X



【Canon】EOS Mシリーズ part60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ MMca-twq8)
垢版 |
2018/03/14(水) 20:35:02.19ID:52IIn+VQMPi
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

※前スレ
【Canon】EOS Mシリーズ part59
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1519738962/

※公式サイト
EOS M
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m/
EOS M2※リンク切れ
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m2/
EOS M3
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m3/
EOS M10
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m10/
EOS M5
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m5/
EOS M6
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m6/
EOS M100
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m100/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0239名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM61-YwuG)
垢版 |
2018/03/19(月) 00:45:55.45ID:oNRnN7vQM
α6500全然値下がらないよね
α7iiiも3年は18万切らないと思うわ
逆にα9とα7riiiはすぐ30万切ると予想
0240名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf5-iWaR)
垢版 |
2018/03/19(月) 01:57:24.38ID:ylF7Xo+tr
EOS Mシリーズ 爆安で本体ばらまいてるから数だけはでるけどレンズぜっんぜん売れてないからカメラ商材としてアレだよね
6年で7本しかレンズ出さないほどにレンズ売れてないみたいだし 
Eマウントやm4/3には速攻でミラーレス用単焦点出したシグマですら未だにやってこないって
完全にマウントとして失敗してるよねこれ
0241名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2bb3-Y7D2)
垢版 |
2018/03/19(月) 04:28:21.56ID:C28ShjpS0
EOS Mは端から純正アダプタでEFやEF-Sレンズ使わせる前提で
どうしてもちいさくなきゃな人用に最小限の専用レンズ出してる感じよね

ソニーはAマウントがあるけど一部の制御が機械式でアダプタ運用に無理が多かったり
m43陣営はそもそも継承するレンズ資産が無いに等しかったりで
それを補うために積極的にサードにマウントの仕様を公開してるからね
0242名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0bb3-q5v3)
垢版 |
2018/03/19(月) 06:14:27.07ID:nFFXeuu20
Mマウントでフルサイズ機が実現すれば一気にフルサイズ専用レンズが出てくる気もする
仮にフルサイズ機は別マウントになったとしてもAPS-C用なんて中途半端なレンズは最低限の種類があれば十分
0243名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6b1b-6T63)
垢版 |
2018/03/19(月) 06:26:19.09ID:/ebClZXZ0
>>218-242

日本のみならず、世界中での統計だとこういうことなんですかね?

https://twitter.com/digicame_life/status/968625967987007488



キヤノン、一眼「Kiss」シリーズでミラーレス型
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27391070W8A220C1X12000/
>「2018年もミラーレスカメラ市場が拡大する。新製品は国内シェア首位を目指す戦略モデルだ」。同日、
>都内で開催した新製品発表会で、キヤノンマーケティングジャパン(MJ)の坂田正弘社長は強調した。
>キヤノンはミラーレスカメラ参入が最後発で、シェア拡大に向けて攻勢をかける。


さすがにキヤノンともなれば
そりゃとても優秀なマーケッターもいらっしゃることでしょう
「国内では」ということなのか?、「世界」でと言うつもりないのか?

戦略を変更し、より一層ミラーレスカメラにシフトする状況であるならば
すでにミラーレス市場の現状を完璧にリサーチ済みなかんじでしょうか?
0245名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6b1b-6T63)
垢版 |
2018/03/19(月) 06:51:22.49ID:/ebClZXZ0
>>244

やっぱ「国内」ってまず限定しますよね
どう思われますか? 天下のキヤノンなら把握してにはずもないでしょうからね
驚くほどのことではないと思いますよ 
客観的にみても実際こうなってるでしょうとは思いましたが
まあ日本だけの市場の大きさってどれぐらいですかね?
0246名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0bb3-q5v3)
垢版 |
2018/03/19(月) 06:56:21.78ID:nFFXeuu20
海外市場は国内市場の10倍以上あるからチンケな国内事情より海外で売れるカメラを出さないことには
お話にならんことくらいキヤノンもわかってるはず
そしてなんだかんだ言ってキヤノンは出荷台数ではソニーの倍以上を誇るだけに潜在力は十分

