X



初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 99 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/21(月) 07:45:26.52ID:G0V8GfWT0
初心者のレンズ交換式(一眼レフ・ミラーレス)デジタルカメラの相談を対象としたスレです
知識経験豊富な人達が詳しく回答、あるいは参考になるホームページを紹介してくれます
>>2以下のテンプレもよく読むこと
■購入相談テンプレート
・必須項目
 【動機】場合によってはコンデジの方が用途に適する場合もあります
 【予算】ボディのみやボディ+レンズ、中古か新品か、〜万円までなど
 【用途】主な被写体や撮影場所、時間帯など
 【出力】主にL判印刷、A4まで印刷、PC鑑賞のみなど
・任意項目
 【大きさ/重さ】どの程度まで許容できるか、特にない人は「特になし」で
 【所有機材】コンデジ、フィルム一眼レフのレンズ、スマホなど手持ちの機材があれば具体的に
 【使用者】初心者、カメラ歴〜年、年配者など
 【重視機能】ライブビュー、ゴミ取り、手ブレ補正、動画撮影など
 【その他】要望などあれば
■相談時の注意点
・購入相談時にテンプレートを使わない場合、回答がなくても泣かない。
・情報が全て正しいとは限りません。各社の信者、アンチ、工作員も大勢います
・あまりに予算が少ない場合、一眼には手を出さない方が幸せになれる場合も
・最終的に判断するのはあなたです。購入に伴なう責任は2ch及び回答者には一切ありません

レンズ固定式のデジタルカメラの購入相談は以下のスレへ
コンパクトデジタルカメラ購入相談スレ 1
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1462037398/

単純な質問は以下のスレへ
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 100● [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1478485047/

※前スレ
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 98
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1478327272/

!extend:checked:vvvvv:1000:512
0101名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 20:41:35.51ID:SyrQbX330
D500をボディのみ安く譲り受けるので
レンズ購入のアドバイスをいただきたいです
 【動機】D500が手に入るので
 【予算】〜10万(オーバーの場合望遠1本のみでも)
 【用途】プロレス・総合格闘技撮影
 【出力】PC鑑賞、たまに2Lプリント
 【大きさ/重さ】特になし
 【所有機材】D500
 【使用者】初心者
300までカバーする望遠ズームとワイド側をカバーする標準ズームが欲しいです。
(数値はAPS-C換算前ので統一)
交換いらずの楽さから便利ズーム(18-300や18-400)とも思ったのですが、
やはり標準(or広角)と望遠(70-300等)は分けたほうが画質かなり違いますでしょうか?
シグマタムロンとニコン純正の差もかなりありますでしょうか?
予算コースと性能面の長短などご教授いただけたら嬉しいです。
0103名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 21:12:29.88ID:5iHoMFyJ0
>>102
俺もそう思う。

18-300みたいな望遠は、写りがとにかく酷い。
望遠レンズを選ぶ時の目安として、望遠側の数値を広角側の
数値で割った値が大きいほど画質が悪くなる。
4倍以下が目安。10倍超えるとゴミクズ画質。
70-300だと 4.3倍だから、ぎりぎりやね。
0104名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 21:37:43.68ID:15ba8iR20

初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 111
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1511854781/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 110
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1508550492/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 109
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1506743620/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 108
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1504917718/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 107
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1503149409/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 104
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1501242681/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 103
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1491828701/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 104
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1495665349/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 103
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1492401180/
0105名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 21:39:26.84ID:15ba8iR20

初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 102
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1487341639/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 101
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1487245465/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 100
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1483623300/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 99
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1479743917/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 99
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1479483316/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 98
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1478327272/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 97
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1476621853/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 96
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1473956746/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 95
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1471956116/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 94
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1468922052/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 93
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1465668201/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 92
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1463005118/
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 21:40:30.16ID:15ba8iR20

初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 91
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1461479090/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 90
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1458663594/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 89
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1452873861/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 88
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1448537856/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 87
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1445123612/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 86
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1442099284/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 85
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1438602948/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 84
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1435701801/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 83
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1433311634/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 82
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1430157036/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 81
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1428296566/
0107名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 21:41:31.00ID:15ba8iR20

