X



次に逝くカメラメーカーを予想しよう 4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 10:14:53.21ID:PYfwTZ6L0
成長が見込めない市場には中華は参入しないとか言ってるアホは三脚メーカーのシルイとかを知らないのかな?
0953名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 10:18:29.05ID:RxcxC8tM0
ボディは色々と大変なんだよ
アクセサリとかシステム揃えて、レンズの動作確認もしないといけない
0954名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 10:23:44.59ID:LjmZH0zq0
>>952
アクセサリーは初期投資が少ないからな
俺もハイスペックカメラ市場に中華が参入して競争激化でカメラがより良くより安くなってくれることを期待してるけどそうなりそうもないと思ってる
中華が参入すると思われたコンデジ市場は中華の専有率が上がる前に市場がなくなった
0955名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 10:27:00.03ID:4RFxmbYn0
中華が参入したほうが日本人にはない斬新な発想で面白いカメラ作ってくれるかもね
0956名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 10:30:55.61ID:q8gadWCF0
スマホがいい例だな
日本最高性能のソニーエクスペリアをあっさりと周回遅れにしたファーウェイ
ファーウェイの技術があればミラーレスならスペック番長のα7、9を落すのは訳無いだろ
だからハード的には問題なし
あとはブランドだけ
それと機会を伺ってると思うよ
今は中国にとって世界は逆風だからね
0957名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 10:34:47.64ID:q8gadWCF0
ハッキリ言って中国は脅威。アメリカも慌ててるけどね。あれはオバマがいけない。
0958名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 10:37:15.77ID:L62ABsZH0
>>956
あれはソニーの自滅
モバイル部門のトップが阿呆すぎた
あの馬鹿が全ての冒険や進化を止めたんだよ
その大戦犯がニコンのカメラ部門のトップをやってるんだよ

そしてニコンは赤字になった
0959名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 10:49:13.30ID:N8Udk/ua0
>>958
Xperiaの凋落って発熱問題でリコール騒ぎ起こしたZ4あたりからでしょ
そして何をトチ狂ったかやたら縦長で持ちにくいXZ3〜現行ラインナップで爆死
ニコンがどうとかこじつけも良いところだねえw
0961名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 10:57:35.29ID:YxROuyEo0
>>959
去年発売したばっかりのフラッグシップモデルXperia1をバッタ屋ルートで処分販売してるけど
全然在庫が減らないみたいでどんどん値段が下がってるね

最上級のスナドラ搭載スマホがとうとう4万円を大幅に切っちゃったから完全に原価割れでしょw

こりゃ来週発表のソニー第一四半期決算は相当ヤバそうだ
0962名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 11:05:29.93ID:pKfuH4UV0
>>961
あんな超縦長画面の誰得スマホ3万円台でも売れないでしょw
しかもXperiaのくせにメインカメラにサムスン製のCMOSセンサー搭載とか明らかに商品企画が迷走しまくってる
10年前のXperiaは今よりずっとマトモだったよ
トップが代わると酷いもんだね
0963名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 11:06:28.53ID:L8NZ00jc0
<東証>キヤノンが下げ幅拡大、13%安 初の四半期赤字、「想定外」の声

2020/7/29 10:39日本経済新聞

(10時33分、コード7751)キヤノンが下げ幅を広げている。一時、前日比276円50銭(13.3%)安の1800円50銭まで下落した
同社が28日に発表した2020年4〜6月期の連結最終損益は88億円の赤字(米国会計基準、前年同期は345億円の黒字)だった
新型コロナウイルスでデジタルカメラと事務機器が苦戦し、医療機器などで補えなかった。四半期の赤字は初めてで、嫌気した売りが膨らんでいる

https://www.nikkei.com/nkd/company/article/?DisplayType=1&;ba=1&ng=DGXLASFL29HW9_Z20C20A7000000&scode=7751
0964名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 11:12:03.48ID:Sd9ColYs0
>>958
キヤノンにも誰か大戦犯が入ったんかね?
0965名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 11:13:11.87ID:ZKef5DTA0
キヤノン株が99年以来の安値、4〜6月期は初の赤字−在宅勤務が打撃

キヤノン株が21年ぶりの安値となった。4−6月期の営業損益は178億円の赤字(前年同期は431億円の黒字)に転落。初の四半期赤字となり、市場予想(100億円の黒字)を大きく下回った

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-07-29/QE7BIRDWX2PX01
0966名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 11:28:56.60ID:nt0+6e020
>>954
>競争激化でカメラがより良くより安くなってくれる