問題は5D4や6D2なんてレベルのカメラ出してる間にカメラ市場は大きく先に行ってしまったのを今後どう挽回できるかだが・・・
7RM3や7M3の登場で高付加価値商品購入層が一気にソニーに流れていってる現状はまさに危機的現状と言えるし
いままでのミラーレスに、満足しているか?なんて自虐ネタやってる場合じゃない
0247名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6b1b-6T63)
垢版 |
2018/03/19(月) 06:56:46.60ID:/ebClZXZ0
失礼
「把握してないはずもない」
ですかね
0248名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spf5-NseV)
垢版 |
2018/03/19(月) 07:17:45.12ID:atILWF8bp
>>201
ありがとう
もう少しいろいろ試してみます
0249名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-/FBA)
垢版 |
2018/03/19(月) 07:25:43.50ID:D/5imHNad
>>246
技術的に優位に立っているから手を抜くと言うのはあるかもしれないけど、技術的に最下位で一番焦っているのはキヤノン自信だぜ
今でもキヤノン的には全力全開なんだからノンビリ見届けよ
0250名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0bb3-q5v3)
垢版 |
2018/03/19(月) 07:32:05.84ID:nFFXeuu20
思い返せばマイクロアジャストとか色々削っといて趣味なら本気で!とか
視野率ごまかしたりノイズザラザラでイメージモンスターとか
ある意味アカン時のキャッチコピーが秀逸とも言えるが・・・

5D2で世界中を沸かせた時のような輝きを再び見せて欲しい
0258名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7e8-Ue6H)
垢版 |
2018/03/19(月) 08:31:40.11ID:PI+Dq77v0
以前は出し惜しみなんて言われてて
昨今余裕が無くなってきたので全力で取り組もうとしたけど相変わらず設計と経営の思惑がズレてて
そうしてる間に他社に遥かに引き離されてるのが現状
0261名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-Y8aN)
垢版 |
2018/03/19(月) 12:00:07.76ID:DaHRejjsd
kiss を買う層って基本的にはレンズは多くても三本、
キットレンズ以外まず買わないってユーザーだからね。
そしてそれが最大のボリュームゾーン。
高い本体買うくらいならレンズをもう一本買えるよ?
って価格設定で来る。
そしてそういう層はレンズをあとからは買い足さない。
EOS M はそういう意味でも良くできてる。
0266名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 31ab-uQYV)
垢版 |
2018/03/19(月) 14:11:09.36ID:hN1u6pni0
シェアがあるってことは「過不足ない」って
ことをアピールしたいんだろ

