X



PENTAX レンズ総合 256本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM33-z2SV)
垢版 |
2018/10/04(木) 15:46:27.01ID:buUAhEjQM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目はコマンド処理されて消え、2行目は処理されずにコピペ用として残る)
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

・TaKuMa/R - PENTAX DSLR Users UPLOADER(ろだ)
 http://pentax.mydns.jp/exif/http://pentax.mydns.jp/)※K10D Part45スレ584さん提供

・Photoble Uploader for PENTAX(さぶろだ)現在閲覧負荷※再構築表示
 http://pentax.photoble.net/ ※K20D Part19スレ1さん提供

★Kマウントラインナップ&ロードマップ ※18/02更新!
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf

前スレ
PENTAX レンズ総合 254本目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1533251143/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
PENTAX レンズ総合 255本目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1536213927/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bc19-6c0j)
垢版 |
2018/10/05(金) 00:38:42.78ID:tevdouQY0
>>3
あれ?
富士パナもないぞー
0006名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bc19-6c0j)
垢版 |
2018/10/05(金) 00:46:08.08ID:tevdouQY0
前スレ974であったΣ30mmArtの件、
後ろ玉がデカいんで行けるかなと思って試したけど、
四隅の角っこが解像してないな・・・惜しい。

まぁ、4:3にトリミングすれば使えるけど。
0009名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa83-970z)
垢版 |
2018/10/05(金) 12:04:25.75ID:SuQLZrRja
今し方DFA★50を購入(中古でゴメン)したが、その場でM50f1.4と撮り比べしたんだけど、ボケや階調のなだらかさが違うね。
一皮剥けたような写りだったかな。

確かに違うが衝撃的、という程の違いは無いかなって。
AF静かだし早いし、この画質が安定して供給出来るってのが大きいかな。

ただ店員さんが「Sigmaの50mmも大きいんですよね。何故これ程デカく重くしなけりゃならないのか…」って呟いてたので我に返りそうになったが、個人的事情で今しか買えないので自分に(現時点で最高の性能だぞ)と言い聞かせて現金買い。
前の持ち主も上記の理由で手放したそうだ。ごっつぁんです
0011名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-akpt)
垢版 |
2018/10/05(金) 12:53:58.77ID:0Wen+QDxd
でっかいカメラにちっこいレンズが理想的なんだがなぁ。
小三元はよ。
0012名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa66-8c6x)
垢版 |
2018/10/05(金) 13:28:56.61ID:GxQD8gSNa
10年以上使い込んでたタムキューこと272Eがついに壊れたので
DFA100マクロWRを買おうと思う

レンズの出来は何も心配してないんだけど
買って早々にHD&モーター内蔵化とかされたら悲しいがどうだろう?
発売してもう結構たつよね?
0015名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa30-joIk)
垢版 |
2018/10/05(金) 16:13:00.05ID:NlXZJ4hNa
フィルム、デジタル、両方通して初の一眼カメラで
知りもしないのに高級だからって理由だけでスターレンズ買って

「絞りの数字が大きくなる = ピントが合う範囲が広くてクッキリ!」
と安直に考えて全部F32とかにして撮影して
しばらくすると飽きてほったらかして

今見ると高感度ノイズがものすごいものばっかりや
絞りすぎてクッキリもしてねえし
昼間撮影なのにISO1600とかなってるし

カメラは最近になって大活躍中
0017名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc4-xdbi)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:12:37.96ID:fT6YwLr7d
一眼を買っていきなり絞りまくりは斬新だなw
0018名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc4-xdbi)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:13:27.84ID:fT6YwLr7d
>>16
ボケは最初だけでなく使い込んでも楽しいよ
むしろ、使い込んでこそより楽しくなる
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3008-JE49)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:21:50.86ID:96Rv6L9A0
確かに
ペンタ使いって
1.他社でカリカリ解像厨→2.ボケ厨→3.色厨
を経てからペンタに来る人が大半だと思う
で、そこから
4-1.なだらかなボケ好き→開放厨
になるか
4-2.綺麗な緑をもっと味わいたい→絞り厨(風景)
かな
いきなり>>15みたいなんは中々いないかも
F32も行くと回析ボケしちゃうんじゃない?
ドピーカンでF11、普通でF8位でいいよ
0020名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-8G5O)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:44:47.50ID:Rco/e4+od
ペンタのレンズはものすごく優秀だからな
0023名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1a6a-NMtE)
垢版 |
2018/10/05(金) 21:17:29.14ID:B/PLXy4/0
>>21
フルサイズなら35mmでいいと思う。APS-CならDA21mmかな、と
神社によって広さと混雑具合が違うから一概に言えないんだけど
撮影する時、後ろに下がれないケースがあるので個人的には広角レンズの方が安心

広角レンズ大好きっ子なので普段、子供撮るのはDA15mmなんですが……
参考にならないような意見ですまん
0034名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa66-8c6x)
垢版 |
2018/10/05(金) 22:45:24.89ID:KY5r1HqUa
>>32
APS-C機ではズームは使うなと言わんばかりのレンズラインナップですね
いちおうリミテッドズームはあるけども

店頭でも展示するからボディは現行品に限るのは分かるけど
レンズまで制限する必要なさそうだけど
0042名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 269a-Qng4)
垢版 |
2018/10/05(金) 23:08:25.77ID:dp2hWSi20
>>32
DFAやリミテドレンズ購入の販促なのか、
18-135や16-85、55-300など、キットレンズやそれに近いレンズを除外することで、
一種の初心者や実力不足な人を門前払いする意味合いがあるのかも。

DFA150-450は指名買いだから、売り場のサンプル写真はプロに任せるのかも
0044名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9e-8G5O)
垢版 |
2018/10/05(金) 23:37:15.07ID:921R56EMd
>>43
THETAじゃないの
0046名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c411-fb/i)
垢版 |
2018/10/06(土) 00:30:43.09ID:IwrwBNWy0
両方持ってる人に聞きたいんだけど、150-450と55-300plmだとどっちがaf早い?
子供の運動会で幼稚園までは70-200で足りたけど、小学校はもう少し長い方がいいと思って検討中です
0048名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1a98-qNL1)
垢版 |
2018/10/06(土) 07:41:13.75ID:ZdkPqfSF0
>>36
どっちかなら単焦点。
でも望遠なさそうだしPLM勧めとく。
0050名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H79-LLp+)
垢版 |
2018/10/06(土) 08:10:30.11ID:u7ojuCyrH
>>36
20-40か単焦点で悩むってことは望遠いらないんだろ
FAリミかDFA*50かDA*55あたりがいいんじゃないだろうか
予算によるだろうけどFA43買うとそのうちリミ全部揃うよ
でも最初の一本はFA77がおすすめだけどちょっと長すぎるかな
0054名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bc19-zptG)
垢版 |
2018/10/06(土) 08:45:58.46ID:yb2ItdNU0
150-450が買えない人はΣ50-500一沢
単焦点ならDA☆300+リアコン1.4x。ただしフルサイズは通らない。
0055名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f0bd-Oijk)
垢版 |
2018/10/06(土) 08:51:51.62ID:H2YfYqSb0
フルサイズ換算400〜800mmくらいがちょうどよく感じるかな
あんまり長い焦点距離だと、接近してきた時にフレームからはみ出る
ブルーインパルスの編隊飛行を撮るのにワイド側広い方が使いやすかったりもする
一本でいくなら150-450はいいね
サブカメラもあるなら標準ズームつけとくと地上展示も撮りやすくて良い
0056名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bc19-zptG)
垢版 |
2018/10/06(土) 08:57:07.74ID:yb2ItdNU0
M42みたいにMFで実絞り運用でも良ければ、
中古価格が暴落してる645レンズをアダプターKで流用もアリ。

解像力だけならA☆645の300mm/4と専用リアコン1.4xの組み合わせは別次元。
☆が付かないFA645の400mm/5.6も真ん中だけ使うなら☆級。

羽田のエアラインはともかく変化の激しい航空祭では困難かな。
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bc19-zptG)
垢版 |
2018/10/06(土) 09:01:34.91ID:yb2ItdNU0
>>55
50-500付けてたとしても100mm以下に引いた時に画質が破綻するので
標準ズームを付けたサブ機、もしくはコンデジ類は必携だよね。
0058名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 29b3-WqLy)
垢版 |
2018/10/06(土) 09:12:54.10ID:d6ZwbgZ+0
>>21
昨年、娘の七五三にはMXに50mm1.7で挑んだよ

フィルムだけで撮る勇気がなかったから、保険でデジ一眼+ズームも持っていったけど

記録としてはデジの圧勝だったけど、フィルムもとっておきの写真が撮れたよ
006151 (ワッチョイ e234-Qng4)
垢版 |
2018/10/06(土) 09:29:38.66ID:lkis309e0
皆様、アドバイスありがとうございます。
撮影する場所は大抵後ろの方なので仕方ないのですが、
持ってるメインカメラはK−1ですが、やはり最低でも150-450mm+(できればリアコン)は必要ですか
ボーナス前だけど買っちゃおうか
シグマの50-500mmも気になっているのですが、DFA150-450とシグマ50-500は最大望遠での解像って差がありますか?
あまり差がないのなら安くて便利そうなシグマもありかなと思えてきました。
645のレンズは流石に高すぎて手が出せません・・・

当日は電車で行くので荷物少なくしたいので地上展示はサブでコンデジ撮影にします
0062名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd70-xdbi)
垢版 |
2018/10/06(土) 09:32:48.21ID:TNja+6lMd
>>61
差がありますか?って、差があるに決まってるだろ!
006351 (ワッチョイ e234-Qng4)
垢版 |
2018/10/06(土) 09:35:43.56ID:lkis309e0
>>62
言葉足らずですみません。
どのくらい差がありますかって書いた方がよかったですね。
0064名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5f-FWke)
垢版 |
2018/10/06(土) 09:55:03.76ID:6GjrKSo5r
50-500mmは400mm超えた辺りから周辺減光し始める。
本来のストライクゾーンは200〜400mmの辺りだよ。

150―450にないアドバンテージはOSが使えることかな。
これがまた結構なバッテリー喰らいなんで普段使ってないけど。
0065名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 29b3-WqLy)
垢版 |
2018/10/06(土) 09:56:46.20ID:d6ZwbgZ+0
>>36
七五三経験者ですが、
18ー135でも充分ですね。
足すなら、明るい30ー50mm近辺の単焦点なんでしょうけど、レンズ交換してる暇というか余裕がないからなかぁ。。
0066名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5f-FWke)
垢版 |
2018/10/06(土) 09:59:24.56ID:6GjrKSo5r
あと超望遠ズームはリアコン使うものではないよ。
基本的にリアコンは300mm/4とか200mm/2.8に付けて使うもの。
0068名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e234-Qng4)
垢版 |
2018/10/06(土) 10:14:47.24ID:lkis309e0
>>64
そうなのですか・・
機体がシャープに撮れていれば周辺減光はあまりきにないのですが、
限界もあるみたいですね。
リアコン、基本は単焦点につけて使うのですね。勉強になりました。
>>67
岐阜基地と浜松基地です。無理だと思いますがX2を飛ばしてほしかったです
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 01b3-BzqK)
垢版 |
2018/10/06(土) 10:25:18.98ID:uR2alCnu0
150-450、これまでの超望遠の100-400や150-600、50-500とは一枚違うと思った
解像度が高い、逆光にめちゃ強い、防滴半端ない
作りがとても良い、AF速い
めちゃくちゃ気に入ったわ
0072名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f0bd-Oijk)
垢版 |
2018/10/06(土) 10:51:54.08ID:H2YfYqSb0
>>70
150-600よりかなりいいね、特にテレ側は顕著

