X



Panasonic LUMIX DMC-GM1/GM1S/GM5 Part27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 16:02:27.17ID:FER0K5zB0
GM1 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-GM1K.html
GM1S http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-GM1SK.html
GM5 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-GM5.html

レンズ
http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_vario_12-32/
http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_vario_35-100/
http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_14_2/

http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_25/
http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_42_5/
http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_macro_30/

http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_vario_14-42/
http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_vario_14-140/
http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_vario_45-150/

前スレ
Panasonic LUMIX DMC-GM1/GM1S/GM5 Part25
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1472989943/
Panasonic LUMIX DMC-GM1/GM1S/GM5 Part26
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1489729596/
0248名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 14:30:00.63ID:pH8IUwc10
GM1/GM5の2台体制だったけど、>>246みたく先の故障リスクを考えて
当時ビックアウトレットでGM5を2台(39500円×2)と、尼で安くなってたGM1(約30000円)を買い足した
それぞれ付属ズームを未使用新品で売りに出したから、GM5の1台ぶんの料金が戻ってきたかな
(GM1は嫁に奪われたので保険にはならなかったけど)

もうGシリーズとかGX、GFに新製品が出てもまったく興味が湧かなくなくなったわ
0249名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 16:56:04.49ID:01+uYNmr0
それを生産中止になる前に新品で買ってたら何かしら後継機の開発に繋がった可能性もあったのにな
0250名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 17:33:12.65ID:pH8IUwc10
ん?ビックも尼も新品レンズキットだよ?
2年ぐらい前かな、ビックアウトレットは店頭とヤフオクで半年弱に渡って
GM5の新品レンズキットを4万前後で投げ売りしてたんだよ
GM5販売終了時の各所の売価は過去ログ見れば出てくるはず

尼は新品のGM1よりGM1Sのが安いという逆転現象だったけど、ボディカラーを優先してGM1の方を買っちゃった
0251名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 17:45:19.68ID:pH8IUwc10
>>249
ちなみにビックが売り出してた頃は製造中止のアナウンスは出てなかったはず
しばらくして25mmレンズキットが出たあと販売終了だったかな
0253名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 19:40:36.28ID:XFEKLuHy0
ブランド力の無いとこが1度投げ売りしたらもう普通の人は発売直後の値段では買わないよ
0259名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 07:05:30.07ID:MKo6SuQL0
廉売で買うな買うなうるさい人って、パナ関係者なの?
今更言ってもどうにもならない過去のことをネチネチと責め続けるのって見苦しいよ
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 11:37:00.32ID:qHg553CL0
252だけど、GM5がまだ高い頃に買ってるよ
リヤダイヤル調子悪くて修理するか迷った末
GX7mk2買っちゃったので元ユーザーみたいな
もんだけど

まあ安値で買うななんて言うつもりは無い
安くならないと売れなかった、結局それが全て
なので再販とか後継とか望んでも無理よと
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 18:29:27.19ID:hIUIBaeO0
まぁ、よく稟議書通ったなって製品だから相当盛ったと思われ
大転けした以上次は無いだろ

俺的には予備機に状態良いGM5を物色中♡
0267名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 23:06:06.56ID:WGU6ZWEx0
>>266
GM1と5が同時に出てたらどうなっていたかはわからんね。
本気でGM系に魅力を感じる層はGM1で飛びついて、
その後のをわざわざ買う気にならなかった、という事じゃないかな。
少なくとも俺はそうだ。

強いが数が少ない需要(つまり一部の偏った嗜好の人受け)の大半を最初で使っちゃったということで。
0268名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 01:52:03.75ID:N+gL0m200
GM1だって出始めは高すぎって言われてて購入する人は少なかったぜ
売れ始めたのはぐんと値下がってからだった
その頃にGM5が出たが案の定やっぱり高すぎって言われて不評だった
0271名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 06:42:10.90ID:cuVaKN7P0
予想を超える売上でも予想以下の利益にしかならなかったんだろうな
マズい市場をターゲットとした新製品なんて出ないから仕方がない
0272名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 08:18:14.65ID:WMm5933T0
そうかんがえるとますます後継機の期待なんてするだけ無駄だし、手持ちのGMを大切に使いながら予備機をきちんと確保しておくことが大事だね。
ファームウェアも更新ないだろうから互換バッテリーもとりあえず使えるだろうし、このスレを定期的に見ている層にとってはむしろ望ましい状況かもしれん。
0273名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 09:09:48.07
昔そうやってCAMEDIA C-2100を買いだめしてた人がいたが、
はたして今でも大事に使ってるんだろうか?
0274名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 09:44:09.42ID:RPn+MNyn0
>>273
黎明期とか勃興期ちゃうから無問題

