X



Windowsタブで絵を描きたい人のスレ Part.8 ※絵OK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fea-yH9s)
垢版 |
2020/12/29(火) 18:13:21.25ID:lLG7+LbL0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を2行冒頭に書くこと!!(1行分は消えて表示されません)

Wacom(EMR/AES)、N-Trig、Synaptics etc. 電磁誘導やアクティブ静電結合などのデジタイザーを搭載したWindows搭載タブレットPCについて語り、絵を描くスレです
appleやAndroidの話題は参考程度でほどほどに

※お絵描き歓迎!
・誹謗中傷はダメ
・局部露出など過度なエロはダメ
・意見が違っても興奮しない!寛容の精神で
・お絵描きに利用する機種は問わず(スマホでもタブレットでもOK)
**重要**
絵を上げる人は、使った道具の情報(機種名、ペン、ソフト)をどこかに書くよう心掛けましょう

荒れそうな発言はワッチョイをNGNameでスルー推奨
次スレは>>970が立てる。ダメだった場合は以降の有志が立てること

前スレ
Windowsタブで絵を描きたい人のスレ Part.7 ※絵OK
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1604923694/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4f-Wpy9)
垢版 |
2021/01/11(月) 12:11:04.08ID:355/YFW3M
”HP、5G対応のSnapdragon 8cx採用13.5型2in1など”
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1297366.html
”ワコムペンでノートを取ったりスケッチをしたりできるほか、着脱式のキーボードでノートパソコンのように使ったり(略”
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4f-Wpy9)
垢版 |
2021/01/11(月) 12:43:55.90ID:355/YFW3M
>>106
Latitudeシリーズは滅多に見かけないんでお絵描きレビュー探すの苦労する
でもDellなんで時々やる法人向けセールが強み
999ドルからいくらになるかねぇ
>Arm版
もうそろx86アプリケーションの32ビット版に加えて64ビット版も動くようになるはず
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fad-lB9F)
垢版 |
2021/01/11(月) 15:16:56.43ID:vJisn0pu0
>>108
発売は3月か・・・
今月に発売されるであろうsurface pro 8買っちゃおうかな ありがとう

ちなみにsurface pro 7 の core i 3 / 8GB / 128GB モデルで
クリップスタジオとフォトショップでイラスト書いてる人いないかな?
動作の重さや使用感を教えて欲しい・・・
i5モデルの使用感は検索したら出たのだけどi3だと見つけられなくて
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fad-lB9F)
垢版 |
2021/01/11(月) 15:20:39.68ID:vJisn0pu0
>>108
Pro Xは64bitをエミュで動かすと動作が重くなったり、
フォトショは対応してくれたみたいだけど他メーカーはArm版Windowsの対応は後回しになりそうで
肝心のPro XスレもArm版Windowsはコケたみたいな風潮でちょっと買いつらい・・・
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4f-Wpy9)
垢版 |
2021/01/11(月) 15:47:30.59ID:355/YFW3M
当初は「LTE接続で20時間目指す」とか豪語してたけど
蓋を開けてみればx86と大差ない稼働時間に実行速度、、
まぁ現状選ぶメリットは薄いだろうね
この板的にSurfaceペンで問題無いならPro8が選択肢に入ってもいいんじゃない?
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfc0-4S6z)
垢版 |
2021/01/11(月) 17:28:47.11ID:SRRSINMk0
>>110
もっと性能ひくいSurfaceGo2のm3モデルをサブデバイスにして1ページ200MBこえるくらいの漫画原稿使ってるけどそれなりには使えるよ

今月末くらいPro8が出るだろうからやめた方がいいと思うけど
あとPro7はペンのキャリブレーションができない
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4f-Wpy9)
垢版 |
2021/01/11(月) 20:01:37.08ID:355/YFW3M
>>116
こういう比較がビジュアルで気軽に出来るのも動画投稿サイトのいいところやね
この価格帯のChromebook タブは大体こんなペン挙動なんだろうか、、(Androidタブだとまた違う?)
別話:
Celeron N4100 WUXGAなんだけど
OS標準の「切り取り スケッチ」でMPPペン使ってメモしたら ジッター0(補正がデフォ)環境で延伸0なのな
ビビったわ
これは用紙が画面スクショなんで低ピクセルが原因なんだろうか、、
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4f-Wpy9)
垢版 |
2021/01/11(月) 20:40:28.71ID:355/YFW3M
さらにごめん 遅延 だ
ベクターか、、あんま使わんモードだな

詫びついでにElite Folio 若干追加情報
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2101/11/news025.html
24時間稼働はフルHD動画再生時
アクティブペンはキーボード側で充電
この形態の利点は
画面剌態 キーボード利用状態間の行き来が楽
 
