[色乗り最高] タムロン総合スレ Part46 [TAMRON]

1名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/24(金) 09:16:35.99ID:A3lrK/Tz0
■公式ウェブサイト
http://www.tamron.co.jp/
■製品情報
http://www.tamron.jp/product/
■生産終了レンズ・交換マウント一覧表
http://www.tamron.jp/product/discontinued.html

[色乗り最高] タムロン総合スレ Part45 [TAMRON]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1507502587/

2名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/24(金) 09:32:39.84ID:A3lrK/Tz0
 高倍率ズームレンズ
A20 ……28-300mm F/3.5-6.3 VC(生産終了)
A010……28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD
 大口径ズームレンズ
A012……SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD
A09 ……28-75mm F/2.8
A007……SP 24-70mm F/2.8 VC USD
A032……SP 24-70mm F/2.8 Di VC USD G2
A001……70-200mm F/2.8
A009……SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD
A025……SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD G2
 望遠ズームレンズ
A17 ……70-300mm F/4-5.6 (マクロ機能有)
A005……SP 70-300mm F/4-5.6 VC USD
A030……SP 70-300mm F/4-5.6 Di VC USD
A08 ……200-500mm F/5-6.3
A011……SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD
A022……SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD G2
 単焦点レンズ
F012……SP 35mm F/1.8 Di VC USD
F013……SP 45mm F/1.8 Di VC USD
F016……SP 85mm F/1.8 Di VC USD
 マクロレンズ
272E……90mm F/2.8
F004……SP 90mm F/2.8 VC USD
F017……SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD
B01 ……180mm F/3.5

3名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/24(金) 09:58:25.40ID:B70RHEiF0
前スレ>>994
レンズ云々の前に室内スポーツで7D2というのが間違ってる。
フルにするかAPS-Cでも他社製品にすればだいぶ違う。
と、経験者のワイは語る。

4名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/24(金) 11:00:13.63ID:A3lrK/Tz0
ワッチョイつけ忘れましたすみませんorz

5名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/24(金) 11:51:55.81
>>4
立て直す?

6名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/24(金) 12:30:23.89ID:3TD+w/qj0
このままで、いいよ

7名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/24(金) 12:32:45.88
>>6
じゃあ放置します。

8名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/24(金) 22:59:47.25ID:vcEbqB960
高感度ならsonyセンサー使ってるニコンじゃないとセンサーが厳しい

9名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/24(金) 23:59:22.29ID:az+7tyHK0
ワッチョイなんかあったら荒れるだけ

10名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/25(土) 10:10:04.71ID:BViGq3Dt0
>>8
D850はソニーセンサーではないと言われてますが好感度ダメダメですか?

11名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/25(土) 10:33:05.79ID:GyDe8XG70
>>10
暗部耐性や高感度求めるなら、2400万画素のD750辺りにしておいた方が。
D850とかの高画素機はなぁ・・・。

12名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/25(土) 12:53:34.07ID:8XouNtBX0
>>10
どこ製のセンサーだかははっきりしないけどD850は動き物なら12800まで使えるよ。
精細な描写求められるような被写体だと人によっては6400もNGと言うかも知れないけど。

13名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/25(土) 14:45:51.74ID:g+LTlY8d0
18-400テレ側の焦点距離測ってみた結果全然足りてないんだけど精度とか大丈夫なんだろうか。

14名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/25(土) 16:32:50.65ID:tLy5pl+Q0
>>13
まさか近接で測ってないよな?
表記の焦点距離は無限遠での数値だぞ。

15名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/25(土) 21:43:24.38ID:CQHWVLxj0
>>12
動き物だとISO800までだな。
ISO4桁だと高画素の恩恵ない感じでMRAWにしてるわ。

16名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/25(土) 21:53:31.08ID:I6kvVBx70
思ったより高感度よくない
けど縮小してネットに上げるような用途なら12800でも十分使えます

17名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/25(土) 23:15:55.61ID:dzANCnop0
キヤノン使いなんだけど、24-70が気になるけどズームリングの方向がなあ…
以外と慣れるもん?

18名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/26(日) 01:26:55.97ID:SqAi8s/x0
>>17
純正にしとけ

19名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/26(日) 08:04:41.53ID:ySW1tty50
>>17
使い方次第じゃないかな?
被写体がスポーツや鳥とか頻繁にズーム変えるならともかく、そうじゃなければ間違えても取り返しつくし

20名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/26(日) 08:34:21.01ID:tWGIGQR10
>>17
自分はニコンでシグマ使っていますが
慣れますよ〜

21名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/26(日) 11:17:38.49ID:/l34izsI0
>>2
A035が抜けてる

 高倍率ズームレンズ
A20 ……28-300mm F/3.5-6.3 VC(生産終了)
A010……28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD
 大口径ズームレンズ
A012……SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD
A09 ……28-75mm F/2.8
A007……SP 24-70mm F/2.8 VC USD
A032……SP 24-70mm F/2.8 Di VC USD G2
A001……70-200mm F/2.8
A009……SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD
A025……SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD G2
 望遠ズームレンズ
A17 ……70-300mm F/4-5.6 (マクロ機能有)
A005……SP 70-300mm F/4-5.6 VC USD
A030……SP 70-300mm F/4-5.6 Di VC USD
A035……100-400mm F/4.5-6.3 Di VC USD
A08 ……200-500mm F/5-6.3
A011……SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD
A022……SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD G2
 単焦点レンズ
F012……SP 35mm F/1.8 Di VC USD
F013……SP 45mm F/1.8 Di VC USD
F016……SP 85mm F/1.8 Di VC USD
 マクロレンズ
272E……90mm F/2.8
F004……SP 90mm F/2.8 VC USD
F017……SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD
B01 ……180mm F/3.5

22名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/26(日) 11:41:11.62ID:lleDqCBP0
24-70G2が品薄状態、タムロンからアナウンスが無いのは不親切だな。

23名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/26(日) 11:59:24.95ID:gCokVtjP0
動き物撮らんしAFは重視してないんだけど70-200で純正との描画や周辺減光の差ってデカい?

24名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/26(日) 12:15:17.76ID:hwcEbVzD0
A025と70-200FLの比較だと色乗りも絵の緻密さも桁違いに純正がいい。
描画に拘るなら純正一択。
描画以外の違いについてはあまり感じない。

25名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/26(日) 12:19:00.55ID:gCokVtjP0
けた違いならやっぱ純正か…
ありがとう

26名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/26(日) 12:25:35.29ID:DLSofuLo0
>>21
変更するのすっかり忘れてた。
というか、いつもスレ建てギリギリすぎる。

27名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/26(日) 16:27:36.26ID:8hH14eYv0
>>24
AFの迷いは?純正FLはほぼ迷わない印象なんだけど
あとC-AFの時の追従性とか純正の方が良いと思うけど

28名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/26(日) 17:31:02.82ID:kMaEMmhg0
AFはA025もかなり性能高いです。
普通に屋外で使ってる分には全く迷わない。
AFの食いつきも良くてAF-Cでダンス撮影して数百枚中ほぼガチピンで驚いた。
あと描画について補足ですがA025がだめということでなく
70-200FLが素晴らしすぎるということです。

29名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/26(日) 18:30:30.30ID:s/vdBEsd0
A022去年航空ショーの時は、AF-C問題なかったんだけど
今年の航空ショーでAF-C迷う時あったんだけど

性能劣化とかあるのですか?

30名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/26(日) 20:33:47.49ID:L+O0km+x0
無いとは言えないけどそれよか人間の性能低下じゃね

31名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/26(日) 21:23:14.23ID:s/vdBEsd0
>>30
むしろ上がってると思う
ガンダムの性能が追いついてこなくなってきた感じ
マグネットコーティングしないと

32名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/26(日) 21:24:52.81ID:4ozM99vX0
完全に同じ条件ならまだしも、空や機体の色にもよってAF-Cの追従性や精度は変わるでしょ

33名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/26(日) 21:50:30.75ID:TFVI4XQs0
前回と空模様が同じで機体カラーも同じなのかい?
同条件じゃないのにAF云々言っても意味ないよ

34名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/26(日) 22:31:41.35ID:GWZRwx0C0
>>31
今の子にマグネットコーティングって言っても分かんないんだろうなぁ

35名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/26(日) 23:13:52.74ID:k4kRkJPo0
>>34
赤く塗って3倍ならイケる?

36名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/26(日) 23:14:27.28ID:s/vdBEsd0
>>32
>>33

空の条件は、ほぼ同じ真っ青
機体は、ブルーインパルスのみだからそれも同じだよん

>>34
あえて大体の年齢わかるように例えてみたw

37名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/27(月) 07:57:06.45ID:hOW+IrC20
そういえば、18-400は写りどうなの?

