ニコンの昔のレンズが欲しいんだけどおすすめ教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0607名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/14(火) 23:48:53.97ID:/TIoDXW+0
そうだよ
30年前のレンズなんて、10円でも高いものもあれば、当時の販売価格と同額でも妥当なものもある
「ぼ、ぼくわこんなレンズ、100円で売ってた頃を知ってるんだーい」なんて言っても詮無い話
0608名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/14(火) 23:51:24.02ID:/TIoDXW+0
ジャンクワゴンに入っているのを見た事があるレンズが5,000円で売られているのは
プレミアム価格とは言わない
0609名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/15(水) 16:43:39.26ID:tgqD4yrW0
50mmF1.4なんて100円相当でゴミのように扱われていたのに
転売ヤーが市場荒らしたために4000円超えとか酷い
0613名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/15(水) 19:05:05.55ID:e4z50F/j0
物によってはミラーレスで使える(ここでいう『使える』とは使用可能という意味)時代になったから…
0614名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/15(水) 20:53:45.93ID:KKYDmOK80
中古レンズみたいに生産調整不可能なものの値段は、純粋に需要と供給のバランスで決まるわけだから
高いと思うのなら買わなければいいだけ
0615名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/15(水) 21:03:53.38ID:QkotCt2k0
安かった当時買えたならそれで良いだろうし、スルーしたなら今更不要だろう
値段が吊り上がったからって文句言う心境がわからない
0618名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/17(金) 19:19:17.92ID:GBOJPHBm0
シリーズEはどれも大ハズレなし
sears E36-72mm F3.5の標準ズームですら、Ai Zoom Nikkor 35〜70mm F3.3〜4.5Sよりずっといい

ただし、大当たりもない
廉価版セカンドラインなので、卓越した性能なんてのを求めてはだめ
ネガカラーで撮って、せいぜい2Lぐらいまでのプリントで見映えするように作られている
0624名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/23(木) 07:38:36.93ID:2omRGm4Q0
現役JKの考える古いニコンと棺桶に8割方入ってるヨボヨボ爺が考える古いニコンじゃ
50年以上の隔たりがあってもおかしくないわけで、
「ぼくのかんがえたオールドニコン」というのは存在しても「本当のオールドニコン」とか「正しいオールドニコン」なんてのは存在しない
0625名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/23(木) 07:51:43.72ID:P1ycJQWk0
>>621はAi-S時代にカメラに興味を持った世代なんだろう。自分に前の世代がオールドという認識。
今やAF-S VRですら結構生産終了してるし、世代間の差は大きいだろうな
0629名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/23(木) 10:07:41.67ID:4TpSehB90
あと数年もすれば1Nikkorがお仲間
0632名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/24(金) 11:34:47.83ID:3nv8Nqon0
Ai AF Nikkor 180mm f/2.8EDこれいいよ中古で安いし26000円ぐらいである、Dのひとつ前のタイプで表面ツルツルの分
afだし写り最高
0633名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/24(金) 12:53:09.71ID:wPplYlIW0
>>632
数年前に修理受け付け終了してから値上がり傾向だし
2万円台のはボロボロだと思うよ
あとね
後継レンズのAF180F2.8と出てくる絵は同じだから
どうせなら後継をお勧めする
0634名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/24(金) 17:58:59.39ID:m/bvcsdP0
Dタイプでも33千以下だったよ。
0637名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/26(日) 01:06:25.01ID:7Uz5GV8C0
光学系は変わってないんじゃない?
旧レンズの中でD800系でも破綻なく使える数少ないレンズだわ
0639名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/26(日) 01:43:18.04ID:u7Kn/KSU0
>>637
意味がわからん
D800で使うには改造感が低いレンズだぞ
今時のエントリー望遠レンズより改造感が低いと分かってるのかい
0640名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/26(日) 03:44:09.59ID:7O4vfbPC0
最新を引き合いに出して旧型をこき下ろす人がここに居るとは思わなかった。
0642名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/26(日) 08:40:27.62ID:gq/Hu5ni0
>>641
デジカメ時代になって何が変わったかって言ったらコーティングだからな
フィルム時代は対物側だけコーティングしてれば充分だったが、いまや対眼側もコトーティングしないとイメージセンサはそこらへんシビアだから、とカメラ屋の受け売り
0645名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/26(日) 20:45:10.04ID:wn7Bgwqs0
105/135ならゼラチンフィルターホルダー付きフードあるだろ。
それ使ったら?
0652名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/22(水) 01:04:22.07ID:Z6RjPzyf0
auto nikkor-s 50mm f1.4手に入れたんですが、ヘリコイドがスカスカ。
オーバーホールと各部のグリスアップお願いするとしたらどれぐらいかかりますかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況