X



【Tokina】トキナーの良さを啓蒙するスレ Part18 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/27(金) 12:49:59.07ID:Qt1SavX90
引き続き続きトキナーレンズについて、色々語り合いましょう。

■株式会社トキナー カメラレンズサイト
http://www.tokina.co.jp/camera-lenses/index.html
■直営オンラインショップ
http://shop.kenko-tokina.co.jp/
■旧オンラインショップ ※ジャンクはこちら
http://ec1.kenko-web.jp/

■前スレ
【Tokina】トキナーの良さを啓蒙するスレ Part17 [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1423361405/
■カメラ板関連スレ
★Tokinaレンズの良さを啓蒙するスレ Part7★
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1173753894/
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1423361405/
0309304
垢版 |
2016/12/10(土) 20:17:25.82ID:xzbf2o2G0
届いたのがジャンク。
d40にセコニック・スタジオデラックスで測光(デジカメの値とほぼ同じ)
してマニアル撮影、解像度は高くないが、最近のzoomよりちょっと落ちる感じで撮影できました。
0310名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/12(月) 19:21:32.53ID:e81LO7MX0
今度出る20mmF2でソニー専用なの??星撮りによさげだなと思ったんでチト残念。
なんで他マウントは出さないんだろう??
0311名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/12(月) 19:22:25.12ID:e81LO7MX0
×今度出る20mmF2で
○今度出る20mmF2って
0313名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/12(月) 21:40:53.84ID:e81LO7MX0
ミラーレス専用なんだ?・・・残念!!
0314名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/13(火) 23:18:58.75ID:pUAE0H2Q0
インコのコテハン【MKI東京城北支部】でラーメン板を荒らしてたクズの正体
1969年生まれ浦山光彦47歳イボ眼鏡&歯欠けのゴミ野郎
東京都立北豊島工業高校卒業

ライフ前野町店前、2DKの都営ボロ団地、板橋区都営前野町一丁目アパートに既婚のババアを呼んで同棲中

ツイッター垢は「らあめんインコ」
同棲中のババアの事は隠してるアホ
同棲してる癖に会社に来るヤクルトのババアや会社のパートさんを必死に口説くも相手にされず気持ち悪がられてるクズ

初音ミクのトートバッグで通勤し初音ミクでオナニーしている気持ち悪い47歳
一兆円の会社を起業する、こんな所いつでも辞めてやると毎日毎日ほざいてるのに何年も会社にしがみついている口だけ野郎

会社に勤めながら43にもなって留置所ぶち込まれた前科一犯
しかもまだその会社にしがみついているリアル寄生虫浦山光彦
ゴキブリの玩具を見ただけで叫んで3メートルもダッシュする47歳(笑)
☆出没場所☆
熊野神社近辺、OK大原町店、ライフ前野町店、さやの湯の裏、東武練馬の『ペットショップアイランド』、上十条のラーメン屋『雨ニモマケズ』、関東・都内ラーメン屋全店

この面で俺はモテると豪語するキモオタブサイクの御尊顔↓

http://i.imgur.com/pPgHDuS.jpg
0315304
垢版 |
2016/12/15(木) 18:10:05.65ID:AWlEc7Jd0
ジャンクの400mm(SL400)をメンテするため「ビックカメラ」行ってきました。
植毛紙、カニ目、レンズクリーナをほしい
  ↓
植毛紙、カニ目なんですか?と聞かれてビビった。
植毛紙は、パーマセルテープで代用・・・トホホ
0316名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/17(土) 02:31:09.26ID:ZB9+RsS00
Bicに植毛紙とかカニ目があるわけ無いだろ

