X



【Canon】EOS Mシリーズ part61
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxf7-nHMW)
垢版 |
2018/03/27(火) 20:22:18.73ID:o3LeZ9oOx
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

※前スレ
【Canon】EOS Mシリーズ part59
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1519738962/
【Canon】EOS Mシリーズ part60
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1521027302/

※公式サイト
EOS M
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m/
EOS M2※リンク切れ
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m2/
EOS M3
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m3/
EOS M10
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m10/
EOS M5
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m5/
EOS M6
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m6/
EOS M100
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m100/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0831名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9aa8-rHOK)
垢版 |
2018/04/21(土) 18:04:57.78ID:gydh02bS0
カメラ撮影時にセンサーの情報を大胆に編集して装飾バリバリの最終形を作るのと、センサーの情報をできるだけRAWで残して後からPCで試しながら最終形作るのではだいぶ方向性が違うからな
0838名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1385-ftc8)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:02:32.69ID:5cB74/o00
えぇ…オートで気軽に撮ってちゃダメっすか…
コンデジかM100かで迷ったインスタ蝿()女だけど…
ミラーレスにして満足はしてる
コンデジでもそれ撮れるよっとか言われたらそこまでだけど…
0842名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM8a-xvl2)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:27:40.83ID:bSdNVfhhM
m100は普段はオート使いが前提の作りだからね
ただクリエイティブアシストは表示内容自体が分かりやすい名称になってるだけでやってることは絞りや露出などの設定変更だから以外とマニュアル撮影を使ってる人は多いと思う
0843名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5a-rWRa)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:49:17.49ID:cfogaIond
趣味なんだから楽しむことが前提
オートで気軽でOKだと思う
どうしてもこう表現したいとか一工夫欲しいとなったらレンズかえるとかマニュアルで撮ればいい
0844名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0e9e-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:08:52.50ID:KV2bFckA0
>>839
まぁ、オートで撮って出てきた絵がちょっと思ってたのと違うなっと感じた時に
絞りやシャッタースピードで調整するには、それなりの基本的知識と経験が必要だろ
写真撮るの好きだけど、機械類は苦って人にはオートは貴重ただろうね
俺はあまり使わないけど、シーンセレクトも便利そうだな
0850名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0bb3-dv+D)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:12:40.74ID:7CeiXZcW0
昨日はM6を初めて長時間使った それで思ったのは
・やっぱ軽いは正義
・小ささは使用中はデメリット 意図しないボタン押しまくり
・チルト便利 でも縦構図はバリアンでないと
・バッテリーもう終わり!?
以上トータルで素晴らしいけど まだメインは張れない感じ
0855名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0e9e-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 20:09:14.85ID:KV2bFckA0
ミラーレスでなくても、電池はデジタル製品の命
予備電源も無く出かけるかな?
スマホでも、充電バッテリー持ってる人ほとんどだろ
この世から電気が無くなると、何もできなくなる時代だからな
0860名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1a03-FPJu)
垢版 |
2018/04/22(日) 21:31:46.29ID:5PlClDSa0
>>815
お前、ラッセン好きなのかよ。アートのセンス、ゼロだなw
0862名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0e9e-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:22:18.80ID:KV2bFckA0
俺はビデオデッキは、ベーターの方が優れてるからってSONY選んだんだけど
最終的に性能で劣るVHSに駆逐されちゃった
性能至上主義だけではない、民生品にはもっと重要なファクトがあるんだと認識された出来事
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1a68-Mp6C)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:29:42.39ID:3JusGzSR0
>>862
ディスプレイも画質至上主義ならまだCRTが主流だった
夕日のシーンを同時に表示して見比べれば一目瞭然だが
いまだにハイエンドの液晶をもってしても
ミドルエンドのCRTの足下にも及ばない

ま、つまるところ世の中性能だけでは決まらないってことよ
0874名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e3b3-bcyZ)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:12:09.20ID:EFEZJ48q0
先日、近所の書店に立ち寄ったところ、
撮り鉄諸氏のバイブル「お立ち台通信vol.20」が売れ残って在庫しているのを確認しました。
巻頭特集は関東の皆さんにはおなじみ、小田急線の撮影地です。
富水駅至近のお手軽ポイント栢山6号踏切(富水の踏切)、
また、渋沢新松田間にある渋沢8号踏切(頭隠して尻隠さずトンネル)、
インカーブを適用する渋沢5号踏切など
皆さんに人気の撮影地が網羅されていました。
毎週末、これらの撮影地の混雑(激パ)、
また、それに伴う場所取りのための置き三脚の施工も懸念されます。

