X



[色乗り最高] タムロン総合スレ Part50 [TAMRON]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ MM05-Mxw3)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:06:23.32ID:iJ3VOMp9M0707
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑この行を二重にして下さい。

■公式ウェブサイト
http://www.tamron.co.jp/
■製品情報
http://www.tamron.jp/product/
■生産終了レンズ・交換マウント一覧表
http://www.tamron.jp/product/discontinued.html

※前スレ
[色乗り最高] タムロン総合スレ Part49 [TAMRON]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1526822783/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0113名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM7b-FSo4)
垢版 |
2018/07/21(土) 21:42:54.49ID:VvEn5e/BM
みたいなもんというか、光学が完全同一だからなぁ

SP35は酷いが、代わりにぶっ飛んだ解像度持ってるから、安いノクトン買っていい感じの使い分けできてる
玉ねぎ出る条件が、点光源の強い光だから、イルミネーションぼかす以外は問題起きてない
0115名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 57c3-cp73)
垢版 |
2018/07/22(日) 22:08:01.15ID:qENHNdq40
他社が研磨で作っているところを、シグマは型で作ってると社長が言っていた。
80mmを超える型を製造装置のメーカーから導入したとも。
だからシグマは非球面でも年輪ボケが出ないようになったんだと思っていた。
ARTは 35mm、85mm、105mmを持ってるけど、85と105は年輪ボケが出ない。

非球面の研磨が原因じゃないとしたら、原因は何だろう。
0117名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fc7-jpjm)
垢版 |
2018/07/23(月) 09:45:28.43ID:hbhzrNtx0
>>115
光は波なので常に干渉の効果が付いて回りエアリーディスクと言われる点像でも周りに干渉リングがある
光が波の性質を持つ限り干渉(リング)から逃れられない、写真レンズのぼけ像は球面収差でこのリングが目立たないが非球面で収差補正されると顕著になる
また研磨痕は表面の形状なので透過光(レンズ)での検出は難しい(ぼけ像でわかるくらいならこんな楽なことはない)
年輪ボケが光学的にはデフォなのでシグマがどうやっ折り合いをつけたかは個人的にも興味がある
http://2ch-dc.net/v8/src/1532304250222.jpg
0119117 (ワッチョイ 9fc7-jpjm)
垢版 |
2018/07/23(月) 11:29:19.91ID:hbhzrNtx0
>>118
一番右側のナイフエッジの事を言いたいのだろうけどこれは複数レンズの透過光路差を明暗で表現されたものです
つまり理想光学系ならナイフエッジの一点で隠れるけど対象レンズの理想からの差分が表現されてます
ロンキーテストの線の曲がりを明暗にしてるだけで一面の表面形状でなく光学系全体を明暗の凸凹で表してると思いますがどうでしょ
0120名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf9f-abdD)
垢版 |
2018/07/23(月) 12:54:56.61ID:CtcZZIeP0
>>119
そのページには載ってないけど、非球面化に伴うリングが見えるレンズもあったりするのですが(ナイフエッジ)、ボケとは無関係なのでしょうか。
よく分からないので教えていただけたら嬉しいです、
0121117 (ワッチョイ 9fc7-jpjm)
垢版 |
2018/07/23(月) 14:20:42.86ID:hbhzrNtx0
>>120
何れにしても研磨痕がキレイな同心円状になって現れるのが解せない所です微細加工ツールにリニアに動くのもあるし
綺麗な研磨痕て意図と技術がないと難しいと思いますよ(極端にしたのがキヤノンならDOレンズかな)
ちなみに手持ちの反射望遠鏡に反射層の厚みで非球面化してるのがありますが他と焦点内外の干渉リングに明確な違いはありません
0124名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf9f-abdD)
垢版 |
2018/07/23(月) 18:06:47.09ID:CtcZZIeP0
>>121
>何れにしても研磨痕がキレイな同心円状になって現れるのが解せない所です

