X



Blender 初心者質問スレッド Part32(ワッチョイ有)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b8a-4GkJ)
垢版 |
2018/07/23(月) 13:25:11.84ID:Ov3bvlrU0
!extend:on:vvvvv:1000:512
統合3DCGソフトウェア Blender の初心者用質問スレッドです。
相談はお気軽に。でも感謝の気持ちを忘れない。
質問の前に、テンプレとFAQに目を通しておきましょう。

前スレ(ワッチョイ無):Blender 初心者質問スレッド Part32 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1530402583/

■質問用テンプレと例文
1.目的
 例. 回転体を作りたい。
2.状況
 例. ワイングラスをモデリングするために、モディファイヤのSpinを使用したが、回転の軸が斜めになってしまう。
3.質問内容、詳細
 例. 参考にしたURLや書籍のページ、何がいけないのか?他に方法はないか?
4.動作環境 ※必要に応じて表記
  例. Blenderのバージョン、OS、マザーボード、ビデオカード、レンダラーはCyclesかBlender Render(内蔵レンダラー)か、Etc..
【質問が自己解決した場合は解決方法を書きましょう!】
  例. 自己解決しました。○○の設定が間違っていました。

■FAQ・質問に際して
【質問の前に】
 質問される方は下記サイトに纏められていますFAQにて、同じ質問が無いかを調べて下さい。 過去スレ検索も解決に役立ちます。
 質問に偽装したレンダリングやセットアップの依頼、データ作成強要及び作成依頼はスレ違いです。趣旨と異なりますので固くお断りします。

【専門用語の意味が解らない時】
 Google検索して調べてみましょう。

【日本語マニュアル (v2.6)】
https://en.blender.org/index.php/Doc:JA/2.6/Manual
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9101-V0my)
垢版 |
2019/01/20(日) 16:35:34.00ID:oSVdIZud0
自作モデルのシェイプキーを制作中です
例えば「まばたき」の動作確認をしたい場合、オブジェクトモードでシェイプキーの「まばたき」を選択中の状態で値の部分をスライドさせて出来ると思うのですが
自分の場合、まぶた(顔)とまつ毛が別オブジェクトなので顔のキーを動かすと瞼だけ、まつ毛のキーを動かすとまつ毛だけ動く状態です
これを両方同時に動かして動きを見たい場合はオブジェクトを統合するしかありませんか?
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13a5-eoaV)
垢版 |
2019/01/20(日) 20:48:22.42ID:2DYakWe50
>>175
この動画が参考になると思う
https://www.nicovideo.jp/watch/sm22150929
フリルを配列複製モディファイアで増やしてカーブモディファイアで変形させる方法

>>176
ちょっと情報が不足しているかな
貼ってくれた画像だと問題点が分からなかった
出来ればレンダーエンジンと使っているマテリアルの写ったスクショなんかがあると回答がつきやすいと思う
で、一般的に確認することとしては透過のテクスチャで白が完全な白になっているか?
スペキュラーや反射を使っている場合、透過している部分にはそれらを反映させないようにテクスチャを設定しているか?
そこらへんを確認してみて
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13a5-eoaV)
垢版 |
2019/01/20(日) 21:37:02.97ID:2DYakWe50
>>177
ドライバーを使えばできるよ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1752481.mp4.html
これなんだけど内容は一つのシェイプの値をもう一つのオブジェクトのシェイプに連動させる方法なんだけど、
どういうわけかリアルタイムで反映されなかった
これが自分の環境のせいなのか仕様なのかちょっと分からなかった
ちなみに同じことを2.8でやったらリアルタイムで反映された