■★□▲◇▽◆○◎▲☆○▽★◎■□▽◎★□○☆▲▽★■◎▲☆○★▽▲◆●△☆★▽◆◎◇▽☆●■▲□◎▽○★◎●▲○■★◎
★□▲◎◇○▲◇▽◆○◎▲☆○▽★◎■□▽◇▲★●■▽◎★□○☆▲■◎▲☆○★▽▲◆●△☆★▽◆◎◇▽★◆▲◇■▽☆
0878名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 83b3-TeYx)
垢版 |
2018/04/23(月) 09:08:52.02ID:VLGWZvD80
ソニーの増長が招いた結果だよあれ
日立のトップがソニー本社に出向きベータ陣営に参入の意向を示そうとした
ところがそこで、ぞんざいな対応をとられた
上から目線で
日立のトップは帰りの車中でこう言った
ビクターにアポをとりなさいと
0883名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0e9e-9jjH)
垢版 |
2018/04/23(月) 13:40:13.65ID:Yg/YImbT0
ベータもVHSも基本据え置き型がメインだろ
一番辛かったのは、8ミリビデオ
家族の記念映像をたくさん撮ったのに、短命で終わり機械が故障すると再生する機械すら存在しない
時代的に軽量コンパクトが売りだった8ミリビデオと似たような立ち位置のミラーレスは大丈夫なのか?って思っちゃうよ
0886名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 769f-o/DQ)
垢版 |
2018/04/23(月) 14:01:17.51ID:9rXVf1M50
>>843
これだよな
普段はオートで気楽に撮って
たまに作品気取りしたい時には、色々な設定がコンデジよりもやり易い
何ならレンズも変えられるって懐の深さがミラーレス入門機のいい所だと思う
0891名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FFba-W24a)
垢版 |
2018/04/23(月) 17:18:12.66ID:5LLV0RFYF
ラッセン、ヒロ・ヤマガタのシルクスクリーンみたいな売り絵を、ありがたがって買う馬鹿がいるんだよね。あれがアートだと思ってるw
ルネサンス美術辺りから少し知識を入れるだけで本物のアートが何かはわかるのに。
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0e9e-9jjH)
垢版 |
2018/04/23(月) 17:33:19.13ID:Yg/YImbT0
>>891
あの部類は、インテリアの一種じゃないの?
自分が撮った写真をパネルにして飾るのと同じ世界だと思うな
ちゃんとしたオリジナルの油絵の小品でも額に入れると結構な重量になって
壁補強しなきゃ飾れない
まして、50号クラスの絵は、一般住宅じゃ飾る場所も無いしw
0896名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0e9e-9jjH)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:58:09.22ID:Yg/YImbT0
>>895
何故か、音楽も絵画も基本的な知識が豊富なほど深く理解できて楽しめるってのがデフォだからな
写真だってそうだろ、普通に見ても分からないけどそれなりに撮影に関して知識があると
この写真は凄いってわかるはず
芸術(アート)と呼ばれる世界は、鑑賞する方にもそれなりのスキルを求めるんじゃないかな?
まぁ、普通に見たり聴いたりして感動するだけでも良いんだけど
スキルを積んで鑑賞すると、また違った感動がある
0899名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0e9e-9jjH)
垢版 |
2018/04/23(月) 20:07:48.84ID:Yg/YImbT0
>>898
エンターテインメントとアートって感じかな?
エンターテインメントが昇華してアートとして認められる歴史もある
浮世絵なんてその典型だな
でも、エンターテインメントにはアートに無い良さもある
大衆娯楽と訳されてるのが上手い訳だと思うな
アートには普遍性があるが、エンターテインメントは時代性が大きい
今はやりのシルクスクリーンの作品の内、後世まで生き残れるのは僅かじゃないかな?
0903名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3bc3-9jjH)
垢版 |
2018/04/23(月) 23:54:01.33ID:b11S6F+m0
デジタル一眼ランキング、同じ3機種でのトップ3争いは7週目に入った。
続く4位は、前回発売即ランクインしたキヤノンの“ミラーレス
Kiss”「EOS Kiss M ダブルズームキット」が順位をキープした。
発売直後に上位にランクインしても翌週以降は順位を下げることが多いが、
ベストセラー機のトップ3に続く4位を続けており人気は本物か。

デジタル一眼ランキング、キヤノン「EOS Kiss X9i ダブルズームキット」2連勝 (1/2)
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1804/06/news103.html