うちは23区内だけど、七五三そんなに混まないよ
小学校も一学年二クラスしかないし
豊洲とか川崎とかの新興住宅地とかベッドタウンで人口激増中の郊外は混みそう
0073名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd70-RpCj)
垢版 |
2018/10/06(土) 10:53:25.08ID:XyNyS7jDd
>>68
岐阜基地航空祭の南会場でK-1に150-450で撮ったことあるけど結構遠くてクロップしても厳しかったな、特にF-2やF-16なんかは小さいから余計に
かと言って本会場からは終日逆光だし
K-3ll後継機が出てたらなと切に思うわ
0075名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e234-Qng4)
垢版 |
2018/10/06(土) 11:06:33.06ID:lkis309e0
>>73
450mm&クロップでもきついんですか。私はいつも北会場から撮影しているのですが、手持ちの300mmでは真上を飛んでいる時くらいしか
うまく撮れませんでした。しかし、超望遠は持っていないのでとりあえず、150-450mmを狙ってみようと思います。
0077名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5f-FWke)
垢版 |
2018/10/06(土) 11:21:05.84ID:6GjrKSo5r
>>70
50ー500で重いのには慣れてるけどズームリングがクソ重いのが惜しい・・・
キャノンの100-400Lに相当するレンズがペンタにも欲しいなぁ
0079名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd70-RpCj)
垢版 |
2018/10/06(土) 11:52:20.59ID:XyNyS7jDd
>>75
450mmでクロップしても大きくは写らないので、さらにトリミングまでと考えるとAPS-C機の方が良いのかなと個人的に思った次第です
K-1のクロップは機体を追いやすく便利ですし、150-450は素晴らしいレンズなので是非
0081名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5f-FWke)
垢版 |
2018/10/06(土) 14:03:17.61ID:6GjrKSo5r
>>80
それを店頭展示品でやってみたらクソ重くて駄目だったんだけど
使っているうちに当たりが出てスムーズになっていくもんなの?
0082名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa0a-aH53)
垢版 |
2018/10/06(土) 14:40:22.51ID:P3W/HXMWa
>>81
あー、最近の物は調整されているかもしれないが
自分のは古いモデルで一度メーカー調整に出そうかと思ったくらいスカスカだったから最初から直進ズームで飛ぶ鳥を追っていました。
当時のモデルはリングは重いくせに鏡筒を持つと大なり小なりスカスカだった。
0084名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1a98-qNL1)
垢版 |
2018/10/06(土) 16:40:43.33ID:ZdkPqfSF0
>>60
カメオタが人の親とな?無理無理。
0086名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp88-WqLy)
垢版 |
2018/10/06(土) 17:46:04.53ID:0EyTHg0/p
>>84
いや俺は、人の親になってからカメヲタに
008821 (スップ Sd9e-RpCj)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:51:04.56ID:uzKiBB/nd
七五三のレンズでレスありがとうございます。
単焦点と16-85でもう少し迷いを楽しんで見ます。
どうも超マイナーな神社に行く様なので広角レンズで問題ないので迷ってみます
0090名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 29b3-WqLy)
垢版 |
2018/10/06(土) 22:14:37.73ID:d6ZwbgZ+0
>>89
安い、速い、静か、防滴、便利画角、写りもそこそこ、重さ質感なかなか。
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 29b3-WqLy)
垢版 |
2018/10/06(土) 22:19:20.88ID:d6ZwbgZ+0
18ー135の不満といえば、
室内だと暗いときがある(特に標準域)
鏡胴伸びたときカッコ悪い
あまりない62mmフィルター
0096名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bc19-6c0j)
垢版 |
2018/10/06(土) 23:38:02.62ID:yb2ItdNU0
>>87
洲崎さんもペンタでブルー撮れと言われたら
多分同じ構成で行くと思う。
0101名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sx39-970z)
垢版 |
2018/10/07(日) 06:41:35.39ID:DNHU3HEjx
>>97
逆光耐性もないに等しい
0104名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa08-Y8oI)
垢版 |
2018/10/07(日) 10:58:47.23ID:vZra7tUDa
150-450にリアコン、ピントは合ってるんだけど、解像しないのは、諦めた方がよい???
0105名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp88-qNL1)
垢版 |
2018/10/07(日) 11:05:34.35ID:spBOTrSgp
>>91
伸びてカッコいいズームないだろ。w
0108名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb6-padA)
垢版 |
2018/10/07(日) 13:02:19.55ID:oSp0UkoGM
移動中暇なので考えた

ペンタはとりあえず定番品のマイナスイメージ払拭が優先事項だな

壊れやすい/遅いと言われてしまうDA*のリニューアル
16-50,50-135,200,300

定番レンズの廃止/品質向上
廃止 18-55,17-70,旧55-300
高品質化 18-50,35安,50安
plm化   50-200

一般層は5万円クラスのカメラでも高い買い物と思ってるので、安かろう悪かろうではなくソコソコ見栄えのする質感とボディモーターにしないと実態より安く見られる
35安なんて中身良いのに勿体ない

マニア向けにはDA*リニューアルと現行計画でとりあえずはいいんでないの
0109名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa08-Y8oI)
垢版 |
2018/10/07(日) 13:18:51.12ID:Zqepqq7ba
>>106
そういうもんなんですね!
お返事ありがとうございました!
0111名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bc19-zptG)
垢版 |
2018/10/07(日) 13:51:47.95ID:f+EFfaYt0
500mm級の望遠ともなると被写体までの距離が遠いから陽炎は避けられないよな。
羽田通いしてると真冬でも陽炎に遮られる場所は山ほどある。
大部分は駐機中の機体のAPUから出てくる排ガスだけどね。
0117名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 29b3-WqLy)
垢版 |
2018/10/07(日) 17:40:38.99ID:PEZpF9LV0
おいおい、レス埋めるには早いぞ
0119名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 29b3-WqLy)
垢版 |
2018/10/07(日) 18:40:40.39ID:PEZpF9LV0
>>105
自分の持ってるズームの中では、テレ端まで伸びたとき一番カッコ悪い。(55ー300mmも同じく)
例えるなら子供のちんぽこみたいに。
0120名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ae3b-970z)
垢版 |
2018/10/07(日) 18:43:08.67ID:9IFOG3sk0
>>102
お前今時の純正レンズ持ってないだろ
0122!ninja (ワッチョイWW 9661-gm3X)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:57:37.88ID:0VE+vEEl0
ズーム伸びた姿がカッコ悪いと俺も思ってたけどファインダーを覗いていればレンズの格好なんて
撮影者からは見えない んだから気にする必要なんてないんですよ
0123名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5f-FWke)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:20:26.44ID:qk5oIcTar
DA16-45なんて広角側で伸びるんで
撮られる側に対してフェイントになるw
0131名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f6f7-YLcB)
垢版 |
2018/10/08(月) 01:48:27.81ID:lUKs6WuO0
俺は山に行くときは31と100マクロと10-17フィッシュアイだ。
往路はほぼ31、復路は100マクロで花なんか撮ってる。
魚眼あんまり出番はないがたまにやっぱり広く撮りたくてね!
0132名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1a98-qNL1)
垢版 |
2018/10/08(月) 05:17:45.22ID:8jFeGV8b0
ズームを勃起したチンポに例えてる奴いるけど、
伸びたズームは勃起したチンポよりカッコ悪いからな。
勃起したチンポは逞しさがあるけど、
伸びたズームは冬の寒さで縮こまった子供チンポだからな。
0134名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a69a-V7CE)
垢版 |
2018/10/08(月) 06:08:22.90ID:EMyBF/id0
100mmマクロはAFがクソ五月蝿い以外にはあんま欠点ないよな
人前でAFするのは勇気がいるが
0137名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 642a-a+Rj)
垢版 |
2018/10/08(月) 07:56:06.68ID:tGt4ASy10
ちまちまちっこいもんなんか撮らんわと思ってるのだが、pentax の100macro借りて使ったことがあって、空気感ってやつが撮れててビックリした。で、安かったら買ってもいいかの候補になっていた所へ八百富見ちゃったんだなあ…
0140名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa66-8c6x)
垢版 |
2018/10/08(月) 13:27:54.69ID:rqsIXwlJa
100マクロWR大絶賛の流れに合わせて
箱スレアウトレット品なるものを買ってきた
この出来のレンズが4万弱なのは超特価

でもマップもフジヤもペンタだけ異様に箱スレアウトレット多いんだが
箱スレ扱いにして特価理由にしてるのかな
ペンタの箱だけ特別傷つきやすいとかはないだろうしどうなんだろう…?
0141名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp5f-QHwR)
垢版 |
2018/10/08(月) 13:38:33.88ID:T0b5pZM/p
複数店舗でやってるんなら店単位での在庫整理じゃなくメーカー協賛のキャンペーンだろうな
店舗・メーカー共に売上げは上げたい、でも極端な値下げはデメリットが多いから箱スレってことにしとけば都合がいい
0147名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 44fa-ABBT)
垢版 |
2018/10/08(月) 16:13:48.76ID:H9FXUoeM0
>>145
★50は使ってまだ日が浅いが、機材をコンパクトにまとめたいときや★50が重くて億劫なとき、50では画角が狭いけど35では広すぎるという場面では43を持ち出すと思う。
光芒は★50よら43のほうが好みだな。
0148名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 01b3-BzqK)
垢版 |
2018/10/08(月) 16:15:19.92ID:btjdnxnU0
★50は現代的な、スペック的に最高の画質
一方リミテッドは数値的なスペックを追わない官能的なレンズ

ペンタ騎士案はこぞって★50をべた褒めだけど、それならPENTAXじゃなくてキヤノンニコンソニーを使ってれば?と思う
0154名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa83-970z)
垢版 |
2018/10/08(月) 17:41:11.88ID:VL9HdgKsa
PENTAXが駄目だった所て、まともにうつるまともな焦点距離の基本レンズシステムが無かった所でしょ。今回大三元と標準レンズから難産でもキッチリ揃えていく姿勢は評価出来る。
奇天烈な焦点距離のレンズ出して(しかも写り以外を主眼とする)お茶を濁す。それでずっとやり過ごしただろ。
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d0e8-P1et)
垢版 |
2018/10/08(月) 17:47:49.10ID:AfL374Oi0
>>154
> 奇天烈な焦点距離のレンズ出して(しかも写り以外を主眼とする)お茶を濁す。それでずっとやり過ごしただろ。

真っ先に20-40が思い浮かんだ

あれも「味がある」連呼だったな
フルサイズにも対応してないし
やけに軽かったし何だったんだろう
0157名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb6-padA)
垢版 |
2018/10/08(月) 18:04:18.14ID:I90eObmSM
寧ろLimtedレンズ材料にKP系統のネオクラシック路線で軽量モデル作ればファッションカメラ層にアピールできそう

見た目軽さ重視でファインダー無くていい
Gr3ベースで作ればかなりコンパクトにできるだろ
0159名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d0e8-P1et)
垢版 |
2018/10/08(月) 23:23:19.74ID:AfL374Oi0
155だけど
K-70に付けて20-40は使ったこと有るから
確かに小さくて防滴だし軽いし取り回しは楽だ
でもLimitedなのにF2.8通しじゃないところが残念
いっそF4.0通しとかマクロ付けるとか
何か他のレンズとは尖った機能が有ると
良かったかも知れない

正直、お金がかかった18-50みたいな感じかな
0161名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa66-8c6x)
垢版 |
2018/10/09(火) 01:05:03.71ID:2JZkShqfa
小型軽量路線では構造上ミラーレス群には勝てないから難しいですよね
DFA★は小型軽量を捨てたおかげで50も70-200もさすがと言う性能を得たけど
リミテッド系はデカい重いが許されない雰囲気あるからどうなるんでしょうね
0162名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM62-padA)
垢版 |
2018/10/09(火) 02:47:51.26ID:RqiTzMSmM
>>159
20-40がF4通しって劣化じゃん

愛用してるレンズなので一応養護しとくと
スナップや人撮り用の、気軽さが信条のレンズなので、合わない人には合わないが悪いレンズでは無い
趣味娯楽として見たとき、こういうレンズも多様性との一つして必要。

他にやることあるだろ!ってタイミングでやたら高値つけて出したもんだから、
期待値が高過ぎでガッカリされたり擁護できん点もある
0165名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb6-padA)
垢版 |
2018/10/09(火) 06:54:41.31ID:cSasvsDSM
>>163
まず断っとくと等倍厨ではなく他社レンズもそんなに使った事無いので、手持ちレンズ基準のフィーリングの話と言うことで

同等域は16-85、31、GRを持ってる
前にsmc21、18-55二型、タムロン28-75を使ってた

・単焦点的な写り方 単焦点並みに良いと言う意味ではない
・逆行斜光には強い 16-85と同程度
・無味無臭的 人によっては扱いにくいだろう
・光を選べば雰囲気ある写真になる これは他のレンズもそうだろう

写りに関して取り立てて欠点は無いけど、ならではの要素もない。18-55やA09よりは安定して良い

総評
F4以下に絞るなら、31でなくてもこれで十分
16-85は撮影メインの外出で20-40はお写歩的なときで使い分け

単に軽いカメラが欲しければ他に選択肢はある
これの最大メリットはレフ機で安っぽくない軽い標準レンズという点

三脚や他のレンズと持ち出す向きには合わない
0166名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Srd7-2qZe)
垢版 |
2018/10/09(火) 08:14:10.22ID:1y9Hrgt8r
一応悪くはないと断っておくが20-40
お散歩にしてはなんか嵩張る→持ち出さない
円形絞りなのに中途半端な光芒が出やすい
A16持ってたらサブにもならなかった
悪いレンズではないと思うけどねw
0169名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H79-LLp+)
垢版 |
2018/10/09(火) 16:23:32.88ID:koW9qsx2H
20-40は普段ズームを多用する人には興味ない代物かなと思う
でも普段単焦点ばっか使ってる人には食指が動く代物
K-1で使えるDA20-40の代替品が欲しい
0171名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bc19-zptG)
垢版 |
2018/10/09(火) 17:46:33.35ID:3D7IXcVC0
>>170
まさにその通りの認識で使ってる。
一番短い30mmの位置で収納するから、最初に構える時は必ず30mmで覗く。
で、何となくズームを微調整してシャッターって感じかな。

ただ、レンジが狭すぎるのでK-01みたいなLV専用機の方が相性が良いと思う。
最近はK-01でDA10-17と20-40のコンビで楽しんでる。
0176名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e7c3-zoR2)
垢版 |
2018/10/09(火) 22:03:39.19ID:91vTBhLY0
一時期持ってたけど20-40は見た目のわりに軽いのが残念
大きさは18-135とほぼ一緒だし
質感重視する人にも軽量コンパクト重視する人にも微妙

