X



デジカメinfo part153
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001sage
垢版 |
2019/10/08(火) 16:18:58.56ID:ySin/6JT0
スレ立ての際はワッチョイ漏れ対策で、本文先頭(1行目)に以下のコマンドを入れて下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

愉快なinfo民たちを生暖かく見守るスレです
議論はほどほどにね。
http://digicame-info.com/

※前スレ
デジカメinfo part152
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1569673940/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/13(日) 20:53:17.55ID:UXl7ae1S0
>>951
文句言っててもマウントは狭いまま、周辺画質が悪いままだぞ
0953名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/13(日) 20:56:22.38ID:X+Azd/910
ってな感じで、敵はソニー信者と決めつけ攻撃する視野の狭さもカルト宗教そのものw
0954名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/13(日) 20:57:45.80ID:UXl7ae1S0
ゴキちゃん顔真っ赤www
0955名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/13(日) 21:04:44.37ID:X+Azd/910
で、今や撮影の道具としてフジの足元にも及ばない根本的なカメラ作りの欠陥を出してしまったのがニコン
そもそもストラップの金具がもげるとか老舗のカメラメーカーとしてはありえねーw
家電メーカーの安物グレードじゃあるまいしw
堕ちたなニコン
0956名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/13(日) 21:22:42.89ID:/UFMhsnU0
家電メーカーの高級グレードはシャッター幕が落ちるしちょっとした暑さ寒さで動かなくなるわけですが…
0960名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/13(日) 22:40:41.62ID:2927P1ef0
欠陥隠蔽して修理で荒稼ぎするビッグモーターのような
カメラメーカーの面汚しは…
https://pbs.twimg.com/media/FLDfrVpVEAAUqn_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FP9cttOacAE-4mb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FTUO15NVsAAWlQA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FZKjac7acAAQrRH.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fcs8gxeaUAM-aE6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FofqNcWagAEaatY.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FvHpyMQaYAIXxpp.jpg
0961名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/13(日) 23:03:05.07ID:rzjLpI5D0
SONYはいつになったら、α7V、4のリコールをするんだ?
0963名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 01:37:50.91ID:IQ6sFVSG0
所詮、買えない貧乏人がユーザーを煽って憂さ晴らし
冷静に見れば哀れなものだ
買って使う喜びを知らんのだからな
しかも貧乏人といわれても否定できない悲しさだ
0965名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 05:14:52.66ID:kKn0ai0f0
やはりマウントが小さくて制限のあるソニーは売れなくなってるんだね
オワコンかな?
0966名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 05:30:05.74ID:3VbgCx7h0
厚顔無恥でなきゃソニーなんか恥ずかしくて持ち歩けないだろ
0967名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 06:14:02.46ID:GUYuzqYe0
画質が悪いもんね

ああ、マウントが大きければなあ
0969名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 07:50:33.23ID:X856JIEG0
ソニーCanonニコンと持ってて画質の差なんて感じてる人いるのかね?
使いやすさとかafの差はかんじるだろうけど
0970名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 08:14:22.98ID:Iadx7GAJ0
普通にモニター画面で鑑賞する分にはフルサイズミラーレスフラグシップ機からAPS-C一眼レフエントリー機まで見分けつかないだろ
カメラ、レンズの描写性能よりも撮影条件、設定、腕の差の方が大きい。
0971名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 08:25:39.33ID:lguuN7Ge0
>>969
色味の違いは感じるが良い悪いとは別で好みの問題だな
今のニコンは現像時にあまり弄らないでも結構良かったりする
最初からゴリゴリ弄るつもりの人はどれ使っても一緒かもね
0972名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 08:29:45.07ID:zPeA7NfB0
違いを感じるとして色の違いくらいだろうね
日中昼間の撮影ならフルサイズだろうとAPSCだろうと見分け付かないし
0973名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 08:54:33.44ID:5XnTvPFy0
画質のいうより編集耐性に差はあるかもだけど出来上がりの写真見て差は分からんでしょ
0974名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 14:06:03.26ID:Y/NTBWdA0
プロスポーツの現場もカメラを数台設置するだけになる。
人件費が無駄。