植毛紙は望遠鏡ショップ、カニ目はヤフオクかな
0318名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/17(土) 14:38:24.55ID:sHq72jyz0
さっきケンコートキナーの本社前通ったらセールやってたな
DX16.5-135やAT-X 840Dのアウトレット品が3万弱で売ってた
0320304
垢版 |
2016/12/20(火) 14:55:06.51ID:Z5Ldd0080
400mm(SL400)使ってみた。
ちょっとよろしくないよね、古いAi-s Zoomとおんなじレベル。
単焦点だからそれなりに解像すると思ったんですが、残念。
現行nikonのキットレンズからはるかに落ちますね。
0321名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/20(火) 17:58:54.47ID:aC1Y2FnO0
AFレンズの話だが、トキナーのAT-X304(300mmF4)はキヤノンの300mmF4Lを凌ぐ
高解像度だったけど、AT-X400(400mmF5.6)はイマイチだったな。
まあ、定価も304より5万円も安かったからそれほど期待はしてなかったが。
400mmはシグマのアポマクロの方が断然いい。
0322304
垢版 |
2016/12/20(火) 18:25:20.18ID:Z5Ldd0080
AT-X304ですか、ヤフオク見ましたが玉すくないですね
0324名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/22(木) 09:36:02.11ID:zTXEpQKc0
AT-X90mmF2.5マクロをα7R2に装着して風景撮りに使っているが
望遠ズームのFE70-200mmF2.8GMの90mm側よりも画面の隅々までシャープに撮れるのは勿論
ソニーレンズの中でも一位二位を争う高解像と言われるFE90mmF2.8Gマクロと比べても
シャープさの点ではなお上回っているので未だに手放せないでいる

但し、開放時はパープルフリンジか盛大に出るし、現代レンズに比べてコントラストが少し鈍いが
前者は絞り込むことで消えるし、後者はRAW現像時に調整が効くので実用上は問題ない

AT-X90mmF2.5マクロに解像感もMFの操作感でも負けているFE90mmF2.8Gマクロを下取りに出し
今度はLoxia85mmF2.5を買って対決させてみたい衝動に駆られている今日この頃
0325名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/22(木) 10:05:55.69ID:zTXEpQKc0
>>321
うちのAT-X304は外れ玉だったのか期待外れだったな
遠景がトキナーブルーで青っぽくなるのはまぁ分かるとしても
解像感が巷で喧伝されているほどではなく、これを買うために手放した
Ai Nikkor ED300mmF4.5Sの方がシャープだったかなと当時後悔した記憶がある

これに限らず、レンズの個体差は馬鹿にならないから
気に入っているレンズは新旧関係なく滅多なことで手放さない方がいいね
0326名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/22(木) 13:14:56.93ID:mbrm1wgT0
おれはAT-X304のニコン用を中古\19800で買ったけど、解像度は高いと思ったな。
横に中古のニコンAF300mmF4Sが6万円で並んでたけど、値段に負けた。
後にAF-S300mmF4Dと比べてみたけど、解像度に関しては遜色なかったから当たりだったんだろう。
0328名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/23(金) 08:29:07.93ID:TF+CEX5p0
>>325
うちのAT-X304は外れ玉だったのか・・・

インターネットを見ると
前玉のスペーサを変えると解像度が良くなる記事がありますね
良い修理屋さんならば調整してくれるのでしょう。
0329名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/23(金) 22:56:04.92ID:qXAXrw5F0
AT-X304のキヤノン用を使ってる。
キヤノンは初代kissDしか持ってないけど、AFがトロいのとピントリングが回ってしまうのを除けば写りはいい。
ところでこれ、買ったのは2002年頃で、その頃には生産中止になってたんだけど、銀塩のEOS3やEOS7に対応してたんだろうか?
銀塩ではずっとEOS630を使ってたからROM交換はしてないんだけど、KissDではちゃんと動作してるから気にすることもないだろうけど。
0330名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/24(土) 01:41:02.18ID:mTLhY17Q0
AT-X304のニコン用とニコンAF300mmF4Sを一時期、両方持ってた
どちらも星撮りには良いレンズだったけど、2本はイラナイので、
取りあえず純正の方を残した
0332304
垢版 |
2016/12/27(火) 15:47:33.58ID:LUcMWRL+0
400mm(SL400)売ってしまった。
0333名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/29(木) 19:15:10.93ID:v/Yvrk6n0
トッキーナの不倫シリーズには期待している
0334名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/30(金) 16:59:31.95ID:lWDGJDv00
ai nikkor ed 180mm f2.8 に浮気しました。
0335304
垢版 |
2016/12/31(土) 19:17:50.48ID:RZ3ejlBJ0
ai nikkor sd 180mm f2.8に浮気しましたが・・・こいつもいまいちでした。
サンヨン買わないとダメっぽい。

