X



コシナ製レンズ Carl Zeiss / Voigtlander 26 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 197b-sOBQ)
垢版 |
2016/12/11(日) 17:30:26.10ID:VD3Kryc80
!extend:on:vvvvv:1000:512
コシナ カールツァイス
http://www.cosina.co.jp/seihin/zeiss/index.html
コシナ フォクトレンダー
http://www.cosina.co.jp/seihin/voigtlander/index.html
Carl Zeiss
http://www.zeiss.co.jp/camera-lenses/ja_jp/camera_lenses.html

※前スレ
コシナ製レンズ Carl Zeiss / Voigtlander 25
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1459606336/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイー Saeb-tET2)
垢版 |
2017/06/15(木) 12:08:35.55ID:kgTrvY0Sa
当初は抵抗があったけど、使い始めると…
製品に対するコンセプトやスタンスに共感でき
ツァイスだからこそあの方向性なんだと思った。
クラシックは、もはやクラシックと呼ぶ時代なんだと改めて感じたし
(決して悪い意味じゃない。好きだし愛用もしてる)
身の回りにあるデザインの考え方やファインダー内の世界も
ひとつ引き出しが増えた気がする。

1.4/35は構成を変えて知らないレンズになるよりは
Milvus化を待ってた。

と、新デザインの擁護もしてみる。
0956名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdda-BQIS)
垢版 |
2017/06/15(木) 13:40:05.25ID:BX3Q3nWyd
見れば見るほど醜いな…
どうしてこうなった
0962名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイーT Saeb-kEr8)
垢版 |
2017/06/18(日) 14:12:55.43ID:Sj6oy5yla
>>960
Otus綺麗だな。
0963名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ae61-w/Nb)
垢版 |
2017/06/19(月) 12:15:45.27ID:8bLfwQ0r0
昆虫生態の研究職なので、コシナは一貫してマクロプラナー所有。
もしミルバス2/50Mと2/100MがOtus化したらどんな変態マクロになるのだろう。
安月給ではおいそれと買えないけど。
ミルバスですらボーナスまとめてやっとだ。
0966名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdda-BQIS)
垢版 |
2017/06/21(水) 08:35:52.43ID:Fkg46n4Vd
やっぱりミルバス化はいいこと無しだな
0968名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdda-BQIS)
垢版 |
2017/06/21(水) 09:26:16.50ID:Fkg46n4Vd
負ける訳にはいかないも何も、中身は現行品引継ぎだろう?
0976974 (ワッチョイ aefb-yV4N)
垢版 |
2017/06/21(水) 18:19:21.42ID:3whQYyek0
ゴメンなさい画像を勝手に使いました、972さんの画像に対して表現上暗部を潰してるので個人的感想で他意はありませ
973氏の言う世界が何だろうかです
0977名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ca8a-kr4q)
垢版 |
2017/06/21(水) 19:06:03.41ID:qFJvriCa0
Classic35mmF1.4は軸上色収差が出やすい以外は現行の他社35mmと同等かやや上を行く
くらいなので、まさか完全新設計とは思わなかったな。正式発表はどうなるか
解像とボケのバランスは現行ツァイスが35mmで一番だと思う。
0979名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f2e-qcuI)
垢版 |
2017/06/25(日) 06:11:42.46ID:e32fblVV0
>>977
>>現行の他社35mmと同等かやや上を行く

具体的に言うとどういうところが?使ったことがないので魅力があるなら知りたい。

35mmを求めてニコン1.4G、シグマ1.4、タムロン1.8、ズミクロン旧ASPH、VM1.7と来た。
ZM1.4はボディがソニーだと試すだけ無駄だと知ってやめて、ZF1.4は初期にサンプルを漁って候補から外れてた。

次の候補はソニーの1.4とMiluvus。
キヤノンの1.4L2もあるけど、既に試したシグマの上位版という感じがするから後回し。
0983名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW 064b-WwYW)
垢版 |
2017/06/29(木) 22:17:24.80ID:gV17mlN10NIKU
>>981
性能云々よりも皆それぞれ好みがあるからね〜(笑)

少し脱線しちゃうけど他メーカーを含めて1本しか持てないとなると、迷うことなくMP50を選択する。
このレンズを買った一週間後にはフイルムカメラをポチッてたもん(笑)
0986名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKd6-2DYK)
垢版 |
2017/06/30(金) 20:35:27.73ID:J79T8qwbK
マウントがZKだから選べる程無いんだが…
改めて買いたいのはMP50かな。昔借りて使ってみて素直に優秀だと思った。
まあお値段と玉数がなー(笑)

手持ちで気に入ってるのは Distagon 2/28ZKです。ココじゃ全く話題に出ないけどコレ一本で割と撮影済んでしまう。
0989名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKd6-2DYK)
垢版 |
2017/07/01(土) 12:13:51.69ID:R448zgq0K
あれま、在庫限りになるんかな?その内にとか思ってたんだが。
1型は結構安めで入手したFDマウントなら持ってるけど、後からフードやクローズアップレンズ買うとそっちが割高感有るかも。
0992名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-8ij8)
垢版 |
2017/07/01(土) 18:18:21.29ID:A6/JqfOMd
こんなクソレンズは二度と作られないだろうから、新品で買えるなら買っといた方がいいかもな
0995名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-nI+A)
垢版 |
2017/07/02(日) 17:39:52.20ID:ZsU6AQOPd
>>990
ノクトン58mmの旧モデルは一番安い時で3万ちょいとリーズナブルだったから売れて、一通り欲しい人の需要を満たしたんだと思われる。
今さら2万近く値上がりした上に、旧モデルと大した違いがないならそりゃ売れないでしょうね
1000名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM92-zH8r)
垢版 |
2017/07/03(月) 01:56:41.69ID:4+8HbCqVM
嫁とは違う女の人の中に出してしまった・・・すごく不安 (;ω;)ノ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 203日 8時間 26分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況