Canon EOS 6D Mark II part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f06-04Tg)
垢版 |
2018/04/25(水) 09:04:07.35ID:DI0GIbV/0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

撮りたくなる“今”がある。
心を揺さぶられたその“Live”な瞬間が、
思いのままに写真になる。
バリアングルを搭載したEOS 6D Mark IIのスレ。

■製品ページ
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/6dmk2/
■スペシャルサイト
http://cweb.canon.jp/eos/special/6dmk2/

※前スレ
Canon EOS 6D Mark II part15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1521501736/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0685名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp05-9ZVC)
垢版 |
2018/05/24(木) 11:45:18.54ID:Lgx56wqmp
高輝度優先でDRが広がる訳ないだろ
もし広がるならなぜそれをデフォルトにしないでワザワザ切り替えさせるんだ??
ちょっと考えればわかることじゃんw
0686名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b96-+F+o)
垢版 |
2018/05/24(木) 11:45:43.65ID:WdmiMtRU0
視野率の話が出ていましたので実際に測定してみました。

私的には、100%であろうが98%であろうがどっちでも良い。
今まで視野率で困ったことないから。
ただ、10数万するカメラで95%位だったら買うのに躊躇しますが・・・・。
結果
横方向 99%
帯方向 99%
具体的には、横方向ファインダー300mm(スケールの目盛)に対して、
実画像は左右1mm位広く写りました。
なお素人測定ですから、そこのところ宜しく。

この左右1mmをどう捉えるかは各人考え次第ですね。
誰でも簡単出来ますからやってみて下さい。
0688名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b96-+F+o)
垢版 |
2018/05/24(木) 12:18:02.63ID:WdmiMtRU0
いえ。

ピントはちゃんと合わせましたよ。

やる時はスケールの目盛が、300mm以下位で無いと目盛が
読みにくくなりますので。
0689名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa95-IpM1)
垢版 |
2018/05/24(木) 16:52:41.24ID:ng7P8laba
スペオタならソニーにでも行けばいいだろ
ここはキヤノンの6D2スレだぜ
とりたてて何のとりえもないフツーの写真好きが集まるところさ
お前らだってなけなしの金で貯めたレンズ資産あるからソニーにもニコンにも行けなかったんじゃねーか
α73なんて雲の上さ
強要するなよDRなんて
お前らとカメラ話やるの息苦しいよ
0690名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b96-+F+o)
垢版 |
2018/05/24(木) 17:39:58.99ID:WdmiMtRU0
連写テストをしましたので報告します。

なお素人測定ですから、そこのところ宜しく。

条件
・画質 RAW
・レンズ補正 全て無し(関係無いかもしれないが)
・ドライブ 高速連写
・AF AIサーボ
・被写体 静止(動体でやろうと思ったが、結果を数値で表すのが難しく、被写体の選定を諦めた)
・記録メディア サンディスク Extreme PRO

結果
・連写スピード 6.7枚/秒
・バッファ一杯になるまでの撮影枚数 25.6枚

仕様以上の結果が出て大変満足です。

後は俺は全然気にしていないが、DRの評価をどうやってやるか思案中。
0692名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b96-+F+o)
垢版 |
2018/05/24(木) 18:58:19.82ID:WdmiMtRU0
>>689

お騒がせして申し訳ありません。

私もスペックの話とかはあまり好きでは有りません。
元々カタログやメーカの話その他の論評は信じない方です。
何故なら自分が実際に触れて使ってみないと分からないからです。

本当は6D2を使っての楽しいお話をしたいのです。

ただ我が愛器をあまりにも○○する人がいらっしゃるので、
>>686とか
>>690のような
書き込みもしたくなります。

確かに以前書きましたように、戦闘機を1/2位のアップ撮るとAFが追い付かない
場合もあります。
そんなにアップしなければ、F15でも撮れます。
元々このカメラはそんな被写体を撮ることを目的に作られたカメラでは有りませんけどね。

これら以外の被写体を撮るカメラとしては、90点は上げても良いのではないでしょうか。

DRの話。
まずきちんとした露出でまず撮れよといいたい。
-2とか-3で撮ってノイズが有るとか伝々。
DPPとかLrをマスターているのか。
話はそこからです。

長文失礼しました
0694名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b96-+F+o)
垢版 |
2018/05/24(木) 19:33:07.69ID:WdmiMtRU0
>>691

