X



Sony α Eマウント E/FEレンズ Part132 (ワッチョイ有)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ebe1-sMv4)
垢版 |
2019/08/25(日) 17:24:30.96ID:6IkNZq+D0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

★SONY α NEX/ILCEおよびハンディカムNEX-VGシリーズ用レンズシリーズのスレです。
★発売予定のレンズ、サードパーティ製レンズの話題などもOK。

◎メーカー公式サイト
Sony α E-mount Lens
http://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
◎レンズ一覧
emountlens @ ウィキ
http://www46.atwiki.jp/emountlens/
◎作例
α photography
http://upload.a-system.net/

※注意事項
・意見をぶつけ合うのは良いことですが、端から見ていて見苦しくなりますので感情を露にした罵り合いだけはどうぞご勘弁ください。おねがいします。
・日本語を正しく理解運用できる方の良識を期待いたします
・次スレは>>950以降で立ててください
・次スレはレス先頭に必ず次の行を記載してください。荒らし撃退に一定の効果があります
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part131 (ワッチョイ有)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1565051621/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0854名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb6-vkHO)
垢版 |
2019/09/06(金) 08:19:39.07ID:pK4F50a4M
突然挿入される広告動画よりずっといいわ
あれ見ると腹立つだけなのにホントに売上に貢献してるのかと思う
0857名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb6-vkHO)
垢版 |
2019/09/06(金) 08:33:49.13ID:pK4F50a4M
>>856
テレビの続きはCMの後で!も腹立つw
でもテレビはCM入るの想定して構成されてるけどYoutubeは話の腰を折るように挿入されるのがねー
0860名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa5-2buT)
垢版 |
2019/09/06(金) 09:45:52.91ID:79nE3bHla
>>848
アンチソニーのゴキブリミネオ>>849は息を吐くように嘘をつく

>>849
大口径でレンズが高性能なはずのキヤノンRFのレンズをソニーと比較。

Canon RF 24-105mm F4L IS USM
https://cweb.canon.jp/eos/rf/lineup/rf24-105-f4l/image/spec/mtf.png

SONY FE 24-105mm F4 G OSS
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL24105G_MTF.jpg

ん??
とっくに発売済みのソニーの方が、後発で有利なはずのキヤノン大口径マウントより圧倒的に良いよねwww

ああ、マウント径をでかくしても無駄に終わったねえ!
0861名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM49-r3vb)
垢版 |
2019/09/06(金) 10:29:48.20ID:sF5FP34zM
>>859
そう、突然熱暴走するんだよね。

【悲報】自民党の愛国議員「ソニーのXperiaはもう使いません!」

ソニーのXperia、Androidなんですけれども

もう買った時からもうなんかか不具合を

起こしていてどうしようかと思ったんですけど

買い換えに行く時間がなくてそのまま使ってるんですが、

もう今日絶対買い換えようと思ったのですはね。
(動画)撮ってると温度上がっちゃって

それでカメラの機能使えませーん、

みたいな感じで

なんたることだということで

すいません

ソニーのXperiaはもう使いません!

和田「SONYのXperiaはもう使いませんっ」 (2:00〜)
http://www.you・tube.com/watch?v=YbrmFvCNr7c


不良品・粗悪品の代名詞のソニーの家電製品らしい不具合だ(笑)す
0863名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MMd6-ZNu8)
垢版 |
2019/09/06(金) 12:51:16.98ID:9Rt3LqQJM
ソニーストア銀座に在庫あるのかな?
35F1.8を買いに行こうとおもてる。
0867名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM49-JBEW)
垢版 |
2019/09/06(金) 13:55:04.22ID:OFKvjKDKM
787だけど結局35f18fはキャンセルしてしまった。
今上がってる各所作例を見たら写りに納得できなかったってのと、
比較対象の24GMはスナップ的な写真でも
やっぱりどう考えてもすごいって思ってしまった。
今後35のいい作例が増えてくるかもだけど…。

