X



【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part102
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f1f-8t7q)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:49:40.49ID:5GZeq+Um0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

CLIP STUDIO PAINT 公式サイト http://www.clipstudio.net/
創作活動応援サイトCLIP https://www.clip-studio.com/clip_site/
CLIP STUDIO PAINT書籍 https://www.clipstudio.net/paint/related_products
CLIP STUDIO セルシス公式アカウント https://twitter.com/clip_celsys

前スレ
【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part101
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1637475573/

関連スレ
【漫画用途】CLIP STUDIO PAINT part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1530095594/
【セルシス】CLIP/クリップ 24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1544083256/
【PC版専用】CLIP STUDIO PAINT part1【PRO・EX】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1511261260/
【iPad用】CLIP STUDIO PAINTとか part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1629139151/
QUMARION/CS ACTION/CS COORDINATE総合スレ Part4
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/cg/1403154377/

次スレは>>970が立ててください
※次スレが立つまで雑談は控えてください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 16b0-bQnz)
垢版 |
2022/02/14(月) 04:58:53.35ID:kEWNf2ev0
>>844
ありがとう、tabmateと同じ感じだね
もう一つ教えて欲しいんだけどホイールって1メモリ?分動かした時ちゃんと全部反応する?
tabmateはしなくてjoytokeyでホイールまともに使えないから乗り換えたいわ
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワキゲー MM6e-5pWJ)
垢版 |
2022/02/16(水) 22:15:17.13ID:Fsb8Q29jM
>>815
まさに同じ事で悩んでる
最初から反応悪いなと思ってたんだけどここ数日使い物にならないくらい遅延する1~2秒経ってから反応するからやってられん
ちなみに今のは4代目で2ヶ月前に買い替えた所3代目までは普通に使えてた色々調べてるけど解決しない

その後解決した?
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMde-uvkF)
垢版 |
2022/02/17(木) 10:19:51.13ID:upyY90tpM
耐久性が強化され、電源が直ぐに付く新型が求められているな
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1610-B80Q)
垢版 |
2022/02/17(木) 13:20:28.91ID:Kt1aeHvb0
俺環だとブラシPixelで500超えると速くはない程度のストロークでも遅延出るようになる
鉛筆と厚塗り油彩で重さが違って鉛筆は幾分マシな感じ
まあ使えるブラシを使えるサイズで使えばいいと思うけど

Ver-1.11.6 Win-21H2 CPU-4750G (R23 single1270) iGPU Mem-32GB3600MHz P5SSD
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12ad-DrOF)
垢版 |
2022/02/17(木) 13:43:27.34ID:j98aX0Fs0
>CPU最優先
それはGPUと比較してって話で
メモリが関係あるかどうかはまた別の話じゃないの

基本的に扱うデータが大きいければメモリ依存度あがるし
ブラシサイズも同じじゃないかな
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6da-B80Q)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:05:36.36ID:FavsSC/G0
>>875
そうなのか

注視使うと結局前のカメラアングルに戻せなくなるからものを弄ったら最初の画面で弄ったものを張り付けるのが安定した
他にやり方あるかもわからんけどこれだけに時間使いすぎて疲れた
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1610-E9Mf)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:57:31.66ID:Kt1aeHvb0
新しいPCを買う時に必ず最新世代を選ぶなら関係ないけど
世代が変わるとクロックあたりの処理能力が変わるから
クロック数や、i7やRyzen9といったクラスじゃなくて
ベンチマークを参照して決めた方がいいよ
比較する場合は特に
あと4コア以下はやめましょう
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 673e-B80Q)
垢版 |
2022/02/17(木) 15:44:06.86ID:dv3XdX2y0
超高いところから精密なクレーン操縦は上手い表現だな
俺もクレーン操作はやったことないけど言わんとしてることは伝わるわ
スペックあってもキビキビと反応返ってこないから行き過ぎたり戻りすぎたりする
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df01-rCQD)
垢版 |
2022/02/17(木) 17:30:37.86ID:QD1ZjG0I0
線画で検索して人気順5番目18万4千ダウンロードのガサ伽サ線画ペンっていうのが革命レベルで使いやすいんだけどこれよりいいのってある?
細い部分と太い部分がある線を描くのに普通は何度か重ねるのに一発で描けるのが今の所これしかない
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02ba-s2yJ)
垢版 |
2022/02/17(木) 22:20:28.67ID:Prh6SHsX0
>>897
Ctrlかな
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMde-KjP6)
垢版 |
2022/02/18(金) 12:07:10.92ID:QvRkBXwnM
本当にみんなに使って欲しいならずっと無料にしろ
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-jSJI)
垢版 |
2022/02/18(金) 14:04:41.06ID:pnSOLWrfa
期間限定無料ほんと苦手
有料でもたくさんDLされるほどいい素材なのか無料じゃないとろくにDL稼げないレベルの素材なのか判断しにくいし
知らない人ほど後者に引っかかって金落とすのたち悪い
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df01-ScMe)
垢版 |
2022/02/18(金) 16:17:57.10ID:srMeld+y0
なんでもそうだけこんなのがありますって目につかないと
なかなか見つけてくれないんだよ
絵が上手い人でも拡散される土壌持ってなければ
埋もれるのと同じ
多少宣伝のためとか許容してやれよ
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 673e-B80Q)
垢版 |
2022/02/18(金) 16:56:50.97ID:jhaUlqvX0
最初から定価販売してるのより1000円の商品を90%オフで売り抜けて
販売本数しか参照されないから値段戻して年間MVPみたいな不公平さはあるのは分かる
ただまあ上に来ないと検索から沈むだけだから仕様上仕方ないのかもしれん
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src7-nVr2)
垢版 |
2022/02/18(金) 17:02:13.38ID:FZbap6gRr
>>918
HUION持ち
専用スレにある設定で色領域変更しないと使えないほど色味がおかしいが、最近出た新製品の描き味はワコムのプロラインに追い付いたと評判(廉価版はとっくに追い越してる)

