PENTAX K-3/K-3II Part47 [無断転載禁止]©2ch.net

↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておくこと

リコー公式
K-3
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-3/
K-3II
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-3-2/
レンズロードマップ
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
※前スレ
PENTAX K-3/K-3II Part45
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1459958851/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
PENTAX K-3/K-3II Part46
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1492603187/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

461名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MMa5-VSzA)2017/11/06(月) 13:23:04.29ID:mH1/EhAHM
星撮りの件ですが、とりあえず持ってなかったので10-17をポチりました。

でも広角14と12-24のどちらかおさえときたいですね。

>>459
K-5Usのとき自分は折れたのではなくて
凹んだまま出てこなくなって修理したよ。

新宿持ち込みで7000円くらいかかった。

463名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spf1-Tn7j)2017/11/07(火) 11:43:15.73ID:W/pSA7Rwp
この感じだと年内に後継発表はなしかねえ

464名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e1bd-76dK)2017/11/07(火) 11:58:45.52ID:mgfqnSOT0
K-3II後継機が出せなければ、プロやハイアマのペンタAPS-Cシステムは終わる。
ペンタAPS-Cシステムが終われば、ペンタFFシステムを含めてペンタ自体が終わる。
と思っているがハテ?

465名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e1bd-76dK)2017/11/07(火) 12:02:43.79ID:mgfqnSOT0
ペンタからフジに行ったら、いずれ、ボディに手ぶれ補正がないのに悩む。
ニコンからフジなら分かるが・・・。

>>465
その富士もボディ内手振れ補正の噂はあるがな
しかしレンズ内手振れ補正も強力だぞ
特に50-140と100-400
動体でも吸い付く感覚はすげーと思う
特にPENTAXからだとなおさら
DFA★70-200,150-450から変えてしまおうかとも

467名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e1bd-76dK)2017/11/07(火) 13:46:13.70ID:mgfqnSOT0
>>466
フジも手ぶれ補正ボディは単焦点でお散歩が似合うE系にこそ欲しいが、
まずズームで使う頻度が多いT系かららしいのがイヤハヤ。
(フジの手ぶれ補正ボディは一号機からレンズ補正とボディ補正のハイブリッド?)

>>467
しかし富士もボディ内手振れ補正載せたらPENTAXほんとやばいぞ
もはやいいところがない

469名無CCDさん@画素いっぱい (エーイモT SEc2-Ab9z)2017/11/07(火) 14:29:20.32ID:+kHsat3YE
レンズ側の手振れ補正メリットって望遠側だけだよね
自分用途だと標準から広角が重要なんだよな

移行するにしても同じような泥舟の富士は無いわ

471名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sad6-CNyv)2017/11/07(火) 15:39:45.50ID:R+eMC64Ca
フジが泥舟ならリコーはうんこ舟
KPでもK-1でもない、時代遅れAPSCのルサンチマンの癖が強え

>>470
中判、APSCにおけるレンズ、ボディの開発スピードで完全にPENTAXを上回るからなあ

>>472
目糞鼻糞だわ。ミラーレスに行くならソニー1択

>>473
やれやれ
PENTAX盲信もほどほどに
いまや完全にレンズでは富士だよ

475名無CCDさん@画素いっぱい (エーイモ SEc2-m8Et)2017/11/07(火) 17:57:46.68ID:3NNTVmYUE
例えば同じくらいの性能なら移る意味がないと思う
それだけ資金いるんだから明らかに性能良くないと

富士のレンズって昔から評判良かったと思うよ
使ったことないけど…

テレビ局のビデオカムレンズには、フジの名前が書いてあったりする。

>>474
だからソニーに比べりゃ目糞鼻糞だって

479348 (オイコラミネオ MMd6-J5cN)2017/11/07(火) 22:20:15.45ID:gcKeCIhXM
んー、80マクロで17万だっけか?
手元のと大差あるように見えないのにお金あるんだね

ミラーレスとapscレフ機は携帯性に用途、性能丸被りに見えるんで
ワザワザ大同小異な物に無駄金使わない

どうせ10万出して買うなら高級コンデジか
iphoneXみたいな用途の被らない奴にする

480名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKd6-K4kX)2017/11/08(水) 22:38:28.99ID:AH2E/unJK
K-3IIの後継機はIIIなるのかねぇ
ペンタの銘々ルールは、いままで2までなんだよね
ボディかわると型番が新しくなるみたいだけど
まあパナほどおかしくはないが