38名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/27(月) 17:03:34.33ID:dmUZwbad0
ゴイゴイスーです

39名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/27(月) 19:23:56.97ID:1umBPUdR0
>>37
値段の割のはかなりイイ感じです
値段の割には・・・ですので、同社の大三元レンズと比較して文句言わないでくださいね

40名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/27(月) 21:20:30.06ID:sVDa3riu0
買い取り値がいい内に買って使って、納得いかなければ手放す!

41名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/28(火) 02:51:10.72ID:f5ZjLboe0
淀でA035触って来た。軽さ強調のためか三脚座なく、ボディはKissだったけど、でも軽いな確かに。

42名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/28(火) 08:59:49.97ID:h6TFW7BP0
お前らよくA009とか型式だけで語れるな
なんか法則とかあんの?

43名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/28(火) 09:10:07.80ID:zWomtCsk0
タムロンレンズをこよなく愛してるから、完全に記憶できるんだろ
俺はどうでもいいことを覚える気になれないから、無理だけどw

44名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/28(火) 09:16:23.22ID:h6TFW7BP0
>>43
規則性ないんか?

45名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/28(火) 09:21:14.97ID:b2FjeKlF0
タムのお偉いさん「ワシが規則じゃっ」

46名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/28(火) 09:22:42.93ID:wahRcHci0
型番出る度に>>2を見てるワイ。
自分の持ってるレンズすら覚える気がしないわw

47名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/28(火) 09:56:43.56ID:uyNJVtfw0
>>44
規則はフルサイズ用ズームが最初がA、APS-C用がB、フル用単焦点がFであると思われる
後はよくわからん、番号飛んだりしてるし、ニコンの本体型番並みに規則性がなく意味不明w

48名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/28(火) 10:41:52.92ID:Nw9SiZZW0
番号飛ぶのは開発コードで管理してるからじゃん?
A032とA035の間には2つのレンズが開発されていたが、結局お蔵入りということだろう

49名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/28(火) 11:19:45.03ID:+9IV3XQO0
使う側の人間にもっとわかりやすくしてほしい

50名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/28(火) 12:26:55.44ID:WHSX4OaV0
親しみやすく愛称で旧国名をつけよう

51名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/28(火) 12:29:17.38ID:ixFAJbCh0
TAMRONのAほにゃららは検索しやすくてすき

52名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/28(火) 14:53:56.00ID:h6TFW7BP0
>>46
A09とA009があって別レンズなのか

もう、トリビアもんだな

53名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/28(火) 14:56:22.03ID:h6TFW7BP0
A001は、70200初代なんかな?
栄えある1番なんだな

54名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/29(水) 01:21:24.33ID:iNMqmc0s0
番号順に並べてみた

A001……70-200mm F/2.8
F004……SP 90mm F/2.8 VC USD
A005……SP 70-300mm F/4-5.6 VC USD
A007……SP 24-70mm F/2.8 VC USD
A009……SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD

A010……28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD
A011……SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD
A012……SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD
F012……SP 35mm F/1.8 Di VC USD
F013……SP 45mm F/1.8 Di VC USD
F016……SP 85mm F/1.8 Di VC USD
F017……SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD

A022……SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD G2
A025……SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD G2
A030……SP 70-300mm F/4-5.6 Di VC USD
A032……SP 24-70mm F/2.8 Di VC USD G2

B01 ……180mm F/3.5
A08 ……200-500mm F/5-6.3
A09 ……28-75mm F/2
A17 ……70-300mm F/4-5.6 (マクロ機能有)
A20 ……28-300mm F/3.5-6.3 VC(生産終了)

272E……90mm F/2.8

55名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/29(水) 01:29:33.60ID:owc1xk+u0
ありがたいけど、見なれないせいか
少々分かりにくい

56名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/29(水) 01:52:53.37ID:CUH+Z9C00
>>53
銘玉中の銘玉だよA001

57名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/29(水) 10:01:09.15ID:/Nn53XNI0
他のスレでも型番使って平気でいる奴いるけどタムスレでもこうなんだとホッとした

58名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/29(水) 11:44:27.39ID:Ba/rrAHs0
そもそもタムの社員でも全部覚えてるのか疑問w
せめて数字にも規則性を持たせてほしかったなー。
同じ系列のレンズの後継ですらバラバラだし。
ソニーのレンズとかは型番でフルサイズ対応か、と焦点距離すぐわかって便利なんだが。

59名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/29(水) 12:36:32.05ID:um6D4hEE0
トキナーの型番なんかは引っ掛け問題みたいだしな。
結局手振れ補正やレンズ内モーターとか付加価値的部分無視して単純に焦点距離と明るさに世代番号付加するのが一番分かりやすくなるんだろうな。

60名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/29(水) 12:37:27.57ID:yHGe2TFU0
タムロンスレだから型番のみで構わないけど他スレだったらメチャ旧タムキュー、ちょい旧タムキュー、新型タムキューぐらいにしてくれないと。

61572017/11/29(水) 14:11:50.57ID:/Nn53XNI0
>>60
タムキューですら90mmのレンズではなく90/2.8マクロにたどり着くのが第一関門しかも型番違いも色々あってわけわからん、タムキュウの話ですらこいつ等共通の認識出来てんのかと思うことがある

62名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/29(水) 15:10:42.48ID:dUI4GE860
て、タム9って5本あるんだっけ?

63名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/29(水) 15:25:29.21ID:KcNz50Jn0
タム9は1本見かけたら30本はある

64572017/11/29(水) 15:33:22.02ID:/Nn53XNI0
>>62
90mmという焦点距離だけならAF7本、MF3本あるから始めの段階で初心者には難物
実際タムキューが何を示すか俺にはわからん、古くは90/2.5だし近年は90/2.8マクロ

65名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/29(水) 15:45:18.81ID:ffbDAPwA0
オバQの着ぐるみ姿の田村正和

66名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/29(水) 15:54:57.48ID:xZRJVAj00
Naverまとめにタムキューの歴史がまとまっててワロタ
直近は下記の3種類やね

272E
F004 インナーフォーカスに
F017 F004と光学系一緒。AFと手ぶれ補正強化。タップインコンソール対応。

67名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/29(水) 19:27:32.54ID:xjATiU2x0
A035まで無かったっけ?

68訂正2017/11/29(水) 21:17:43.16ID:iNMqmc0s0
>>2
番号順に並べてみた(A035まで反映)

A001……70-200mm F/2.8
F004……SP 90mm F/2.8 VC USD
A005……SP 70-300mm F/4-5.6 VC USD
A007……SP 24-70mm F/2.8 VC USD
A009……SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD

A010……28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD
A011……SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD
A012……SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD
F012……SP 35mm F/1.8 Di VC USD
F013……SP 45mm F/1.8 Di VC USD
F016……SP 85mm F/1.8 Di VC USD
F017……SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD

A022……SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD G2
A025……SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD G2
A030……SP 70-300mm F/4-5.6 Di VC USD
A032……SP 24-70mm F/2.8 Di VC USD G2
A035……100-400mm F/4.5-6.3 Di VC USD

B01 ……180mm F/3.5
A08 ……200-500mm F/5-6.3
A09 ……28-75mm F/2
A17 ……70-300mm F/4-5.6 (マクロ機能有)
A20 ……28-300mm F/3.5-6.3 VC(生産終了)

272E……90mm F/2.8

69名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/29(水) 21:37:44.85ID:8Ge2Ox+c0
タムロンは次は何出すんだろ?
一通り出したよね

70名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/29(水) 21:40:45.24ID:nwbPZaIr0
まだだ。
600mmF4か800mmが出てないよ

71名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/29(水) 21:48:06.95ID:3ua5+xJM0
>>68
A09はF2.8だよ

72名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/29(水) 22:23:40.79ID:SlYOOiic0
600f4とか30万円台以下でなきゃ誰も買わんよ

73名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/29(水) 22:25:38.87ID:PbD2R5RQ0
タムロンが次に出すのはA040
かな

74名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/29(水) 22:37:02.93ID:Oya4sULZ0
最近出たA030よりも旧型A050の方高いんだけど何が違うのでしょうか?

75名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/29(水) 22:57:59.68ID:Op3smi540
サンニッパ希望。きっとすばらしいボケ味に
なりそう

76名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/29(水) 23:01:53.23ID:Oya4sULZ0
>>74
旧型A005でした

77名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/29(水) 23:13:46.10ID:D06YO9k00
20mm f2 VCとか16mm f2.8 VCとか出ないかしら
あとAPS-C用標準ズームの新SP化マダー?