ソニーのカメラはスペックがいい
だがしかしそんなスペックをパパママは
必要としていない
kiss mのスペックはショボい
だがしかしパパママにとってそれは十分
0267名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 14:29:12.18
十分ではないが、現在日本の家計における生活必需品外のカメラにかけられる金額は
ソニーのそれではなく、キャノンのそれだということ。
0272名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3b7f-hKdO)
垢版 |
2018/03/19(月) 15:02:26.78ID:DyUukyR70
kissは毎年出るモデルだから好きなときに買えばいいの高いなと思えば一年待てばいい
重要なのはこれがキヤノンのボトムになるってことで今後DIGIC8搭載した上位機種が発売される
DPCMOSAFの弱点は処理の重さだったけどこれで動体でも問題ないレベルになったし
今後さらに処理速度上がれば測距点も増えAFの速度・精度も上がってくる
他社のようにセンサーにゴミを埋め込まないDPCMOSのメリットがこのあとさらにでてくるよ
0274名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 15:09:24.53
ゴミだと思うなら、ゴミじゃないと思ってるものに40万円払ったらいいんじゃ?
なんでそっちに40万円払わないの?
0276名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 09fc-Ibub)
垢版 |
2018/03/19(月) 15:26:28.20ID:sR8DeeFp0
ファミリー向けだしバッテリー容量も大きくないことから
Kiss MのDIGIC8はちょいとデチューンして動かしてるんじゃないか?という気がする
4K動画時DPCMOS AF使えないのもその辺りに理由があるんじゃないか、と
今年後半その辺りをクリアした新機種が出てきそうな気がするんだよね
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 16:17:12.39
シェアっつーか、実際の売り場見て回ると、ミラーレスの新機種はEOSM、PL、GFしか置かれていなくて
αなんか未だに古いボロボロの6000しか置かれてないんだよね。
そういうのみるとシェア以前にソニーの存在感って無いなと思う。
0285名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 17:19:40.63
いや、キャノンは日本のほとんどがそうである情弱でも買える値段に機能を削って多く売る商売をしてる。
ところが、情弱以下の情弱が、あの値段はボッタくりだの高く売ってるだの乞食丸出して発狂するから悲惨だ。
情弱の下にさらに底辺があるとは驚きだった。
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 17:26:22.89
キャノン的なswitchは一眼レフKiss。
レガシーシステムで儲けるラクな商売ではあるがマニアからはそっぽ向かれる。
0288名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd2f-hf1r)
垢版 |
2018/03/19(月) 17:48:15.19ID:HVB1fWG+d
>>280
営業力の差だな。
ワイの行きつけのカメラ屋なんかM3と100しかなかった頃から販売面積がキヤノン=全他社だぞ。
地方のキタムラなんか行ったらαやパナなんか置いてないことの方が多いぞ。
0292名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 18:01:33.43
ミノルタの先見性は異常。
屈折光学やボディ内補正、そしてミラーレスまで発明したのに、未来が無いと踏んで早々に完全撤退。
そんな斜陽産業にキャノンやニコンというレガシーシステム抱えてるメーカーが本気入れるわけがないわな。
0295名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-881V)
垢版 |
2018/03/19(月) 18:12:21.75ID:Au1rK0+Ud
>>292
αでオートフォーカスをハネウェルからパクったのがバレてとんでもないしっぺ返しくらってなかったか?
「アートフィルター」の名称をオリンパスからパクって慌てて「クリエイティブフィルター」に変更した前科がある多摩川土手の岸辺のアルバムな下丸子方面の会社もあるがw
0297名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4199-uQw8)
垢版 |
2018/03/19(月) 18:53:11.65ID:ra8CMDVz0
EOS Kiss M予約しようと価格コム見てたら、ほぼ同価格でX-T20買えるなぁと一瞬躊躇。
しかし、EFMはいいレンズが安く揃ってるので、やっぱりトータルコストではキヤノンだわと予約しました。
0301名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM9f-G6c5)
垢版 |
2018/03/19(月) 19:15:10.23ID:aVoxA/zYM
kissMボディ買うついでにせっかくだしとPLフィルタも買いたいんだけど.ミラーレスだしC-PLじゃないマルミの1000円ちょいのやつで普通に使えるよね?
0303名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d5ee-S8gv)
垢版 |
2018/03/19(月) 19:26:30.43ID:cIKr9rUc0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0304名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 73a9-pQyI)
垢版 |
2018/03/19(月) 19:38:08.89ID:i70QDn7H0
>>291
明日発売なのに
まだカタログがない

やる気ないね
0308名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 53a5-DgBi)
垢版 |
2018/03/19(月) 20:02:39.61ID:gQDHpJp30
>>273
え、ゴミって言えばシマシマのソニーセンサーだろwww
0318名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 73a9-pQyI)
垢版 |
2018/03/19(月) 23:46:53.06ID:i70QDn7H0
>>315
ラインアップ的にEOS Kiss Mの立ち位置を考えると、EOS 5D Mark IVのような(上位)機種の機能すべてを採用する事はできない


