X



Sony Cyber-shot RX100 Series Part84
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM25-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/18(月) 13:04:26.52ID:1yzrPO/VM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消え、コピペ用の2行目が残ります)


● 製品情報
  <初代> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100/
  <M2> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M2/
  <M3> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M3/
  <M4> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M4/
  <M5> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M5/
  <M6> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M6/


● 主な仕様
  <初代> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100/spec.html
  <M2> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M2/spec.html
  <M3> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M3/spec.html
  <M4> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M4/spec.html
  <M5> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M5/spec.html
  <M6> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M6/spec.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM8d-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/18(月) 13:04:46.02ID:1yzrPO/VM
■ 前スレ

 Sony Cyber-shot RX100 Series Part83
 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1528412737/


■ 過去スレ

 Sony Cyber-shot RX100 Series Part82
 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1526603918/

 Sony Cyber-shot RX100 Series Part81
 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1524129285/

 Sony Cyber-shot RX100 Series Part80
 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1521847097/

 Sony Cyber-shot RX100 Series Part79
 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1517620420/
0007名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2efd-7LHJ)
垢版 |
2018/06/18(月) 16:57:17.95ID:lF80f8it0
メモリーカードも買ったしフィルムもクロスフォレフト買ったし、ケースもlim’s注文したしもう完璧よ
0030名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM61-HUTv)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:09:43.29ID:Ehl0ZsWvM
誰もが認めるプロの俺がお前らに助言する。
今まで数多くのカメラを使ってきた。

M6を買う奴は素人。
RX100 シリーズを使うなら上級者ほどM5だな。
貧乏ならM3でもおけ。

M6買う奴はカメラ知らない奴。
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 31fb-fOaK)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:25:03.59ID:Zp9Rp3hB0
お金に余裕があるんで買います
0037名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2ac-JcM/)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:45:07.30ID:JCB0el7i0
以前、無音シャッターの話題が出た時に、無音に出来ますよって書いたら、
「シャッター音は消えねえよw」と罵倒された者です

後からつけた電子音のシャッター音は消えますけど、本当のシャッター音は消えません
自分にはほぼ気にならない音ですが、すげえうるさいという人もいます(被写体にばれるそうです)
0039名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 899d-3yTJ)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:49:49.51ID:4J7Egvdg0
M6最強
wktkが止まらない
0044名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM6d-n7wR)
垢版 |
2018/06/19(火) 00:11:19.13ID:8OWGDPyhM
個人的にはDSC-R1で十分だと思う。(ただしRAW現像で)
0045名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd62-xa+w)
垢版 |
2018/06/19(火) 00:15:24.22ID:A9Ye47Z9d
誰か助けて!
一年前にM3買ったんだけど最近起動して10秒くらいでズームできないmenu開けないピントが動かなくなる
ちょっと前までちゃんと動いてたのに
電池抜いたり初期化しても変わらなかった
寿命なの?
0047名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2da-PCgz)
垢版 |
2018/06/19(火) 00:30:09.47ID:vThCwnNk0
自分の機種が陳腐化することに耐えられない人達がM6サゲに必死です
0052名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 49eb-xa+w)
垢版 |
2018/06/19(火) 04:22:26.43ID:/AsIdAuy0
え、2年持ってないの?
それはS○NYタイマー早すぎやな。
外れに当たったか、使い方荒かったか、誰かが知らない間に落としたりしたか…、ご愁傷さまですわ。
先に習うなら初心者ならm6、ハイアマならm5に買い換えやな。
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 469f-7LHJ)
垢版 |
2018/06/19(火) 07:17:12.74ID:1CsStyQg0
登山、旅行などアウトドアメインならm6だな
室内で日常カメラならm5
ワイはシャッタースピードで困る事より望遠が欲しいと思う場面の方が多い
0058名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3182-xa+w)
垢版 |
2018/06/19(火) 07:19:49.29ID:0ze/yGve0
被写体がもっぱら動きの予測がつかない2歳の子供だから瞳AF性能が気になってるんだけどM5でも実用範囲内?
妻は室内で撮ることが多いからM6のf値は気になる
ノイズ耐性がM5より劇的に優れてるならAFが進化したM6なんだろうけど
それでも歩留まり考えてM6にするべきか
なんてことばっかり考えてる
0059名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM6d-OlNV)
垢版 |
2018/06/19(火) 08:07:21.30ID:Yr/XTaQ7M
>>58
AFはM5の性能で十分
今のその条件なら間違いなくM5かなあ

でも経験上、子供がもう少し成長して動き回るようになったら、寄って撮影するのが難しくなってもう少しズーム性能が欲しくなる
0065名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM61-HUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 08:55:01.33ID:l/rQKfCBM
プロのおれが皆の衆に助言する。
M6は他にカメラ持ってなくて、デカイのが嫌な奴用。

M5は普段フルサイズなどのデカイカメラ持ってる奴用。

もちろん70までで良い、小さいのが良いという奴にはM5でもok。

若しくはカメラコレクターならM6買ってok。
0067名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc2-xa+w)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:31:18.56ID:6Eq6s+1xd
金があれば好きなもん買えば良いんだよ
あと、M5mk2みたいなのがでない以上、AF性能とか動画フォーマットが一番良いのはM6なんだから、瞳AF目当てに買ったって良いんだよ
0068名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM61-HUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:08:01.53ID:l/rQKfCBM
>>67
そのとおり。
金があるなら買えば良い。
ただそれは無駄遣いってやつだ。
ただの浪費家だ。

たしかにAF性能などの向上は多少はあるだろう。
しかし、それ以上にレンズの暗さが致命的。

RX100 シリーズは明るいレンズが付いてるから価値があるのだよ。

プロの俺が忠告しておく。
0071名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-Zx5f)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:35:01.30ID:uwDpukn6d
値段からすればあと少し足してa6300+便利ズームのほうが幸せかなとも思うけど、レンズが引っ込むコンパクトさが大事ならm6で決まりでしょう
0072名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-HUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:35:48.42ID:+nA9Gil7a
>>70
一眼やミラーレスとM5の組み合わせはいいと思う、どちらがメインということはなく
やっぱりカメラは使い分けるのが正しいよね
一つの機種に求めすぎても無理がある
M5のAFはいまでも優秀
0073名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 899d-3yTJ)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:49:52.95ID:OE+3wyjJ0
2月の早い段階でM5売っぱらって正解だった
早くM6来ないかな
ヲタリュックみたいなの持ちたくないからこれ1台で完結は神
0074名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-qe5b)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:18:23.04ID:1bndy35Dd
M5までは性能の優劣をつけてもいいけど

M5とM6では少し性格の違う製品になったから
どっちが良いかなんてのは不毛なやり取りだと思う

買う奴の用途次第で最適解は変わる
0075名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2efd-7LHJ)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:34:57.43ID:qEcUeOu60
6/13の午前中に注文したのに、22日のお届けは無理だって言われたんだが
ソニーストアどんだけ在庫無いんだよ
0087名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッT Sd0a-eEjK)
垢版 |
2018/06/19(火) 15:21:54.29ID:hVS6qDL/d
>>72
自分は一眼のサブでM6を買うつもり
そもそも一眼はレンズを選べるわけだけどそれでも万能なレンズはないわけで
望遠重視か広角から標準重視か単焦点をいろいろな用途で使い分ける。
そのつけてるレンズのカバレージ以外をRX100にまかせたいからM5ではなくM6を買う。
M6なら一眼に単焦点F1.4とかとM6だけで旅行にいけるから。
M5は良いカメラだと思うが動体撮影で100mm以上もよく使うので自分の用途では守備範囲が少し足りないんです。

という考え方が素人なのか?
0088名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッT Sd0a-eEjK)
垢版 |
2018/06/19(火) 15:25:17.37ID:hVS6qDL/d
ごめん、M6選ぶのは素人っていってるのは30だね。
0089名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4de3-Uqos)
垢版 |
2018/06/19(火) 15:25:39.96ID:tMAOMCoq0
手持ちのM5は低照度重視機にして、M6はピーカン重視にしようと思う。
M5は純正黒革ケースだからM6は純正茶ケースにする。
バッテリー共用だから旅行はもうこれで決まり。
0090名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW be23-6FwC)
垢版 |
2018/06/19(火) 15:40:27.19ID:V5ZTBDg50
いいんじゃない?
どうせスマホでSMS程度の使い方だろ?
せいぜいノートブック型で見る程度だろ?
1インチ型すら必要ないよな。
いっそのこと1/2.3程度でも全然大丈夫。
それなら24-720oまで行けるぞ。
それでいーじゃん。
0097名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2efd-7LHJ)
垢版 |
2018/06/19(火) 17:12:59.44ID:qEcUeOu60
M5とM6で悩むのは分かる
用途が違うから人それぞれで選べば良い
でもM3一択ってのは意味不明
金が無いだけじゃん
0098名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 899d-3yTJ)
垢版 |
2018/06/19(火) 17:24:31.17ID:OE+3wyjJ0
カズはガツガツしてて生理的に無理
自己愛強くて欲豚にしか見えない
M6には一切触れないでほしい
瀬戸さんかジェットさんでお願いします
0100名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 899d-3yTJ)
垢版 |
2018/06/19(火) 17:28:56.22ID:OE+3wyjJ0
>>95
取り出す時に落とすよ(経験済み)
サドルバッグかフレームバッグに入れたほうがいい
0102名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-S0a6)
垢版 |
2018/06/19(火) 17:49:05.65ID:8Td+vUoVa
今はM5新品、7万きったか
0105名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM61-HUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 17:56:43.09ID:l/rQKfCBM
>>87

そのとおり。
それは素人の考えだよ。

便利ズームを付けた暗いレンズのM6は中途半端すぎる。
他にカメラ持ってなくて小さいのが良いなら否定はしない。
0110名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW be23-6FwC)
垢版 |
2018/06/19(火) 18:30:14.77ID:V5ZTBDg50
1インチ型も1/2.3もそんなに差が無いような。
それなら24-720oまでまでの1/2.3を選べば良い。
でも1インチ型にもレンズ径をデカくすればRX10系みたく道はある。

普段持ちはスマホとHX90V。カメラ機材はα7VとRX10MWでいいよ。
0116名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 19:27:00.67ID:QTf4WRTT0
>>87
自分も一眼のサブでM6だ。

じっくり撮るときは一眼、気軽に撮りたい時M6。
気軽になんでも撮りたいからこそのM6。
どのみち一眼を持っていくことの方が多いし、大抵24-70レンズを付けている。
M5は必要無いんだよねぇ。