https://dotup.org/uploda/dotup.org1752486.mp4.html
こっちは同じくドライバーで、適当なオブジェクトにコンストレイントを設定してその影響の値をシェイプに反映させてる
この方法はリアルタイムで反映された
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebda-qnWR)
垢版 |
2019/01/20(日) 21:54:16.14ID:udGjLy3J0
>>179
レンダラはBlenderレンダー、スペキュラや反射は未使用で透過部分には反映させないようにしています
テクスチャはpngで透過の背景色には黒色を設定しています。白表示で試したら完全に白色でした
透過自体は行えています。髪の毛のテクスチャを何枚も重ねて編集していたところ
一番手前の面の一部に、別レイヤとして表示させていた頭部の色
(176で背景色と書いた色のことです。頭部レイヤを非表示にして見たら例の部分が編集画面背景のグレー色になっていたので背景色と書きました)
が髪の毛の輪郭に沿って写り込み
そこだけ修正できないものかと投稿させていただいたのが176の画像です
あのあと一帯の面を消して作り直したところ、問題なく表示されるようになりました
もしかすると自分の操作ミスで面を張る位置がずれてしまっていたのかもしれません
ネットで調べようにも同じ事例が無くて…長くなってすみません
原因は不明ですが一応解決することができました。アドバイスどうもありがとうございます
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6d-Jl6F)
垢版 |
2019/01/21(月) 12:09:12.81ID:EFmzLVT/a
Blender2.79で質問です
ポーズモードにすると片足の位置が微かにずれます
ポーズ初期化してもだめでメッシュ編集モードにするとずれます。アーマーチュア編集モードだと左右揃って見えます(座標も同じ)
ポーズモードで初期化もalt+R、S、Gをやってみましたが直りません。
見た目殆ど気にならない程度ですがXミラーで頂点が動いてくれなくて困ってます。
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6d-Jl6F)
垢版 |
2019/01/21(月) 12:13:46.10ID:EFmzLVT/a
もう一つ質問です。
UV展開してミラーを適用しテクスチャを描きました。
部分的にメッシュ変更した為にピン止めを行い半分消してミラーを適用しました。
UVはいままで左右に展開されていたのが重なって展開されてしまうようになりました。
ピン止めした半身の反対側に展開してくれないのでしょうか?
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6d-Jl6F)
垢版 |
2019/01/21(月) 13:17:39.47ID:k1+4nUkGa
>179
返信ありがとうございます。
そこで勉強してみます。

>187
古参とはどういう意味でしょうか?
初めて1週間ちょっとですが質問に何か問題ありましたでしょうか?
大変申し訳ありません。
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1150-G1wx)
垢版 |
2019/01/21(月) 17:00:37.41ID:M7PZflvZ0
2.79bを使用しています
アドオンをインストールしたいのですが一覧に表示されません

1.配布サイトからzipファイルをダウンロード
2.Blender上で、ファイル→ユーザー設定→アドオン→ファイルからインストール で1のzipファイルを指定
3.Modules Installed () from (1のファイル) into 'C:\\Users\\(ユーザ名)\\AppData\\Roaming\\Blender Foundation\\Blender\\2.79\\scripts\\addons'
 というメッセージが表示される
4.アドオン一覧にて、インストールしたアドオンを有効にしたいのだが表示されない
 アドオン名で検索しても見つからない
 Roaming配下のscriptフォルダにはzipファイルの中身が解凍されてコピーされていることを確認
5.blenderを再起動して上記手順を繰り返してもダメ

どうすれば良いでしょうか
アドオン自体は知名度のあるもので、配布元にも「ファイルからインストール」を行えば良いという記述があります
特別な操作は必要なさそうなのですが…
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f102-AM+Q)
垢版 |
2019/01/22(火) 00:54:31.78ID:DOm8/wyx0
Blender2.8において画像や映像をレンダリングして保存するにはどうしたらよいでしょうか?
それとBlender内のオブジェクトの表面に直接映像を表示させることはできるのでしょうか?
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b8b-HUDj)
垢版 |
2019/01/22(火) 04:45:06.54ID:diIcTTwJ0
日本語で使えるpythonスクリプトのまとめとかありませんか?
ウエイトペイントかなにかてウエイトされた頂点をripするというスクリプトを作りたいです
布の引き裂きみたいなものです
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61c3-76Zi)
垢版 |
2019/01/22(火) 19:43:59.99ID:3LXsEdL50
「Blender3Dキャラクターメイキングテクニック」という本のSECTION3.3をやっています
頂点を押し出して頭部を作るところです
下絵に沿って真正面と真横の輪郭を作りました
https://i.imgur.com/PKEfKYr.jpg

ここから頭部の形状を細かく作っていくのですが、どのように押し出しを使っていけばいいのか分かりません

まず真正面視点で、Y軸を無視して押し出しで頂点を配置した後、真横視点から、配置した頂点のY軸を調整していく感じですか?
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b344-MtaH)
垢版 |
2019/01/23(水) 09:31:41.03ID:1ZdPNpDt0
>>209
分かりづらくてごめんなさい
画像に写っているのが私が作成しているモデルで、青丸している女の子のように耳元から肩にかかる緩くカーブした髪の作り方が分からず困っています
https://i.imgur.com/PAGBDfq.jpg
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMbd-2NeP)
垢版 |
2019/01/23(水) 09:49:39.78ID:jGYnBUnoM
ああごめんそれなのか
わりと完成度高くてそれも見本かと

