X



【SIGMA】シグマレンズ 87本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/12/21(金) 12:19:13.32
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
シグマレンズ専用スレッドです

SIGMA レンズサイト
https://www.sigma-global.com/jp/lenses/

シグブラ
https://www.sigma-photo.co.jp/sigbura/
写真家・三井“サスラウ”公一がシグマ製品を持ってブラブラしながら撮影した写真と文章で綴るフォトダイアリー

前スレ
【SIGMA】シグマレンズ 86本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1539537654/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0791名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f15f-2NjR [106.73.77.96 [上級国民]])
垢版 |
2019/02/21(木) 11:46:09.93ID:ZsknAof80
>>789
スチルはOLYMPUSだけどムービーはSONYの筈
0800名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9d-cPHG [106.128.0.231])
垢版 |
2019/02/22(金) 14:04:12.08ID:+sRHJEKPa
ニコン「Z 6」と弊社製ニコンFマウント用交換レンズの動作および、SIGMA 24-70mm F2.8 DG OS HSM | Art ニコンFマウント用レンズファームウェアアップデートのお知らせ
https://www.sigma-photo.co.jp/new/2019/02/21/3319/

SIGMA MOUNT CONVERTER MC-11 EF-Eファームウェアアップデートのお知らせ
https://www.sigma-photo.co.jp/new/2019/02/21/3317/

キヤノンEFマウント用交換レンズファームウェアアップデートのお知らせ
https://www.sigma-photo.co.jp/new/2019/02/21/3315/
0804名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb77-2KXy [143.90.58.33])
垢版 |
2019/02/23(土) 19:38:19.91ID:hEPu7AOL0
>>803
可哀想
0806名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3112-GPw2 [160.86.25.3])
垢版 |
2019/02/23(土) 19:44:49.27ID:JmTiqotG0
五万円以下のレンズに不安を感じるようになりはじめてからが本番
0808名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 139f-BchL [219.107.189.4])
垢版 |
2019/02/23(土) 19:49:49.88ID:aIHnpGXh0
>>803
オメ、良いレンズだよ
凡百の単焦点レンズより遥かに解像描写とも良い
ART35mm辺りと良い勝負する
0810名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 139f-BchL [219.107.189.4])
垢版 |
2019/02/23(土) 20:19:24.80ID:aIHnpGXh0
タムの35mmF1.8は短命だったな
0814名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 139f-bb9Q [219.107.189.4])
垢版 |
2019/02/23(土) 21:02:03.10ID:aIHnpGXh0
>>812
タムはOEMで楽に飯食う習慣が付いてるから、自社ブランドだと訴求点がズレてるんだよね
0821名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa55-pIJZ [182.251.253.15])
垢版 |
2019/02/24(日) 08:56:49.81ID:lU8x9xzNa
シビアな動体撮影のAF性能は純正には及ばない。この図式は今後も変わらないだろう。
サードパーティで無問題と申す奴は静体撮影オンリーで、それがスタンダードと思い込んでいるフシがある。
0823名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9d-vz6I [106.129.204.29])
垢版 |
2019/02/24(日) 10:29:48.28ID:IJFrcIGVa
動体はハズレ許容して置きピンでアタリ狙いに行くからAFはシグマレベルでもいいんだが
動体用の望遠ハイエンドレンズは画質が及ばないのがなぁ
逆光耐性が全く違うし、解像でもメリット出せない
最近は中途半端に高いからコスパも今ひとつ
0841名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6949-2CcH [180.43.30.209])
垢版 |
2019/02/25(月) 13:24:49.87ID:rCuqoVKP0
シグマの24-105っていいね
ニコン純正の24-70からこっちに換えてみたけど
思ってた以上に満足度は高いよ
0846名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3112-GPw2 [160.86.25.3])
垢版 |
2019/02/25(月) 20:42:08.60ID:1Yz5ZtGV0
お前らが重たいレンズばっかり喜ぶからだぞ
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 139f-bb9Q [219.107.189.4])
垢版 |
2019/02/25(月) 21:52:41.45ID:rSBqC+wn0
>>847
Art化して価格改定、全数検査して定価4万円
0855名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 139f-bb9Q [219.107.189.4])
垢版 |
2019/02/25(月) 21:59:01.44ID:rSBqC+wn0
>>851
Eマウントの大口径は難しいと言ってたから、Eマウント版は小口径のレンズのみ出るんじゃない
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 139f-bb9Q [219.107.189.4])
垢版 |
2019/02/25(月) 22:10:45.03ID:rSBqC+wn0
>>853
14mmも追加
0859名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9d-cPHG [106.128.16.239])
垢版 |
2019/02/25(月) 23:47:24.05ID:hDeJwQSsa
>>857
LマウントはもともとAPS-Cから始まったし…


