X



Sony Cyber-shot RX100 Series Part83
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MMd5-LHz9)
垢版 |
2018/06/08(金) 08:05:37.90ID:YgAN/VqvM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消え、コピペ用の2行目が残ります)


● 製品情報
  <初代> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100/
  <M2> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M2/
  <M3> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M3/
  <M4> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M4/
  <M5> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M5/
  <M6> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M6/


● 主な仕様
  <初代> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100/spec.html
  <M2> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M2/spec.html
  <M3> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M3/spec.html
  <M4> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M4/spec.html
  <M5> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M5/spec.html
  <M6> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M6/spec.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM7d-LHz9)
垢版 |
2018/06/08(金) 08:05:58.54ID:YgAN/VqvM
■ 前スレ
 Sony Cyber-shot RX100 Series Part82
 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1526603918/


■ 過去スレ

 Sony Cyber-shot RX100 Series Part81
 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1524129285/

 Sony Cyber-shot RX100 Series Part80
 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1521847097/

 Sony Cyber-shot RX100 Series Part79
 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1517620420/
0008名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb81-y0g6)
垢版 |
2018/06/08(金) 20:56:20.67ID:zTNdG+gT0
RX100M6はバッテリーは今までと同じなんだろうか

正直言って内部構造を刷新して新型の大型バッテリーにして欲しい
今までのRX100からずっと共通のバッテリーはとにかく持たない
動画を5分取ったらバッテリー切れる

TX2との圧倒的な差はこれ
あっちはバッテリーが巨大だから持ちがかなりいい

ズームありでバッテリーが同じだったらさらに持たないんじゃないだろうか
0014名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srdd-pjf4)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:13:26.66ID:YO/AGti1r
公式サイトより

M6
液晶モニタ使用時:約240枚 / 約120分
液晶モニタ使用時(モニター自動オフ 2秒設定時):約310枚 / 約155分
ファインダー使用時:約220枚 / 約110分

M5
液晶モニタ使用時:約220枚 / 約110分
ファインダー使用時:約210枚 / 約105分

M4
液晶モニタ使用時:約280枚 / 約140分
ファインダー使用時:約230枚 / 約115分

M3
液晶モニタ使用時:約320枚 / 約160分
ファインダー使用時:約230枚 / 約115分


M2
約350枚 / 約175分

初代
約330枚 / 約165分
0015名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb81-y0g6)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:35:04.91ID:zTNdG+gT0
昔初代使ってて今M5だが、
明らかにバッテリーの持ち悪いと思ったら実際悪かったのな
普通のコンデジとして使う分にはM3がベストだったか…
0017名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0b9f-KPUL)
垢版 |
2018/06/08(金) 23:02:27.22ID:ysqnWk6O0
>>14

値段と性能のバランスを考えるとM3が一番良いな。
この中ではバッテリーもそこそも持つし、値段もこの中では手頃な方、それでもって画質はM5などとほぼ大差なし。
動画撮らなければM3で十分だな。
0018名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13b3-4oHn)
垢版 |
2018/06/08(金) 23:07:45.52ID:hBAUSLds0
RX100で青々しく綺麗な美ら海が撮れますか?
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb81-y0g6)
垢版 |
2018/06/08(金) 23:09:20.19ID:zTNdG+gT0
キヤノンはS120っていう名器があったんだが、
そのあとそのサイズ感のまま1型出してれば完全にRX100食えたと思ったんだが、
なぜか出さなくなった
大企業の考えることはよーわからん
0023名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 51b3-K1Bh)
垢版 |
2018/06/08(金) 23:25:56.59ID:q7eLRgaW0
M5はゴミだったしM6も良いけど高過ぎかなと
ホットシューついてない雑魚デジカメはやっぱダメだな
0029名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb81-y0g6)
垢版 |
2018/06/09(土) 00:30:46.73ID:c7M2buad0
正直広角側の解放時の画質がM5の画質より良ければM5は完全なるゴミになるな
このままM5持ってていいのか不安になる
ゴミになったらドローンに載せて遊ぶくらいしか用途なくなるし
0030名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 51b3-figW)
垢版 |
2018/06/09(土) 00:44:53.51ID:UzdEk2LM0
>>19
S120もS95も嫁はんが使ってたなぁ
嫁はんの要望聞いて俺がじゃあこれどう?という感じで買ったんやけど
確かにキヤノンがもっとしっかりしてたらM5も7IIIも買うことなかったかもな
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 51b3-NEOo)
垢版 |
2018/06/09(土) 00:57:07.50ID:K2NI5itI0
>>29
F値が下がるだけで、M5よりかは良くなるだろ
0034名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b9f-z315)
垢版 |
2018/06/09(土) 01:35:54.07ID:3m0aSwM70
何か月か前に新機種待てずに別機種買っちまったけど、M6も欲しくなってきてる。
でもレンズの描写力どうなんだろ
0035名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb81-y0g6)
垢版 |
2018/06/09(土) 02:04:18.06ID:c7M2buad0
すべての動作が速くなってAFが良くなっているって話でもうM6しかないと思ってる
でも12万じゃ高すぎなんだよなぁ
M5は95000の10%で買ったから同じ価格で買いたい
0039名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb81-y0g6)
垢版 |
2018/06/09(土) 02:24:57.71ID:c7M2buad0
暗いよ暗いよ〜って言ってるな
AFの動作次第だわ
0041名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0b9f-KPUL)
垢版 |
2018/06/09(土) 05:51:30.57ID:MedFtH2r0
液晶の解像度がM5までより下がっている点は誰も突っ込まないの?
最新機種なのにスペックダウンなんてありえないんだが。
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 51b3-figW)
垢版 |
2018/06/09(土) 06:20:02.52ID:UzdEk2LM0
使い方次第やね
M6では単純にポップアップEVFやタッチパッド機能に進化したAF、増強されたバッファ、960fps動画なんかは魅力的
子供の運動会用途なら200mmとはいえ寄れるようになったのもうれしい
旅行や風景とか子供行事等の記録撮影みたいにピントと解像重視でパンフォーカス主体の撮影には非常に良さげなカメラになってる

あまりカメラ撮影に詳しくないけど気軽に持ち出せてスマホよりちゃんと撮れるカメラが欲しい層には特にジャストフィットしそう
ただ、ディスる要素が少ないカメラやとは思うけどM5とレンズ交換式カメラ持ってて撮影用途に応じて使い分けができる人間には不要なカメラでもあるかな
なんか俺は欲しくないけどM6はM6で名機な予感のする不思議な魅力のあるカメラやね
0046名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ebd0-cXNy)
垢版 |
2018/06/09(土) 07:04:26.55ID:GHMuaA7K0
これからカメラを始める者ですが、α6500かM6か迷ってます
旅の風景とか動画を撮りたいです
0049名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ebd0-cXNy)
垢版 |
2018/06/09(土) 07:23:22.10ID:GHMuaA7K0
>>47
初心者なら逆にコンデジのが楽かと思ったんですが違うんですか?
0057名無CCDさん@画素いっぱい (シャチーク 0C2b-gXBN)
垢版 |
2018/06/09(土) 08:41:06.84ID:k+Ttc4Y+C
RX100M3持ちのSony担当者に聞いてみた
普段使いのスナップであれば画質はM5がいいと言われた
M6はズーム
ズームが必要なければM5の方が画質はいいのでオススメ
Sony担当者自身がRX100シリーズは奇数がいいと苦笑い
0062名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e996-MVMs)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:09:25.74ID:92infz450
>>50

> 何でまずそうにしか撮れないんだろう
> ボタン押せば完璧にとれるのを期待して買ったのにがっくり
> https://i.imgur.com/JjCBtHy.jpg

高級レストランの記念写真ならわかるが
この大雑把で無神経な皿盛りをなんで撮ろうと思った?
まずそれが尻たい
0063名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b9f-z315)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:09:41.98ID:3m0aSwM70
飛行犬?
0064名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13ac-m221)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:11:30.91ID:VOtMvhp20
>>57
正直でよろしいね
弱い部分は弱いとして認めたうえでウリの部分をアピールするのが賢い
レンズ暗くねえよ!NDフィルター?暗くなったんだから要らねえよとか支離滅裂な抗弁されたら萎えるだけ
0065名無CCDさん@画素いっぱい (シャチーク 0C2b-gXBN)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:13:22.28ID:k+Ttc4Y+C
>>56
じゃあ6買えよ
0066名無CCDさん@画素いっぱい (シャチーク 0C2b-gXBN)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:15:41.29ID:k+Ttc4Y+C
M6にもNDフィルター着けたかったんだって
でもあまりにも暗くてあきらめたらしい
0069名無CCDさん@画素いっぱい (シャチーク 0C2b-gXBN)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:19:17.94ID:k+Ttc4Y+C
いやSonyも分かってるってことだよ
みんなが知ってるように自分の用途にあったモデルを選んでねってこと
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/09(土) 09:20:19.50
M5買ってもう9ヶ月か
M6買うかミラーレスや一眼にするか迷いどころだな
コンデジはスマホと比べて劇的に変わるってレベルではないからねぇ
素人目だと
0072名無CCDさん@画素いっぱい (エーイモT SE73-Ikbc)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:26:23.37ID:s2oA5RRaE
白い皿に乗ってるものなんてそれに引っ張られて露出はアンダー気味に設定されるからな
でもカメラは皿が撮りたいのかその上に載ってるものが撮りたいかなんて判断できないから
皿に露出が引っ張られた平均的な画像を吐き出すしかない
こういう場合は皿のディティールを飛ばすくらいオーバーにしないと
これを機に測光モードの使い分けや露出補正を覚えるんだね

さらにおいしそうに撮るにはカラープロファイルもいじるのがいいが
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/09(土) 09:26:43.78
カズさんは発売日に買うかなぁ
瀬戸弘司はM3までしか買ってないし買わなそう
物欲名古屋人は未だにM2
0084名無CCDさん@画素いっぱい (シャチーク 0C2b-gXBN)
垢版 |
2018/06/09(土) 10:09:16.46ID:k+Ttc4Y+C
>>81
それも大事
M5は8万で買える
M6は15万?
もちろんズームはあればいいと思うけどおそらく出番は少なそう
そうなると自分の用途と予算からして週末M5を買うことにした
0085名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-zl1l)
垢版 |
2018/06/09(土) 10:11:16.88ID:9ECSkiztd
望遠も撮りたくて