初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 80
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1426086147/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 79
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1423950623/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 78
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1422200603/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 77
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1419916695/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 76
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1417762769/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 75
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1416542688/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 74
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1414933144/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 7 (実質73)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1412581658/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 72
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1409274800/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 71
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1406901783/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 70
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1405008934/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 69
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1402421853/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 68
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1399212196/
0108名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 21:42:36.04ID:15ba8iR20

初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 67ハラマ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1396201185/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 66
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1393127794/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 65
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1388884364/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 64
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1386850331/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 63
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1384533121/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 62
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1383367129/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 61
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1381731708/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 60
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1380827428/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 59
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1379991045/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 58
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1379370689/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 57
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1378465863/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 56
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1377470048/
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 55
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1375942221/
0112名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 21:59:46.52ID:SyrQbX330
>>102
照明あるとはいえ暗めのホールにはF2.8とかありがたそうですが距離的にアップもいける300欲しいんですよねえ…
>>103
やはり倍率は抑えないといけないんですね。
300カバーだと純正の70-300(f4.5-5.6)の評判が良さげですが
その倍率界隈の安いのとの差が知りたいです。
>>109
売るんならこっちにまわしてもらえなくなりますw
0113名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 22:30:13.48ID:CQ1OpTi20
>>101
室内競技でその予算じゃあなあ
うーん
300までというのもきついなあ
思いつくのは妥協してタムの旧型70-200とかかな
せっかく500なんだからもっと金かけたほうがいいのになあ
0115名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 23:00:53.36ID:CQ1OpTi20
>>114
妥協して25万といったところでしょうね
これでタム70-200G2にテレコン
と純正24-120

300っていうのがスゲェビミョーなラインなんよ
0117名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 07:27:40.59ID:6D5SKNZu0
>>88
ニコンD850と大三元
これで120万円程で後の30は三脚やらカバンやらバッテリーやらレリーズやらがいい
その用途と予算やらプロ機はお勧めできないな
0118名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 07:57:25.17ID:ZVS63GjX0
EV値 露出補正 
意味同じ?
0119名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 08:25:21.23ID:XbUq6m2f0
>>112
シグマ120-300/2.8の前のモデルの中古とかどうだろう?
玉は少な目とは思うけど10万前後で買えそう。
0122名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 09:57:02.51ID:mZpYN5SE0
trust no one
あなたの隣人は恩知らずの反逆者♪

パラノイアTRPGのノリですね 失礼しました
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 12:55:33.27ID:lrn9knU70
よろしくお願いします


・必須項目
 【動機】正月休みに行く観光地(寺とか神社)
 【予算】〜20 万円
 【用途】上記のとおり建造物の撮影、できれば自然の風景も
 【出力】PC鑑賞のみ

