X



RICOH GR series part 140
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0753名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 21:42:26.88ID:xlh4AdWH0
ズームできない
単焦点にもかかわらず画像処理が稚拙なため1インチのソニー製にすら適わない
マクロも貧弱
0754名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 21:50:13.59ID:ulllrqW10
>>751
残念ながら、発売延期





永久に......
0759名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 13:52:54.87ID:6n9OkbIx0
さがみ典礼とタイアップして棺桶にGRを入れようキャンペーン
お焼き場で完全に消失するように厳選されたマグネシウム筐体と硝材
もちろん写真を撮れないこともない
0760名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 21:41:51.00ID:VvKOo/nD0
発売日決定したら起こしてね
0761名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 06:56:11.39ID:cHj5MHht0
>>760
墓場で?
0762名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 09:32:26.14ID:NLfgNbkM0
夜は墓場で撮影会〜��
0763名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 09:32:54.81ID:NLfgNbkM0
あら化けた。♫
0764名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 09:34:01.82ID:NLfgNbkM0
音符使える奴と使えないのがあるのか。w
0765名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 13:50:15.24ID:y9K/t4Mr0
4月後半と睨んで、一旦iPhone買い替えたわ。もうここまで来たら発売日ゲットよりもレビュー待ちよ
0766名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 14:41:37.87ID:fAIrdBOU0
今年トリプルカメラになるとか言われてるのにわざわざ中途半端な代物に手を出すとか
0767名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 14:43:05.25ID:S5JEiAB/0
カメラなんか1個付いてりゃ十分だろ
0769名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 14:52:52.29ID:5YVV0LhS0
捏造詐欺スマホ系に言われてもなw
既に最新スマホも持ってる上に購入するんだからw
どちらか一方しか選択できない輩はどうしましょうw
0770名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 14:55:10.54ID:wLdPfr150
待ちだよ。待ちの一手。
0773名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 15:07:02.35ID:y9K/t4Mr0
>>766
ボリュームボタン陥没と画面割れでどうしようもなかったからなあ。カメラはカメラとしてちゃんと買いたいし
0774名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 15:09:51.54ID:EXXo0bww0
ライバル、ライカQの新モデルは防塵防滴になるようだ
GRを意識しているんだろうが、
GRはきちんとそちら方向には行かず、
小型軽量化という、最も求められている方向にシフトした
防塵防滴は重くでかくなるからな
リコーはGRのヘビィユーザーの事をちゃんと理解している
0776名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 16:28:02.03ID:tO0+LgZr0
頭悪そうだよな。
0778名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 16:59:46.20ID:EXXo0bww0
真のGRistはわかっているからな
小型軽量、手になじむ質感(防塵防滴になると大抵失われる)、ボタンや画面を見なくても操作できる操作性

あとはAF精度と連射速度が向上してくれればパーフェクトなカメラになる
0780名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 18:08:51.50ID:x0HcaWRc0
>>774
Leicaは眼中にも無いと思うよ
GRが内蔵ファインダー搭載して20万以下で出して来たら焦ると思うけど
0781名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 18:09:15.75ID:tO0+LgZr0
個人がパーフェクトでもその他大勢がパーフェクトなんて思わないからなぁ。
0782名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 18:19:15.95ID:fAIrdBOU0
アレコレ小煩いケチでクッサい爺ristどもに評価されて買われるより
単純で馬鹿買い口コミしてくれるアホなsns大好きな一般ライトユーザー様に買われる方が今は有難いだろ
0785名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 21:15:21.43ID:VA4vKOYS0
そもそもライカの被写体とGRの被写体は全く違うじゃん。
でも知り合いのカメラマンはライカもGRDも持ってるひとが多い。
0787名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 23:42:29.96ID:Uoux/97u0
長年連れ添ったRZ18が自己流センサークリーニングに失敗したのでGR3が発売次第こちらの住人になります
ところでどなたかRZ18に戒名をつけてやってはくれないでしょうか・・・
0791名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 00:35:32.96ID:hUOH9DIz0
いいや、
一社だけで撤退したくない単焦点フルサイズコンデジを抱えた家電屋があるせいだよ。
株価が下がってしまうからね。業種いろいろ扱っているからそれは困るんだ。
一社だけで撤退したくないスマホを抱えた家電屋でもあるんだけどw
0792名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 00:40:10.03ID:96QSZeGl0
>>791
「家電屋」っていう言葉をどんな気持ちで使ってるんだ?
侮蔑のつもりで使っているなら悲しい奴だな
0796名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 01:32:46.80ID:+KoNAW7N0
被写体慣れしてない一般人には背面液晶見ながらのいかにも
コンデジ然とした撮影スタイルの方が良い絵がとれる
0797名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 02:57:22.58ID:GHhs7KaR0
>>774
開発部はちゃんとユーザーのことを理解してる
「玄人ごっこがしたい、ろくに写真を撮らない万年素人共」
って