一眼と200mmレンズを物色してみたけど
やっぱり大きいな
重量もそこそこあるだろうし

M6は軽量コンパクトで望遠も撮れるのは良いね

でもさすがにM4とM6を2台持ちなんて変態な組み合わせは
考えられないし

悩ましいわ
0089名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e9e3-UAAL)
垢版 |
2018/06/09(土) 10:21:34.78ID:YaFkmF4T0
レンズが1.8だから良かったのに
0093名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 51b3-NEOo)
垢版 |
2018/06/09(土) 10:30:21.26ID:K2NI5itI0
M5にタッチパネル付いてれば良かっただけじゃん
現行のM5は糞、M6も糞
0097名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 11c8-VlqU)
垢版 |
2018/06/09(土) 10:43:17.16ID:j+3+WVMo0
>>8
バッテリー大きくしたらサイズが大きくなってRX100の利点が損なわれる。
今はM5使ってるけど、モバイル給電ができるから予備を一つ持ってるだけで困ったこと無いな。
X3000と共用できるのもメリットの一つ。
0100名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb81-y0g6)
垢版 |
2018/06/09(土) 10:58:01.13ID:c7M2buad0
いくつかスペックダウンしてるところもあるけど値段が13万なのはなぜなのかって説明してほしい
ミラーレスの上位モデルと同じエンジン積んでますとかだったら全然納得するし
AFの速さがミラーレスの最上位並みだったら15万でも余裕で買うわ
今のM5のAFはパナ以下だからな
0105名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e1ea-5Ttc)
垢版 |
2018/06/09(土) 11:03:19.73ID:qVHo0JZr0
>>103
一般にカメラは上級者向けほど
デフォの絵は補正なしの地味な絵作りになる
一方で安いコンデジとかスマホはコントラスト盛り盛り、彩度盛り盛りの
見栄えがする厚化粧画質になる
0109名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srdd-pjf4)
垢版 |
2018/06/09(土) 11:10:36.52ID:87l4ugNbr
デジカメ創成期のソニーは派手の代名詞ってくらい塗り絵だったけど、コニカミノルタのカメラ部門引き取ってから誠実な絵作りに方向性が変わった気がする
まあデジカメ創成期は性能不足を隠すために厚化粧してたのが性能がよくなるにつれ薄化粧になっていったのはどこも一緒だけど
0111名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e1ea-5Ttc)
垢版 |
2018/06/09(土) 11:12:57.90ID:qVHo0JZr0
ちなみにRX100とキヤノンのG9Xで同じ早朝AM4時くらいの曇天の風景を撮ると
RX100は見た通りの早朝の曇天らしく撮れるけど
G9XはAM10時くらいで晴れかかってる?ってくらい明るい風景に撮れたりする
0114名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb81-y0g6)
垢版 |
2018/06/09(土) 11:18:27.47ID:c7M2buad0
>>110
俺は「ポケットに入るコンデジ」に人生かけてる男なんで
RX100M5もTX2も発売してすぐに買ってるんでね
一眼とかネオ一眼には一切興味ない
2年近く開きがあるから当然だがTX2のほうがAFは速い
あとAEの精度も良い
M6からTX2を超えてるなら当然買うよ
ただ13万は高すぎだけどね
それでも性能が明らかに上回っているというなら買う
0116名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spdd-cXNy)
垢版 |
2018/06/09(土) 11:37:08.78ID:oF+n9T42p
>>23
M5と、LX9とは、家猫を撮るには最高のコンデジだと思う。この2つで撮れなければ諦めがつく。
0118名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spdd-cXNy)
垢版 |
2018/06/09(土) 11:38:18.28ID:oF+n9T42p
>>29
ドローンに載せて落とすの?
0119名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spdd-cXNy)
垢版 |
2018/06/09(土) 11:39:33.69ID:oF+n9T42p
>>32
デジカメのレンズって、F値が全てでは?
0126名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa23-X4KX)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:42:57.33ID:MQqN7QjBa
>>100
グッチが値段のこと説明するか?
この程度の値段で説明などいらんやろ
0127名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa23-X4KX)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:45:49.30ID:MQqN7QjBa
>>109
コンデジ部門と一眼部門は別やろ
ミノルタ信者は消えろ 今のレンズ部門のトップだって元ニコンやぞ
いつまで過去の栄光に浸ってんだよ
0128名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb81-y0g6)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:49:24.38ID:c7M2buad0
ソニーの強みは中身の部品の一番大事な所を自分で作ってる所だからなぁ
自分で作れないメーカーは衰退、撤退してるし
スマホでサムスンにボロ負けしたのは中身の部品自分で作ってるかどうかって所が大きい
0129名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-zl1l)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:58:35.86ID:9ECSkiztd
タッチパネルが付いたってことはセルフィー環境が良くなるってことなんだな
俺はセルフィー撮らないから盲点だったわ

でもセルフィー撮るんだったらおそらくM5のレンズ特性の方が合うし難しいところだな

あり得ないけどRX100M5Sみたいなのがあれば需要あるかもしれないな

まぁSONYはそんなことしないだろうけど
0131名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e996-MVMs)
垢版 |
2018/06/09(土) 13:24:01.94ID:92infz450
>>88
じゃいろんな肉を撮ってどれが8000円かクイズにすればいいじゃん
0132名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb81-y0g6)
垢版 |
2018/06/09(土) 13:42:56.76ID:c7M2buad0
>>129
セルフィーは絞ったほうがいいからF1.8は逆にゴミなんだよ
f1.8だとボケが強いからツーショットで撮った時隣の女の子がボケてるって事が良くあった
手振れ補正を強化して欲しい
0134名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 21c3-LHz9)
垢版 |
2018/06/09(土) 14:32:35.07ID:Ts5ectGM0
来週はワールドカップ、日朝首脳会談とスペシャルニュースが
目白押しですが、初代RX100発売6周年こそが私にとっての
スーパースペシャルニュースですね
初代サイキョ!!
0136名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/09(土) 14:36:12.19
RX1なんてものがあるのか
ミラーレスや一眼いくよりとりあえずRX1ってのを買ってみようかなぁ
最新?のM2だと30万くらいするから少し迷うけど

知識ないからレンズの事とか考えたくないし
写真はオート以外で撮らないし
0138名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H6d-cbLz)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:11:18.77ID:ekEHoM92H
正直に悔しいけど先月M5買っちゃったんだよなあ 強がりも言わないでぶっちゃけM6いいなと思うけど金無いし無理
0145名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4181-yTea)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:55:17.28ID:ELH+nncl0
>>140
どこのヨドバシ?
0147名無CCDさん@画素いっぱい (ワイモマー MMd5-gXBN)
垢版 |
2018/06/09(土) 16:00:34.61ID:IqDUVdf0M
>>140
>>141
どこの店?
その価格ならM5買いたいな
0152名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM53-tDoJ)
垢版 |
2018/06/09(土) 17:17:37.47ID:phlfke/XM
M5とかなんでこんなにバッテリー食うの?
初代だと旅行で1日かけて電源落としながら撮ると400枚以上撮れるよ
M5のみんなは旅行中予備バッテリー使うの?
そうなると夜間に充電器使って複数充電するの?
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ワイモマー MMd5-gXBN)
垢版 |
2018/06/09(土) 17:27:44.85ID:IqDUVdf0M
ヨドバシのタイムセールの店、誰か教えてー
0158名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 11c8-VlqU)
垢版 |
2018/06/09(土) 17:44:14.41ID:j+3+WVMo0
>>152
M5はバッテリー持ち悪いけど、USB給電できるからモバイルバッテリーつないでたら何枚でも撮れる。
カメラのバッテリー気にする必要無いし、予備のバッテリーもいらないという人多いんじゃないかな。
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM53-tDoJ)
垢版 |
2018/06/09(土) 18:13:36.64ID:phlfke/XM
>>154
本当に?なら安くなったらM5買おうかな

初代だと充電しながら撮れなくて、旅行で充電中は面倒だからスマホで撮るとか本末転倒だからさ
予備バッテリーも持ち歩くけど2つ空になると充電器持って無いから面倒なんだよね
0163名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd33-eopp)
垢版 |
2018/06/09(土) 18:15:53.88ID:dFKpIuh/d
>>159
さっきM5買ってきたばかりで使ってないけど、ソニーのミラーレス機と同じと想像。
外部供給のみでは稼働出来ずバッテリー併用でライフエクステンド、本体電源OFF時に充電する。
0164名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b18a-Bju6)
垢版 |
2018/06/09(土) 18:24:14.63ID:ZOazYCtA0
動画撮らずに静止画だけなら、普通はバッテリーの持ちが
気になるほど撮らないと思う
0166名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 11c8-VlqU)
垢版 |
2018/06/09(土) 18:45:15.62ID:j+3+WVMo0
>>165
今確かめた。
バッテリーをはずした状態、外部給電のみでは動かない。
バッテリーが入ってれば給電しながら動く。充電インジケーターがついたままで撮影もできる。
0167名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b9f-z315)
垢版 |
2018/06/09(土) 18:45:23.47ID:3m0aSwM70
12日にM6買おうと意気込んでるけど、
ズームって高倍率になるほど画質悪くなるのが常だから
ちょいと心配なのも事実
0168名無CCDさん@画素いっぱい (ワイモマー MMd5-gXBN)
垢版 |
2018/06/09(土) 18:49:01.82ID:IqDUVdf0M
>>157
札幌なら無理だわ
0169名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 33eb-EqDK)
垢版 |
2018/06/09(土) 19:01:06.12ID:cAsRPOzc0
細かいところが進化してて望遠のいらないV以前のユーザーも使い倒したくなっちゃうね

デジタルスチルカメラ「RX100Y」 タッチシャッターと、モニター自動OFF
https://www.youtube.com/watch?v=IvJbgcu-4hQ
デジタルスチルカメラ「RX100Y」 向上したピーキング精度。
https://www.youtube.com/watch?v=84gGRQDZ228
デジタルスチルカメラ「RX100Y」 連写・連続撮影性能と、連写グループ表示。
https://www.youtube.com/watch?v=VdGiV2NCMgA
デジタルスチルカメラ「RX100Y」 ワンアクションで使える電子ビューファインダー
https://www.youtube.com/watch?v=bB_7p2n5z8M
0173名無CCDさん@画素いっぱい (ワイモマー MMd5-gXBN)
垢版 |
2018/06/09(土) 19:47:08.31ID:IqDUVdf0M
RX100M5購入予定でしたが予想外のM6
いざというときの望遠は魅力的だけど、しょっちゅう使うかは微妙。
M5のほうがレンズ明るいしライブラブス対応。
ただ万一、100mmから140mmの望遠が欲しいとき
全画素超解像ズームの140mmである程度対応可能でしょうか?
先輩方、教えてください
0174名無CCDさん@画素いっぱい (ワイモマー MMd5-gXBN)
垢版 |
2018/06/09(土) 19:48:54.03ID:IqDUVdf0M
タイムラプスでした。
タイプラプスはM6には対応してない?
またM5のタイムラプスは4K対応?
0175名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b4a-DGJA)
垢版 |
2018/06/09(土) 20:15:56.50ID:VVorDi1U0
>>173
画質劣化覚悟なら、ある程度は可能。
ただし、小センサーで光学ズームと、でかセンサーでトリミング、
小センサーで光学ズームのほうが大概は画質で上。
ってのを受け入れた上で。
0179名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 11c8-VlqU)
垢版 |
2018/06/09(土) 20:41:02.60ID:j+3+WVMo0
>>172
そういう話がありましたね。私が使ってるのは画像取り込みとかもできる汎用ケーブルです。
0180名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SD2b-Wuz3)
垢版 |
2018/06/09(土) 20:47:21.19ID:MhVtfJ3LD
今日M6実機を触ってきたけどAFはかなり速いな
でもα9と同じレベルかと言うと?だったけど