ご指摘有難うございます。
流石の洞察力感服有るのみです。


確かにおっしゃる通りです
過去のデータ調べたところ、
100-400でF−4EJをAIサーボ撮った場合、
6コマ/秒と落ちました。

また一瞬でもホーカスポイントを被写体から外すとさらに
少なくなります。
0695名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b96-+F+o)
垢版 |
2018/05/24(木) 19:42:47.18ID:WdmiMtRU0
>>693

ですね。

長い時間の連写はせず、極力撮る枚数を少なくしています。
また
報告の通り、連続連写しても4秒間は撮れる訳ですから
あまり心配ないかと。
私自身は戦闘機撮る場合でも、バッファ一杯になるまで連写した事有りません。
0697名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp05-9ZVC)
垢版 |
2018/05/24(木) 21:45:50.55ID:Lgx56wqmp
>>692
> DRの話。
> まずきちんとした露出でまず撮れよといいたい。

逆光の人物とか撮ったことある?
0698名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8be8-28pY)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:06:53.26ID:qsexxJr10
10年前からほとんど進化していない画質
そのくせ視野率も最高SSも出し惜しみ仕様

こんなゴミカメラに20万出してしまったらそりゃ悔しい
例え金持ちでも悔しい
当たり前の話
0699名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b96-+F+o)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:19:32.16ID:WdmiMtRU0
>>697

はい。有ります。

当然人物の顔に露出を合わせますが、バックが真っ白になります。
ですから斜光まではノンストロボで撮る時もありますが、
基本ストロボを焚きます。

現像時ハイライトを-30位まで下げ、背景のブルーの輝度も若干-に振ります。

一寸古くなりましたが、580EXUをSB-E2に取付て使う事も時々有ります。
面倒くさいから付けっぱなしの時も有りますが。
0700名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp05-9ZVC)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:31:59.13ID:Lgx56wqmp
空も雲も真っ白にスッ飛ぶよね。

記録写真として写っていればそれで良いってならストロボもアリだけど、
あの雰囲気は好きじゃないなぁ
0701名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b96-+F+o)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:42:25.51ID:WdmiMtRU0
ですね。

ディフューザー付けてもストロボ臭さは残りますね。
プロは色々と機材を使って上手く撮りますが、うちら素人はそこまでは。
0702名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 51eb-pPYO)
垢版 |
2018/05/25(金) 00:07:26.39ID:uM0MIn6D0
>>701
なんか、ちゃんと撮ってるひとだなあ。って思えて、あなたに好感持てます
0703名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MMdd-ZyTd)
垢版 |
2018/05/25(金) 03:34:27.56ID:Q5R01kA5M
しっかり撮ってる人ならキヤノン自社製DPCMOSセンサーの高感度の弱さに不満が出てくる筈。
https://i.imgur.com/g8hF7O9.jpg

DXOセンサースコアは85しかない。
コンデジでは表現が難しい逆光や夜景・朝夕の薄明の表現を望んだり更にその背景の中を動く被写体を撮りたいと考えた時、明るいレンズや高感度でノイズの少ないセンサーによってシャッタスピードが稼げる有り難みが本当に理解できる筈。
0704名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b96-+F+o)
垢版 |
2018/05/25(金) 04:45:20.56ID:YL/WdOCw0
>>703

貴重なサンプル有難うございます。
こんなきれいな写真撮ってみたいですね。

ですね。
そりぁ感度が高ければ高いほど楽ですね。
私もこのカメラが最高のカメラだとは思っていません。
一般の被写体を撮るのなら、使い易いし大変良いカメラだなと思っている次第です。

話はこの写真に戻りますが、まずAFが付いてこない気がします。
で置きピンにするしかないかと。

ISOは私なら、12800かそれ以上使うと思います。
後は昼光の被写体ほどグランデーションを必要としないでしょうから、
現像時に強めにノイズ除去を掛けます。

これでキタムラに「補正なしでね」で頼めばA3位まではいけそうな気がします。
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp05-F45l)
垢版 |
2018/05/25(金) 08:28:31.42ID:Sb2HWHPUp
20万近くするカメラで、5D4や80Dなどより後に発売されたのに、低感度のDRが悪くなってるって辺りが相当印象が悪い
製造プロセスとかの差で例えばソニーセンサーな他社カメラと比べてどうこうは仕方ないが
やっとオンチップADCに対応して少しは差を詰めた、80Dにも使ってきた、もしこれからは全部そうか!と思った矢先だもん

