X



Windowsタブで絵を描きたい人のスレ Part.9 ※絵OK
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff2-AkpG)
垢版 |
2021/02/20(土) 12:10:03.08ID:E+QM7A8w0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を2行冒頭に書くこと!!(1行分は消えて表示されません)

Wacom(EMR/AES)、N-Trig、Synaptics etc. 電磁誘導やアクティブ静電結合などのデジタイザーを搭載したWindows搭載タブレットPCについて語り、絵を描くスレです
appleやAndroidの話題は参考程度でほどほどに

※お絵描き歓迎!
・誹謗中傷はダメ
・局部露出など過度なエロはダメ
・意見が違っても興奮しない!寛容の精神で
・お絵描きに利用する機種は問わず(スマホでもタブレットでもOK)
**重要**
絵を上げる人は、使った道具の情報(機種名、ペン、ソフト)をどこかに書くよう心掛けましょう

荒れそうな発言はワッチョイをNGNameでスルー推奨
次スレは>>970が立てる。ダメだった場合は以降の有志が立てること

前スレ
Windowsタブで絵を描きたい人のスレ Part.7 ※絵OK
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1604923694/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM8f-J+Xd)
垢版 |
2021/04/21(水) 12:49:32.86ID:Ub9qtLYiM
"2画面ノートは想像以上に実用的だった! 「ZenBook Duo 14」で味わう新しい操作感"
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/hothot/1320032.html
"メインディスプレイ、Screen Pad Plusともにタッチ操作に対応。また、オプションで用意されている、4,096段階の筆圧検知対応の「ASUS Pen」も利用でき、繊細なペン入力も行なえる。"
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 975f-tdH6)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:05:48.57ID:MtVvLq6N0
なんか、windowsのお絵かきノートPCってどれもこれもピンと来ねえなぁ 絵描く奴はipad使っとけみたいなとこあんのかな
でもiosにしてソフト各種の出費増やしたくないし
サムスンのノートに期待するしかねえか・・・ 日本でちゃんと流通するかわからんけども
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM7f-3ofy)
垢版 |
2021/04/22(木) 13:24:27.90ID:rdBxxTf9M
マジレスすると13/16インチ液タブやGalaxyTab+SuperDisplayでノートPCにデジタイザ機能が無くても良い時代になった

モバイルでササッと描きたい用途にはGalaxyNoteが最強と言っていい

あと実はAESでも案外何とかなる
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 975f-tdH6)
垢版 |
2021/04/22(木) 14:23:16.94ID:MtVvLq6N0
ノートPC+で板タブでやってるマンおる?
レビュー動画で「ノートPCと組み合わせれば外出先でも手軽に!!」みたいな記事あるけどあんなのクッソ使いづらいイメージあるんだが、実際どうかしら
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-Ct+I)
垢版 |
2021/04/22(木) 14:31:25.34ID:uv2A2nlGr
まずノートPCの画面サイズ+画面の高さ、板タブと画面の距離感を考えると視線・姿勢ともに最悪に思えるが
実際にやってみなきゃわからんが、とりあえずテーブルの奥行は50センチは欲しくなるだろう
だからビジホの部屋とかのテーブルじゃ無理
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-4Yuy)
垢版 |
2021/04/22(木) 15:15:01.18ID:RM99AD+JM
>>879
板タブ自体は軽いから持ち運びはそこまで辛くない

ノートPCはキーボードの手前にタッチパッドのスペースがある分、板タブと画面との距離が離れるので書きにくいよ
若い子だと安いノートPCと板タブという組み合わせを最初に経験しやすいから慣れてるかもしれん
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM5e-F/RL)
垢版 |
2021/04/23(金) 20:51:22.98ID:oltfZGddM
raytrektabが生き残る道
・いい加減CPUを強化する(値段上がってバッテリー減り多くなっても)
・電源コード繋げて使用してもバッテリー劣化しにくい電源オプションを用意し液タブとして使えることをアピールする
・バッテリー着脱式にする(完全スタンドアローン液タブ化)
・安価なバッテリー交換を含めた月額サポートを提供する
・ワコムに土下座してドライバー入れさせてもらう

・ワコムにモバイルスタジオワンとして販売してもらう
・有名イラストレーター全員に500台ぐらい配ってレビューしてもらう
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM5e-F/RL)
垢版 |
2021/04/23(金) 22:10:11.21ID:HIYDnASVM
>>899
エモコの件で3年売ってても実はまだまだ知名度無かったことが分かったからな
そもそも知られてないんだよ
だからエモコ効果を500倍にするために500台配る
ドスパラ店頭に置いとくより効果ある気がする
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM34-gGnq)
垢版 |
2021/04/24(土) 10:19:08.64ID:g0Wq2xQ9M
SurfaceGo2展示品 店頭で線引いた
https://i.imgur.com/6u6nas1.jpg
定規替わりにパンフ使ったんで隅にいくほど
よれて見えるのはご愛嬌(両脇他製品でぎっちぎち)
OS標準のMS PAINTなんで線そのものが汚い
ジッターは見当たらず
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM34-gGnq)
垢版 |
2021/04/24(土) 18:31:00.79ID:g0Wq2xQ9M
手持ちの。 My Stylus.
展示中のSurfacePenはPro7に紐で括られてて
Go2までは届かん
あと、Pro7 買うかGo2にするか迷っとる若夫婦が
売り場往復してたんで
それの邪魔にならんように俺も売り場を回遊してた
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM34-gGnq)
垢版 |
2021/04/25(日) 14:19:56.84ID:obR3YDV+M
>>911
UEFIから充電50%で使用 ってモードを選択出来るとか