トホホ

ボーグにしようかしら
0336名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/01(日) 02:00:17.00ID:b6vNmGdi0
Borgはそのままだと周辺がショボーンだよ
それぞれの対物レンズに適正なレデューサと組み合わせると
周辺までなかなか良い星像にはなる
0337名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/01(日) 03:13:51.00ID:TXTpe3jr0
>>304
なんでMFレンズに手を出すかな?
300mmならトキナーのAT-X304かシグマのアポマクロ300/4
400mmならシグマのアポマクロ400/5.6

写りは今の純正レンズには及ばないかもしれないが、中古があれば2万円以下で買えるぞ。
どれも出た時の評価は高かったし、おれは全部持ってるけどどれも気に入ってて手放せない。
0339304
垢版 |
2017/01/01(日) 22:22:57.13ID:PXEXqZ3S0
>>336
ボーグいいですよね、今はそこに落ち着きそうです。
>>337
AFレンズの合焦が遅い+MFのタッチが悪い、F2も持っているから
AT-X304見つからなかった。
0340名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/01(日) 22:42:58.30ID:VR8OSkZW0
AT-X 70-200f4ってnikkorの現行品と比べてAFはやっぱり遅い?
かなり値下がりしてるから気になってる
描写はシャープで良さそうなんだが
0341名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/02(月) 09:32:17.93ID:CX8gelXt0
>>340
確か超音波モーターだから純正には劣るだろうけどトキナーでは高速の部類なのでは?
0343名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/02(月) 11:03:41.12ID:B2+TAWHK0
16-28/2.8の出目金買いました 初めてのトキナー、初めての広角で嬉しい
使ってる人いますか?
0346名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/02(月) 12:46:16.54ID:seNG+PuC0
>>341-342
ありがとうございます
ヨドバシ行ったけど、2014年以降入荷してないらしいです

PentaxのSDM初めて使ったけどAFは結構早いので充分かな
追従性がアレなのはカメラ側の問題か
0350名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/04(水) 18:38:13.64ID:s4PSYLuc0
初めて11 20をd7200で使って、朝日、夕焼けの風景を撮ってみました。フレアとゴーストがひどいんですが、皆さん対策などはしてますか?
特にゴーストがひどいです。
初心者なので、腕のせいもあるかと思いますが、どうしたら良いのかご教示頂きたいです。
0351名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/04(水) 19:04:08.55ID:t/p1adzL0
>>350
腕はそんなに関係ないと思うけど、できるだけレンズに太陽光が入らないようにしてやるしかないと思う
0353名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/04(水) 21:38:39.87ID:cLDCXQIA0
トキナーは昔から逆光には弱かった
おれのAT-X28-70/2,8もAT-X80-200/2.8AF、同AF PROもみんな弱い
AT-X17/3.5AFはそこそこだった
0355名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/04(水) 22:20:39.81ID:lLLplMWR0
純正だとフレアが出ても純正で出るなら仕方ないと思う
サードパーティで出ると純正なら出なかったかもと思う
そして純正を買い直す

あー出ちゃったかで気にせず使い続けられるかどうかなのかな?
0356名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/04(水) 22:32:33.23ID:SADXgGzp0
まあ価格を考えれば仕方ないと思えないといかんわな
細かいことを気にするなら最初から純正の高いやつをかわないと
0360名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/06(金) 12:15:23.18ID:wfeyVkt40
そうかい?
あん時は若いだけが取り柄だと思ったな
GIジェン子がハマリ役かと
つまりゴーストは許容できない
0361名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/07(土) 16:35:03.21ID:9jGNLuQc0
>>350