フルサイズじゃこの大きさのカメラ作れんから使い続ける要素は有るんじゃね
0275名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 10:28:24.20ID:+bll1TeM0
DMC-LC1はミラーレス機登場してからもしばらく使ってたな
CCD無償交換のとき傷ついた部品もタダで換えてもらったり、思い入れのある機種だった
0278名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/26(木) 04:06:41.08ID:sGLngrTy0
GM後継は出るよ
止めちゃったのは当時は4Kを載せてあのサイズで収めるのが厳しかったから
でもなんとか小型化のメドがついたので再開
0282名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/26(木) 12:13:52.15ID:Cc7HOyu90
確かにパナ機としては今のタイミングで4k外せないもんな。
ガラケー時代だけどシャープは一回カラー液晶にしたらもう白黒は出さなかった気がする。
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/26(木) 14:18:31.50
こういう妄想を海外のマニアが見て英語に翻訳して書くとリークにレベルアップするっていう、
嘘の錬金術が笑える。
0292名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/13(日) 09:58:47.59ID:Rm2bGZOF0
そろそろ新しいの欲しいと思って調べて見てもデカくて重いのばかりで買う気にならないな。
0295名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/18(金) 10:26:36.35ID:xpWNBurF0
ダンデライオンチップ使ったらGM5でも電子接点無しレンズでメカシャッター使えるんだろうか?という素朴な疑問
0296名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 20:46:02.51ID:/4IpS7R00
E-M1IIのほかにコンパクトなm43としてはE-PL6とGM5、E-PM1を持ってるがファインダーのあるGM5が一番使えるし出番が多い
どうも背面液晶で撮影するのは慣れない
0298名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 12:37:53.69ID:v+xb3mo/0
>>297
ウチのGM1もそろそろキットレンズが怪しくなってきたわ。ファインダー欲しいからGM5に切り替えたい。。オリンパスの古いズイコーデジタル用にアダプタかませて使ってるけど、レンズだけで撮っている感覚があるわ。でもこれが楽しいのよw
0299名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 08:07:41.17ID:Qycdj8Tw0
GM1は思ってたより小さくて驚いた。これなら持って行くのが苦にならなくていいね。
0302名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 22:46:56.13ID:098c6EcB0
>>300
GM系はフレームの設計そのままでマイナーチェンジして常時ラインナップに乗せてほしいくらいだね。
今使ってるGM1が死んだら代わりになるカメラが現行機種に無い。
0303名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 11:15:58.51ID:NlVbVGjS0
そうそう、それなんです。一度全部手放そうと思ってたm43、俺を引き留めてくれたのはGM1。
0305名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 21:05:40.04ID:jr+3wrje0
まだGM1に12-32と15を残してあるわ。
0308名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 19:47:48.69ID:V+UAT0S20
俺の場合m4/3に引き留めてるのはパナライカ15
このレンズを生かすために新型ボディに換えたくて色々迷うんだけど
運用のこと考えるとやっぱりGM1が一番

ここ東京のこのタイプのあじさいは今が一番きれいかな
https://dotup.org/uploda/dotup.org1544051.jpg
0309名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 10:15:31.98ID:FLKEu8xu0
もしGM後継機が出るとしたら
メモリーカードはmicroSD対応になり4Kフォトに4K動画搭載
但し液晶は固定のままかな?

あとグリップはGX7V対応のようなモノを希望
外付けフラッシュはFL70が上に90度動いたらいいのに
0310名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 12:42:25.94ID:6XSp0EEz0
>>309
オリンパスのLM3を加工すりゃいいのに。
カッター一本でできるレベル。
フラッシュ側の防水性を気にしなけりゃ雑にやっても問題ないし。
0311名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/08(金) 03:10:27.63ID:dwgsXBsA0
旅カメラを探していたところ、GMシリーズの存在を知り、GM1S レンズキット ブルーを新古品で購入。
一眼は学生時代に使ってた親父のお古のF2以来なので、四年前のカメラでも、進化に驚いてる。
0313名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/08(金) 16:51:54.54ID:gFt3Mc8F0
>>311
オメ〜、この時期に新古品買えたのはラッキーだね
GM1Sの欠点らしい欠点といえば部品の接着に難があること(電源スイッチ、背部セレクト、標準ズームリング等)だけど
上記に気をつけて使えば個人的には機動性で最強のミラーレスだと思うよ
予備バッテリーは市場から無くなる前に確保しといてください・・・
0314311
垢版 |
2018/06/09(土) 11:33:10.88ID:tiejYaTt0
ちなみにキタムラで4.4万弱(税込)でした。ブラウンだったら買わなかったかも。
ピークデザインのリストストラップ付けてる。
互換バッテリー(ROWA)は購入済み。
あとは25mmの単焦点を物色中です。
0316名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/09(土) 20:44:08.52ID:sbLf3d5R0
>>313
GM1Sの予備バッテリーってなくなるん?
別の機種と共用でそう簡単になくならないと思ってた。
0319311
垢版 |
2018/06/10(日) 13:21:07.65ID:CZaZUxjA0
>>315
パナかパナライカの二択と思ってたけど、どうせ手ぶれ補正がないなら、オリンパスも良い気がしてきた。
0320名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 13:50:22.06ID:e/xxWIiI0
どうせ25mm買うなら最初からf1.4買った方がいいよ。
回り道したけど色乗りが全然違う。
0324311
垢版 |
2018/06/10(日) 19:58:18.97ID:CZaZUxjA0
やはり、25mm f1.7を勧める人はいないのね。
オリンパスとパナボディの相性問題って気にする必要ないんですかね?25mm f1.8に限った話。
0325名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 20:42:09.23ID:M8KG+v4/0
>>324
値段考えれば25mmf1.7もaf早いし悪くない。値段以外に優れてるところを見出すのが難しいかもしれないが

