X



OLYMPUS PEN Lite Series part37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/08(木) 01:34:05.36ID:B3HD8bLf0
Micro Four Thirds OLYMPUS PEN Lite Series(E-PLx)の専用スレッドです

◆公式
 https://olympus-imaging.jp/product/dslr/index.html

■交換レンズラインナップ
 http://www.four-thirds.org/jp/microft/lense.html
■フォーサーズマッチングシミュレーション
 http://www.four-thirds.org/jp/index.html
■マイクロフォーサーズまとめWiki
 http://wikiwiki.jp/micro43/

◆前スレ
 OLYMPUS PEN Lite Series part36
  https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1488692009/

◆関連スレ
 OLYMPUS OM-D E-M1/E-M1 MarkII Part58
  https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1520348707/
 OLYMPUS OM-D E-M5/E-M5 Mark II Part89
  https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1520435403/
 OLYMPUS OM-D E-M10/Mark II/Mark III Part19
  https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1516979329/
 OLYMPUS PEN-F/E-P5/E-P3/E-P2/E-P1 part68
  https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1474768419/
 OLYMPUS PEN-F Part8
  https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1504142802/

◆注意事項
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入
・次スレを立てる人は本文1行目に「!extend:checked:vvv:1000:512」を入れること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:----: EXT was configured
0133名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW)
垢版 |
2018/04/07(土) 07:49:23.58ID:Nmd4vr/G0
PL9のブルーって海外では売ってるの?
0134名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW)
垢版 |
2018/04/07(土) 09:38:11.46ID:3lmOEKhb0
E-PL2、昔使ってたけど使わなくなったから売りたい
どこで売るのが高く売れるのかな。セカストとか、家電屋、ヤフオク?
標準ズームとパンケーキレンズもある。
みんなは買い替えとかで使わなくなったカメラはどうしてる?
0135名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ)
垢版 |
2018/04/07(土) 10:42:55.40ID:J8DBgk56p
メルカリとか、相場より高めの値付けで素人に売りつけようとしてるのが沢山いるよ。
(PENの他にもEOS kiss Nとかに社外レンズ付けてダブルズームとかのタイトルで初心者釣ろうとしてる)

PL2はしっかりめのグリップ・フラッシュ内蔵・EVF使える・デザインの良さ(これは主観だけど)で好きな人はいるんじゃないかと思うけど、今ではなかなか高くは売れないね。
新機種を買う時の下取りにでも出すのが一番お金になるかも知れない。
0138名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ)
垢版 |
2018/04/08(日) 13:35:25.95ID:gvU2gZqT0
E-PL8 14-42mm EZレンズキット
昨日価格.comを見たらビックカメラで6万円割っていたような気がするんだけど
今見たら元に戻ってた。気のせいだったのか…?
0152名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ)
垢版 |
2018/04/11(水) 20:17:17.73ID:WqJ62CJi0
PL8が出たときPL7のデザインでブラウンがあれば良かったのにと思って
PL9を待っていたけど結局PL8買っちゃった。

ところでCMOSセンサーは5年前から進化してる?
0158名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW)
垢版 |
2018/04/14(土) 17:52:12.84ID:OJbca7mC0
王様のブランチのプレゼントでE-PL9が出てるぞ

http://www.tbs.co.jp/brunch/present/

今週は、オリンパスよりミラーレス一眼カメラの新製品
「OLYMPUS PEN E-PL9」を1名様にプレゼントいたします。

ワンランク上の写真を撮影できる多彩な機能に加え、シンプルで飽きのこない上質なデザイン。
専用のアプリを使えば、撮影した写真や動画をスマートフォンにかんたんに転送できます。

