Sony α Eマウントボディ用マウントアダプター14 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/10(日) 18:57:39.95ID:mLj5B4vj0
新旧問わず、幅広いレンズ対応が可能になるマウントアダプター。
現在、SONYのEマウントアダプターは清濁併せ呑む、銘レンズのハブシステムとして各種展開しています。
※フランジバックの短いマウントにおける広角レンズの色被りに注意。

前スレ
Sony α Eマウントボディ用マウントアダプター13©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1467381569/

emountlens @ ウィキ
http://www46.atwiki.jp/emountlens/

SONY純正 αレンズ用
http://www.sony.jp/ichigan-e/lineup/mountadapter.html
特徴 LA-EA1、LA-EA3/AF一応対応
   LA-EA2、LA-EA4/SSM、SAM、それ以外のAマウントも(STFのぞいて)すべてAF対応

国産系
シグマMC-11 (キヤノンEF→ソニーE, シグマSA → ソニーE)
http://www.sigma-global.com/jp/lenses/cas/product/accessories/mount-converter/
AF対応電子接点付き

三晃精機
http://www.sankouseiki.com/leicamadapter_for_sony_emount.html
デザイン性

宮本製作所RAYQUAL
http://homepage2.nifty.com/rayqual/
削り出し精度

2111832017/11/04(土) 20:47:01.59ID:ywI9UviA0
名前、間違えてしまっていましたね...
レンズの構成?や性能など拘りは皆あるのでしょうが、純粋に写真を撮るという行為はいいですね。
レンズ沼というほんの僅かな違いを楽しむ素敵な世界があるようですね。
父はレンズが無くなったことで堂々とオータス買うと意気がっていました。沼、恐ろしいですね。

212名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/04(土) 20:47:16.29ID:VEQSynre0
>>209
Planarってコシナのだよね、先端がシルバーの。
あれは開放、2、2.8、4くらいまで一絞り毎に大きく変わっていくぞ。
開放は場合によるとソフトレンズみたいだよ。

213名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/04(土) 21:34:03.93ID:fyQoKysC0
>>211
とりあえず購入オメ
最近は値上がり傾向とはいえ探せばMFのオールドレンズを5千円以下で見つけられるはずから
興味があるなら試してみると良いかも
ただFマウントは現行機でも使えることもあって高めかな。M42とかFDとかが安いかと

>>212
ダブルガウスのF1.4って程度の差はあれそんな感じじゃね? AF世代のでも解放だとポヤポヤだよ
デジカメ用に設計された最近のは開放からパリッと写るみたいだけど

214名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/05(日) 08:55:03.04ID:Gd92neLf0
183はニコンレンズ1.4の話だべ

215名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/05(日) 09:32:35.37ID:QOPZ6orB0
どうせ買うならα7rIIIにすればよかったと思う
レンズ沼以前にカメラに飽きるだろうからα7IIあたりでちょうど良かったかも
売る時はびっくりするほど安いからそのまま持ってた方が良いぞ

216名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/05(日) 11:37:15.61ID:6tzGqSmt0
ニコンのMFレンズならG対応のアダプターがプリセット的に使えて個人的には好みかな
AF用レンズはCommliteのCM-ENF-E1 PROとA7RIIでたまに使ってはいるけれど、
D810もあるのであまり出番がないや

217名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/05(日) 13:33:06.32ID:lzx74vQb0
Planar50mm1.4だと接点ありの方ならならCM-ENF-E1 PROで撮影データが残ったりすると思ったが

218名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/07(火) 15:24:27.40ID:lqmNpaxc0
a6300でMC-11と対応レンズ使うとAF-Sで位相差にならないんだけど、なにこれ
AF-Cも測距点を中央以外にすると位相差にならない
ググったらa9でなってたらしいが、MC-11のファームアップで直ったやつ?
Viltroxのレデューサ付きのやつも持ってるが、やっぱり中央以外の測距点で使えない

219名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/07(火) 15:50:52.41ID:Xc5cdMSb0
>>218
ファストハイブリットになってるはず。

220名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/07(火) 17:00:31.32ID:xlvvKiII0
>>218
対応レンズってたとえば?

221名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/07(火) 17:14:03.69ID:lqmNpaxc0
>>219
設定可能?