78名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/30(木) 00:09:34.33ID:JF51hSI10
15-30ってAFの動作音静かですか?5D4の4K動画がクロップされるので超広角ズームを検討しています。

79名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/30(木) 00:26:58.57ID:BZuSdvJY0
>>78
D850買えば幸せになれるで。

80名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/30(木) 01:32:43.67ID:UZ4EfSfB0
ペンタマウントのA16使ってるんだけどズームリング回したらやけに固い感じ
何回もグリグリやってたらリング空回りでズームしなくなっちゃった。
分解したら緩んでるネジ発見。中央奥のやつ。締めたら直りました。
途中出てきた謎のスプリングが気になるがw動作も普通だしまあいっか。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1400896.jpg

81名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/30(木) 02:10:35.62ID:oUg05rNy0
>>78
静かだけど、超広角なら絞りこんでマニュアルで合わせるといいよ。

82名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/30(木) 05:25:10.33ID:vkqwe9WB0
>>56
どこがいいの。

実はA001うちにある。

83名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/30(木) 08:46:34.44ID:4ev+G9EJ0
>>68
USDって、used?って中古?と思わせる呼称だな

84名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/30(木) 09:06:25.50ID:WCdRBHn60
>>82
あるなら使ってみなよww

85名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/30(木) 09:26:56.23ID:x0a7m/xo0
>>83
US$じゃないの?

86名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/30(木) 11:53:01.01ID:Frtn5kGy0
24-105は出したほうがいいじゃない?
ニコンの24-120が嫌でシグマに行きたいが、重さがネックで泣く泣く純正ってお客は多いんじゃないかな

87名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/30(木) 12:39:12.88ID:yiza2+wK0
10-24(確か23?)抜けてる気がするが気のせい?
今日買うんだが

88名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/30(木) 12:44:36.65ID:7NWBumA10
>>68
系統ごとに並べたやつも欲しいな!(丸投げ!)

>>86
重さよりズームリングの回転方向的に使いにくいしなー。
慣れだとは言うけど同じにこしたことはないし。
てか2.8シリーズより4シリーズの方が需要あると思う。
でも価格的に差をつけにくいしなー。

89名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/30(木) 13:02:45.70ID:vkqwe9WB0
>>84
いやあ、56とか他人の意見を聞きたいんだって。

うちのA001は8年ほどメインで使ってたよ。まあ大きな不満無
かったけど、今年の夏前にA025買った。もちA001も残してある。

A025のいいところ
◯ 手ぶれ補正 → A001にはこれがない。
◯ バックのボケの感じ →A001は多少ざわざわと感じる。
◯ 防滴 →A001は雨天時にすぐ曇る。


A001の利点
◯ ズームリングの位置 
   →A025のズームリングは前玉によってる。遠いのこと自体は使いこなしで
     どうにかなるが、フードを逆に付けてるとズームリングがほとんど隠れてが超しづらい。
◯ A001のが寄れる。
   →0.95mは同じだが、A001は全域、A025は全域ではないとオモた。

さすがに今はA025持ち出すことが多い。買って半年だし。

90名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/30(木) 15:36:39.78ID:4ev+G9EJ0
>>86
泣く泣くじゃない、
キットなら5万だから

91名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/30(木) 17:45:15.70ID:htKEdY360
>>87
俺も持ってるけど、APS-C用は相手にされてないんじゃ無いのかなw

92名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/30(木) 21:23:26.61ID:1bwMGDWv0
24-70の再入荷はいつなんだろう
早くこねーかなー

93名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/30(木) 22:42:42.12ID:MQeYg5Nj0
A032って製造追いつかんのか?
D850につけて使ってるけど普通に良いレンズだわな

94名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/30(木) 23:35:10.07ID:1+ZFTKuf0
全く生産が追いつく気がしない

95名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/30(木) 23:41:20.43ID:UPZFgrf80
SP35を買った。

96名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 02:23:07.90ID:CNEtbwrT0
むろんタムロン

97名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 07:01:23.98ID:fNEYu95e0
お金が貯まったので15-30買います

98名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 07:53:21.92ID:Y8xzkAOy0
タムロン好きがたむろう

99名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 08:49:59.74ID:ucVhVlJ70
おーい、座布団1枚もってってー

100名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 09:58:27.01ID:wrV4IvVF0
>>98
何をのたむろんてんだ?

101名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 12:36:23.91ID:fHqxIIxl0
純正の24-70L2も70-200L2も買ったことあって財力もあるけど、24-70は手ブレ無し、70-200はゴーストが凄いという欠点が有ったので評判のいいタムロンに買い替えたわ
https://i.imgur.com/rZ7zBWP.jpg

102名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 12:43:08.89ID:YgJ4NDcA0
動物撮りとかで70-200が欲しいのだけど
ニコンの70-200FLは四捨五入すると30万
タムロンは四捨五入すると10万
ちょっと考えちゃうなあ

103名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 13:00:13.76ID:GbfVL+ED0
大三元二本タムとかボディキャノ使う意味ねーじゃん。センサー優れてるニコンに行くわボケ

104名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 13:25:30.12ID:87DyB0Ps0
標準系はサードで良いけど望遠系は無理しても純正だな。

105名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 13:27:28.26ID:jfT19ouY0
>>96
それ、オムロン。

106名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 14:16:19.75ID:r8ZnsxOy0
>>102
静体、ポトレとかは割り切るのも手だけど
動体撮影もするんだったら純正を推しとく

107名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 14:21:40.44ID:fHqxIIxl0
>>103
勝手にいっとけよ、なんでもかんでも純正がいいならこのスレからもどっか行けよ
その前にお前の純正大三元をアップしてからな

108名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 14:23:29.61ID:fHqxIIxl0
>>104
それも主観なので人それぞれ考えがありますよ、単焦点こそ純正でしょっていう人も居ると思いますよ

109名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 15:28:09.95ID:S5dq2oR90
>>108
タムロン24-70G2と85f1.2LIIがメインレンズの俺のことかな

110名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 16:20:12.03ID:GErBOXfe0
早いとこEFマウントレンズだしてくれよん

111名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 16:40:41.85ID:MIhycqg00
純正非純正問わず必要な性能を持ったレンズ使えばいいだろ

112名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 17:28:36.46ID:jNwHVH5u0
キャノンはレンズが優秀でボディが駄目なのは事実なので、キャノン買うならレンズは純正勧めるよ。
駄目な組み合わせ押すとか酷いと思うわ。

113名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 17:36:06.81ID:NKRyOm550
>>112
確かにそれ
純正でも安いしな

SONYはバカ高
チャレンジャーなのに

114名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 18:00:41.48ID:iPj9rD700
ええ…このレンズ買った人は何がしたいのかな…よく買ったね〜よしよしされたかったの?
肯定意見が出れば反対意見もある訳で、そこまで目くじら立てなくてもいいのでは、

115名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 18:01:53.95ID:iPj9rD700
5D4で70-200G2使ってるけど写りはまあまあいいレンズだよ。動きモノはめっぽうダメだけど。ポトレにはかなりいいかもしれぬ。

116名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 18:06:00.06ID:Jcx/D22h0
>>115
ポートレートならG1最強じゃん

117名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 18:11:36.68ID:Jcx/D22h0
https://i.imgur.com/RPsmjcq.jpg
いいかいものをした

118名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 18:15:18.54ID:0N4dUen/0
安すぎィ!