写りはいい?値段考えれば16-85でいいよね?ってなる
0178名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bc19-zptG)
垢版 |
2018/10/09(火) 22:32:31.29ID:3D7IXcVC0
旅の荷物ともなるとDFA15-30が一番の重荷だなぁ。しかもフィルターも使えないし。
タムが17-35のPK版さえ出してくれれば一発解決なんだけど。

仕方ないので超広角域はFA20とDA10-17コンビでいいかなと諦めてる。
0180名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d0e8-HnTJ)
垢版 |
2018/10/09(火) 23:39:50.59ID:jcgNC+D70
>>177
焦点距離を繋げて行くって事ならそれで良いと思うけど
レンズの味やクセを楽しむなら、被っても良いから揃えたいってのもあるから
難しい。
私が、DFA15-30とFA31を持って行くのはそんな理由。
望遠の使い方がヘタクソだから、スッパリ諦めて買って無いので
広角寄りなレンズばっかって事もあるけど。
0189名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロW dfb3-JE49)
垢版 |
2018/10/10(水) 10:20:08.30ID:S17be8HJ01010
>>186
経験的にはDFA28-105が外れない
寄れない、ちょい暗めという欠点もあるけど
解像度そこそこありながら取り回し良し、撮影レンジで断然有利
旅行だと特に取り回しの良さが重要になる
DFA☆50は撮る対象が明確に決まっていて取り回しもレンジもかなぐり捨て構わない本気の場合
FA31は撮る対象が決まってはいるが、画角の広さを生かして記録的に撮る事も考慮に入れ、かつ取り回しも捨てたくない場合
DFA24-70がその中では一番中途半端かな、と
取り回しでDFA28-105、FA31に及ばず、描写でFA31、DFA☆50に及ばず
特に理由がなければ選ばないかなぁ
DFA28-105>FA31>=DFA☆50>>>>DFA24-70
って感じ
0190名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ Sp88-WqLy)
垢版 |
2018/10/10(水) 11:42:53.37ID:1jEc1pc8p1010
>>186
迷っているのなら便利ズームの28-105だな

自分的には、その4本ならどれでもアリだと思うけど、50☆は重いかな。でも折角買ったばかりの50☆だし、持ち出さなきゃ勿体無い。
0193名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ Sd94-WfaS)
垢版 |
2018/10/10(水) 12:34:32.23ID:azRIc/Awd1010
僕は貧乏だから手に入れた宝を1年は使い続けてしまう。今ならDFA★50だ。旅行も当然そうなる。その前の2年はDFA★70-200をほぼメインで使い続けてた。
0195名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ Sd70-akpt)
垢版 |
2018/10/10(水) 12:53:47.19ID:4FUprGW/d1010
どこに旅行に行くかにもよる。
まあ、無難に28-105かなぁ。
撮ってて楽しむんなら50mm一本勝負。
0202名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ KK12-Dk5q)
垢版 |
2018/10/10(水) 21:33:37.78ID:fuS+51UYK1010
>>199
フィルム機(LX)でだけどA50/1.2のみで出掛けたりしてたよ。
これはコレで結構楽しめました。
流石に山とか行く場合は狭いからコシナツァイスDistagon 2/28 一本括りに替えたりしております。


データ見て一番使う画角に近いのを選んでみては?
0203名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロWW 702b-yxTU)
垢版 |
2018/10/10(水) 21:36:38.69ID:FVG+PUNe01010
ちょっと昔のことを考えてみなよ
ズームレンズとか交換レンズが
当たり前になったのなんて
ほんのニ、三十年前くらいからの
ことだろ
それまでは標準レンズ(あるいは固定レンズ)一本勝負が当たり前だったんだ
その当時はいい写真が撮れなかったのか?
下手に選択肢があるから迷った挙句に駄作を量産してないか?
0204名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ d0e8-HnTJ)
垢版 |
2018/10/10(水) 21:43:15.99ID:9ZBSAOOz01010
>>199
画になる物は撮る、それ以外はスッパリ諦めて、観て楽しむ。
旅行では、割と楽しい。
で、その土地に良い被写体が多いなら、次は撮影メインで出かける。
国内ならそんな感じ。
K-1ならクロップも使えば、多少、レンズの擬似バリエーションになるし。
0212名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 29b3-WqLy)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:31:38.59ID:D75dYEWv0
そうそう。便利とか軽いとか、そういうんじゃなく、「撮ってて楽しいか」これに尽きます。
お気に入りのボディとレンズで心ときめかす、、。そういう事です。
0216名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp88-QHwR)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:49:02.77ID:2G0zLqH1p
A50f1.2はいいのか
久しぶりにペンタのボディ買って、昔使ってたM50f1.7を付けて星を撮ったらコマ収差が酷くて使い物にならなかった
日中ならなんとかなるかな、と思って明るい曇り空バックで花を撮ったら盛大なパーフリが・・・
0219名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 01b3-BzqK)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:05:14.86ID:MRlS8/Dw0
15-30
24-70
☆50
☆70-200
どれも素晴らしい画質で文句なしなのだが
皆持って行こうとすると重すぎる
機動力も重要な性能だと思わされる

三脚持ってしっかりピントと絞り合わせれば、APSCでもフルサイズに決して劣らない画質が得られるのに気がついた
★11-18
★16-50
★50-135
を基準にしたい

みんなどう思う?
それでもフルサイズ?
0232名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 27da-f00l)
垢版 |
2018/10/11(木) 06:50:25.32ID:wjgVfY3S0
DFA☆50がePHOTOzineで特集組まれてた。
トップページ含むどのページの先頭にもリンクが表示されるという凄い待遇。
海外で売れるといいね。

Win A Pentax HD DFA 50mm f/1.4 Lens! - Enter Now
https://www.ephotozine.com/click.php?id=21376
0233名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saeb-LRXx)
垢版 |
2018/10/11(木) 09:17:15.98ID:O8Urd+7Na
>>232
だってOtusクラスが14万で買えちゃうんだもん
しかもメーカー純正
ピンズレしたら調整で最適化してくれるし
そら話題になるし知りたい人多いから特集もするわ
気になるのはペンタックスがこんな大盤振る舞いして大丈夫か?ってとこ
来年予定されてる大口径広角単が同じクオリティなら風景メインの人には需要あるし
自分は買う
0241名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-aHXl)
垢版 |
2018/10/11(木) 17:24:47.82ID:p8EpbrUFd
>>239
Operaがあるから、それほど嫉妬されないんじゃないかな
0242名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdff-PH46)
垢版 |
2018/10/11(木) 17:26:31.18ID:w6Hl/+eud
>>240
各社ミラーレスを見てから
改めてDFA★50やフルサイズ用レンズを見直すと
ペンタックスの凄さがよくわかるな
狙い定めたみたいに
各社新レンズへの不満が解消されている
0246名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e719-O2QS)
垢版 |
2018/10/11(木) 18:21:54.39ID:XiNEa50K0
>>219
長年APS-C使わされてきたんでAPS-Cと645Zの併用が一番しっくり。
まだK-1使い始めたばかりで慣れてないのもあるんだが。
0247名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e719-O2QS)
垢版 |
2018/10/11(木) 18:26:34.29ID:XiNEa50K0
>>240
ただし、ペンタにあるまじきクソ重さ・・・orz
DFAリアコンさえあれば150-450を省いて荷物軽く出来るんだけどなぁ。
0251名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4723-Mc/A)
垢版 |
2018/10/11(木) 20:14:23.98ID:ft01ryla0
>>250
雨天で少し見上げてるし、画質評価には向いてないサンプルだね

シグマは軸上色収差を極限まで消してるけど、ペンタはそこまでしない感じ。その分ボケ足が柔らかくなるので良し悪しある
0259名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-PH46)
垢版 |
2018/10/12(金) 06:58:47.76ID:vXkKljShd
>>258
これちょっと出すぎだよね
いつもこんなに出ない

ほんとに時々
等倍チェックでハイライトとシルエットの境界に
なんとなく出てるっていう程度だよね

>>255
緑の色乗りはFA31にかなり近いと思う
0260名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfa1-8Rmk)
垢版 |
2018/10/12(金) 07:20:24.90ID:tFBtVM2q0
DFA★50mmとFA50mmを持ってる
★はパーフリ0ではないけどよく補正されてるほうだと思う
同じ構図をFA50mmで撮ったら
紫のガラスはめてるのかと思うほどのムラサキな写真になると思う

叩きたいだけのバカに何を書いても読まないだろうけど
0262名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdff-PH46)
垢版 |
2018/10/12(金) 08:17:47.17ID:9HxAubtnd
DFA★50wo改めてOtus55と比べてみると
Web作例だけ見た感じでは

シャープネス 同等
コントラスト DFA★やや勝
階調 同等
色乗り DFA★やや勝
フリンジ Otus圧勝(無い訳じゃない)
ボケ DFA★圧勝(特に中距離後ボケ)
逆光耐性 不明だが同等に見える
周辺減光 絞りにもよるがまあ同等

に見える
Otusを目指すというより
勝ってる面が多くないか?
0263名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM5b-y6Vk)
垢版 |
2018/10/12(金) 08:30:59.37ID:UJ7NEdGmM
DFA★50のパープルフリンジがーとか言ってる奴、
どうせ、こないだ出たばっかりの広角プレミアムレンズが解放でパープルフリンジが盛大に出て
ボロクソにバカにされたところの信者だろ
0265名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK4f-xmVf)
垢版 |
2018/10/12(金) 08:31:28.33ID:ffLvFPK7K
K-5がKAF4に対応してくれたらなぁ
何とかならんのかねぇ?
0267名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-PH46)
垢版 |
2018/10/12(金) 08:37:31.43ID:QDZc6mczd
>>264
50mmと55mmは空間というか
画角の中の世界がちょっと違うんだよな
言うまでも無く50mmの方が少しだけ広い
だから使い勝手も違う
俺は50mmの方が断然好き
だからDFA★50がこれだけ高性能で出てくれてとても嬉しい
0271名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf34-Zu1O)
垢版 |
2018/10/12(金) 09:31:39.88ID:JifMB+n00
カメラボディが10年以上動くということなら俺のK200Dはまだ動くな
単三電池仕様はいつでも新品の電池にできるのがいい
今の時代は専用バッテリーが供給されなくなったときが寿命だな
新しいカメラとの性能差による寿命で5,6年といわれたらそのとおりだな
0273名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa7b-TU0W)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:41:50.06ID:/LY5DZKua
しかしペンタックスも不思議なメーカーだな。最先端の製造機器やら硝材とか導入したというわけでもないだろうに何でotus並みのレンズを作れるんだ?コストもそんなに掛けられないだろうに
0278名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 67b3-LRXx)
垢版 |
2018/10/12(金) 11:19:35.32ID:w04WL7WF0
>>274
2年前出した時は妥当だったと思う
あそこ迄の性能のレンズは他に無かったし
ツァイスのブランド的にも安売りしちゃいかんだろうし
開発だって大変だったろう
2年で追いついたペンタが凄い
が、ユーザー的には価格を無理して赤字になってやしないか逆に心配になる
もうちょい高くても買うっつーの
0283名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr9b-nP0w)
垢版 |
2018/10/12(金) 13:25:18.55ID:1hK4rL+3r
店頭でK-1にDA50安付けて試してみたんだが
ボケが硬くなりやすいFA50よりもむしろ良くね?

K-1には致命的にミスマッチなのが問題だけど。
0284名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa7b-TU0W)
垢版 |
2018/10/12(金) 13:35:30.25ID:/LY5DZKua
さすがに売る度に赤字ってことはないだろうけど…。
ホームページ見ると職人の技術力をアピールしてたけど、その職人さんたちに手間暇かけさせればこの価格であれだけの性能が出せるってことなんだろうか?
0285名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saeb-LRXx)
垢版 |
2018/10/12(金) 13:37:07.42ID:6wR4o1tqa
>>282
この騒ぎ様から察してくれ
絶対に買って良かったと思うはず
というか買わなきゃ損してる
たった今からペンタが利益上げる為に
「メンゴ!マジピンチなの!やっぱ値段上げさせて!」
って言いだしても文句言わん
むしろこのクオリティ続けてくれるならどうぞどうぞ、と
0290名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr9b-nP0w)
垢版 |
2018/10/12(金) 15:21:40.37ID:1hK4rL+3r
現時点の50mmで最強なのは間違いない。
もちろん鈍器としても(ぉい

昔のニコンも顔負けなGショックボディ
0294名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-PH46)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:37:18.20ID:VHybCIUwd
>>293
DFA★50はいいよ
凄くて重くて大きいんだけど
まず「楽しい」が第一印象
画質が気持ちいいんだな

俺だけかと思ってたら
みんな同じこと言ってて
嬉しい
0303名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e719-O2QS)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:12:22.01ID:yNAvfiUz0
>>287
283です。捨て値だったので50安結局買ってしまいました。
ご指摘の通り周辺の四隅に解像しきれてない範囲があって納得です。
ボディキャップとして重宝してるDA40XSと同じような傾向ですね。

