X



三脚&一脚 購入相談スレ その33

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 16:24:43.24ID:t6GONDbV0
三脚&一脚 購入相談 テンプレ

【用途・環境】:
【主なカメラ+レンズ(機種・換算焦点距離・重量)】:
【身長(概略)】:
【移動手段・徒歩移動距離移動頻度】:
【海外通販の可否】:
【これまで使った物と不満点など】:
【特に希望・期待する事柄】:
【予算(or 売価)】:
------------------------------------------
※状況や希望等は、できる範囲でなるべく具体的に。
※予算に関しては「その機材や用途ならこのくらいは必須」
 という回答も頻出するので、数字を見て仰天しないように
 心づもりしておいてください。
※海外通販の可否は円が強かった時代の名残で、現時点では
  意味が薄れているものの、一応そのまま放置
※体格との適合の実例
https://system.na1.netsuite.com/core/media/media.nl?id=18385&;c=3705077&h=5c269770ee6679f88cd3&ck=fCwwC5TgAcD8Gqlx&vid=fCwwC5TgAb_8Guyz&cktime=123028&addrcountry=US&gc=clear

※前スレ
三脚&一脚 購入相談スレ その32
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1526852174/
0551名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 08:43:04.47ID:hvN9d/dX0
マウンテニアって2世代までだよね。
って言うか、トラベラーの剛性が低すぎたから2世代から5世代にモデルチェンジして、マウンテニア2世代同等を目指しただけで、トラベラーとマウンテニア比べたらやっぱマウンテニアの方がしっかりしてそうな。

1型でD850と70-200F2.8は流石に限界レベルだとは思うけど。3型とは言わんが、せめて2型を…
0554名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 11:04:46.57ID:r4gZ8w6z0
ちなみに俺6000円くらいのベルロンのミニ三脚にD850と70-200FL載せてるけどふつーに使えとる
まあ条件悪かったり極端な角度は無理だと思うけどフツーに使う分にはダイジョーブ
0555名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 11:06:05.21ID:r4gZ8w6z0
ちなみにジッツオマウンテニアン3型も持ってる
持ち出すのめんどくセー
ミニ三脚とジッツオの間くらいのやつ探してる
候補はUT63あたり
0556名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 11:14:59.89ID:hvN9d/dX0
>>555
っ GT2545T
0557名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 11:20:47.95ID:0E/K7V6X0
露出ブラケットやってHDR合成したときに山の稜線が微妙に合わなくてモヤモヤしてから三脚教に入信した。
0558名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 11:42:33.97ID:S49nrknQ0
1DXにサンニッパヨンニッパクラスを付けたとき、一脚ってみんなどんなの使ってんの?
下の部分がちっこい三脚になってるやつはだめ?
0561名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 12:14:51.42ID:5Tql8Aeo0
なるほど、だめだな。

今5000くらいのやっすい一脚使ってるんだけど、どれを買えば間違いないの?
0563名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 12:42:26.30ID:67EkzGPJ0
534です
結局ダメ元で1型マウンテニア買ってみましたが、悪条件でなければ普通に使えそうな感じです。
脚も4段目は非常用と割り切ればなんとかりそう。
アイレベルからは下がりますけど、そこは背面チルト液晶で問題ないかな。
色々とありがとうございました。
0565名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 13:26:29.71ID:79begYS40
>>564
いけましたよー
軽いのはやっぱりメリットあります。
最低でも2型以上っていうのが巷で溢れてすぎてるだけで、実際使ってみたらいけるやんっていう感じでです。
ただ、70-200だと本当にギリギリっていうのは否めないので、余裕欲しいならやっぱり上のクラスになるのかなとは思います。
自分は24-70がメインなので、しばらくは1型でやってみます。
0566名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 13:46:05.01ID:GPFPAYJd0
>>561
一脚は持ってるだけで大変な機材の重量分散用途が正解。
安定も多少は向上するけど、手持ちのブレがモロに伝わるのに、ちょっとした補助以上の効果を期待しても無駄。
一脚の効果が大きくて便利ならベテランが当たり前に使っていて、撮影スポットで当たり前に見かけるに決まってるけど、そういう事実は存在しない。
とっくの昔に使って、効果が出る条件があまりに限られすぎるから、重いけど三脚を使ってる。