>>220
150-600C
非対応レンズだと中華アダプタと同じ動作

英語圏もググって8ヶ月前の話だがAF-Sの件は発見
https://www.dpreview.com/forums/thread/4131238
単純にこの組み合わせのユーザーが少なくてシグマに報告行ってないのかも

222名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/07(火) 17:34:06.11ID:Xc5cdMSb0
>>221
対応レンズはファストハイブリット固定で変更できない。少なくとも7M2では。
非対応レンズなら位相差とコントラストを選べる。がコントラストはほぼ使い物にならない(7M2では)。

223名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/07(火) 17:59:54.48ID:lqmNpaxc0
>>222
thanks
設定は発見。MC-11+150-600Cでグレーアウト、Viltrox+150-600Cでデフォで位相差、でした

MC-11がクレーム入れて対応されたとしてもViltroxの方は使えないのは確定みたいなのでa6300を旧バージョンに戻せないかと探してみたが、ファイルあっても無理なことを発見
https://www.dpreview.com/forums/thread/4169412
この2つのアダプタ持ってて位相差で使うためにわざわざa6300買ったんだが、んー、詰んだかな

224名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/07(火) 23:30:09.87ID:zsNJC6s20
ファストハイブリットAF=位相差AF+コントラクトAF
ってのは知ってて書いてるよね?

225名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/08(水) 14:27:40.46ID:1vcztD0G0
ファームアップでアダプタが死ぬのは避けられない
アダプタにUSBポートがあっても自分の持ってるカメラ用の更新がされるとは限らない
新ファームに問題があったら話題になることも踏まえて、人気機種を使うのが唯一の対策

226名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/08(水) 14:38:46.06ID:rG0TZelf0
シグマ以外のアダプター屋は買い替えさせるためにマイナーチェンジして旧型にファームアップ提供しないという手段が。

227名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/08(水) 17:16:34.07ID:UECsMX4n0
>>218 から >>223 までよく会話なりたっているな。両方ともなんか勘違いしている感じだからAFの矩型の大きさで話した方が良さそう。小さいAF-Cの四角とか。

228名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/09(木) 04:24:49.49ID:f9J6LIh80
まあ、シグマなら報告すれば検討するか無理かぐらいの反応は返ってくるだろう。

229名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/09(木) 06:59:24.02ID:yRIUS1s10
>>227
219, 222, 224だが、俺は勘違いしてないよ。
質問主はファストハイブリットのことを分かってないんだろうな、と思って一連のレスを書いてたんだが、その後レスがないところを見るとその推測は正しかったようだ。

230名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/10(金) 01:24:21.22ID:69/LmwKV0
だからAFSのみ動作保証なんだよな
位相差に対応できなくていい
どんなに遅くても正常動作

231名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/10(金) 09:02:11.64ID:YyFMs4Jw0
α7Uでfa77を使いたい。pentax k・EFの電子接点付きアダプタ→mc-11でAF使えるのかな

232名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/10(金) 09:10:49.58ID:vythmbrv0
人柱erになりなはれ

233名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/10(金) 09:34:56.04ID:YyFMs4Jw0
というと組み合わせによるとしか言えないってこと?

234名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/10(金) 11:28:26.91ID:vythmbrv0
EFの電子接点付きアダプタ→mc-11

此処の部分が保証されてないからね
純正EFレンズでさえ、基本無保証でしょ

どうしてもfa77が使いたいレンズなら人柱erか純正のボディーを
そうでなければ、他の人柱erが出るまで気長に待つしかない

だれか試してみると良いね

235名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/10(金) 13:38:12.94ID:HbiRfiJw0
LM-EA7のほうが良いのでは?

236名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/10(金) 14:49:00.58ID:Uq+N8xp70
pk-eos→lm-ea7ならafで使えると思うけど、mc-11ではaf出来ないでしょう

237名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/10(金) 15:00:53.07ID:pJ3jRE+r0
LM-EA7だと全群繰り出し式のFA43なんかでは俺もやってるけどFA77はケツのレンズが固定されてるタイプだからねぇ

238名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/10(金) 19:29:13.89ID:HbiRfiJw0
そもそも pk->ef のAFアダプターってあるのか。

239名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/10(金) 19:38:50.62ID:TYk3kAtd0
>>238
俺もソレ思った
FA77と43しか持ってないけど
レンズを駆動させるには外部モーターが必要だと思うんだ
contaxGタイプのマイナスネジみたいなのを回すんだけどなぁ
ペンタ自体のカメラを持ってないからよくわからん

240名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/10(金) 19:57:18.43ID:HbiRfiJw0
>>239
FA77はボディAFか。
電子接点付きアダプターもないしな。
オレならMFで使うな。

241名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/10(金) 20:20:55.82ID:vythmbrv0
>>231

が書いてるからアダプターあるのかと思ったが、ないのか
ならLM-EA7一択、全群繰り出しじゃない影響がどれだけでるのか

2422312017/11/12(日) 00:17:08.88ID:Y+b329fD0
すみません離れっぱなしになってて。これです↓
XCSOURCE レンズマウントアダプター Pentax K→EOS EF変換 電子接点付き DC130 https://www.amazon.co.jp/dp/B00KLZNAEW

243名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/12(日) 00:30:25.02ID:9dAkPi8b0
>>242
AF対応とはどこにも書いてない。