念の為設定を探してみたけどやはりNDは無い
ソニスト店員さんも動画重視の人には微妙ですよねと言ってた

タッチパネルはタッチシャッターとかには使えるけどキヤノン機種やスマホみたいにメニュー操作には使えなくて中途半端に感じた
0181名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 53ac-eopp)
垢版 |
2018/06/09(土) 20:56:47.15ID:Qhh4eIoT0
>>166
M5の買ってきた箱に入ってたUSB電源とケーブルでは、電池レス駆動はできんかった。
いずれにせよケーブル抜けたりでイマイチなシャットダウンしたくないからバッテリー抜く
運用はしないと思うけど。
0194名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 81b3-LHz9)
垢版 |
2018/06/09(土) 22:30:40.93ID:iQdZb+uR0
>>192
M5の場合のことも書いてあったから一応現状の対応方法を書いたけど
M6は非搭載
そして本体内にもタイムラプス内蔵されてない
タイマーレリーズを使うくらいしかない
その場合は静止画をおうちで動画にしてねってかんじ
0200名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb81-y0g6)
垢版 |
2018/06/10(日) 00:15:59.07ID:uc7RSbXf0
ケースはヨドバシとかに行ってケース売り場で自分が一番気に入ったのにするのが一番
俺は1980円のケースをずっと使ってる
0201名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 00:23:10.97
M5でバッテリーに不満持った事ないわ
旅行で替えのバッテリーを一つ持っていくが必要になった事がない
動画は撮らないし、何百枚も写真撮るような事ないし
そこまで枚数撮るような人はもっと本格的なカメラにしろよって話だし
0202名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 00:27:25.63
ケースはロープロの20使ってる
カラビナでぶら下げて出し入れしやすいし
チャック開けたままでも落ちない

アウトドアのも定番だけどあれはチャックの開け閉めが面倒ですぐ捨てた
0218名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 518a-VlqU)
垢版 |
2018/06/10(日) 12:22:17.76ID:Z74bpyoK0
>>217
斜めに置いてるのに5はピントが合ってると判定してる範囲が広いから
引いて表示しても真っ白になってるんじゃないの?
6はほぼジャスピンのとこだけがマークされてるように見える
0235名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spdd-cXNy)
垢版 |
2018/06/10(日) 19:25:20.12ID:6gkAgzQlp
RX1 M2って、350000円か。それなら1DX mark2のが良くないか?
0236名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spdd-cXNy)
垢版 |
2018/06/10(日) 19:27:56.77ID:6gkAgzQlp
Youtubeみたら、RX1 M2を買ってレビューしているのは外国人だけだな。
0237名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spdd-cXNy)
垢版 |
2018/06/10(日) 19:29:07.56ID:6gkAgzQlp
>>233
男一人でディズニーにいると、通報される可能性が高い。
0250名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 897f-LHz9)
垢版 |
2018/06/11(月) 01:25:08.21ID:ElldnZlW0
キャンペーンで購入したM3、製品登録したら2017年3月にソフトウェアアップデートの情報があったので
本体の設定で確認したら最新のバージョン2だった。在庫品じゃなくて今でも生産してるんだな
0251名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 51b3-u8TC)
垢版 |
2018/06/11(月) 01:26:47.58ID:5OxgRwak0
いまRICOHGR2を使ってるんだか、センサーにゴミがよく入るからドナドナしてRX100M5かM6を買おうかなって考えてるんだが
RX100シリーズってセンサーにゴミって入り込みやすいかユーザーの意見や感想を聞かせてください
0254名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 51b3-u8TC)
垢版 |
2018/06/11(月) 02:04:01.10ID:5OxgRwak0
>>253
まぢすか?
RX100シリーズよりGR2の方が画質良いですか(´・∀・`)
確かにGR2はAPS機だからセンサーはでかいのは事実だけど
もともとフイルム時代の名声だけで生きてるシーラカンスみたいな機種だから
SONYのズームもある最先端高級コンデジに乗り換え時期かなって考えてた
それにGRはセンサー問題もあるからね
0261名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spdd-49N8)
垢版 |
2018/06/11(月) 06:50:23.53ID:PRYS0GP3p
>もともとフイルム時代の名声だけで生きてるシーラカンスみたいな機種だから

そんな認識しかない奴はそもそもGRなんか使うなよw

>SONYのズームもある最先端高級コンデジに乗り換え時期かなって考えてた

コンデジというカテゴリーってだけで使う用途が全く違うだろ
よく今までGRとか使ってたなw
0266名無CCDさん@画素いっぱい (シャチーク 0C2b-gXBN)
垢版 |
2018/06/11(月) 08:56:25.05ID:vq6x2tXEC
M5、M6とにかく悩んだ。
M6も確かに良いと思うけど、旅行やスナップでの利用がメインで
ズームはあったらいいなと思う場面もあると思うけど、おそらく
その頻度は低そうだと思うからM5を昨日買ってきた。
M6との価格差も4万はありそうだから納得して買った。
使うの楽しみ。
0267名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa2d-F7Ek)
垢版 |
2018/06/11(月) 09:18:22.84ID:snw7jIsUa
GRと1インチの違いが分からないやつは
目が悪いか、こだわりない人のどちらかな?

ISO感度だけならGRに迫れるかもしれんが
レンズが違いすぎる。
単焦点とズームを比べるのもおかしいけど
0270名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13ac-m221)
垢版 |
2018/06/11(月) 09:45:21.48ID:1ILjXV7E0
M6が発売されそうなんで、なかなか買うタイミングをつかみ切れてなかった人も、安心してM5を買えたって
これはもう良いか悪いかで言ったら、間違いなく良い事ですわ
0272名無CCDさん@画素いっぱい (シャチーク 0C2b-gXBN)
垢版 |
2018/06/11(月) 09:56:07.93ID:vq6x2tXEC
>>270
ありがとう
かなり悩んでかなり調べたけど本当に悩みましたよ
初高級コンデジでもあるので
いろんな先輩方に相談して、それぞれの使い方と経験、

何より自分の用途をはっきりさせて納得して購入
正直、新製品がでれば気になるし悩むけど
次の機種を気にしていたら欲しい、使いたいタイミングを逃してしまいそうだから。
0273名無CCDさん@画素いっぱい (シャチーク 0C2b-gXBN)
垢版 |
2018/06/11(月) 09:58:59.99ID:vq6x2tXEC
確かにM6がでてからのほうがM5の中古が充実するのは間違いないと思うけど
初高級コンデジは新品で購入したかったので。

気にならない人は価格も安いのであれば中古を買うのもそれはそれでいいと思う。
0274名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-esKE)
垢版 |
2018/06/11(月) 11:11:31.45ID:h/Trbv9Ld
M6の解放f2.8って本当にワイ端だけで27mm相当でf3.2、35mm相当でもうf3.5まで落ちちゃうことを考えると(使用目的にもよるが)M3〜M5と併用するのが1番望ましい。
そう考えればM5手放して入れ替えるユーザーがどんだけいるんだかちょっと微妙
0285名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 198a-Z/n+)
垢版 |
2018/06/11(月) 12:36:16.01ID:XAtFKnRt0
小さいんだから、全モデル買って持ち歩けばいいのに
SONYが想定してるのは、そういう事でしょ?
0290名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 897f-Un0N)
垢版 |
2018/06/11(月) 12:56:26.44ID:vpI3/DBb0
>>289
このハゲ!
0291名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 198a-Z/n+)
垢版 |
2018/06/11(月) 12:57:53.71ID:XAtFKnRt0
ハゲの人って床屋行って何するの?
0292名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spdd-psTc)
垢版 |
2018/06/11(月) 13:02:03.13ID:tjXz8sLTp
違うだろう〜違うだろ!
0293名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa23-X4KX)
垢版 |
2018/06/11(月) 13:31:20.91ID:iJXsUBiAa
>>254
GR2とM6じゃ確かに画質はかなり差が出るけど明るい時しか使わないなら
おすすめやね 動画も撮れるし
GR2は夜のスナップに最高だったな(7Sシリーズには全くかなわんが)
0297名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spdd-cXNy)
垢版 |
2018/06/11(月) 16:52:31.79ID:JJcmVFcfp
M6よりも、RX1 M2を買った方が幸せになれる気がする。
0298名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spdd-cXNy)
垢版 |
2018/06/11(月) 16:53:22.85ID:JJcmVFcfp
望遠重視ならば、M6よりも、RX1 M2を買った方が幸せになれる気がする。
0299名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 89d2-mfeH)
垢版 |
2018/06/11(月) 17:23:33.20ID:VvBfQO2k0
M5&6で下位互換できるやん
0303名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 89d2-mfeH)
垢版 |
2018/06/11(月) 19:00:45.61ID:VvBfQO2k0
このsizeで200mmまで一番良い絵が撮れるカメラって無いもんね
0306名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6b53-TEYy)
垢版 |
2018/06/11(月) 19:34:53.80ID:Yrq4GXWF0
RX100をRXなんて略する馬鹿が居ないことを前提に話をするが
RXといっても色々あってRX1シリーズはフルサイズそのものだし
α7系でも組み合わせるレンズ次第ではRX10シリーズよりもコンパクトになるぞ
0311名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6123-r5wW)
垢版 |
2018/06/11(月) 20:49:54.44ID:gF52uoDE0
いよいよ明日か
M6ポチるぞー
0331307 (ワッチョイWW 13d2-zl1l)
垢版 |
2018/06/12(火) 01:53:53.51ID:UZCf3/4X0
>>328
好みや用途は人それぞれだからね俺の場合はα7の方が魅力的かな

RX1ほどではないとはいえ、多分フルサイズにしては軽量コンパクトな部類だと思うし
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ソラノイロ MM6b-XeF7)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:14:05.33ID:mjLf/p4AM
グリップとセミハードシートは今までの型番のやつで適合するんだよな??
厚みが変わっただけのようだから大丈夫だと思われるが
対応モデルがM5までしか書いてないから分からん・・・
0348名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spdd-NEOo)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:24:57.83ID:vVwH07EYp
株主優待使って13万弱か
0377名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spdd-esKE)
垢版 |
2018/06/12(火) 15:16:27.54ID:/pnmx9BTp
みんな結構金持ってるねー
デジカメは買取価格も高いから悪い買い物じゃないけど
0380名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e9e3-UAAL)
垢版 |
2018/06/12(火) 16:22:47.06ID:5hu5BU5A0
旅行なんかだと、M5とM6の2台持ちがベストだな
0385名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c9fb-EqDK)
垢版 |
2018/06/12(火) 17:11:59.06ID:RrB/XPgf0
とりあえずRX100M6買った、とりあえずM5は補助で持っておくようにした
0395名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d971-MVMs)
垢版 |
2018/06/12(火) 19:32:58.76ID:1+h0TjgU0
M6で外部ストロボは使えないの?
0400名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6bdc-BwQa)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:00:19.47ID:sOun8TYJ0
>>397
ちょっとボケたような感じになって丸いモザイク画みたいに見えるんじゃ無い?
このシリーズピント合ってないところのノイズ耐性低いから裏面照射型のm3はその傾向が強いと思ってたm2は知らんけどこの辺がm4でかなり改善されてるように見えるその代わり少しソフトな画像になった
0401名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd33-2Kr0)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:02:04.16ID:sA8I4Qmkd
RX100は初代しか持ってないけど、RX10M4所有。