うーん単に造形の問題で、平たい断面でひねりも気をつけつつカーブをまねすれば
それっぽくなる気がするけどな
あとは質感か
あまりお役に立てずすまん
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 712e-fsJT)
垢版 |
2019/01/23(水) 12:48:18.81ID:W6ddK6GT0
スカルプトモードで顔作ったんですが、オブジェクトモードに戻るとuv球のままです
どうすればスカルプトモード行った作業をオブジェクトモードのオブジェクトに反映できるんでしょうか
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b344-MtaH)
垢版 |
2019/01/23(水) 22:14:26.47ID:1ZdPNpDt0
>>211
こねくり回してたらそれっぽくなってきました
ありがとうございます!
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c21f-wD8z)
垢版 |
2019/01/25(金) 20:00:10.26ID:FLglG/kB0
>>218
普通はメルカトル図法みたいな横長長方形のHDRIをEquirectangular座標系で球にマッピング、
もしくは正方形の中に球面反射画像が入ったHDRIをAngular Map座標系で半球にマッピングする。

2.79のマニュアル
https://docs.blender.org/manual/en/latest/render/blender_render/world/world_panel.html#textures
に書いてあると思ったらEquirectangularだけ何故か書いてない。
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c21f-wD8z)
垢版 |
2019/01/25(金) 20:16:17.71ID:FLglG/kB0
>>221
この辺しか知らない

ライトパス 2.7 - Blender Cycles memo
https://cycles.wiki.fc2.com/wiki/%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%91%E3%82%B9%202.7
オブジェクトのレイを制御する方法 - Blender Cycles memo
https://cycles.wiki.fc2.com/wiki/%E3%82%AA%E3%83%96%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%92%E5%88%B6%E5%BE%A1%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95
0228悪魔ミカエラ (ワッチョイ 4201-rzVJ)
垢版 |
2019/01/26(土) 14:06:59.44ID:Du7kGdXw0
失礼します。
Blenderにて弾幕ごっこ再現をしようとしているのですが、
パーティクルで放ったオブジェクトの途中方向転換ができません。
やり方を教えてほしいです。
私がやりたいのは、Twitter @devil.micaela
の最新ツイートに画像として書かれています。
どうかよろしくお願いいたします。
0229悪魔ミカエラ (ワッチョイ 4201-rzVJ)
垢版 |
2019/01/26(土) 14:08:39.26ID:Du7kGdXw0
忘れてました。バージョンは2.79bです。
お願いします
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spf1-v3uH)
垢版 |
2019/01/26(土) 14:27:12.77ID:hIDu1YqCp
いつのまにかレンダー表示やレンダリングで彩度が高くなったんですがどこ弄ったらいいですか?ワールド作り直しても同じ
新規でオブジェクト全部読み込むと元に戻るのでマテリアルではないっぽいんですが故意に発生させたい
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2a5-Ue6g)
垢版 |
2019/01/26(土) 16:37:27.74ID:HsoKujzM0
2.8で質問なのですが
キーマップで日本語と英語の切り替えをするにはどのように設定すれば良いでしょうか?

2.7ではScreen→Screen(Global)に
wm.context_toggle
user_preferences.system.use_translate_interface
で切り替える事ができましたが2.8ではエラーが出てしまいました

日本語英語切り替えアドオンがあることは承知していますが出来ればキーマップで設定したいです
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 468b-ng2H)
垢版 |
2019/01/26(土) 16:56:52.84ID:uAnViUvi0
scluptツールなんですが、ポリゴンを削減するブラシはなかったでしょうか。
均一化はすることが出来ると思います
dyntopoを元のポリゴンサイズより大きくしてブラシを掛けても、削減にはならないようです
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 468b-ng2H)
垢版 |
2019/01/26(土) 16:59:59.79ID:uAnViUvi0
ごめんなさい、ブラシの種類変えたらできました
smoothだとできなかったみたいです
でも、例えばドローブラシだと形状まで変更されてしまうのですが、形状変化させずに削減するブラシはありませんか
0236232 (ワッチョイ c2a5-Ue6g)
垢版 |
2019/01/26(土) 17:17:57.72ID:HsoKujzM0
>>232
すみません解決しました

screen→screen(global)にキーマップを追加して
wm.context_toggle
preferences.view.use_international_fonts
とする事で日本語と英語の切り替えが出来ました

