ライカMモノクローム part2

1名無CCDさん@画素いっぱい2013/04/04(木) 06:48:59.34ID:6Oj9aF9X0
前スレ
ライカMモノクロームを語ろう
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1336681759/

公式ページ
ttp://jp.leica-camera.com/photography/m_system/m_monochrom/

806名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/15(金) 14:16:31.75ID:LnIVe1aL0
M10モノクロームまだー?

807名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 17:14:34.47ID:Vlk/R4GT0
高いぞ

808名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 08:53:04.34ID:JNtZ7fzc0
出るとしたら日本だと120万くらいかな

809名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 10:07:02.48ID:umtlL3d90
今までのパターンだと2~3年後になりそうだね
俺はその頃に値段の下がったtyp246買うんだ・・・

810名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 12:04:18.67ID:p0cStqPV0
>>809
海外のネットショップとかならまだしも
国内の店舗価格って旧モデルになっても、下がらないですよね?
今もLEICA M(typ240)はM10よりも高い価格で販売されているし…

中古?

811名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 21:51:37.06ID:Zg1hFcxO0
>>810
240とM10はラインが違うから…

812名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 22:04:43.48ID:ONOABRwf0
>>811
でも、そうだとすると
>>809が思っていることは叶わないのでは?
typ240のモノクローム版のtyp246と
M10のモノクローム版はラインが違うので
M10モノクロームがでてもtyp246の値段は下がらないということでOK?

8138092017/09/23(土) 07:33:11.02ID:3DCW1iOf0
はい、お察しの通り貧乏人なので中古狙いです。
新型が出たタイミングで買い換える人はいるだろうから、程度の良い中古が買えればなと・・・

814名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/23(土) 10:54:39.47ID:7J8Dm5800
>>812
ありえるよね

815名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/23(土) 16:36:52.93ID:ATjEQz7t0
>>809さん本人から中古で…ってレスがあったからいいんだけど、
もし新品でって思ってるなら、あまり下がらないと思うので、
2〜3年も待たないで買っちゃえば…って背中を押してみようと

816名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/23(土) 18:26:26.36ID:C/bV+Rzw0
ある意味、新品のLeicaは発売時が一番安いからね

817名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/24(日) 19:09:10.68ID:RngMDVWi0
五万、十万の金額と、使いたいカメラを使える時間を天秤にかければ時間の方が価値があると思うから値段が下がるまで待ったりしない。

818名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/25(月) 04:59:45.48ID:0XY59NuD0
ローン組めばいいのに
5年くらい使うだろ

819名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/25(月) 16:06:31.78ID:C81gaJiq0
家以外でローンを組むのは、天才的なアホ
できれば家も現金で

820名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/26(火) 20:38:40.11ID:8hNMJklG0
そうなんだ
よかったね

821名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/27(水) 17:10:33.42ID:xCMOuRxy0
カメラ下げて撮りに出る体力、撮った写真を管理して出力する気力、突然衰えのくる視力を考えると、本当に欲しいなら無理してでも早めに手に入れたほうがいいとおもうのじゃ

822名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/27(水) 22:41:51.59ID:p7zhFaHk0
、と今年85歳になる吾輩は思うのじゃ

823名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/28(木) 00:46:26.21ID:7p2bzX+v0
確かに老眼にレンジファインダー、MFは辛いわな

824名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/28(木) 08:52:54.47ID:oDsx2T6A0
体力勝負の大判も若いうちになw

825名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/04(水) 07:58:32.20ID:5iOHAow70
みんなカラーフィルターは使ってる?
カラー写真と違ってRAW現像でカラーフィルター効果って訳にはいかないよね。

826名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/04(水) 20:02:28.67ID:UZgzZ0jh0
>>825
使ってます。黄色やオレンジ

827名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/21(土) 02:41:55.17ID:x6TRjHxD0
このカメラのメニューにあるシャドウ補正って説明書に書かれてない項目なのだけど、どういった機能なのかな?

828名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/23(月) 21:55:59.91ID:0eHEvqO30
ライカMモノクロームが欲しくてマップカメラで中古を触ってきたけど
TYP246は重さが気になったのとブライトフレームが眩しすぎる気がしたから、
旧型のCCDモデルを買おうかと思うんだけど、どうだろう?

でもデジカメだし新しい方がいいのか悩んでるけど
今でもCCDモデル使ってる人やTYP246に買い替えた人の意見お願いします

829名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/24(火) 01:26:30.15ID:vtMOSjpK0
>>828
M9P使ってて最近モノクロームが気になってる。
買うならCCDだな。

830名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/24(火) 07:02:58.19ID:GpViwIAT0
typ246が出てから初代CCDモノクロームを買ったよ。
「お前はそこまで分かるのか?」と言われるとツライけど、
いろんなレビューでCMOSになって階調が豊かになった分、
コントラストが弱く若干、絵が眠たくなった印象…と合ったので、
メリハリのあるCCDに決めた。

あとは筐体が初代の方がかっこいいというのもポイント

831名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/24(火) 11:35:33.68ID:I/jxdXhJ0
撮って出ししかしないの?
RAW現像すれば、いくらでも調整出来るのに
CCDもCMOSも関係ない