DPCMOSについては色々な意見があると思うが、動画やLVでの優位性を考えたら凄くね?って思う
ただこれをソニーなどがプロセス微細化が進んでるところが製造してたらなーとは思わずにはいられない
0708名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b96-+F+o)
垢版 |
2018/05/25(金) 08:42:35.69ID:YL/WdOCw0
>>705

ですね。

>>706

そんなに探さなくても良い所は一杯ありますよ。
0709名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b96-+F+o)
垢版 |
2018/05/25(金) 08:54:30.40ID:YL/WdOCw0
DRテストを近々やってみたいと思います。

DRのテストを素人がどうやってテストすれば良いか悩んでしまいます。
撮影環境、カメラのセッティング、使用するソフトの選択などパラメータが
多すぎます。

あとは試行錯誤しながらやりたいと思います。
私的にも結果がどうなるのか楽しみです。

1.比較カメラ
  6D2、80D、5D4
  本当はNikon、Sonyのカメラと比較すれば、
  私も皆さんも納得すると思うのですが、あいにく持ち合わせておりません。
  一応多くのプロも使われているであろう、5D4も入っていますのでご勘弁を。
2.レンズ
  FE 50mm F1.4 USM
3.被写体
  グレースケールと日陰のある風景
4.カメラのセッティング
  ・画質 LとRAW(現像時のソフトのセッティングどうするかが懸案)
  ・ピクチャースタイル オートと忠実設定  
  ・WB オートと太陽光
  ・あとは基本的に工場出荷設定
5.表示ソフト
  ・Windowsフォトビューアー、フォト、Dpp、Lr
0711名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b96-+F+o)
垢版 |
2018/05/25(金) 09:03:11.03ID:YL/WdOCw0
>>710

ご忠告有難うございます。

そうですね。

私だけのバックデータとしておきますか。
0712名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp05-nCW3)
垢版 |
2018/05/25(金) 09:24:26.53ID:wdyISj7ap
>>711
君がやる必要がない
答え出てるから

https://amazingsky.files.wordpress.com/2017/08/6d-noise-at-5-isos.jpg
https://amazingsky.files.wordpress.com/2017/08/6d-mkii-noise-at-5-isos.jpg

https://amazingsky.files.wordpress.com/2017/08/6d-iso-variancy.jpg
https://amazingsky.files.wordpress.com/2017/08/6d-mkii-iso-variancy.jpg

This set above shows the results from the 6D.
The older camera, which was never great for its lack of ISO Invariancy performance, is still much better than the new Mark II.
Effectively, this is the lack of dynamic range that others are reporting when testing the 6D MkII on more normal daytime images.
It really rears its ugly head in nightscapes.
0714名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b96-+F+o)
垢版 |
2018/05/25(金) 09:47:57.69ID:YL/WdOCw0
>>712

貴重な情報有難うございます。

同じ条件で撮影した画像を比較したことがあまりなかったため、

今回実施したいと思っております。

ソフトの設定を再確認する為にも、この際。
0715名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8be8-28pY)
垢版 |
2018/05/25(金) 10:42:19.33ID:EE+6ym0x0
業界全体を憂い、「画の劣るフルサイズ」という強烈なインパクトを放つ素材(6D2)を消費者にぶつけ
カメラそのものの意義を広く世間に問おうとしてるんだよキヤノンは
俺はそう信じてる!
0718名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 59b3-vqtN)
垢版 |
2018/05/25(金) 12:50:01.05ID:rR7yBgUS0
千葉県を走る人気のローカル線、いすみ鉄道の現社長が退任します。
それに伴い、昭和の香り漂う国鉄車両タラコキハ・キハニハチの今後の運行が懸念されます。
6D2での撮影は早めにお願いします。

〜JTB時刻表2015年8月号に採用・ゆ○鉄踏切の構図指南〜

まずカメラをなるべくローアングルで構えます。
こうすることで、背景の建物や送電鉄塔を構図から隠すことができるんですね。
私ならゴザを敷いて寝っころがってみます。セオリーにとらわれない、それがゆ○鉄流です。
踏切標識を左下、キハを右下に配置し、上半分は青空をたっぷりと入れましょう。
空を多めに取り入れることで、その場の空気感が演出できるんですね。
この場合、列車は小さく写りますが、構図の中で存在感があればそれは鉄道写真です。