キヤノンのチャレンジが順調で何よりですね
アルハー6000しか売れてない某社と違い
この分ならフルサイズのほうも期待できそうです
0906名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e3b3-heco)
垢版 |
2018/04/25(水) 10:45:14.89ID:xCnw7n8V0
●●GWに撮りたい大井川鐵道●●
●●大井川鐵道上り列車・定番お立ち台の紹介です●●

抜里駅南側にカーブがあります。
そこを西側の道路から撮影しましょう。午後にバリ順となります。
画面下半分に茶畑、上半分は背景の山の樹々を配置し、
その間に列車をインカーブの形でバランスよく収めましょう。
つまり下から
茶畑・列車・樹々の配置となります。

※現地では仲良く三脚を並べ、お互いなるべく同じ構図になるよう、
左右の同好の士と意志疎通して構図の指差確認を励行しましょう。

※地元の方が通りかかった際は、笑顔で挨拶をしましょう。

※撮影後、特にクルマで来た方は帰りに川根茶などお土産を購入し、
現地にお金を落とすよう心がけましょう。

◆○△■▼◆△★□◎△□◆●◎★□▼◎○☆■★△○◆☆▼◇□
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5f4c-5Fj3)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:23:11.65ID:D+5QpjWD0
>>909
一眼レフの方は全メーカーで売上減
ミラーレスのみ微増

でもデジタルカメラ全体の売上は昨年度より17%くらい減ってる
ミラーレスのみ微増だがデジカメ全体の売上総数はゴリゴリ下がってる
0914名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 23:03:28.71
カメラが売れないのはスマホのせいでは無いんだよね。
単純に日本が貧しくなって生活必需品ではなカメラに金を使う余裕がなくなっただけ。
だから日本以外ではカメラは売れていて未来がある。
0915名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0bb3-dv+D)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:08:45.79ID:+Tu9+LB60
もっと単純に欲しい人には既に行き渡ったからだと思う
昔ほど日進月歩の進化ではなくなったので
一度買えば数年は買い換えない
現に俺なんか物欲だけはあるのに
アレもコレも既に持ってて買うものが無い
0916名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa52-nF4L)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:11:43.64ID:JbTsIrXda
確かに20年内外ほぼ経済成長無いとかなんとか言われてるみたいだし
世界の中での地盤沈下とか有ると思うけど
可処分の所得の中で高いスマホとか新たなアイテムでてくると
機能被る物とか退場するはな
0918名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 23:20:11.73
ガチャなんて元手0円の架空物に数人の熱狂マニアが重課金しただけで今や駄々下がりだよ。
それに頼って任天堂倒すとか言ってたメーカーもバブルが弾けて瀕死の状態だし
海外でもガチャはギャンブルに指定されて世界展開は絶望、先が無いよ。

カメラもスマホみたいな代替品に頼ってしまうのが日本の貧しさを表してるんだよねぇ。
実際もう後進国になってしまった日本ではカメラみたいなハイテク製品を生み出すことは不可能になってしまったのだ。
0922名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0e9e-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:33:41.82ID:Zxf92a9X0
携帯電話から写真を撮るってのが日常生活の中で普通になってきて
さらに、画面の大きいスマホが生活必需品的存在になってから写真を撮るのが生活習慣みたいになってるからな
潜在需要は大きいと思うんだが
いかにアプローチするかでカメラ需要はV字回復するんじゃないかな?
高性能高額一眼レフは、高額オーディオみたいな一部愛好家の嗜好品になるだろうけど
0923名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 23:33:58.18
いや、ガチャの売り上げが増えてるって、自慢できることじゃないだろ・・・。
モトシンカカランヌーなギャンブルであり、パチンコと同義。
海外では賭博として規制かけられていて日本でだけフィーバーっていうのもパチンコとまったく同じ。
それが好調って、日本の終焉加速度増だな。
0924名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 23:40:18.70
潜在的なカメラ需要があっても金が無いから誰もカメラ買えないのよね。
ブラックにこき使われ撮影時間すら無いのに年収300万円で結婚すらままならない世の中で
いったい誰がミラーレス買ってるのか本当に不思議。
0925名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5f4c-5Fj3)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:42:52.30ID:D+5QpjWD0
>>923
いや単純に「日本人が(生活必需品以外にカネかけられないくらい)カネ持ってない」という主張に反論しただけで、それ以上でも以下でもないよ
ガチャの売上が上がってそれ以外の消費がだだ下がりな現状は日本の終わりだというのには全く同意見
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。