それ以上にビビったのは異常にうるさいAF駆動音。
何じゃこれと思ってヘリコイド回してみたらまさにMFレンズのトルク感。
これじゃAFモーターの負荷がかなり心配です。
K10以前の昔の機種に比べたら桁違いにモーターが強力とはいえ・・・
0304名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e719-O2QS)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:28:29.82ID:yNAvfiUz0
今、気が付いたけど50安は49mmでなく52mmだったのか。
前玉が奥まってるからフード無しでもまぁいいかなと。
0306名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-oPXQ)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:36:24.31ID:17tEJGgWd
>>298
他社の70-200には負けてない、IFなしであのデカさだよ。画質に振った設計と思う。
ぶっとい寸胴だからみてくれだけでも「おおっ」ってなる。K-1につけて眺めているだけでも惚れ惚れする。
0316名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saeb-LRXx)
垢版 |
2018/10/13(土) 06:06:38.84ID:t1DvHEFka
>>298
外れねぇよ
後悔もしねぇ
このスレでDFA70-200発売当時の高評価に半信半疑だったが
スレに勧められるまま買ってみたらスンゲェ写真撮れちまった自分がいる
DFA150-450が平気なら重い重い言われてる70-200なんか屁でもねぇよ
今の所ペンタ使いだけじゃなくDFA★シリーズはマジヤヴァイで世界的に評価固まってる

>>313
重いよ
他社比較でも
他は1.3kg-1.5kgなのに1.7kg-1.9kgある
中の人になんでこんなに重いん?削る要素ないん?ってストレート投げたら
硝材ケチっていいなら出来ますけどそれだと★付ける事出来なくなるんです
って返されたわ
0322名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e799-xDJu)
垢版 |
2018/10/13(土) 09:34:35.64ID:U7q1uwot0
tanakaさん推しはDA 35mmF2.8 Macro みたいだけど、そんなに良いですか?
KPに使いたいと思ってます。
KP持ってないけどw
0323名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e719-O2QS)
垢版 |
2018/10/13(土) 09:35:46.42ID:PTvFRUIY0
時々使ってるA☆645 600mm/F5.6で5kg。
縮めた1脚を腰に当ててベルトポッド状態で何とかプルプル運用してる。

ところが上には上がいてFA☆600mm/F4が7kgときたもんだ。
CNはロクヨンも4kg前後まで軽量化してきてるのに。

これはさすがにビデオ雲台付の大型三脚が必須の世界。
☆が付くということはこういうもんなんだなぁ・・・
0324名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e719-O2QS)
垢版 |
2018/10/13(土) 09:42:44.81ID:PTvFRUIY0
>>321
300mmズームがないのがまだシステム上の穴だよね。
昔、Σとかから出てた100-300/F4とかあれば一番なんだけど。

70-200と組み合わせるべきリアコンがロードマップない有様なんで、
代わりのサンヨン級ズーム欲しいなあ。
0327名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 27bd-wL+I)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:16:36.39ID:1E0aff3a0
10万しない、旅行に持って行こうかなと思えるくらいの小さめで軽い安望遠ズームは定番品としてあってもいいんじゃない
小学校の運動会なんかも150-450はちょっと目立ちすぎちゃう。
0328名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdff-8RlH)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:19:45.90ID:qjiNqw2vd
安いので良いなら、シグマやタムロンの便利ズームで良いんでない?
0329名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 27bd-wL+I)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:35:19.69ID:1E0aff3a0
サードの安物は値段なりの写りというか、特に良さがないというか
タムロンの古いの持ってるけどさ

PLMがほんとよく写るしAFもズバズバ決まって使い易いから、あれのフルサイズ版はあったらいいと思う
0333名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-PH46)
垢版 |
2018/10/13(土) 14:31:48.73ID:xzClXF5Bd
>>329
PLMをクロップで使えばいいじゃん
クロップも意外と使えるぞ
0349名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saeb-Kywb)
垢版 |
2018/10/14(日) 02:46:27.91ID:rSHhs5ILa
>>346
Nisi製を使っている。使い勝手は特に不満はないが
角型自体物凄くかさばるし使い所が限定されるので
今まで持ち出した回数は数回という少なさ。
NDとPL、光害フィルターとホルダーで10万は行く…、
コスパは最悪完全に趣味
0354名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saeb-Kywb)
垢版 |
2018/10/14(日) 09:57:53.48ID:rSHhs5ILa
ちなみに
Samyang14mmも持ってるんでフィルターは使い回せると思うたらsamyang14mmのフィルターホルダーはフルで使うと
ケラれる事が分かった。多分これAPSオンリー時代のホルダーだな。
0356名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 67b3-LRXx)
垢版 |
2018/10/15(月) 08:04:09.74ID:oPFGYAbw0
DFA★70-200、DFA★50のクオリティでDFA15-30とDFA24-70を作り直すか今のはそのままで追加して欲しいなぁ
DFA★14-24、DFA★24-85として
勿論両方インナーフォーカスで
DFA★14-24はこの際出目金でもいいや
大きくて重くて30万、25万でも買う
もう今の大きい重い路線付いてくわ
少なくとも今までの★モデルで期待裏切られた事ないから
0357名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-PH46)
垢版 |
2018/10/15(月) 08:45:06.99ID:F1wvsWrpd
>>356
現状でもかなり性能はいいけどな
少なくともリアレゾは普通に全く問題無くこなせるし
各社中最強なのも登場当時から全く変わっていない

DFA★は標準ズームじゃなくて
単焦点でやって欲しいかな

ただ50mm1.4が良すぎて
欲しいレンズが無くなってしまった
w
0361名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMff-wL+I)
垢版 |
2018/10/15(月) 10:19:24.94ID:tTTgT44tM
被写体に近づいたらある程度はボケる
場の雰囲気を感じさせる程度のボケ方だから逆にスナップにいいと思ってる
ボケボケだと主題は強調できても周囲の状況は訳わかんなくなるからね
広角だしボケが少ない分、画作りの腕は問われると思うよ
0363名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM9f-farY)
垢版 |
2018/10/15(月) 11:00:14.84ID:DyhodBdoM
>>358
軽くて小さくて寄れる広角、スナップにはほんといい
子供が2歳頃までは左手を繋ぎながら右手でノーファインダーで撮るのに最適だった
HD版だけど開放から解像度高いし画質にも不満なし
単焦点の割に明るくないので、軽さ小ささに価値を見出せるかどうかで評価は変わると思う
0365名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 07fa-3n0W)
垢版 |
2018/10/15(月) 12:01:05.56ID:ZQ7Y8xJF0
>>358

KPに付けっ放し状態で運用してます。
スナップ写真撮るのに良い感じの画角で、
被写体もしっかり写ると感じます。
0366名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdff-m0we)
垢版 |
2018/10/15(月) 12:09:16.21ID:7lfVMWOCd
K-1にDA★55/1.4で青空撮ってみたんだけど
周辺減光はフードありはF8から気にならなくなって
フードなしはF4ぐらいから
やっぱりフードが少し長いんだな
0375名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM9f-farY)
垢版 |
2018/10/15(月) 18:20:24.89ID:DyhodBdoM
>>374
完璧!
0377名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f6a-rvUj)
垢版 |
2018/10/15(月) 19:31:05.55ID:wehlGaId0
すぐ修理に出したほうがいい
わいと同じだったら(DA15だけど)ピントリング重くなった事があって
どうだろうってピントリング弄っていたらそのうちピントリングが飛び出してきたぞw
0380名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 27da-f00l)
垢版 |
2018/10/16(火) 00:28:26.79ID:/Ex9Hj8z0
opera 50mmも10/26発売になったんだね。
DFA☆50がK-5系で使えないのに、operaはEFマウントは全機種、
FマウントはD300, D700, D7000あたりまで対応してそうなのが何か納得いかん。
0384名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 67b3-LRXx)
垢版 |
2018/10/16(火) 08:25:10.69ID:+3ZyUUpb0
>>383
いつもの基地害だから親切レスしなくてよし
DFA15-30、DFA24-70がタムロンからペンタへのOEMである事をあげなら
DFA★70-200もタムロンからのOEMとミスリードさせる
ここから自社開発出来ない叩きを始めるのがコイツのやり方
で、自社開発してないを連呼して初心者に勘違いさせるのが目的
ペンタから良いレンズ出ると必ず間隔を置いて何度も来る
もういい加減テンプレに入れた方がいいかもね
DFA15-30、DFA24-70はタムロンからペンタへのOEM
DFA★70-200、DFA★50は自社開発
OperaはペンタからトキナーへのDFA★のOEM
0385名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdff-PH46)
垢版 |
2018/10/16(火) 08:40:53.22ID:gaxDUlzUd
>>382
DFAズームの時と違って
MTFまで一緒
ABC2までは供給しないだろうから
色味以外ほぼ同じとみていいかもね

PENTAX向けだけだと開発費が回収できないから
或いは気合入れて造ってバンバン売りまくって稼ぐ作戦かもしれない

そうでないとあの値段は納得できない

トキナーは工業用レンズでかなり稼いでいるようだから
カメラ用レンズは副業みたいなもの

関係者で損する人はいない
ビジネスモデルとして面白い
PENTAXユーザーにもメリットの方が大きいね
世界最高の50mmができたことだし
Opera売れるといいね
0389名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdff-PH46)
垢版 |
2018/10/16(火) 12:08:34.63ID:gaxDUlzUd
となるとABC2とHDコーティングが
PENTAX版の肝になるんだな
0391名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0781-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 12:26:56.61ID:VUFyxGGM0
OperaとDFAはコーティングもさることながら、シーリングも違ったりして
サイトから読み取るとDFAとOperaとでは防滴防塵に対しての自信の程が違うような気がする
0392名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf9a-Pqf0)
垢版 |
2018/10/16(火) 12:31:37.09ID:1sF4/D0X0
それは純正品じゃないのもあるんじゃないの
防防に関してはボディとの相性もあるだろうし
0393名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c7a7-sDGA)
垢版 |
2018/10/16(火) 12:39:28.46ID:AHE4aKvj0
DFAの50mmは、リコーが放つ最高のレンズ第1弾らしいから、
この路線で超絶レンズを連発してもらいたい。
0395名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0781-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 13:08:23.67ID:VUFyxGGM0
>>394
MTF、全く同一なの?
0396名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM2b-Qs3c)
垢版 |
2018/10/16(火) 13:13:28.14ID:O6osrHWHM
アウトドア用(登山とかスキーの時を想定)でPENTAX導入しようと思ってるんだけど標準ズーム16-50と16-85どっちがいいですかね
16-50は故障しやすいとか話聞くので不安が
0400名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4723-Mc/A)
垢版 |
2018/10/16(火) 13:56:57.20ID:HIWBodq00
透過率が変わったらコントラストも変わるからMTF曲線も変わるはずだろう
このMTF曲線を見る限り、DFA★50とOpera50mmはレンズ構成だけでなく内部コーティングの性能もほぼ同じと思われる

ただしカラーバランスや防汚コーティングまで同一なのかどうかは知らない
0403名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf9a-Pqf0)
垢版 |
2018/10/16(火) 14:01:09.13ID:1sF4/D0X0
あんま記憶ないんだけどDA limitedがsmc→HDになったときってMTF曲線どうだったっけ
基本的に理論値だろうから参考程度にしかしないから記憶にないんだけど
0404名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0781-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 14:24:50.65ID:VUFyxGGM0
>>399
曲線はほぼ同一だね
あとは逆光時のフレアーやゴーストの出方だよなー
そこまで同じならほぼ同じコーティングと言えるね

ブランド料で一万円の差だったらまだ良心的じゃね?他と比べたら・・・リコーのサービスも受けられるし
0407名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Hbf-LO+h)
垢版 |
2018/10/16(火) 15:29:10.15ID:pJBmOHb0H
>>385
Operaが上手くいったら、このビジネスモデルで行けばいけるってことで
新しいレンズのペースも早まるかもね
やってることはライカやコンタックスと似てるけど、そこまで純正がバカ高くはない
0409名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfa1-8Rmk)
垢版 |
2018/10/16(火) 15:39:51.86ID:94Tilkkh0
DFA☆50mmの評価を見たら
他社ユーザでも使ってみたいと思う人出るんじゃね

自分がもし他社ユーザだったとしたら
今までのOEMレンズで買うかもしれないのは魚眼ズームだけかな
0415名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e719-O2QS)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:30:30.53ID:sETkyxdV0
トキナーって低グレード品でも鏡筒が頑丈な作りってイメージがあるけど。
Operaの方はDFA50と比べて鈍器としてはどうなんだろう。
0416名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 67b3-fbiU)
垢版 |
2018/10/17(水) 00:43:13.72ID:TzrgLYvr0
opera、かっこ悪い
スペックはさておき、あの胴鏡のデザインは無いわ
わざわざCNオーナーが手を出すとも思えん
0417名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM5b-y6Vk)
垢版 |
2018/10/17(水) 01:14:23.00ID:KnlAFR+FM
>>416
レンズの本質は写りでしょ。
写りさえ良ければ例え不細工なデザインでも個性的なデザインとしてまつりあげられると言うもの
良い例がイチロー、ルーキーの頃は冴えない顔だったが実力を見せつけてカッコイイ男と呼ばれるようになった。
0419名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 67b3-LRXx)
垢版 |
2018/10/17(水) 01:14:50.60ID:5oq/dWfp0
もぉ〜、困っちゃうなぁ
DFA*50には
スンゴイ欠点見つけちゃったよ…

まずDFA*50はボケが綺麗
これのおかげでピントをゆっくり合わせてみたくなる
当然MFする事になる
ピントをゆっくり合わせる→合わせながらボケを見る→ニヤける→別の対象を探す→最初に戻る
というループが発生する
つまり、MFが捗るのに時間は全然捗らない!
しかもニヤけ顔!