1億画素・2億画素になる事で、600も800も無用。
400程度の引きの絵からオートフレーム&クロップ。
縦グリもボタンの多さもクソもない。
AIで被写体自動追従。

自動でサーバーに上げられてAIが記事を書き人間が最終チェックするだけ。
0975名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 15:53:56.39ID:kKn0ai0f0
おいおいプロはマウントの狭いソニーを使わないだろww
0976名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 16:20:44.03ID:vFw3jX4z0
EOS R3 |約2410万画素 (縦グリ一体型)
■約2400万(6000×4000)画素

SONY a1 |約5010万画素 (縦グリ別付け)
■Lサイズ: 8640 x 5760 (49.7M)

R3の縦回転時:6000ライン vs a1の縦抜き出し5760ライン
0978名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 16:42:26.81ID:CIJq6m7B0
>>977
使い方雑なんだろ。2年使ってるがなんの不具合も無い。プロじゃないがそれなりに使ってるし。
どっかぶつけたのに何もしてない。勝手に壊れたとか言う人居るからな
0979名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 16:58:42.83ID:3n9Lvzrx0
ソニータイマーよりマシじゃね?
0980名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 17:32:01.48ID:5XnTvPFy0
壊れ易い壊れ難いの話は自分が経験したかどうかに左右されるからちゃんとした統計取らないと何とも言えんわな
0982名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 20:16:50.46ID:ZcqU67F30
>>969
トニーが1500人のフォトグラファー対象にして統計テストしたらメーカー名あると圧倒的にキヤノンニコンの画質が良いと答える人(全体の8割だったかな)が多かったけど
ブラインドテストしたらソニーとフジフイルムの2トップになっちゃったんよなw
0984名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 20:41:14.09ID:qHrKGRBl0
>>982
それ、回答者の大半の視聴環境がスマホだったとか重複回答を除外してなかったとかって話じゃなかったっけ?
0988名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 21:49:01.37ID:njCKZZuk0
>>985
よく考えたらかなり近寄れるし有機ELもあるしかなり高dpiだな
0989名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 21:57:16.65ID:ZcqU67F30
>>984
それ悔しまぎれのウソやぞ
そもそも欧米は日本人と違ってスマホよりPCの普及率の方が高いんやで
アフリカとか南米とか含めるとスマホの普及率の方が高いけど
発展途上国で圧倒的に普及してるのがスマホというデバイスの特徴
先進国はPCと同等か少し少ない程度。PC無いと仕事も授業もできないからね(日本除く
0990名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 22:11:15.80ID:KsxEcYpQ0
990だな
0991名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 22:14:04.25ID:4YJYhO0j0
キヤノン、ニコンは丈夫なイメージだったがな
逆に弱いのはソニー、フジ

最近はそうでも無いのかな
0996名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 23:22:00.27ID:bJ7WPl1/0
ソニータイマーがあるし
マウントが狭くて低画質だ
0997名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 23:24:51.94ID:VWGjzamR0
canonとnikonが頑丈なイメージってハイエンド一眼レフのイメージで語ってるだけじゃないの?
0998名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 23:52:38.15ID:itAUTnVm0
> 使い方が悪いというのも一理ありますが、雑に扱ってもいいというのも道具としての一つの価値ですよね
> カメラは手段であって目的ではないので、そこに神経を使いたくないですし


↑こういう奴は、何をやらせても下手そう。
0999名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/14(月) 23:55:28.13ID:63y8PzZv0
>>969
見分けついたら天才。キヤノンはもしかしたら見分けつくかもしれないけど、同じソニーセンサーで見分けついたら機械レベルの目だよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1406日 7時間 40分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況