あともう一回見極めようと思って1635GMの35mmで
色々撮ってみたりしてるんだけど、
やっぱりファインダー越しですでにいいんだよね…。
これなら画質と軽さを両立させてる24GM一択かな、
と思った。
クロップすれば36mmで使えるのも確かだし。

GMやZeissの風味が明確にいらなくて、
軽い、寄れるを重視する人にはいいと思う。
0868名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf1-r8ix)
垢版 |
2019/09/06(金) 14:03:50.95ID:8o3m0G3op
>>867
ミネオはSONY好きだったんだな。
0873名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3162-oizE)
垢版 |
2019/09/06(金) 15:11:05.25ID:mhHQg+Kx0
>>869
このスレ読めぱなにも珍しくないことわかるね
0874名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d208-qbhY)
垢版 |
2019/09/06(金) 15:13:37.28ID:GAdzezUf0
35f18、自分的にはちょうどいいレンズ
届いてから付けっぱなしにしてるわ
主に食べ物撮る
0875名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 628d-q0Qg)
垢版 |
2019/09/06(金) 15:25:56.69ID:8H0yJ0Hd0
R使って常時クロップしておいて必要であればトリミングもしちゃえばいいのでなんでもよくね
0876名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM49-r3vb)
垢版 |
2019/09/06(金) 15:43:22.53ID:2FF1lQQAM
>>875
それだとマウントが狭すぎるよね?

今年の新規参入組がアピールしたのは、レンズマウントの物理的構造だった。
「大口径」という言葉が繰り返し聞かれた。マウント部の開口が大きいという意味だ。

マウントの開口を大きくするということは、"大きいことはいいことだ"的なザックリした話ではなく、
レンズ設計を追求するのにメリットがあるからに他ならない。

光学設計者はレンズ構成図(断面)を見て、光がどのようにレンズを通っていくかを読み取り、「美しい」「美しくない」と判断するという。
"美しい"とはどういうことかというと「光学的に素性がよい」ということで、下記3点が主な判断基準だそうだ。

・絞りの前後で光学系の対称性が高い
・光線の屈折がゆるやか
・大きい玉と小さい玉がバランス良く並ぶ

では、大口径マウントが素性のよいレンズ設計の助けになる実例を見ていこう。
先の3点から、「光を大きく曲げると強い収差が発生する」というのを念頭に置いてほしい。

小口径マウントで設計を進めた場合、径の小さいマウントが光束を邪魔しており、
凹レンズを最後部に入れて、撮像面の周辺まで光が届くようにしなければならない。
まず、この急な広げ方が収差を発生させる。そして、バランスを取るように前側のレンズも調整する必要が出てくる。
すると構成枚数は増えるし、レンズ鏡筒は長く大きくなるし、そもそも上記理由からレンズ構成の素性が良くない。これが「悪循環」に陥った状態だ。

そこで大口径マウントを使った場合、基準レンズの前から3枚目を撮像面側に下げて径を大きくすれば素直に収差補正ができるマウント口径は十分にあった方が、光学的に素直なレンズを設計しやすいということが感じられるはず。

キヤノンは当初、APS-Cミラーレス「EOS M」シリーズのEF-Mマウントで35mmフルサイズを実現することも検討したが、目指した性能が出ないなど、満足のいく結果が得られなかった。
ソニーのカメラは画質が悪い。ソニーのカメラは画質が悪い、、、。、

https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1158578.html
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9901-8D6z)
垢版 |
2019/09/06(金) 17:37:35.36ID:ia9rm6cO0
24GMは一時期買おうか真剣に検討したな
でも所有してるシグマ24mmf1.8の使用頻度が1635GMに比べて圧倒的に少ないから断念した
逆に35F18Fは1635GMと焦点距離はかぶるものの全く使いどころが違うから買った
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9901-8D6z)
垢版 |
2019/09/06(金) 18:27:47.32ID:ia9rm6cO0
>>880
artじゃなくて24mmF1.8 EX DG ASPHERICAL MACROだから485g
まあMC-11をつければ610gになるけどこれはこれで寄れるし便利なレンズだった