機材の重さに負けてたわむのではダメだから、カーボンの適当なのを割り切って使う。
0567名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 13:57:37.69ID:GPFPAYJd0
>>565
使えないではないかどうかと適正かどうかはまるで別だからね。
ジッツオの各タイプなどとっくの昔に使って、使えないではないことなど分かりきってるけど、そういう機材では2型未満では歩留まりが悪過ぎで失敗の元になるから自分は持ち出さないので、他人にも勧めない。
以前より強化された最新タイプでも同じ。
0569名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 14:40:15.89ID:67EkzGPJ0
要は単なる使い分けですからね。
悪条件の中で1型持っていくのは間違いだし、通常条件なら重いの持ち出さなくても1型で十分ってだけのことですし。
行き先と天候に応じて選択すれば良いだけかと。
0571名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 14:45:19.32ID:hvN9d/dX0
>>560
軽い
他社雲台組み合わせると仕舞時に足が広がる…と言われるけど、実はこれ用に開発されたGH1382QDでもちょっと広がってるのは内緒だ
http://imgur.com/2FctiA1.jpg
逆さ仕舞可能なトラベル三脚としては現在最も剛性高いものなのは間違いないんで、マウンテニアが大きく感じて、でもできる限りしっかりしたものを…って用途だとこれしかない。
カメラがもっと軽いとか、焦点距離短いとかならもっと小さくても構わんと思うけど。
0572名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 18:17:17.19ID:IVxHWUnS0
手元のGT1555Tでフルサイズ一眼レフ+70-200/f4を試してみた。
200mm端でも1/50sだとエレベーター上げてても歩留まり率90%以上で十分解像した写真が撮れる。
1/15 くらいになると、エレベーターを上げてると明らかにブレて解像度が落ちる。
1/15でエレベーターを使わないと、ぱっと見歩留まり率50%くらいの印象。
0574名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 19:18:52.49ID:5VsA3mgE0
三脚使用時にもきちんと動作する手ブレ補正って、オリンパスの一部機種ぐらいじゃない?
キヤノニコのレンズ側補正だと悪化するケースしか見たことないし。
0576名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 21:38:27.27ID:SL2/Gc0s0
今までスマホで撮ってたんだけど突然カメラが欲しくなって衝動買いしてしまった
丁度今年の優待が届いてたからソニストで
α7III
1635GM
2470GM
70200GM
90M28G
35F14Z
20TC
XLR-K2M
HVL-F60RM
をポチッてきたんだけど初心者が最初に買う三脚って何がオススメですか?

雲台は
XPROギア雲台
XPROボール雲台Q6付
プロフルードビデオ雲台フラットベース
をポチッりました

他にHC-WXF1M
ゴリラポッド3Kキット
P426S
ピークデザインのBSL10BK1
SLL-BK3
CF-BL3
CL2
ブラックラピッド カメラストラップ クロスショットブリーズ
をポチりました。

気になってる三脚はUTC-63です
0579名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 22:11:03.76ID:uMYdPDph0
三脚に悩む初心者が雲台を先行で買う事はない。
釣り確定でしょ。

というわけでジッツォGT5563GSかな
0581名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 22:28:05.73ID:GPFPAYJd0
>>572
いわゆる微ブレにさえ気がついてなくて「解像」の基準が低すぎ臭すぎる。
ピンズレにも気がついてない可能性もある。
0582名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 22:55:25.71ID:SL2/Gc0s0
>>579
釣りじゃないわ
雲台はつべで評判が良さそうな安いの買ったんやで
GITZOって軽いしいいな
軽さをお金で買えるのはチャリと同じやな
GITZOポチッてくるわ
サンクス
0583名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 23:00:39.08ID:hvN9d/dX0
>>582
釣りじゃないなら5型システマはちょっとでかすぎるわ。
GT3542あたりにしとこうよ。
0584名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 23:13:47.36ID:r4gZ8w6z0
だったら三脚もつべで評判のいいジッツオ買えばいいやん
まあ今のレンズだけなら3型だろうね
0585名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 23:34:47.22ID:SL2/Gc0s0
>>583
ありがとう
見てきます

