X



Blender Part61 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 11:25:55.67ID:GBaE4h+d
オープンソースの3Dソフトウェア Blender に関するスレッドです。

ホーム
http://www.blender.org
ダウンロード
http://www.blender.org/download/
サポート
http://www.blender.org/support/
旧 2.6系 日本語マニュアル
http://wiki.blender.org/index.php/Doc:JA/2.6/Manual

■過去スレ
Blender Part59
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1485595309/
Blender Part58
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1471413337/

■関連スレ
Blender 初心者質問スレッド Part31
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1485696659/
Blender ニュース速報 Part2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1471442546/

次スレは>>970が立ててください。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 00:20:24.87ID:x4w7wSJW
もし伸びること無いとしてもさしあたり必要充分じゃね?
移住先も決まらないのになぜ切る気でいるのかわからない
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 00:46:00.29ID:gWsvFrZK
クリップスタジオで描いてるんだけどフォトショにしかない機能でテクスチャ描くのに便利なのってなに
ソフトよりも本人の腕の方が影響あると思うんだけどフォトショ買ったらうまくテクスチャ描ける?
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 01:11:45.21ID:W6Fk6ZOf
フォトショの特定の機能に不満有る訳じゃないけど、
ヘビーな使いかする訳でもないのに
月額で毟り取られるのも馬鹿らしいから切るって想定で

デジカメで撮り込んだり、ブラシでペタペタ、色調整、フィルターくらいで完結するなら
GIMPで十分するぎると思う

自分はチャンネル16bit以上が欲しかったりする人だからフォトショ
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 01:17:58.60ID:2K43cDqv
将来性見るならKritaかね、3D方面も多少気にかけてるようだし

>>954
フォトショに対して期待感は無いけどPSDフォーマットがド安定だから使う
PSDデータが溜まるとフォトショから抜け出せなくなる
っていう無限ループだから、そこからバーンっと脱したいんだよねぇ

>>955
クリスタってSAIと同じ絵描く用って認識なんだけど、テクスチャ作成にも強いの?
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 01:20:14.43ID:Qf33jP62
クリスタはラスタの扱いならフォトショと変わらないレベルだと思う
あと安くて軽い
ただし色補正やフィルターは弱いからそこを何とか補う必要がある
あとweb関連の機能はさっぱり無いからcssとか使う人はPS安定
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 02:34:54.93ID:IkmnK4Wc
チャンネル演算が非常にやりやすいんだよね>フォトショップ
銀塩フィルム時代に暗室でやってた感覚でできる

競合ソフトがやらないのは、パクリ訴訟を恐れてるんだろうか?>チャンネル演算
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 07:21:02.56ID:+nKrdaLU
ここでPaintShopの出番ですよ。
公式ページでも「PhotoShopにライバルが現れました」とか言ってるしw
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 09:22:02.91ID:mqSqRYHL
>>398,430,825,835
君たちは未だに>>894に対する反応が1つもないんだがどうなってるのか状況をいい加減聞かせてもらおうか。
あれだけ他人がつくった英文について貶しながら、>>889のクズ行為についてはだんまりを決め込むなんて通用しないよ
納得できる説明をよろしく
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 00:19:13.47ID:Vsdo/bF6
adobe ccは必須だろ
blenderで作ったものをAEとかpremiereで編集して動画にするだろ
もしかして全部blenderでやるの?
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 06:20:46.28ID:/1IMTGNR
>>893
freestyleって1枚絵なら大したレンダ時間じゃないし、
アニメなら複数立ち上げて時間ずらしてレンダリングすりゃいいだろ
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 07:11:27.96ID:qpa2/mai
複数プロセスでレンダリングするとCPU帯域全部使える
一方でOSの操作もできなくなるのでエラーが起きても対処できない
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 07:31:19.66ID:cX81KY/2
いや全コア使わなきゃいいだけの話だろアホかいな
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 08:36:45.64ID:UNY1lrJf
ゲーム用途だからAE使わんな
フォトショのためだけにCC契約し続けるのもなんかね

>>978
塗りつぶし面にマテリアル使えるようにしてくれや…
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 12:18:01.18ID:zTjqMQ0P
とりあえずスレチだからblenderの話題に戻さなきゃ

>>398,430,825,835
君たちは未だに>>894に対する反応が1つもないんだがどうなってるのか状況をいい加減聞かせてもらおうか。
あれだけ他人がつくった英文について貶しながら、>>889のクズ行為についてはだんまりを決め込むなんて通用しないよ
納得できる説明をよろしく
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 13:37:32.77ID:zTjqMQ0P
>>988
そりゃ君やろ、寄付をしない恩知らずの本作家に加えて>>899で恥知らずの無神経という泊までつけてそんなところに保管してたら紙がカビちゃうわwwwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 2時間 22分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況