X



Nikon スピードライトについて語れ 9 D-TTL i-TTL [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/08(火) 06:34:59.52ID:7SotdYV/0
他社の調光精度を圧倒的にリードする調光システムを持つニコン。
特にデジタル一眼レフ対応のDXシリーズ
SB-22s、23、27、400、600、800、900、R200など
ニコンのデジタル対応スピードライトについて語りましょう。

【製品情報:スピードライト】
http://www.nikon-image.com/products/accessory/slr_speedlight/

前スレ
Nikon スピードライトについて語れ 8 D-TTL i-TTL
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1351585843/
0955名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/06(木) 08:01:28.85ID:ALrFI+BI0
そうなるとフラメやらカラメやらも必要になってくるからニコン製の1台で済むメーターが欲しいよなぁ!
0957935
垢版 |
2017/07/06(木) 22:36:14.54ID:/rfbRE0u0
>>956
ありがとう。
スピードライトに6万円は高いなぁ
と迷ったけど、良い買い物でした。
0958名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/07(金) 06:40:43.58ID:/4XbQI5v0
内緒だけどいいこと思いついた!
SB-400ベースでいいからカボチャかランベンシー型で小型の提灯作ろうぜ!
0961名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/07(金) 18:40:06.12ID:gEVGwH3W0
デジカメが壊れやすくなったと言ってる人はレリーズ回数も銀塩時代と同等しか切って無く壊れてるんだよね当然
銀塩より遥かに多くレリーズしていて壊れやすいとか言っていたら笑えるんだけどね
0962名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/07(金) 19:39:02.53ID:TLWEndhJ0
>>961
スレ違い乙!
0963名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/07(金) 20:44:10.60ID:omrff3kN0
スピードライトはマルチのリピート発光何かがあるから連写と言ってもフィルム時代から発光回数等はそんなに変わらんのよね
0964名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/07(金) 21:41:34.99ID:+R62fnjY0
フィルム時代ではストロボのパネルが溶けるとか聞いたことなかったな
充電が遅かったし1ショットに掛かるコストも桁違いに高かったからね
デジカメだと1ショットのコストはほぼ0円だからバシバシ連射するね
0965名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/07(金) 21:55:28.85ID:Z2ilM4Md0
知ってる
照りが良いとかで飛んでるカワセミに向かってまで連写でストロボ光ぶつけるんだろ(w
0966名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/08(土) 08:40:43.57ID:nUN984450
植物は光を当てると光合成するが
カワセミは光を当てると
サービス精神旺盛な
アイドル気取りになる奴が
居ないでもない気もするw
0968名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/08(土) 19:10:03.37ID:L7gO+9zy0
>>964
コストでなく時間ね

それにしてもSB5000の調光は優秀だわ
仕事が楽になった
高いが高くても納得の品です
0969名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/09(日) 17:42:18.93ID:Ct4nZ65q0
盆踊りの撮影をするんですが、SB700持ってまして夕方から夜間にかけての撮影は下手にスローシンクロとか後幕シンクロとか使わずに普通に撮った方が無難ですかね?
0971名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/09(日) 17:50:28.35ID:YhjyEtmg0
全体雰囲気撮るときと人をはっきり主体に撮るときと割りきって分けたらいい
ややこしいことして両立させようとすると、失敗する。
失敗しなくても、条件の許容度が狭くなる
0973名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/09(日) 17:54:14.99ID:YhjyEtmg0
>>970
例えば下手にバウンスとかのギミックより素直な写真が無難
バウンスする面もないだろうけど
95点目指して平均が40点になるより
70点を目安に、減点が無い方法の方がいい
0974名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/09(日) 18:14:48.79ID:VAgmq/bj0
ディフューズとバウンス

http://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/19761551_317570808699347_2123097824420691968_n.jpg
http://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/19932786_155731661640861_3619966344520269824_n.jpg
http://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/19765086_1064803176984545_209638856956313600_n.jpg
http://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/19765072_248648542290171_8522499551003672576_n.jpg
http://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/19931756_1873824819537039_4520423254787096576_n.jpg
http://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/19624704_264111197404078_3096299463363264512_n.jpg
http://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/19933449_457506127960506_5734312550305103872_n.jpg
http://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/19932165_1702611033368474_7541324545794244608_n.jpg
0977!id:none 日本鬼子 ◆xGV5vmyB0M
垢版 |
2017/07/09(日) 20:02:03.45ID:FQIRexSU0
>>969
町内会で頼まれてるなら直射で良いんじゃないかな。

