Blender Part90
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff51-JDfe)
垢版 |
2022/12/17(土) 08:57:58.09ID:+u3eBqQv0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立ての時は1行目に「 !extend:checked:vvvvv:1000:512 」を付けてください(立てると減ります

オープンソースの3Dソフトウェア Blender に関するスレッドです。

ホーム
https://www.blender.org/
ダウンロード
https://www.blender.org/download/
サポート
https://www.blender.org/support/
日本語マニュアル
https://docs.blender.org/manual/ja/latest/

■前スレ
Blender Part89
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1663163603/

■ip有スレこちら Blender Part74
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1583777413/

次スレは>>970が立ててください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f07-Zyda)
垢版 |
2023/04/02(日) 20:14:50.99ID:WTua8gaJ0
>>944
グラボが品薄で高額になったのはマイニングヤクザが買い占めているから
大多数のゲーム需要はSWITCHやプレステ5やスマホゲー
高性能GPUを積んだゲーミングPCを買うオタ人口は少ない

>>948
言えてる
「AIに美少女を作らせるっていうけど、美少女の定義は人それぞれ違うだろ」というツッコミが
このスレの上でも上がっていたけど、
実際にTwitterでAIが生成した美女のCGキャラの画像を見ると、誰が見ても美人でナイスバディと
認識するようなマブいキャラばかり
AIが統計による印象で表現したCGが平均的で平凡な結果にはならず
最高の美女になっているのが現実

pbs.twimg.com/media/FqNepu_acAAiLs5?format=jpg&name=large
pbs.twimg.com/media/FsfAEeTaMAEl5T_?format=jpg&name=medium
↑こんなん誰が見ても美女だと思うだろ
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f07-Zyda)
垢版 |
2023/04/02(日) 20:18:09.81ID:WTua8gaJ0
pbs.twimg.com/media/FqNecgzaIAojtZ3?format=jpg&name=large

これがAIが生成した2.5次元を意識した美少女キャラだそうだ
このレベルを次々に作られてこれを超えてみろと言われてもなかなか出来ないだろ
AIの統計と雰囲気の認識恐るべし
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-GyTB)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:15:59.69ID:wSAiun7Tp
umiyuki_ai(@うみゆき@AI研究)さんがツイートしました:
ダンシッパー氏は、GPT-4は知識データベースじゃなくて、推論エンジンだぞという事を強調する。
GPT-4が間違った事を言うとしたら、記憶がうろ覚えなだけだから、ちゃんと外部データベースを与えればかなり賢い答えを出す。そうなると、いかに自分の情報をベクトルデータベースに保存しまくるかが大事に…
https://twitter.com/umiyuki_ai/status/1642453077931474944?s=51&t=v_xy-gl7y1zQf182MLmXWg
なるほど、すべての脳機能は推論であるという説が濃厚となりつついま、chatGPTはMSが言うように初期AGIと言っても良いかもしれないな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfba-7/rb)
垢版 |
2023/04/02(日) 22:14:08.34ID:VsoReEAb0
「AIに生成させた新宿」っていうのが謎なんだけど
トポロジが整った3DモデルをAI生成できる段階じゃないよね?

3Dモデルを生成するAIも一応あるけどまだ凸凹でテスト段階だし
それすら個人用に下りてきてない

あと新宿と地図的に一致してるのかな?
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfba-7/rb)
垢版 |
2023/04/02(日) 22:21:47.27ID:VsoReEAb0
>>961
なんでけんか腰なんだか
ケチ付けてるというのは認識の歪みで
ごく普通の疑問を抱いただけ
そんな便利なツールがあるなら使うけど聞いたことないなって
まあ解説ありがとう
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-GyTB)
垢版 |
2023/04/02(日) 22:27:32.80ID:wSAiun7Tp
特許・実用新案文献表示|J-PlatPat [JPP]
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/p0200
ケンカ腰に見えるのは君がそういう人間だからじゃないかな^^
自分の狭い範囲の知識だけで決め付けて理解できない他人の偉業を疑う
ほんの少し調べば済む事、AIファーストの時代にそんなんでは老害認定されちゃうよ^^
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ff8-DB2t)
垢版 |
2023/04/02(日) 22:35:00.27ID:6ar8kSsu0
残酷な事実、Blendereはあくまでアマチュアツール
それは素晴らしいことだけど、ある程度のレベルの絵をお手軽に作成できる点では
AIツールのほうがはるかに上、この板の住人のように絵を描くよりもテキストを打
ち込むような人種ならばさらに相性がいい。
Blenderはまず最初にAIに食われて廃れる。
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fbe-9P2W)
垢版 |
2023/04/03(月) 05:15:55.26ID:UcCEo6ZP0
>>955
Togetterからだけど
>はるさんが仰ってたけど、人外が人に化けるときわざわざ美しい形をとるんじゃなくて
「最もコストの低い造形」にした結果美しくなってる説が好き
不細工=顔面の特徴をわざわざ作らなきゃならないってことだから、美形よりも化けるコスト高いっていう