・ニヤけ顔止まらない
・MFが楽しくて捗る、にも関わらず時間は全然捗らない

この欠点は1+1=200だ!10倍だぞ10倍!
0422名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 27da-f00l)
垢版 |
2018/10/17(水) 06:32:33.72ID:9od2HlGW0
>>416
マウントアダプタ分を強引に伸ばしたシグマEマウントレンズ群に比べたら遥かにマシ
0431名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e799-xDJu)
垢版 |
2018/10/17(水) 22:46:27.53ID:tcuJvavc0
特に安くもないしな
0432名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df02-SmB1)
垢版 |
2018/10/17(水) 22:48:36.31ID:htU27/cR0
HD DA 18-50 と DA 18-135 って広角側を主に使う場合はどちらがお勧めでしょうか。
K-3+登山での使用を想定しています。

別途K-1を持っているのですが、登山の際はAPS-Cで軽量よりで行きたいなと考えています。
m4/3とかも考えたのですがPentaxでいきたいなと。
0438名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 27fb-4Hut)
垢版 |
2018/10/17(水) 23:38:08.46ID:JP0f+5Vk0
>>430
昨日か一昨日見たときには[保証書なし]とは書いていなかったです。

DFA28-105しかチェックしてなかったのですが、
 先週:マルミのEXUS付きで\59,800
 昨日か一昨日:マルミのEXUSが消えて\59,800
 今日:[保証書なし] \59,000
でした。
0441名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 67b3-LRXx)
垢版 |
2018/10/17(水) 23:44:19.65ID:5oq/dWfp0
保証2週間になっちゃったの?まじで?
公式アウトレット良かったのに…
綺麗だしメーカーが保証してるのに値段安かったから結構コマめに見てたのに…
競争率高いし人気あるから保証しなくても売れると思っちゃったかな?
0448名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eaf7-vTGn)
垢版 |
2018/10/18(木) 04:17:51.79ID:Cnp4up+c0
>>396
その二択なら16-85をオススメするよ。
俺も防塵防滴とf2.8が欲しくて16-50を持ってたけどやっぱりSDMが壊れた。
16-85はf値こそ普通だけど写りは凄くいいよ。
望遠側で撮ればそれなりにボケも活かせるし今買うなら設計の新しい16-85ですよ。
0450名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM22-Ybwe)
垢版 |
2018/10/18(木) 08:22:41.97ID:RxRdaxiLM
>>432
18-50で広角メインでしか使わないならスマホでいいんじゃね?って割と真面目に思うぐらい18-50は残念な写り
だからと言って18-135なら良いかと言うとそっちは持ってないから分からないけど
0452名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6a08-Zk3+)
垢版 |
2018/10/18(木) 13:00:46.01ID:PJroIDOm0
>>444
実質新品なんだよなぁ
中古・不調なのをレストアして綺麗にして保証付ける
↑新品で初期不良に当たって保証で直して帰ってきたのとほぼ同じって事だもん
よっぽど外観酷いのは出さないって言ってたし
しかも初期不良と違って一回チェックしてるから動作確実
アウトレット=安い新品
お得過ぎ・やり過ぎだからここから保証が消えるのはある意味分からなくはないんだけどちと痛いなぁ
アウトレットで買って即入院になった事は無いし
検品してるだろうから保証無くても大丈夫なんだろうけど手を出しにくくなった
0453名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9f-dSyg)
垢版 |
2018/10/18(木) 14:32:42.27ID:3ejRUAFWa
>>452
アウトレットって箱が潰れたり汚れたりしたってだけの新品でしょ
レストアしたようなのは混じってないかと

でも在庫豊富だし、実は過剰在庫の放出してるだけ(つまり普通の新品)のような…
0460名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5319-PA6i)
垢版 |
2018/10/18(木) 17:59:52.79ID:jyiZsZbi0
>>435
18-50だと画質には目をつぶる前提なんで、
薄枠のMCフィルターを付けた上からフード被せて
キャップ無しで運用してる。
あくまで即応性だけが取り柄な枠として残してる。

だけど、それならDA40XS+MCフィルタを
高級ボディキャップとして使った方がいいな。
0463名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5319-PA6i)
垢版 |
2018/10/18(木) 18:08:11.84ID:jyiZsZbi0
>>457
20-40はフード次第ではケラレやすいんだよなぁ。
逆光耐性をアテにしてフード無しで使うのもアリだとは思うけど。

とりあえずC-PL使う場合はハクバの薄枠型がケラれにくくておすすめ。
ただし、ヨドとハクバの間で何かトラブルあったのか知らんが、
ハクバのフィルタはビックにあってもヨドが仕入れなくなってる。
0465名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd8a-Orup)
垢版 |
2018/10/18(木) 18:49:45.13ID:2sQHdKRMd
>>462-463
うーん買ったときについてきた純正フードなんだけどなあ…
ボディはKPだから問題はないはずだけど
こんなペラペラのフードで意味あったのに驚き
周辺光量落ちかと思ったけどフィルターとると黒くなくなるし
0470名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW be98-UPwv)
垢版 |
2018/10/18(木) 20:33:28.55ID:Y8QqDU8u0
>>454
それ普通はアウトレットって言わないだろ。
0472名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6ab3-rFnw)
垢版 |
2018/10/18(木) 20:54:15.30ID:j61rTOJD0
スクエア店頭品は原則として大規模展示会等でタチトラ等に出した商品を
回収してメンテナンスして出してるって聞いたけどなあ
ごく短期間だけどたくさんの人が触ったであろう商品
0476名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2a23-ghY0)
垢版 |
2018/10/18(木) 21:58:40.32ID:C6vcQTkc0
>>474
ありがとうございます!
風景も結構撮るので良い選択になりそうです!!
恐ろしく★50の評判が良いので追い追い手を出したいなとは思ってます!

>>475
おっしゃる通りです…過ぎたシャッターチャンスは取り戻せないっすもんね…!!


今までk-5を使ってたんですが、今週末にk-1 mark2と合わせて買います!!
0479名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ea81-JGON)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:29:56.77ID:1rCSOi+30
ペンタ餅の諸兄方々にお尋ねしたいのですが
スーパータクマー55mm f1.8買ったんだけど
レンズキャップPentax印の現行製品だと微妙?
エツミとかの昔の感じの方がいいかな?
好きにしろとか言わないで
0486名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 978a-nBLa)
垢版 |
2018/10/18(木) 23:19:40.02ID:sM1VUQTm0
>>464
ペンタのカメラ全般だが、20mm以下ではピントが合わないことがよくある。
遠景の木の生えた山とか平気でウソピンする。
ちゃんとピントの合うものを選んで撮らないと本当の広角描写かどうかわからんよ。
0487名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ea81-JGON)
垢版 |
2018/10/18(木) 23:27:32.82ID:1rCSOi+30
>>481-484
どもども
いや実はペンタックスのレンズ買うの初めてなもので
ASAHI PENTAXって入ってるキャップの方が似合うかなぁ、と
メタルフードもカッコイイですよね
レトロな感じのやつとか

ちなみにボディはEOS KISS Mです
すみませんすみませんすみません
0495名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7399-jwu1)
垢版 |
2018/10/19(金) 05:16:25.04ID:kky8SLR10
>>478
クラカメ扱い…確かにorz



KP買う気が一気に失せた
0496名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKb6-5nT5)
垢版 |
2018/10/19(金) 06:44:19.79ID:PD9Ut6ScK
>>487
昔SPで散々無くしたからプラに替えてる。一応スペアは沢山有るけど(一個30円位だった)フード使うから内つまみの方が便利。
メタルの見た目はやはり格好良いのよね。キツくても変なタイミングで外れたりするんで注意して下さい。
0499名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM1b-JGON)
垢版 |
2018/10/19(金) 09:40:47.21ID:8otNKn5SM
>>490,493,496,497
どもども。形から入るタイプなので(汗
SPカッコイイ!ボディもSPかSVかゼニットの何かかm42で検討中です!
最近実店舗巡りご無沙汰でしたがフードとキャップ探しにまた見に行ってみようかな
0507名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Hda-M8rW)
垢版 |
2018/10/19(金) 13:01:54.97ID:peLwGW05H
>>502
人気が根強い上に、F3あたりと比べるとタマ数がそんなに多くないからかね……
20年位前と比べると大抵の中古相場は半分以下になってるけど、ペンタの中古はいまいち下げ止まらない印象
0509名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKb6-5nT5)
垢版 |
2018/10/19(金) 13:29:47.53ID:PD9Ut6ScK
LXはメーカー修理終了した辺りで割と下がったと思ったけど(大体5年位前)少しずつ上げて来てますね。
販売期間は長いから台数無い訳ではないが実際撮影使用してる人は見ないなー。
0511名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Hda-M8rW)
垢版 |
2018/10/19(金) 13:53:04.71ID:peLwGW05H
逆だった<下げ止まらない

確かに販売期間は長いんだけど、90年代はほとんど名目上カタログに載ってるだけで
長さから想像するほどの数は出てないのかなーと想像
でもそれはF3とかOM-4あたりも一緒か
街角や観光地でフィルムペンタを下げてる人は、MEやSシリーズが多い感じですかね……
0512名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6a08-Zk3+)
垢版 |
2018/10/19(金) 14:15:40.11ID:eiVNLRqn0
確かに他のフィルムカメラの美品と比べると頭オカシイ値段だよLX
どんなに綺麗でもフィルムカメラってだけで3万そこらが限界なのに10万行くもんなぁ
因みに今のDFA★とかをフィルムカメラで使ったらおっそろしく綺麗に写ったりすんのかね?
0514名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKb6-5nT5)
垢版 |
2018/10/19(金) 14:47:36.75ID:PD9Ut6ScK
標準ボディ限定だと高値な方だよね。
以前は飛び抜けて高いのはK2やミノルタX-1でしたが、こっちは落ち着い来てLXがゆるゆる上げてる様な。

★50も絞り環無いから厳密な比較不可能なのが残念…。
0525名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ af59-7PZ0)
垢版 |
2018/10/19(金) 22:21:02.72ID:gYHGsAAN0
評価の高い単焦点レンズは軒並み値上がりしてるね。
一方、ズームは70-200とか150-450などでも、特に値上がりが見られない。
DFA50の評判がいいから、それにつられた単焦点ブームなのかな?
0532名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bee6-MzKR)
垢版 |
2018/10/20(土) 06:10:28.93ID:4TQ1Jwz+0
前のスレかな?でK70で登山に持ってくレンズ相談した者だが、皆のアドバイスのおかげでこの度16-85を無事に購入しました。

まだ試しもなんもできてないが、AFが速くて超静かで別のカメラになったようだ(笑)

これで紅葉撮りに行くぞー
背中を押してもらいありがとうございました。
0539名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srb3-Yiu0)
垢版 |
2018/10/20(土) 09:23:09.11ID:ppgAWoPhr
>>532
16-85は厚枠のC-PLでもケラれないのがいい。
薄枠の方がいいに越したことないけどね。
0540名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srb3-Yiu0)
垢版 |
2018/10/20(土) 09:30:59.92ID:ppgAWoPhr
頑なに15-30を避けてFA20とかで広角系を収集してる一番の理由が
フィルター問題なんだよなぁ

特に沖縄旅行はC-PL使えないとマジ後悔するレベル。

APS-CならDA12-24なりタム10-24で問題ないんだけど
将来的には☆11-18も選択肢になるし。
0542名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srb3-Yiu0)
垢版 |
2018/10/20(土) 09:47:54.12ID:ppgAWoPhr
水面の反射光はPLで透かすしかないから。
沖縄だと水面下の珊瑚礁を見せる量をコントロールしたいし。
色々回しながらPLブラケッティング?してる。
0547名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ea81-CvTs)
垢版 |
2018/10/20(土) 16:04:43.48ID:wXbmF5OD0
どもども
先日スーパータクマー55mm f1.8を買った者です

本日はASAHI PENTAX印のアルミ製かぶせ式レンズキャップを探して
都内の中古カメラ屋巡りの旅に出るつもりでしたが
一軒目の秋葉レモンでいきなり発見しました!

しかしサイズは合っているようなのですがレンズに乗せるとスカスカで
レモン店員曰く古いものなので内側のフェルトが剥がれてしまっている
との事なのですが元々はどんな感じになっていたのかご教示お願いしたく
宜しくお願いします
https://i.imgur.com/IUV4WCz.jpg
0551名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9f-MzKR)
垢版 |
2018/10/20(土) 19:19:24.98ID:ZyZBQ3OLa
>>539
いろいろ調べたんだけど透過率高いやつは結構値段高いなー
16-85の場合暗いから少しでも透過率高いやつのがいいんだろうけど...悩む

山のなかは薄暗い所も多いし妥協しないほうが良いのかな
0560名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7bcc-Yiu0)
垢版 |
2018/10/21(日) 00:31:28.28ID:Bap+vO0i0
>>551
スペックも大事だけど有るか無いかはもっと重要な飢餓す
キタムラ中古1500円とかから始めても自分は満足できたな。

目下フィルター関係はフルの広角でケラれない物を探すことに苦悩してる。
0561名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ be6a-yaxr)
垢版 |
2018/10/21(日) 19:55:46.90ID:V70Kr3+n0
K-1 Mark IIで使うんだけど新品で買えて広角の単焦点でおすすめって何かある?

