X



Panasonic LUMIX G1/G2/G10/G3/G5/G6/G7/G8 Part54 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0052名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 038c-KsLg)
垢版 |
2017/08/12(土) 16:20:04.11ID:OGbGot9T0
G6とG7持ってるのに、OM-D E-M5買うのはありですか?
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o181795240

欲しいのは手ブレ補正。夏場暑いので夜景撮ってたら、
手ブレ補正機能付きが欲しくなったのだが、G8高杉。
スペック見ると5段分の手ブレ補正。EVFの解像度は低い・・。

https://olympus-imaging.jp/product/dslr/em5/spec.html

オリンパスボディーにパナの7-14mmつけると、逆光時に盛大にパープルフリンジが出ると聞いたんだが・・。
夜景の街灯の光でもでるかな?
0053名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9a16-cu1G)
垢版 |
2017/08/12(土) 16:31:47.77ID:WCE92U0J0
>>52
E-M5スレで聞くべきでは?
0065名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM26-5GVx)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:22:20.07ID:9Whnvc19M
>>52
名機だけど、G7持ってるなら今さら買う価値はないと思う。
7-14mm f/4とオリンパスボディの組み合わせで起きるのはパープルフリンジじゃなくて、光源が写り込んだ時に紫色のフレアが発生するもので、夜景でも出るときは出るよ。
0072名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dffb-7NHe)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:13:54.15ID:TdtxyPpH0
>>68
MTF (resolution)の項目

http://www.photozone.de/m43/740-pana25?start=1
Nevertheless, stopping down beyond f/8 reduces the quality considerably due to diffraction effects.

http://www.photozone.de/m43/830-oly75f18?start=1
Diffraction has a limiting effect from f/5.6 onward but the quality is still very good at f/8.

http://www.photozone.de/m43/1007_leica1260f284?start=1
As usual for MFT, you should avoid f/11 or beyond due to more pronounced diffraction effects.

diffraction = 回折
0073名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sac7-W16a)
垢版 |
2017/08/13(日) 18:34:00.56ID:FdbUZavka
大分前にやったG1(1200万画素)でのテストがでてきた。
G VARIO 1:3.5-5.6/14-45 ASPH の18mm F4〜F16のほぼ中央、等倍の切り出し。
http://2ch-dc.net/v7/src/1502609944911.jpg

F8ではわずかに劣化して青のトタン屋根のモアレが目立たなくなっている。
F11では劣化がわかる。屋根のモアレが消えたw
F16はあかん。
マクロで被写界深度稼がないと写真が成立しない場合じゃないとか、もう特殊用途だね。
0080名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0eb6-srxk)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:05:22.04ID:QSdlp2YL0
>>72
キホン開放から十分に解像するから、特に目的もなく絞る必要は無いみたいだな。
むしろ絞ってもF11以内にすべし、みたいな事が書かれてるね。

>>73
おぉ、これは解りやすい。
俺的にはF11でもイケちゃうなあ。F16でも近景なら大丈夫そう。
0081名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5aab-xVyn)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:37:58.96ID:B5WCkIYS0
>>77
フルサイズならもっと驚愕するよ
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f648-cu1G)
垢版 |
2017/08/14(月) 13:24:16.02ID:Iy/UmnCP0
LX100、GX8、GX7MK2の後継機が出た後だからまだまだでしょ
0089名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 37a5-paLu)
垢版 |
2017/08/14(月) 16:47:08.49ID:rJODQbnE0
G1_081030→1年5ヶ月→G2_100428→1年2ヶ月→G3_110708→1年2ヶ月→G5_120913→9ヶ月→G6_130620→2年→G7_150625→1年5ヶ月→G8_161021
最短9ヶ月平均1年ちょっとでモデルチェンジするので、G8の後継がそろそろ発表されてもおかしくはないわな・・・
0090名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f648-cu1G)
垢版 |
2017/08/14(月) 17:16:11.12ID:Iy/UmnCP0
>>89
6→7が2年
7→8が1年5ヶ月
だとしたら8→9も1年6ヶ月くらいはかかるかもな
上にも書いたけど前が詰まってるからもう少しかかると思うよ
0093名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f648-MDFE)
垢版 |
2017/08/14(月) 18:37:49.51ID:Iy/UmnCP0
>>92
これですね