ライカ、パナソニック、シグマの三社による戦略的協業「Lマウントアライアンス」
https://www.sigma-photo.co.jp/new/2018/09/25/2807/

Lマウントについて
ライカカメラ社によって開発されたLマウントは、豊かな将来性と柔軟性がある、堅牢かつ精密なバヨネットマウントをお客様に提供すること、しかも最も厳しい撮影ニーズにも対応できる
こと、を目的としています。2014年にライカT用のマウントとして登場して以来、Lマウントは、ライカおよび協業パートナーによって継続的に改善、進化してきました。
Lマウントはフルフレームカメラだけでなく、APS-Cセンサー搭載カメラにも使用可能です。


シグマ山木社長に直撃、Lマウント連合結成の秘話や展望を聞く
https://news.mynavi.jp/article/20180930-699446/

――今回のフォトキナで発表したレンズは、既存のフルサイズ用やAPS-C用の交換レンズをLマウントとして出すというものでした。

もちろんそれだけではなく、新規設計のレンズをLマウントで出していきます。新しいレンズは、いろいろなタイプのレンズをバランスよく拡充していかないといけないと思っています。
当社もレンズラインアップは多くないので、あまり偏ったラインアップにするのではなく、手堅いスペックのレンズもあれば、ちょっと面白いレンズもある、
というようにバランスを取っていこうと思います。
0861名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM95-fiG7 [150.66.72.74])
垢版 |
2019/02/25(月) 23:52:47.49ID:ruWE6iz1M
>>850
商売上Eは無視するというかフルサイズカテゴリでLマウントレンズ
m4/3とEマウントは同じ扱いで出すようになる
だってその方が自社で扱うLマウントの評価が上がるからね
みんなそれが分かっているから、
αでシグマレンズを使いたいからEに合わせて欲しいわけでしょ
その辺全てひっくるめてLマウントアライアンスに合流するってことだと思うよ
0862名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa55-bb9Q [182.251.240.15])
垢版 |
2019/02/26(火) 00:12:18.97ID:fIYaEwGpa
Eマウント基準で共通化する余裕はないだろうね。
今まで以上に自社ブランドで勝負しなければならない状態で
ニコンとキヤノンがより有利なマウントなのだから
Eマウント基準の下手なレンズを出したら、ブランディング上の致命傷になりかねない。
Eマウント用には当面積極的に出して行くだろけど
今のレフ機転用でお茶を濁しながら、効率良く売れる廉価品を出して行くと思う。
0864名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa55-bb9Q [182.251.240.15])
垢版 |
2019/02/26(火) 00:41:41.39ID:fIYaEwGpa
Lマウント基準でもEマウント基準でも、ZとRFには転用できるから
出す出さないは後から決めればいいので、当面はEマウントの処遇でしょう。
アライアンス発表の前とは明らかにトーンダウンしているというか
急にだんまりになったので、既に方針転換したと受け取ってる。
0867名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 139f-BchL [219.107.189.4])
垢版 |
2019/02/26(火) 08:21:07.01ID:Qf+mExaP0
パナはLカメラ生産台数(750月)よりレンズ生産台数(260月)の方が遥かに少ないんだよね
シグマの立ち位置は純正Lレンズメーカーで当然プライオリティはLマウント優先でしょ
昨日もこんなツイートしてたし
ミラーレス専用(ショートフランジバック)レンズも展開していく予定です。
0868名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9d-cPHG [106.128.17.100])
垢版 |
2019/02/26(火) 08:54:13.19ID:h3WUfCX7a
>>867
Eマウントレンズが欲しいってツイートに対する返信だけどね