低感度(ISO80〜125)だとRX100のほうが画質が良い。
レンズ性能は比べるのも失礼なくらいの大差でRX10M4の圧勝なのだが。

初代RX100はソニーの1インチ機で唯一の表面照射センサーだからね。
裏面照射センサーは低感度の画質が悪いというのが定説だったが、
未だにその通りだと思う。
0406名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd33-2Kr0)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:31:36.86ID:sA8I4Qmkd
>>404
Jpeg撮って出しじゃなくてLrでシャープネスもNRも一切かけないストレート現像した撮影結果をみると、
RX10M4はまるでローパスフィルターを分厚くしたみたいにクリア感、解像度
感が損なわれている、と感じる。
一言で言えばモヤモヤってやつかな。
RX100ではシャープネスかけなくても通用するレベルだったのが、
RX10M4ではシャープ処理が必須になった。
低感度のノイズは明確な差はない。
仰る通りノイズ自体が少ないし。

まあこれはセンサーの違いの話で、
周辺まできっちり解像している写真という意味で画質の良し悪しを語る(レンズ性能を含めた総合力)ならRX10M4のほうが断然優れているわけだから、
一概には言えないだろうけどね。
0410名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 51b3-psTc)
垢版 |
2018/06/12(火) 21:59:54.31ID:S8lAY0/q0
GPSタグ付け面倒臭すぎ
結局スマフォ最強説
0415名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 897f-LHz9)
垢版 |
2018/06/12(火) 22:06:44.00ID:xz1R9uEi0
モバイル機器と連携するWi-FiとNFC?を搭載、BluetoothR経由での位置情報取得※16にも対応

※16:
本機とBluetooth接続できるモバイル端末は次の通りです。2018年6月6日広報発表時点。
Android搭載端末(Android 5.0以降、Bluetooth 4.0以降)、iPhone/iPad(iPhone 4S以降/iPad(第3世代)) 以降
0418名無CCDさん@画素いっぱい (ソラノイロ MM6b-XeF7)
垢版 |
2018/06/12(火) 22:13:18.03ID:mjLf/p4AM
BT連動もスマホ側で常にPlayMemories Mobile起動したままにしないと行けないから電池消費するし、気づいたら裏落ちしてたりして記録できてなかったりする(設定で裏落ちは防げる)
時刻連動もPlayMemoriesが必要
スマホシャッターはBTじゃなくてWiFi経由になる
本体内蔵が最強だけどさらに高くなるな
0419名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9be9-hwnO)
垢版 |
2018/06/12(火) 22:14:04.13ID:/I2bAIoM0
>>398
スマホのGPSロガーのアプリ(GPSロガーそのものも持ってるけど)でログ取っといて、
GeoSetterってアプリでタグ付けてる。もう馴れた。
海外旅行の時はタイムゾーンに気を遣う必要があるのがちょっと面倒だけど。
0423名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spdd-cXNy)
垢版 |
2018/06/12(火) 22:18:11.67ID:RvXqXkWfp
ヨドバシで、M6限りなく15万に近い値段が付いてるな。さすがにあの値段払うならミラーレスに行く。年末まで様子見だな。
0433名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b16c-5NZz)
垢版 |
2018/06/13(水) 06:26:37.73ID:1ZjuqgoR0
ソニストでm6ポチった。
α6500持ってるけどミラーレスを持ち歩く気になれないわ。
本体はともかく、まともなレンズはデカいし重い。
結局RX1のサイズが限度だなと。
m6はサブの便利ズーム機として素晴らしい予感。
0434名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1b9f-gMNG)
垢版 |
2018/06/13(水) 06:36:12.33ID:faja4End0
NEX7持ちでα7iii買おうと思ったけどRX100m6にするかな
ミラーレスの方が楽しいけど、持ち出しが面倒
登山中の取り出しが面倒すぎてダメだ
0440名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa2d-gMNG)
垢版 |
2018/06/13(水) 07:52:42.51ID:7HiddQe2a
ところで先行予約キャンペーンしないのかね
気前よくSDカード無料とかやっとくれよ
0441名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-zl1l)
垢版 |
2018/06/13(水) 08:14:52.21ID:3P0ZgSzjd
>>438
まぁ普通M5買うだろからね

俺は4に不満ないけど

α6000かα6500が欲しいけど
α6000は暗いとか手ブレ無いからって評価が多いけど駄目なんだろうか?

プラスレンズもってなると予算が厳しいんだよな
0444名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd33-iDHN)
垢版 |
2018/06/13(水) 08:31:14.17ID:CAuaTCI7d
>>441
ベンチマーク的には 0.5 段くらいあったかもしれないが、気にしなければ禿げない範囲。
手ぶれ補正はレンズ次第。6500はバッファがでかいので撃ちまくれるのとおタッチかな。
6000は少々古いのでモッサリ感は強い。これを嫌うなら6300もある。6500より軽いし。
0449名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13ac-m221)
垢版 |
2018/06/13(水) 09:33:57.77ID:MOMwzKbC0
M3で、それまでの望遠側を犠牲にしても、明るいレンズで降格が拡充されたんで、がっかりする人より歓迎する声が多かったんだよね
その逆の進化への反応は、このスレの微妙な空気が答えだね
0456名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cb46-x2t7)
垢版 |
2018/06/13(水) 10:37:02.21ID:tzXiKNTf0
私は未だに初代が現役。
まぁ、気合い入れて動画録る時は4Kのビデオカメラ、ズームはA900を使ってるけどね。

さすがに初代はガタがきてて、ズームリングがグリス抜けしてかったいのと、モードダイヤルが少し当たっただけで反応しちゃうので買い換えたいんだけど…
TXは酷い評判だし、TX2も暗そうな気がするし…
とりあえず広角重視ならM5ですかねえ?
0458名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6bf0-787a)
垢版 |
2018/06/13(水) 11:47:02.03ID:C+F22Rs50
俺の初代は電源入りにくくなって、そのうちシャッター切れなくなった(たまに切れる)
撮影後真っ白になるようなユニット故障じゃなさそうだから直せそうだけど、なんかめんどい
ちなみに発売直後に買ったからそうとう持ったね
0459名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM7d-dMwA)
垢版 |
2018/06/13(水) 11:53:33.87ID:xCDFswgVM
初代、液晶のコーティングが剥げて画面が見づらくなってきた。
モードダイヤルが過敏に反応するし、そろそろ限界かな。
枚数的には5000枚ぐらいしか撮影してないけどな。
0464名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13d2-dRXt)
垢版 |
2018/06/13(水) 12:21:58.35ID:0SVifxYH0
円安だから
0468名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1374-xoYb)
垢版 |
2018/06/13(水) 13:06:09.18ID:CdvZNV330
発売直後に買って2万枚ほど撮った俺の初代も
そろそろ怪しい感じになってきた

たまに電源切ってもレンズが引っ込まなかったり
液晶画面がフォーカスで固まりっぱなしでシャッターが切れなかったり...

修理や買い直しも考えたが、調子の良い時は特に問題無いから、結局そのまま使ってる
0471名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa23-X4KX)
垢版 |
2018/06/13(水) 13:35:31.56ID:8M/gdo5+a
>>423
これ買う人はフルサイズは当然持ってるか、旅行や登山等に行く人が指名買いしてるから
待つ人なんているの?安くならんしその間に撮影チャンス逃すから買うけど
0473名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa23-X4KX)
垢版 |
2018/06/13(水) 13:38:35.55ID:8M/gdo5+a
>>443
世界中で在庫切れおこしてるフルサイズが中途半端?
0474名無CCDさん@画素いっぱい (ソラノイロ MM6b-XeF7)
垢版 |
2018/06/13(水) 13:45:44.28ID:fuqukpXYM
バンナイズ品切れって書いたが、別のページでは1〜3週間ってなってて
間に合わなかったら来るまでハクバで我慢しようとおもっていたが2〜3日で発送って返事が来た。
22日には十分間に合うようで良かった。
M6に適合するか知らんがw
0476名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM7d-dMwA)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:23:48.58ID:xCDFswgVM
そういえば初代でレンズがジーコジーコ唸る現象がでて、壊れたと思ったら、
ファームアップが出ていて、バージョンアップしたら治ったことがあった。
あれ、何だったんだ
0477名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-NEOo)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:34:26.10ID:EnlXy7xdd
>>473
中途半端だね
あんたの言う登山なんかでは特に
ゴミが付きやすくてしかもそのゴミが取れないセンサー
結露や水場に弱くて内部に漏水するボディとブレまくりの手ブレ補正
寒さでフリーズするメカ

RX100はコンパクトだからサブで持っていってるがαはアウトフィールドで使い物にならないしメインとはなり得ない
0478名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd33-VT/s)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:50:39.31ID:SGSD5hKed
シビアな登山かハイキングかその中間か。

KAGAYAとかいう星好きのおじさんがわりとシビアなとこで撮ってるから、結露対策なりちゃんとすれば問題ないんじゃね。
0485名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spdd-cXNy)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:15:16.76ID:dxAeASoRp
M6は盗撮カメラになりかねない。何か盗撮防止策が必要だ。
0498名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 81b3-EqDK)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:57:17.00ID:k+FqqJ6Q0
1型と1/2.3の差が分らない
より小さいWX350がRX100 シリーズを上回る事実は
一眼のフルサイズ持ちなら・・フィルム時代からの経験者ならば
理解できるハズっぴ

ぽまいらRX100に夢見すぎっぴw
0499名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa2d-gMNG)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:08:52.02ID:ElconBOCa
え?WX350ってそんな画質いいの??
0510名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1b9f-gMNG)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:16:47.37ID:faja4End0
まさかアタッチメントグリップとかレザーケースもRX6だけ使えないとかないよね
0518名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1b9f-gMNG)
垢版 |
2018/06/13(水) 20:13:19.60ID:faja4End0
m6は動物園とかUSJ、ディズニーには最高カメラになりそう!
バチバチ撮るわよ!
0519名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b11a-bG3o)
垢版 |
2018/06/13(水) 20:13:31.86ID:GFpju3B/0
サーカスで、デジカメの使用禁止と。
入口で
「デジカメはダメです」
「いえフィルムです」
「フラッシュがダメなんです」
「フラッシュ付いてないです」
「........とにかくダメなんです」
「じゃあ持ち込めるのは?」
「写るんですとかなら....」(ムリでしょう)
事前に調べたからF100に1600のフィルム用意したのに