119名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 18:30:07.72ID:DO20mCkc0
>>113
ボディも最初は安めだったが
最近はだいぶ盛ってるよな利益

まぁフルサイズミラーレスという唯一無二

120名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 18:34:51.80ID:cPKnuUZU0
>>59
最近のレンズは詳しくないが、
単純に焦点距離から類推できる型番作ってるのがトキナーだと思うけどな。
270 280 124なんてわかりやすい。

121名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 18:40:53.87ID:D9+VfLRq0
純正買ってもタム買っても文句言うってなんなんだお前らw

122名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 19:00:28.87ID:XVH+mOM20
銘玉と噂の28-75が新品値下げで25000だったので買ってみた

123名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 19:02:34.46ID:0CYFF8Zm0
おまえらが他人の機材にケチ付けてる間に一般ユーザーはカット数重ねまくってるよ

124名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 19:20:47.17ID:yLNcJcwE0
>>117
出たばっかの時に買ってずっと使ってるけどいいレンズだよ
だけど最近純正FLに買い替えようか悩み中
でも使うと満足するからこれでいっかと思い直しの繰り返し

125名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 19:33:16.39ID:gLlVo7bM0
70-200G2で動きものダメとか言ってる奴は腕が悪いのかも、、、

126名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 19:36:20.42ID:Y8xzkAOy0
>>117
キャノン用は安くていいなぁ

127名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 20:07:45.80ID:0EJohY3v0
腕が良くなきゃタムロンは使えませんねw
そりゃ他人に簡単にはすすめられないわ

128名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 20:15:22.27ID:vGfPndYC0
AF-Cにするとか手ぶれ補正モードを1以外にするとか
基本的なことができてないのかも

129名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 20:41:17.12ID:BuISrVAD0
FLは高いからなぁ一世代前のGの中古と新品A025が同じくらいの値段だからこの2つはほんと悩む

130名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/01(金) 23:21:45.89ID:ltLCNoDL0
>>122
A09はガチャだけどな
ハズレ引いたらもう一回買い直し
当たるといいな

131名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/02(土) 03:21:11.29ID:hI+hAbUj0
>>112
ここ最近一般ユーザーが手を出せる単焦点は35と85しか出てないし微妙なイメージしかないわ

132名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/02(土) 05:42:43.81ID:vf/LE2OS0
>>130
何枚か撮ってみたけど多分平気、もともと標準域あんま使わないから許容範囲だったわ。

133名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/02(土) 09:26:36.11ID:EPw8IYFw0
>>129
G2いいよー
今でも十分通用する高画質と高速AF

134名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/02(土) 09:53:10.88ID:UOrA61FX0
>>133
今年発売したばかりなのに「いまでも」なんだね。

135名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/02(土) 10:04:12.84ID:Ul20HEv60
100-400売れてないけど、なにかダメなん

136名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/02(土) 10:34:09.69ID:BGkmAfmZ0
望遠端が18-400と同レベル

だったらそっち買うよなって話

137名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/02(土) 10:47:17.05ID:gY4ExeCV0
>>135
いつの間に出たの?ってレベルだった。
先行したシグマの方が安いのもなぁ。

俺は評価待ち。

138名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/02(土) 11:10:10.01ID:o+A1/isM0
>>135
純正Eマウントアダプターがないから

139名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/02(土) 12:38:55.07ID:LoKo5NjA0
5D4で使ってる24-70G2だけど、光学補正オンにしてるとピントが合わない現象を発見した
広角側なら合ってる感じだけど望遠側はアマアマだからおかしいと思ってオフったらガチピンきたわ

140名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/02(土) 16:09:57.94ID:9bffkG2C0
>>134
最近は1シーズン超えたら
または他社が同等品を出したらもう型落ち感覚みたいだよ

141名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/02(土) 17:03:52.91ID:omuL3KtD0
レンズ全くといっていいほど更新されないペンタディスってんのか?ww

142名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/02(土) 17:52:38.57ID:kAnpwJgi0
>>140
てか、G1のこと言ってるのかと思った。

143名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/03(日) 17:36:38.35ID:ZUnkzk2h0
A009開放でボカしたら周辺部がレモン状でちょっとグルグルっぽく回ってる感が出てた
このレンズは条件がそろうとグルグル気味になることも有るんなだな

144名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 00:32:44.69ID:kcYVRH1G0
レンズ壊してもうた。一年以内だけど破損だからアウトかなぁ

145名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 00:41:40.22ID:3qmcW3BI0
>>144
壊れ方によるぞ。

146名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 01:17:52.14ID:kcYVRH1G0
>>145
落下だからなぁ

147名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 09:51:22.85ID:x3ooZxDb0
同じく開封早々落下させてしまった。交換に何週間掛かるだろうか…

148名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 10:03:26.79ID:b/J7+BpD0
結構皆落とすのな

俺みたいな小心者はこわごわとレンズ交換するから経験ないけど、もしかして息をするように自然体でレンズ交換するような経験者ほど事故多い?

149名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 12:28:56.99ID:IYPQ2iAz0
俺は危険予知訓練を実践してるので落とした事ない。
ヒヤリハットは何度も有るがw

150名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 12:44:34.29ID:/HCy63N70
これからの時期は乾燥するから交換時に手を滑らせることが多くなるよな。
何度お手玉したことかw

151名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 12:59:24.17ID:HTUgHqhP0
携行品特約が何かに付いてないか?それで費用出るよ、ここだけの話ジャンク買って落として、、、
おっと誰か来たようだ

152名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 13:19:41.86ID:P62vB3Vf0
三脚が負けた。本体に損傷なくてよかった…

153名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 15:36:11.25ID:x8rRBw7D0
タムロンなら落としてもまあいいっかて感じ

154名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 15:44:37.04ID:0lx4mu+x0
>>153
なんたむ論理だ!

155名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 17:08:43.21ID:ByCxung90
タムロンのレンズの中に衝撃を受けた時にはセンサーが入ってるから自然故障かはすぐわかる。

156名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 17:42:42.35ID:ErawOZt+0
>>155
日本語でお願いします

157名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 17:45:53.64ID:kCVpCYdM0
15-30だったからまぁまぁショック

158名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 18:00:27.76ID:Reqg99zP0
>>155
それはiPhoneの端子が濡れたら赤くなって、水没させたのにシレっと「何もしてないのに壊れた」って言えないのと同じ?

159名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 18:05:43.50ID:wPb9z7Ax0
>>155
タムロンにそんな技術ないだろ

160名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 18:52:35.41ID:P1g+Z83h0
全てタムロンに監視されてます

161名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 20:15:25.47ID:9aJUjUuA0
落とすやつは何度でも落とすし落とさないやつは一度も落とさない
交通事故を起こすやつは何度でもやるけど起こさないやつは一度も起こさないのと同じ
もっと慎重にと言っても絶対にできない
また何度でも落とすだろう

162名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 21:11:43.51ID:lzLMvFbh0
山道歩き
転ぶ時についカメラを守って怪我をする
有ると思います

163名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 21:47:10.07ID:vCKR9m1V0
>>155
もしかして、ショックモニター搭載?

164名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 22:00:07.28ID:RfB4Wb720
>>162
木口小平的 シンデモ カメラ ヲ ハナシマセンデシタ

165名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 22:12:19.76ID:HZ2fztvO0
>>162
昨年末それでも肩骨折。
症状はたいしたことなく無理をしなければ日常生活送れたものの場所が悪かったため医者に再三説得され手術して三ヶ月休む羽目に。
ただおかげで期間中車で行ける範囲飛び回り撮影三昧でした。

166名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 22:15:53.14ID:lzLMvFbh0
>>165
いいね!で良いのか疑問ですが撮影三昧は怪我の功名ですね

167名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/04(月) 22:46:07.70ID:hpSrmw/J0

168名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/05(火) 04:25:45.05ID:e+R63PRo0
24-70G2とcanon純正2型持ってる(た)人居ないですか?
動体撮影事のAF速度差だけ気になります。
例えば運動会とか。

169名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/05(火) 07:12:49.76ID:qg6Tuqr50
動体で純正より良いサードはないと思うが。

170名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/05(火) 07:49:17.31ID:oL2P3mq10
>>169
それは知っていても、実際どれ位の差があるか知りたいんじゃないの?

171名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/05(火) 08:10:02.88ID:e+R63PRo0
tap in consoleでAF速度優先とかに設定しても、常に気になる(諦める)レベルなのかなと思いまして。

172名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/05(火) 08:27:01.15ID:87okrtGC0
24-70G2はAF速度に関する設定はないぞ
ちなみにCanon LIIより少し遅い

173名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/05(火) 08:58:18.26ID:A9so7Txd0
AF速度を上げるとAF精度が下がり
下げると上がるらしい

174名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/05(火) 10:24:02.97ID:3hihFKwi0
>>173
普通そうだわな。

175名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/05(火) 11:14:18.10ID:ila6GJCw0
いくら純正に比べて遅いったって運動会で困るようなレンズ今時ないでしょ

176名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/05(火) 12:59:55.34ID:ZiYMVNXt0
ところが

177名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/05(火) 13:46:31.40ID:e+R63PRo0
あとは室内スポーツ。
とか書いてるうちに、やっぱりそこまで求めるなら純正か、と思い始めた。
でも、純正ってなんか面白みが無いんだよなぁ

178名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/05(火) 13:47:52.85ID:e+R63PRo0
>>172
tap in consoleでAF速度設定できないってこと?

179名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/05(火) 14:05:16.01ID:sN6VNqDM0
手ブレ補正の有無と価格差と重さも考慮しよう

180名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/05(火) 15:46:38.92ID:sUujOEyq0
>>177
三脚立てられるなら純正でいいんじゃない?