ぜひ、ご応募ください!
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ)
垢版 |
2018/04/14(土) 22:44:39.41ID:My6fe1B4p
別に酷かねえだろその分安いんだから
技術的に枯れて良くチューニングされたセンサーと熟成した画像処理エンジンを組み合わせたと考えりゃさ
何でもかんでもとにかく新しい方が良いとは限らんのだぞ
0165名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ)
垢版 |
2018/04/15(日) 13:22:57.36ID:MELL1ANB0
>>162
PL8はグリップの形が好き。PL9でPL7に近い形状に戻したってことはPL8のグリップは評判悪かったのかな。
あとPL9のブラウンがあまり好きな色じゃないので、PL8を買って良かったと思っている。
0170名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー)
垢版 |
2018/04/16(月) 01:22:02.22ID:RjtcvIJ4a
>>169
E-M1 MarkIIのサブとしてGF9
その前は5MarkII
GF9は手ブレ補正が無いのが想像以上に辛かったので買い換え
他は特に不満があった訳ではない
pl8も検討したけど5MarkII並に鈍かったのでやめた
0172名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT)
垢版 |
2018/04/16(月) 18:41:28.65ID:V491cohIa
処理速度が旧モデルの3.5倍というのは体感出来ると思う
メインで使ってるE-M1 MarkIIと同じレスポンスで撮れるのは本当に素晴らしいよ

4K30Pの動画もサクサク撮れるんでSDカードは90MB/s以上がオススメ
0173名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ)
垢版 |
2018/04/16(月) 19:26:12.01ID:kWzTSuIQ0
PL9・不満点
電子音の音量調整できない。
センサーのダスト除去機能がオン/オフできない。(電源ONかOFF(どちらか忘れたけど)の時に、100%作動するらしい)
バッテリー・SDカード挿入するところのフタが、バネになっていなくてグラグラしてる、90度以上開かない。

上記以外は良いと思った。
0179名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:09:48.49ID:jwlrMTBH0
バッテリー持ち気にしてるんじゃね?
0180名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:53:17.07ID:WY1SNIii0
>>178,179
こんなもんのバッテリ消費なんて知れてるわ
手ぶれ補正とかも結構電気食ってそうだけど
付いてる以上使う使わないに限らず同じくらい電気食ってるので
使わなくても、センサが移動しないように固定するのに電気を食う
レンズ内手ぶれ補正でも、撮像素子かレンズかの違いでVCMで位置固定するのには変わらんからいっしょやろ
気にすること無いな

EVF,モニタのバックライトが一番電気食ってそうな気がするわ
0181名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ)
垢版 |
2018/04/17(火) 22:17:50.36ID:1og04tqvp
初一眼タイプとしてPL9が候補なんだけど、安くなったPL8でいいかなぁとも思う
PL9にしといた方がいい理由があったら教えて
処理速度が早くなったってのは分かったからそれ以外で
0182名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW)
垢版 |
2018/04/17(火) 22:40:01.31ID:qYged/qP0
フラッシュ内蔵、4K動画、静音電車シャッター、
APモードやSCNモードの簡単UI、高感度画質、
121点AF、Bluetooth、などがあるけど、
カスタム設定メニューが大幅に少なくなって
機能ダウンとも取れるね
Bluetoothも洗練されてないし、
ぶっちゃけPL8でも良い気はするw
0183名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW)
垢版 |
2018/04/17(火) 23:48:43.66ID:MhjeYWcg0
>>181
画像処理エンジンが最新のVIIIになってることかな。地味な存在だけど、
低感度での表現力も向上してる。もっとも、拡大しなきゃ分かんないけど。
プリントすると殆ど分からない。
0188名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ)
垢版 |
2018/04/18(水) 14:54:12.69ID:sjBrCI9oM
普段はミラーレスのコンパクトさを活かした使い方で、望遠レンズ使用時はE-M5かM10を買うまでもなくEVF装着って使い方だからPL9は困る
0192名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー)
垢版 |
2018/04/20(金) 06:28:23.94ID:ae/a1xj4K
高いな。
0193名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 10:56:26.74ID:0HYA4jt6
E-PL3のWZOOMキットを39780円、E-PL6のWZOOMキットを32800円で買った俺からしたら高すぎ!
E-PL7本体のみ新品を37200円で得られたのでPL9は見送りだな
0198名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:38:52.94ID:rScvuFwvM
>>196
今持ってるE-PL8の前はist DL2を使っていたの
こいつは確か2006年初頭の発売だったと思うので10年周期だよ