>>584
つべには持ち運んでる最中の三脚動画が見つからなくて困ってたんだよ
重いとか軽いとかは人それぞれだし目的までの時間や斜度で変わるからどこまで参考にしていいのか分からん
道具から入るタイプなんで三脚以外を先に揃えた訳ですよ
0586名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 23:46:43.90ID:fXqS1Ogk0
>>583
3段じゃなくていいの?

自分も3型買うのは決まっているんだけど、マウンテニアかシステマチックか、3段か4段かで迷っていて…
3段と4段で重量と格納高があまり変わらないから悩むんだよね。
0587名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/30(月) 02:36:32.72ID:xR01EKnB0
>>572
1型では、セッティング後の全ナット増し締めはブレ対策として必要でしょう。
随分と歩留まりが悪いようですが、増し締めを三脚使用時のルーチンワークとしておくと良いですよ。
1型は相応の使い熟しが求められますからね。
0588名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/30(月) 07:00:30.92ID:/rYU+APh0
>>586重さはともかく格納高は10cm違うからね。
雲台分まるまる違うぐらいの差がある。
そりゃ当然3段のほうが固定能力は高いけど、その辺は載せるものによって各自勘案してもらうしか。
α7に70200GMぐらいなら4段で十分行けるでしょ。
ミラーショックも無いし軽いし(合計2kg強)
D850とか5DIVとかK-1 MarkIIならGT3532勧めるかな。
0589名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/30(月) 07:50:48.89ID:3+RvMvck0
3型4段は60cm未満だから、雲台を外せば機内に持ち込める。機内持ち込みできる予算内最大と思ってGT3542を買ったが、長く持ち歩いてると2型にしとけばよかったって思う。地味に重い。
0590589
垢版 |
2018/07/30(月) 08:05:11.44ID:ffdE50xb0
書き忘れたけど、使ってる時は満足。身長170、7Dと5Dに70-200F2.8載せてる。
0591名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/30(月) 08:37:09.48ID:o49ePTXg0
>>589
フルサイズ2台に大三元セット、角形フィルターを機内持ち込みにするから10kgギリギリで三脚まで入らない。

三脚カバーにプチプチ詰めてスーツケースに入れて預け入れにしてる。
0593572
垢版 |
2018/07/30(月) 11:23:15.63ID:mehtpmhV0
>>587
御意。

まぁ普段はそんな組み合わせを乗せることは全く考えてなくて、Leica M10と50mm以下のレンズ程度なので、1型でも性能は十分。

軽量かつコンパクトなので、気軽にかばんに突っ込んでおけるのは、自分にとっては大きい。
0594名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/30(月) 11:27:00.92ID:3DPsqEpQ0
持ってるシステムにもよるが、三脚は大、中、小、ミニ、の4つは持っていた方がいいぞ
0595名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/30(月) 12:33:00.84ID:0ZPQc4D70
200mmまでしか使わないけど、三型かってしもーたけど、持ち運ぶには重すぎたかな…。