なんかそんなことがありました
0520名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b165-gfgS)
垢版 |
2018/06/13(水) 20:17:37.36ID:XuaWubFP0
>>419
今更ですが、ロガーアプリは何使ってますか?
0524名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b23-yBbK)
垢版 |
2018/06/13(水) 20:45:32.42ID:Ijh8QOEJ0
ワンプッシュEVF、タッチシャッター(AF)が付いてなんと24oから200oまで!f値2.8〜4.5、これはニュースが豊富だな!
メインはフルサイズだけど現状サブのα5100に1670Zの地位は変わらんな!
サブのサブはiPhoneXなんだけどさ!
0533名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 198a-9X+z)
垢版 |
2018/06/13(水) 22:04:19.00ID:R4UaXWr40
高倍率ズームコンデジに
14万は出せないわ
39800円なら考える
0540名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 21c3-LHz9)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:04:08.23ID:jD0m2DFd0
>>734
ショウキョッキョおつかれさまです
私は直近でサンムソ4のショウキョッキョをクリアしましたが
こちらも泣いてメソメソの周瑜に喝を入れて励ますなど
しっかり者場面があったりとよかったです

サンムソ4は5話や6話の個人伝というのが特徴ですが
こういうシステムもいずで復活してほしいですね
0543名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 21c3-LHz9)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:07:56.18ID:jD0m2DFd0
>>456
初代を買い直せばいいですよ
最近数日でもプロでRX100の本まで出してるプロの伴さん、
私、他の方のレスでも初代のキレのある画質が一番と
褒めてるわけですから

高いの買ってあれ?実は初代のほうがよかったんじゃない?
て思うよりもキタムラはどこよりも安いので買い直したほうが
いいですよ

初代サイキョ!!]
0546名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 21c3-LHz9)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:34:50.79ID:jD0m2DFd0
アルハー6000に最近出た18-135便利ズームのほうが多少安いのかも
しれませんが、コンパクトさでは圧倒的ですからね
しかもAFはM6のほうが優れてるし、もちろん水準器あるし自撮りもできるので
魅力的です
0547名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 897f-LHz9)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:59:58.63ID:XEbwt3g80
ただ、さすがに初代は中身が古すぎるから
電子ファインダー要らない人向けに
画像処理エンジンやらWi-Fi対応やらを
リニューアルしたバージョンが欲しいという感はある
0555名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e9c3-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/14(木) 00:19:12.51ID:3n+LLKds0
億万長者のサッシーが型落ちのGF7買って
いまやAKBのセンターの子を撮りまくったりしてましたが
たぶんもう飽きてると思いますしね
あれだけ小さいミラーレスでもRX100のコンパクトさにはかないません
0556名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 712b-S6j+)
垢版 |
2018/06/14(木) 00:21:52.85ID:Fl/tRroo0
>>544
そもそも1型高倍率ってお手軽動体撮影機として狙う人が多いと思うんだよね
だからDFDでそこそこ撮れるFZ1000なんかはかなり長い間定番機種だったし後継のFZH1も値段の高さから人気は落ちたけど一定の評価がされてた

一方RX10M3まではかなり地味な存在だったのに
M4が出て以降FZの話はほぼ出なくなってコンデジで動体撮るならこれ一択くらいの雰囲気になってる

M6の換算200mmは短いから使えるシチュエーションは限られるけどAF性能の高さは極めて重要
0558名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8223-LKVd)
垢版 |
2018/06/14(木) 00:24:43.27ID:qj7MPSR60
たくさんのレスありがとうございます
光学ズームのあるM6が魅力的だったのですが暗所での性能がどうしても不安でした
三脚などを使えば撮れるとのことで購入に踏み切れそうです

>>554
まさに仰る通りにM6に興味をもちました
0559名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/14(木) 00:31:40.37
初心者だけどM6じゃなくてM5だけど初カメラで去年買ったよ
オートしか使ったことないから初心者のままだが
次はM6を買うかミラーレスを買うか
ミラーレスはレンズ別だから初心者にはハードル高いが
数字見てもちんぷんかんぷんだし、種類も多いし
そういう意味ではやっぱM6が無難そう
0560名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4198-P/8h)
垢版 |
2018/06/14(木) 02:34:30.19ID:TaBALMrF0
>>553
初心者はM6。
暗所性能とか連写バッファとか言っている人は、グイグイ寄って標準域で絵作り出来る上手な人。
0562名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c2d2-qe5b)
垢版 |
2018/06/14(木) 03:46:21.13ID:AptlFVxp0
暗いところでの動画撮影みたいなのは難しいかと思う

例えば水族館の深海魚を動画で撮るとかってのは厳しいよね
というかあまり上手く撮れなかった

ISO上げるとノイズまみれになるし

水族館みたいな場所はかなり限定的な条件ではあるけど
0568名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 81b3-z/Kt)
垢版 |
2018/06/14(木) 06:40:45.44ID:ccfTp5Cp0
俺はα7IIIあるしRX100に求めるのは携帯性とスマホ以上の画質であることやからM5でいいけど
24-200mmのM6もこれはこれでハマる人には便利やろね

ただ俺的にはM6にM5のレンズであとは各ボタンに起伏つけてくれるだけでかなり理想に近いRX100になるんやけどな
まあ各モデル併売のことも考えてM7はレンズが24-120mmF1.8-3.5でUHS-II対応のUSB-C搭載なんかどや?
0570名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a208-ygni)
垢版 |
2018/06/14(木) 07:25:49.01ID:keXKwI6t0
>>558
暗所だったら五買えや。レンズの明るさは正義
0572名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e58a-HUTv)
垢版 |
2018/06/14(木) 08:50:26.39ID:tXyCYHFl0
>>560
初心者こそ単焦点
ズームは難しい
0574名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2ac-JcM/)
垢版 |
2018/06/14(木) 09:18:18.49ID:bLF7P8eZ0
ズーム強化は間違いなく、万能を求める初心者向けに「いらっしゃ〜い」してるよね(万能じゃないけど)
「え?ズームこれだけ?」とかアタフタする頻度は減るし
もともとこのシリーズはそこら辺知り尽くして割り切ってる人向けだったけど
0578名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e57b-/J2O)
垢版 |
2018/06/14(木) 09:56:28.60ID:ajRrBgvo0
サブカメラついにRX100M3からRX100M5に乗り換えたー!
RX100M6は期待してた方向と違ったし明るさ妥協して14万出すより型落ちで75000円のM5を選んだ
彼女との思い出アルバム用なので望遠やガチピン瞳AFより暗所性能だと思って

浮いた金でハウステンボスに旅行いってくるぜ!
0579名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ddfc-uPTP)
垢版 |
2018/06/14(木) 09:59:06.50ID:xEtdhG6a0
>>576
いやいやそういうわけでもない
「カメラのことよく分からないけれど、とりあえず高くて新しいの買えば何も考えずシャッター押すだけでなんでもキレイに撮れるんですよね?」
という人は少なからず居るような感じ
0580名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-HUTv)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:08:17.19ID:KLzFb+zNd
>>578
カメラばっか買い換えてないで
男磨きに金かけろよ
彼女はそれほど写真のクオリティに興味ない
0581名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-HUTv)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:09:00.14ID:KLzFb+zNd
>>579
そんな魔法のカメラは無いけどなw
0588名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9d7f-G+z2)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:39:17.48ID:A4XT6rrW0
純正で
マグネットで付くタイプのフィルターアダプターを
ぜひ出していただきたい。
M3以降用にテープで貼るアダプター。

PLとかクローズアップレンズとか
つけたい。
0589名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf1-8zAa)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:44:07.69ID:Kuu6cdzHp
>>587
初代は覚えてないけど、M5は128,000円税抜きとかだった
0590名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3182-xa+w)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:49:18.84ID:nSxsJaL/0
rx100m5が75000円ってソニーストアで株主優待とか買い回りとか色々やっての価格だよね?
そういうのやったことないけどチャレンジしてみようかな
GRII下取りに出したいんだけどソニーストアとマップカメラで買うのだとどっちが良いと思う?
0597名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-TCgC)
垢版 |
2018/06/14(木) 11:45:30.93ID:vK5GkaSpa
USBはtypeCかね
0600名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6edc-D67c)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:23:15.61ID:obdL2ENM0
>>598
ちょっと明るい室内700ルクスくらいなら普通にあり得るf1.8なら1/30がf2.8になると1/8くらいまで落ちて手持ちじゃきつくなる
ss合わすとiso125と400くらいの差が出しこのカメラの綺麗だなーと思えるiso320を超えるからf1の差だけど凄く大きい差になる
0601名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf1-8zAa)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:33:39.16ID:Kuu6cdzHp
M5が13万、M6が14万で1万しか変わらないのに
どうしてM6が高いとはやし立てられるのか…?

俺のiPhoneXは14万超えてるし、iPad512GBも14万超えてる
0604名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3177-MA5r)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:36:39.89ID:bli/Ta/Z0
発売日に初代を買って6年なので、M6も発注した。楽しみ
この6年で3回ほどレンズバリア不良で修理を出したので、5年ベーシック・ワイド必須だな
0610名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf1-8zAa)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:52:45.23ID:Kuu6cdzHp
>>603
iPadPro10.5だけど512GBでM2とセットで使ってるよ
M2→M5にする予定だったけどM6にしようか悩み中
広角はiPhoneXに任せて望遠でM6かなぁと
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM62-/J2O)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:56:24.06ID:7s4BSb+IM
>>590
ヤフオクの新品同様品だよ^ω^
>>594
室内で撮りたいことも多いからね!
えっちなことに使うならRX0がいいと思う!
>>598
常に開放って訳じゃないし、例えば室内の50-70mmでF4とF2.8って思うと結構差が出ると思うなぁ
ISO1600はギリ許せても3200はさすがに厳しいなーとかね
0619名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e81-m0US)
垢版 |
2018/06/14(木) 15:09:35.86ID:wUkU5PiD0
>>618
ここ最近のデュアルカメラ搭載?それとも有名なトリプルカメラ搭載ので撮った写真のこと?
ナナオのフルHD解像度の24型液晶で見たけど、綺麗過ぎたぞ。
モニターで見たらあれだったって1年より前の従来のスマホカメラで撮ったやつじゃないかな?
0623名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 49a9-geOK)
垢版 |
2018/06/14(木) 16:15:35.80ID:C6OOy9cP0
m6発売されればm3値下がりするかな?
0625名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2efd-7LHJ)
垢版 |
2018/06/14(木) 17:05:30.63ID:VmqXq7ow0
バンナイズのケース買おうかと思ったけど、随分と種類があるな
公式サイトもこの上なく見辛い
rx100m5の縦型だけでも何種類あるんだよ
0626名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM6d-OlNV)
垢版 |
2018/06/14(木) 17:45:10.96ID:/vVnSvn2M
自分の使い方だと圧倒的にM5よりM6の方が合ってるし、交換式のレンズと一緒で向き不向きが生じるのは当たり前だって分かってるのに、RX100シリーズだと万能でないことにモヤモヤしちゃうのはなんでだろ
0637名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-go0+)
垢版 |
2018/06/14(木) 19:37:25.99ID:tqT0CDE/d
RX100の取り回しの良さはシャッターチャンスを量産してくれる
最高の一枚を身構えて待つより数打ちゃ当たるで撮りまくる方が
結果的にいい写真を残せたりする
俺ならRX100使うな
0639名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6ef0-4PHY)
垢版 |
2018/06/14(木) 19:53:22.70ID:mK1QjLbt0
子供はアングル低いからチルト液晶、それと動き回るからAF追従性の高いもの買ったほうがいいよ
画質よりシャッターチャンスに強いの買え
電源入れてウイーンと1秒くらいかけてレンズ出てくる機種も結構不向き(猫ほどじゃないが)
0641名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 316c-Tb9G)
垢版 |
2018/06/14(木) 20:14:52.74ID:kCbQ1rko0
>>634
幼児なら家で撮るのがほとんどだろうから予算があるならそのほうがいいよ。
フルサイズの画質は1インチとは比較にならない。
発表会やら運動会では200mm以上のズームも必要だし。
そんで気軽なお出かけ用にRX100かRX1があればなお良し。
0651名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e9c3-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/15(金) 00:17:01.73ID:V9xIYZi10
本日6月15日は永遠の名機・初代RX100発売6周年
おめでとうございます
いまだに昼間の画質のキレは初代が一番と各所で絶賛されるほどで
キタムラでは価格コムよりも安く買えるほど勉強してくれています