181名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/05(火) 20:27:06.27ID:DyeDm+xY0
でも
35mm/1.8なら、純正って選択肢は無いよ

182名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/05(火) 23:08:51.90ID:XHXqzY/z0
このまえ24-70f2.8のタムロンとシグマの撮り比べをヨドバシカメラでやってきたけど、全体的にシグマの方が上だと感じた。

183名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/05(火) 23:13:12.80ID:4cO0GA2c0
語彙力

184名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/05(火) 23:46:48.30ID:Xn2+UXYR0
描写はどっこい、均一性はタムロンが上
AFはシグマが速い
手ぶれ補正は圧倒的にタムロン

両方持ってた俺の感想

185名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/05(火) 23:52:14.86ID:/RCGIf7J0
24-70と70-200使ってるが純正持ってる奴が見下したような顔してきてイラつく

186名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/05(火) 23:56:06.83ID:0H/Wn1vr0
レンズの値段の違いが、描写力の決定的差でないということを教えてやる。

187名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 00:28:14.73ID:JsAaKhXq0
Nikkor70-200FL持つと他の70-200はアウトオブ眼中になるので見下しようがない

188名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 01:03:45.07ID:PAedHKuZ0
>>182
数回シャッター切っただけでわかるほどシグマは良かったか?w

189名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 02:16:26.14ID:33FoGtzJ0
>>188
そうね、カメラの液晶で拡大して確認した結果だけど。
ただ、おれはa009つかってて、それは最強のレンズだと思ってる。

190名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 08:20:38.13ID:YbLC+CMB0
>>187
ニコンの純正70-200って過大評価されてないか?

191名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 08:23:53.11ID:4cqWNQPy0
>>190
マンセーだらけで持ってない人からしたらそう思うだろうけど、全く過大評価でない性能だよ

192名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 08:24:36.57ID:rguNCKt+0
>>190
きみが1番だと思うこのクラスのレンズは何!?

193名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 08:49:40.68ID:rDGu825j0
>>190
70-200はメーカーが威信をかけて開発しとる
ガチプロからアマまで使うトップクラスのレンズなわけで、
描写以外の性能のAF精度、速度、耐久性、防塵防滴あたりも考慮すると
逆立ちしても純正には勝てないよ。
ゆっくり腰据えて撮る被写体なら
最近のサードパーティ製も一流レベルの写りだし、
描写力の差が値段の差ほどあるかは議論の余地があるけど。
70-200に関してだけは買えるなら純正FL。
ただ妥協してタムでも悪くないとは思うレベルではあるけどね。
貰えるとしてどっち選ぶ?と聞かれてどう答えるが考えてみ。
その他のレンズなら純正以外という人もいるけど。

194名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 09:10:51.87ID:j0QAV+ov0
いや純正のほうが総合的に性能が良いのは100も承知だよ。
タムロンだけじゃなく、同じ純正同士でも、キヤノンの70-200に比べて、ニコンの70-200は持ち上げられすぎじゃないのと思っただけ。
気に触ったんならスマン。

195名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 09:35:27.94ID:Q8QKkF200
70-200って中途半端でいまいち使い道がない
飛行機、動物、には短い、風景はもっと広い範囲撮りたいし、ポトレくらいしか思い付かない

196名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 11:41:27.88ID:f8Vv+tvS0
>>195
イベントなんかでサイコー

197名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 11:45:43.88ID:tOnK2fZc0
雑魚というのはどっちがいいの、って話が好きだな自分の腕は棚に上げてバカだと思うよ。

198名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 11:56:03.42ID:+kTMtJST0
タムロン70-200G2めっちゃいいよ
手ブレ補正効きすぎて他のレンズが全然効いてないきがするくらい
0.95mまで寄れるしかなりオールラウンダーでしょ

199名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 12:01:56.59ID:Rlwyz8A70
いいなあ
無印は手振れ補正がマイルド過ぎて、最初は???だった

200名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 12:07:07.31ID:432+/9KZ0
>>199
流し取り用なんじゃない。(適当

201名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 12:32:08.18ID:gtY1TP300
>>193
キャノンの70-200L2はA025Eにゴースト出まくりで負けてるよ

202名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 12:39:03.17ID:rDGu825j0
>>201
ニコンの話なので。

203名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 12:46:27.91ID:pECUrmbz0
>>198
距離だけなら寄れてるようにみえるけど、撮影倍率が全然駄目
Nikkor VR2が散々叩かれてた近距離での実効焦点距離問題と同じことが起きてる
その点が非常に残念

204名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 13:08:41.72ID:VPKwOEpP0
Canonは早く純正レンズ更新しる

205名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 13:17:58.69ID:NDKQo9cJ0
>>203
近いんだから200mmとかにならんでもええじゃんと思うのはオレだけか?w

206名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 15:23:42.45ID:eBAfq8NY0
D500持ってヨドバシ行って、気になるレンズ片っ端から装着して同じ被写体撮ってきた。
家のPCで見比べたけど、思ったより大きな違いはわかりにくいな。

207名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 15:32:34.41ID:voRr1RPO0
キヤノンの70-200は神レンズと言われてたのに8年近く経つとこんなに評価が下がるのか。

208名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 15:34:39.66ID:grgsDtAQ0
カメラ界の神は常に更新されるから仕方ないね
ニコンの14-24mmだって少し前までは神と言われてたけどTamron15-30mmとかSIGMA14mmの登場で「いいレンズだけど古いよね」って評価に変わってきたし

209名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 16:00:59.25ID:lGygiNRx0
一応電子機器だから、製造が古いのはデメリットだな・・・。

210名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 16:01:34.76ID:i08MkvLg0
>>206
DELLの8K?

https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1095376.html

デルが発売した「UP3218K」は、8K(7,680×4,320ドット)の液晶ディスプレイ。サイズは31.5型で、画素密度は280ppi。色彩にこだわる映像編集やグラフィックデザイナーなどのプロフェッショナルクリエイター

プロカメラマンが8K液晶で効率化。「カメラの高画素を体感できる」

 プロカメラマンとして広告撮影や肖像写真などを中心に手掛け、カメラ雑誌での執筆やセミナー講師なども務める西尾豪氏は、「8Kがもたらす編集効率」について説明。

 4,000万画素以上など、カメラの高解像度化は先行しているのに対し、多くのディスプレイでは等倍表示するために画面を拡大しなければならず、作業のうち「全体の構図確認」と「等倍表示してピント確認」を繰り返すことは効率が悪いと指摘。
「8Kで確認すると、まつげ1本1本まで解像しているのが見える。プロカメラマンが使うと効率が上がり、ミスが減った」とし、実感としても「高解像モニターで写真を見るのは楽しい。カメラの高画素を体感できるとても良い方法」とした。


画素密度の低いディスプレイでは、高解像度の写真を等倍表示すると表示範囲が狭くなる

 また、プロだけでなくハイアマチュアの写真愛好家に向けても、「(拡大して見るだけでなく)全体を確認するのが写真が上手になるポイント。自分の写真を変えることのできるモニターだと思う」と述べた。

211名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 17:06:15.17ID:rguNCKt+0
>>208
古いよねとは言われるけどどちらのレンズも超えたって断言する人は少ないんだよね。
むしろやっとこのレンズに肩を並べる物が出てきた的な表現が多い。
そう考えるとすごいレンズだよね。

212名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 17:20:51.89ID:saKdVZB10
>>208
確かに古いけど14〜のズームレンズとしての評価は未だ覆っていないのが現実で
超広角の1mmは違いは大きいです、15-30も好きで使ってるけどね

213名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 20:03:22.17ID:WnpMgf/v0
>>190
ニコンのFLは次元が違うわ

多分だけど
シグマは70-200をほぼ完成させてが、発表前にニコンのFLが出ちゃって
これじゃマズイって、造り直してるんじゃまいか
じゃ無いと
こんなに長く70-200を放置する訳無いだろ
と、シグマ70-200ユーザーとして思ってる

214名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 21:00:53.20ID:QLkNHtmdO
●□◎■◇ロマンスカー撮影ならまずはここ・富水の踏切脇の撮影地の確認です△▽□■◇

富水駅のホーム栢山方から見える、駅至近の栢山6号踏切の脇で
鉄道撮影の四大原則を遵守したVな写真が撮影できます。
富水駅を西口から出て、線路に近い道を歩きましょう。
迷う間もなく踏切が見えてくるはずです。

各種ロマンスカーが直線から緩やかなカーブに差し掛かった瞬間を狙いましょう。午後にバリ順となります。

※狭い場所です。踏切を通行する人の迷惑にならないよう、
品行方正に振る舞いましょう。
※シチサン専門員向けの撮影地です。風景派の方は他の場所で撮影しましょう。

215名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/06(水) 22:28:16.19ID:+ehPhUUk0
>>214
ありがとう!