コンパクトデジタルカメラはCOOLPIX 900→DSC-P9→DSC-N2→DSC-RX100→EX-ZR3200
こうなるからだいたい5年周期だろうね
0200名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ)
垢版 |
2018/04/21(土) 12:34:12.81ID:11jY0BOG0
PL9の青色ボディ、アジアのオリンパスサイトでは製品紹介に載っているのだが、
台湾、中国の通販サイトみても青色ボディがない。ちなみにB&Hにもなし。
ほんとに売っているのか?
0202名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー)
垢版 |
2018/04/21(土) 17:24:05.45ID:uWXlkbIoa
雲泥の差と感じるかどうかは人それぞれだと思うけど
少なくとも三年間のデジタル技術の進化は実感出来ると思う
あと、PL8からPL9の間に発売された社外(パナ含む)レンズを使うなら9の方が良いよ
0203名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:10:39.98ID:Ruanq7tz0
PL7から8は見た目しか変わってないとか言われてたのになw
0204名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー)
垢版 |
2018/04/22(日) 08:42:39.78ID:lZ3dgs1bK
8の新品はいくらで売れる?
0207名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:32:52.14ID:7tUi53AA0
>>204
どーした?修理不能の代替品で貰ったのかな?
オレもそうだけどせっかくだから使ってるわ
0210名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー)
垢版 |
2018/04/26(木) 07:08:17.46ID:XXyUd2alK
五万なら 買って欲しいなぁ。
0211名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー)
垢版 |
2018/04/30(月) 22:48:32.62ID:vfRCEfJ3K
いい天気だ
0217名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW)
垢版 |
2018/05/04(金) 01:32:01.25ID:UEB8Lq8S0
PL7から8はデザインに賛否はあるけど随分質感上げてきたよね
8から9はほぼ変わりなく質感下がったような気がするのは細部のデザインの差かな
軍艦やダイヤルの処理に注目

https://i.imgur.com/NfjJNba.jpg
https://i.imgur.com/Lf42UvJ.jpg
0218名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW)
垢版 |
2018/05/04(金) 06:20:06.68ID:RFa1Uk7s0
>>217
PL9ってファンクションボタンの位置も上向きになって親指での操作性が悪くなったと思う
PL8だと親指をちょっと滑らすだけで操作できるんだけどPL9は移動幅が大きくなった
0220名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/04(金) 19:18:27.18ID:ZUPgyYOQ0
>>219
オリ機で動かなくなったのは、2年ほど放置していたE-300だけだな。後のは全部、今でも動作しているが。
人間、丁寧に扱っている様でも長持ちさせる者も居れば、直ぐ壊すのも居る。ちょっとした所作や置き方の
違いで、その後の持ちも変わるんだよ。

どうしようもない理由によるものもあって、温泉地、火山の近隣、環境放射線の多い場所(花崗岩地域)等
では、精密機器の寿命が短くなる。特に温泉地の場合、多くのメーカー(白物など耐久家電含む)が補償外
としている。
0222名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:54:04.07ID:pbgBiLdk0
PM2が調子悪いので、PL9を検討していて悪くないかと思ったんだが一点気になることが。
測距点の十字ボタンによるダイレクト機能の項目が見当たらないんだが・・・
↑以外にも、カスタム系の操作が結構 省略化されてる?
PL-8までは従来通りのようなんだけど、見た目はPL-9の方が好みなんで悩んでます。
0223名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW)
垢版 |
2018/05/13(日) 00:46:56.98ID:EnsKAjtj0
>>222
上の方にあったけど修理だしてもうムリってなってPL8に代替えされた方がいいんでね?
PL9はVF-4使えないから問題外
0228名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW)
垢版 |
2018/05/13(日) 14:30:16.97ID:ujcAycge0
賛否両論あるけど俺はGoogleのタイムライン使ってて、GoogleフォトにアップするとOI Track使ってなくても
勝手に推定とはいえほぼ正確な位置情報が表示されるから便利に使ってる
欲を言えばExifに書き込まれて欲しいんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況