隙あらば何千円も値上げしてきたビッカメなどでもだいぶ落ち着いて
きたのではないでしょうか

M6以降はキタムラ以外でもさらなる値下げに期待してこの名機を
手に取る人が少しでも多く、7周年8周年と続いていってほしいですね
初代サイキョ!!
0654名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e57b-1vgC)
垢版 |
2018/06/15(金) 03:18:59.53ID:MfDYaX/10
子供の成長記録をちゃんと残すってのは、多くのシャッターチャンスを上手に捕らえ、丁寧に現像処理をして、ちゃんとした写真用光沢紙に、顔料インクでプリントし、きちんとアルバムに整理することだと、俺は思ってる。
そういう意味で、いつでも持ち出せ、シャッターチャンスに強い M5 は、高感度や超広角や望遠や大光量のストロボが必要なとき以外は、使用機材としてなかなか良い。
出力サイズがL判や2L判なら、RX100シリーズの画質で充分だし。
今どき印刷かよという意見もあるだろうが、自分が死んだ後、PC内のデータやクラウド上のバックアップデータを、自分と同じ情熱で維持するやつなんていないと思った方がいい。
自前で現像・印刷環境を構築するにしろ、ラボを利用するにしろ、きちんと残すには、それなりに手間や金がかかるものだ。
0656名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf1-Fmap)
垢版 |
2018/06/15(金) 04:27:58.73ID:qLG03wM+p
小さい子供撮りなら室内も多いよね。
室内でノイズ乗せないで撮るならフルかAPS-Cのが良いかと。
動くからSSは1/125か1/200は欲しいけど、RX100は
F1.8でもISO1600とかになってかなりノイズが出る。
L版印刷程度でも顔に乗るノイズとか、画質低下がはっきり分かるかと。
これがAPS-C以上だとISO3200ぐらいまで割と綺麗。

外で使うぶんにはRX100で困らないんだけどね。
そう言う意味じゃM6は正しい進化なのかな?
M7でF1.4出たら笑うけど。
0658名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-7LHJ)
垢版 |
2018/06/15(金) 07:06:48.59ID:lNMurtDXa
m6と、年末にでるであろうα6500の後継機の2台でもういいかな
フルサイズの重いレンズを持ち出すのはオッサン辛くなってきた
0660名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-HUTv)
垢版 |
2018/06/15(金) 07:52:03.70ID:+WIoWi+Ud
>>658
ワイも同じこと考えてた
0663名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf1-HUTv)
垢版 |
2018/06/15(金) 08:31:21.18ID:+E0u56pIp
>>661
赤ちゃんはすぐ大きくなって、保育園/幼稚園の運動会が控えてるからね。室内も経験上よほど暗くない限り、F2.8で撮れないことはないよ
0664名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2ac-JcM/)
垢版 |
2018/06/15(金) 09:15:53.05ID:1BNfIr+20
映画館や月食でのフラッシュって、ついうっかり光らせちゃって「やべ!オートだった」とか失敗自覚するならまだましで
え?フラッシュたいちゃ駄目なの?とか天然の人もいるんだろうね
そういう人を見ると、スマホで十分って人の層が多いのを実感しちゃうね
0665名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd62-LKVd)
垢版 |
2018/06/15(金) 09:35:01.43ID:wWHRIKCfd
先日の花火大会
背後から比較的大光量でフラッシュ連写
花火にフラッシュ?連写?と思って呆れたけど
よく考えればそんな強さで連写出来るフラッシュはそれなりの物
前列確保できなかった腹いせだったのかもしれないと回想
0667名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spf1-8zAa)
垢版 |
2018/06/15(金) 09:39:12.62ID:Ii/XvyXdp
映画館で撮るなよw
ホタルでもフラッシュやAF補助光で照らす人いるからなぁ
ある程度いいカメラ使ってるなら使い方とマナーくらいは学んできてほしい
0671名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc2-LJYG)
垢版 |
2018/06/15(金) 11:30:46.94ID:Yed6xYyWd
神社仏閣なんかなフラッシュ焚かれると壁画とかが駄目になっちゃうからフラッシュは焚かないで、って事なんだけど、それでも解って貰えないから撮影禁止になっちゃうんだよねぃ。
0677名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd62-xa+w)
垢版 |
2018/06/15(金) 13:06:20.38ID:OJ9c2dwpd
>>663
年少になったらまた買えばいいんちゃう。幼稚園/保育園でも運動会だと300mmは欲しいところだよ。
小学校だと400mmぐらい欲しいんじゃないかな。
まあ結局はどこまで妥協できるか、予算はどれくらいか次第だね。
0678名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9dd2-TCgC)
垢版 |
2018/06/15(金) 13:07:02.57ID:30dL5WBn0
子供撮るってほとんどカメラ買う言い訳だよな
大体そんなに撮っても見返すこともない
中高になればおやじなんて蚊帳の外
0679名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9dd2-TCgC)
垢版 |
2018/06/15(金) 13:08:40.46ID:30dL5WBn0
常に近い母親がスマホで撮ってる
写真の方がそれっぽくていい
変にボケが効いてる写真は写真館の
で十分
0682名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c2d2-6nIv)
垢版 |
2018/06/15(金) 13:31:38.24ID:D5lf+EjU0
画作りとか特に興味無いならスマホで十分よバックアップも万全だし
0683名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa4a-eoBX)
垢版 |
2018/06/15(金) 13:35:42.38ID:/9qMSbrfa
スマホのカメラが進化してるとか言ってるのは所詮スマホの超極小画面でしか見ない人の話だからなぁ
タブレットでさえ見せてやりゃ、あれ?俺の撮ってきた写真こんなボロボロだったの?と気付けるんだけど
0689名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa4a-eoBX)
垢版 |
2018/06/15(金) 14:40:55.33ID:n19Gw6vKa
無印〜M6の中で争ってる時の方が遥かにマシという流れキツいんでそろそろ勘弁してもらっていいっすか
スマホvs一眼ならスマホの常に身につけている気軽さというただ一点で勝てるけど
RX100にはその気軽さもあるから一番スマホと対決とかバカバカしい
0691名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SDc2-S6j+)
垢版 |
2018/06/15(金) 14:46:14.00ID:cHuUxZAAD
>>689
同種だからこそ比較に意味があるんだろ。
ラージセンサーとはしっかり棲み分け、使い分けができる

スマホ、ただしカメラ注力のハイエンド限定か
1型クラスのコンデジ
一方が圧倒的に優れないから悩む人が多い
0692名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-6YwJ)
垢版 |
2018/06/15(金) 14:46:53.12ID:T8rXRpsHd
iPhoneもカメラを超進化させて来るのは間違いない。M5までのコンパクトで明るいレンズで暗所に強いってアドバンテージも無くなる。
AIを駆使したデジタル技術の進化が凄まじい。
コンデジは望遠くらいしか差別化か難しい状況。
0694名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM85-OlNV)
垢版 |
2018/06/15(金) 14:49:25.35ID:eSNRKl6TM
どうもセミハード保護シート同様、レンズ径が多少変わったからかアタッチメントグリップも非対応っぽいね
今回既存のアクセサリー関係は非対応になってるのが多くて要注意
0696名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3177-MA5r)
垢版 |
2018/06/15(金) 14:54:27.14ID:tyShNCnz0
Bluetoothによる位置情報対応は嬉しいけど、他社みたいにGPSログから一括で設定できたほうがいいな
0699名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2ac-JcM/)
垢版 |
2018/06/15(金) 15:03:55.11ID:1BNfIr+20
このスレで散々「スマホで十分」「高級コンデジ超えた」て作例が散々出されて
最初は前のめりで見たけど、やっぱそうだよなあって落ち着いちゃったじゃん
まだ振り出しに戻そうとしてる人いて草生えるわ
0703名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-6YwJ)
垢版 |
2018/06/15(金) 15:24:30.84ID:T8rXRpsHd
>>699
そうじゃ無くて最新技術がどんどんスマホ搭載されていから。過去の話じゃなくて「今」のスマホだからね。
ソニーもアホじゃ無いから先を見て今回は望遠にシフトしたわけで。
お前らよりは当然先見の明があるわな。
0704名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf1-8FpI)
垢版 |
2018/06/15(金) 15:27:42.50ID:MWLldznnr
カメラ性能うんぬん以前にカメラがスマホと同じ筐体に収まってるのが耐えられないんだけど
スマホの電源落ちたら写真も撮れないような一蓮托生なんてまっぴらごめんだし、
スマホのためにカメラも買い換えとか、その逆にカメラのためにスマホも買い換えとか有り得ないから
一般人がインスタに上げる写真撮るにはスマホの方がいい、そのためにスマホのカメラも高性能がいいってのはぜんぜん否定しないが、
早くからRX100に目を付けてたようなカメラや写真に一家言ある趣味の人はスマホのカメラがどんなに高性能になってもカメラはカメラで独立したモノを使うだろ
万が一RX100を凌駕する壮絶綺麗な写真が撮れる超高性能スマホが出たとしてもホイホイそのスマホに乗り換えるんじゃなくて、
あのスマホのレンズやセンサーがRX100の筐体に載ってくれたらなあって愚痴ってるはずだわ
0707名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2ac-JcM/)
垢版 |
2018/06/15(金) 15:36:53.44ID:1BNfIr+20
>>704
スマホに素晴らしいレンズとセンサーが乗るのに、カメラの筐体に乗せられないわけないしな
というかスマホのカメラ部門がカメラ専用機部門と完全に切り分けられているわけないと思うが
スマホにカメラ開発の有能なのがいて、そいつがスマホカメラだけ専念してカメラ専門部門mのメンツを潰すとか、そういう構図は考えられない
0708名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SDc2-S6j+)
垢版 |
2018/06/15(金) 15:38:53.78ID:cHuUxZAAD
>>706
そら写真に一家言あるとか一括にするからだろ
いろんな考えの人がいる
それだけ
RX100とスマホを比較してもいいだろ