>試しにメーカーの人に聞いてみたのですが、次に出るのは、GX8の後継ではなく、GX7mark2の後継になると言ってました。
>サイズは小さくしてチルトEVF、自撮り可能な液晶、グリップを深くするみたいな話でした。
>どこまで本当かわかりませんが、発表されるのが楽しみです(*^^*)

発売前にメーカーの人がリークするなんてまあ信じがたいわな
それにボディをMK2よりも小さくするのにチルトEVF+深いグリップは考えにくい
それよりもGX8の後継機のGX9でGX8よりもサイズを小さくしてグリップ深めにするなら
バリアンもあるから自撮り可能だしまさにぴったりだと思うがな
009577 (ワッチョイWW 9a23-1q0p)
垢版 |
2017/08/14(月) 20:09:20.26ID:VkSrRkiJ0
>>83
G8だけど、パナはGX1以降そんなに進化してないからなぁ。
フジはもうすぐ手ブレ内蔵になるらしいから今買っちゃダメだけどね。

前にD750も持ってたけど、高感度以外はT-2の方が高画質かも。
0103名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f648-cu1G)
垢版 |
2017/08/14(月) 21:47:32.69ID:Iy/UmnCP0
>>102
これの意味することな>>99からは絶対に読み取れないw
0104名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b674-B8vw)
垢版 |
2017/08/14(月) 21:51:08.64ID:T6YwAYMo0
>>103
PanasonicからOlympusに行ったけど、中身の完成度は完全に置き去りにしてる印象
(Panasonicのソフト面はOlympusより遥かに優れる)

でもボディの完成度が論外やわ.......
(ボディ自体の完成度が低くコンデジの域を出ない)

さっさとe-m1捨てれるボディを出してほしいね
(e-m1並に撮ることに集中できるボディが欲しい
具体的にはボタンの押しやすさとダイヤル周り)

って意味だったんだけど伝わらない!?
0106名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4ea2-m4U4)
垢版 |
2017/08/14(月) 22:21:13.87ID:GixUC6dH0
カメラとしての出来というか格というかブランド力的なものは全般的にOlympusのが上かなと思う
でも動画、値段、性能とかはパナのが良いかな
個人的な感覚なんで人によって違うでしょうが、良い意味でも悪い意味でもパナのカメラは家電臭がするんだよね
0108名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b674-B8vw)
垢版 |
2017/08/14(月) 22:34:25.52ID:T6YwAYMo0
>>105
これでも、国語の全国テストで10位圏内に入れなかったぐらいの実力はあったんだぜ?
>>107
G7→e-m1に移行したけど、ボタン配置とダイヤル位置は使いやすかったよ
でも、GX7もそうだけどボタンが薄くて押しづらくない?
そこだけが不満で乗り換えたわ
GH4はボタンの高さとストロークがあって使いやすかったね
0111名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f648-MDFE)
垢版 |
2017/08/14(月) 22:45:49.46ID:Iy/UmnCP0
>>104
まず最初の文章の

>中身の完成度は完全に置き去りにしてる印象

の意味がまったくもって読み取れない
主語さえ不明だよ
もし

>Panasonicのソフト面はOlympusより遥かに優れる

ということを言いたいなら

Panasonicの中身の完成度はOlympusを完全に置き去りにしてる印象

と書かなければダメ

>でもボディの完成度が論外やわ.......

も同様に主語が不明

>e-m1捨てれるボディを出してほしい



e-m1のボディは捨てたいくらいにしょぼいのでオリンパスに新しいボディを出して欲しい

とも読み取れる


結論:国語力ゼロ
0112名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f648-MDFE)
垢版 |
2017/08/14(月) 22:48:49.84ID:Iy/UmnCP0
>>108
10位圏内に入れなくて50万位くらいだっの?
またここでも国語力のなさを晒してるじゃんwww

もう少しで10位圏内に入るところだったくらいの実力はあったんだぜ(疑問符は不要)


これが正解
本当にひどいwww
0115名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b674-B8vw)
垢版 |
2017/08/14(月) 23:11:49.19ID:T6YwAYMo0
>>111
国語スレにしてもいいなら続けるけど.....
ここはGシリーズスレだし、パナからオリに乗換えたと前置きしてるから
当然、パナの中身はオリを置き去りにしてると読めると思った