........................(上位)機種の機能すべてを採用する事はできない
0319名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 23:54:37.99
しゅごいリップサービスでしゅね・・・。

>エントリー機において重要な品質とは?
>いつもスピード・使い易さ・最高の解像度を探し求めている
>サイズや質量そしてGUI(グラフィカル・ユーザー・インタフェース)も含まれる
↑こんなことを言う奴を信用するのかよw
0320名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0bb3-q5v3)
垢版 |
2018/03/19(月) 23:55:08.77ID:nFFXeuu20
文章の端々から開発の遅れとレガシーユーザーの扱いに頭を悩ませてるように見受けられた
実際多すぎるレガシーユーザーは開発の足かせとなりキヤノンをより保守的にさせる要因なのかもしれない
東京オリンピックまで待ったなしだけどミラーレスでのハイエンド機投入は満足できる形での実現は厳しいのかも・・・
0321名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0bb3-q5v3)
垢版 |
2018/03/20(火) 00:06:02.95ID:NfHj5KUs0
エントリー機の機能制限を現時点で低い次元に設定しているのが開発の遅れを如実に物語ってる
通常進行表通りに開発が進んでいるならここでは期待感を煽るためにも下げすぎてはいけないはず
にもかかわらずこの程度で抑えざるを得ないのは今後の開発に遅れが生じた場合の保険的措置ともとれる

う〜ん、まだまだ不安感が拭えないけどそれでも一発逆転のサプライズに期待したい
0322名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd2f-G0Zw)
垢版 |
2018/03/20(火) 00:12:59.04ID:0a/JcOYJd
基礎部分の技術研究は相当前からやっててほぼ終わってるだろう。
だからシマシマ模様のでる画素欠損方式じゃないAF採用してるんだし
後はその様々な技術をそのセグメント(プロ・ハイアマ・エントリークラスと)にあわせた性能(価格や耐久性など)の組み合わせをどうしようか検討中ってっ感じだろう。
下剋上はない。そりゃそうだろkissにcropなしの4Kつけばいいけどそれでエントリー機の値段15万じゃ誰も買わん。
0325名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ad2a-G0Zw)
垢版 |
2018/03/20(火) 00:20:06.44ID:anKFOAth0
>>321
初心者向けはこの程度で十分。

性能を上げても、このクラスのユーザーは一生使うことのない機能だったりする。

それをつけるために初心者の手の出にくい価格にしては意味はない。
お前ら自分のレベルが世の中のすべてとうぬぼれすぎ
0327名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0bb3-q5v3)
垢版 |
2018/03/20(火) 01:28:07.80ID:NfHj5KUs0
キヤノンにフルサイズミラーレスがまだないから当面はα7IIIで凌ぐけどいつ出てくるんだろうか
どうせレンズは買い直しになるだろうけどそこはいいとして本当にこの2年でどうにかなるだろうか
期待半分不安半分な心境
0331名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17a5-PYx6)
垢版 |
2018/03/20(火) 07:35:06.14ID:c9gAZkxp0
他の機種の価格推移見てると急いで買いたいのでなければ数ヶ月で6万前後にはなるだろうから
ご祝儀価格で買いたくないなら焦る必要は無い
その頃にdigic8搭載M5後継機が発表されでもしたら悩まされそうではあるが
0332名無しのCCDさん (ワッチョイW 2dd2-okY6)
垢版 |
2018/03/20(火) 09:31:02.20ID:bVvxmTnW0
KissM投入でミラーレスのシェア50%以上を狙っているんだから、売れなければ目標を達成できそうな価格まで下げたりキャッシュバックをするし、そうしなくても売れるのであれば価格は下げない。
それだけの事だと思う。
0335名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd2f-Agur)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:57:51.24ID:fzJWEmJ6d
>>333
そうなの?
最初はNikon D200で、次が5D。
で、KDN、KX3、1Ds2、KX2と来て、K-5。
マイクロフォーサーズも3台あるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況