありがとうございます
色の正確さも印刷所に出したりすれば多少色が変わってくるのでそれほどこだわってもいません
EV2334W-TBKをぽちって来ます
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/31(木) 20:59:49.43ID:30UqkKZc
話が変わっちゃって悪いけど、誰かPC用メガネかけて作業してる人いる?
やっぱりあれって、モニタの色変わっちゃうのかな?
どのメガネ屋のサイト見ても「青色を軽減します」って書いてあるから…。
お絵かき・CG系の作業する場合、かけないほうがいいのかな?
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/01(金) 15:07:55.57ID:5QlVb38c
別に害がどうとは書いたつもりないんだが。そう見えたならスマン。
ちらつきというか、眩しさを軽減したいだけだよ。
明るさの調整もするけど、画面が暗いというか、黒っぽくなるだけで目が疲れるのは変わらんし。
だから、どうかなぁって思って聞いただけ。
悪かった、もう聞かないよ。
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/01(金) 16:07:31.96ID:kFJulEcL
色に影響が出る眼鏡をかけるのではなく、なるべく疲れにくいモニタに買い替えるとか。
金かかるけど。
安めので、EV2334W辺り。
高いのは、L997辺り。
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/01(金) 17:47:04.23ID:5QlVb38c
眼鏡市場のやつなら、透明無着色だから大丈夫かなぁと思ったんだけど、まぁいいや。

>>641
ありがとう……って、安い方のはもう3月に生産終了してるのね。残念。
でも、モニタ自体買い換えることを考えたほうがいいかもしれんね。
購入相談スレで聞いてみるよ。
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/06(水) 06:58:13.90ID:tBWjplnF
ゲームにも使うのでグラフィックにも使えてなおかつ遅延が少ないのを探してるんですが、両立ってできます?
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/07(木) 04:15:34.57ID:AmjRzxih
ギルド内レイドボス規定(第3改定H24.6.7)

第1条 【主催者と参加者の定義】
     主催者とは整備や修練を行い、レイドボスを発生させたプレイヤーを指します。
参加者とはレイドボスへエントリーを行うプレイヤーを指します。

第2条 【レイドボス参加者の決定】
基本原則自由参加とし、参加者は参加後にタイムスタンプ記録の意味で必ず1回攻撃して下さい。
    主催者と上位4名を有効打とします。上位4人に漏れた方は恐れ入りますが観戦でお願いします。

第2条-1 【主催者の不在】
    主催者がスコア0でなおかつ、ギルドチャットで呼びかけても反応がない場合は
    参戦者上位1位がタイムスタンプを付けてから10分が経過した段階で
    上位4位から漏れてタイムスタンプが付いている方を、繰り上げて参戦を認めます。
   その際上位4名から外れた次点がいない場合は、その後参戦して最速でタイムスタンプを付けたプレイヤー
    の参加を認めます。(参戦者上位1位とは、レイドボス参加後タイムスタンプを一番早く付けたプレイヤーを指します。) 

第2条-2 【主催者への手配】
    主催者へギルドチャットで呼びかけても反応がない場合
    参戦者上位1位のプレイヤーが主催者に対してメールの送付手配をお願いします。
    (参戦者上位1位とは、レイドボス参加後タイムスタンプを一番早く付けたプレイヤーを指します。)

第3条 【主催者及び参加者からの救援に対してのレイドボスに対しての融通】
    大魔王アーク及びマーモン&フェネキア他今後実装予定のレイドボス(以下レイドボスと称します。)を討伐するに当たり
    主催者及び参加者(以下主催者側と称します。)より討伐が困難であった時の要請は第2条は無効とし自由参加とします。

第4条 【その他の定義について】
    MVP・ガードブレイク前の攻撃回数については現段階では制限なしとする。

なが
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/06(木) 19:47:40.59ID:yvEm9IEN
現状でL997を買い換えるとしてイラスト制作主体、WUXGA24インチ前後、予算14とすると
候補は何かありますかね?

現状でColorEdgeかLCD-PA241Wあたりを考えてるんですけど
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/16(水) 13:44:29.61ID:KzpDwFiJ
去年の今頃からLEDバックライト採用モデルに変えたけど
白がくっきり出るようになったからかいくら設定いじっても目がチカチカする
部屋の照明をあげることで対策はできたけど
深夜でも明るい部屋で作業している現状('A`)
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/13(水) 17:08:38.52ID:0HAP98b3
コミックスタジオ、またはクリップスタジオペイントで漫画描いてる人いる?
原稿は縦長なのに横長画面で作業するのがつらくて、
縦長モニタが欲しくて仕方ないんだけど、ピボット対応液晶モニタのおすすめある?
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/25(土) 20:07:18.35ID:U9YNwc2i
一回やってみたけど縦画面で作業するのさほど効率よくなかった

今使ってるモニターで今までと同じように作業して
デュアルで縦画面は全体の確認につかったりする
情報用として使うのがいいのではなかろうか

予算とかによるんだろうけど
どちらにせよカラー原稿やるのは今のモニター
モノクロ漫画用に新しいのって感じにすれば色を気にして高いモニター買うことはないと思うな
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/25(土) 21:01:08.84ID:aTR8t+Rm
超遅レスでも書いてくれた方がいい。
>>649氏の参考にはならなくても、他の誰かの参考になるかもしれないから。
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/16(水) 23:28:03.26ID:+mh27iXv
絵は才能(笑)
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/19(金) 22:37:33.56ID:KvTQDykF
亜解
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況