X



Nikon Z 6 Z 7 [Zマウント] Part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 11:03:36.36ID:xzuUeW1i0
↑スレ建て時に !extend:default:vvvvv
をコピペして3行になるようにしてください
次スレは>>950が立ててください
立てられない場合はその旨伝えて、立てられる人が立ててください

Nikon Z 6・Z 7 [Zマウント]スレ

前スレ
Nikon Z 6 Z 7 [Zマウント] Part14
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1535204830/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
Nikon Z 6 Z 7 [Zマウント] Part15
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1535251894/
0007名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/28(火) 03:29:19.15ID:n7L0gpfA0
    ̄ ̄ ̄二二ニ=-
'''''""" ̄ ̄
           -=ニニニニ=-


                          ハ,,ハ    _,,-''"
                       _  ,(゚ω゚ ) ,-''";  ;,
                         / ,_O_,,-''"'; ', :' ;; ;,'
                     (.゙ー'''", ;,; ' ; ;;  ':  ,'
                   _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'  ┼ヽ  .ー  レ  -|r‐、. レ |
                _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'     d⌒)  、_ (__  /| _ノ  __ノ
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/28(火) 04:14:15.47ID:1T3FFIO60
FEレンズとはMTFのレベルが違いすぎる
これが大口径Zマウントの威力


■50mm/55mmレンズ

NIKKOR Z 50mm f/1.8 S
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_50mm_f18s/img/spec/pic_01.png

SEL50F18F
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL50F18F_MTF.jpg

SEL55F18Z
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL55F18Z_MTF.jpg

■35mmレンズ

NIKKOR Z 35mm f/1.8 S
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_35mm_f18s/img/spec/pic_01.png

SEL35F14Z
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL35F14Z_mtfline.jpg

■24-70mmF4レンズ

NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_24-70mm_f4s/img/spec/pic_01.png
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_24-70mm_f4s/img/spec/pic_02.png

SEL2470Z
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL2470Z_MTF.jpg
0010名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/29(水) 12:44:24.76ID:1surJtPO0
>>9
頑張るつもりもないんじゃないのか?
動画カメラと同じ様に他社が作ったレンズを
いろいろ使える方がそもそものソニーの
ビジネスモデルなんだろ。
0013名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/31(金) 10:56:25.14ID:DBbZNn750
この機会にLBCAST復活だったら高くても買ったんだがやらなかったのは残念
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/01(土) 09:39:30.23ID:SehwG1Fn0
群雄割拠で全体的に価格下がったり、イマイチショボい購入キャンペーンがグレードアップしてくれないかなー
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/01(土) 14:50:52.66ID:SxvUmUfP0
>>16
大丈夫だよ、売れなくてすぐ半額セール始まるからwww
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/01(土) 22:50:19.69ID:tvLPTCxz0
やはりキャノンは手堅くまとめてきた感があるな。何故かチグハグな印象はない。ニコZは突き抜けたレンズラインナップだか。
0021名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/01(土) 23:20:47.94ID:k1K97f8l0
ノクトのモックアップ見た
もうコレだけのためにでもZ買わないと行けないと感じた
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/02(日) 09:19:05.33ID:/KvUO5iI0
ノクトは家宝にするわ
早くでないかなあ
俺が死んだら棺桶にはノクトと軍刀入れてもらう
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/02(日) 23:40:08.75ID:+0TcIlzq0
ノクトに新コートアルネオコートなるものが使われてるらしい
ナノクリのパワーアップ版かな?
0027名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/03(月) 03:08:31.12ID:YcRHLOkJ0
Zマウント5.5
Rマウント5.4
0028名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/03(月) 07:05:26.13ID:CHgLpgxm0
Z7とEOS Rのシルエットや発売時期がこれだけ酷似しているって事は早い段階でメーカー間で人の行き来があったのではないかと思うね
ソニーだけ蚊帳の外感が半端ない
0029名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/03(月) 07:08:07.56ID:CHgLpgxm0
海外からの情報でZ7はバリアングルって誤報があったのはあまりにも似すぎていたからだろう
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/03(月) 07:48:25.49ID:ctgwXZBL0
>>28
キヤノニコはレフ機も売りたいから高性能ミラーレスは出したくても出せないという言い訳。
開発能力的に出せないだけなのだがw
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/03(月) 08:01:09.03ID:kPNNub8+0
とりあえずエントリーミドル機でノウハウ溜めてから、頃合いを見てプロ機の流れなんだろうなぁ
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/04(火) 12:47:48.73ID:jGtg1eqU0
カメラメーカーどうしで敵も味方もない
業界を盛り上げていくにはメーカーどうしの技術を刺激しあうのが大事
一社一強では衰退は必死
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/04(火) 13:42:12.81ID:6RgOClNI0
>>39
エントリー機でこのお値段だと、このあと出て来るハイアマ機、プロ機のお値段を考えると眩暈がしそうです。
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/04(火) 13:56:58.21ID:1auJ5RQk0
☆●☆●小田急電鉄・撮り鉄早期警戒情報●☆●☆