>>480
K-3Usでいいじゃねえか
KPの高感度と連写アップと5軸6段手振れ補正で

482名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp33-KHUG)2017/11/09(木) 01:48:19.89ID:UHQQbRNap
それじゃKPsじゃねーか

ペンタックスにはK-3USUまで頑張ってほしい

まだまだ、ペンタックスにはAシリーズがある♪

K ing の上で E mperor
はどうだろう
PENTAX E-9
とか

486名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM23-WWgg)2017/11/09(木) 07:23:34.60ID:1vW6HhBHM
>>485
ペンタックスのeで連想するのは
employee,economy,embarrass,extinctionのe

>>485
フォーサーズみたいで縁起悪い

488名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0Hdf-Rvvr)2017/11/09(木) 07:50:34.81ID:P4v/MKuuH
>>482
何かの単位みたいだな…

489名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp33-KHUG)2017/11/09(木) 07:55:04.94ID:UHQQbRNap
>>485
Kマウントともかかってるからアルファベットの変更はないだろう

490名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK8f-BCu0)2017/11/09(木) 09:09:54.67ID:rymg582KK
ハイパーつんでいるからMZもないだろうし
俺のなかでは、KPは「K-5III」

491名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM23-WWgg)2017/11/09(木) 09:57:49.05ID:IIdpF+F+M
だいたいペンタスレはローマ数字を全角で打たれて?だらけ
I,II,III,IV,V,VI,VII,VIII,IX,X
慣れときなはれや

492名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM83-yEMo)2017/11/09(木) 12:59:56.80ID:Y0JbQB/vM
ブロワーで吹いてもセンサーのゴミがとれなくて困ってます
新宿のセンターでセンサークリーニングしてもらうとして所要時間はどれくらいですか?

込んでなければ1時間ぐらいだったかな。

無水アルコールとシルボン紙を使う
ニコン式クリーニングを覚えれば簡単なのだが。

>>492
ペッタン棒買えや

>>492
ペッタン棒で取れば?

497名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa8f-WWgg)2017/11/09(木) 14:24:07.13ID:iSfpskR8a
・無水アルコールは車ガラスの内側拭き掃除に最適
・スマホの掃除にも最適
・カメラレンズのリングの凸凹掃除にも

498名無CCDさん@画素いっぱい (エーイモT SE1f-eUVz)2017/11/09(木) 16:38:43.74ID:Ly+pf3HyE
・カメラレンズのリングの凸凹掃除には電化製品の吸収パットみたいので
ポンポンやると良く取れる

>>492
ペッタン棒でダメだったらアルコール拭きに挑戦してみればいいよ
いきなりアルコールは敷居が高い

誤 敷居が高い
正 ハードルが高い

外来語を使って正しい日本語w

502名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK93-isUP)2017/11/10(金) 17:18:13.53ID:DOfgNrIeK
▽▲□○▲◎△○撮り鉄の決まり▽○□▲◎▲◎□

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

>>502
このコピペを見ると、いつも「そうかなあ?」と思う。

もう後継機は出ないのかな?
年末なのに何も情報がなくて寂しい…

新DA★が来夏予定だからそれまでには出ると信じたい

>>505
開発自体が結構最近みたいだから間に合うかどうか微妙なところじゃないかな…
早くて秋、なんだかんだで18年末ってところでしょ。

>>506
最近?もう何年もロードマップにのってたのに?

愚鈍なペンタらしくて良いじゃないか

>>507
>>504から読んでそのレスならちょっと困る

Kー1買ってもKー3Uの後継は必ず買う予定
なまじ飛行機にハマって150ー450まで買ったが、Kー1のクロップでは
Kー3Uの画像には勝てん
しかも連写も弱いし、バッファーも辛い(これは両機とも)
ただノイズ載りがフルには絶望的に追いつかない

K-1 にはDFA★70-200、DFA24-70、DFA15-30
APSC一眼レフにはDFA150-450で運用するつもり

だからK-3U以上のAF追従性、連写カメラを望んでいる
KPはだめだ、ありゃスナップカメラ
他社だとDFA150-450の画質とPENTAXの発色に相当するのはないし操作性からして問題外

新着レスの表示
レスを投稿する