別に中華が参入せんでもデジカメ市場はすでにレッドオーシャンだし、
もう十分により良くより安くなってると思うけどね
俺はEOS RPと24-105STMのキットをポイント還元込で15万で買ったけど、
性能も価格も満足してるよ
というか、これ以上もはや何を望むのか?って思ってる

何よりデジカメは道具として成熟しているので、細かいスペックを上げる以外にこれ以上の進化の余地はないんじゃない?
もう中華が参入しようがジョブズのようなカリスマが経営しようがどうにもならないと思うよ
0967名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 11:45:15.91ID:BuB1GGT00
ミラーレスはもっと前からxiaomiやsamsungが目つけてたけどあまりのレッドオーシャンぶりに即撤退したからな

ただでさえ縮小傾向にあるのに今さら参入しようと考えるメーカーなんてそうそう無さそう
0968名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 11:49:46.90ID:Sd9ColYs0
キヤノン自体がレッドオーシャン化してるけどな
0969名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 12:10:17.29ID:LjmZH0zq0
>>966
フルサイズが15万とか元々カメラを使ってた人にとっては格安だが初めて買う人にとってはちょっと10万以上じゃ手が出ない
その証拠にRPはkissmの1/10も売れてない
既存ユーザーの買い替えがほとんどで市場拡大には貢献していない
0971名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 12:41:29.38ID:gzkYXT0C0
>>944
キヤノンEFマウントでフォーサーズセンサーのカメラもあったような気がする


>>969
クラシック調なのにオシャレなカメラとして女子人気を掴み市場を拡げたE-P1をボロクソに言いながら
単なる懐古主義でライカの猿真似してる富士フイルムを持ち上げてる奴らが跋扈してるからな
(フジそのものはチェキで市場開拓してるからXマウント買う奴らをバカにしてるのかも)
Goproみたいにカメラを持つ新しい価値を作り出さないとね
0973名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 13:14:03.35ID:o10UWHiB0
パンツはユニクロという人・・・カメラはソニー
パンツはグンゼという人・・・カメラはニコン
0974名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 13:34:35.55ID:FRK+Pg5B0
>>973
ユニクロってワンシーズン持たないペラペラな安物だろ。
グンゼのほうが質がいい。

そういう意味で言ってる?
0976名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 13:52:28.29ID:TXIf0/TE0
>>975 
その「ちゃんとしてる」と思ってる物がダメなんだよなー。
比較してないでしょ。
雲丹の品質が本当に良ければ生産コストを含め値段は一桁違うと思うよ。
雲丹なんか見ないでせめてTOOTくらい、見てみれば?
0977名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 14:09:09.73ID:RxcxC8tM0
>>976
TOOTもユニクロも使ってるよ!
普段はユニクロ、勝負パンツはTOOT。
そもそもこの2社のパンツは目的が違う。
レフ機とミラーレス比べてるようなもんだ。
0978名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 14:17:16.03ID:1Pby3xIj0
パンツはユニクロ
便器はTOTO
0980名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 14:34:30.67ID:IExZUnLB0
ユニクロのパンツ→ズボンのこと
グンゼのパンツ→白ブリーフ

話がすれ違うのはこれが原因だ!!w
0981名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 15:20:36.90ID:nt0+6e020
>>969
今更市場拡大なんて無理ゲーなんだからフルサイズのキットを10万以下みたいな馬鹿げた投げ売りする必要はない
そこまでして台数稼いであんたは嬉しいのか?

第一、この先更にイメージセンサーが廉価になってフルサイズがより安価になったとしても、
その分APS-Cも安価になるんだからどちらにせよ少数派に変わりはないよ
0982名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 15:31:08.05ID:IExZUnLB0
>>981
そう考えてたマイクロフォーサーズが、下から来るスマホに食われたのを忘れてないか?
APS-Cは遠からずスマホに食われるよ。m43とセンサーサイズ大差無いんだから。
そしてその先はフルサイズすら食われる。
でもフルサイズが食われるまではかなり時間がある、と期待できる(といいなぁ)なので、
フルサイズに客を誘導してずっぽり沼にはめておくのは投資として悪く無いかと。
スマホと画質に大差があるいまのうちにね…。
0984名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 16:00:03.00ID:BuB1GGT00
m4/3とaps-cのセンサーサイズ差はフルサイズとAPS-Cに近いくらいにはあるぞ。フォーサーズは高価格帯で訴求する製品作りに失敗して、エントリー層向けの安価な製品ばかり出した結果安物のイメージがついたのが痛かったね。安売りしなければ売れなかった。