ただ、個人を個人として撮るのは問題ないか?
0978名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/09(日) 21:30:22.15ID:uW324bUn0
どんなふうに撮りたいのかに依るな
ttps://www.google.co.jp/search?q=盆踊りの撮影&client=firefox-b&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjmiYzEmfzUAhUDzLwKHZ7WBLMQ_AUICigB&biw=1920&bih=1072
0979名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/10(月) 06:47:23.59ID:ZNgvSfyQ0
969です。外なんで直射しかないかと思ってました。
付属のディフューザーは持っていこうと思ってます。

躍動感のある写真も撮ってみたいですが、ストロボの設定をオート以外使ったことなくて、
取説見ながらいじってはみたんですが、実際の環境で試さないと部屋でやっててもよく分からないですね。
0980名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:20:45.89ID:Gkdted2j0
>>979
オンカメラで使えばなら、撮影位置が固定されて、
被写体との距離が一定じゃない限り、Nikonの場合は、
TTL任せの方がいい。まして、マニュアル調光での使用経験ないなら、
いきなりマニュアル使っても、失敗カットの量産にしかならない。
ただ、夜間屋外の場合はBL調光を外してNormal TTLにした方がいい場合がある。
0982名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/10(月) 20:11:08.08ID:GYUsLQ3N0
失敗しそうだわ
0983名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/10(月) 21:49:31.11ID:RlPixIhE0
>>981
止まる絵と流れる絵がうまくミックスすればカッコいいと思いますよ
そうそううまくいかないだろうけど
0984名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/10(月) 22:27:44.76ID:EIU4Y+Ac0
>>981
機種わからないけど、MモードでISO1250、SS1/50、f4あたりにしてストロボはTTLにして撮って見たらどうだろ?
露出もオートにしてるとどっち調整したらいいかわからなくなるからね

ttp://photo-studio9.com/speed-light-2/

ここら辺が参考になるかも
0986 日本鬼子 ◆xGV5vmyB0M
垢版 |
2017/07/10(月) 23:35:06.630
主要被写体以外は1段アンダーで良いんじゃないかな。

良いとこ取り考えると成り立たないよ?
0987名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/11(火) 01:19:43.54ID:RKOAgfLS0
これからいくと後ろは+0.5だろ
http://jump.2ch.net/?https://youtu.be/JRiMyk2z4iQ
0988名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/11(火) 14:48:49.36ID:nZpZH17V0
この前、1.5mの高さからフローリングに落下させた
電池も散乱
ダメかな・・・と思ったけど、ちゃんと動作した
頑張るSB700
0989名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/11(火) 17:39:31.11ID:1E8vf5pd0
スローシンクロと後幕シンクロの使い分け方を教えて下さい。
それぞれどんなシーンで使うんです?
0990名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/11(火) 17:59:37.92ID:YGaSlqBW0
例えば

スローシンクロ→暗所で手前のメイン被写体だけでなく暗い背景も写し込みたい場合とか

後幕シンクロ→暗所を走ってる車等のテールランプの軌跡を写し込みたい場合とか

因みにスローシンクロと後幕シンクロは別物ではないので
スローシンクロでも先幕シンクロと後幕シンクロがあるから
0991名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/11(火) 20:48:17.18ID:T/xCmNc/0
シャッター幕が開いた時に発光するか
閉じるときに発光するかって覚えればいいでしょ

SS1秒とかにして光らせれば違い分かる
0992名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/11(火) 21:16:35.10ID:wtRt9XmX0
カメラに向かって懐中電灯や花火で文字を描いた場合
描き始めに人が写るのが先幕。
描いた文字の最後に人が写るのが後幕。
1000名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/11(火) 23:52:01.77ID:fwehTpGL0
交わす言葉も寒いこの都会 (まち)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 672日 17時間 17分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況