あ、ちなみに今は踏切の脇にソーラーパネルができてしまったので、ソーラーパネルを構図から除くよう注意しましょう。
あるいは逆に、このソーラーパネルを積極的に構図に入れ、
意外性のある写真を撮影してみてはどうでしょうか。
0719名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b96-+F+o)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:18:32.26ID:YL/WdOCw0
>>718

情報有難うございます。
春先あたりに広角レンズをセットで行ってみたいですね。

6D2のバリアングルとタッチパネルでのフォーカス合わせは
一番気に入ってる部分です。

同じような鉄道で茨城県の「ひたちなか海浜鉄道」があります。
「いすみ鉄道」ほど有名では有りませんが、田園をレトロ列車が走っています。

また直ぐ近くには「国営ひたちなか海浜公園」があり、
何時行っても広大な土地に何らかの花が咲いています。

最近は一寸有名になりすぎて、休日は周辺の道路が渋滞する有様です。

是非一見(一写 ?)の価値が有りますのでお出かけください。
0725名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 93a9-loHo)
垢版 |
2018/05/25(金) 21:23:05.94ID:SyEgNFID0
この機種みたら
PS VITAの大爆死を思い出すな。

前のPSPは売れたのに変なメモリーカードにしたせいか大爆死。
スペックは悪くないのに大爆死。

それでも売り続けないといけない不幸。
0730名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8be8-28pY)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:44:18.37ID:saOpDQF/0
そもそも人々がフルサイズを買うのは何の為か
大方は余裕のある画質の為だろう
その画質がいきなり劣悪となれば存在価値は無いに等しい
同社APS-C中級機である80Dの方が画質はもしろん、様々な面で6D2を上回っている

なぜこんなゴミカメラ生み出したキヤノン
0733名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e976-NRiH)
垢版 |
2018/05/26(土) 20:35:39.10ID:mD9K6Slu0
>>730
俺もそう思う。
キヤノンユーザーだけど、6d2は買ってやらんのが優しさかと思う。
シェアトップだからとこんなモノ造りしてあぐらかいてたらユーザーは逃げるわな。メーカーにはこの失敗を認識させなければならんと思うわ。
0735名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c9b3-9ZVC)
垢版 |
2018/05/26(土) 21:29:56.46ID:EKr9/Tva0
良いところを挙げなさいと言われて、
何一つ思い浮かばない
0742名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d953-vxiR)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:56:06.69ID:n97FvE950
スペックはそこまで悪いとは感じないが、今の時点では駄作。
先代の6Dはフルサイズkissと散々言われてきたが、6D2出て最低価格10万台になったら名器扱いだし。
6D2も15万切ったら普通になって、11万台で神機になるんじゃない?
価格コムで見るとメーカーから価格統制掛けたの丸わかりなぐらい21万台が多いね。
これはもうしばらく駄作だわ。
0745名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b96-+F+o)
垢版 |
2018/05/27(日) 13:06:12.52ID:xvFjYFLx0
サブ機のバックアップ用として買おうとしていたが、また値上がりしてしまった。
0746名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb9f-bxRA)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:28:18.43ID:UMIXx7jM0
>>690
>価格コムで見るとメーカーから価格統制掛けたの丸わかりなぐらい21万台が多いね。

ちょっと前まで大手家電量販店では19万前後でポイント10%だったけど。
何故か2万くらい高くなってしまったね。

キャッシュバックキャンペーンの前触れとか言われてるよ。
0747名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd33-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 18:00:49.85ID:1tpxVam5d
そうなんだよな
値段が高いから駄作
安ければ神機
0749名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MMdd-ZyTd)
垢版 |
2018/05/28(月) 00:04:52.01ID:QaGwmAgQM
海外出張のついでに買ってきたSIMフリーiphoneが周囲に増えてきたのを横目にスライド式の鳥取三洋が神機だわと頑なにガラケー推ししてた層

それが2018年第2四半期における6D2ユーザー
0751名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 93a9-loHo)
垢版 |
2018/05/28(月) 09:30:37.86ID:gI57I3zQ0
いずれミラーレスになるんじゃね?

ミラーがバタバタ動くなんて意味がないよ
0752名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8be8-28pY)
垢版 |
2018/05/28(月) 10:45:49.10ID:N/xbImJm0
今のデジイチは銀塩時代の機構を受け継いた過渡期的な仕様だってのは業界全体で共通認識としてあるだろ
キヤノンの場合も割とあっさり切り替えると思うけどね
ただそれでキヤノンの周回遅れ画質が良くなるわけじゃないけど
0755名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr05-VIpu)
垢版 |
2018/05/28(月) 18:13:42.57ID:0S+8SadXr
ここで6d2のネガキャンする奴の理由を教えて

買ってから、こんなスペックじゃいい写真無理だ!と本気で思っている人?
だとしたら性能に文句言う前に自分の腕を疑った方がいいよな

それとも買えない僻みなの?