24-70付けている時に、さっと望遠M6
70-200付けている時に、さっと標準M6
0118名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 021b-oDVN)
垢版 |
2018/06/19(火) 19:38:37.46ID:X+CTR03B0
おれも24-70と70-200使ってるんだけどM6と一眼でカバーし合う想定
0124名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4db5-1vgC)
垢版 |
2018/06/19(火) 21:12:24.57ID:CzlhyvjD0
俺も 116 風に書いてみる。

俺は一眼のサブでM5だ。

じっくり撮るとき、失敗が許されない場面、超広角や望遠やストロボが必要なときは一眼、気軽に撮りたい時はM5。

気軽に撮りたいとは言え、露出や被写界深度はコントロールしたい。
だから、標準域をF2.8以下でカバーし、マクロも効いて欲しい。
一眼だったら持って行かなかった場面へも M5 なら持ち出せて、普段使いの9割以上のシチュエーションが撮影対象になる。

高倍率ズームには期待したがガッカリした経験もあって、ズーム域を欲張っても良いことがないのは身を持って知っている。

M5 と一眼を同時に持っていく時は、M5 でカバーできない領域を一眼でカバーし、ここぞと言うときは M5 でも撮影可能な領域で一眼を使う。
人が被写体の時は、M5 のカジュアルさが武器になる場合もある。

一眼は16-35か70-300をメインで使い、いざという時は24-70を使う。
基本的にはさっと標準域M5、それ以外は一眼。役割も明確。

こう書いてみると、俺って M5 がメイン機なのかもな。ショット数上は、そうでもないんだけどな。

あと、埃の多い野外ではレンズ交換したくないので、一眼は望遠付けっぱなしになる。
以前は一眼2台体制もしてたけど、1台を M5 に変えたら、楽過ぎて戻れないんだよね。
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 021b-oDVN)
垢版 |
2018/06/19(火) 21:43:02.21ID:X+CTR03B0
116風とは名ばかりのただのM6ディスりと自己顕示欲の塊じゃん…
0135名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9dd2-ygni)
垢版 |
2018/06/19(火) 23:13:50.87ID:O5ahcCNu0
メインはニコンD850
サブはRX100M5にした
登山にどちらも持っていく
0138名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6e8a-GHDh)
垢版 |
2018/06/20(水) 00:36:33.73ID:1Oj0STEQ0
>>135
お山こそRX1台がええのでは?重量的に。
0144名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 62ac-AR1l)
垢版 |
2018/06/20(水) 06:30:17.95ID:8LjID7ke0
>>142
そもそも併売してるから、基本大して安くしないんじゃ?M4だって並んでる値段みても
そこそこの値段ついてるし。M5とM6はキャラ違いで上下つけずに普通は売るでしょ。
今の調整期がチャンスかもね。
ここでディスカウント情報知りながら、M5、普通の値段で買うてもうた。
しかも早速つるっと落っことした。無事だったけど(涙
0154名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c28a-1Yq0)
垢版 |
2018/06/20(水) 08:16:49.07ID:+3orkCQb0
>>124
>>以前は一眼2台体制もしてたけど、1台を M5 に変えたら、楽過ぎて戻れないんだよね。

だから一眼もっててM6欲しい人も一緒なんだよ。
ただ優先順位違うだけ。自分は標準域をM5にはまかせないし、70300やら70200を
気軽な外出時には持ち出さないだけ。
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c9fb-m0US)
垢版 |
2018/06/20(水) 08:35:34.48ID:F3h7neCW0
α99とα5100の二台体制とかなら、今更Aマウントないし、APSC中途半端だしで

高機能画像処理エンジンを搭載して小型軽量化されたRX100M5の一台にシフトしたくなるかもな

ただα7やα9を使っていると全く別物って感じで乗り換え云々って気にはなれん

補助機っていうより普段使いの機種としてRX100は重宝するから別腹だわ
0163名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Hd6-eEjK)
垢版 |
2018/06/20(水) 10:13:46.30ID:5erx6P8SH
>>160
それって結局スマフォあればコンデジいらないじゃんって話じゃん。
その話もふくめてもう良いよっ勝手にスマフォつかっててよって話ですよ。。
しかもそういうサンプルみたいな絵ではたしかにそう差がでるもんじゃないでしょう。
0164名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM6d-OlNV)
垢版 |
2018/06/20(水) 10:16:26.74ID:ZIJcvdCOM
M7で24mm-70mmのf1.8キープとかが出てくれれば、M6到着後は出番の減るM5から完全に乗り換えられる(M6の200mm以上にハードル高そうだけど)

f1.4 まで行くと意外と開放マックスで使う機会がない
0166名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM61-HUTv)
垢版 |
2018/06/20(水) 10:37:18.39ID:t2A0YmZ/M
>>116
その考えが素人なんだよ。
M6の暗すぎるレンズでは画質にかなりの妥協をしなえればならない。

それに納得できること自体が素人。
0167名無CCDさん@画素いっぱい (エーイモT SEc2-3TZr)
垢版 |
2018/06/20(水) 10:42:05.68ID:FdatcG1pE
じゃあM3-M5を使ってればいいじゃない
最新型に固執する考えも充分素人臭いぞ
0169名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Hd6-eEjK)
垢版 |
2018/06/20(水) 11:13:05.10ID:5erx6P8SH
>>166
もういいよ、あんた。
0171名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa5-68eW)
垢版 |
2018/06/20(水) 11:22:38.47ID:W1N0zpWfa
rx100m5をヨドバシで税込98,000円にポイント29800円付いて買えたわ。価格.comにレシートアップされてるから、それ見せれば同じ対応してくれるよ。m6直前だからだろうね。
0173名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc2-xa+w)
垢版 |
2018/06/20(水) 11:46:41.55ID:+Fc2Kcpxd
>>164
F値一定ズームって、望遠側のF値からすれば、広角はもっと明るく出来る筈なんだよなぁ
んで、一眼レフの頃はAFセンサーの仕組み上、明るいF値について来れないとかフィルムのISO感度が半固定だからF値がコロコロ変わるよりF値一定のメリットがあったってだけ

翻って、デジタルでは広角側が望遠より明るくなっても操作上のデメリットは殆ど無い
よって、仮に望遠がF1.8になるようはズームレンズを作るなら、広角は迷うことなくF1.4とか1.2にして欲しい
0180名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb6-oDVN)
垢版 |
2018/06/20(水) 12:22:12.53ID:hNMTTP/jM
明るければ高画質って…
0183名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SD45-S6j+)
垢版 |
2018/06/20(水) 12:27:03.75ID:sTH+NBYhD
>>163
お前がもう良くても差が気になる人もいたようだから上げたんだよ
コンデジいらんと思ってんならRX100M5をワザワザネガキャンのために買うわけ無いだろ

差が出にくい構図というが似たような構図でRX100M5とミラーレスで撮り比べたやつもあるけどそっちは偉い差だぞ
0184名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM6d-OlNV)
垢版 |
2018/06/20(水) 12:28:29.01ID:ZIJcvdCOM
物撮りは普段ほとんどせずに、サイクリング中に気になったものパシャパシャするのがメインの使い方だから、今回のM6は本当ありがたい
M5だと

ファインダー覗き込んだら微妙にズーム限界超えて遠い

仕方がなく降りてもう少し近寄ってから撮影

歩いて自転車に戻る

がかなり面倒臭かった
0185名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-qe5b)
垢版 |
2018/06/20(水) 12:29:30.12ID:f4BdJYPrd
166みたいなのは
つまりこういうことだよと自分で撮った作例を出せば
なるほどなってなるけど

理屈ばかりで結局は何も出てこないんだよな

これはほぼ間違いない
0187名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ddc3-8ITc)
垢版 |
2018/06/20(水) 12:35:47.18ID:8BYVxOlz0
>>168
お前がな。
センサーサイズが違おうが、同じF値なら明るさは一緒。
同じ画角を求めた場合、
センサーサイズが小さい方がより広角になるからボケが減る
それをF値で例える奴がいるから勘違いする君みたいのが減らない。
0192名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ddc3-8ITc)
垢版 |
2018/06/20(水) 13:22:32.56ID:8BYVxOlz0
>>189
勉強しろとか、脳みそ大丈夫とか、抽象的に小馬鹿にすることしかできない
次はやれやれ系でくるかな?

>>190
ボケがいいとかそういう話じゃないし。
センサーサイズによるボケ(被写界深度)の違いをF値で例えるから
(m43のf1.4のボケは、フルサイズのf2.8だとか)
明るさも変わっているとか思っているのが約1名いるってこと。
0201名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9dd2-TCgC)
垢版 |
2018/06/20(水) 14:25:55.96ID:Q69bsi0V0
オリンピックの頃にはM7か
M6のリファインかな
スタジアムで200mmはいいな
0203名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4db5-1vgC)
垢版 |
2018/06/20(水) 14:42:44.11ID:dYamVlz+0
>>154
優先順位が違うだけってのには、違和感があるな。
APS-C 用に 18-270 を購入し、その後 18-300 も試した結果、高倍率ズームは使えないという判断した
フルサイズの 70-200 や 70-300 を使ってる人が、M6 の 70-200 で満足するかどうかは疑わしい
0208名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 99b3-68eW)
垢版 |
2018/06/20(水) 16:12:00.40ID:J1TqGkAW0
>>199
明日明後日まで何とかなりそうな気もするけどどうでしょう。
M6出る前だからの買い控え対策セールではあるんだろうけど。
3割引はデカイよ、
0210名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-Kcuf)
垢版 |
2018/06/20(水) 16:50:33.96ID:LDgVZTFjd
>>202
お前、本当にわかっていないんだな。F値のフルサイズ換算ってなんだよ。
哀れなり。
0215名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb6-oDVN)
垢版 |
2018/06/20(水) 17:29:32.31ID:hNMTTP/jM
一部界隈ではボケ量を表すためにフルサイズ換算F値を使うことはあるよ
明るさは元の値の通りで間違い無いけど
0216名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Hd6-eEjK)
垢版 |
2018/06/20(水) 17:32:45.33ID:5erx6P8SH
>>203
それはM5で標準域カバーしているあなたとの使い方と同じこと。たとえば2470GMなんかと比較して同一な写真なんて
やっぱり無理。それに50mm前後のフルサイズでF2とかF1.8とかで撮りたいこともあるので。
画質や画角に対する要求度は人によって違うんだからそれにあわせてM5なりM6買えばいいでしょ?
と言ってるだけです。別にM5を否定する気なんかさらさらない。
0217名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ddc3-8ITc)
垢版 |
2018/06/20(水) 17:42:25.18ID:8BYVxOlz0
>>211
実質的な明るさって何?
どういう理解をしているんだか本当不思議だ。
じゃあ形式的にはどんな明るさなの?

m5のレンズは2.8〜な訳だけど、
君のいう実質的な明るさでいうとどうなるの?
まさかのセンサーサイズによるとか言わないよね。
それは同じ画角を求めたときに
センサーサーズが小さいとより広角にならざるをえないから
被写界深度が深くなる=ボケが少なくなるってことではあるが
明るさは全く一緒だってことは理解していないわけで?