python_consoleで切り替えを試してみて、もしやと思いそれをキーマップに入力したら出来ました
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 468b-ng2H)
垢版 |
2019/01/27(日) 05:01:38.21ID:o8LfHEr30
blenderのlightpathノードについてですが、is shadow rayというのはシャドウレイがあった場合、
1を、なかった場合0を出力するということまでわかりました
ただ、このシャドウレイの切り替えというのはどこで行うんでしょうか。
シャドウレイの意味がよくわかりません
0241アクマミカエラ (ワッチョイ 4201-rzVJ)
垢版 |
2019/01/27(日) 16:52:07.41ID:WlqNGQ8L0
連投ごめんなさい。
オーラを作るにはどうしたらよいのでしょうか?
オーラといいますか、発行したオブジェクトが通った跡、光の軌跡が作りたいです。
2.79bを使用しています。よろしくお願いします。
0244悪魔ミカエラ (ワッチョイ 4201-rzVJ)
垢版 |
2019/01/27(日) 21:04:21.65ID:WlqNGQ8L0
>>242
見てきましたが何言ってるのかさっぱりわからずです…。
リンク切れが多々あり、Zipであるものもダウンロードして使ってみましたが、
やはりわかりませんでした。。。
0245悪魔ミカエラ (ワッチョイ 4201-rzVJ)
垢版 |
2019/01/27(日) 21:18:24.76ID:WlqNGQ8L0
光の軌跡に関しては英語を勉強してyoutubeの動画をまねします。
あとは228でいった、パーティクルの進行方向を途中変更するやり方だけ知りたいです…。
0247悪魔ミカエラ (ワッチョイ 4201-rzVJ)
垢版 |
2019/01/27(日) 23:24:33.87ID:WlqNGQ8L0
>>246 さん
ツイッターのものは見ていただけましたでしょうか?
おそらくそのやり方ではないです…。それはすでにできています。
私がやりたいのはツイッターの画像のやり方です><でもご協力ありがとうございます。
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e9b-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 10:54:33.40ID:DCUHqmXP0
BlenderMarcketでログインしないまま商品買ってしまって
ログインした時のオーダー項目に表示されないんだけど
(E-mailアドレスは同じ)
再ダウンロードの場所もわからないので
この場合買いなおしですか?
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 468b-ng2H)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:08:30.93ID:nFBKzTZ20
ノードをグループ化したときにgroup inputにソケットを追加できると思いますが、ソケットのタイプはどこから変更できますか?
これは色が変わっていると思います。名前変更できるパネルを探しましたが、みつかりません。
https://blenderartists.org/uploads/default/original/4X/6/e/8/6e82c7296c22a9f7bfc1671ec70d6aa7aef2b515.png
0256悪魔ミカエラ (ワッチョイ 4201-rzVJ)
垢版 |
2019/01/28(月) 16:24:08.33ID:lF6hsXvG0
e6r6k3JH0 さん
ごめんなさい。ここへの画像の張り方がわかりません。新規登録してるグインすれば画像が貼れるようになるのでしょうか?
https://twitter.com/Devil_Micaela
が、私のツイッターです。開けなかったらごめんなさい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9ad-h/iE)
垢版 |
2019/01/28(月) 16:37:02.52ID:BiwYgckq0
>>256
>画像の張り方
どっかのうpろだに上げてそのリンクを貼る。imgurとかが定番。登録しなくても使える

TwitterのURLは該当のツイート右上の「V」みたいなマークのメニューから「ツイートへのリンクをコピー」してそれを貼る
https://twitter.com/Devil_Micaela/status/1089025779524988928

で、画像見たけどその説明無しの画像だけ見て「これのやり方」と言われてもよく分からん
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0260悪魔ミカエラ (ワッチョイ 4201-rzVJ)
垢版 |
2019/01/28(月) 17:17:20.06ID:lF6hsXvG0
>>257 さん
ツイッターのはminusT さんの動画から画像を持ってきたのですが、
https://www.youtube.com/watch?v=3sATYAMUPtc
これの3分10秒から映っているものです。
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9ad-h/iE)
垢版 |
2019/01/28(月) 17:29:10.94ID:BiwYgckq0
>>259
いやノードをつないだらそのノードの種類に。
ただ今試したら、例えばnormalのinterfaceをつくったのを切断してcolorをつけ直してもnormalのままだね
その場合は数値パネルからinterfaceを一度消す必要があるみたい