〈9/15 9/29 10/8 10/13 正午から昼過ぎにかけて〉
開成〜栢山間 西側一帯
栢山6号踏切

〈9・30 午前中〜昼前〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

以上の場所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
撮影のさいのお供として、「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」をご携帯ください。
撮影前後の腹ごしらえには「箱根そば小田原店・新松田店」などのご利用がおすすめです。

▲◆◎▽◇□▼◎○◆□★▼◆◎☆◇□▲○◆▽●◎★■◇▽☆○
0044名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/04(火) 20:17:49.56ID:hjC+IfLZ0
ニコンはZ6/Z7をフラッグシップミラーレスと呼んでるから、これ以上のものが出るとしたら業務用になるだろうな
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 05:14:42.78ID:vmwI6gEV0
Z 6とSラインレンズ同時購入でキャッシュバックキャンペーン最大10万円

みたいなのが来たら買うわ
Z 7はいらないのでしなくていい
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 08:26:21.24ID:gYpfjfJu0
>>44
それが本当なら
フラッグシップではないミラーレス機も共存するということだな。

ゴクリ! Nikon 1 マウントの存続かもね、
エントリーミラーレス機 J 6、
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 10:51:34.99ID:+GBesbDp0
>>44
でもさーD300をAPS-Cフラッグシップと・・・?
あれ?
寝ぼけたかな。
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 14:40:42.89ID:KW7y5v1y0
Nikon1toZアダプタも作れなくはないと思うので、
その内、出す気がするなあ。
そうすると、望遠なんかは画素数いらないときは、
荷物が軽くていいね。
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 20:38:40.99ID:HKm398YJO
後だしキヤノンに販売戦略で負けるとは
いきなり未知の領域であるフラグに手を出すとはニコ爺の儂も唖然じゃった
D850大成功が裏目じゃわい
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 22:25:29.17ID:MfXzLI760
>>56
ここのところのヒット作はみんな薄利多売なんじゃねえかな
d5にd500にd850にみんな無理してる感ある
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 08:42:35.02ID:3lnRsC950
>>58
昔のAiなしのオールドNIKKORレンズは、マウントアダプターで使えるのかね?

使えるなら、ボディー内手ブレ補正で古いレンズが生き返る。
程度の良い中古レンズを買い揃えるか。
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 21:52:30.06ID:QS9K03Fc0
>>44
まあ、それは型番からしても無理な説明だわ。
Z8,Z9が本当のプロ機として2年後に降臨するんだろ。
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 23:16:27.14ID:Fm2/F4ar0
>>59
既存のミラーレス各種で使えてるけど、カビや曇りはなくても、解像や、前世紀末の改良以前のは反射防止の点で、特に解放辺がちと辛い。
まあ、使えば即分かるし、フレアっぽさを逆用はできるけど。
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 23:21:46.46ID:Po5CyMtC0
古いレンズを使う意味があるのだろうか?
知っての通りフィルム用とは根本が違うから画質が悪いのは味ではなくミスマッチなだけだし
フィルム時代にとってたようにはならないからな
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/07(金) 02:29:58.83ID:hXXpaRiN0
俺はなんにも困んないし古いのでもなんでもつけて遊んだらいいよ
ミラーレスは口金が合えばどうにでもなるっていうマッコイ爺さん的な遊びも楽しみの一つだと思うよ
0068名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 04:28:52.44ID:5nWdUAjJ0
  
マウントアダプターFTZのレンズ重量制限だが、
 
●質量が1300gを超えるレンズをカメラに装着した状態で、カメラだけを持ったり、カメラのストラップを使ったりしないでください。
 
しかしFマウントの1300gを超える交換レンズはもともと説明書にカメラだけで持たずレンズ側でも支えるようにと書かれている。
 
AF-S 70-200mm F2.8E FL (質量1430g) の説明書
http://download.nikonimglib.com/archive2/7GKPP00Fj5Bc02HUIeH64mNfir48/AFS70-200_2.8EFLEDVR_JP(7C_DL)01.pdf
 
●レンズをカメラに装着した状態で、カメラだけを持たないでください。
 
つまり、Fマウントの仕様であって、Zマウント側の問題ではない
   
  
ところで、αのマウントアダプターの場合はどうなっているかというと…

Sony LA-EA4 User Manual - Download
http://www.manualsdir.com/manuals/444448/sony-la-ea4.html?download
 
●レンズを取り付けてカメラを持ち運ぶときは、カメラとレンズの両方をしっかり持ってください。
 
これには何グラムのレンズなどと一切書かれていない!!
つまり、重量にかかわらず全てのレンズについて、カメラだけを持ったときのマウント強度を保証していないwww

すなわち、Eマウントのレンズがもげるという問題は、マウント強度そのものが不足しているということの
何よりの証明である!!
 