APS-Cは高価格帯でも趣味層やプロ層に訴求する製品がたくさんあるし、望遠側での優位性やシステムの小型軽量化という点で敢えて選択される理由もある。

廃れるのはエントリー層にしか選ばれないシステ厶。
0985名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 16:11:49.39ID:nt0+6e020
>>982
今でも投げ売り状態なのに、
更に値段下げないと買わないような人間が沼にはまると本気で思っているのかな?
0986名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 16:38:11.61ID:9C1U5AVN0
>>983
喰われてるのはエントリー機。
流石に趣味で写真撮ってる人がスマホでオッケーとか言わん。
いや、言う人もいるだろうけど少数。
0987名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 16:46:46.31ID:BTEkBEpe0
>>986
その通り
今後は趣味で写真撮ってる人だけしか商売にならないというのが業界のコンセンサス
だからオリンパスは事業売却

キヤノンは昨日の決算発表でついに公式にカメラ事業のスリム化を宣言した
具体的にはR5/6といった高額製品とビデオ会議むけ製品などに特化してラインナップを収斂していくらしい
0988名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 16:48:49.70ID:xjWYNXNa0
仕事でもなければ趣味でもない人に買わせようとするほうが無理があるわな。
0989名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 16:51:45.37ID:mHkQ9N/60
>>988
今まではファミリー層向けの需要が少なからずあったからな
特に写真が好きな訳ではなく、子供の成長を記録として残すためとか
それがスマホに完全に喰われた
0991名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 16:58:12.95ID:BYSKtJhc0
>>988
女子のお洒落アイテムって層もアリなんじゃね?

電話、PC、ミニコン、時計、カメラ・・・ホント、スマホはどこまで家電を侵食していくんだろうな
0992名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 16:59:26.39ID:k/55CsB10
>>929-931
本当にSONY1強になったら他業種から参入図ってくるところ出るよ
さんざん言われてるけどカリフォルニアのあそことか
0993名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 16:59:41.31ID:xjWYNXNa0
>>989
でもその層の需要って元々商売としては決して美味しくはないでしょ。
パイはでかいけれども、薄利多売の典型では?
デジカメの売り上げのピークだった2010年頃でも、ファミリー向け・エントリー向けのデジカメはすでに過当競争だったわけだし。

まあそれでもなおパイ自体がでかいので無視出来ないのが悲しいところなんだろうけど。
0994名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 17:01:33.42ID:k/55CsB10
>>927
スペック好きのハイアマが生き残る道なら、なんでEFレンズフルで使えるEOS 5Ds Rの
ニコンD850対抗機出さないのかって話につながるわけで
ニコンとかは向こう10年モデルチェンジ無しでもやっていける構造にしつつあるわけで
0995名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 17:01:55.89ID:BTEkBEpe0
スマホというかiPhoneのカメラが素人にも使いやすいのは広角よりだからだよね

デジカメで撮るとダイナミックな風景もしょぼく切り取られちゃうし集合写真的なやつもテーブルの反対側に並んでる人を自然にそのまま撮影できるのでいちいち立ち上がって後ろに下がったりもっと真ん中に寄って!とかやらずに撮れる

標準といわれるフルサイズ50mm相当とかだとスマホ使ってる人から見ると画角狭すぎで使いにくいよ
0996名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 17:07:50.53ID:k/55CsB10
ニコンはそこで同じZマウントでAPSミラーレス出して安く出せる体制構築に走ってるがどうなるんだろう
キヤノンはEOS-Mという専用マウントがあるのが小型化に有利だったが、共通化という面では足かせになってる
0997名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 17:08:17.55ID:pEnTamM20
こりゃ〜、デジタルカメラに対する潮目が完全に変わって来たようだな。
カメラ業界は一気に総崩れになりそう。

もう、過剰性能の高価格帯カメラはまったく持って
プロやカメオタ以外には相手にされなくなるんじゃ無いかな。

もはや単機能のデジタルグッズに成り下がってしまったカメラには、
普通の人はまともなレンズ込みだとしても30万とか出せないよ。ほんとに。
0998名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 17:11:04.54ID:k/55CsB10
カメラに出せる額はいくらか、ってのは計算する必要がある
というかニコンF4やキヤノンEOS-1が出る前は、カメラ本体って高くても15万までだったのは忘れてはいけないところ
12万くらいあればF3やNewF-1は買えたからな
今は15万ではフルサイズ買うのも厳しいでしょ?型落ちD750やEOS-5Dとかならいけるかもしれんが
1000名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 17:12:13.73ID:xjWYNXNa0
>>998
フィルム時代とはランニングコストが全然違うでしょ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 2時間 5分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況