832名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/24(火) 13:23:16.99ID:YoDNZiJS0
自分も初代使ってるけど、いまだ満足。
外観も採光窓ある方が好き。
ただ例のクラック問題でセンサー交換しないといけない個体もあるよ。

833名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/24(火) 14:24:33.23ID:TJL0YAas0
>>831
CCDかCMOSかを気にする層は光がRAWに変換される段階を議論してるんだから、その指摘は彼らには的外れ。

834名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/24(火) 18:09:26.07ID:pbog8D1T0
CCD好きの全員が最終的な写真を気にしてない訳じゃないんだよ

835名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/26(木) 09:18:32.00ID:tXjFGjOY0
カラーは240だからモノクロはCCDの方にした

836名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/28(土) 13:31:53.49ID:4HQNEMfc0
CCDは広角でマゼンタ被りが目立つよ

837名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/28(土) 14:48:03.53ID:C1x3VpwP0
モノクロームでもマゼンタかぶりするの?

838名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/28(土) 14:59:01.10ID:MahriU6/0
色はモノクロだけど、たぶん周辺減光ぽくなるんじゃね?
波長の長いマゼンタに近い光だけセンサーに到達して、フィルムなら受けられるはずの他の波長の光は受光できないて状態になるから。

839名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/28(土) 18:40:14.73ID:C1x3VpwP0
俺の生半可な知識だと、マゼンタ被りはセンサーのカラーフィルターへの入射角が大きいときに赤外線が十分にカットされないで素子に届いてしまうことによるものだから、カラーフィルターのないMモノクロームの場合はほぼ関係ないと思うんだが。
入射角が大きいときに赤外線フィルターを若干透過してしまうことも考えられるけど、可視光全体に比べたら露光量も小さいだろうし、仮に影響があるとしても「周辺増光」の方向だと思うにゃ。

840名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/29(日) 20:10:55.94ID:C1IgX1kJ0
CCDはハマったときの写りは最高。
ただし高感度に弱くてノイズがすごい。
メモリが貧弱で連写出来ない。
でも採光窓があると言う一点で買い戻したくなる。

841名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/29(日) 22:33:33.69ID:BCVDZNBM0
発表された時に公式や各所の作例を見て感動したのは断然初代だったな
TYP246でアップされる作例は見慣れたせいか、公式含め初代ほどのインパクトは無い
今見返しても初代の時の作例のほうが気合入った良い作品が多いと感じる

初代のカタログ、取っておけば良かったわ。

842名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/29(日) 23:28:27.38ID:D4+QBZyS0
包帯巻いた手のカバンのやつとか双子の姉妹とかインパクトのある作品だったな。あれ写せるなら初代の方がいいとすら思う。

843名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/30(月) 13:33:02.15ID:J3lcdBEj0
センサー交換したらなんかシャープネスが落ちた気がするのは気のせいかな?

844名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/30(月) 13:55:52.80ID:yYfosL010
交換用センサーていつまで保持してるんだろ?
店によってはまだ新品で購入可能なんだよね。(高かったけど)

845名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/31(火) 16:24:52.81ID:ziTwqBjA0
まだ購入可能な高い新品は買ってすぐにセンサー交換が必要となるのだろうか?

846名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/01(水) 19:44:45.96ID:18fGZG270
CCD買っちゃった

847809=8282017/11/02(木) 08:44:21.74ID:+sHN+ymv0
自分も悩んだ結果、CCDモデルの新品にしました。
初のM型ライカで、初のデジタルライカです。

色々アドバイス頂き、ありがとうございました。

848名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/02(木) 12:05:17.66ID:J7Vl1hmN0
>>846
>>847
おめでとうございます。

849名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/08(水) 21:51:01.62ID:gLcHMF+l0
ライカMモノクロームの作例をたっぷり楽しめる本とかお勧めありますか?

M10はM10ブックとかあるけど、Mモノクロームだと機材紹介ついでに少し作例が載ってるだけの扱いが多くて。

850名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/08(水) 22:43:04.44ID:aSQz5HtC0
flickr

851名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/08(水) 23:23:21.73ID:gLcHMF+l0
>>850
SNSだといっぱい見れますが、種々雑多な一貫性の無い画像が何の脈絡もなく羅列されるだけなので、見てても楽しくないというか・・・

852名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/09(木) 02:32:44.84ID:furLGigz0
それは作例ではなく作品というものだ

853名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/09(木) 11:38:06.33ID:PvqDo/hD0
一貫性を求めるんなら、カメラで縛るのは筋違いでは?そこらの写真集でも眺めてればいい。

854名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/25(土) 11:07:32.71ID:kZCZXUNW0
わ~ぉ、このカメラシロクロしか撮れないのになんでこんなに高いの?

855名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/25(土) 11:09:35.36ID:aXe24Llp0
何言ってんだ、コイツw

856名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/25(土) 11:14:30.07ID:lxzBn/fh0
こんなアホに反応するやつがいたことにビックリした いや、マジで。

新着レスの表示
レスを投稿する