自分は比率が落ちただけでRX100M5を持ち出すこともあるしユーザーを辞める気もない
一部のシチュエーションで競るようになっただけで概ね1型のほうが上だからだ

でもその一部だけでも競るようになったのは凄いことだし二者択一で悩む人が増えるのも当然
0710名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-6YwJ)
垢版 |
2018/06/15(金) 15:55:21.62ID:T8rXRpsHd
>>706
明らかに競合してるからスレチじゃないでしょう。今回の望遠強化のM6の進化の方向性は明らかにスマホの性能強化からくるもの。
「コンパクトで手軽に高性能」のコンセプト初代RX100からスマホを凌駕してきたけどいよいよそのフェーズも終わった。って話し。
0711名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 316c-Tb9G)
垢版 |
2018/06/15(金) 16:03:00.49ID:1jI8rv1w0
>>699
この流れでスマホがRX100と同等の画質なんて誰も言ってないよ。
ただスマホがかなりのレベルになったことでカメラの知識も興味も無い一般大衆はスマホで不満は無いだろうし、
決まった絵しか撮れないスマホのほうが失敗もなくコンデジなんかいらんよなという話。
スレ違いだからどっか行けというのは同意。
0716名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW be23-6FwC)
垢版 |
2018/06/15(金) 16:55:04.32ID:tmxGbgeJ0
今日ソニスト銀座4Fで見てきたけどやっぱり使いやすい。背面液晶が伸びるのが手でホールドする場合に掴みやすい。
ズームスピードは速いし何よりAFタッチシャッターがα5100のものより速い。
フロア内の少し明るめの照明にもよるがf4.5室内と考えても速い。
手前ボケはレンズギリで作り被写体と奥の間隔を空けると良い。
売れてますね、って訊くとおかげさまで2台め需要が高まってます、との返答。
0717名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd61-jUba)
垢版 |
2018/06/15(金) 16:58:34.15ID:sPfXDLNPd
使い方によってはスマホはデジカメに追い付いたと考えてる人は何年も前からいる。
ファーウェイのカメラユニットを3つ積んだスマホが1型センサー機種を画質面で追い付いたとは全く思わないが、十分に満足できるという人もいるだろう。
0724名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-7LHJ)
垢版 |
2018/06/15(金) 18:04:32.32ID:4nl0ll4ga
しかしm6楽しみだなー! 久々の買い替えでウッキウキや
撮りたいのが沢山あってハッピー
0733名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4959-qU2x)
垢版 |
2018/06/15(金) 20:39:46.91ID:2BzLDhyw0
別にM5から買い替えなくても静止画としてはM5の方が上なんだからM6と2台持ちにすれば良いんじゃないの
自分はキヤノンのG7Xとの2台持ちだったけど使ってみて動画の音が良ければM5M6の2台持ちにする予定だよ
M5は望遠が足りないのと音が良くないのが難だった
フェスとかのライブの時はRX0を含めての3台持ちにするかもしれない
0736名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc2-xa+w)
垢版 |
2018/06/15(金) 21:59:45.87ID:quPo1YbSd
HUAWEIのは、MicroSD使えたらスマホ買い換えても良いかな、って思ったが、残念ながら積んでこなかった……クラウド前提なのか?

あと、やたらAIを推してるけど、シーン認識なんぞデジカメはおろか、フィルム一眼の頃からあったよな……何がどうAIなのか、教えて、エロい人
0740名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 712b-S6j+)
垢版 |
2018/06/15(金) 22:19:57.95ID:lIUYH4WI0
>>736
SSや絞りなどのAEだけじゃなくて後段の画像処理まで変わる
更に余計なお世話だけど文字だと認識すると
周辺をトリミングして台形補正したりもする

AIは無効化も出来るけど現時点ではやりすぎ感有り
0746名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2ee8-jgxh)
垢版 |
2018/06/15(金) 22:54:47.19ID:1qwa/84o0
>>291
       困 出 ボ
       ら. せ リ
       せ. と  ュ
       る. 床 |
          屋 ム
          を  を
   ∧_∧
   ( ;´Д`)
   ( つ 彡⌒ミ
   ) 「(´・ω・`)
     |/~~~~~~ヽ
0750名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa5-HUTv)
垢版 |
2018/06/15(金) 23:39:35.20ID:ZkRzf2zra
>>705
おれもそんな感じ
まったく違うタイプに惹かれる
0752名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c2d2-qe5b)
垢版 |
2018/06/15(金) 23:45:59.89ID:STCBqTL+0
カメラってさ
物理ダイヤルやリングを微調整して
時にはEVFを覗き込んだりモニターの角度を変えたり

そういうアナログな操作が醍醐味なんじゃない?

画面をスワイプして撮影はAI任せじゃ風情がないじゃん
というか楽しくない
0755名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM6d-n7wR)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:22:53.58ID:4v2++c9xM
「画質が〜」云々て、何の文脈も伴わず一般使用されすぎて残念 。
その単語でなにがしか伝わっていると思うヒトのレスが、可哀相
すぎてワロえる。機材ヲタ止まりなら、仕方ないが。

ちと目的を離れちゃって、手段によりすぎちゃ、いないのかな。



【撮影趣味人】コダワリ被写体ある?【機材ヲタ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1524152722/
【撮影趣味人】ダブルカメラの選択【機材ヲタ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1502288621/
0758名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa4a-eoBX)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:48:07.81ID:j0aEo87ia
機材の差しか機材スレでは話す価値はないな
持ち出し易さという意味ではRX100はスマホと同等でそこでもスマホが優位を語ることも出来ない
なんでスマホスレにされてんだよという
0760名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW be23-6FwC)
垢版 |
2018/06/16(土) 05:23:33.79ID:JCkU4jp40
今日ソニスト銀座4Fで見てきたけどやっぱり使いやすい。背面液晶が伸びるのが手でホールドする場合に掴みやすい。
ズームスピードは速いし何よりAFタッチシャッターがα5100のものより速い。
フロア内の少し明るめの照明にもよるがf4.5室内と考えても速い。
手前ボケはレンズギリで作り被写体と奥の間隔を空けると良い。
売れてますね、って訊くとおかげさまで2台め需要が高まってます、との返答。。
0761名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-Tb9G)
垢版 |
2018/06/16(土) 10:36:22.30ID:D4Kygomzd
>>752
カメラ好きな人はそうだね。
一般大衆は設定とか無しにフルオートで綺麗に撮れなければクソカメラと言ってしまうの。
車もそうだよな。
そのうちバイクまでオートマが当たり前になるんだろうな。
0766名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-Tb9G)
垢版 |
2018/06/16(土) 12:28:37.69ID:D4Kygomzd
>>762
いや画質の話なんかしてねえよ。
一般大衆は設定とかボタンとかなくてシンプルな操作でまともに撮れれば良くてそれに合わせた製品が増えるのも当たり前だけど寂しいよねって話だ。
0767名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-7LHJ)
垢版 |
2018/06/16(土) 12:33:03.51ID:y2xPPDNFa
正直大事な場面でスマホカメラだとガッカリする
0773名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf1-4xpr)
垢版 |
2018/06/16(土) 15:13:11.02ID:aqom8S0Pp
>>744
複眼スマホの絵はCGで8MP程度のスマホディスプレイ鑑賞前提で
少しでも拡大したりPCのモニタやL版以上のプリントだと解像感が全く足りず破綻して見られたものじゃない
ボケ表現も画像合成とデプス計算して被写体の境界がわかるくらい切り抜いてフィルターかけた素人フォトショじゃん
スマホの綺麗な写真に見せるCG加工性やSNS連携はいいけど
大口径レンズと大型センサーの画と見分けがつかないってよっぽどスマホ宣伝したいか目が悪いんだろう
まぁ多くのスレで荒らしてるから中華スマホステマバイトだろうが
0774名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-5g47)
垢版 |
2018/06/16(土) 15:13:40.75ID:1XbpwBGW0
>>770
欲のない人ですね
ではあなたのM5を送って頂ければ15万円で有償アップデートさせて頂きますよ
今なら更にタッチパッド機能もつけてレンズもEVFも交換してなんならエンブレムも交換しておきます
もちろん送料は無料です
0786名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa4a-eoBX)
垢版 |
2018/06/16(土) 20:09:29.45ID:wCiyT2JCa
p20がすげーんだすげーんだ言って極小に縮小したどう仕様もない写真しか持ってこない
もちろんそこまで縮小しないと見れないカメラなんだが
それ伸ばして鑑賞しても話しにならんのよ
0793名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c2d2-39Fv)
垢版 |
2018/06/16(土) 21:20:31.12ID:JiFcRbvX0
P20proは1/1.7カラー+1/2.3モノクロかな?
2つとも1/1.7なら1インチと同等以上の画質になるのでは?
クアッドセンサー機とかも出そうだし、今後数年で完全にコンデジを駆逐しそう
0798名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spf1-P/8h)
垢版 |
2018/06/16(土) 21:34:01.70ID:YI91+8x8p
>>490
暗黒すぎる。
0799名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spf1-P/8h)
垢版 |
2018/06/16(土) 21:36:45.60ID:YI91+8x8p
>>451
キャッシュバックいくら?
0802名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc2-xa+w)
垢版 |
2018/06/16(土) 21:41:52.75ID:L0I67Isjd
>>793
2眼、3眼の制約上、近接は苦手だし望遠も得意ではないよね
あと、高度な処理をしようとすればするほどバッテリー持ちや割り込みタスク(LINEとか、色々なアプリのバックグラウンドタスクとか)による動作不良が起こりうる

そういう意味で、まだまだ残るんじゃないかなぁ、単体カメラ
0807名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa4a-eoBX)
垢版 |
2018/06/16(土) 21:56:40.57ID:wCiyT2JCa
ここまで延々しつこくプッシュしてきてご自慢の写真が存在してないと言うね
ってか1/1.7なのにWX300以下の画質ってどうなってな
M6のタイミングでくっそみたいな妨害工作ウザいわ
0812名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd62-nhha)
垢版 |
2018/06/16(土) 22:31:35.99ID:498TydiMd
大センサー機使ってる人はいかに自然かを気にするけど、スマホ界隈は遠目できれいならなんでもありって評価基準持ってるんじゃないかな。

それもそれでいいけど。
0814名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 712b-S6j+)
垢版 |
2018/06/16(土) 22:45:39.92ID:rLLM3dhr0
>>809
クロップじゃねーよ
メインが1/1.7、モノクロが1/2.9 、望遠が1/4.4
焦点距離が違うカメラをデジタルズームで繋いでるだけ
あの薄さで本物の光学ズームが入るわけ無いだろ