244名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/12(日) 00:32:43.29ID:Ds75xE280
タンポポが付いてるだけのアダプターだったね

245名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/12(日) 00:39:41.64ID:Ds75xE280
で、絞りもピントも手動だけど、
タンポポのおかげでなにかレンズが付いてると思ってくれるから
上手く行けば手振れは効くかも

位かな

人柱erになりなはれ

246名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/12(日) 02:08:07.20ID:i++LMzUG0
どうせフォーカスエイドのやつだろと思ってたらそうだったか
ミラーレスでも機能するならちょっと欲しいと思ったので、ぜひ試してくれ

247名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/12(日) 04:49:27.49ID:MkkXyCwE0
タンポポなくても手ブレ補正は効く……

248名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/12(日) 10:19:04.03ID:Ds75xE280
自動で効くかもって事で

249名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/12(日) 10:26:44.89ID:PPqfby2T0
ボディ側の手ブレ補正でレンズの焦点距離や画角が未知のまま手ブレ補正なんてしたら
それは手ブレ増幅器になりかねないわけだが

250名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/12(日) 10:45:01.22ID:Ds75xE280
タンポポ系のチップは謎の御まじないやら専用のチップで焦点距離の設定が出来るのがあるからね
件のアダプター情報が少ないので誰かが人柱erになるしかない

mc-11持ってる人お願い

251名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/12(日) 11:52:40.70ID:MkkXyCwE0
レスが謎だ

αは焦点距離入力が簡単にいつでもできるし、無通電のアダプターの場合、ボディ内手ぶれ補正は常にオンだよ
で、タンポポチップが新しいタイプだったとして、あれこれするためのEOSを持ってるわけ?

そういう実験は面白いけど、PKにEOS用のチップ付アダプターなんて誤動作の可能性も含めて邪魔なだけ

252名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/12(日) 12:43:48.73ID:Ds75xE280
>>251

>>250 だけど俺に対してかな

>αは焦点距離入力が簡単にいつでもできるし、
だよね

>無通電のアダプターの場合、ボディ内手ぶれ補正は常にオンだよ 
ほんと?だとしたら焦点距離も分からずに手振れ補正されて >>249 になる
手動入力しなければ、だけど

>あれこれするためのEOSを持ってるわけ?
mc-11がレンズ側から見て完全にEOSと同等ならα側から設定できると思う

>そういう実験は面白いけど、
同意

>PKにEOS用のチップ付アダプターなんて誤動作の可能性も含めて邪魔なだけ
アダプター遊びなんてリスクを含めて楽しむ物だから、そう思う人は手を出しちゃいけない物
素直に対応ボディーをつかいなはれ、って事、fa77にはあるんだから

後は >>231 がどうするか、興味を持ったほかの人がどうするのか 

253名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/12(日) 13:08:31.32ID:9dAkPi8b0
>>251
話がずれてる。最初から読め。
最初は謎構成でAFができるかどうかの質問。面倒くさくて誰もPKEFにはつっこまず。
その後PKEFが只のフォーカスエイドの為の電子接点アダプターとわかり、その単体の話になるが、そもそもEボディは251のいうとおりそんなものは要らない。それだけの話。

254名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/16(木) 21:53:48.04ID:iF6cXAGS0
ロシアンレンズ買っちゃった👻

255名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/17(金) 01:27:22.11ID:0AufTX3Y0
某家電批評をする雑誌にてα7R2にmc-11つけてEF50f1.8付けると寄って撮れます!すごい!という記事があったんだけどありだと思う?

256名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/17(金) 02:14:39.00ID:sShkYzlB0
>>255
ただ撮れるというだけ
普通にFEレンズ買った方がいい

257名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/17(金) 02:24:56.89ID:h/mHabDB0
>>255
最初からEF持っていて気に入ってるならそうやって使うのは持ち主の自由だと思うけどワザワザ買い揃えるならFEでしょ

258名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/17(金) 03:31:05.79ID:ozc5y0010
FE55F18Zの55mmという画角が合わなくて、
FE50F18Fは写りはともかくAFが(というかモーターが)あまりにもアレすぎて
MC-11とArt 50 f1.8揃えてみたもののちょっと重くてという人間だけど、
EF 50mm F1.8 STMにしてみようかな、と思ったことはある。

259名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/17(金) 21:30:35.84ID:D8Ft42SL0
しかし EFと FEってややこしいな

260名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/17(金) 21:41:14.36ID:odN+AfxC0
さらにEとFで主要マウントだしな
FEマウントはないとか、EF-Sマウントはあるけど言及されないとか

261名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/17(金) 22:40:19.53ID:IwjbO7rf0
>>260
FマウントのEタイプがあるしな

新着レスの表示
レスを投稿する