センサーサーズが大きいと高いISOを求められるってのはレンズ関係ないから。
0218名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/20(水) 17:43:30.06ID:oGUXkST40
>>166
もう少し勉強した方がいいんじゃない?
高倍率のレンズで画質に妥協なら分かるんだけどw

そもそもRX100シリーズは妥協の産物。
フルサイズのセンサーから1型への妥協。
妥協を重ねてコンパクトを求めているんじゃないか。

それに気がつかないこと自体が素人。
0221名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-S0a6)
垢版 |
2018/06/20(水) 17:47:43.10ID:gGT7IuQ8a
淀だと、M5はM6の半額か
いつまでか知らんが
0223名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2efd-7LHJ)
垢版 |
2018/06/20(水) 17:54:34.66ID:i2e75ejf0
まぁf1.8では撮れるけどf2.8だと絶対撮れない場面なんてそうそう無いよね
金あるならM6買って何の問題もない
0232名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 469f-7LHJ)
垢版 |
2018/06/20(水) 18:49:03.34ID:qV5caSt40
ソニスト出荷まだかよ
はよ!
0234名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6edc-D67c)
垢版 |
2018/06/20(水) 19:04:37.14ID:aVW8l1/c0
>>180
明るいと感度下げられるしシャッタースピード速くなるからノイズ出にくくなるf1.8とf2.8の差はiso125で撮れるはずがiso400まで上げないと撮れなくなる
高画質求めるなら明るいレンズ低倍率は正義だよ
0241名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-HUTv)
垢版 |
2018/06/20(水) 19:39:02.40ID:spLE3xUNd
M5 実質7万で買えたから満足満足
0242名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 469f-7LHJ)
垢版 |
2018/06/20(水) 19:39:40.31ID:qV5caSt40
>>234
f2.8でもISO125で撮れる場面なんて山ほどあるじゃん
明るさは確かに便利な時もあるけどね
0256名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb6-oDVN)
垢版 |
2018/06/20(水) 20:57:16.67ID:hNMTTP/jM
感度低ければ高画質はおかしい
F4〜8くらいに絞らないと眠い写真になりがち
解放の甘さがいい場面ももちろんあるけど
0263名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 711b-HUTv)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:02:13.11ID:wge5ZAyB0
Wi-Fiが内蔵されていない事以外、初代に不満はなかったけど、つられてヨドバシでM5を買ってしまった
0273名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff9f-RSj5)
垢版 |
2018/06/21(木) 06:45:09.78ID:Wmd4bjFw0
リムズのケース、M6対応明記されたね
これは楽しみ!
0277名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f81-ciyS)
垢版 |
2018/06/21(木) 09:13:21.92ID:kXhc52i60
>>274
とっくに出荷されてお前の家の近くの営業所に届いているよ
0282名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1fb3-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:16:13.08ID:8AuDvtk00
ヤマトならクロネコメンバーズで営業所受け取りに替えられて朝イチ受け取り可能
佐川でも電話で可能
まあどこの運送会社でもまず可能
24時間受付出来るのはクロネコメンバーズだけ
0283名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fffd-RSj5)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:20:04.73ID:EERkb6RX0
明日午後休とってもうた
久しぶりの買い替えでワクワクしてきたぞ
リムズのケースはよ届け
でもまだ出荷手配中なんだが大丈夫か
0284名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-7MnT)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:26:50.37ID:DD7nLEs3d
◆◎■撮り鉄注意報・小田急小田原線■◎◆

引退間近の昭和のロマンスカー・LSEの勇姿を求めて、
今週末、以下の各駅ホームの端部に喪服姿のカメラマンが大挙押し寄せます。

梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見
下りホームです。

各駅をご利用の皆さまにはご迷惑をお掛けします。申し訳ありません。
0290名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM33-1Ki3)
垢版 |
2018/06/21(木) 14:14:52.09ID:iDiwEqiUM
プロの俺がお前らに一言物申す。
ここを読んでて思った。

ここにいるやつらはただ単に新しいもの好きのカメラオタク。

M5だろつとM6だろうと関係ない訳だ。
新しければ良いw
0292名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fffd-RSj5)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:22:37.35ID:EERkb6RX0
M5大好きプロおるね
0300名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9f-em8t)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:57:50.27ID:cKv43gl7d
D800E売って購入資金出来た。今から買うなら何処が早い?
0303名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-w/ry)
垢版 |
2018/06/21(木) 16:21:54.89ID:n+n3xp2/d
α7RIII持っててRX100を追加で買ったけどコンパクトで映りよくてたまげた
0305名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff4d-E6HK)
垢版 |
2018/06/21(木) 16:43:33.56ID:BjmP0HTy0
俺もミラーレス(俺は6500)持ちなんだが、撮影目的でない外出でも
常時携帯できるコンデジということで初のRX100系。ただ、俺の場合
昨日のヨドバシの2万ポイントでM5に転向派になったけど。
今テスト中だが、暗いところだと6500+1670よりきれいに撮れるのでびっくり。
これもレンズが明るくてISOが下がることが奏功してるようだ。M6にしなくて
よかったかも
0309名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF9f-em8t)
垢版 |
2018/06/21(木) 16:57:02.43ID:E8HI1c6WF
>>302
北海道の田舎在住。
ネットだな…
0317名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7fd2-hy1e)
垢版 |
2018/06/21(木) 18:51:22.77ID:z7JWUUYX0
M5持っててα6000を買い増しってどうかな?

RX100使っててやっぱり一眼も欲しいなって思い始めてさ

6500の方が間違いないのはわかるんだけど
普段持ち歩くのはRX100で4K撮りたくなってもRX100があるからいいかなと

写真メインで気になるのは暗所性能でどんなもんかと
0327名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f77-STri)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:44:10.69ID:yR02RxKw0
あと半日と少しでこのスレもくっきり2つに分かれるのか
M6が届いて楽しく撮影する組と
"買わない"でレンズが暗いとかNDフィルターがとかスマホの方がとか言い続ける組とに
0328名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf3-ciyS)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:46:30.50ID:FgEOn1HEp
だって、本当にそうなんだから欲しくならない人が一定数いるでしょ。
NDフィルター便利。
0333名無CCDさん@画素いっぱい (エーイモT SE7f-kr7C)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:10:36.96ID:JGr+ObueE
>>331
でも今まではメジャーな変化が奇数機で、マイナーな変化が偶数機であったから
そういう選択だったけど今回そうじゃないもんなあ
0335名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9f-1V8f)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:23:05.20ID:Rd9UDPwkd
>>333
そうじゃないかどうかの判断は次モデルが出てからでもいいんじゃないか?

焦点距離が大幅に伸びたりタッチ撮影に対応したのは事実だけどAFや動画はブラッシュアップ程度という見方も出来るわけだし
NDフィルターが無くなったり標準域が暗くなったり人によっては後退と受け止められる所もあるわけだしな
0337名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f6c-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:31:18.94ID:FbRxAuyo0
>>324
暗所ではセンサーサイズの差がモロに出る。
α6000はコスパいいから入門にはいいんじゃない。
ただ画質はレンズ次第で全然違うからレンズはキットレンズじゃなくてまともなのを買うべき。
レンズは簡単には陳腐化しないから。

>>326
もう今更一眼買うメリットは無いよ…
0351名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff46-RZ3s)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:21:01.07ID:kITIC+iW0
M6手に入れた方サンプル見せて欲しいです!
暗所での写り具合が気になります。

今 初代メイン、ズーム&自撮り用にA900の2台体制だけど、1台にまとめたい。
あとA900の感度が低いのも不満。(夜景がかなり暗い)
0354名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ffdc-IMlj)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:09:29.47ID:2MFFF8Eb0
この機種すでに持ってる人は知ってると思うけど幕張メッセとかインテックス大阪とかのイベント会場で使うとf1.8でもiso800とかまで簡単に上がるからf値4段分の差は相当デカいよ
0359名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa7f-mTVk)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:37:01.50ID:N88MCfPQa
RX100シリーズは28-40mm程度は無印が一番明るくてM5が上位互換って訳じゃないからな
自分が重用する焦点距離はどこだという話になってくる
M6も無印と比較して必ずしも暗いわけじゃない
0360名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f23-xWgw)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:39:00.75ID:N94EKtcN0
>>354

こういう何も分かってない奴
なんでわいて出てくるんだろ?
0362名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffe7-ynM9)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:55:12.18ID:lNqtrkn30
ヨドバシ.comでポチってしまった。届くの土曜かな。ワクワク。
0366名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff9f-RSj5)
垢版 |
2018/06/22(金) 00:34:43.93ID:Jm6mEkyh0
あれ、まだ出荷手配中だ
おいおいどうなってんだ
0369名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff9f-RSj5)
垢版 |
2018/06/22(金) 06:35:00.71ID:Jm6mEkyh0
ソニスト発送済みの方々は初日予約組?
次の日の朝に注文したのに発送されないんだが
予定が狂った
なんて日だ!!
0372名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa93-RSj5)
垢版 |
2018/06/22(金) 08:11:01.23ID:digjNT6Ka
今日の夜に使う予定だったのに、まだ発送メールこねー
しばらく前から出荷手配中のままだ
おワタ
0381名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM33-1Ki3)
垢版 |
2018/06/22(金) 10:01:07.93ID:QTk6C42nM
>>298
プロの俺が一言物申す。
ミラーレスとはオリンパスか?パナか?