・任意項目
 【大きさ/重さ】「特になし」
 【所有機材】スマホのみ(xperiaz3)
 【使用者】初心者
 【重視機能】特になし
 【その他】特になし

自分も周りの人もカメラに詳しくなく、右も左もわかりません。よろしくお願いします。
0136名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 13:52:17.50ID:aWPivR9z0
こんにちは、サイクリング用にe-m1を使ってましたがevfの色と暗部ノイズが気に入らず手放しました
e-m1からの乗り換えとしてx-t2かα7Uを悩んでいます
また、広角の使用頻度が高くそれ用のボディが欲しいとも思ってるので動体と広角用に5d系も導入するか、ミラーレス1台で済ますか悩みすぎて決められません
・必須項目
 【動機】軽量で動体も撮れるカメラが欲しい(2台でも可)
 【予算】とりあえずミラーレスに中古可20万
 【候補】x-t2かα7U に5D3(別予算)
 【用途】サイクリングのお供兼可能なら動体撮影(猫や静止してる鳥)
 【出力】スマホかL判
・任意項目
 【大きさ/重さ】標準ズーム込み1000g前後まで
 【所有機材】k-1 e-m1(売却済み) F-1
 【使用者】1年 ガリ男
 【重視機能】特になし
0138名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 14:28:24.05ID:Nu5IkqFj0
>>136
1000gまでで一眼レフは無理かと
広角って事ならα7系が良いかな。
α7U+16-35mmf4ZAをキャッシュバック使えば大体20万、ギリ1000g超える位
ただ、動体撮影には少し辛い
ミラーレスで動体撮影したいならα6500だけど、レンズを含めると予算が少し辛いかも
予算内だとα6300+10-18か16-70
0141名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 15:18:02.34ID:99lDYZAV0
>>137
軽量ミラーレスで動体となると皆x-t2 α6500 e-m1Uで悩む感じですよね
私の場合x-t2とα7Uの動体性能、それと5d3辺りとの性能差も気になって決められないんですよね
>>138
紛らわしくて申し訳ない、一眼レフも買う場合は別予算&重量無視
ミラーレスで1000g程度と考えていました
16-35f4は評判いいですよね、私も気になってます
しかし、24-70f4の評判が悪くて評判ズーム無いのが気になりまして
0146名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 17:16:59.76ID:zHMqn+zd0
久しぶりのインターネットです。よろしくお願いします。
【動機】 休みが取れそうなので新しいカメラで写真撮影したくなりました。
 【予算】予算は20万前後ぐらいで見ています。
 【用途】旅行先や写真撮影の時間を設けた旅をしようと思います。
 【出力】かなり引き延ばした印刷もしますが基本的にはデータ保存です。
 【大きさ/重さ】特にありません。
 【所有機材】 手元にないので詳しいスペックはわかりませんが広角から望遠まであります。
カメラは数年前に買ったD600というものを使っていました。
 【使用者】もうお爺さんですね。
 【重視機能】使っていたD600より細やかな描写(スキャンしたようなシャープさ)ができてかつ安ければ御の字です。
 【その他】D600より高画質で高機能、いわゆる買い替えになります。
■相談時の注意点
高くても25万円ぐらいを予定していますがどんなものが今あるんでしょう。
同じくフルサイズセンサーのカメラで引き継ぐ予定です。
飛び入りで申し訳ありませんが宜しくお願いします。
0147名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 17:18:01.12ID:Pb2GCG2S0
>>141
標準ズームでコスパ一番いいのはこの前出た24-105G
値段は24-70とほぼ同じで、確実に画質が良い
ただしソコソコ重いが他社24-105よりは多少軽い
結局フルサイズカメラはそこそこ重くなる
α7はフルサイズとしては凄く軽いけど、一般的にイメージするミラーレスのサイズ感で買わない方が良い
0148名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 17:27:32.10ID:HqIiOVCR0
>>147
24-105は、コスパ良いけど 50mm付近はすげー写り良いけど
広角も望遠も、それなりだからなぁ。
100m付近使う時は望遠レンズを使うと割り切るなら、
24-70が圧倒的におすすめだが。
キャノンの24-70f4はマクロも付いているので更にお得感が高い。
0149名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 17:36:27.21ID:Sq1uLG2f0
>>146
D600は今でも一級品なんでさらに高画質高機能となると上位機種の800シリーズにいくしかない
その予算だとD810か中古でもよければD800ですね
0150名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 17:40:47.68ID:zHMqn+zd0
はぁボッタクリコースか
0151名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 17:42:02.93ID:zHMqn+zd0
まだぼったくるというのかこのやろう
なんだこのやろう
0154名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 18:01:21.64ID:aWPivR9z0
>>147
あれ評判いいんですね、サイズは妥協出来るけど重量が....
フルサイズは特にこだわりありませんが、今更αaps-c買うのもなぁと思って

なんか文句言ってばかりですね、すいません
0157名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 18:22:07.25ID:jUctJ2z80
>>146
ニコンは公式発表していませんがD600は現行機のD610の新品に無償交換できます
予算を好きな焦点距離のレンズに当てて心機一転たくさん撮影するのが良いのではないでしょうか
0159名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 05:05:07.44ID:iO4k2Q6S0
>>141
軽量ミラーレスで動体もという条件なら、X-T2ではなくX-E3の方がいいですよ
T2は最近のファームアップでE3相当のフォーカス性能になっていますが、E3より動体性能が上がったわけではないので、
ブーストグリップ使用時の連写性能や、1/8000シャッターが必須な場合を除けば、基本的に性能は変わらないので、軽量な方がいい条件で選ぶ機種ではないです
E3ならバッテリー&SD込みの撮影重量では現行のファインダー付きミラーレス最軽量の約337gなので、
α6500どころかα6000よりもわずかに軽いほどで、
キットの標準ズームのXF18-55mmF2.8-4 R LM OISの310gと合わせても647gですし、
さらに広角ズームのXF10-24mmF4 R OISの410gと合わせても1057gです
現在の価格最安でE3キット124,880+XF10ー24 88,060なので、予算的にはちょっと超えるけど、10ー24は1万円キャッシュバックの対象なのでだいたい希望に近いと思う