216名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/07(木) 00:06:50.48ID:YaCWtE9i0
>>208
そういうことにしないといけない立場の人かな?

217名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/07(木) 04:17:46.56ID:/avGR5cm0
EFのタムロン90マクロ、シグマのアダプタ経由でα7系で使えるかな?
α7R2の中古が安くなって来て、浮気しようかなと

218名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/07(木) 13:53:32.68ID:p1pYP5MP0
24-70G2は今在庫切れの店で頼むと今年中に届かないってさ

219名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/07(木) 16:10:08.04ID:df5bmm6g0
みんな金もってんなぁ

220名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/07(木) 17:47:59.60ID:6uw97PVP0
>>219
ボーナスシーズンですから^_^

221名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/07(木) 18:04:41.74ID:pYAa60V00
いいなあ
自営業だからボーナス無いよ

222名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/07(木) 20:05:52.38ID:tAtdOFES0
>>221
社長!

223名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/07(木) 20:15:00.48ID:p1pYP5MP0
自営業だから赤字対策で注文した

224名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/07(木) 20:32:13.22ID:AMtCIHps0
>>223
税金対策じゃないの?w

225名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/07(木) 20:51:59.30ID:e7eqikSj0
15-30ぽちった!楽しみ!

226名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/07(木) 21:20:16.37ID:4sg6AGZA0
>>217
α7IIだったけどmc11経由で動作したよ
ピーキングあるからマクロ撮影もポートレートも捗る

227名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/07(木) 21:22:45.89ID:7eu9KwgN0
どこで買ったか覚えてないがA032が手元にあるのは我ながら英断だったと思う

228名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/07(木) 21:33:00.47ID:bib7ryYr0
A032って近接で結構な量のフォーカスシフトすんのね
ピント調整がてら色々試してたら気づいてしまった

229名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/07(木) 23:09:15.59ID:/avGR5cm0
>>226
ありがとう。ちょっと本気で購入検討するわ

230名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/07(木) 23:30:49.98ID:9uaTxUJa0
>>228
どんな感じですか?絞っていくと後ピンから前ピン?
それとも逆ですか?

231名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/08(金) 00:06:22.61ID:trhJRPqf0
>>230
後ろに移動するよ
ゆーても最短距離で撮って目立つかなーってくらいだから実用では気にならん

232名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/08(金) 01:57:00.56ID:gXrQiYL40
ここではあまり18400って話題にならないのか?
100400との違いって、出し尽くされてんのか?
18400の100ミリでのf値は丁度5
100400の方が明るいな
18400のf5.6は126ミリから確か180ミリ位
それに対し、100400は確か180ミリから260ミリまで
フルサイズ対応か否かの違いより、同じ焦点距離の明るさや同じ明るさの焦点距離の範囲、長さが、やはり重く大きい分、広くて長い
当然エクステンダー使って、カメラボディのf8対応の為にf5.6の焦点距離は当然ポイントとなる
これだけ違うと望遠でエクステンダー前提だとAPSCでも100400使いたくなる人、多いだろうな
元々18400はエクステンダーは使えないから、関係ないかもしれんが、このメイン用途は200ミリオーバーだろうから、暗い事前提で使わないと
天気次第だけど、望遠だとシャッタースピード早くする観点からも動き物撮るには1/500はいるから最低ISO400からスタートで、日中だと多少曇るとISO1600は必要なのかな

233名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/08(金) 05:06:30.66ID:uthyXkeL0
二日でやらかした15-30の修理費23000円で財布があかんことになった

234名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/08(金) 05:11:01.04ID:ncma7meZ0
>>223
少額即時償却出来るお値段なのがいいよね

235名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/08(金) 09:48:40.74ID:w/YBAIz10
>>218
と書き込んだものの何故か本日発送通知があったわ
結果的に誤報流してしまったので比較サイト貼る
https://www.mobile01.com/newsdetail/22593/24-70mm-f2-8-canon-nikon-sigma-sony-tamron-tokina

236名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/08(金) 09:54:27.96ID:xRrSGG9z0
>>233
えらく高いな、何をやらかした?

237名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/08(金) 10:01:51.83ID:A3mjzTgZ0
>>236
三脚が重さに負けて落っことして
外側も内側もフード?が割れて
ズームリングが固くなった。

238名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/08(金) 11:19:37.39ID:4WwVtp6z0
>>232
しょせん便利ズームだから
話題にする事もない。

239名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/08(金) 11:39:42.51ID:OZN3TJkO0
>>235
この紹介してるお姉ちゃんはLalaって言うんだぜ

240名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/08(金) 15:06:43.95ID:ZLXtZnp60
>>237
やっぱ重心が前に全開だからそうなるわな。
ブラケットで固定位置ズラして付けないと危険だ。

241名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/09(土) 04:38:16.17ID:4DlEo+Sr0
>>238
でも楽に撮影出来るのは大きいでしよ
トリミング前提で中心だけ使うなら、今時の便利ズームの性能からして侮れないよ
しかもフルサイズ対応と比べ500グラムは軽いから、三脚なしの長時間撮影でも手がプルプルしない
しかもAPSCなら600ミリで使える
150600は不要になる

242名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/09(土) 08:37:25.48ID:Kan6IRCs0
>>241
150-600と100-400を7D2で使ってるけど
100-400の方が中途半端だよサーキットや戦闘機系の撮影だと

243名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/09(土) 10:01:57.58ID:doPtQeVe0
>>242
100-400はタムロン?

244名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/09(土) 12:56:21.82ID:Kan6IRCs0
100-400はシグマ
150-600はシグマCからタムロンG2に取り替えた
ピントはシグマより遅い感じで不満 画質はそんなに変わらないと思う

245名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/09(土) 14:00:08.18ID:doPtQeVe0
そうか
自分も100-400のシグマは持ってるからタムロンだったら聞きたかった

246名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/09(土) 16:53:29.37ID:qPNNSFCM0

247名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/09(土) 21:36:02.93ID:CuI3O6980
100400ってVC効きすぎて、高画素機だとかえって手ブレするってホントか?
今日ビックカメラで5D4に付けて試し撮りしたが、AFすげー速いな
ビックリしたわ
7D2にシグマの100400を付けてみたが、コレもスゴく速い
ただ、望遠側で撮るとタムロンの方がやや止まって撮れてる感じはある

248名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/09(土) 21:40:03.40ID:BjZlLe7t0
VC効きすぎて手ブレするのロジックがわからん

249名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/09(土) 22:55:17.03ID:u9AAlaB/0
考えるな、感じろ。

250名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/09(土) 23:03:08.57ID:6mucdF1X0
感じるだけじゃダメだ。考えろ!

251名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/09(土) 23:53:24.12ID:vzluBg3S0
あはん

252名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/09(土) 23:59:30.84ID:qJ9vQHsr0
A032Nの在庫増えてきたかな

253名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/10(日) 00:05:12.18ID:mipMKMHQ0
FEEL SO SINK

254名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/10(日) 00:20:13.94ID:3IilHEnG0
F5.6まではファインダーのぞいた方がいいが、F6.3からはライブビューにした方がピント合いやすいって店員に言われたけどホントか?
コントラストAFは正確にピント合うような事言ってたけどホントなのかな?
ライブビューで自分の80Dで撮影すると2000枚位しか撮れなくなるから嫌なんだよな
ファインダーだと6000枚撮れるからガンガン連写出来て楽しいけど、ライブビューでシャッタースピード1/500未満で撮ると4コマ連写しか出来んし、AFをサーボにすると5コマでもイラついてんのに。
今日久し振りに7D2に100400付けて連写すると気持ちいいわ。
AFがまともになって、タッチパネルでバリアングルになったら欲しいな。
それにしても、タッチパネルに慣れると7D2の操作やりにくいわ。
10年前のカメラ触ってる感じがしたよ。

255名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/10(日) 00:43:27.18ID:eM2RiLVJ0
>>254
原理上、動いていないものならコントラストAFの方が正確に合う
ただし合うまでの時間はかかる
コントラストない被写体だと無理だけど

256名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/10(日) 08:44:32.13ID:FGDvSLnhO
○□■◇ロマンスカーと富士山撮影・秦野ご尊顔ポイントの確認です○●△◇■◇