それでも使用頻度が低かったのは重さ大きさじゃなく単純に俺の使用目的によるものから
これを24GMに置き換えてもそんなに使わないだろうということで断念した
0884名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9901-8D6z)
垢版 |
2019/09/06(金) 18:51:53.89ID:ia9rm6cO0
>>883
超広角ズームレンズの場合35mmまである方が断然使いやすいけど
1635Zだと周辺の流れが気になるしテレ側の描写はいまひとつ
何より1635GMのワイド側の描写は最高レベルだよ

以上、悪魔のささやきでした
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2da-R38q)
垢版 |
2019/09/06(金) 19:22:25.93ID:nlLyXc0v0
ポートレートに使うのにシグマ24/1.4とbatis25/2どっちが良い?
作例見る限りはソニーの24/1.4は圧倒的だけど値段高くて買えないわ
batisなら中古で8〜9万くらいだからシグマと変わらん
0895名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb6-vkHO)
垢版 |
2019/09/06(金) 19:39:13.06ID:pK4F50a4M
フルサイズ向けだと24-240mmしかないな
0904名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spf1-OG88)
垢版 |
2019/09/06(金) 21:41:17.81ID:j3kchJ4Zp
新規イオンカード発行で20%キャッシュバック祭り始まるぞ!増税前に大きい買い物するチャンス!

イオンカード決済で10%、イオン口座引き落とし設定で更に+10%
計20%最大10万円まで還元
https://i.imgur.com/yvzpaIX.jpg

紹介コード1500P
https://i.imgur.com/kRtLXDa.jpg


※イオンカードセレクト(イオン銀行と一体型したクレカ)がオススメ
0905名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4243-2buT)
垢版 |
2019/09/06(金) 21:55:56.84ID:B9VtDRCN0
>>875
アンチソニーのゴキブリミネオ>>876は息を吐くように嘘をつく

>>876
大口径でレンズが高性能なはずのキヤノンRFのレンズをソニーと比較。

Canon RF 24-105mm F4L IS USM
https://cweb.canon.jp/eos/rf/lineup/rf24-105-f4l/image/spec/mtf.png

SONY FE 24-105mm F4 G OSS
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL24105G_MTF.jpg

ん??
とっくに発売済みのソニーの方が、後発で有利なはずのキヤノン大口径マウントより圧倒的に良いよねwww

ああ、マウント径をでかくしても無駄に終わったねえ!
、、、、、、、
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4525-ZNu8)
垢版 |
2019/09/07(土) 00:49:02.56ID:Dv6Kc3DH0
ソニーストア銀座に行ってきた。
水筒貰いにいったらレンズ付いてきた!
0916名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3162-oizE)
垢版 |
2019/09/07(土) 06:27:45.10ID:8RpkL53U0
>>910
まじかよ

おれはコースター買いに行こうかな
なにがついてくるんだろ?ワクワク
0917名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8101-EiJJ)
垢版 |
2019/09/07(土) 08:21:19.86ID:JZgojCvr0
ニコンD750からα7iiiへの乗り換え決めたんですけど、常用レンズとして1635GMか2470GMのどっち買うか迷ってます。
撮りたいのはキャンプ撮影、風景、ポートレート、物撮り。
あと動画制作を始めたいのもSONYに乗り換える理由です。
D750では24-70f2.8付けっ放し、24〜35mmで撮ることが多くてたまに50mm付近も使ってます。
素直にいけば2470なんですけど、常用するにあたってのサイズ重量の差、広角域、評判の高さで1635も超魅力的です。
1635を選ぶ場合は、ゆくゆく50mmf1.4とか追加できたらと思ってます。
みなさんならこの用途の場合どちらを選びますか?
現状動画はド素人で便利な画角も全然わからないので、その辺りも含めてご教示いただけるとありがたいです。
0921名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 468c-V6Qa)
垢版 |
2019/09/07(土) 09:29:23.06ID:gVJLTtjR0
>>917
ポートレート以外は1635じゃないかな
ポートレートといっても普通は50,85,135って選択肢があるから、普段どれで撮るのかによるけど