画角的に広角レンズって気がしないので(個人の感想)FA35mmF2ALは考えていない
そうなるとFA31mmF1.8AL Limitedかなあ
0564名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eaf7-vTGn)
垢版 |
2018/10/21(日) 21:24:16.06ID:Ka4vD8Ai0
純正で新品買うならfa31。中古でもいいならfa20とかfa☆24とかfa28とか。なんでもいいならiris15mmとか
0575名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 37f4-j6wj)
垢版 |
2018/10/23(火) 02:58:06.14ID:MrqOkRMb0
せっかくのフルネーム書き込み。
ダブルクリック/タップして氏名選択、右クリックでGoogleに飛ばす
この作業は1.5秒くらいだろ。慣れたら1秒かからないだろうし。

それでも返事を待ちたいのであれば待てば良いけど。
0584名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Safb-RIx/)
垢版 |
2018/10/23(火) 12:50:35.57ID:BzeKV2B2a
>>580
markUじゃないんだよなぁ
それが発売されK-1が値下りして「買いかなぁ」とアマゾンで見たらシルバーの限定(残り1個)に出会い、気が付いたらポチってた
初のフルサイズだからレンズを買い増すとかも言ってたけど、markUにアプデは今のところ考えてないらしい
とりあえずフルサイズを楽しむとかラジオで言ってたな
0588名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spb3-z0Sl)
垢版 |
2018/10/23(火) 14:39:25.86ID:KWP2ZTqdp
DxOMark モバイルカメラ スコアランキング

105 Apple iPhone XS Max
103 HTC U12+
103 Samsung Galaxy Note 9
102 Huawei P20
99 Samsung Galaxy S9 Plus
99 Xiaomi Mi 8
98 Google Pixel 2
97 Apple iPhone X
97 Huawei Mate 10 Pro
97 Xiaomi Mi MIX 2S
96 OnePlus 6
94 Apple iPhone 8 Plus
94 Samsung Galaxy Note 8
92 Apple iPhone 8
91 Smartisan Pro 2S
90 Asus ZenFone 5
90 General Mobile GM9 Pro
90 Google Pixel
90 HTC U11
90 Vivo X20 Plus
90 Xiaomi Mi Note 3

https://www.dxomark.com

あとはXS、XR待ちかなっ
0589名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spb3-xGx2)
垢版 |
2018/10/23(火) 15:18:56.59ID:/vCvU3HWp
>>580
いいね!

青ボディに銀レンズを組み合わせるあたり凄い。おじさんの感覚では絶対ないからな。
ペンタックスのイメージアップに貢献してる。
0591名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6ac0-WDaV)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:22:15.15ID:IaBiH61F0
ファッションカメラ女子といえばバケペン女子だろう
一生懸命、かわいくて小さいカメラを開発してたら
自分の頭ほどの大きさのカメラ持ってる女子が
ひそかに流行っていたという
0593名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW be96-RIx/)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:28:12.79ID:orN3dylI0
ファッションカメラ女子なんてミラーレスかニコンかキヤノンとかだろ
ペンタのフルサイズや一眼レフを数機、リミテッドや複数のレンズを保有している時点でガチ勢だわな
0597名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5319-IQE0)
垢版 |
2018/10/24(水) 01:05:37.53ID:MaZfOvZh0
>>580
31と77持ってるだけでも十分に廃だけど
それをS1に付けて街用のメインに据えてるのがスゴい。
手の大きさ的に一番しっくり来てるのかもしれんが。

というかここまでS1を使い倒してる人がいることに驚いた。
0598名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa9f-fIkj)
垢版 |
2018/10/24(水) 01:07:29.16ID:TNK6MVIia
>>593
ファッションとガチの境界があいまいになるカメラ女子ってけっこう多いから
もともとファッション好きな時点で写真との親和性は高いから、なんとなくパシャパシャやってるうちに
極めたくなるし、ついでに極めてる感じを見せるファッションという目も出てくる
でその結果が、バケペンやフルサイズ大三元がカメラ女子に人気という
0599名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5319-IQE0)
垢版 |
2018/10/24(水) 01:16:35.95ID:MaZfOvZh0
そういえばS1はスルーしたけど、あのモードダイアルのUIは
結構いいアイデアだったと今になって思うなぁ。
MXのSSダイアル並にクソ固いのが難点だったけど。
0610名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a3b3-YQEo)
垢版 |
2018/10/24(水) 17:53:34.53ID:ID7BiiXW0
アウトレット改悪なのは、小売店への配慮もしくはクレームがあったんじゃないか?
価格.com最安より安くて、メーカー直ならアウトレットで買うからな
取扱店からしてみたら不愉快だろ
0614名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 73d2-Ybwe)
垢版 |
2018/10/24(水) 18:32:33.96ID:3l4IQy9e0
やっぱ八百富でしょ
送料かかるけど
0622名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9f-Zk3+)
垢版 |
2018/10/24(水) 21:24:22.76ID:pXO/3j+6a
>>613
ヨドバシプラスだとポイント11%だから価格の最安値より安かったりする
>>621みたいなんに連動すると更に安くなる
だから基本はヨドバシで間違いなし
八百富のセールには連動しないからこの間のDFA100Macroみたいな超値引きが出て来た時だけ八百富使えばおk
0623名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spb3-fqYx)
垢版 |
2018/10/24(水) 21:37:52.16ID:dCDONzonp
八百富は応援したい店だからボディとかは買う
しかし地方住みの勤め人には使いにくい店でもある
メールのレスポンスが悪かったり、応対時間過ぎてても対応してくれたり、こちらとしては店のの説明通りのスケジュールで発注しようとしてるから予定が狂ったりする
実際ネットのショッピングモールの店のほうが正確で便利だしポイント込みの価格も安い
それでも八百富の中の人が苦しい立場になって便利になるより今のままで永く続けてほしい
0625名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9f-UJny)
垢版 |
2018/10/24(水) 23:00:13.44ID:XtdyPqEca
Dの付かない
ただのFAレンズて
デジタルに使ってもええもんか?
0629名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9f-UJny)
垢版 |
2018/10/24(水) 23:09:11.12ID:XtdyPqEca
なるほどありがとう

フィルムカメラ用だから、35mmセンサーか
3000万画素くらいのもんでないとマトモに写らないのかと
0635名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sre5-dgn0)
垢版 |
2018/10/25(木) 09:11:51.40ID:g78qeoZvr
昨日の夜19時過ぎ頃火星を見てたら火星のちょっと上くらいを
星みたいのが横に何かすごい速度で移動してるのが見えたんだが人工衛星かなにかかね
流れ星にしては中々消えなかったしはっきりしてたな
0638名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdaf-1N4A)
垢版 |
2018/10/25(木) 10:09:05.64ID:n6pNsDInd
>>630
漆ぬり
0644名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMcf-6LV7)
垢版 |
2018/10/25(木) 12:41:46.51ID:m5TNN1hFM
DA,FA,DFAのD,F,Aってどういう意味ですか?
Dはデジタル、Fはフィルムではなくフォーカス?Aは?
0647名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM5b-E7R2)
垢版 |
2018/10/25(木) 12:53:18.56ID:DBGjmEwmM
Kマウントのレンズは以下のようなシリーズがあった

P(K) :Kマウント初期
M :小型軽量のMシリーズカメラにあわせた小型化
AF :ME-F用オートフォーカス
A :自動絞り制御
F :KAF対応
FA :Zシリーズにあわせたデザイン。レンズROMにMTFデータが加わる。一部レンズはKAF2に対応した。
FA J:絞りリング省略。安価なズームばかり

DA:デジタル撮像素子への最適化
D FA DAのフルサイズ対応

こうしてみると FA のF と D FA の F は別のものと考えた方がしっくりくる
0658名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-pU/j)
垢版 |
2018/10/25(木) 15:27:15.85ID:Q10nL8ofa
>>656
フィルム用レンズ(FA)にデジタル(D)を足したものであってるよ。
DFAが最初に出た当時はフルサイズなんて当然想定していなかった。単にフィルムとデジタル両方使えるという意味だった。
ちなみにDAのAは特に意味はないと当時の担当者は言ってる。
フィルム時代のFAレンズのFはオートフォーカスの意味ね。
0662名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7bcb-pP8n)
垢版 |
2018/10/25(木) 17:41:35.12ID:CSWrtDeO0
ジャパンゴールドって色在るみたいだな?
漆、蒔絵の金のイメージ? 新しい言葉、新しい色が出来るもんだ?
でもこれは廃れるな。
0669名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ edfb-7TBo)
垢版 |
2018/10/25(木) 21:24:06.21ID:X3BvymXM0
厳密にはスレ違いですが、ここのスレの方が的確なアドバイスをもらえると思いこちらで質問します。
保有機材
K-1II DFA28-105 FA50
K-3II Σ17-50/2.8 Σ(C)18-200 DA15 DA21 DA35 DA40XS

シグマの18-35/1.8を買おうと思うのですが17-50/2.8を下取りに出すか手放すか迷っています。
みなさんならどうします?
0672名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM5b-E7R2)
垢版 |
2018/10/25(木) 21:58:44.60ID:DBGjmEwmM
>>658
当時はフィルムしかないからそんな区切り自体が存在せず、よってFAのFにフィルム用という意味はなかった
一方で、D FAが出た段階ではAPS-Cとフルサイズの区切りは存在していた
DFAのFが「フルサイズ」だったとしても「フィルム」だったとしても
それはFAのFと同じ意味ではないはずだ
0677名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bba6-62mL)
垢版 |
2018/10/25(木) 23:46:50.25ID:6MDoTJqt0
>>675
ぜひマニュアルフォーカスでタクマーブランド復活を!
0679名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4b-9CUp)
垢版 |
2018/10/26(金) 01:38:19.25ID:xkmim/aKM
>>669
18-35買わずにDFA24-70買う
1.8といってもボケは換算すればフルサイズのF2.8相当なので。
そして17-50と28-105は様子見て持ち出さないようなら二束三文でも後日売る。
用途かぶりのレンズ持っててもしゃーない
0680名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b9f-ng0x)
垢版 |
2018/10/26(金) 02:24:42.40ID:kI9HR0b10
FA43ってMFのし易さはどんな感じ?
α7Sユーザーで前々から興味津々だったFA43をやっと買う目処がついて、
その写りには期待しかない反面、アダプター経由ゆえの操作感に少なからず不安あり
もちろんMFレンズ並のフォーカスリングの滑らかさは求めてないけど、
明らかにスカスカで手応えに乏しいのも困るんだよね
どなたか教えてください
0681名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 57b3-7TBo)
垢版 |
2018/10/26(金) 04:00:11.21ID:yV970/mY0
FAリミは残念ながらどれもフォーカスリングはスカスカだよ
あとついでに言えば絞りリングもMF時代のレンズと比べるとガコガコしている
フォーカスリングのスカスカは俺の場合はまぁ慣れたけれど、この絞りリングの感触が嫌でAポジから一切動かしたくなくなった
使用しているのがペンタのカメラだから良かったけど、アダプターかまして使うなら絞りリングの操作は必須になるからどうだろうなぁ
0687名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sre5-dgn0)
垢版 |
2018/10/26(金) 09:41:17.84ID:189sSs+9r
下取りはいくら以上だと次ぎ買う商品がさらにいくら引きとかそういうときは下取りだす
ただメインのズームだとしたらどうかな、次買うのをメインにするなら出して良いかな
ふだんあまり利用頻度が高くないなら放出
0693名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM09-uOrK)
垢版 |
2018/10/26(金) 14:24:34.53ID:st12HJHiM
>>684
こんなマウントアダプター実際にあるんだ、凄いな
EOS M用のヘリコイド付きm42マウントアダプター弄ってて
これ電気接点とモーター付けたらAFマウントアダプターになっちゃうな
なんて妄想してたのに
0698680 (ワッチョイW 0b9f-ng0x)
垢版 |
2018/10/26(金) 16:52:41.43ID:kI9HR0b10
レスくれた方々、どうも
力技的AF化とかL版FA43とか少し調べてみたけど、
深入りしたらヤバそうな雰囲気プンプンでしたわw
仮にFA43使うことになっても、普通のを買って、操作感には妥協することにするよ
0704名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 972d-hveG)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:29:20.09ID:lap+s/lm0
家に転がってたK55/1.8がオールドレンズ(笑)みたいな性能でオールドレンズ(笑)とか思ってたけど(K-1に装備)
状態良い奴使ったら滅茶苦茶のハチャメチャに良く、こいつを付けてあと3本くらい探す旅に出る
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e334-JHIh)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:40:02.47ID:c0CG4nbh0
K200Dではテレ側が解像感あまくていまいちだったFAJ75-300もK-1につけたら割りとシャープに写ってた(高級望遠ズームには到底及ばないが)
やっぱ相性みたいなのあるんかな
0712名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 57e8-SEQE)
垢版 |
2018/10/27(土) 08:23:06.53ID:laT3T22N0
>>711
プロテクト?その辺は好みでどうぞ。
フードをつける方が、写りはちょっとでも良くなりそうではありますが。
私は、レンズの値段に関わらずプロテクトフィルターは付けない派です。
0715名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-Z0oO)
垢版 |
2018/10/27(土) 10:21:51.58ID:EgyNecNia
85は何時になったら出るかも分からないし、とりあえず考えないでいいんじゃない?
広角標準ときたら次は望遠とマクロいこう
軽く納めたいならマクロ100でデカ重でもいいなら☆70-200
どっちも写りは素晴らしいから両方買うのもいいぞ
0718名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr93-3UXj)
垢版 |
2018/10/27(土) 12:06:19.52ID:yeBPXftIr
>>714
FA77だな。