反射鏡の手磨きなんかでも下手くそが磨くと研磨痕が段々になったりしますよね。
あと、シュミカセの補正レンズなんかも段々だっりするし。

>ちなみに手持ちの反射望遠鏡に反射層の厚みで非球面化してるのがありますが

ビクセンのバイザックですか?
0126名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM4f-GiW1)
垢版 |
2018/07/23(月) 22:15:51.62ID:tMdYIlD1M
これでコスプレイヤーとか撮ってたらウケるな
0135名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcf-vC9T)
垢版 |
2018/07/24(火) 18:28:34.54ID:uqxfz98DM
コスプレ写真ってベースの画像を元に作るCGだろ?
フォトショのテクニック大会なイメージ。
適当に背後のカメコがボカせりゃいいんじゃね?(適当
歪曲あってもどうせ細く加工するんでしょう?
レイヤーなんて毛穴も汚そうだし
カリカリに撮れるなんて言ったら失礼そうw
0136名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7781-jY5q)
垢版 |
2018/07/24(火) 19:16:34.02ID:cn35wm9q0
タップインコンソールを買ってみたが、ピント調整は手間がかかるんだね。
予めテストチャートを撮影しないといけない。
ファームアップは接続したらすぐに始まった、これは便利。
24-70だが新しいファームがあった。
う〜ん、必要性はわからん。レンズにUSBのソケツ卜をつけておけば良いのでは?
0143名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fd2-Z8ZF)
垢版 |
2018/07/25(水) 10:21:10.51ID:B5QASXtD0
衣装が超絶スタイルの良い外人の子でも難儀するのに
国産のブサイクを衣裳に押し込むとチンケでしかない
全面プリクラの何チャラモードでデカ目加工か顔ごとすり替えしかない
0152名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d68a-QioL)
垢版 |
2018/07/29(日) 06:45:50.78ID:rGIRH1nW0
A09か
いいレンズだよな
0154名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW 27b3-t6aI)
垢版 |
2018/07/29(日) 12:52:31.28ID:1RCWI+zM0NIKU
A09は外れ品は調整しても直らないし逆光糞弱いし今さら買うレンズじゃないな
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 5fb3-RrGw)
垢版 |
2018/07/29(日) 13:29:36.80ID:3mVCUND60NIKU
★☆★☆撮り鉄の決まり☆★☆★

■決まりその1▲
お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、 つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

★決まりその2◆
列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、「シチサン」で列車が収まるように、 立ち位置をしっかり決めましょう。

◆決まりその3■
主役は列車です。 列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

●決まりその4★
大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影基本四大原則となります。

■◎★▼■☆○▲□▽●■★△◎▼□◇◎△■☆●□★△◇▼◎▽◆★○□▽■△★▼◎●
0157名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW c69f-xZBb)
垢版 |
2018/07/29(日) 14:01:04.29ID:iFa67Sei0NIKU
A09は初心者には安くていいレンズだと思う
大口径ならではのボケが楽しめるし結構寄れるのも強み
暗いキットレンズ使うよりよほどいい
0158名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d2b3-3fvi)
垢版 |
2018/07/30(月) 01:04:49.05ID:nUJalU7+0
上の年輪ボケの話、
ここまで語れないと写真撮っちゃいけないのかと劣等感が出て、
その反発で撮影対象はコスプレだろと下に見る

本当にここの連中は自分より上か下かしかないんだな
単にへ〜〜で終わる話なのに
0160名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d2c7-oxGy)
垢版 |
2018/07/30(月) 09:03:24.70ID:B7KISraE0
年輪ボケ担当者です(笑)上から下からてそんな視点しかないのか…
いま夏休み子供科学電話相談を聞きながらキー打ってるけど上から下からて何だろうと思ってしまた
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f2c-x//5)
垢版 |
2018/07/30(月) 09:20:18.10ID:hc3QvHZH0
A032届いたわ。D750に付けたけどデカイ。嫁バレが怖い
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM17-T75X)
垢版 |
2018/07/30(月) 09:34:57.68ID:tjhp5RatM
>>161
でも純正よりは全然小さいのよね。
0167161 (ワッチョイ 7f2c-x//5)
垢版 |
2018/07/30(月) 13:37:50.21ID:hc3QvHZH0
まずは仕込みで24-120 f4の金部分をパーマセルテープで隠してた。
A032も主たる文字は隠した。