広角レンズと赤道儀付けると言い訳して、自分を納得させるかなあ。
0598名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/30(月) 13:30:18.86ID:Ggt8dRvu0
>>587
必要最小限を超えて強く締めてもムダで、むやみに強く締めすぎると傷めるだけの愚行にしかならない。
バカ締めして傷めるのを使いこなしとは言わない。
正しい意味の使いこなしというのは、状況に応じた適切な機材を適切に使うことを言う。
状況に不適な機材をこねくり回すのは「使いこなし」ではない「使い間違い」でしかない。
だから>>1
0599名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/30(月) 13:42:52.84ID:Ggt8dRvu0
>>588
パイプの剛性が低いアルミなら3段と4段でかなりの差が出るけど、剛性が高いカーボンだと差が小さい。
かつ、太さの差も減ってるジッツオの新型なら、普通のアイレベルくらいは4段で問題ない。
さらに剛性アップが必須ということなら、ネックになるエレベーターが存在しないシステマチック。
0600名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/30(月) 13:49:16.75ID:Ggt8dRvu0
>>589,590
それなら3型をそのまま使う方が賢明。
どうしてもというなら2型を買い足せばよろし。
どう違うかは嫌でも分かるけど、それで良いとするかどうかは自分で決める。
0601名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/30(月) 13:52:41.20ID:Ggt8dRvu0
>>594
結果として数本取っ替え引っ替えになるとしても、具体的などういう取り合わせが合うかは機材等でまるで違う。
用途を欲張っても、軽さに目が眩んでも、どっちも失敗の元。
だから >>1
0602名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/30(月) 15:01:46.17ID:cOyNOaY10
オススメよろしくお願いします。
【用途・環境】:野鳥、風景
【主なカメラ+レンズ(機種・換算焦点距離・重量)】:tamron150-600、nikon70-200mm f2.8
【身長(概略)】:184cm
【移動手段・徒歩移動距離移動頻度】:公共交通機関、徒歩。
【海外通販の可否】:可
【これまで使った物と不満点など】:なし
【特に希望・期待する事柄】:運搬利便性
【予算(or 売価)】:MAX15万、できれば抑えたい。。。
0606名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/30(月) 23:55:52.62ID:xR01EKnB0
>>598
誤解されているようなので、もう一度。

バカちからなんですか?
増し締めとバカ締めが、あなたには同じ力加減なんでしょうか?
もしや、既に何処かのネジが既にねじ切れてしまっているのかな?
壊れた場所がパーツ交換出来る物なら良いのですが。

> >>598
> バカ力?
0607名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 00:11:30.65ID:ZE7Ur6xX0
増し締めとしか書いてないのに、勝手にバカ締めって読んじゃうのは、頭のネジが緩んでるんでしょうね。
0611名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 11:29:20.86ID:ULP2bwDu0
>>606,607
増し締めがどういう場合になぜ必要になるか正しく理解できていない機械音痴丸出し。
「誤解」してるのはそっちだよ。
0612名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 13:13:10.35ID:cHv0Bc4j0
>>611
必死な感じを受けますが、バカちからでナットを締め過ぎてお使いの三脚は各部のシムなどがヘタっているのかもしれませんよ。
試しに部品を交換されてみては如何でしょう。

使い方もあるのでしょうが、ヤレた三脚を使っても良い結果は出ませんシ、ネ。
0613名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 14:15:35.55ID:ULP2bwDu0
>>612
それは、機械音痴のせいで

>>587
> 1型では、セッティング後の全ナット増し締めはブレ対策として必要でしょう。

などとピント外れのことを公言している自分自身に言うべきこと。
間違ってるんだよ。
と言っても、間違いに気がつく能力があるなら、指摘された直後に再確認して気がついて訂正しているはずで、いまだに同じことを言っているようでは望みはない。
増し締めというのは適切に締められているのをより強く締めることではない。
米軍の車両で納入早々の車両の車軸の焼き付きが連発したので調査したら、適切に調整されているのを、検品係が、まだ強く締め付ける余地があるからといって、比喩ではない文字通りの馬鹿力で締め込んでいたせいと判明したことがある。
適切な力加減というものがあることを理解して正しく実行することが出来ない人間もある程度の割合で含まれてしまうという例になってる。
あ、これは意味が理解できる人に対して言っているんで、念のため。
0616名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 16:41:48.82ID:cHv0Bc4j0
>>613
なるほど詰まるところ、貴方は「自分はバカじゃない」と主張したいだけだったのですね。

お疲れさまデス。
0619名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 18:05:47.90ID:ULP2bwDu0
>>616
間違ってる。

>>617
ワロてる場合じゃないんだよ、騙されるのが出たら有害だからわざわざ正してやっても頑として受け付けず、性懲りもなく似たような間違いを繰り返すからどうもならん。