インタビュー読んだ限りじゃ、開発チーフはちゃんと写真のことわかってる
28mmがスナップ向きじゃないことも、その他いろいろな点も
「けどバカな客に合わせてバカな仕様にしてます。仕事ですから」
って割り切ってる感じ
営業部は完全にバカ集団だろうけど
0798名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 03:08:57.28ID:GHhs7KaR0
>>778
操作性なんて今は各社どこもほぼ同じ
第一、背面見ずに操作しなきゃならない状況なんて無い

「プロは一枚撮るごとに細かくマニュアル設定してる」
って勘違いしてるド素人の情弱は、背面見ずに逐一設定いじりたがるんだろうけどなw

スナップなんてフルオートが必須だ
シャッター切ることだけに集中するのが鉄則

まぁM型ライカが出て60年も経つのに、
「かつての偉大なるライカ使いたちは神がかった速さで完璧に
一枚一枚設定を調整してバッチリマニュアルフォーカスを合わせていた!」
って信じられてるくらいだしなよって

違うよ馬鹿ども、と
過去の有名写真家たちは基本的に晴れた日中しか撮らないし
露出は固定でピントはパンフォーカス
シャッターを切ることだけに集中してた
要はデカくて重い写ルンですみたいな使い方
0802名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 07:07:48.48ID:b8woEB4h0
電源入れたときにシャッター幕が閉じたままになる
一度シャッター押すと幕が開く
もう直りませんかね
海外サイトには同様の不具合の報告が多数ありますね
0805名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 08:51:37.31ID:PYPsINeg0
Qはライカといっても
中身はぼぼパナソニック製
家電屋で問題ないでしょ
0806名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 09:08:21.61ID:UGa5oq4k0
半年前に発表されて、この時期にまだ発売日決まってないという時点でお察し。
発売時期はゴールデンウイーク近くになるだろう。まだ春だしな。
0807名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 09:50:30.92ID:PYPsINeg0
需要も市場もないんだから
発売日がいつになろうと特に問題ないだろ
中途半端なもの出されるくらいなら
完璧になってから呼んでくれ
0809名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 10:03:05.28ID:PYPsINeg0
え?褒め言葉だと思ってるんだが…
RICOHとPanasonic
どっちが上だと思ってるの?
0811名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 11:08:48.80ID:WG/yyxfp0
リアルで誰にも相手にされない孤独な老人にとっては、罵声でも誰かが相手してくれる5chは楽しい遊園地
0812名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 11:23:26.87ID:Ya4P+MRB0
現実ならこんだけ喚けば人が遠ざかるからな。
掲示板なら皆の目に入るし楽しいだろうな。
0813名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 12:06:57.56ID:QVTsfXlB0
サブカメラ用でGR2考えてはいたんだが、
やっぱGR3発表後の方がいいよなあ
ゴミ取り機能的に考えて
0814名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 12:45:34.63ID:mibbxJMz0
Uとの価格差に萎えるに一票。
0816名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 19:13:41.34ID:zoCRjsmd0
パナが家電屋ならリコーはコピー屋だなw
ディスるつもりはないけど、パナの高級モデルの赤リングは止めた方がいいと思う
むしろ安っぽくね
0817名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 19:28:12.90ID:XieOxXk+0
パナのカメラ意外と評判いいからちょっと気になってきた
0818名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 19:52:37.56ID:YSa0rY/L0
パナソニックは青のイメージ
0819名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 19:55:45.95ID:5eNIsUcI0
パナってみるかな・・・
GX7mk3+15mmでスナプ
0820名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 20:28:26.94ID:o7184iwa0
いやパナは国内だと家電屋wwwな扱いだが海外ではライカの正統弟分だからな
実際m43使ってみるとオリよりもレンズやカメラのラインナップが魅力的だしスゴく頑張ってるんだわ
0822名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 20:57:25.79ID:eaTXQOfi0
GRVが35、50、90のクロップなら即買いなんだけどな
なんで28から50なんだよ
スマホ世代に合わせたのか?
0825名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 21:17:37.81ID:eaTXQOfi0
ライカM4に入るデジタルパックがあればGRなんて買わない
0826名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 21:34:35.75ID:sUCEIaVB0
>>822
35/50の2段階じゃない?
それより上はぶっちゃけ厳しいだろうし、50からトリミングすりゃいいんじゃ
0827名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 00:41:01.89ID:o4LWyOvJ0
(レッツ、ゴー)