例の声優さんもまず31と77があってそれに付ける
K-S1がオマケ的な究極スタイルを確立してるくらいだし。
0722名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdaf-Ha4+)
垢版 |
2018/10/27(土) 15:13:50.58ID:CyjaPPMzd
>>714
☆70-200一択です。
0724名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2f-kzZZ)
垢版 |
2018/10/27(土) 16:08:22.51ID:frytpGV+a
DA★さいたま 8mm-1200mm AL ED WR
0725名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr59-3UXj)
垢版 |
2018/10/27(土) 16:44:03.45ID:t4tBoeA6r
新宿で試してみたけどDA12-24って18mmからはFFで使えるんだな。
タム10-24だとズーム全域で少しケラレるから駄目だったけど。

換算18mm用のフードもFFの18mmにピッタリだった。
0730名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ab9a-HiKG)
垢版 |
2018/10/27(土) 18:32:08.48ID:RdZz5us60
LensnumeriquesとPENTAX ForumsのVignettingテストの画像見る限り同じだけど
光学系一緒なのにどーやったら周辺減光かわるんだい?
KマウントよりミラーボックスのデカイEFマウントでケラれるわけねーし
0733名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-YDld)
垢版 |
2018/10/27(土) 19:13:35.16ID:u9j/jmoua
>>728
★50からコーティング 組み立て精度 検品が少し落ちたのがoperaだな
★50の性能を担保してるのがこれらだから少々劣るのは仕方ない
製造秘話? を見ると組み上げには神経質そうだからトキナーも大変だったろう
0738名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5b2b-7TBo)
垢版 |
2018/10/27(土) 20:58:46.82ID:3wUN0+iv0
>>709
このインタビュー、フジがフルサイズに参入しないっていうのはどうでもいいけどw
サードパーティのレンズについて、
「より多くのレンズがあることが、一般的に顧客の利益につながると考えている。」
って良いこと言うよな、フジの人はって思ったw
リコイメの中の人も少しは考えてくれんもんかねw
0740名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp93-TCbq)
垢版 |
2018/10/27(土) 21:29:37.78ID:zxaQ7BEep
最近キヤノンのフルサイズミラーレスやニコンの連写カメラに切り替えた人みかけるけど画質的にPENTAXの方が良かったのにもったいないなー
たぶん本人が一番画質で不満あると思うけど
乗り換えない方が、PENTAXの方が色も解像度も高かった
あーぁもったいない
0744名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp63-awqt)
垢版 |
2018/10/28(日) 00:48:50.35ID:x64oKxmhp
AF性能や連写性能、レンズ、ブランド、いろんな理由でマウント乗り換えをする
ただどうしても一つだけ理解できないのがキャノンのセンサー
これを受け入れるのに抵抗はないのだろうか
0745名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2bbd-PP+R)
垢版 |
2018/10/28(日) 01:13:35.31ID:MvSrud9M0
31と77を気軽に楽しむペンタの軽量フル2400万画素機があったらなぁ・・・
もう、そんなの出す余力無くペンタフルの一眼レフは終わるのだろうか・・・
0759名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 63b3-JER8)
垢版 |
2018/10/28(日) 12:39:20.22ID:9Op30efx0
ペンタックスは性能が劣っているとしても、使ってて楽しいし、画質は満足できるから手放せないな。

動画用、軽量持ち出し用、超望遠動体撮影用として、ソニーやパナソニックのフルサイズを2台目マウントとして考えていたけど、フルサイズじゃ結局、レンズが大型高価格になるし、家電のカメラは使ってても楽しさに欠けそう。
それで富士フイルムのX-T3が性能もデザインもよくて、レンズもフルに比べれば小型で欲しくなっってきたわ。

オリンパスもいいけど、マイクロフォーサーズじゃ、暗所撮影とかでやっぱりフルサイズとの差を感じてしまいそうだし、キヤノンやニコンは業務用品的な感じで、使ってても今ひとつ楽しくなかった。
0760名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM09-uOrK)
垢版 |
2018/10/28(日) 13:34:56.90ID:s3RQKfY3M
どもども
先日ASAHI PENTAX印のレンズキャップの件でお世話になったものです

ASAHI OPT. CO., JAPAN 49Φ Standard Lens 1:1.4 50mm 1:1.8-2 55mm
と書いてあるプラスチック製のフードを見つけて確保したのですが
これはスーパータクマー55mm f1.8販売当時の物と考えてよいでしようか?
0773名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp93-TCbq)
垢版 |
2018/10/28(日) 20:26:27.51ID:7BSepWZ3p
DFA★50買うと一段レベル上がってしまって困った
FA31買ってしまったがどうしよう
リミテッドとは性格が違うけど、持ち出し比率は82対18くらいに31の出番が減った
50なんて標準は自分は使いこなせないと思ってたのに
平凡な写真ばかりだけどなぜか楽しい
どうして?
0784名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e334-JHIh)
垢版 |
2018/10/28(日) 21:36:55.93ID:QGpFXXtA0
>>783
撮るものがはっきりしていなければ広角側のほうがいいと思うかな
俺も単焦点メインで撮影旅行に行くとき、現地の引きスペースが確保できるかわからないときは
できるだけ広角を持ってく。余計なものが写っていたら後でトリミングすればいいし
0785名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sddb-mZmf)
垢版 |
2018/10/28(日) 21:47:56.34ID:Wxrc+4XMd
APS-Cなら31だなぁ。
フルフレームだと迷った末に43持ち出すけど。
0788名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spb5-koDu)
垢版 |
2018/10/28(日) 22:20:00.13ID:qlVBpTBpp
DFA15-30をAPS-Cで使った時のレビューでおすすめの記事あったら教えてください
撮影機材として15-30、43lim 、70-200とK1&KPにしてしまおうかと考えています
43は余裕ができたら★50に置き換えるかも
デカ重レンズばかりになりますが、画質と画角を考え合わせると予備ボディの確保もできるミニマルなパッケージかなと思っています
心配なのはAPS-Cで15-30を標準ズームとして運用した場合、むき出しの前玉の保護とフィルターが使えないところです
0789名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e334-JHIh)
垢版 |
2018/10/28(日) 22:36:45.08ID:QGpFXXtA0
>>788
レビュー記事は知らないからなんともいえないけど
俺もk-1+K200D(APS-C)でハイローミックス運用してる。K-1には15-30mmか70-200mm望遠でK200Dは28〜90mmの単焦点で
使ってるな。やっぱ15-30だとフルサイズのイメージサークルをフルに使いたい
単三電池が重いK200Dに15-30だとバランス的には問題ないけど、KPだと軽いからレンズ側とのバランスがどうなるかな。
0790名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spb5-koDu)
垢版 |
2018/10/28(日) 22:48:16.71ID:qlVBpTBpp
>>789
レスありがとうございます
やはり基本的には広角をフルサイズに、となりますよね
自分もメインとしてはそうなるだろうなと想像はしています
レンズ装着カメラ2台と交換レンズ1本、さらにDA35マクロくらいなら何処かに忍び込ませるくらい訳ないでしょうから魅力的なパッケージです
0795名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4ffa-q1JV)
垢版 |
2018/10/29(月) 00:11:37.95ID:8TfLSKdc0
>>792
Takumar55にも時期によって仕様違いが複数ある。
最初期のから中期〜後期にかけてのアトムレンズ仕様の型、マルチコートになったSMC Takumar等々、それぞれ微妙に写りや発色も違うから揃えて撮り比べるのも面白いよ。

そして沼へ・・・
0799名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM09-uOrK)
垢版 |
2018/10/29(月) 10:01:09.58ID:WrgsOOHZM
50mm付近はニッコール三本、ヘリオス44-2、インダスター50-2、
あと今回のスーパータクマー55mm f1.8でもうお腹いっぱいです

PENTAXはタクマー時代のレンズは弾数多くて安価で入手可能だし
現行レンズやボディもニコンやキヤノンより安くていいですね
0800名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Srb5-uqH6)
垢版 |
2018/10/29(月) 20:01:54.19ID:jjARC1nXrNIKU
apscで15-30/2.8って、何かと無駄が多い気がする。高いデカイ重い、フォーカス逆、レンジ狭い。2.8が必要な局面そんなにあるかな。素直に16-45/4とか16-85/3.5-5.6あたりのがいろんな写真撮れそう。差額でマクロでも買っときゃ無駄のないミニマムなシステム組める。
0802名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sref-3UXj)
垢版 |
2018/10/29(月) 20:51:46.83ID:CggySvu7rNIKU
新宿に行ったときにDA35MacroをFFで試してみたけど
F8まで絞っても角が暗くなってしまって駄目だったな。

DA35安みたいに絞って解決出来る感じじゃなかかった。残念。
0806名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW 9fbd-HDlX)
垢版 |
2018/10/29(月) 21:58:24.41ID:W7T8S6we0NIKU
ニコ爺は可哀想だねえ
ペンタにしなよ
0810名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW cfb3-GNg/)
垢版 |
2018/10/29(月) 22:42:26.96ID:pE8/k2Wl0NIKU
>>806
相手にすんな
俺は動体Nだけど風景ペンタ
俺みたいな掛け持ち多いと思うよ
風景撮ろうと色々試すとペンタに行き着くと思う
マウントに縛られて他のを試しもしない奴ってホント哀れだわ
自分を狭い世界に閉じ込めてる様なもん
0817名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 57e8-SEQE)
垢版 |
2018/10/30(火) 01:58:28.37ID:HVGXjYyD0
Lマウントのレンズなんざ、高くてお遊びで買える値段じゃないし
CやN、Oなんかのマニュアル時代のレンズは優等生で面白味にちょっと欠けるし、
M42辺りが、高いのから安いの、くせ玉まで、豊富で一番面白い。
0818名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa1f-9OwH)
垢版 |
2018/10/30(火) 02:43:27.13ID:eWzmxzBya
>>810
俺もNとP併用派だけど、レンズ沼方面だと沼の2乗で酷いことになる組み合わせな気がする
(部屋に増殖するタクマ―と改造オートニッコールを眺めながら)
どっちもフランジバック長いのが救い(?)かね……
0819名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM23-JER8)
垢版 |
2018/10/30(火) 12:17:29.03ID:9HK7HPvTM
>>816
設計古くなくて、AF使えてってなると、純正しか選択肢がないけどね
0822名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f19-FuOG)
垢版 |
2018/10/30(火) 17:42:01.58ID:W57eUkA80
>>820
Artになる前のΣ85mm持ってるけどなかなかの癖玉だよ。
ボケのためなのか意図的に軸上色収差を強く残している感じ。

それを分かった上でうまく使いこなせるようになりたい。
Art世代ほど馬鹿デカくないのはありがたいし。
0823名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f19-FuOG)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:03:55.98ID:W57eUkA80
わざわざK-1銀をMk2化した上に元々KPも銀を買ってたせいで
何かとシルバー化をしたくなってしまう病になってる。

銀のLimted玉を未だに一つも持ってない癖に
ゼブラ柄のFlektgon20mmとかアポラン90mmとか
銀アクセントが付いたレンズを付けたくなってしまう。

アルミの端材を削り出してホットシューカバーを作ったり
色々とシルバー病が進行中。

Flektgon35mmゼブラも欲しいなぁ。
0832名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a18a-1N4A)
垢版 |
2018/10/30(火) 20:29:10.75ID:YoP5NglQ0
なんかね、最近きづいたけどDFA★50の描写女子ウケは異常。撮ってあげたらみんな欲しがる何か魔力があるみたい。
0833名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8fc3-mZmf)
垢版 |
2018/10/30(火) 20:39:44.22ID:8drlz8Wz0
SMC PENTAX FA77mm F1.8 発売日 2000-11-25
0835名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f19-tiEf)
垢版 |
2018/10/30(火) 21:46:45.01ID:W57eUkA80
初代DAの16-45なら今でもKPの常用になってるな。
気分次第で20-40と使い分けてる。
16-85は・・・家内のS2に付けっぱになってる。