フルサイズと言わないところが・・
フォーサーズの画質で満足出来るから、M6の暗いレンズでも妥協出来るって訳か。
0386名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa93-ciyS)
垢版 |
2018/06/22(金) 10:41:31.61ID:uCMBLj/ca
来たのでカバンに入れて早速出勤
昼休みに紫陽花でも撮ろう
0388名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff9f-P7M3)
垢版 |
2018/06/22(金) 11:33:23.90ID:hrP9spEZ0
RX100系ってハッキリクッキリな描写なんですかね?
メインがライカなんで対極に位置する様なサブもいいかなと期待してるんですが。
配達を14時以降に指定したので待ち遠しい
0401名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM33-1Ki3)
垢版 |
2018/06/22(金) 13:25:51.21ID:QTk6C42nM
プロの俺がM6を試してみた。
テレ側が眠すぎて、試写した途端にベットで熟睡してしまった。

とりあえず、初心者には良いカメラだ。
0405名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fb3-RSj5)
垢版 |
2018/06/22(金) 13:48:45.97ID:Q+N6jW9K0
すまん13日に予約したのに未だに発送メールすらこない
0411名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f2d-0J+J)
垢版 |
2018/06/22(金) 14:41:53.67ID:ya2kfeSG0
動画相変わらずすげー
一眼とかキモ過ぎてもういらねーな
M6だけで快適すぐる
0420名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM33-1Ki3)
垢版 |
2018/06/22(金) 16:15:12.50ID:BcEAz9DhM
>>410
プロの私の忠告を聞かないからですよ。
中途半端なカメラなんですM6は。
0422名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff9f-RSj5)
垢版 |
2018/06/22(金) 16:22:04.54ID:Jm6mEkyh0
>>417
お前プロじゃなかったのかよwww
0423名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f81-4YCS)
垢版 |
2018/06/22(金) 16:22:12.63ID:W/qS70Ro0
ズーム、電池の持ちが向上してタッチパネル搭載ってわりと要望に応えた感じだな
4K60fpsがないのはまあコンデジだし仕方ないか

しかし値段もさすがだなー
俺の金銭感覚だと7.5万なら買いたい
0426名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f2d-0J+J)
垢版 |
2018/06/22(金) 16:30:37.93ID:ya2kfeSG0
このタッチパネルいいよな
ハンディカムよりサクサク
0427名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f2d-0J+J)
垢版 |
2018/06/22(金) 16:32:10.81ID:ya2kfeSG0
あと純正ミニ三脚
これは買っとけ色々捗る
0428名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa93-RSj5)
垢版 |
2018/06/22(金) 16:34:09.76ID:qEVr5KGRa
ソニーストアで13日朝に注文したのに発送されないから問い合わせしたら、納期まで4週間はかかるって言われたんだが
おかしくねーかおい!!
0435名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f77-STri)
垢版 |
2018/06/22(金) 17:31:08.47ID:J3gQ+tS10
>>428
おかしいね。14日注文だけど、もう届いている
0442名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff9f-P7M3)
垢版 |
2018/06/22(金) 17:44:58.28ID:hrP9spEZ0
>>440
手振れは余裕だった、1/200秒だしね。
それにしても結構いい解像度してるよこれ、
小さいのに感心してしまった
0451名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spf3-em8t)
垢版 |
2018/06/22(金) 19:15:39.59ID:afhJfLNop
テレ端はいいとして、望遠端の見せどころだな ってどういう意味?
0455名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7feb-DJU/)
垢版 |
2018/06/22(金) 19:40:07.34ID:cd5D3Lez0
昨今の所詮スマホ画質
https://s.aolcdn.com/hss/storage/midas/4829f1044975f60a890503292a70e5cf/206430812/%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3FF0.95%3FIMG_20180604_143850_1.jpg
https://s.aolcdn.com/hss/storage/midas/f480c040b08b2d35a02641f49c5da017/206430619/IMG_20180604_204130.jpg
https://s.aolcdn.com/hss/storage/midas/a01516bf91651bf8588b454aefa06915/206430885/IMG_20180527_155057.jpg
https://s.aolcdn.com/hss/storage/midas/c4a843776c0357a21d0d7706d317c63/206430632/AI%3F%3FIMG_20180527_181010.jpg
https://japanese.engadget.com/pr/huawei-p20-pro/
0456名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa93-ciyS)
垢版 |
2018/06/22(金) 19:45:55.94ID:veDeEtwwa
>>451
テレ端とワイド端を間違えて使っているなと読み取れるが?
それとも嫌味で言っているの?
0460名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa93-ciyS)
垢版 |
2018/06/22(金) 19:55:15.43ID:veDeEtwwa
>>458
テレ端=望遠端なのだが?
0462名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fe3-Dfip)
垢版 |
2018/06/22(金) 19:56:44.39ID:RC868vWg0
これ、自撮りの時に液晶の下が隠れちまうんだな…
0468名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spf3-em8t)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:07:25.25ID:afhJfLNop
>>460
いやそういう事言ってるんじゃないと思いますよ〜
0471名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa93-ciyS)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:20:00.25ID:veDeEtwwa
>>468
よく分からない

テレ端はまぁ良いとして望遠端の見せ所だな。(原文)

“望遠端”はまぁ良いとして望遠端の見せ所だな。
意味がわからない

ワイド端はまぁ良いとして望遠端の見せ所だな。

“広角端”はまぁ良いとして望遠端の見せ所だな。
これなら意味がわかる

だからテレ端とワイド端を取り違えて覚えているのでは?と思ったのだが
0472名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1fd2-E6HK)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:25:18.88ID:hdTezHE40
【王様きどり、財界″】 マイトLーヤ『人々はもう特定の主義を認めない、政治的教化は通用しない』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529634259/l50


共産でも、資本でもない、分ち合い経済が、登場します!
0477名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1fc8-WDJb)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:43:58.26ID:mMnQZQgk0
>>414
一番大事な液晶保護フィルムが見当たらないなあ
0478名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1fc8-WDJb)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:46:14.89ID:mMnQZQgk0
>>437
良いね。これで暗い所の性能が良ければ言う事ない。M5から変えようかな。
0490名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa93-ciyS)
垢版 |
2018/06/22(金) 21:45:03.64ID:IdRetGova
>>486
よく分からない
教えてください
0492名無CCDさん@画素いっぱい (ソラノイロ MM0f-3sZx)
垢版 |
2018/06/22(金) 21:48:11.04ID:TJ1t6Os5M
RX10M4だと電子音ありの場合フォーカス音がするんだけど、RX100M6だとフォーカス音がしなくてシャッター音しかしない
ALLとシャッター音のみの違いがよく分からん
どうせ音切るからいいんだけど。。

あとスピーカーの音が小さすぎて15にしても動画みたときに声が聞こえないなぁ
PCで再生すると普通に聞こえるので本体のスピーカーの仕様なんだろうか
0494名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa93-ciyS)
垢版 |
2018/06/22(金) 22:00:45.10ID:IdRetGova
>>493
うーん、ガイジw
0495名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spf3-em8t)
垢版 |
2018/06/22(金) 22:06:12.57ID:afhJfLNop
もしかして >>444>>456 同一人物では?
0496名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1fb3-Cm6z)
垢版 |
2018/06/22(金) 22:23:22.65ID:0ZHtkKNm0
気のせいかもしれんが、M6のテレ端は写り味が昔のツァイスっぽさがあるような
趣味で遊んでたコンタックスのビオゴンをちょっと思い出した。晴れの日の青空をテレ端で撮りたくなったよ
0505名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spf3-Cm6z)
垢版 |
2018/06/22(金) 22:55:13.72ID:M/Jw7iMNp
M3→M6だけど、何が感動したって、ファインダーの出し入れの時にM3は指でつまんで引き出したり押し込んだりしてたのが、M6だと出す時もしまう時もワンタッチなことに地味に感動した。便利!
0508名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1fb3-xWgw)
垢版 |
2018/06/22(金) 23:05:45.05ID:OoMALuWf0
中古でM5買ったんですが、やたらレンズが汚れてました
レンズの手入れは皆さんどうしてますか?レンズ液使ってます?
0509名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sae3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/22(金) 23:16:29.81ID:b49Pt3Mla
>>455
もうこれでいいよ
0514名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1fc3-GwbS)
垢版 |
2018/06/22(金) 23:39:58.00ID:TBvbqWjS0
>>508
伴さんも絶賛の西友に売ってた激安のウェットレンズクリーナーが
おすすめですがもう売ってないんですよね
なので、クリーナーだけ100エンショップのIPAと水だけのCDレンズクリーナーと
ファミマや無印で売ってる80円台の使い捨て眼鏡拭きがおすすめですよ
0523名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM33-3aHd)
垢版 |
2018/06/23(土) 00:20:34.91ID:hjAyb1BZM
初代のアルミグリップ移植完了
ただ、厚みが増したためピッタリだったケースは
ピチピチ過ぎて使い回し無理な感じ
・充電端子はtype-cだとよかった
 マイクロは柔い感じがするし渋い
・付属のUSB充電器は..
0530名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9ffc-YfQQ)
垢版 |
2018/06/23(土) 04:57:05.07ID:JnNkOT210
既存のアイテムでなんとか出来るかなんらかの自作が必要かは別として取り付けはそりゃ当然出来るだろうよ
わざわざ聞くことじゃないべ
取り付けるためにこれ使えないですかね?という話なら分かるが
0536名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fd2-WZgi)
垢版 |
2018/06/23(土) 08:37:51.84ID:ft16CwSZ0
基本基盤と筐体を考えると
type -cはまだ
0545名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-Qg+Y)
垢版 |
2018/06/23(土) 09:49:50.49ID:y1S/522Ed
4K動画かな?俺はまだ動画は試してないなだけどエクスペリアと同じ現象が起きるということかな?
あれも長時間は撮れなかったな、俺も最初は文句言ったもんだ
動画はそんなに撮らんからええけど
0549名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fe3-Dfip)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:16:32.81ID:QxfA7DBL0
暗いレンズなのにピーカンの日に動画撮れないのはキツイな
0554名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa7f-mTVk)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:40:55.01ID:APh+dhjTa
ジェットダイスケM4の時はソニーさんにお借りしました!
とかいって4k動画も大絶賛してるが7月のテストで熱停止してる筈なのに一切触れてないな
元々提灯で全く当てにならなかったが今回はソニーと縁が切れたのかな
0557名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa7f-mTVk)
垢版 |
2018/06/23(土) 11:00:59.27ID:zUAYSRvUa
>>556
スペック表には書いてないけど商品説明の特長の動画のタブには5分制限はしっかりと書いてるからね