>>618
加減せずに締めすぎてネジ山を舐めてるだろう。
0621名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 18:57:38.14ID:cHv0Bc4j0
>>619
増し締めをバカ締めと見做した事を訂正したいのかな?
まぁ、色々と補足して後悔?しているのは読み取れますよ。
0625名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 21:22:21.92ID:4ZBu0mqY0
ジッツォの何かすら書いてないとか、どうゴミだったとかなんの情報も無いゴミレスだなぁ。
0626名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 22:17:37.66ID:ULP2bwDu0
>>621
増し締めの意味を根本的に間違えていたことに薄々は気がついているんじゃないのか?
間違っていたと気がついたら訂正すれば良い。
それが出来ないと永久にダメなままで終わる。
0628名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 22:36:33.20ID:rYjjOMS40
うわあー
今日電車で片道三時間近くかけて熱中症気味になりながら山歩きして長時間露光してきたけど三脚の選択ミスって半分ほどビブレしてるわ
マクロ撮影用ミニ三脚で足場良くないところで重い機材を90度傾けては無理だったわ
脚というより雲台の限界っぽいな
シルイさんの自由雲台乗せとけよかった
クソー
ミニ三脚はシルイさんにしてここぞという時用のジッツオ3型の雲台新調するか

お前ら三脚雲台揃ったらどんな角度まで持つかしっかりテストしてから持ち出せよ
0630名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 22:39:30.81ID:cHv0Bc4j0
>>626
貴方の主張する増し締めはバカ締めなんでしょ。
間違えたのを後悔しているのなら、訂正すれば良いんじゃないかナ?
0632名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 22:51:11.79ID:4ZBu0mqY0
>>628
なぜその状況でマクロ撮影用ミニ三脚を持っていくのか小一時間
0633名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 23:05:42.01ID:rYjjOMS40
>>632
理由はいくつかあって
まず出張中で予定になかった休暇となって手元にその三脚しかなかったこと
これまで花火撮影ならなんとかなってたのでいけるんじゃねえと思ってたけど大自然の足場が悪いところで更に90度傾けて、まあなんとかなるんじゃねえと思ったこと
いつも出張時はマイクロフォーサーズしか持っていかないのに今回はたまたまd850があったのでついつい使ってしまったこと
一番気に入った写真がPCで見たらビブレでガックリ
0634名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 23:08:35.90ID:rYjjOMS40
付け加えるとd850にL字のアルカスイス互換プレートつけてて
今回の三脚がアルカスイス雲台じゃなかったので90度傾けということになっちゃったんよ
まあ0度でもブレてるのあったから限界付近なんだろうとは思うけどね
0640名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 23:14:48.66ID:n2GnU1fn0
>>639
マクロ撮影用ミニ三脚とあるけど、雲台トラベルサイズの小さいのがいいの?
自分はD810に70-200 F2.8 VR2だけど、RRSのBH-55でガッチリよ。
0641名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 23:24:21.44ID:rYjjOMS40
>>640
小さくなくていいです
今ジッツオ3型に付けてるシルイさんをマクロ撮影用ミニ三脚に移植して
ジッツオを別の雲台にしようと思ってます
BH55良さそうですね価格以外は
0642名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 23:26:34.64ID:n2GnU1fn0
>>641
RRSはB&Hで個人輸入すると安いですよ。
自分のBH-55も輸入したもので、6万円くらいだったはず。
GITZOは三脚、雲台ともにあまり国内と値段は変わりませんが、一度覗いてみるといいかもしれません。
0644名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 23:39:40.20ID:rYjjOMS40
>>642
個人輸入ですか
ちょっと見て見ます
ありがとうございます

>>643
自由雲台の20xか30x(どっちだったか忘れちゃいました
固定力は満足だけど微調整する時の使い勝手が不満ですね
あと基本的に同じものにたようなものを2つというのは性に合わないんでシルイさん追加はないんよ
0645名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 23:46:08.50ID:EETm7XyI0
>>644
そのクラスで不満なら、アルカスイスやらRRSにするしかないね。どういう結果であっても諦めがつくだろうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況