秦野から渋沢に向け西に真っ直ぐ伸びた線路、その先に富士山の流麗なご尊顔を正面に望む絶景ポイントがあります。
秦野駅北口を出て、スキップしながら左に進みましょう。
200mほど先で再び左に折れ、小田急線の線路脇に近づきましょう。
踏切の手前で右に折れて線路脇の小道に入ります。
歩みを進めるたびに美しいご尊顔を真正面に拝観することができるでしょう。
駅からの所要は10分弱となります。

※周囲は住宅地です。静粛に品行方正にふるまいましょう。
※天候により富士山が拝観できないこともあります。その場合は駅至近の箱根そば・ドトール・マクドナルドなどでおくつろぎください。

257名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/10(日) 21:42:36.03ID:S6l2X7TY0
タムロンは次何出すんだろう?
室内競技用に300F2.8とか出して欲しいなあ

258名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/10(日) 21:50:31.81ID:LdRE7Y1p0
明るくて星景向きの魚眼が欲しいな

259名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/10(日) 22:09:56.47ID:17XKSyDy0
>>256
>※周囲は住宅地です。静粛に品行方正にふるまいましょう。

断言しよう
喪まえらには絶対に無理。木切って壁柵倒して、線路に侵入するのがオチ。
終いには民事不介入とかわけわからん事言って家宅侵入してバーベキューでもやるだろう。

260名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/10(日) 22:32:09.67ID:BsPHZa8Z0
サンヨンでいいわ

261名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 01:48:09.01ID:ksiFMqHj0
>>257
100-300F4欲しいな、1キロ以内で
16-100F4の電動ズーム付とか動画のズーム意識したF値不変の高倍率ズーム希望

262名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 05:50:31.36ID:RrasBX0B0
>>261
できたらF2.8がいいなあ

263名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 06:51:27.59ID:BTFsJpnq0
流石にA09だと描写力もの足りねーなぁ

264名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 08:15:24.92ID:k+2jw+dtO
24-70G2ってA007よりもピント精度いいってほんとなの??
買い換えようかな

265名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 08:56:04.82ID:RERXF13G0
APS-Cの17-50mmの後継がそろそろじゃない?シグマに対抗してf2通しくらいになるかも知れないけど。

266名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 09:53:24.11ID:nfHyaN2z0
個人的にはaps-c用の14mm単焦点が必要さのう

267名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 11:42:43.95ID:XuHCu6hz0
>>266
apscの広角単焦点欲しいねえ
10-24便利に使ってるけど流石に周辺は甘いし

268名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 11:51:18.00ID:YfjA2gHD0
>>264
A007より色んな部分が良くなってる
価格を考えたら買って損はないと思う
自分はニコンユーザーでA007手放して純正買ったけど、またA007買い戻したくらいのA007好き
今はG2に替えてかなり満足してるよ
自分は屋内撮影が主なので耐久性に関してはわからないけど

269名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 12:57:58.20ID:Wy+v3vMh0
キヤノン用の24-70G2も70-200G2もピント調整に出しました

270名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 13:12:03.70ID:K51WTPEY0
尼の70-300の新しい方が26,058円になってる
旧型安売りの時より安くてちょっと悔しい

271名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 15:16:43.44ID:h4i32RU20
望遠ズーム欲しかったから買おうかな

272名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 15:32:46.91ID:B0kK0qV80
a009e瞬殺

273名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 15:41:19.57ID:rq6HbpLH0
値下がり激しいね

274名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 15:41:29.61ID:B0kK0qV80
キャンセル待ちで買えた。
A009Eがまさかの55,600円だった。

275名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 15:41:54.85ID:XlUFfc010
>>272
いいとこ70k強くらいだと思ってたから値段見た瞬間思わずポチってしまったよ

276名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 15:43:20.18ID:B0kK0qV80
>>275
せいぜい7万円を切るぐらいだと思ってたから、まさかの値段に驚いた。
二度見してたら売り切れ→キャンセル待ちで買えた。
正確には55,400円だった。

277名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 16:08:14.32ID:mBzfcekI0
a009が55400円は一瞬迷ったけど、ピント調整面倒だしa025より寄れないし、何より金ピカリングがf004で微妙と思ったからそっとカートから削除した。
後悔はしてない

278名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 16:12:33.70ID:ZKEYYdtz0
お前らおめでとう

279名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 16:40:06.76ID:X0/mvcy/0
ちくしょう。
開始時間に仕事さぼろうとしたけど無理だった。

お前ら大事にしろよな。

280名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 16:41:02.28ID:vqTdbCNi0
a009はキャノン用だけだったの?

281名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 16:45:43.40ID:ZKEYYdtz0
まだキャンセル待ち出来るぞ
張り付けるやつはワンチャンあるかも

282名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 17:28:52.10ID:9HgNaEBy0
完全に出遅れた

283名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 18:10:13.78ID:St8vrHGq0
>>265
それだと20万定価でしよ

284名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 20:02:40.50ID:Gfyrcimo0
A009下取り出そうかと思ってたけどそろそろ限界かな
ぐずぐずしてると下取り価格1万円切っちゃうわ

285名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 20:22:22.45ID:vqTdbCNi0
ヤフオクなら最低でも5万後半で売れるだろ

286名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 20:30:30.48ID:drD+KHow0
下取り価格だって完品ならまだ5万くらいあるでしょ

287名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 20:38:14.20ID:rzDXZasL0
10-55みたいな便利ズーム出してくれませんかね

288名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 23:02:37.29ID:1fe2Aje50
F004とF017はどう違うのですか?
価格もほとんど同じで、どうして2型あるのか…

272Eを10年以上愛用してます
このレンズに近い味わいのレンズはどちらでしょうか

289名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 23:12:50.27ID:YMIry0fC0
ほぼ変わらん

290名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 23:17:41.05ID:t2p0GIaO0
>>288
AFが速くなった
シフトぶれに対応
金環が無くなった

291名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 23:27:54.79ID:C5KlXO5K0
レンズ構成変わってないから、絵はほぼ同じ
マクロ以外の 90mmレンズとしても使うことがあるなら、絶対 F017がお勧め

292名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/11(月) 23:49:20.78ID:SZR388Q20
>>288
ボケは272Eのほうが綺麗という評も多いので、気に入ってるなら下取りとかに出さずF017を買い増すのをおすすめする。

293名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 00:17:45.97ID:brh+ixiB0
>>288
世間一般では、F004は去年在庫処分価格で終了してるから、現在のニッチな価格に大した意味はないよ
似たような価格なら、F017を選ぶわな普通は

294名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 00:55:00.49ID:1XFNPl6f0
皆さん、明快な答えありがとうございます
F017にします

295名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 14:15:04.19ID:9tgBi+5/0
A009届いた。重い。

296名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 14:28:17.76ID:0VjwzYDT0
大三元は初めてですかな?

297名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 14:34:43.49ID:lFcCmT0n0
A009ニコン用もセールしてくれよ
俺も大三元デビューしたいわあ

298名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 15:20:17.11ID:zWtRpm/z0
大三元ってのはあくまで純正。


偽物が名乗っちゃいけない。

299名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 15:24:47.60ID:3ZL0qANg0
「タムロン大三元」というカテゴリーだから

300名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 15:26:05.58ID:YJV/EFSa0
ワイはA032ほしい
A025使ってると欲しくなってきた
年明けぐらいに10万切らないかな〜

301名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 15:52:46.71ID:rhPWhVjJ0
タム三元

302名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 16:31:57.94ID:Eu87CONx0
70-200と24-70は純正一択だろ

303名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 16:35:28.32ID:RgGCCpP20
純正厨ウザイ

304名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 16:35:49.79ID:FXETMpW70
>>302
俺もそう思うけど、
ここタムロンスレだから

305名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 17:21:38.83ID:RoSpecb10
確かにタムロンスレで純正〜はピントがずれているな

306名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 17:43:05.28ID:zRymUFuS0
>>302
どっちも買う、が正解だったんだけどなー。
ニコンは24-70にVR付いたし、
70-200/2.8FLで撮影倍率も上がったし、
予算確保できるなら純正だがさ。
タムもAF速度と精度気にしない用途なら十分使えるとは思う。

307名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 17:43:28.45ID:lFcCmT0n0
>>302
ニコンは17-24こそ純正だろ

308名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 18:16:25.63ID:rhPWhVjJ0
シグタムに求めるのはイロモノ
18-400こそタムロン

309名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 18:40:35.88ID:RoSpecb10
純正には無いレンズがいいなー

310名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 18:44:01.56ID:FXETMpW70
sp35とか寄れて大変宜しい
手ぶれ補正はまぁあれば嬉しい