1635の写りは本当に素晴らしい
0922名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 31e8-aA0m)
垢版 |
2019/09/07(土) 09:45:28.71ID:drhm5JQ20
>>917
マウント替えることだし1635GM+5014Zの方が斬新に感じるかもね
1635GMは2470GMよりボディとのバランスいいしね
タムロン勧める人もいるけど動画や暗所でのAF性能考えると純正一択
ポートレート撮る場所はどこでか分からないけど50mmf1.4付近のレンズなら森の中とかだと5518Zは背景がザワザワしやすいから5014Zの方が後悔はないと思う
2470GMも良いレンズだし一本で済むの便利だから迷うのわかるわ
0924名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4102-9sLW)
垢版 |
2019/09/07(土) 09:55:30.90ID:tqclIY8T0
>>917
個人的には2470の方が汎用性あっていいと思う
0926名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM85-oizE)
垢版 |
2019/09/07(土) 10:36:22.57ID:o9hwMR2zM
1635GMも持ってるけど、なぜそんなに敬われるのか不思議。
0929名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8101-k2tX)
垢版 |
2019/09/07(土) 10:39:05.69ID:iIeXpSwI0
山行った。24GMで広角、空と海キレイ、70-300Gで港町を俯瞰、夕刻富士山見えたので70-300でとりまくりんぐ。28-75Tamron出番無し。
まちがってますか?とにかくザックが重かったわ。
0930名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dd5f-stHu)
垢版 |
2019/09/07(土) 10:39:56.53ID:V9aujY/60
何撮るかにも拠るんじゃないの
旅行先で風景撮ったりするなら広角の方が使いやすいし
人物や物を撮るなら2470だろし
0932名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9901-8D6z)
垢版 |
2019/09/07(土) 10:48:40.99ID:4efd1EN00
>>917
迷ったら両方
と言いたいところだけど現実的には難しいよね

ということで個人的にはまず1635GMを買って動画用に24105Gを買う
またはその逆、なんてのはいかがかと思うのだが
ポトレ用には85F18とかを随時追加で
0933名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3d36-vn2e)
垢版 |
2019/09/07(土) 10:49:07.72ID:GnR6/uA80
L oxia2.8-21買ったら全く使わなくなった1635GM
売ってしまったわ。
24の単焦点だともっと広角欲しいと思うけど21だと立ち位置変えたら結構納得出来る範囲が収まる絶妙な画角だと思ってる。
あと、逆光で光芒がとにかく美しいのが良いわ。
絞ってるとほぼパンフォーカスだからAFよりはるかに楽ちん。
遠景な風景撮影なら最強と思ってる。
0935名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM61-vn2e)
垢版 |
2019/09/07(土) 10:56:21.54ID:yK9Q36/WM
>>933
確かに
数年前ならレンズ少なかったから選択の余地なしにGM一択だったけど、今ならもっと自分に合わせたレンズが結構選べるよね
ま、てもオールマイティなレンズなんじゃないの?
1635GMは。自分が何撮りたいか決まってない人や色んなものを撮る人には良いレンズだとは思うよ
高いけどw
0936名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM61-vn2e)
垢版 |
2019/09/07(土) 11:01:45.52ID:yK9Q36/WM
>>934
玉ボケが美しいか?というプレッシャーがメーカーにはあるからね。
なかなかとんがったレンズは出しにくいかもね。
明るく綺麗なボケ味で玉ボケも年輪無くレモンにならず合掌部はカリカリにシャープで!
まんまGMのコンセプトみたいなニーズが高すぎるからね
でも、実際にああっ!って思う写真は結構絞ってたりする風景写真だったりする事が多い自分にはそういうレンズは欲しいけどなかなか勇気がないってのも事実なんだよねw
0938名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dd5f-stHu)
垢版 |
2019/09/07(土) 11:07:54.20ID:V9aujY/60
旅行なんかで一回20mm未満の焦点距離知ってしまうと、
24oなんかは狭く感じてしまうんだよなあ・・・