ファンでもつけない限り小型サイズを維持したまま熱に対して急激な進化があるはずもなく
一回り大きなTXでクロップですら15分制限
まぁソニーもクロップ4kモード付けろと
0572名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa7f-mTVk)
垢版 |
2018/06/23(土) 11:54:04.33ID:eSQopMmoa
しかしソニーがどんだけ頑張っても鑑賞環境がスマホで、モアレシャギーなんぞどうやっても気づきませんなんて奴が対象じゃ
何のためにオーバーサンプリング頑張ってるのかさっぱり分からないな
0574名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1fc8-WDJb)
垢版 |
2018/06/23(土) 12:17:27.85ID:DaMZHRYg0
M5も4Kは5分しか撮れなかったからね。大きさと静止画重視で仕方ないと思う
長く撮りたければAVCHDで我慢しても良い
4KアクションカムX3000と併用したら、長く撮れるし電池も共用だし楽しめるよ
0577名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7feb-DJU/)
垢版 |
2018/06/23(土) 12:38:57.94ID:upjoGnxS0
@
RX100M6が手元に届いて、早速近接性能確認してるけど、
確かに換算50mm近辺が最も寄れるみたいで、横幅7.5cm前後まで写せる。
M6で接写諦めてたけど、むしろM5より良くなってる。
実際、1/43モデルをここまで接写出来たら十分でしょう。
https://pbs.twimg.com/media/DgWCF6iU0AAGceg.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgWCHwkVQAALBmw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgWC4uQU0AAkyJa.jpg
0579名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM43-BNSI)
垢版 |
2018/06/23(土) 13:06:30.02ID:E+UfugOgM
接写はM5までのデジタルズーム使ったなんちゃってマクロ別名トリミングが、光学ズームに余裕がありすぎるせいでできなくなったのがなあ
焦点距離50mmあたりで固定しての強制デジタルズームとかできんものか

まあPCであとからトリミングすりゃ良いんだけど
0586名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa7f-mTVk)
垢版 |
2018/06/23(土) 14:00:01.25ID:eSQopMmoa
写真にしろ動画にしろ、日常全く気兼ねせずに持ち歩ける所にRX100があるのは同じだからね
パナのクロップ4kに行って服の生地がモアレ虹虹になってしまうのを見たら
RX100の4kは凄いというのが分かる
0588名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1fc8-WDJb)
垢版 |
2018/06/23(土) 14:19:48.70ID:DaMZHRYg0
>>580
デジカメ板だからみんな静止画メインなんでしょ。その上で4K動画も撮りたいと。
コンパクト重視なら録画時間には目をつぶってRX100、ガジェット好きならアクションカム併用も。
画質重視ならa7M3とかを選ぶんじゃないかな。
0597名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxf3-xWgw)
垢版 |
2018/06/23(土) 16:07:16.51ID:VtEkSIA4x
笑えんなあ
0598名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff9e-t340)
垢版 |
2018/06/23(土) 16:26:38.83ID:TQ/kgWlt0
元々小さいボディに1インチセンサーのってるのが売りのカメラだったから
このサイズのボディを維持するなら
4K動画にまで期待するのは無理があるわ
時間制限がありながらも写るだけまだマシと考えられるレベル

パナだって4K60p対応してるボディはくっそデカくて重くて
放熱のためフルサイズ並みのボディになっとる。

動画重視ならRX10M4でいい
0599名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf3-pv4t)
垢版 |
2018/06/23(土) 16:30:54.05ID:Tz7kQWA2r
ペリアと同じで熱暴走するのか

14万出して熱で止まるわ笑っちゃうよ
0602名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd9f-ssx5)
垢版 |
2018/06/23(土) 16:43:11.22ID:kwT8Rlkid
Phantom4Proのカメラ部は単焦点だというところを差し引いてもRX100より小さく見えるけどなあ
RX0とかとは違って有効面積削ったりもしてないようだしあれで4k60fpsが撮れるんだからRX100シリーズで無理というのが分からん
0605名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff9e-t340)
垢版 |
2018/06/23(土) 16:59:37.26ID:TQ/kgWlt0
>>602
バッテリーも別やしスペースが違うじゃないかな。
空間があればそんだけ放熱にも余裕出るし。
まあ元々SONYは放熱下手なのはある。
4K60pとなって放熱勝負みたいになってるからSONYに不利な場面ではある。
小型軽量が得意なのと因果関係があるのかは知らんが。

放熱に余裕のありそうなRX10M4には4K60pを期待していたが
やらなかったという事は
無理なのかそれともPXW-Z280など業務用機器に遠慮してるスペックなのか。
0606名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa93-F9si)
垢版 |
2018/06/23(土) 17:01:22.39ID:acfo4w2Ha
>>602
何かと思ったらドローンか
ああいうのはメインの処理するチップやバッテリーはカメラじゃなくて本体部分に載せてるんじゃないの?
そりゃコンパクトな本体に全載せしてるカメラよりは高負荷に強いでしょ
0608名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1f2b-ssx5)
垢版 |
2018/06/23(土) 17:14:50.91ID:K3kPUjB+0
プロペラが超強力な空冷ファン代わりになってるんじゃないかってのはありそうだな
実際持ってないから真夏の炎天下とか厳しそうな環境下での撮影だとどうなのかも気になるけど

イメージセンサーはカメラ部に入ってるわけだし
画像処理エンジンはiPhone8のA11とかあの極薄ボディでも温くなる程度で10分以上安定して4k60fpsが撮れる物が存在するんだからなんとかならんもんかな

でも次あたりではきそうな気がする
0610名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fe7-PtlZ)
垢版 |
2018/06/23(土) 18:01:35.27ID:fiXDD5Ts0
熱で止まるのはm6からじゃなくてm5もだよね?まあ動画はおまけ程度って考えるしかねえか
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1fb3-0R4F)
垢版 |
2018/06/23(土) 18:01:38.45ID:152UtoOe0
5分あれば、ウルトラマンの活躍も水戸のご老公さま御一行の大立ち回りも撮れるしな。
まぁFHDの60PがAX700レベルで常用出来るので、自分的には無問題だな。
どうしてもって言うなら、RX10M4買うべき。
0613名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff9e-+HFf)
垢版 |
2018/06/23(土) 18:07:05.51ID:TQ/kgWlt0
PanasonicはノートPCつこてるけど良いもの作るんだよ
カメラも良いものなんだが
フォーマットに縛られた上に、LUMIXの最初の頃の売り方で損してしまっているからなー
動画特化で8K解像度を見据えるとM4/3のサイズでは無理があるから
そろそろフルサイズ機出さないかな
コンデジで出してきたら面白い

LX100の後継が空席だけどRX100シリーズを脅かす存在
0617名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa7f-E6HK)
垢版 |
2018/06/23(土) 18:47:57.93ID:trc+ebkAa
>>613
LX100は空気みたいな存在だったんですが
それは
0622名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fc3-jaMF)
垢版 |
2018/06/23(土) 19:38:34.68ID:jw580Zzn0
iPhone見たいに4K60Pものせられるだろうけど、たぶんそうするには、CPUをスマホのハイスペと同じにして、OSとソフトウェアを一から作ればね、できるんだろうね。
開発費がバカ高くなるな。
0628名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f81-1Ki3)
垢版 |
2018/06/23(土) 19:52:01.70ID:zkZ5JqE60
>>620マジかよ
0631名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1fc3-GwbS)
垢版 |
2018/06/23(土) 20:34:32.73ID:uFeoFHcR0
SONYの保護フィルムPCK-LM15をRX100R6を張ったら、黒い枠で液晶表示部が隠れてしまった。
RX100シリーズは全て液晶は3インチなので、R5で使用できる上のフィルムを試した。
大きさは同じでもR6の液晶の位置が少し右に寄っているんだな・・・。
黒枠のない保護フィルムに買い替えだ。
きれいに張れたので喜んでいたのに・・・。
0635名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1fb3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/23(土) 20:59:25.73ID:427hwNpD0
>>620
M6発売前は+10000ポイント付いてたぞい。
あそこが間違いなく買い時だった。
0637名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff81-DJU/)
垢版 |
2018/06/23(土) 21:36:43.84ID:jweGXo+o0
>>636
スナドラ845は4k60p撮影対応してるんだけどな・・。
ソニーはきっと
RX100シリーズが実験機的な側面はあっても動画撮影など需要ねーだろうとたかをくくって開発やってなさそう。
その代わり、静止画撮影はふんだんに研究してるってことかな
0645名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff81-DJU/)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:05:58.11ID:jweGXo+o0
>>642
アップデートまで我慢するのは疲れるよ・・・。

>>643
1型センサーはソニーが非常に有能で
なおかつその、高性能センサーで4k撮影対応してるカメラは非常に少ない。
パナは対応してるけど、パナよりソニー派なので割愛
ビデオカメラやアクションカメラでも1型センサー搭載してるのって
アクションカメラはないし
ビデオカメラはハイエンドの中でも上位モデルのみだし
それらを考えたらRX100の4k撮影は全部を含めて良いんですよ。
0650名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1fb3-0R4F)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:18:54.59ID:152UtoOe0
>>637
スマホの4Kとか、ビットレートが駄目過ぎだろ。
60Pもカタログスペックだけの仕様だし。
パナやソニーのデジカメはその辺もしっかり作り込んでる。
RX100が、あのサイズでAX700レベルで撮れるのは凄いと思う。
0651名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 22:19:51.99
貧乏性な俺はM5持ってるからM6買うよりα7IIIかなぁと思ってしまう
比べる大きさじゃないけど、カメラはM5しか持ってないからコンデジ増やすより使うか分からないけどフルサイズの本格的なのかなぁと
中途半端なM5を買ったのが失敗だったかもな
新規で買うなら迷わずM6だし
M5持ってると買い替えるには微妙
0652名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9f-0e2o)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:20:55.00ID:gGRZ0zw4d
>>645
全画素読み出してセンサー上の積層メモリに転送するのは1/100秒以内で終わるけど、
積層メモリからエンジンに1コマ転送するのに1/30秒かかる。
ここがボトルネックでプロセッサーにかかわらず対応できない。

ソニーが4kの高精細なオーバーサンプリングを諦めれば少なくともその問題は解決する。
0654名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fa8-GwbS)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:28:35.98ID:MsUNuPJP0
>>613
は4Kだと手振れ補正が効かないです。特に回転振れで四隅がチラつきます。
LX100は液晶が固定なのが。。明るいレンズしか取り柄がないです。
GX7mK2が一回り大きいが、手振れ補正が効きます。
LX100の後にこれが出て残念。買ったけど。

RX100にファインダーがついて、LX100のアドバンテージがなくなった。
RX100は撮りたいものがなくても、持ち歩くのを意識しない小型軽量。
LX100は撮りたいものがないと持ち歩かなくなった。

動画がスローモーションで取れると楽しいです。
0662名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa7f-mTVk)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:53:25.24ID:nNBWR9JDa
自分で金を出してかわないユーチューバーのレビューが全く何の参考にもならないのはそこ

お前なんで望遠の強いM6買ったの?何の気持ちも入ってないからそういう役にたたない動画が作れるんだよ
0663名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f9e-E6HK)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:56:48.11ID:y9xk2jAo0
24-70がもう技術進化頭打ちになって
新しいの出しても買い替え望めないから
一年後に新モデル出てたのがなかなか出せず
苦肉の策で24-200に移行したんだろうし
一年後確実に24-200の進化したM7が出るでしょ
0664名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f23-xWgw)
垢版 |
2018/06/23(土) 23:04:10.63ID:zJDfLAr80
>>663

こいつ笑えるなあ
0668名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f9e-E6HK)
垢版 |
2018/06/23(土) 23:19:00.94ID:y9xk2jAo0
>>664
どこが笑えたの?
0669名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9f-WYZV)
垢版 |
2018/06/23(土) 23:19:44.86ID:+4U/SBTod
>>644
あれは…良い機材だった…。
0678名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff8a-dZjq)
垢版 |
2018/06/24(日) 00:32:20.61ID:Ux5NyVn20
むかーし雑誌で、等倍の100万画素と2倍の50万とで悩んで100万を買って後悔。50万を買った友人は楽しそう
ってのがあった。

やはりM5よりM6を選ぶべきか?
どっちにしろ買えないみたいだし考える時間はたっぷり。
0680名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f7f-GwbS)
垢版 |
2018/06/24(日) 00:55:28.67ID:fDsqNK8h0
M3で1440×1080のMP4動画を撮影したんだが、
PlayMemories Homeの中で再生すると4:3でアスペクト比がおかしな映像になるのは仕様なの?