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4f-Wpy9)
垢版 |
2021/01/11(月) 22:08:39.04ID:355/YFW3M
"ThinkPad X12 Detachable 発表"
https://bestgamingpro.com/ces-2021-lenovo-launches-thinkpad-x12-detachable/
"ThinkPad X12 Detachableには、Intel 11th Gen UP4チップセット、12.4インチFHDディスプレイ、Wi-Fi 6、取り外し可能なFolioキーボードが付属しており、X1 TitaniumYogaと同じ磁気ペンを使用しています。"
"ThinkPad X1チタンヨガの厚さは11.5mm、重さは1.15kg、13.5インチのQHDディスプレイが付属しています。Intel 11th Gen Coreチップ、Iris Xe統合グラフィックス、2つのThunderbolt 4.0ポート、4つのマイクを搭載し、磁気接続されたペンが付属しています。"
Surfaceのライバル、次々と
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfc0-4S6z)
垢版 |
2021/01/12(火) 05:20:07.42ID:9fRKcNpw0
>>123
あくまでサブデバイスとして運用してるってだけで、基本的には家のメインPCとCintiqPro24なのでGo2に過度な期待はしないでくださいね

下書きペン入れ、ある程度までの3D素材の読み込みはいけましたって感じ
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4f-Wpy9)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:21:34.86ID:yP44mdPIM
"製品名がSurface Pro 7にプラスがついたかたちだけになるため、外観は大きく変わっていないが、じつは5つの強化点があり、内部は大きく変わっている。"
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ubiq/1299460.html
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fbb-kt7E)
垢版 |
2021/01/12(火) 21:34:12.96ID:8iuGtNwP0
>>134
しかもクラウドで共有する際にデータのプライバシー保護をしてくれないようだから企業や作家のアイデアメモには使えないな
ディープラーニングはそろそろプライバシーについて真剣に考えないといけない時期に来ているのではないだろうか
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4f-Wpy9)
垢版 |
2021/01/13(水) 10:46:38.31ID:W/TiVbfkM
"Lenovo、天板のE Inkディスプレイが大型/高解像度化した「ThinkBook Plus Gen 2 i」"
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1296598.html
"解像度もメインディスプレイあわせ2,560×1,600ドット(従来機はフルHD)となった。液晶を使ったさいのバッテリ駆動時間は15時間となっているが、E Ink側だけを使えば最長24時間の駆動も実現"
24時間耐久お絵描きマシン(´Д`)ハァハァ…
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4f-Wpy9)
垢版 |
2021/01/13(水) 12:32:11.66ID:W/TiVbfkM
"分離型ゲーミングノートROG Flow X13"
https://ascii.jp/elem/000/004/039/4039944/
"120Hz駆動のフルHDか、4KUHDを選択可能。ともに16対10比率でタッチ操作とペン入力もできる。"
0139IdeaPad C340(15)intel10世代 (ラクッペペ MM4f-Wpy9)
垢版 |
2021/01/13(水) 18:40:23.86ID:W/TiVbfkM
>>138
おめでとう
ここでその情報の重要なところは
「IdeaPad C340」が 14か15か さらに
いつ世代の intelかAMD か ということだ
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MMb3-IR2m)
垢版 |
2021/01/13(水) 19:52:58.47ID:/zuFeb89M
>>139
14インチのCore i5-10210U 8G
クリスタで問題なく動作できて良かった
one noteの鉛筆もデッサンするみたいに使える
PhotoshopCC2021は、ビックリマークのエラー出て駄目だった
ただ、ワコムの板タブでもずっとそんな状態だから、これはおま環かもしれない
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4f-Wpy9)
垢版 |
2021/01/13(水) 20:55:29.55ID:W/TiVbfkM
>>140
情報サンクス
UシリーズCPUは(IdeaPadのような)2in1の強みだよな
フォトショは残念だった
こういうときの為にバージョンを戻す(ロールバック?)機能でもあればいいのに、とは思う
解決を願ってるよ
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4f-Wpy9)
垢版 |
2021/01/13(水) 21:43:29.61ID:W/TiVbfkM
>>142
Word、Chrome、Edgeのアイコンが見えるし
追加も出来そうな画像写真ではあるけどねぇ、、
こればっかりは出てみないと
(前モデルは仕様変更で表示アプリケーションが限定)
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fba-+eFU)
垢版 |
2021/01/13(水) 22:56:21.02ID:3BTplonu0
レイトレック10インチでクリスタ使ってるんですが、
・ショートカットキーでやり直しと消しゴムを使う時だけポインタ付近にcntrl等の文字が出てしまう
・取り消しを一回押しても複数回分の線が消えてしまう(環境設定で秒数は0にしてあります)
ことで困っています
一つ目はクリスタスレで聞いたのですが解決できませんでした
ググってもわからなくて手詰まりです
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fda-IR2m)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:59:45.51ID:coL9AUMw0
そのショートカットキーは何に設定してるの?キーボード?それとも他のデバイス?
月並みだけど、一度そのショートカットキーを削除して、新たに設定し直す
出来ればそれまでとは違うものを割り振りする(ctrlを含まないものとか)
とか試した?
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fba-+eFU)
垢版 |
2021/01/14(木) 00:41:49.17ID:sV68JTqU0
Windows Updateして再起動してきました
>>145
ショートカットの文字が出る現象は再起動後現在出なくなりました
何が原因だったのかはよくわかりません
アドバイス下さったのに申し訳ない