本音はフル用でF4通しの24-70が出て欲しい限り。
0836名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bba6-62mL)
垢版 |
2018/10/30(火) 21:49:47.82ID:TCzkazGt0
>>834
肌色補正2を使うんだよ。
常識だろ?
0839名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spb5-UCWB)
垢版 |
2018/10/30(火) 22:47:19.38ID:6uIWqMqep
>>837
カメラやってるとそう考えるが、何に使う写真かによる
ご機嫌取りの写真なら肌補正くらいかませとかないと
アプリで目鼻や骨格まで直すのが当たり前になった女から
あんたホントにカメラ上手いの?と疑われるだけで終わる
0848名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0Hd9-awqt)
垢版 |
2018/10/31(水) 13:10:41.07ID:tr4pQfX6H
>>841
肌色補正もRAW現像やろ
最近はLightroom使わないでカメラ内で済ますようになって来たな
おかげでLightroom内で同じ画像でRAWとカメラ内現像済みJPGがごちゃごちゃになってそわそわする
0851名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-Lo0x)
垢版 |
2018/10/31(水) 15:07:56.61ID:JXKcW9u+a
Lightroom 使ってもトーンジャンプが修正出来ん。
元の俺の腕と写真が悪いのは分かるが、カメラ内現像の方が
まだまだ信頼出来て結局そっち使う。
これではいつまで経ってもLightroom うまくならねー
0852名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0Hd9-awqt)
垢版 |
2018/10/31(水) 15:09:58.36ID:tr4pQfX6H
>>850
純正ソフトかカメラ内じゃないとPENTAXの現像使えないじゃん
色が好きなのにAdobeのプロファイル当てちゃうのもったいない感じがしてね
リバーサルフィルムとか銀残しはプロファイル対応してないし
前は何でもかんでもゴリゴリ現像してたけど今はペンタらしい写真を作りたくてね
ま、人それぞれなんじゃない?その辺は
ペンタのカメラ内現像好きな人もいるってこと
0859名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 57e8-SEQE)
垢版 |
2018/10/31(水) 20:06:11.96ID:B5H81bYp0
コーティング技術も進んで、レトロフォーカス設計技術も
進んだんだから、後は特許問題やら、どれだけ売れるかの問題じゃないの?
望遠に比べて広角って今一つ地味って言うか素人ウケはしない感じ。
0860名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a174-62mL)
垢版 |
2018/10/31(水) 22:07:58.48ID:zBmBufw/0
広角レンズの設計が難しいのなら、もっと望遠出してくれよ。
0866名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 27c3-6vGO)
垢版 |
2018/11/01(木) 23:30:39.80ID:/SOBg4CU0
>>865
ゴム板とかビニール製のテーブルクロスに押し当てて回せ
0868名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4e6a-vPvv)
垢版 |
2018/11/01(木) 23:37:12.44ID:IoNqeRJs0
HDじゃない方のDA15も持っているからそっちでの私の感想
どちらもケ○コーのフィルターだけど
ZX C-PL(薄枠)と昔買った分厚い奴

ZX C-PL(薄枠)→フィルターなしと差が殆どない
昔買った分厚い奴→ケラれる
0874名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4e98-VPfc)
垢版 |
2018/11/02(金) 04:04:40.69ID:99eGcuql0
>>852
>>>850
>純正ソフトかカメラ内じゃないとPENTAXの現像使えないじゃん
>色が好きなのにAdobeのプロファイル当てちゃうのもったいない感じがしてね

これは思う。これしないならメーカーどこでもよくね?って。
0880名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spbb-uLL2)
垢版 |
2018/11/02(金) 13:40:03.69ID:3viHfOSqp
>>878
銀残しとリバーサルフィルムがないのは痛いが秘蔵なのかもしれんね
雅までは用意されてるね

>>890
当たり前のことをドヤ顔で言ってるが何が言いたいのかわからん
現像環境ある人はみんな使い分けてると思うけど
しかも色がいいなら撮って出しでいいって色以外はいじらんの?
もしかして現像って言いつつAdobeスタンダード当てて自然な彩度マシマシのカスミ除去、ポトレなら明瞭度下げしかしない人?w
0881名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7634-zV7r)
垢版 |
2018/11/02(金) 13:49:37.94ID:WDYmgXTX0
俺、実は元本職レタッチャーだったけどめんどくさくてJPG撮ってだししか使ってないな・・・
RAW画像の加工はせいぜい暗いのを明るくするかとか気になるゴミやフリンジを取るくらいだった
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1b14-8MmW)
垢版 |
2018/11/02(金) 14:21:19.53ID:Dfl6vvXD0
ペンタックスにしてからlightroomいじらなくなった。
単にペンタのjpegが良いってだけじゃなく、操作性が良くて設定を合わせやすいのが良い。
0887名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdba-ACq8)
垢版 |
2018/11/02(金) 17:59:36.47ID:ql72ERUUd
キャッシュバック始まったけど、まさかのDFA☆50対象外!
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4e98-VPfc)
垢版 |
2018/11/02(金) 18:11:23.52ID:99eGcuql0
現像とか自己満でしかないからなぁ。
正解があるわけじゃないし。
0891名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbb-YC2k)
垢版 |
2018/11/02(金) 19:51:48.70ID:PWV46pVXr
自分は最終保存を4k壁紙にすることを想定してるから
横3840のフォーマットでベストに仕上がるように現像してる。
0897名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbb-YC2k)
垢版 |
2018/11/02(金) 22:37:39.31ID:QKaz4dKLr
28-105ってスペック的には大したことないけど
素性の良さは一級品なんだな。
アストレ60秒で28mmのF4設定で撮った星を見て正直びびった。

とりあえずの繋ぎで今はタムA09使ってるけど
いずれ28-105も買い増しかな。
0900名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbb-YC2k)
垢版 |
2018/11/02(金) 22:51:16.35ID:QKaz4dKLr
DAだと16-85が最強のキットレンズだったけど
28-105はキットレンズとしてはラスボス級か。
0908名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bb19-zrW8)
垢版 |
2018/11/03(土) 02:30:19.83ID:hxVWNTbK0
F4通し原理主義者の自分的には24-70/4はよ的な気分。
F2.8通しが揃った以上は緑帯でF4通しの良玉を揃えて欲しい。
0911名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdba-RDAl)
垢版 |
2018/11/03(土) 11:22:30.68ID:y4TaPqQEd
K-1用にアマで800円で売ってた広角用ねじ込み式花形フードを付けてみた
安いなりに多少バリはあるが回して位置の微調整出来るし逆付けも出来る
金属なので見た目もなかなかいい感じ
0913名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbb-YC2k)
垢版 |
2018/11/03(土) 12:41:05.07ID:aUOnen41r
>>911
リンク先plz
プラ製の花型ネジ込みならよく加工して使ってるけど
金属製はまだ聞いたこと無い。
0915名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bb19-86Nd)
垢版 |
2018/11/03(土) 17:58:32.06ID:hxVWNTbK0
>>914
それらしいのが尼で見つかったので52mmと55mmをぽちってみた。
明日届く予定なのでコシナ24/2.8とDA20-40で試しみるね。
0918名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bb19-zrW8)
垢版 |
2018/11/03(土) 19:04:24.92ID:hxVWNTbK0
>>916
尼で売ってるのはそのタイプだけど固定用2段目リングは使わないで
レンズ毎に現物合わせで正位置で締まるように輪っか部分を
ペーパーで削って合わせ込んでる。
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 03bd-/5zh)
垢版 |
2018/11/03(土) 20:14:54.79ID:7hvq0HqF0
DAのほうだけど、もう12-24あたりで新レンズ出せないかねぇ?
ボディはK-3なんだけど色収差補正ONでもひどくて参った・・・
0923名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 03bd-/5zh)
垢版 |
2018/11/03(土) 20:37:19.02ID:7hvq0HqF0
APS-Cボディには、実用するには、デカ重すぎると思う。
0924名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 03bd-/5zh)
垢版 |
2018/11/03(土) 20:42:27.75ID:7hvq0HqF0
シグマの8-16が555gだったかな。
サードパーティレンズということで収差自動補正が効かないが、JPEG撮って出しだとDA12-24の自動補正よりずっとマシ。
0925名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5a-6vGO)
垢版 |
2018/11/03(土) 21:49:56.25ID:T4wSwxznd
>>923
APSC用レンズに対して何言ってんだい?
0938名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5ab3-c+zA)
垢版 |
2018/11/04(日) 13:08:30.57ID:cdCN1lV50
ロードマップにある広角単焦点を早く欲しい。

FAリミだけのコンパクトレンズだけで出かけた時に、超広角レンズが無いからね。

スペックはDFA18mmF2.8ぐらいかな?
0941名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMba-Bhp8)
垢版 |
2018/11/04(日) 13:39:03.83ID:n45e4aV1M
隆盛をきわめたAマウントですら今や新製品出なくなってきてるし、PKマウントのサードパーティレンズが出ないのは仕方ないでしょ。
PENTAXボディはDA/DFAレンズを使うことを前提にするしかない。
0942名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd5a-y3Zv)
垢版 |
2018/11/04(日) 13:41:06.88ID:QUv1qtyHd
FA20mmF2.8のサイズでコンパクトと言えるのかな。
サイズ的に参考にはなるはず。
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1a1a-PRUr)
垢版 |
2018/11/04(日) 14:14:28.50ID:ZgqxvDW/0
18-135 FMCしてくれ!
0945名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5a-6vGO)
垢版 |
2018/11/04(日) 15:01:00.34ID:RgRbhSryd
>>931
残念ながらKマウントでしかハイパー操作系もアストレも使えないんだよね
0947名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spbb-jcKQ)
垢版 |
2018/11/04(日) 15:26:09.16ID:3iIh3Eivp
そんな、みんな★50,★85,★35とか出ても三本4本なんて持っていかないよ
重いし
ただでさえ15-30とか24-70や70-200が基本なんだから単焦点なんてゴロゴロ持って行くのは決めきれてない人
ウデが悪い
0950名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8bb3-upsk)
垢版 |
2018/11/04(日) 16:17:33.00ID:vJReSTeM0
サードパーティーのレンズはどうせ出ないし、もう今更どうでもいいわ
そんな一杯あっても、買わんし持ち歩けないからな
ただ、DFAの20mm、24mm、28mm、35mmの内2本位は広角単焦点出してくれんと辛い
15-30mmは良いと思うけど、単焦点が欲しいんや
0952名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 27c3-6vGO)
垢版 |
2018/11/04(日) 17:09:13.40ID:36vz1uBB0
>>951
135/1.8のこと言ってんの?
0958名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 03bd-/5zh)
垢版 |
2018/11/04(日) 17:37:19.30ID:q6A4Y0z/0
>>935
オレはやってるよ
サブにズームはニコンDXボディ&レンズ散歩はフジボディ+DAリミ
0961名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7a0b-YdG1)
垢版 |
2018/11/04(日) 18:44:29.64ID:ciiLEHFn0
135mmF2.8って昔は望遠入門みたいなレンズだったらしいけど
今は大三元あるからいいでしょって感じでほとんどないな
135mmがラインナップされててもF1.8とかF2とかで高い
0963名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5acb-ZA70)
垢版 |
2018/11/04(日) 19:15:07.72ID:sGq40CbH0
>>960
>半島はどうもすかんが大陸ならなんとか許容してる
↑ 工業製品、食い物 文化について同意。 
品質以前の問題。 ロッテも日本で作ったキムチも絶対に食わない。
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bb19-86Nd)
垢版 |
2018/11/04(日) 22:06:30.77ID:2nXK1M5u0
>>914
発注してみた例のフード届いたから付けてみたよ。

最初、どうやって脱着するか迷ったけどリング部分がバヨネット無しの金属レールで
フード側の金属球とスプリングで保持するタイプだったんだね。

パチンとはめ込んでから回してセンターを合わせるだけの簡便な使い勝手。
予めセンター合わせの印をペンで付けておくだけでOKというのもいいね。

フード部分が肉厚で野暮ったい感じはあるけど、
偶然にもプラ表面の仕上げは黒の20-40mmの質感にピッタリだった。
0966名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bb19-86Nd)
垢版 |
2018/11/04(日) 22:13:47.93ID:2nXK1M5u0
それはそうと不注意でコシナ24mmを落として前枠を割っちまった。
K-1で使える24mmはこれ一本しか持ってないからショック。

壊れ方を確認したら前枠部分はプラで肉薄な作りだったので
本体に小ネジで取り付ける部分が割れてた。

逆に考えるとその弱い作りのおかげで筒と玉にダメージが行かなかった模様。

とりあえず、割れた箇所をアロンさんで接着してから組み直して様子見。
0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bb19-86Nd)
垢版 |
2018/11/04(日) 23:00:12.21ID:2nXK1M5u0
そういえばペンタって低スペックで写りがいいズームが時々出てるんだよね。
昔だと24-50/F4の系統とかが記憶にあるけど、
今だと28-105とか55-300PLMあたりが該当するのかな。

新宿でPLM試したけどクソ速いAFに加えて0.3倍まで寄れる使い勝手。
F6.3へのスペックダウンを補ってお釣りがくるレベル。見た目は最悪だけど。
正直60-250が要らない子になりそうで怖い。
0983名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdba-zL0X)
垢版 |
2018/11/05(月) 09:30:14.05ID:QkVIzHDId
>>981
いつものニコ爺荒らしの常套手段だよね
誰か257本目をワッチョイだけで立ててくれないかな
0986名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a364-PRUr)
垢版 |
2018/11/05(月) 12:00:22.75ID:Hqx/zeXk0
>>985
有能

DFA*50用にPLフィルター買いたいんだけど、他の純正レンズに使いまわしにくい直径なのでためらう
これから出てくるレンズはフィルタ径72mmで統一してくれるとありがたいんですけどねぇ……
0987名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdba-l46d)
垢版 |
2018/11/05(月) 12:03:18.80ID:6Fqdae1id
>>986
でっかいフィルター買って、ステップアップリングで対応すると良いよ
0996名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5a-gwpA)
垢版 |
2018/11/05(月) 14:10:36.66ID:9TWgWWgWd
31と77は手放せない
特に77
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 23時間 23分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況