クイックタイムやWindows標準の再生プレイヤーだと、ちゃんと16:9の比率で再生されるけど
0682名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1f98-ShL3)
垢版 |
2018/06/24(日) 01:55:51.90ID:WLEqZwJN0
>>677
675の人は多分中国人
ユンって読む
眠いって言いたいんだと思う
0684名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1f98-ShL3)
垢版 |
2018/06/24(日) 02:26:07.30ID:WLEqZwJN0
最小撮影距離が短いのでテレマクロっぽくは撮れないんだけど、ツァイスっぽい、解像度よりコントラスト重視の描写に驚きました
ノイズを塗りまくって消してるけど、これ買う人は等倍鑑賞とか気にしないと思われ
0691名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff9f-RSj5)
垢版 |
2018/06/24(日) 05:45:58.64ID:8dGzz1K00
>>670
俺も13日予約でまだきてない
不安だったから16日くらいに、チャットサポートで22日着を確認したんだけどそれでも発送の気配なし
それで22日朝にもう一度チャットサポートで連絡したら、今度は納期4週間以上と言われる
頭にきて電話したら、物はあるから発送しますとの事だが、22日中の発送は無理との事。結局昨日発送するはずが、未だに発送メール来ず。
ソニストどうなったんだってくらい酷い
電話オペレーターにチャットでも催促しましたよね?って確認したら、担当が勘違いして手配し忘れてましただと。
15万も払ってこれはねーよ
0696名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7fd2-hy1e)
垢版 |
2018/06/24(日) 07:09:07.30ID:FuWgiNFO0
>>693>>694
望遠によって明るさは損なわれてるから
歴代のRX100や他メーカーのカメラの方が優れる
場面もあるだろうけど

自分が求める及第点は超えてそうな感じ

当然レタッチもしてるだろうけど
自分も無加工で書き出すことはほぼ無いから気にならないかな
0703名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ffd8-BNSI)
垢版 |
2018/06/24(日) 09:40:42.07ID:NQFyx61G0
M6嫁が気に入ってこのままじゃ奪われそうで、代わりにM3かM5買って渡そうと思ってるんだけど、価格以外にM3選ぶ理由ってある?

特になけりゃまだ安く買えるみたいなのでM5買ってくる
0708名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f1c-hth6)
垢版 |
2018/06/24(日) 10:18:34.78ID:1YNwTt840
【悲報】ソニーのRX100M6 、アチアチか。4K動画は熱暴走して止まっちゃう模様
https://youtu.be/W8jKWRYs4ak

http://blog.livedoor.jp/itsoku/archives/53700974.html

541:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f9f-Ll6i) 2018/06/23(土) 09:40:52.94 ID:rFBd4zrM0
買って後悔した感がありありでかわいそう


夏だと4Kじゃなくてもだめだった…


544:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf3-xWgw) 2018/06/23(土) 09:47:03.09 ID:hRp8HB47p
>>541
この人のレビュー参考にしてるけど
今回はなんかずっと同じ事言ってるよな
壊れたテープレコーダーみたい


546:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fd2-UNUF) 2018/06/23(土) 09:59:18.34 ID:Y/bSAtYk0
>>544
レビューしようにもまともに撮影出来ないからだろw
超テンション低いw


547:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f9f-Ll6i) 2018/06/23(土) 09:59:26.64 ID:rFBd4zrM0
>>544
ちょっと動揺が隠せてないね…

まあユーチューバーなので再生回数upのための意図も含まれるかもしれんが、普段とはかなり違うね
0715名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f9f-Ll6i)
垢版 |
2018/06/24(日) 11:47:00.23ID:cQEWCCR80
>>708
「真夏だと4Kじゃ無くてもだめだったりして…」

と、俺は書いたのだが

「夏だと4Kじゃなくてもだめだった…」

にコッソリ捏造してるあたりは本当に糞野郎だな

ジェットさんは回数さえ増えれば喜んでくれるか…
0721名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fd2-WZgi)
垢版 |
2018/06/24(日) 12:15:26.76ID:NQbPZ7pH0
m5
八万中盤がボーナス時期の底値かな
来月、鉄道一人旅なんだよね
買うかな
0735名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff3d-wLSX)
垢版 |
2018/06/24(日) 15:13:38.83ID:GwW0uKG30
M5は7万ならかうかなという感じ。
スマホのカメラでいいかなと思う。
M6は、スマホのカメラでは不可能な高倍率ズーム搭載でこちらのほうが欲しい。
価格が落ち着いたら、ドコモのセール期間にソニーストアで株主優待割で買う予定
0739名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-1V8f)
垢版 |
2018/06/24(日) 15:32:21.14ID:7DrBSyGLd
超高解像度ズーム300mm相当のjpgらしい。
うん、ソコソコだ。コレなら使えそうな気がする。
https://instagram.com/p/BkXl6IFnsab/
0744名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxf3-xWgw)
垢版 |
2018/06/24(日) 15:49:30.57ID:TfUM6+6Nx
イサキは?

イサキはどうだったの?
0748名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1f9f-69mh)
垢版 |
2018/06/24(日) 16:14:49.73ID:o1Sj+Q1a0
今m5使ってるけど200mmええなぁ
現状開放でとること少ないし、
明らかにくらい場所にはA7S2持っていくからこのスペックは惹かれる。。
お金ないから持ってるお酒売るか考え中
0758名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f8a-/oe7)
垢版 |
2018/06/24(日) 18:00:05.93ID:cpgyOu4l0
>>748
すごいお酒お持ちなんですね。。
0766名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa7f-mTVk)
垢版 |
2018/06/24(日) 18:47:08.84ID:pY+I5mN6a
>>764
一見少し大きめの1/2.33のコンデジセンサー流用してるのなんて高画素センサーなのに有効画素数200万程度で殆ど無駄にしてるだけだからなぁ
易いハンディカム用のセンサーなんてガチで作ってないから完全にデジカメの下位互換
手ぶれ補正だけは上
0768名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1f1a-uuax)
垢版 |
2018/06/24(日) 19:01:09.48ID:wWoSOKo10
>>766
ことのきっかけは、>>697でも書いた自分のフルサイズ一眼レフに意識になかったフルHDの動画機能ついてるのを
なにげにふと使ってみたらあまりにも綺麗で、マイクも買っちゃった。
ボケボケばかりでつまらない動画になるだろう思っていたら、かなり絞っても高感度性能のおかげで画質良好
ピント深度の深い動画も撮れることがわかった。
0771名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f16-bRon)
垢版 |
2018/06/24(日) 19:50:00.54ID:azRN/zU40
ポップアップファインダーの視度調整レバーが、ポップアップするたびに少しづつ左側にずれる。おそらく振動が原因か。ポップアップのたびに視度調整し直すのは仕様?個体差?複数店舗の展示機で確認。
0776名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffd0-0J+J)
垢版 |
2018/06/24(日) 20:49:43.62ID:AInPIJso0
今日1日子供連れて外遊びしてきたけど
熱暴走とか1回もなかったな〜
フルHDで4Kは使わなかったけど撮れ高3時間ほど
まあ多少熱はもってたけど問題なしだった
ただ電池はやっぱ厳しいね
純正2個とANKERの15000mAhでやりくりできたけど
0793名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1f1a-uuax)
垢版 |
2018/06/24(日) 22:17:17.17ID:wWoSOKo10
ところで、最近のレンズ一体型カメラ、レンズの大きな歪みを許して
ソフトウェアで補正しているカメラが多いけど、それは厳密に言えば
カタログ上の画素数の解像度は場所によっては得られていない、ということなのかな
0797名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa93-ciyS)
垢版 |
2018/06/24(日) 22:41:05.95ID:Y5zoPeiba
>>787
これ談合じゃなくて、ソニーなどの小売向け販売システムが決めた価格を
小売側のシステムが取得して自動で価格を変更しているとみた
ソニーではないが似たようなシステムを見たことがある
0798名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1fb3-JPNj)
垢版 |
2018/06/24(日) 22:48:35.75ID:5+x1fxg+0
AX100とかAX700ってあれは恥ずかしいよな。
昔のビデオカメラで撮ってます感あって。
中にカセット入ってたりするの?とか言われそう。
0802名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffd0-0J+J)
垢版 |
2018/06/24(日) 23:04:59.87ID:AInPIJso0
ポケットから出してサッとズームで撮れるM6が理想だったからなぁ
もう快適過ぎて草生えるレベル
0808名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/24(日) 23:47:42.15
本当にお得に買いたいなら来月以降に楽天でマラソンの時にだな
まぁ、数万安く買えたところでだけど
0816名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa7f-mTVk)
垢版 |
2018/06/25(月) 01:30:52.64ID:BdTK9TpXa
いいからもう黙れ、全く理屈が伴ってないよあんたわ
RX100より遥かにいいAPS-CやフルサイズがあってもRX100を選ぶのはコンパクトだから
そこに静止だけで通用して動画では通用しないというお前の頭がおかしい
0817名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fac-Vash)
垢版 |
2018/06/25(月) 01:32:48.11ID:aQf0cENu0
ジェットダイスケが購入した理由が「暗くても別に自分は良い」「パンフォーカス好き」「スマホと差別化できた」とか聞いてると
ああ、この人はそうなんだろうけど、自分は違うなあって再確認できたわ
ほんとダイスケ本人は良いんだろうなと、ウソではないんだろうと思ったけど
0818名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f1c-hth6)
垢版 |
2018/06/25(月) 01:54:56.78ID:x1QzTgoX0
>>815
だよねえ