16mmぐらいだと室内もかなり写し込めるし
0939名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2ef2-TAKt)
垢版 |
2019/09/07(土) 11:13:03.03ID:KM6IFGtm0
1635GM、50ZA、55ZA、24105G、135GMを持ってるものの意見としては
>撮りたいのはキャンプ撮影、風景、ポートレート、物撮り。
っていうことなら2470GMじゃない? ただし重い……。でも1本で済む。
1635GMは当然だけど相対的に軽い。ただ2本持つとなると1本よりは当然重い。
俺は24105Gから入ったせいで明確に画質がいい2470GM買うかどうかに悩まされてる。
フロントヘビーだというのを別に対処する前提だけど、画質的には映像にも最適。
(24105Gにもいいところがいっぱいあるんだけどね。)
0941名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM49-r3vb)
垢版 |
2019/09/07(土) 11:26:47.69ID:iURk7wwJM
>>940
無理だろ?

ワイドズームの比較

■ Nikon Z 14-30mm F4
長さ 85mm
重量 485g
フィルター 装着可能
画質 https://cdn.photographylife.com/wp-content/uploads/2019/01/Nikon-NIKKOR-Z-14-30mm-f4-S-MTF-Chart.png
ワイド端周辺のM30コントラストは「50%」を大きく上回る。

■ Sony 12-24mm F4m, SEL1224G
長さ 118mm
重量 565g
フィルター 不可
画質 https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL1224G_MTF.jpg
ワイド端周辺のM30コントラストは僅か「30%」。「マウントで入射光が蹴られる」ため画質は極めて悪い。

ソニーはマウントが狭いため、レンズが大きく、画質は「極端に」悪くなる。

0942名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa5-2buT)
垢版 |
2019/09/07(土) 11:29:02.93ID:fu+ZCiaaa
>>941
大口径でレンズが高性能なはずのキヤノンRFのレンズをソニーと比較。

Canon RF 24-105mm F4L IS USM
https://cweb.canon.jp/eos/rf/lineup/rf24-105-f4l/image/spec/mtf.png

SONY FE 24-105mm F4 G OSS
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL24105G_MTF.jpg

ん??
とっくに発売済みのソニーの方が、後発で有利なはずのキヤノン大口径マウントより圧倒的に良いよねwww

ああ、マウント径をでかくしても無駄に終わったねえ!
、、、、
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b2a2-kyym)
垢版 |
2019/09/07(土) 11:34:28.19ID:rbHn0o5M0
>>917
その撮りたい中でどれが一番重要な距離なのかで決まってくる。
で、重要な距離の方をGMにしてもう一方はワンランク落としても良いと思うよ。
俺は1635GMとA036になったけど正直、ほぼ1635しか使ってないw
0944名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf1-Lk5F)
垢版 |
2019/09/07(土) 11:43:45.48ID:SWeVGopZr
>>917
最近D750から7R3に変えたよ
良くなりすぎてびっくりするよww
RAWで撮ってるけど画質が大きく向上し
ほぼ見たままに撮れるAWB
撮影後のプレビューも瞬時に出るし
手ブレ補正も優秀
今じゃD750(てかニコンのレフ機)のメリットを挙げるのが難しいほどよw

レンズはね〜自分のよく使うのが広角寄りなら
1635のがいいんじゃないかとは思うけど
24から下が使える代わりに、35より上が無くなるわけだから
超広角といえる画角を使うかどうかじゃないかねぇ
2470はデカ重だけど、レフ機使ってたなら苦にはならないでしょう

>>919
みんな持っててそう言ってるのかもしれんだろ?
とはいえ自分もタム28-75はオススメだ 色が最高にいい
1:3まで寄れるのもメリットよ そういうとこも見てあげてね
0949名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9901-j/X3)
垢版 |
2019/09/07(土) 12:49:09.69ID:ElMHTW9m0
腕次第
0950名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-9sLW)
垢版 |
2019/09/07(土) 12:55:02.38ID:VnpjeMNBd
>>948
撮るもの次第でない?
明るいとこメインなら別にF低いの無理して買うこともないし
0951名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ed7c-pNkz)
垢版 |
2019/09/07(土) 12:59:12.27ID:V8lRbTXB0
広角ほど明るいレンズが欲しいんだな、ぼかしたいから。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況