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 18:31:31.16ID:hXhUUgT10
消えていくこの重複スレ
最後にここだけの話
次の革新的な新製品は、手土産に最適化されたZマウントモナカ
現行の一口羊羹だけじゃなかった
恐るべしニコンの企画力!
信じるか信じないかは,,,
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 19:09:23.54ID:RgLsMP9O0
此処が次スレかな?
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 00:32:20.36ID:fPArnhxV0
マウントアダプターはレンズモーター必須か
そりゃそうだよね
後でいいからDタイプとかでAFできる奴出さないかな?
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 19:40:15.03ID:to4pGWxL0
>>71
「Dタイプとか」の「とか」は、「Dタイプ」以外の何?
0073名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 22:04:54.02ID:WVXsuXDX0
たまにDレンズの話が出るけど、いまだにDレンズに執着している理由ってあるの?
ボディーモーターだとギューギューうるさくないの?
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 23:51:03.49ID:y6qZCXND0
GとEタイプだけで十分だろ
そのうちDとかカニ爪対応してるマウントアダプターも出して欲しい
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 10:25:39.39ID:HjRrDYtk0
デジタルカメラの色域はブラウン管時代のまま。まったく進歩していない。
くすんだ発色を忠実とのたまう。
最近驚いたのは電車の車内モニター。広告用だが、発色の良さにびっくりした。
テレビや映像の世界の方は進化が早い。
iPhoneの新型が発表されたが、有機ELで広色域カラースペース。
iPhoneがカラーマネジメントしてるなら、Zで撮りsRGBつきで開くと、くすんだ絵になる。
カメラメーカーの提供する絵が嘘に見えてくる。

ZだがEVFが物珍しい層に売れるのでしょうね。
すぐ飽きるはず。D850が欲しくなる。
私がそうだった。
0081名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 14:25:42.00ID:VURqJsi00
iPhoneXではど派手になる。
PhotoShopのようにカラーマネジメントしないので、相対的に拡大される、
開くアプリで挙動は変わるでしょう。
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/22(土) 15:59:10.84ID:0Kx49DVj0
今日初めてZ7触ったわ
EVFの見え方とグリップはα7Vよりいいね
シャッターも静音低振動な感じで好印象
f4ズームレンズの後玉にカバーガラスがあったのが印象的
気になったのはAFとAF-ONボタン
少し押しにくい
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 00:45:38.83ID:kYvvIe/t0
★☆★小田急昭和のロマンスカーLSE★☆★
☆★☆撮り鉄特別警戒情報☆★☆

来る29日の正午前後、あいにくの天気の中、小田急線各駅ホームの新宿方端部に、
各種一眼カメラを携えた撮り鉄諸氏が大挙押し寄せ、大混雑することが予想されます。
また、それに伴うトラブルも懸念されます。

梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

特に以上の場所については、最大の警戒が必要です。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。

また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
あいにくの天気のため、豆粒センサーカメラや暗黒ズームレンズを使用すると
ノイズマシマシ・ブレオオメの失敗写真の懸念があります。
撮影にはなるべくフルサイズ高級機材をご利用ください。
撮影前後の腹ごしらえには「箱根そば」のご利用がおすすめです。

▽◆★◇▼○△□◎▲★○☆▼◇■○▼▲◎▽●★△◎○▼◇◎△★▲☆◆▼◎★◇▼○▲★☆■◎○◆□★▼☆◇□▲○◆▽●◎★■◇▽▼◆◎▲○◎
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 02:13:21.57ID:gKAgQFvl0
ブラウン管は液晶と比べてもそれなりの良さがあるんだよ、危惧種だが
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 03:04:15.50ID:/oZ2l1u00
ブラウン管は安定するまでの時間、屋外での電源等で液晶が使い物になった段階で見捨てた俺には良いところが見当たらん
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 00:15:50.19ID:aMVjwnXo0
>>86
危惧種じゃなくて既に一般用途では絶滅してるだろ
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 01:14:14.00ID:8XdtZUMB0
>>54
ボディ側手ブレ補正ありの他社だとレンズ側とボディ側の手ブレ補正の協調で手ブレ補正無しレンズでより高い効果あるよ。
Z7はレンズのVR停止だけど。ペンタと同じ対応。
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/17(水) 01:16:45.35ID:8XdtZUMB0
このレンズ側手ブレ補正とについては24-70/4はボディ側更新に合わせてVR有りのマイナーチェンジ版が出ると予想している。
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/19(金) 21:09:55.09ID:U6LGGobQ0
AFモーター内蔵してないDレンズがMFになるのは覚悟してたけど、aiレバーは付けて欲しかった
まぁ落ち着いて考えると無くてもあまり困らないが
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/19(金) 22:30:34.71ID:F/h36LQQ0
>>99
今だにai使ってる人なんてごく少数だから無理だろうね
無駄なもん付けてコストアップして実際使う人が0.01%だったとかになりかねない
もしくはフィルム用レンズをデジに使って欲しくないなんて意図があるのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況