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
SL撮ろう
煙がモクモクV写真〜

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
SL撮ろう
私有地ちょこ〜っと オジャマムシィ〜

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
傑作確実 おまじない〜

ちちんぶいぶい 秩父〜!
秩父鉄道!

■■運行は2月3/9/10/11/16/17/23/24の各日です■■

☆▽◇●▲■▼▽☆▲◆◎★△▽◎○▼□◆★◎☆▽▲★◎▼▽■★◎□○▽●□▲☆◎◆★▽●○◆★□◆▼▽□◎☆▲■△□◆
0828名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 00:43:03.08ID:SkwORrXP0
>>823
ならば俺はウルライカ
0830名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 03:23:36.87ID:b4nWaP350
>>825
デジタルライカ買えばいいだけの話

というか、M型ライカとGRなんて用途も性質も何の共通点も無いじゃん
わざわざM「4」に限定する理由もない

いかにお前がメーカーやメディアの宣伝に踊らされて
カメラをお飾りとして持ってるだけなのかがとてもよくわかるレスだ
0831名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 04:19:22.10ID:XBp+casa0
>>820
パナソニックが家電屋言われる理由は
性能よりもサポートの悪さじゃね?

ソニーは普及帯レンズが
総じてうんこだから
さらに上を行くけどな
0833名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 09:11:38.11ID:TAZVGLvh0
>>832
ライカはレア物じゃないM型(フィルム)を二つ持ってる

俺がライカを持ってる持ってないかで
GRとM4に類似性が「発現」するとでも?
ねーよバカが
0836名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 10:14:28.60ID:twXKj7Ah0
>>835
写真に興味無いし、写真をほとんど撮らないヤツらが
宣伝やメディアに踊らされて所持したがり、情弱素人が情強玄人ぶって
見当違いのことを語りたがるメーカーって点では共通してるけど
「M4自体」と「GR特有」の共通点は無い
0838名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 12:52:57.16ID:x7YWQjCt0
そういや春発売とか言って全然情報出て来ないな・・・
0842名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 16:13:46.71ID:VJFAx+gu0
デジタルライカは意味ないよ
ライカはフィルムMで「分かってる男、俺」をアピールするための代物
0845名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 17:54:53.89ID:/BqFAAw30
>>842
いくらバカでも今現在フィルムライカで
「分かってる感」
を出そうとしてるヤツなんて、カメラ趣味始めて数ヶ月のヤツだけだ
「ロマンとブランドに惹かれて使ってる」
って割り切ってるヤツがほとんどだし
「ライカは実用品!ライカじゃなきゃ撮れない写真がある!」
って見栄張ってるヤツでさえ「分かってる男が使うカメラ」
とまではさすがに思ってないだろ
0847名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 20:52:41.13ID:frB3BS6T0
>>845

今発売中の『Pen』なw
0848名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 20:59:22.56ID:KOU6rnex0
CP+でタッチアンドトライできるなら、4月中には発売されるんじゃない?
でなくても5月なら春だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況