Kazuto Yamaki@KazutoYamaki
ミラーレス専用(ショートフランジバック)レンズも展開していく予定です。

引用ツイート
JUNTAKAI@JUN_Mk3D
SIGMAのSportラインはEマウントをラインナップしないのかな〜。MC-11でカバーできるならそれでも良いけど…。
@Sigma_Japan @KazutoYamaki #SIGMA https://twitter.com/KKPCOM/status/1099691372167266304
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0870名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 139f-BchL [219.107.189.4])
垢版 |
2019/02/26(火) 09:09:32.09ID:Qf+mExaP0
Lマウント用に開発したレンズで対応可能な物はEでも出すんじゃない
0872名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 139f-BchL [219.107.189.4])
垢版 |
2019/02/26(火) 09:31:43.81ID:Qf+mExaP0
>>871
パナはLカメラ生産台数(750月)よりレンズ生産台数(260月)の方が遥かに少ないんだよね
シグマの立ち位置は純正Lレンズメーカーで当然プライオリティはLマウント優先でしょ
0873名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9d-cPHG [106.128.14.153])
垢版 |
2019/02/26(火) 09:36:44.77ID:uxXFKtYva
>>872
社長のツイートはそれのソースにはならないでしょ
これからEマウントレンズ頑張ります!ともとれる


Kazuto Yamaki@KazutoYamaki
ミラーレス専用(ショートフランジバック)レンズも展開していく予定です。

引用ツイート
JUNTAKAI@JUN_Mk3D
SIGMAのSportラインはEマウントをラインナップしないのかな〜。MC-11でカバーできるならそれでも良いけど…。
0874名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 139f-BchL [219.107.189.4])
垢版 |
2019/02/26(火) 10:17:20.97ID:Qf+mExaP0
GKさん、こんな所まで出張ってご苦労様
0876名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8d-D9tk [210.138.179.128])
垢版 |
2019/02/26(火) 10:30:07.31ID:+LkURNMeM
経営上FEを重視するのは当然
Lがコケても大丈夫という状況は重要
同じ籠に複数の卵を入れてはいけない

FEからLに安価でマウント変更できますよとかありそう
Lへマウント変更するとボディ安くなるとか
FEユーザをLの潜在顧客にできるというのが強みか

市場がほとんど存在しないZとRは後回しでしょう
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 139f-BchL [219.107.189.4])
垢版 |
2019/02/26(火) 11:33:22.67ID:Qf+mExaP0
>>877
SONYがすべてのEマウントレンズ生産をシグマに任せてくれるなら全力で対応するんじゃない
0884名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM33-CRhc [49.239.66.234])
垢版 |
2019/02/26(火) 16:08:28.29ID:Y2n83RA7M
今年はズームもFEネイティブ出るかと思って待ってたんだが、Lマウント注力かー。まあしかたないんだろうが。
諦めて純正かタムロンから選ぶか。
0885名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-LRZv [49.98.154.134])
垢版 |
2019/02/26(火) 16:13:36.22ID:vfq/TR2td
Lマウントに注力と言っても、全部既存レンズのマウント替えただけじゃないの
マウント規模が少なすぎるので、L専用レンズを出すとも思えない
レンズメーカーとしては舵取りが難しそうね、キャノニコ独占時代の方が、考える余地はなかった
0886名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM33-CRhc [49.239.66.234])
垢版 |
2019/02/26(火) 16:30:19.43ID:Y2n83RA7M
>>885
ミラーレス用はたぶん当面はFEとLで出してくるんだろうね。
俺は下駄でもいいからAF-Cが高速連写で使える150-600mmを待ってたんだが、それもしばらく無理そうだしなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況