バッテリー駆動野郎や弱々CPU機使用野郎に朗報?
"開発版Windows 10にバッテリー改善するプロセス「エコモード」登場"
https://news.mynavi.jp/article/20210423-1876820/
"リソースを食いすぎているプロセスを見つけた場合、そのステータスを「Eco」に変更することでリソースの消費を抑制し、バッテリーの保ちを改善させたり、フォアグラウンドジョブの応答性を上げたりするといった調整が行える。"
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5f-XmRv)
垢版 |
2021/04/26(月) 14:15:54.83ID:XNiGpf1Vr
あまりにもWinタブが弱すぎてiPadやMacBookが頭をよぎるが、乗り換えの色々な面倒臭さを考えてなんとか踏みとどまってる
サムスン見てるか?お前が本気出さないと俺らは死んでまうぞ
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM34-SLz0)
垢版 |
2021/04/26(月) 15:02:01.59ID:IttIwUWoM
在庫処分のレイトレ10今更開封したんだけど
デフォのフィルムはかなりツルツルしてるね
ペーパーライクまで行かなくてもいいけど
適度にザラついてるくらいの別売りフィルムもしあったら教えてもらえれば
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM5e-OxqJ)
垢版 |
2021/04/26(月) 15:16:49.36ID:zWT+KxMzM
>>913
CPUの弱さは目をつぶるにしても日本版Galaxy Tabを展開したり
ワコムドライバー入れた富士通タブやレイトレをワコムが公式で取り上げるだけで随分変わると思うんだが

あと東芝が独占してる独自ちゅ〜んなっぷAESをAES3.0として開放する
モバスタもそうだけどワコムは安価winタブ向けの戦略が弱すぎる
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3e-Bam7)
垢版 |
2021/04/26(月) 17:36:07.37ID:64fR32P/M
忖度と打算で出さん感じやね

私個人はGalaxyBook12を業務用サブ機兼休み時間の落書きで使い始めて製品寿命のカウントダウンが始まったので、4/28発表の本気GalaxyBookに期待する

本当はサブ機にraytrektab10を使ってGalaxyBook12は温存するつもりだったんだが、OneNoteでペンボタン消しゴムを使えないことが解ってショボーンとなった
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57c0-EMCS)
垢版 |
2021/04/26(月) 19:19:06.80ID:3CEVdO8V0
>>927
11世代Core i7-1185G7搭載のSummit E13 Flip Evoで動画の書き出し速度測るとM1MacBookより早かった、みたいな話もあるけどね

MacBookAirなのかMacBookPro13だったのかは分からないけど

ってわけで頼むよGALAXY BOOK Pro360!
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM34-gGnq)
垢版 |
2021/04/26(月) 19:46:04.46ID:Q3GRHG7OM
>>929
https://laptopmedia.com/jp/processor/amd-ryzen-7-5800u/
もう出てるよ 世界ではさ、、
ていうか前世代Ryzen7 4800Uや4800Hでも結構匹敵or超えてたりしてたんだけど何故日本のレビュアーは黙ってたんかね??
https://www.cpu-monkey.com/ja/compare_cpu-apple_m1-1804-vs-amd_ryzen_7_4800u-1142
https://www.cpu-monkey.com/ja/compare_cpu-apple_m1-1804-vs-amd_ryzen_7_4800h-1146
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62dd-eumU)
垢版 |
2021/04/26(月) 20:22:43.70ID:THxg39CX0
何でか判らないんだがIntel以外はベンチマークの数値ばかり追いかけてて
ベンチでは判別できないような製品ばかり出してるんでそもそも買う気が起きない

実際に使って高性能かつ低消費電力なんてのは存在しないと実感してからでは遅い
何でこの世は馬鹿を騙して買わせるような会社ばかりのさばるようになってしまったんだろうな
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM34-gGnq)
垢版 |
2021/04/26(月) 20:25:15.74ID:Q3GRHG7OM
ZenBook Duo14 オフィシャルCM
"ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)もうひとつの画面、もうひとつの未来。"
https://youtu.be/KiRS6Jq67tU
縦型タブレット、と言えなくもない使い方
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62dd-eumU)
垢版 |
2021/04/26(月) 20:26:42.63ID:THxg39CX0
常にピーク性能を要求するエンコードとかやらせるとバッテリーの消費が激しいというのはM1もRyzenもIntelと同じ

モバイル用途でピーク周波数を維持させず頻繁に低クロックへ持ち込むことで見かけ上の省電力を実現しているだけだからな
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4705-Edqn)
垢版 |
2021/04/26(月) 21:49:22.41ID:JFkl2ScP0
vivo tab note8に反射防止フィルム貼ったら
突然タッチデバイスが死ぬ不具合出なくなった
sai起動したままスリープするとおかしくなるのは相変わらずだが
なんだかんたまだ使えるなこいつ
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM5e-F/RL)
垢版 |
2021/04/27(火) 12:20:21.24ID:1dQp3ijFM
>>936
面白いけどサブディスプレイ結局邪魔って感じがする
独自のコントロールパネルもサブディスプレイの中に入れて無理して操作しない方がフレキシブルだし

surface duoみたいな2画面端末の方が汎用性高そうで好きかな
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM34-gGnq)
垢版 |
2021/04/27(火) 15:29:33.05ID:TKpQfJ2+M
>>946
そうやね そのサブディスプレイが別体で要らないという製品の話なんだけどさ?まぁいいや

"DELL XPS 13 2in1 ビジネスでも使いやすくタブレットにもなる高性能ノートPC"
https://mobile-notepc.com/new-xps13-2in1.html
ここは一応、ちゃんと自分でペン使ってるレビュアー
変な繋がり文字とかなさそうなんで反応良さげ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況