オリ25mmはGMとの組み合わせならパナライカよりafも早いし特に問題も無い。GMは質感高いので、オリの金属ボディなら見た目もパナライカより合うと思う
0326名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 21:03:56.44ID:kMIkTuXa0
GF1以来の20mm F1.7〜Uという画角に慣れてると
なかなか25mmという選択肢が出てこないでござる
0328311
垢版 |
2018/06/10(日) 22:53:56.01ID:CZaZUxjA0
>>325
>>327
ありがとうございました。
メーカー違いのデメリットも無いようで、
かなりオリンパスに気持ちが傾いてきました。
近いうちに買おうと思います。
0329名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/11(月) 09:42:42.81ID:eqjS/5Y80
>>320
色乗り違わない
0330名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/11(月) 10:22:09.64ID:4y4CEBPx0
持ち歩き用にGM5持ってるけど
14 25/1.8 42.5/1.7の3本で事足りる上に
ビデオカメラのケースに入る
便利過ぎてGM1も買ってしまった
0333名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/11(月) 20:38:26.44ID:vgCnpqJc0
GM1用に12-32と15は残してある。
残したレンズのせいで、もし小型機種が
出れば、ボディが生えてきそう。
0337名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/12(火) 21:31:25.33ID:LWv+kNqM0
作例見る限りではパナ25のほうが写り良いと思うけどな
写り方がパナライカ15と似てる
0338名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/12(火) 22:29:06.64ID:sWKSePiB0
>>335
高いレンズは買えないから、GM1にオリンパスのフォーサーズの14-54 竹レンズをアダプターかまして使っているけど、標準レンズなのにGMの存在感が皆無でたのしいよw
0340名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/16(土) 20:44:19.22ID:VMPpkYif0
>>339
ボケの感じとか色味とか
0343749
垢版 |
2018/06/17(日) 10:45:16.10ID:dNr1DQ0F0
未だにこんなに書き込みがある事に驚き。
こんなに人気あるなら後継機出せば良いのに。
0344名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/17(日) 10:57:13.39ID:DPFleekT0
最近のM4/3はパナもオリも大型ばっかりで、
GMみたいなM4/3の良さを生かした小型・軽量なボディが
ないから乗り換えられないんだろう
0345名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/17(日) 12:09:01.21ID:XjMSo15I0
>>342
U型でハイスピードイメージャ対応だから動きモノで無ければ全く問題ないよ。長くても1秒くらい、「チャチャーチャチャーチャチャ」って感じ。
マイクロフォーサーズの大口径標準ズームってそこそこ価格がするから手が出ないんだ。これなら1万円代半ばで満足だよ。アダプターは必要だけど前にE-P1買った時のオマケが転がってたからこれで充分。グリップは大きくしたいけど本末転倒だからこれで紫陽花とか撮ってるよ
0346名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/17(日) 20:00:59.24ID:pCevswoo0
フルと張り合って大型化していってるんだろうけど
画質には限界があるんだからm4/3ならではの小型化も進めていってほしいものだ
0347名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/17(日) 20:16:52.05ID:PY3g9AMR0
ストイックに画質追及したらセンサーは大きい方が良いんだろうけど、
使い勝手やレンズ含めたコストを考えたらm4/3はバランス良いと思うんだよね。
実際GM1は日常的にはとても使い易い、いいカメラだよ。

機能としても最小限、ちょっと欲を出したら足したくなるような機能も付けない結果として、このバランスが生まれた。
これ一台で何でも、とは言わないけど、普段使いでのかなりの用途をカバーして、その用途内では充分以上の使い勝手。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況