>>260
それをあの静止画だけから分かるわけ無いだろ
一応動画もちらっと見たけどよく分からんので他の人に任せる
あとで余裕があれば改めてよく見てみるけど
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa69-pKZw)
垢版 |
2019/01/28(月) 18:30:23.15ID:6dmc4WJ7a
>>253
購入後届くメールにオーダーidトランザクションidが載ってるはず
その下にアカウント作成前に購入したとき用のボタンがない?
Retrieve Guest Orderとか何とか書いてあるやつ
押すとメール記載のidを使うオーダー検索画面に飛ぶよ
0266悪魔ミカエラ (ワッチョイ 4201-rzVJ)
垢版 |
2019/01/28(月) 20:07:17.19ID:lF6hsXvG0
半年ではなく数年はかけてるとおっしゃっていた気がします…。
私の記憶ですと、ハローが上に飛ぶよう(無重力)に設定した平面パーティクルA,Bがあって
AのハローがBのハローに移動していました。
(ワイヤーボックス?見体の中に納まっているハローAが、ハローのないワイヤーボックスBに移っているようなものです)
手探りでパーティクルや頂点などぐりぐりいじったのですがどうしてもできなくて…。
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46ef-ng2H)
垢版 |
2019/01/28(月) 20:22:14.21ID:Ko33jnAx0
https://i.imgur.com/slsaWZe.jpg
ヴォロノイノードのベクターにノイズのカラーをつないだら、こんな雲っぽいものができました
しかし、通常は違ういろのソケットはつないでいけないはずです
いろいろ試してみたんですが、このベクターにカラーをつなぐという処理の意味がよくわからないのですが、どんな処理になってるんでしょうか

カラーをヴォロノイの位置情報として接続 とは?
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c21f-wD8z)
垢版 |
2019/01/28(月) 22:33:28.82ID:7cS+YrAz0
>>266
> AのハローがBのハローに移動していました。

これはパーティクルのPhysicsパネルでタイプ(通常はNewtonian)をKeydに変更するとできる。

あるパーティクルシステムの粒子全体を別なパーティクルシステムの粒子の位置へ移動する感じ。
(たとえばXという形のパーティクル群がYという形のパーティクル群になめらかに変化させられる)
ただかなり理解が難しいので、「blender keyed particles tutorial」でYouTube検索して勉強してみてはどうか。

それで目的が叶う保障はしないけれども…
0270悪魔ミカエラ (ワッチョイ 4201-rzVJ)
垢版 |
2019/01/28(月) 23:10:02.10ID:lF6hsXvG0
>>269 7cS+YrAz0 さん!
ありがとうございますできました!神様です!本当にありがとうございました!!!!!
また困ったことがあったらここを使用させていただきます。
よろしくお願いいたします。
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa69-tzNq)
垢版 |
2019/01/29(火) 01:29:30.21ID:Gjjy6iVLa
2.79cでテーマを変更しようとしてもエラーが出て変更出来ない人おる?
元々入ってるテーマの変更ですら出来ないんだ
他のPCにblenderを入れても同じエラーが出て変更が出来ないんで自分の所作の何かが欠けているんだと思うのだけれど
わからない
同じような症状になった人っている?
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9ad-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:35:31.61ID:/BjXF/Xr0
2.79でClothシミュとMeshdeformでおっぱい揺らしのテストをしてたんですが
ある時から足の一部のみがMeshdeformの影響を受けなくなってしまいました
http://i.imgur.com/TnAAOFg.jpg
ウェイトの問題だと思って100%で適用し直したりMirrorをapplyしたり
アーマチュアは削除して余計なvertex groupを削除したりしましたが直りません
直し方わかる方いましたらご教示お願いします
blendファイル DLpass:blender↓
https://dotup.org/uploda/dotup.org1759862.zip.html
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46ef-ng2H)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:31:27.54ID:XejRmDR70
pythonスクリプトを作っているのですが、ソケットの追加がよくわかりません
colorソケットをアウトプット側に追加したいのですが、nodesocketstandardでよかったでしょうか
また、サンプルコードの書いているリファレンスというのはないでしょうか。
記述方法がわかりません
https://docs.blender.org/api/2.79/bpy.types.NodeSocketStandard.html?highlight=bpy%20types%20nodesocketcolor%20values
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0666-7a3r)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:58:56.43ID:RyUKqjZX0
>>273
おっぱいと聞いて飛んできました
blendファイルあると答える方も楽なのでありがたい
bodywrap.001をワイヤーフレーム表示からテクスチャ表示に戻せばわかると思うけど
問題起きる側の足のFaceが裏返ってるので編集モードでCtrl+N
裏返った状態でバインドされてるので一旦解除して再バインド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況