他の組み合わせとしては、E3ボディ+10ー24のみだと747gなので、XF50mm F2 R WR(200g)を追加して947gとか
(予算があればさらにXF35mm F2 R WR(170g)を足して1117gの方が画角的にいいかも
ボディ93,280+10ー24mm88,060+50mm43,160=224,500(1万バック)

あとは、広角が14mmで足りればX-E3(337g)+XF14mm F2.8 R(235g)+XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS(310g)で882gに抑えるなんてこともできる
E3キット124,880+XF14mm77,244=202,124(14mmのキャッシュバックも1万)なので、
価格重量の条件的にはわりといいです
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 09:36:58.71ID:sZuJQCnu0
ハーフNDフィルターとそのホルダー等一式買いたいんですけど、近所のカメラのキタムラとか家電量販店なんか行っても置いて無いですよね?
1時間かけてヨドバシカメラに行くしか無いでしょうか。
0162名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 09:40:30.78ID:Q0nksrTi0
>>159
X-T2はボッタクリなので買い損
の説明を長々とご苦労様です
0167名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 13:22:14.28ID:JM9E8wlL0
>>159
E3でもいいですが、T2とのファインダー周りの性能差が気になるでしょうか
でも確かに軽いのは魅力的ですね
0169名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 14:33:32.68ID:Aylklxj20
>>166
何を言ってるの?
1635zだけで518gあるんだから、α7の474gと合わせて992gもあって、X-E3+XF10ー24の747gより245g重いぞ?
E3+10ー24mm+50mmの3つでも947gで、それでもまだ45gも軽い
ついでにα7Rでも465gだから合計983gもある
そもそもα6000ですら344gで、バッテリー&カード抜いても285gあるんだが、229gよりも軽いα7ってどのα7の話?
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 14:40:08.73ID:iO4k2Q6S0
>>167
性能自体は基本的に変わんない
有機ELパネルのサイズが違うのもあって、倍率は0.77と0.62と差はあるけど、
T2の対角視野は38°とちょっと広いので、E3の方がむしろ見やすい人も多いくらい
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 15:50:26.44ID:bhyNlWup0
軽さは程々でも画質や機能性能重視のマイクロフォーサーズが良いな、ミラーレス限定だが
所詮カメラは写真を撮る道具だからな
0178名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 17:36:30.09ID:bhyNlWup0
というか
手ぶれ補正機能込の重さで比較しないと無意味
それと片手持ち可能なグリップ
0181名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 00:37:34.14ID:0b+jh77k0
EOS 6Dにストロボを使ってポートレートを撮りたいですが。

人物は半逆光の場所に置き、ストロボを離して置きました。ストロボは-3まで落としました。
モードはマニュアル、f値は1.8、ISO100です。

すると、シャッタースピードが1/200より速くならずに写真が真っ白に近くなってしまいます。
f値はあまり絞りたくありません。
この場合はNDフィルタをつけなくてはいけないのですか?
それとも何かトンチンカンな間違いをしてますか?
0182名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 00:47:18.19ID:GTVmcXJF0
定石はまずストロボなしで背景露出を決める
つまりf値とISOとssでまず決める
次に被写体の露出をストロボの力をマニュアルで設定
(-3とかの相対値はダメ。
ストロボフル発光は壊れやすいし目の負担も時にケアでき
そしてマニュアルじゃないと実際の発光が不明で経験値にならない。慣れると一発でいい強さに設定できる


ISO50で絞らないならNDコース乙
0183名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 00:48:53.56ID:GTVmcXJF0
力技でハイスピードシンクロがあった
ストロボの光量落ちるからできるだけ近づけて、必要なら多頭で重ねて光補う
0184名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 00:54:20.19ID:GTVmcXJF0
ハイスピードシンクロ知ってたらここに書き込まないか

カメラ背面の左上の "MENU" を押して
タブが並んだ左から2つ目にところに "外部ストロボ制御" があり
その "ストロボ機能設定" で下を押すと
"(先幕シンクロ 後幕シンクロ ハイスピードシンクロ)が選べる
ハイスピードシンクロには1/180のssの制限がない代償に光が弱い
0185名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 01:01:03.21ID:0b+jh77k0
>>182
ものすごくご丁寧にありがとうございます。
本当に助かります。
明日明るくなったら、早速トライしてみます!