個性派美人とか難しいだろな
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MMdf-rXSc)
垢版 |
2023/04/03(月) 08:12:42.06ID:XCvqJRdvM
オープンソースのBlenderが目の上のたんこぶすぎて困ってるようにしか見えない
だから手も動かさず自分が作ったつもりになれる(でも権利ははっきりと主張できない
AI生成)お手軽な手段に誘導したい
Blender側に巻き取られるのを恐れてるようにも
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff02-Cn9/)
垢版 |
2023/04/03(月) 08:54:02.64ID:/pZLYlwu0
こいつ構ってくれるのを見て喜んでるだけだからいい加減無視するってこと覚えたら?
それが嫌なら運営板行ってSOFTBANK回線のアク禁でも求めたら?
こっちがササごとNGにしてんのにろくにBlenderの話もしないくせに荒らしに構ってお前のほうがひたすら迷惑なんだが
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMe3-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 02:37:21.77ID:ZULy8jP2M
むしろローポリゴンこそAIの苦手分野になるのでは
ラーメン塊でつかむようなのがAIだから
FF7のポリゴンみせて人として定義したら
グラビアアイドルの胸と手がマインクラフトになるよ
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f07-Zyda)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:48:52.80ID:bmtXLDgV0
>>956
>ジェネレーティブAIは人間の創造性が単なるアルゴリズムであり猿真似だという事を証明した形になった
全くだ
脳の機能は実は大したことはしてなかったのだ
人工知能がBlenderを操って3Dモデルを作るのも時間の問題
我々はそのターニングポイントのまっただ中にいる

>>955
美しさを生み出す平均というのはメッシュを構成するトポロジーが
黄金比などの規則性を持ったコヒーレンスな状況にあって
その秩序のエントロピーが増大し均衡が破れた状態が
いわゆる醜女なんじゃないかと

例えば皇室の愛子
president.ismcdn.jp/mwimgs/e/b/n/img_eb988ba3ff1f532642d67c3f23f9066a2930518.jpg
顔のパーツの不均衡がコレジャナイ感を強く発しており見ていると不安になってくる
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f07-Zyda)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:52:12.42ID:bmtXLDgV0
>>981
メタバースは当初のプランがズッコケてああなった

メタ(旧フェースブック)は独自の暗号通貨・仮想通貨のディエムが
アメリカ政府に禁止されてしまって
メタバースを開始してわずか3ヶ月で8割の仮想資産価値が暴落した

だいたいがメタバース上の土地が2000万円からとか
メタバースで購入したアイテムは強力なブロックチェーン認証でコピー不可だから数百万だとか
しかもメタバース上で上げた利益の半分を上納金としてよこせとか
これでマジで流行ると思ってたならザッカーバーグは頭がクルクルパーだし
騙されたヤツは救いようがないアホだ
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa5-wbSN)
垢版 |
2023/04/04(火) 16:42:40.92ID:s4nBd08B0
>>878
3.5使わんのか?パッチ充たってるやつはWin7でも使えるぞ?
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-VZ7E)
垢版 |
2023/04/04(火) 19:22:17.77ID:TdjM3luaa
レンダリングすると落ちる
なんでだ?
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f07-Zyda)
垢版 |
2023/04/05(水) 09:03:11.91ID:AroIkLaD0
>>988
不敬罪は日本国においては
太平洋戦争でヒロヒトや二キ三スケが連合軍にボロ負けした後で
1947年(昭和22年)に刑法改正して
天皇・皇后および皇族に対する不敬罪は廃止された

天皇陛下バンザイは明治維新で長州(山口県)が作った制度だし
満州の設計者岸信介の孫の安倍晋三が山上徹也に天誅され
長州閥の(安倍一味による)支配が終わった今では何の効力もない

youtu.be/4mCITFaitRw?t=160
大声で天皇陛下バンザイと叫ぶ朝鮮カルトの広告塔
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df5f-kkMs)
垢版 |
2023/04/05(水) 09:18:30.34ID:tLtnDOYZ0
Blenderみたいなクリエイティブなツールに求められるAIって
「このキャラに人型のボーンを設定して」
「x軸方向に10m走って3mジャンプするモーションを設定して」
「象の肌のシェーダーを作成して設定して」
とかそういう制作の補助になるような機能がいいのかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 109日 3時間 38分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況