>>166
テレ域不足は感じた。
0169名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM17-T75X)
垢版 |
2018/07/30(月) 13:41:06.44ID:tjhp5RatM
24-120とか妥協の産物だからな。
0175名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d2a9-PmH5)
垢版 |
2018/07/30(月) 18:14:14.89ID:k7au5xrQ0
偽物なんか使わずに本物使いなよ
0180名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c27e-T75X)
垢版 |
2018/07/30(月) 23:54:43.12ID:EJ+rype70
24-120w
0181名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Saea-l6JZ)
垢版 |
2018/07/31(火) 03:55:18.86ID:2QUA8+Hfa
コスプレ写真ってcgの能面プリクラみたいなやつだろ
一般からすればただ気持ちが悪い写真だよな
ドールとか顎三角とか異常な世界で本人の面影を認識できるんかなあれ?
0182名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Saea-l6JZ)
垢版 |
2018/07/31(火) 06:33:58.91ID:ReiokPOPa
コスプレを撮ってるやつがポトレをするとまた肌が能面cgポトレになる
どんな時でもモデルの顔が能面だよなw
0184名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Saea-l6JZ)
垢版 |
2018/07/31(火) 10:15:41.51ID:sUSEde4Ea
本人の面影がなくなるまで肌ツルツルにして顎を削って顔を小さくして鼻もいじってとかもはやコスプレ化け物なんじゃないかい?
顔が本人かどうかもわからないぞ?
コスプレ写真は?
Twitterとかで検索してみろ?
0185名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5b-Snc0)
垢版 |
2018/07/31(火) 10:27:15.57ID:p0+xo3LPM
無修正に近い状態で出力できる被写体が
ほぼ存在しないんだからしゃーないんじゃね?
レイヤーなんて平均相場は
ソフマップの化け物レベルグラドルレベルには勝てるかな?
いい勝負かな?って感じでしょ?
0187名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Saea-l6JZ)
垢版 |
2018/07/31(火) 10:39:29.14ID:sUSEde4Ea
Twitter検索してみ?
フォロワー数千、数万のレイヤーの顔?
肌ツルツル、顎削り、目ん玉、鼻の相当な化物ばかり
あれが人気レイヤーなんだなw
あれを撮影してるカメラのポトレも能面だし相当なやばさ
まさに顔面化物で女だけでなく人気レイヤーとやらの男レイヤーの顔の能面さも気持ち悪い
0188名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Saea-l6JZ)
垢版 |
2018/07/31(火) 10:43:28.31ID:sUSEde4Ea
https://wota-twit.tokyo/topics/matome/360


17万フォロワーだとよ
全部写真見たら吹いたわ
コスプレカメコって相当やばさ
ほぼ絵じゃんw
0190名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Saea-l6JZ)
垢版 |
2018/07/31(火) 11:10:15.48ID:sUSEde4Ea
さすがにコスプレ写真は勘弁www
化物たちの写真とそのカメコみたくないわw
同じキモカメでもドルオタの写真のが写真の顔がまともだというのがな写真としては救われるんじゃね
0192名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Saea-l6JZ)
垢版 |
2018/07/31(火) 12:16:18.81ID:sUSEde4Ea
加工がダメなわけではないけどな
物事には程度があるわ
映画のポスターだって出てる加工しすぎて俳優が誰だかわからんと意味ねぇし
コスプレの顔は本当にみんなアンドロイドマシーンだな
怖すぎて引くわ
0193名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Saea-l6JZ)
垢版 |
2018/07/31(火) 12:17:01.37ID:sUSEde4Ea
出てる俳優な
0198名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd32-+DHK)
垢版 |
2018/07/31(火) 13:31:54.97ID:RSKMauX5d
シグタムスレ共にシグタムに関係ない話題で草
0199名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Saea-l6JZ)
垢版 |
2018/07/31(火) 18:10:51.40ID:sUSEde4Ea
シグマとタムロンってコスプレの能面プリクラ写真量産レンズなのかよ
笑いが止まらんやっぱきもいわ
0200名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Saea-l6JZ)
垢版 |
2018/07/31(火) 18:12:45.65ID:sUSEde4Ea
顔が全く被写体本人とわからない写真にしてるカメラマンたち
キモすぎ
そういう趣味のカメコなんだなコスプレw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況