311名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 18:45:17.35ID:FXETMpW70
F004とF017ってレンズ構成は一緒じゃなかったっけ

312名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 19:52:44.66ID:wTqnGAZE0
>>302
Nikonユーザーで静物メイン片手撮りも多い自分は
短くて手振れ補正の強力なA032一択なんだ……

313名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 20:00:49.45ID:V7vu2HZ90
>>302
予算あれば純正いくけど、倍違うからな〜

314名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 20:05:10.73ID:TRDfSv1K0
>>302
両方欲しいでしょ

315名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 20:14:45.78ID:x3MeJkT60
サイズ的には24-70はタムにしようかなと思う

316名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 20:20:06.24ID:zWtRpm/z0
>>305
上手い

タムロンだけにピントがズレる。

317名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 20:46:20.16ID:+/wrxXhk0
D850にA032、A009付けてるけどAFの迷いとかほとんど気にならんけどな
ピントもほとんどあってるし
静物は当たり前だけどミサゴや白鳥位なら余裕で追える
至近距離でのレースや戦闘機なんかは撮らないからそれくらいのスピードになると追えないかもしれん
以前使ってたD7000に付けるとかなり迷うんだけどね

318名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 20:47:52.12ID:/0T2fzTO0
最新機じゃ無いと使い物にならんということか

319名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 21:32:25.24ID:f/JyAtQX0
1680F4出してくれ頼む
APSCユーザーの方を向いてくれ
24105F4はあくまでもフルサイズユーザー向け

320名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 21:39:38.27ID:JcQZmr3Y0
ニコンDX 16-80mm高いもんね

321名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 22:02:13.28ID:aCVhNCUq0
タムロン大三元揃えたくなるなぁ

322名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 23:16:03.20ID:+/wrxXhk0
nikonの16-80も良いレンズだよね
出たばっかの頃酔った勢いでポチッてたw
今はFXに移行したんで防湿庫の肥やしになってる

323名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/12(火) 23:30:02.33ID:K3XUyVSS0
70-200は
キヤノンLUとTAMRON持ってるよ俺
A001だけど
ボケが好きだから
なんだかんだずっと使ってる

324名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/13(水) 00:06:10.03ID:ynC0sRqY0
>>322
満足度高いレンズなんだけど、造りが良くないんだよなぁ
A032くらいの造りで16-80mm欲しいわ
16-55mmでもいいな

325名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/13(水) 00:18:54.03ID:3+acoz7u0
くっそー、キヤノンA025買ったけどD850ほしくて仕方ない、そしたらニコンA025買い直しかw

326名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/13(水) 02:10:53.78ID:slmvHuix0
70-200g2はフードがメンドイ
寄れるが絵が小さいのが気になって仕方ない(tanaka氏のブログに純正flとの比較記事あり
写りは文句ない
手振れ五段は伊達じゃない
afは動体以外は満足
で買ってしまったが何とろうか

327名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/13(水) 07:45:15.06ID:wWkKVrDH0
>>317
戦闘機も航空祭程度なら追えるよ

328名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/13(水) 08:30:04.56ID:Wu/mchRf0
>>326
動体以外OKって
そういうの拡大して
マニュアルでピント合わせないの?

329名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/13(水) 10:58:45.52ID:M9c/uiLv0
A025は動体以外はOKとかいう奴居るけどお前は撮ってみたのかと問いたい
キャノンならAIサーボの設定を煮詰めたのかと
オレは5D4で動体でも満足してるし出来ないという奴が信用ならない

330名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/13(水) 11:16:06.36ID:Mrn+vIUn0
>>329
そんな自信有るなら動体の撮影例とAFの煮詰めた設定とやらを晒してみろよ。

331名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/13(水) 12:22:59.08ID:M9c/uiLv0
>>330
めんどくさい、それになAIサーボの設定は状況で違うし一律じゃない
だからデフォルトでもプリセットが何種類も入ってるだろ、自分に合うものは自分で見つけ出せ
こういう事もしないでサードはダメやっぱ純正だなという奴は純正使っても上手く行かなと思うぞ、純正だって色々いじるからな

332名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/13(水) 12:41:40.36ID:wWkKVrDH0
純正で失敗:純正で撮れないなら仕方ない
サードパーティで失敗:純正だったら撮れたかも
だからね

333名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/13(水) 22:27:47.87ID:kNq/Wp950
>>331
5D4じゃなくてKissとか6D辺りだと歩留りどれくらいなのかな
5D4と同じだけのものが撮れるのかな

334名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/13(水) 22:49:11.59ID:wpkGkhHC0
>>332
それが雑魚の発想、腕の良し悪しは棚に上げで道具ばかりに・・・

335名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/13(水) 22:56:38.23ID:6TamJbvA0
趣味だから別にいいけどね
その考えを人に押し付けて「純正を買わないとダメだ」とか言わないなら

336名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/13(水) 23:01:02.39ID:hO8NZK1x0
俺は別に写真が好きなんじゃなくてカメラやレンズが好きで、その道具を使いたいだけだからな
カメラさわってないときはハイスペックPCを組んでオーバークロックしてベンチマークばかり回してるようなオタクだし

337名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/13(水) 23:05:02.32ID:s2/bZoWm0
>>334
下手くそでもいい機材を使うと多少なりとも腕をカバーできる。
上手い人ならより良い写真が簡単に撮れる。鬼に金棒。
結局機材は最良を使うのがベスト。
ただし味とか癖とか写りの傾向は違うので、
じゃあ基本でいい機材を押さえ、
さらに好みの機材を追加で色々買えばいいじゃない。
その理論は結局買えない人の僻みだよ。
大抵次は、機材に頼ってると上手くならんと言うんだろうけどさ。
腕の善し悪しって何?多くはセンスの問題でしょう。機材関係ないよ。

338名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/14(木) 00:04:57.51ID:eP5bWBb00
>>337
機材関係ないって人が機材に頼ってるってことが雑魚。

339名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/14(木) 00:36:26.84ID:ImWI/ZcO0
来年のプールでの大撮に向けて、18400と100400で悩んでいます。
80Dで使う場合、F5.6より暗くなると望遠ではAFがちゃんと来ないような話を聞きます。
18400だと180ミリまで、100400だと260ミリまでF5.6でいられます。
もしF5.6じゃないとAF合いにくいなら、純正の70300はテレ端でもF5.6だからかえってF5.6の焦点距離が長くなっています。
毎年200ミリまでの便利ズームで悔しい思いしてます。
純正で撮って純正ソフトでRAW現像した方がいいですか?
アドバイスお願いします。

340名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/14(木) 01:21:39.66ID:PkGxyLoJ0
>>334-338
俺は趣味だから好きなのを使う
純正かどうかは教えない

341名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/14(木) 08:12:58.54ID:xAYM4Vhm0
写真撮るために機材に頼ってるのが糞
写真辞めれば機材も要らない

342名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/14(木) 08:54:27.00ID:qusLPY8O0
>>339
それは80Dのスレで聞いたほうがいいような
測距点45点のうち27点がF8対応残り18点がF5.6だから選んでる測距点によってはダメかもね
中央一点で撮る分には多分問題ないけど

343名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/14(木) 09:42:13.55ID:LKwsxH+C0
>>339
フルサイズの高画素した方がいいぞ。

毛穴までバッチリだ。

344名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/14(木) 10:18:51.03ID:d/PLY8IO0
>>338
構図や被主体との距離のとり方、関係性とかを腕の良し悪しとするなら、
腕の良し悪しに機材は関係ない。
出てくる写真における画質や動き物での打率には機材が大いに関係ある。
と言うか機材で決まる。機材で上乗せができる。幅も広がる。
要するにタムも純正も買って使い分ければいいのだ。
純正にないタイプのレンズならタムを使う価値はあるし、
純正の信頼性が欲しい時もある。
純正自慢してサードパーティ製貶すのもアホ。
純正でなくても腕でなんとかって強がるのもアホ。

345名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/14(木) 10:23:36.68ID:Wvt6u0s10
当たり前のことを長ったらしく書くなアホ

346名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/14(木) 10:35:28.37ID:9ZOH+GfO0
>>343
お金がありません
プールでは毛穴まで撮りません
毛穴は室内の撮影会で撮ります
今回のレンズも7万円以上します
自分には大金ですから

347名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/14(木) 12:49:10.29ID:c4rg0QqV0
どうでもいいッス

348名無CCDさん@画素いっぱい2017/12/14(木) 12:57:50.98ID:qusLPY8O0
>>343
フルサイズでも6D2だと同じなんだが

新着レスの表示
レスを投稿する