2つ目の方はまだ直りません
なんとなく裏で何か処理してたり重くなったりしているのかな〜とは思いますがWindowsDefender以外に思いつかないので違うかもしれないです
頬の斜線などを素早く5本ほど引いても一回の取り消しで全部消える、といった感じです
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4f-Wpy9)
垢版 |
2021/01/14(木) 07:28:14.34ID:g8NolrBRM
>>144
キャッシュ周りいじるのはクリスタスレでたぶん言及されてるだろうから、、
https://togetter.com/li/953332?page=3
ここらでキャッシュクリアしてみる、とか
後はクリスタアンインストール、
OS再起動後クリスタインストール、くらいかねぇ
ペンやレイアウトカスタマイズのバックアップはしといてね
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM0f-MG5U)
垢版 |
2021/01/14(木) 15:17:38.20ID:3dTDz6y/M
>>146
それは他のデバイスでも同じじゃないか?
素早く書いて線がつながってないように書いてもクリスタのデータ上ではつながっているという感じ
(細かい斜線など)

これはwinタブペン仕様と言うよりクリスタの描写処理の問題のような気がする
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fba-+eFU)
垢版 |
2021/01/14(木) 17:44:04.79ID:sV68JTqU0
>>148
キャッシュ周り…というのはなかった気がします
環境設定でしょうか
>>149
わりとよくある現象なんでしょうか
cintiq13hdの方ではこんなに大量の線が一度に消えてしまうことがなかったので
公式に聞いてみようかなぁ
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM0f-MG5U)
垢版 |
2021/01/14(木) 18:18:12.15ID:3dTDz6y/M
>>150
cintiq繋げたパソコン今も持ってるか知らんけどクリスタの設定バックアップして
それをそのままレイトレ10の方に持ってくればクリスタの問題かは検証できる

あとはペン芯とペンの検証かな
winタブ系のペンは不具合あるやつたまにある
芯とペン変えて見るとか
レイトレ10付属ペンとレイトレ10自体ペン性能上げすぎて高感度になってる可能性あるし
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2dd9-vYIt)
垢版 |
2021/01/15(金) 20:51:18.89ID:3ABBIWOc0
やあ、久しぶり
最近はお絵描きLOADは使われてない感じなのかな?
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM66-zqiz)
垢版 |
2021/01/17(日) 07:16:57.86ID:WKB0BAQdM
生きてるがな。
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM66-zqiz)
垢版 |
2021/01/18(月) 13:06:21.76ID:MyQW7t7WM
"手書きノートは、付属のワコムペンを使って手書きでノートを取れる機能だ。標準の「ノート」アプリは、新たにレイヤー機能が追加されたことで、絵の下書きなどにも利用できるようになったりと、細かく進化している。筆圧検知もサポートしている"
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ebook/1300641.html
モノクロなのでペン入れ最適、か?
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM66-CvE9)
垢版 |
2021/01/21(木) 20:31:43.78ID:MMYYz4fZM
正直に話せよw
もうお前ら元取ったろ?
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd05-Dqz3)
垢版 |
2021/01/21(木) 21:38:27.48ID:5T8P3OLF0
新筐体があるとして安くてもまた8−9万だろうから
値段とサイズのコスパで揺らいでる人は凸っていいんじゃない?
撤退なら新8出してないだろうけどかといって10に置き換わる何かが出るのかやいつなのかはまだ何とも
N5000セールが8月末だったからもし出す気なら同程度の進行だと4月末発表の5月売りかね
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMf6-v5bL)
垢版 |
2021/01/21(木) 22:00:32.38ID:URGYcpZbM
ローエンドCPUのままにメモリだけ16GBにするとは思えないから
アップするならCPUだけだな

新10がスペックアップして49800円だったら新8が売れなくなるなら
新10の値段は必ず上がるはず
もしくは新8の値段を下げなくてはならない

新8は発売したばかりで値段を下げるのは酷だから
一年間は新8だけにして
一年後に新8の値段を下げてから新10を投入が現実的かなと思う
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c701-kJ3Y)
垢版 |
2021/01/22(金) 01:48:27.50ID:nUAQoa2V0
レイタブ10インチ買うとしてセーフティは付けておいたほうがいい?元が安いだけに悩んでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況