【悲報】ソニーのRX100M6 、アチアチか。4K動画は熱暴走して止まっちゃう模様
https://youtu.be/W8jKWRYs4ak

http://blog.livedoor.jp/itsoku/archives/53700974.html

541:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f9f-Ll6i) 2018/06/23(土) 09:40:52.94 ID:rFBd4zrM0
買って後悔した感がありありでかわいそう


夏だと4Kじゃなくてもだめだった…


544:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf3-xWgw) 2018/06/23(土) 09:47:03.09 ID:hRp8HB47p
>>541
この人のレビュー参考にしてるけど
今回はなんかずっと同じ事言ってるよな
壊れたテープレコーダーみたい


546:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fd2-UNUF) 2018/06/23(土) 09:59:18.34 ID:Y/bSAtYk0
>>544
レビューしようにもまともに撮影出来ないからだろw
超テンション低いw


547:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f9f-Ll6i) 2018/06/23(土) 09:59:26.64 ID:rFBd4zrM0
>>544
ちょっと動揺が隠せてないね…
まあユーチューバーなので再生回数upのための意図も含まれるかもしれんが、普段とはかなり違うねわ
0821名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f9e-E6HK)
垢版 |
2018/06/25(月) 02:19:14.82ID:pJ9/nnHs0
M6が発売してからM5が売れまくっててわろたwwww
0827名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fc3-Qg+Y)
垢版 |
2018/06/25(月) 07:39:54.39ID:AkWR1btL0
お前ら、ストラップって両吊り?ハンドストラップ?
ハンドストラップの場合と両吊りで、選ぶケース変わってくるよな??

初代はハンドストラップだったんだが、さっと撮るには両吊りにも惹かれてる
一方で、両吊りだと仕舞うとき邪魔でもあるし……
0829名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM9f-BNSI)
垢版 |
2018/06/25(月) 08:09:07.35ID:qUNtgRe5M
普段持ち歩くときはハンドストラップで、がっつり撮るときだけ両吊りに変える

両吊りの場合一眼用は太すぎるのでデュアルポイントストラップだけど、選択肢があまりないのと、そのまま仕舞うと金具で本体が傷付きそうなのが悩みどころ
0830名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1f6c-+osN)
垢版 |
2018/06/25(月) 08:09:33.83ID:k870zUSP0
>>800
運動会の動画はハンディカムじゃないときつい。
デジカメじゃズームの音が入って安っぽくなるし滑らかなズームできないし。
動画用レンズはやたら高価だし。
しかしデカい一眼やフルサイズミラーレス使ってる人は結構いるけどAX100使ってる人は俺意外に見たこと無いな。
0831541 (ワッチョイWW 9f9f-Ll6i)
垢版 |
2018/06/25(月) 08:09:53.96ID:OeLxTLsX0
>>818
勝手に書き込み内容の文言を書き換えてる理由は?
ちゃんと説明してね

まさか印象操作とかいうキヤノンお得意のアレじゃないよね?
0836名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd9f-w/ry)
垢版 |
2018/06/25(月) 08:34:38.28ID:hK1niH1Qd
両釣りのピークデザイン使ってる
0837名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffd0-2JS+)
垢版 |
2018/06/25(月) 08:59:59.83ID:kHRmwbUt0
>>826
そんなこだわり派の神経質プロフェッショナルがRX100とか草
安物の服ばっかだから神経質になるのもわかるようんうん
キッズはポケットにビスケットとか入れちゃうんでしょう?
少し痩せる努力もしようねw
0846名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f25-vy4s)
垢版 |
2018/06/25(月) 12:36:15.72ID:XscHzxnJ0
     ∧_∧
     ( ゚ω゚ ) 撮影は任せろー
 バリバリC□l丶l丶
     /  (   ) やめて!
     (ノ ̄と、 i
        しーJ
0847名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa93-1V8f)
垢版 |
2018/06/25(月) 12:36:44.97ID:PpDs6ZaKa
LX1処分して、発売日にM6買ったけど、画質比べてみたら買って・゚・(ノД`)・゚・ヨカターヨ
0848名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-1V8f)
垢版 |
2018/06/25(月) 12:55:38.79ID:6WS18BfOd
動体のAFにも感動するんだぜ
あ、歪みやシマシマが出るならメカシャッターで&#128149;
0849名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff1c-0J+J)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:30:30.66ID:4kL9EtX40
>>778
スチル撮ってても熱暴走するのかな?
ふーん。
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f1b-0Hhz)
垢版 |
2018/06/25(月) 16:27:22.93ID:f/HS2/CH0
ハンドストラップでも両吊りでも両手持ちはできるだろ
0859名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf3-Z3Dd)
垢版 |
2018/06/25(月) 18:04:50.71ID:f4aff2kkr
m5ポチった…
楽しみ
0867名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa93-1V8f)
垢版 |
2018/06/25(月) 19:07:52.90ID:PpDs6ZaKa
>>860
失礼しました。TX1でした。
名前を間違えるくらい愛情がなかったのがよくわかりますね。
でも、広角、望遠ともに圧倒的にM6が優っていますね。
なんとなくねむい感じが初代RX100持っていた自分には違和感ありすぎでした。
価格差はあるけど、それを超越できるくらいの画質の良さ。
ほんと買い換えてよかったです。
0869名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM0f-em8t)
垢版 |
2018/06/25(月) 19:16:01.08ID:fTj99pCeM
M5と比べてM6のレベルアップしてるところってレンズや機構以外にどこがある?
画質もよくなってるのかな。
0871名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f1b-0Hhz)
垢版 |
2018/06/25(月) 19:43:39.53ID:f/HS2/CH0
蒸し返して悪いけど851はハンドストラップじゃ片手持ちしかできないようなニュアンスだったから訂正したつもり
0877名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f1b-0Hhz)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:13:09.67ID:f/HS2/CH0
>>873
いやいや
851は片手撮りは不利だから両吊りを使ってるって書いてるでしょ
まるでハンドストラップじゃ片手撮りしか出来ないように聞こえたんだよ
論点ずれてるのは分かってるけどおれが突っ込んだのはそこだけだよ
0879名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa93-F9si)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:38:53.66ID:ePIpXxV/a
>>877
大丈夫俺は言いたいことわかるぞ
両手フリーといっても両手撮りできるのは結局は両手空いてる時だけで
もしハンドストラップだったらそのタイミングで両手撮りできないかっつーとそんなことないわな
もちろん両手フリーが便利なこと自体はわかるという前提で
0883名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f2d-0J+J)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:56:59.99ID:VyOZvDKU0
>>872
こちらは防塵防滴なので無問題です
まずチミのゴミの巣ポケッツを死ぬまで洗っててくださいです。。( ̄ー ̄)
0884名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f80-em8t)
垢版 |
2018/06/25(月) 21:02:41.09ID:v1TXi8uz0
>>870
>>874
ありがとう。高感度も強くなってるならますますいいね。

あとは各焦点距離での開放値と、1インチの望遠でどの程度ボケるのか。
M5は1.8でもほぼワイ端のみだったから。
F値は暗くなったけど、その分望遠でぼかせたら全然あり。
0886名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM63-0Hhz)
垢版 |
2018/06/25(月) 21:14:23.38ID:2rVk3CeKM
24/2.8
28/3.2
35/3.5
50-100/4
135-200/4.5
ステップズームの焦点距離ではこんな感じ
50ミリが一番寄れるから案外ぼかせる
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM9f-0Hhz)
垢版 |
2018/06/25(月) 21:53:51.36ID:d5n7RuW1M
ソニーストアで13日には入荷次第出荷に変わってたはず
ちなみに12日夕方に予約したけど発売日ゲットできた
0897892 (スッップ Sd9f-nhc+)
垢版 |
2018/06/25(月) 22:01:37.10ID:XfOlMetsd
16日の昼頃に1時間だけ「6月22日にお届け」になってました。
その時は「在庫が豊富にあったのか」とおもいましたが、今になって考えると12日にコンビニ払いや銀行振込で発注した人のキャンセル分だったのかも。
0898名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM9f-LNrV)
垢版 |
2018/06/25(月) 22:03:33.62ID:1bJpqPkYM
23日にソニーストア銀座にm6在庫有ったから3秒考えて買ってきた。グリップとかガラスフィルムは銀座で在庫切れてたから、尼でクロスフォレストのガラスフィルムと純正グリップ注文して今から設定弄る。
0902名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f1c-hth6)
垢版 |
2018/06/25(月) 22:27:56.45ID:x1QzTgoX0
【悲報】ソニーのRX100M6 、アチアチか。4K動画は熱暴走して止まっちゃう模様
https://youtu.be/W8jKWRYs4ak

http://blog.livedoor.jp/itsoku/archives/53700974.html

541:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f9f-Ll6i) 2018/06/23(土) 09:40:52.94 ID:rFBd4zrM0
買って後悔した感がありありでかわいそう


夏だと4Kじゃなくてもだめだった…


544:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf3-xWgw) 2018/06/23(土) 09:47:03.09 ID:hRp8HB47p
>>541
この人のレビュー参考にしてるけど
今回はなんかずっと同じ事言ってるよな
壊れたテープレコーダーみたい


546:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fd2-UNUF) 2018/06/23(土) 09:59:18.34 ID:Y/bSAtYk0
>>544
レビューしようにもまともに撮影出来ないからだろw
超テンション低いw


547:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f9f-Ll6i) 2018/06/23(土) 09:59:26.64 ID:rFBd4zrM0
>>544
ちょっと動揺が隠せてないね…

まあユーチューバーなので再生回数upのための意図も含まれるかもしれんが、普段とはかなり違うねわ
0904名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f80-em8t)
垢版 |
2018/06/25(月) 22:32:24.82ID:v1TXi8uz0
>>886
おお50かあ。まあそんなもんだよね。100まで維持してたら大したもんだってことで。
M5を速攻壊してしまって、書い直すなら6かと悩んだけど、思い切って6かなあ。
0906名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f81-ciyS)
垢版 |
2018/06/26(火) 00:32:38.54ID:laLnWZD10
グリップつけたらジャケットケース使えないのがなぁ
そんなにいいのかグリップ
剥がせなくなるイメージ
0909名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f76-0Hhz)
垢版 |
2018/06/26(火) 01:46:01.00ID:ORXq1v/g0
筐体交換になる修理を受けてグリップついた筐体が返却されたことあるけど簡単には剥がれないよ
無理に剥がすと薄いアルミ筐体が歪む可能性があるくらい頑丈についてる
糸か何かを隙間に入れて両面テープを切りすすめる感じなら安全にいけるかも
気に入ったら外さないだろうし逆に外したら付け直すことはないだろうけど両面テープはtesaか3M VHBの薄いやつがおすすめ
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f76-0Hhz)
垢版 |
2018/06/26(火) 01:47:25.24ID:ORXq1v/g0
こういう工業用両面テープって製品の組み立てはもちろん車とか建築にも使われてるから
0911名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fc3-Qg+Y)
垢版 |
2018/06/26(火) 01:49:49.09ID:yuDD6VEa0
ヴァンガードのシドニー B8をCASIO ZR4000に使ってたが、これはRX100にはちとデカイ

ならばとシドニー B6にしてみたら、ジャストフィット過ぎて両吊りストラップをつける余裕がない……
あと、ジャストすぎて出し入れがちょっと手間

初代にジャストフィットで取り出しやすかった白馬のピクスギア Mは、厚みが増えて入らない……悩む
0912名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f08-BgPi)
垢版 |
2018/06/26(火) 01:52:12.12ID:6mAyCONZ0
ポーターのケースがあるじゃん
0913名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM63-7PGt)
垢版 |
2018/06/26(火) 02:00:44.28ID:nByFccTOM
この機種に内蔵されてるという(M3〜M6)NDフィルターについて質問

これはNDフィルターがレンズ前面もしくはセンサー手前あたりにハード的に置かれてることになるんでしょうか?
それともソフトウェアで明るさを調整してるという意味ですか?