そして次は否定してるから、パナのボディの完成度が低いって伝わるかなって

主語を略しすぎたか
>>112
聞いて驚け12位だ
あと、わざとボケてるんだよ!言わせんなよ恥ずかしい!
>>114
押した感じが弱くて違和感感じてね
0117名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f648-MDFE)
垢版 |
2017/08/14(月) 23:17:51.24ID:Iy/UmnCP0
自分が言いたいことを的確に文章にできないやつがほんと多くて困る
2ちゃんねるやLINEで短文しか書かないから
脳みそが短文脳になってるんだよ
あんたが社会人なのかどうか知らんが
こんな文章しか書けない人間は社会では通用しないよ

そこんとこよく心しておくことだな
0124名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f68b-zhfO)
垢版 |
2017/08/15(火) 01:10:07.80ID:Gro8iIx80
国語テストの点数って理解力読解力は図れるけど、
本人の頭の中にある物語の説明力って、
テストの点数とは別の指標が必要だよね。

人が聞いたときに2種類以上の受け取り方ができる言い回しを
出来るだけ避けて作文出来るヤツは頭が良いと思う。

取説とか、そういう点は一般的にしっかり校正されてるよね。
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f648-cu1G)
垢版 |
2017/08/15(火) 01:59:02.90ID:w6OM4K+C0
>>125
「パナ」「オリ」を加えるだけだろ
そんな簡単なこともできないのか?
0127名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f648-cu1G)
垢版 |
2017/08/15(火) 02:06:26.47ID:w6OM4K+C0
PanasonicからOlympusに行ったけど、中身の完成度は完全に置き去りにしてる印象
でもボディの完成度が論外やわ.......
さっさとe-m1捨てれるボディを出してほしいね
(74文字)

パナからオリに行ったけど、中身の完成度はパナの方が遥かに高い
でもボディの完成度が良くないのでE-M1並みのボディを早く出してほしいね
(63文字)
0128名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f648-cu1G)
垢版 |
2017/08/15(火) 02:08:18.54ID:w6OM4K+C0
これが国語力w
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/15(火) 02:24:54.75
もう少し加えれば
GH5ってE-M1のボディ完成度越えてねーよな
ってことだから、Gシリーズスレには最初から無関係なレスだった。
0132名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f648-MDFE)
垢版 |
2017/08/15(火) 07:57:17.02ID:w6OM4K+C0
>>129
それで? じぇねえよw

>そら長くなってもいいなら、正確に正しく伝えられる

わざわざこれが間違ってることを証明してやったんだから
ありがとうございます
とか
そういうふうに書けばわかりやすかったね
だろw
0139名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a3ea-+0s9)
垢版 |
2017/08/15(火) 13:05:28.98ID:NoSfkPuk0
>>108
国語力酷すぎ
0143名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9a16-cu1G)
垢版 |
2017/08/15(火) 22:00:59.66ID:7gIlO8aa0
何言ってんのこいつ
0147名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1a23-5GVx)
垢版 |
2017/08/16(水) 13:10:00.89ID:kvm+9Lsc0
>>146
Dをカスタマイズして超軟調にして使ってる
ステージとか花火とか用
0149名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9323-GT4A)
垢版 |
2017/08/17(木) 06:53:27.64ID:6UbqaUY80
去年G7で撮った花火大会を、同じ場所からG8で4Kで撮ってみた
まぁ三脚で撮ってるぶんには画質的には変わらないんだけど、めちゃめちゃファイルサイズがコンパクトになってて驚いた
G7まではどんな絵柄でも1分700MB食ってたのが、G8だといきなり200〜300MBぐらいに減る(暗闇に花火っていう絵柄だからだけど)MP4の圧縮が進化してるとは思っていなかった。
G8+G7体制でやろうかと思ってたけど、両方G8に買い換えようかなぁ。
0150名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 59a5-o0Er)
垢版 |
2017/08/17(木) 08:40:13.56ID:2P+hAkDL0
>>149
G8になって放熱がしっかりできてるからノイズが少なくなって、ファイルサイズがコンパクトになったかもしれん・・・

特に空の暗い部分に出るノイズはフレームごとランダムにもじゃもじゃするからファイルサイズ食いそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況