ま、いずれにしろ貧しい気持ちの精神スペックに気付けと思うわ
0757名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp05-nCW3)
垢版 |
2018/05/28(月) 18:25:44.80ID:/LP955z7p
>>755
「買えない妬み」認定って
カメラに限らず、ありとあらゆる失敗作や駄作への批判に対して
馬鹿の一つ覚えで思考停止状態で使えるけど

「私はバカです」って自己紹介してるようなもんだよね(´・ω・`)
0760名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr05-VIpu)
垢版 |
2018/05/28(月) 20:51:29.15ID:0S+8SadXr
>>756
猜疑心からなら試しもせずに馬鹿だよな

>>757
本当にここまで頭が悪い煽りを初めて見たよw、釣り針でかすぎでw
逆に本気なんか?って思ってしまうw

>>758
なるほど一番激しく納得出来ました
爺ぃになってから煽りを覚えたなんて先が思いやられるねw

>>759
キャノンに直接投書しなよ
0762名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcb-11Sz)
垢版 |
2018/05/29(火) 00:00:26.59ID:rtLPlXl9M
>>754
正直スマンカッタ…

にしても、iso低くしてればいいわけじゃないんだね

あんまり暗すぎると低isoでもノイズ出まくるのか

社員には撮影時にゲインするのと、編集で増感するのに違いはないって聞いたのに…
0763名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 59b3-9Ay0)
垢版 |
2018/05/29(火) 00:15:12.61ID:+pieE6fC0
キヤノンがどう思っていようが5D4から6D2の流れで愛想尽かしたユーザーが多いのは事実
よほど魅力的なミラーレス機でも出さないと今後高利潤ラインはソニーに根こそぎ持って行かれかねない
0771名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW FF33-vqtN)
垢版 |
2018/05/29(火) 13:18:25.31ID:PAdRlpK2FNIKU
>>719さん
情報ありがとうございます。

◆◆引退間近・小田急昭和のロマンスカーLSE◆◆
◇◇確実な記録撮影ならまずはここ◇◇
◆◆JTB時刻表2018年5月号表紙に採用◆◆
◇◇富水の踏切脇の撮影地の確認です◇◇

富水駅のホーム栢山方から見える、駅至近の栢山6号踏切の脇で
鉄道撮影の四大原則を遵守したVな写真が撮影できます。
富水駅を西口から出て、線路に近い道を歩きましょう。
迷う間もなく踏切が見えてくるはずです。

各種ロマンスカーが直線から緩やかなカーブに差し掛かった瞬間を狙いましょう。午後にバリ順となります。

※狭い場所です。踏切を通行する人の迷惑にならないよう、
品行方正に振る舞いましょう。
※シチサン専門員向けの撮影地です。風景派の方は他の場所で撮影しましょう。
※良い写真が撮れたら、帰りがけに小田急関連の飲食店でくつろぎましょう。
箱根そばのコロッケそばがオススメです。

●◆■◇▲□★●○◆◎△□●★☆□◎△★●◇▲○□◎☆○▽◆▲△○☆★▽○■▲□☆○◇★◎□▲◎☆▽■◆◇▲○
0772名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ c1f7-btzp)
垢版 |
2018/05/29(火) 14:04:34.12ID:Gw1oWOZt0NIKU
>>770
私も60Dですが、迷った末に5D4にしました。
ネガキャンする人もいますが、本当によかったと思います。
古い安レンズが生き返りました。
6D2はSSが1/4000となり、どうしても60Dのスペック以下になるのが嫌でした。
ただ、5D4はバリアングルがありませんが、もともと60Dでも使っていないから、不自由しません。
0774名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 59b3-9Ay0)
垢版 |
2018/05/29(火) 16:14:58.94ID:+pieE6fC0NIKU
バリアン使わんで60Dから5D4なら満足しかないやろね
60Dはマイクロアジャストないからキヤノンに全レンズ持ち込んで調整してもろたけど
それでもあまりにピンズレしまくるから接眼スコープ買ってLVでAF+フルタイムMF駆使して撮影してたなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況