比較は思い込みとかで語る人が多いからそれぞれの専スレ読むのがいいと思う
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df01-npGO)
垢版 |
2022/02/18(金) 17:20:38.01ID:11CiQACO0
HUIONの色問題は今年出た2.5Kのモデルで解消したよ。
ちゃんとNative、Adobe RGB、sRGBから選べるようになった。

今はHUIONのそれらの機種が頭一つ抜けてる。
ペンの性能はXP-PENのX3ペンもいいみたいだけどね。
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbda-1EFE)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:52:30.16ID:j66Vghqv0
無料素材の人気順のランキングって、
新着順 公開日 人気順の人気順を選択すればいいんだよね?
検索タグに何も入れてないのにブラシしか表示されないんだけどどうしてだ?
グラデマとかのほ出てこない
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-WN4G)
垢版 |
2022/02/18(金) 19:51:04.70ID:LJCwlsFWa
HUIONは商品展開がだいぶ先行しててラインナップが魅力的で
XP-PENは最近HUIONの後を追ってる感じになってるけど安定してると思う
HUIONは特定アプリで筆圧が効かないケースをたまに聞くのがちょっと気がかり
GAOMONは…
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b35f-kcXy)
垢版 |
2022/02/20(日) 09:47:26.14ID:rtIL8FPD0
読み込んだ3Dオブジェクトからカラー抽出できたのかよ!
早く言ってくれっていうかデフォルトでそういうコマンド用意してくれればいいのに!

3Dレイヤー → 線の不透明度1にしてラスタライズ

つか境界線が1ピクセル分まだ濁るからここをパッキリ処理してくれれば言うことないんだけどな〜
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fff1-k+uy)
垢版 |
2022/02/21(月) 00:42:18.24ID:LXbGjGq/0
有線ならKoolertronをオススメして置こう
色々あるが、9キーはTABMATE的な使い方ができるし、回転ノブ付け45キーはキーボード使いもニッコリな重装備となる

キーのタイプも選べて、赤軸はスコスコと軽い打鍵感、青軸はカチャカチャとメカニカルな打鍵感
どちらを選ぶかは好みだが、職場で使うなら青軸は避けよう
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b302-8rTT)
垢版 |
2022/02/21(月) 13:20:21.12ID:s+C8c0ai0
Android版を使っているんだけど
入り抜きを設定しても筆圧を設定してもブラシ先端を「丸」じゃなくて「素材」にしてもブラシ先端の先が尖らないのどうしてなんだろう
(一枚目の「カブラペン」の見本みたいに先を尖らせたい)
色々調べたけど丸っこい線しか描けなくて髪の毛の艶とか描くのにえらく大変
助けてプリーズ

http://imgur.com/OZNs65D.jpg
入り抜きの設定
http://imgur.com/wRcJSd2.jpg
筆圧は右肩下がりにしてあるはず
http://imgur.com/FPM1B4N.jpg
ブラシ先端
http://imgur.com/HJ0ljWB.jpg
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM07-7inZ)
垢版 |
2022/02/21(月) 13:40:27.94ID:DGbRlFgtM
>>941
そのAndroidタブレット、筆圧感知出来る機種?例えばGalaxyみたいな
ただのタブレットにスタイラスペンだと、筆圧効かないから、ベタ塗りみたいになるよ
ペンツールに入り抜きペンってのが有るけど、それの設定の入り抜きが、
ブラシサイズ、ブラシ濃度になってて、
それを真似すると他のペンでも入り抜きっぽくは出来る
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況