ハイスピードシンクロかぁ…!
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 04:45:04.84ID:BExWS5Cn0
デジタルカメラを欲しくなりました。お願いします。

■購入相談テンプレート
・必須項目
 【動機】海外での旅の撮影のため。街角のスナップや人も撮りたい
 【予算】ボディ+レンズ、中古新品どちらでも。30まで
 【用途】被写体は街角の人物、海外撮影
 【出力】主にPC鑑賞、気に入った写真は4つ切り
・任意項目
 【大きさ/重さ】軽いものが良いのですが、画質優先。
 【所有機材】GR-1s、XD、X-700、NEWF-1、ローライフレックス(全てフィルム)
GRデジタルも所有していますが、ファインダーがないため、撮影する気力がないです。
レンズは、ロッコール45/F2、50/1.4ssc
 【使用者】カメラ歴20年弱(ただ、ここ五年ほどはiPhoneばかりです)
 【重視機能】Wi-Fi、画質
 【その他】主としてマニュアル撮影になるので、ピント合わせをしやすいカメラ、レンズはピント合わせが軽いのは苦手かもしれません。撮影をしていて楽しくなるカメラとレンズを希望します。よろしくお願い申し上げます。
0192名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 10:05:17.15ID:QRA+FP4Z0
>>187
手持ちのレンズを使いたいならα7U
中古でもいいならα7RUだけど、こっちだとレンズが単焦点一つ買って終わりかも
まぁ相談主のレンズ構成だと、35〜50付近の単焦点1つでも良さそうだが
α7U系はアダプターを使えばオールドレンズを元々の画角で使える上、手ぶれ補正も効く唯一のカメラ
オールドレンズを普通のCMOSで使うと周辺部に色被りが発生したり、周辺光量が落ちたりする
α7RUはセンサーが裏面照射型になった事で、この現象がかなり軽減される
0193名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 11:20:36.06ID:28UGNzei0
自撮り液晶とEVFがあるボディと明るい単焦点レンズ、安くて使える望遠ズームのあるマウントのミラーレスを探しています
 【動機】携帯用に
 【予算】中古ボディとレンズで10万
 【用途】人・猫・風景
 【出力】PC鑑賞のみ
0194名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 11:30:22.61ID:4JWfkqOx0
無限遠て最短は何mから?
0196名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 13:30:18.36ID:BCkmMv3X0
>>193
センサーが大きい物や明るいレンズを開いて使えば被写界深度が浅くなり、
自撮りをしても自分以外の背景が大きくボケてしまい撮る意味がなくなっていくので、
自撮り用はセンサーの小さいスマホやコンデジを使ったほうが向いているが、どうしてもレンズ交換式ミラーレスがいいならm4/3だろね

ちょっとデカくてもいいならパナG7H(LUMIX G VARIO 14-140mm /F3.5-5.6 ASPH./POWER O.I .S. のキット)
に明るめのレンズ追加
これだと新品でいけると思うけど、おそらく予算的に条件に合いそうなのはこれくらいじゃないかな?
中古の状況によっては、小型のパナGX8H(同じく14-140mmキット)に明るい中古レンズ追加でもいけるかも?

他には、オリンパスのOM-D E-M5Uの14-150mmUレンズキット中古に、明るめの中古レンズ追加でぎりぎりあるかも?
0198名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 14:10:47.76ID:28UGNzei0
ありがとうございます。やはりレンズラインナップからm43になりますよね
パナソニックは使ってたんですがセンサー性能に疑問を持っていたのでM5IIを検討します
0199名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 14:18:19.78ID:tBlhqVOs0
>>198
Panasonicの現行モデルとe-m5Uだとセンサーの性能差が殆ど無いですよ
Panasonicより良いと言えるのはe-m1Uだけです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況