NDフィルターの有り無しでそんなに変わるもんですか?
0917名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f76-0Hhz)
垢版 |
2018/06/26(火) 03:08:57.42ID:ORXq1v/g0
コンバージョンレンズで対角魚眼ってこと?
そういう拡張性はさすがに一眼の領分でしょ
フィルターネジがあればC-PLフィルターとか使いたいけどM6でさらに厚みが増したのにこれ以上のサイズアップは勘弁してほしいとも思う
0922名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM0f-BNSI)
垢版 |
2018/06/26(火) 08:12:01.23ID:tNZMmz0tM
>>914
室内が多いテーブルフォトはやっぱりM5だし、接写も撮影倍率が50mmで最大になるのはM5も一緒だからレンズ明るい分M5に軍配が上がるで

まあ週末M6で遊んできた感じだと、M6の暗所性能やボケが足りないと感じることはほとんどなかったけど
0928名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-hy1e)
垢版 |
2018/06/26(火) 09:50:21.16ID:wW9Zmfycd
>>913
横からだけど確かM6にはNDフィルター無いよ

たぶんレンズとかが変わって構造や特性が変化したから
仕様変更だと思う


M6で唯一それぐらいかな俺が気になるのは
あとちょっと高いw

手持ちのM4も良い機種だからしばらくは
M6ユーザーの動向を観察することにするわ
0929名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff06-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 09:56:43.03ID:G2cudB0o0
m5かm6かで迷ってんだけど
両者で撮れる範囲の望遠内であれば
暗所も明所も圧倒的にm5の方が高画質なのかね?初心者なので誰かアドバイスよろしく
0931名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fb3-DJU/)
垢版 |
2018/06/26(火) 10:24:31.94ID:z5x9QVld0
俺もM6でNDがなくなったことに驚いたけど望遠レンズの収納で入れるスペースがなくなったんじゃないかと思ったね
レンズ前面につけられるアダプター(非純正)とか自作しちゃう人もいるよね
0932名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM0f-BNSI)
垢版 |
2018/06/26(火) 10:33:26.98ID:tNZMmz0tM
明所は個人的にはW端四隅がやや弱い程度だけど、ボケ=画質みたいな人には圧倒的な差があると言っても良いかなあ

暗所は自分の撮り方が悪いのか、M5がそんなに良いとは思えないし、M6もそんなに悪いとは思えない
普通のコンデジ対比だとどちらも感動レベルで暗所に強いけど
0936名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H8f-k9vI)
垢版 |
2018/06/26(火) 11:20:58.95ID:FY5WQpcjH
NDなくなったのみなさん嘆いてますが、SSは 1/32000まであげられるから問題なさそうですし
長時間露光で活用されているんでしょうか?で、その場合手持ち?三脚??
それであれば外付けでもなんとかなりそうな気もするんですが。。
それとも動画での話なんでしょうか?
0937名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf3-590k)
垢版 |
2018/06/26(火) 11:26:40.97ID:vp0wyOwOr
M5比でF値が多少大きくなるのは個人的に妥協できる範囲だったが、カタログスペック上の最短撮影距離が伸びてて撮影倍率がどうなのかだけが心配だったけど、>>935見て安心した合格だ
もう迷わないM6買う
0938935 (JP 0H8f-lC4z)
垢版 |
2018/06/26(火) 11:53:42.77ID:FY5WQpcjH
ごめん、922の間違いだった。
ついでにもう1個めちゃくわしく調べたサイトあったので乗っけとく。
http://www.ncn-t.net/ke-kun/2018/180624.html
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffa5-w/ry)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:04:52.44ID:t94el6yO0
>>923
ニコンだったかな?出来るよね
0944名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM9f-0Hhz)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:30:03.72ID:QrRtW1PSM
乗り換え元によっても評価は変わってくるだろうなー
おれはM2からM6だけどレンズについては全域にわたって解像度アップしてるし寄れるしでなにも文句はないな
0951名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H8f-lC4z)
垢版 |
2018/06/26(火) 14:21:01.74ID:FY5WQpcjH
>>948
それを言ってるのは私ではなく922(リンク間違えて申し訳ない)
それがそもそも間違ってる。

>>950
おっしゃてる意味がわかりません。。。
0954名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff06-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 14:47:35.81ID:G2cudB0o0
で、24-70mmの範囲で撮るなら(m5はそれ以上望遠できないが) m5とm6どっちが場面問わず高画質なんだ?誰か素人のおれに教えてくれ
0957名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 15:08:28.67ID:Wf68ZurMp
>>955

高解像度やら色鮮やかやら諸々あるだろ
ぱっと見誰が見てもああ綺麗って写真撮れるのはm5とm6ならどっちなんだ?
0959名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H8f-k9vI)
垢版 |
2018/06/26(火) 15:32:40.11ID:FY5WQpcjH
>>956
んーその使い方ならSS最大1/32,000秒でF1.8ならほとんどのシーンでNDいらなくないですか?
なので長時間露光のほうかなと。。であれば別に内蔵でなくてもいいような気がしまして。。
あとは動画の場合、SSを短くできない場合があるのでNDいるのかなぁとは思ってます。
0962名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa7f-mTVk)
垢版 |
2018/06/26(火) 16:15:11.07ID:MTeoFOPla
問題は描写だけどまだまだ判断に苦しむね
広角でのF1.8とF2.8は1型で元々対してボケないし全く気にしてない
M5も24mmは意外と使わず少しズームしたらすぐ暗くなるしでそんなに差はない
0963名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f9f-ybLF)
垢版 |
2018/06/26(火) 16:56:14.74ID:yhY0GhJV0
すごく欲しいのですが田舎の店舗には置いてないので質問させてください
端子の蓋は昔のケータイのように開閉しにくいグニャっとしたやつですか?それともパカッと開く硬めの蓋ですか??
パナのTX2を考えていたらこれが発表されて悩んでますが、どちらも本物が見られず…
本当に都会で生活したい人生だった
0966名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f1c-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 17:03:06.21ID:xv2+dEY40
おk
ならm6買うか交渉してくるわ
0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f1c-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 17:08:33.52ID:xv2+dEY40
やっぱ聞き方を変えるわ。
24-70mmの範囲でしか全く撮らないなら
m5とm6どっち買った方が幸せになれるかね?
それ踏まえた上でどっち買うか交渉してくるわ
by素人
0975名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM9f-0Hhz)
垢版 |
2018/06/26(火) 17:47:18.91ID:QrRtW1PSM
85と135を使えることが何よりも嬉しい
0976名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM9f-7PGt)
垢版 |
2018/06/26(火) 18:29:43.76ID:hrfAGqeEM
>>928
>>930
物理的なもんですか
屋外で広角端が主でF2.8〜F3.5(場合によってF4.5)くらいが初代RX100での自分の好みのレンジで、シャッタースピードが1/2000maxじゃちょと厳しいかなという使用しての印象なんで、NDフィルターありのM3〜M5が良さそうな感じで考えてるところです

3段分のNDフィルターといわれてもピンとこないんですが、シャッタースピードってあんま進化しませんね
0977名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM9f-0Hhz)
垢版 |
2018/06/26(火) 18:47:01.74ID:QrRtW1PSM
レンズシャッターってそんなもん
幕速1/2000と考えれば速い
0980名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 19:06:18.05ID:Wf68ZurMp
とりあえず都心まで来ちゃったから
m6いくらまで値引くのか見て判断するわ
0984名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 19:58:42.59ID:Wf68ZurMp
買う気があるかは店員の値引き次第だろ
で、いま聞いたら5000円びきでポイント10パーだと。
株使えばソニーショップのが遥かに安いわ
こんな値じゃ馬鹿らしいから必然的にm5だな
というかm5触って来たけど、焦点距離がああだこうだ言ってるのいるが全然いいじゃないかこれ。標準画角でもm5のが明るいからズームいらんなら絶対m5だと言ってたわ
まあm5でFAでいいかな
0985名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:03:43.27ID:Wf68ZurMp
>>いやーM6のワンプッシュEVF
出し入れ快適すぎだろ

どんだけ快適かと思えば実際触って試して見ればワンプッシュ後に一回手前に少し引っ張るか引っ張らないか程度の差じゃねぇか。
すげえアドバンテージかと思ったが
玄人にはでかいのか知らないが素人からすれば大したことない。完全に踊らされたわ
そもそもEVなんとかなんて使わん
0987名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f9e-N86a)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:32:00.34ID:eWYkyprR0
M5が67000円
M6が135000円

M5買わないと勿体ないぞ
M5が10万、M6が13万なら悩むけどな
0989名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f9e-N86a)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:36:26.10ID:eWYkyprR0
あんなの使ってる奴いるのか?
液晶のほうが良く見えるし
のぞく必要ないやん
0995名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイー Saf3-RByj)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:53:58.38ID:WRlKWe3aa
まあコンデジにEVFいらんよな
0999名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa7f-N86a)
垢版 |
2018/06/26(火) 21:05:10.62ID:435gDUx2a
>>979
べた褒めやん
1000名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa93-ciyS)
垢版 |
2018/06/26(火) 21:07:23.99ID:7QH1Jyq1a
RX1000M6
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 8時間 2分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況