SL400で気になった事、植毛紙を使っていない。
(マウントから見たときびっくりした)

zoom-nikkor 100-300mm、植毛紙使用。
nikkor ed 180mm、植毛紙使用。
smc300mmは鏡筒のマウント側、丸でなく4角でした。
0362名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/08(日) 06:28:20.75ID:PsS75aIF0
>>324
元々設計で最高性能の出る中望遠だし、解像重視のハーフマクロでしょ
そりゃなんも特別なことはない

解像だけしか見ないと往々にしてそういう物言いになる
0363名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/09(月) 15:13:13.89ID:+atYHrSe0
中一光学のレンズとfirinってデザイン似てるよな
もしかしてOEM?
0366名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/10(火) 16:34:56.37ID:9klF+ExN0
11-20ってそんなにフレア&ゴースト酷いかな?
同じ条件なら純正でも全く無いというわけにはいかないと思うけど

画面内隅に太陽入れたらゴーストは出るけどフレアはそんなに気になるほどじゃなかった
0367名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/10(火) 16:50:51.14ID:PyJesAmA0
画像がっていう奴はとりあえずサンプル画像をうpしてくれんとなんとも言えないよな
0369名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/15(日) 07:50:49.46ID:DyIbk6xn0
 
2015年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        44.0%
2. ニコン         29.0%
3. ソニー         11.0%
4. 富士フイルム       3.0%
5. オリンパス       3.0%

2014年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        43.3%
2. ニコン         32.1%
3. ソニー         13.0%
4. サムスン        5.6%
5. オリンパス       2.2%

2013年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        43.2%
2. ニコン         34.6%
3. ソニー         12.1%
4. オリンパス       3.5%
5. パナソニック      2.8%

(日経、米IDC社調べ)
 
0370名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/15(日) 09:24:16.29ID:O8tQC38V0
>>368
年末にキャッシュバックもあったから12-28買ったんだけど
いろいろ調べようにもレビューも少ないし情報がきついよな
良いレンズだと思うけど
0371名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/17(火) 00:34:16.74ID:WOuNDMJO0
>>368 です
70-200amazonから届いた。DX機D300での仕様でもボケが綺麗でトキナー流石。
AFスピードはまあまあ、開放での描写は柔らかい感じ、Nikkorのがシャープだけど好みの問題かな。

外で使って見ないとまだ分からないけど、7万なら凄いお得なレンズだと思う、買ってよかった
0372名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/17(火) 23:10:30.35ID:sPZmJEMx0
Firin買う人
コマ収差気になるから頼むわー
0373名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/18(水) 22:11:45.10ID:H11HYD+Y0
ズームの方向が逆なのを我慢して24-70買おうと思ったらLightroomにレンズプロファイル無いのかよ
なんかもう聞いたこと無いような海外メーカーと同じようなレベルの扱いに落ちぶれたって事なのか
0375名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/19(木) 09:54:37.74ID:5y0U1dL70
ACRだけど、確認してみたら確かに無いね。
オレの16-28はちゃんと載ってる。

でも、個人的な感想だけどプロファイル適用すると画質的に荒れちゃわない??
Tokinaのに限らず他のレンズでもなんだけど、歪みなどが余り気にならないような時は適用しないようにしてる。
0376名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/20(金) 01:14:27.82ID:YDpDf0DU0
古いレンズはサポートされてたのに新し目のはほったらかしだからマズイ
Adobeからしたら態々対応させる価値のない存在って言われてるようなもんだ
0378名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/20(金) 19:57:05.32ID:R4+Doh0e0
え?と思って確認したら早くも在庫切れ。
6800円なら騙されてもいい、て感じだったのに。
0381名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/25(水) 03:10:54.30ID:ECxEquHO0
キャッシュバックがもう届いてびっくりした
応募少なかったのかな ちな2週間前ほどに必要書類送った
0383名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/30(月) 19:21:18.89ID:3iKmjhnI0
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪♪ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0388名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/05(日) 13:33:52.41ID:DVwitG4V0
キャッシュバックでなんかがコピーじゃダメだって電話来て送ったんだけど
ぜんぜんコネーからダメになったんかな