GalaxyやiPhoneも同じ方式だ
国内販売スマホで真光学ズームは初代ZenFone Zoomのみ
0815名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2ac-JcM/)
垢版 |
2018/06/16(土) 22:48:55.73ID:MTxB9GJy0
>>809
クロップって事は光学倍率上げれば上げるほど、画素数が減るのか
あるいは減った画素数を水増ししてウソ画素数に戻すのか(でもそれじゃあ光学じゃないもんな)
クロップして良いんならRX100だって、例えば500万画素で写せばそうとう光学倍率が伸びるね
0816名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa4a-eoBX)
垢版 |
2018/06/16(土) 22:55:27.39ID:FvLHWts4a
ひたすらシャープネスを強めた極小鑑賞しか許さない写真はキツイ
スマホユーザーはギラギラと高解像だと思いこむが質感が全く無い
RX100スレでやるレベルにないから勘弁して欲しいな
LXだとかG9Xスレだとかは乗り込まれてねーぞ
0823名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e9c3-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/17(日) 00:46:35.14ID:YyPl0JSI0
昔のコニカミノルタとかソニーのうっすいレンズカバーが
スライドするタイプ愛用してたので
そろそろ1インチでもレンズが全く飛び出さないタイプ出してほしいですね
0826名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ be5a-m0US)
垢版 |
2018/06/17(日) 01:33:15.39ID:auoFtR9U0
薄さ・小ささという物理的制限を二眼と高速プロセッサで克服しようとする姿勢は見習うところがあると思う
開発を下支えする市場があるってのもスマホに有利に働いてる
0828名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd62-EDgZ)
垢版 |
2018/06/17(日) 03:41:19.59ID:1Re+FFLud
店頭にドコモ版P20proあったから試し撮りしたら、
油絵みたいだわズームしてもホントに光学ズーム?って感じる粗さだった…
良かった、私の感想は間違ってなかったのね
0853名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa4a-eoBX)
垢版 |
2018/06/17(日) 12:44:54.85ID:aal5So/0a
スマホしつけぇな・・・
あのなHXシリーズでその油絵はもう嫌という程付き合ってきてるんだ
25%まで縮小してやっと鑑賞に入れる感覚から抜け出したのがRX100
その区別がつかないやつがRX100使いにもいて中途半端なレスを付けてるから溜まったもんじゃないな
0854名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd62-JteE)
垢版 |
2018/06/17(日) 13:06:05.73ID:eVbXNMJ/d
24スタートがマンネリで買う気が起きない
スマホの真似だけどダブルレンズとかしてみたら。広角単焦点を付けて欲しい。
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spf1-HUTv)
垢版 |
2018/06/17(日) 14:41:41.69ID:1OTQyH9gp
>>862
ニコキャノじゃあるまいし閉鎖的なのは御免だよ
0868名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SDc2-S6j+)
垢版 |
2018/06/17(日) 14:57:12.79ID:rEKMiyraD
他社でもセンサー的に同クラスなG7XやLX9との比較はOK
格上となる一眼との比較も場合(有利な条件の時)によってはOK

でも本来格下であるべきスマホとの比較はNG
まして部分的にでも互角であるかのような表現は許せない

これって一部の貧乏人ユーザーによる
低レベルな虚栄心に過ぎないよな
他製品との比較が駄目というルールはないんだから
0870名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf1-8FpI)
垢版 |
2018/06/17(日) 15:05:45.96ID:QSKNTJGWr
最近のスマホのカメラは〜みたいな一般論の話ならまだ雑談として見過ごせるけど、
端末名出してあーだこーだはここで話する必要性をまったく感じないので端末名出す奴は問答無用でNGにぶっ込んでるわ
0876名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SDc2-S6j+)
垢版 |
2018/06/17(日) 16:15:12.09ID:rEKMiyraD
>>873
他機種との比較はどのスレでもやってるだろアホか?
スレタイ機種以外のあらゆる他カメラを絡めた話題を禁じてるようなスレはねーだろ

バカのためにもう一度書くぞRX100と何かの比較
これはスレチではない
RX100を絡めない話題ならスレチだけどな
0885名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/17(日) 16:56:20.99
スマホとカメラの違いなんて素人だから全く分からないが、旅行の時にスマホで撮るなんて味気ないじゃん
だからカメラを使う
とはいえ、観光地ですらカメラ使ってる人の割合って低いよねぇ
お年寄りでもスマホだし
カメラの人も一眼かミラーレスでコンデジに絞るとホント少ない
0886名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e57b-/RsH)
垢版 |
2018/06/17(日) 17:14:53.66ID:dMELzo9r0
>>872
その経営判断とやらが、吉と出るか凶と出るかだよな。

M6 が、光学特性&焦点距離据え置きでワイド端 F1.4、その他は M6 同等の
高性能化で出ていたら、俺は迷わず M5 から乗り換えてたわ。

レフ機やミラーレス機を併用しているので、RX100Mx で対応できるシチュエー
ションや撮影条件が限られても全然構わないんだけど、ワイド端 F1.8 を含む
尖った仕様の方が、むしろ使い分けしやすい面があったんだよね。

M5 の更新時期が来た時が、今から悩ましいわ。
0890名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 41bd-PCgz)
垢版 |
2018/06/17(日) 17:49:57.86ID:w3sx5WR00
M5の焦点距離やf値そのままにM6を出しても、M5発売からこれまでの間での進化を大きく実感する製品にはしにくかったと思う。
そういう製品を出してもお買い得は奇数番ということになったのではないかな?

つまりM6が意識しないといけなかった第1の製品はM5であって、スマホや他社の競合製品はその次の話。
このM6なら小さくて軽い1型センサー機というRX100でありつつ、M5とも共存できる。
M6はM5から買い替えるものではなくて、買い足すものでもあると思う。
0891名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c28a-1Yq0)
垢版 |
2018/06/17(日) 17:50:00.52ID:mnbyItQs0
おれ、M6買うけど暗いところはαか今度でるXperiaのダブルレンズのやつ使うから別にレンズの明るさはあの程度でいいわ。
0897名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e57b-1vgC)
垢版 |
2018/06/17(日) 18:09:47.38ID:dMELzo9r0
>>889
つまんない奴だな。

M6 でテレ端 換算200mmを予想した奴は殆どいなかった気がするし、実現の可能性はさておき、論理的にはワイド端 8.8mm/F1.4 で最低限必要な有効径は、たった 6.3mm じゃないか。

素人考えだが、設計如何で実現できる範囲では?って言う淡い期待を持ってるんだけどな。
0926名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ddc3-8ZNK)
垢版 |
2018/06/17(日) 19:56:07.06ID:isAKEBir0
>>912
充分とは感じてないでしょ。
買ったというか、買い換えたの。写真見て後悔もしてないし。M6は旅行用だしね。
そんなに必死こく様な事かね?
まして、何も考えずに生きすぎなんて、会ったこともない人に対して言うような言葉じゃないよ。
では、以降はスルーしますので。
0934名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-xX2/)
垢版 |
2018/06/17(日) 20:33:36.70ID:AWe8EdQea
スマホで十分なのはスマホ使えってだけやん

望遠もボケも暗所も苦手、isoも、絞りもシャッタースピードもWBも露出補正も機械まかせでいいから楽だが、自分好みの写真はとれん、ただそれだけ
自分好みの写真が画角と構図だけで、満足できるなら、敢えて高級コンデジを買うのは愚の骨頂だ

好みの問題で、どっちがいいか悪いかでらない
軽自動車かワンボックス買うくらい好みの問題だわさ
0935名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ be9f-uYXe)
垢版 |
2018/06/17(日) 20:38:45.82ID:Df9S7XU10
自分はスマホでも撮影するし、今持ってるミラーレスはここぞというときに使ってる。
でもミラー^レスより小型で何時でも持ち出せるのが欲しいからM6を買う。
残念ながらライカから7月に出るコンパクトは24o〜360oでズーム域がM6より広い。
でもまあ使い倒すよM6
0945名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e58a-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:05:52.78ID:Obnmj4CT0
高すぎるわ
パナのTX2にしとく
0946名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd61-6YwJ)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:14:32.51ID:cf08m/Dyd
よくよく考えたらコンデジとしてのM6の立ち位置微妙だよな。
望遠重視ならライカブランドでも出せる品質のパナのTX2。
レンズの明るさ重視ならならソニーのM5。
M6は中途半端。
0955名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc2-LKVd)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:54:41.32ID:dnYbYCfEd
M5売ってd-lux109買ったけど満足。
M5の方が格段に使いやすいし性能も段違いだし、画質だって良い。

だけど、好きな絵では無かったからな。赤バッジで3倍の値段だけど別にいい。
そんなもんでしょ
0957名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc2-vCo9)
垢版 |
2018/06/17(日) 22:38:48.94ID:+3JiiY/nd
店員さんに聞いたら、信じられない事に充電器がついてないそうなのでバッテリーとセットで注文しました。
ついでに液晶保護の透明な奴も注文しました。
発売日が楽しみ(;´д`)
0962名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM6d-n7wR)
垢版 |
2018/06/17(日) 23:25:38.14ID:D7h1WlDZM
「画質が〜」「好きな絵じゃない」(笑)
そういう表現を何の文脈も伴わず一般使用されすぎて残念 。

その単語でなにがしか伝わっていると思うヒトのレスが、
可哀相すぎてワロえる。機材ヲタ止まりなら、仕方ないが。

それだけ裾野の広い消費者のハートを掴んでいるんだから、
このメーカー(商品担当)の《宣伝力》が優秀なことだけ
は間違いないよ。
0967名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c2b6-rIHU)
垢版 |
2018/06/18(月) 00:05:45.78ID:/Q3JyTl90
1インチ換算200のコンデジでF4.5が暗いとか、どんなシーンでこのカメラ使おうとしてるんだ?

焦点距離ごとの細かいF値の刻みを気にしているような輩はそもそもスマホで写真撮ってろよ

どうせレンズ交換式もm4/3メインとかいうボンビーだろ
0972名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-7LHJ)
垢版 |
2018/06/18(月) 08:01:03.33ID:DdLV4zCYa
いよいよ今週金曜か!
週末はどこに出掛けようかワクワクすっぞ
色々撮りまくるナリ
0974名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2ac-JcM/)
垢版 |
2018/06/18(月) 08:31:31.83ID:JCB0el7i0
>>868
当該スマホスレで、ほらこんなに格上のカメラも凌駕してるよ!ってやるのは意味あるけど
その逆はやっぱ意味ないわね
スマホで十分スレならOK
スマホで十分って思わせる執拗な作戦なら、とっくに失敗してるし
0981名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Hd6-eEjK)
垢版 |
2018/06/18(月) 11:15:20.79ID:rG5w4A87H
>>893
少なくともXperia XZ2 Premiumuの暗所性能はいままでのスマフォとは違うでしょ。
スマフォってだけで過剰反応しすぎだよ。
だいたいそんなこと言いだしたらαで撮ったほうが良いに決まってるし。
0982名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Hd6-eEjK)
垢版 |
2018/06/18(月) 11:16:36.70ID:rG5w4A87H
>>979
レンズもぜんぜんちがうだろ。
0983名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3177-MA5r)
垢版 |
2018/06/18(月) 11:46:10.70ID:E1vs4XWy0
入荷次第出荷だったのが出荷手配中に変わった
これは発売日期待できるのか?
0988名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM6d-oDVN)
垢版 |
2018/06/18(月) 12:19:48.06ID:7Nm0TUzLM
200mmは別として135mmは割と使える場面が多いと思うけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 7時間 42分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況