でもここのレンズが好きだから買っちゃうんだよな
0389名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/05(日) 19:03:35.87ID:zjsu6ut00
>>388
バーコードと登録はがきはコピーじゃダメだろ
しっかり書いてあるんだからなんで読んでないんだよ
俺は2週間もしないくらいで届いたからそれ以上たっても無理ならあきらめとけ
0390名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/07(火) 22:05:09.76ID:GEGHXEVa0
コピーってバーコード?
バーコード切るのが嫌でキャッシュバックしない人もいると聞くがそういう事か
0391名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/07(火) 22:22:41.41ID:ezzq/Avb0
俺もキャッシュバックもらったが箱のバーコード切り取るのはちょっと抵抗があった
0392名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/07(火) 23:55:42.88ID:heBlAeMF0
トキナーに興味持ったのは最近だからCBなんか知らなかったな。
1万円か
直販のメンバーになれば10%引きがあるからそれで我慢すっかな
ところでCBって1年に1回くらいの頻度であるの?
0393名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/08(水) 01:17:32.93ID:Izkz+AIn0
カメラメーカーは大概年末年始にセール
Canonのキャッシュバックもバーコード切って送った
0394名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/08(水) 12:58:32.33ID:tFLnDuAg0
>>392
キャッシュバックって多分はじめてじゃね?今までは抽選で何かもらえるみたいなキャンペーンだったし
直販で10%だと量販店のほうが安くならないか?
0395名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/09(木) 01:54:45.62ID:Sx+MScFD0
箱のバーコードは箱の表面だけ薄く綺麗に剥ぎ取るといいと聞いた
ミスって破けたらおしまいだし確実に受け付けてくれるのかまでは知らないからやるなら自己責任だけど
0396名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/09(木) 09:35:11.32ID:4fBL/cZb0
>>395
バーコード切り取りは、そもそも箱を傷つけるのが嫌って奴が多いだろうから
剥ぎ取るならくり抜くのと変わらないんじゃね
それでミスってCBもらえないなんてアホくさいし
0397388
垢版 |
2017/02/09(木) 11:52:10.33ID:oQCi68b40
ここに書き込んだらキャッシュバックきてワロタ
トキナーさんありがとう

登録カード?がコピーだからって電話が来たんだよ
バーコードで箱切ってんだからキャッシュバックこないと箱だけじゃなく心までへこむ
0400名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/20(月) 23:57:57.91ID:RM40F70u0
インコのコテハン【MKI東京城北支部】でラーメン板を荒らしてたクズの正体
1969年生まれ浦山光彦(クソ山ピカ彦)47歳イボ眼鏡&歯欠けのゴミ野郎
東京都立北豊島工業高校卒業

ライフ前野町店前、2DKの都営ボロ団地、板橋区都営前野町一丁目アパートに既婚のババアを呼んで同棲中

ツイッター垢は「らあめんインコ」
同棲中のババアの事は隠してるアホ
同棲してる癖に会社に来るヤクルトのババアや会社のパートさんを必死に口説くも相手にされず気持ち悪がられてるクズ

初音ミクのトートバッグで通勤し初音ミクでオナニーしている気持ち悪い47歳
一兆円の会社を起業する、こんな所いつでも辞めてやると毎日毎日ほざいてるのに何年も会社にしがみついている口だけ野郎

会社に勤めながら43にもなって留置所ぶち込まれた前科一犯
しかもまだその会社にしがみついているリアル寄生虫浦山光彦(クソ山ピカ彦)
ゴキブリの玩具を見ただけで叫んで3メートルもダッシュする47歳(笑)
☆出没場所☆
熊野神社近辺、OK大原町店、ライフ前野町店、さやの湯の裏、東武練馬の『ペットショップアイランド』、上十条のラーメン屋『雨ニモマケズ』、関東・都内ラーメン屋全店

この面で俺はモテると豪語するキモオタブサイクの御尊顔↓

http://i.imgur.com/E8Okp2C.jpg
0408名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/24(金) 02:59:11.91ID:M4v05MVN0
写り以外の
AF速くない、無音じゃない、ズームリング重い、が気にならなければ良い選択
でもその予算で、シグマの18-35と50/1.8が買えるのよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています