X



FUJIFILM FUJINON Xマウントレンズ Part72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1301-l+1Q)
垢版 |
2020/08/14(金) 17:28:46.23ID:QKMzvKD40
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

■Xマウントレンズ
https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/lenses/

■Xマウントレンズ ロードマップ
https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/x-mount-lens-roadmap/

■XFレンズギャラリー
https://xseries.tokyocameraclub.com/xflens_gallery/

■Xマウントレンズ以外の話はこちらへ
FUJIFILM Xマウントアダプターで楽しむスレ Part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1568288629/

■前スレ
FUJIFILM FUJINON Xマウントレンズ Part71
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1594822915/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0668-6p1j)
垢版 |
2020/08/15(土) 01:22:24.85ID:kEYmPVjv0
俺が2ゲッターを目指して上京すると言った時、
周りからは頭がおかしいと言われ、母親は泣き崩れ、父親は激怒した。
昔から安定した収入が保障される公務員になりたいと親に言ってきたからだ。
なぜ俺が2ゲッターとして生きていくか決めたのか。
それはある日2chという巨大掲示板群のスレを見たときだった。
スレをたてて1分も経たない内に2番目の発言をする。
2ゲットをし損ねた奴の暴言もその栄光の前には無力と化してしまう。
そして、スレの住人からの「2ゲットおめ。」
「またおまえか。何時間粘着してんだよw」などの祝福。
俺はその時決心した。周りがなんと言おうとも2ゲッターになると。
そして俺は家出同然で上京をした。空気が汚く、
人で溢れてお世辞にも快適とは言えなかったが、
「ここならきっと・・・!」という希望があった。
しかし、現実は甘くなかった。
どんなに早く書き込んでも2を取れない。
2をとった奴、スレの住人から「m9(^Д^)プギャー」という
屈辱的な顔文字を何度浴びせられただろう。
いつのまにか俺はm9(^Д^)に煽られ、
数々のスレで荒らしをするようになっていた。
そんな中、同じ夢を持って上京した
同郷の友人は37回2をゲットしていたらしい。
俺は屈辱に打ち拉がれにがら2chを彷徨っていた。
すると、立てられたばかりのスレを見つけた。
心臓が高鳴る。何故かここでなら2を取れるという自信がある。
そう。それがこのスレだ。俺はここで2を取って、
いままでのすさんだ荒らし人生に終止符を打つ。
さあ、行くぜ!

2 ゲ ッ ト !
0003名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spf1-d3ZV)
垢版 |
2020/08/15(土) 21:25:16.75ID:09yWyPFsp
前スレ >>993-994
まあ、ES歪みを理解できずに煽ってたアホは論外として
個人的には、f/1.0なんてあっても背景消し飛ばしたワケワカラン写真の量産にしかならんと思うよ
少なくともWeb上は糞写真で汚染されるだろう

自分は背景を消し飛ばした写真が嫌いなので
結局F2.5-F8の範囲で使うのが分かりきってる
なのでデカくて重いXF50mmF1には全く魅力を感じない

せめて、XF50mmF2に対して画質面で圧倒的なアドバンテージがあると面白いね
@f/2で四隅まで口径食ゼロとか、1000pxくらいで見てもひと目で差がわかるくらい
0005名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf1-2KOy)
垢版 |
2020/08/15(土) 22:13:27.56ID:AmpFh6mkr
>>4
Leicaだと75mmは中望遠の定番だしそこまでおかしくないと思うが
5010でおかしいのは明るさとサイズ
というか5020がXマウントレンズとして完成度高いんでこれでいいじゃんってなる
0006名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spf1-d3ZV)
垢版 |
2020/08/15(土) 22:16:56.07ID:09yWyPFsp
>>4
換算75mmって、何でも撮れる標準レンズの望遠版だよ(広角版が35mm)
ポートレートもブツ撮りも、風景やスナップもけっこう何でもイケるし
パースや構図についての知識や訓練がなくても、初心者でも簡単にSNSウケする写真が撮り易い

まぁ900gなんて「誰が買うの、バカじゃない?」って感じだが…
0008名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 417c-O8bU)
垢版 |
2020/08/15(土) 22:45:15.56ID:gH6eydl20
x-e3とxc35だけ持って二泊三日のひとり旅をしてきた
軽いレンズのお陰で重量バランスが良いし持ち歩いても全然疲れない
巨大路線も良いけどフジは初心に戻って小型路線を忘れずに続けてほしいと改めて感じたわ
0009名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM26-68fl)
垢版 |
2020/08/15(土) 23:01:29.31ID:MprBfo57M
>>8
APS-Cの生き残る道は、小型軽量路線しか無いと思います。
持ち出しが苦にならないT-2桁機やEシリーズを防防化すれば、コンパクトなF2シリーズとセットで売れるでしょうに。
コンパクトなそして、初期レンズもコンパクトなまま防防化して下さい。
0012名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 318f-TVF/)
垢版 |
2020/08/15(土) 23:47:01.55ID:XKRXal9h0
>>11
レベルの低い奴同士とは具体的に
0013名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 318f-TVF/)
垢版 |
2020/08/15(土) 23:51:38.19ID:XKRXal9h0
>>4
換算75mmはポートレートでめちゃくちゃ
使いやすい。
85mmが基本みたいなとこあるけど、
結構距離取るからな。
街中なんかは距離取れないとこあるから
85よりちょっと広いというのは絶妙にいいんだよね。
0014名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 318f-TVF/)
垢版 |
2020/08/15(土) 23:54:31.67ID:XKRXal9h0
>>5
5020は良いね。
上位版として小型の5014があれば最高・・
と思うけど5612と被るよな。
5612は旧世代描写だから捨てていいと思うけど
0015名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 318f-TVF/)
垢版 |
2020/08/15(土) 23:58:30.01ID:XKRXal9h0
>>10
FPはなんだかんだでキワモノだよ。
メカシャッターもないしな。
スチルでメインにするの辛いでしょ。

万能性はフジのフラッグシップクラスの方が
遥かに高い。
0016名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6e02-++7W)
垢版 |
2020/08/16(日) 09:39:09.67ID:AExzdKuy0
フルサイズのほかメーカー小型化してる感じするし。
逆にフジは巨大化。。。重量も増してる。


それでもフジを使う理由は。。。
たまたまフジユーザーだったから他メーカーへの移行が億劫。
フィルムシミュレーションが好き。
カメラのデザイン。

それくらいかなぁ。
移行が億劫でなんだかんだ言い訳というかフジでいいと言い聞かせてる感じがあって常々自問自答。

もっと自信もって絶対フジ!って思える日はくるのだろうか
0025名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spf1-TVF/)
垢版 |
2020/08/16(日) 16:05:47.32ID:Q1qeJxbyp
>>18
F4ならまだしもF2.8通しのズームがフジより
タムロンの標準、望遠ともに小型軽量だし、
100g以下の24mm、35mmAF単焦点レンズもある。

純正の85mmF1.8はXF56より軽くて
画質も良くしかも安い。

フジのレンズが圧倒的に軽いとは到底言えない。
調査不足。
0026名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spf1-TVF/)
垢版 |
2020/08/16(日) 16:12:29.61ID:Q1qeJxbyp
フジのレンズで軽くていいなと思うのは、
一番人気の35mmF1.4くらいだが、
ソニーの55mmF1.8が281gで超絶性能だからな。
十分小型軽量。値段も大して変わらん。

真面目に比較したらフジは結構厳しい。
大型化したのは失敗だと思う。

ボディはともかくレンズがデカいの揃えたからな。。
0028名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e95f-DYKJ)
垢版 |
2020/08/16(日) 16:33:30.42ID:hq5evh8o0
>>26
XF35 1.4が価格com最安5万8千円、平均6万5千円
Sony 55mm F1.8が価格com最安8万円、平均8万8千円
レンズ一本あたり約2万円の価格差が大して変わらんなら、良いんじゃない。
俺は高いとおもう。
0029名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spf1-TVF/)
垢版 |
2020/08/16(日) 16:37:36.54ID:Q1qeJxbyp
>>28
50mmF1.8 186g 29800円

3万差は高いよな
0030名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf1-d3ZV)
垢版 |
2020/08/16(日) 16:37:40.98ID:dgm3MJCfp
XF56mmF1.2はフルサイズ換算85mmF1.8なんだから
そりゃデカくなるし、金属ふんだんに使ってる分重くもなるダロウ

XF35mmF1.4の写りは大したこと無いけど、ソニーの55mm f/1.8も別に大したこと無い
両者で撮った写真を画素数揃えexif消してランダムで見せたら大半の人がどっちで撮ったか見分けつかないと思う

まぁ、富士のAPS-Cは小型軽量という初期コンセプトありきなのに
最近のデカ重路線は迷走極まりないよなあ… さらに50mmF1.0か…
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e95f-DYKJ)
垢版 |
2020/08/16(日) 17:30:38.65ID:hq5evh8o0
>>29
Xマウントから、Sony Eマウントフルサイズに移るにあたって、下記の単焦点についてオススメの対応レンズ教えて。
XF16 F1.4
XF18 F2.0
XF23 F1.4
XF27 F2.8
XF35 F1.4
XF56 F1.2
XF60 F2.4
XF90 F2.0

サイズと価格はできれば近い方がいいです。複数候補あげてもらってもOKです。できれば純正で、なければサードパーティも。
よろしくお願いします。
0039名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 318f-TVF/)
垢版 |
2020/08/16(日) 23:45:10.92ID:FuvUGXMq0
>>30

>>ソニーの55mm f/1.8も別に大したこと無い

え?マジで言ってるの?

これ以上って例えば何があるの?
(まあ、あるんだけど)

これが大したことないならXF56なんて
クソクソのクソだよ。

XF3514とはキャラクター全然違うけど
分かってる?
XF3514否定とも言える内容だが。
0042名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf1-d3ZV)
垢版 |
2020/08/17(月) 08:15:30.21ID:rRDZ7x7yp
>>39
あると知ってるなら聞くなっての

>>40 (41)
もういい加減にしろよ、スライムLv1のアホ無限ループにはうんざりだよ
これは過去に完全に終わった話だから
この中学生でも分かるクロップファクターのロジックが理解できないなら、黙って単純暗記しろ

「クロップファクター(APS-Cの場合 x1.5)を焦点距離に適応し35mm判換算する場合、自動的にF値にも適応し35mm判換算すること」

疑問を持たず暗記しろ。
0044名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6e02-++7W)
垢版 |
2020/08/17(月) 08:34:02.57ID:yerybCWe0
オールドレンズが好きなのですが、
フジよりもソニーの方がいいのかなぁって。

オールドレンズも楽しめるフジになってくれい。
味を楽しみたいんだけど、画質が悪くなりすぎるというか...
0050名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8101-U8nO)
垢版 |
2020/08/17(月) 10:53:59.48ID:f9VSkOZQ0
大口径であるほど使う硝材も金属も大きく重くなるのだから価格に反映されるのも当然
って話やろ?

まぁそこからフジのレンズは他社と比較して割高って結論が出るわけだが
0057名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf1-68fl)
垢版 |
2020/08/17(月) 14:26:12.40ID:bJT1/lPtr
しかし、オールドレンズのどうしようもなくダメな所を捨ててクロップすると、結局APS-Cサイズぐらいになったりして

オールドレンズ遊びと称して、そのどうしようもないダメな写りを見て喜ぶだけなら確かにフルサイズでなきゃ意味ないね
0061名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf1-IaNQ)
垢版 |
2020/08/17(月) 23:13:06.54ID:tml93slkr
換算Fはあくまでもボケ量の話でしょ…
換算Fの人がよく引っ張ってくるサイトにもAPC-Sのf/4とフルのf/6はボケ量同じだけどそのまま撮るとフルは暗くなるからISOを換算して上げろよって書いてあるやん

ま、とにかくボケや高感度耐性を求める、オールドレンズの周辺まで含めて味だって言うならこんなところで換算換算喚いてないでフルサイズで写真撮ればいいだけの話でしょうよ。
(だからフジには小型軽量の方向で進んで欲しいんだけどな)
0064名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf1-d3ZV)
垢版 |
2020/08/18(火) 06:08:44.47ID:kbUgKFLEp
>>61
その「暗くなる」ってのは撮って出しJPEGの明るさの話であって
レンズが得た素材(光)の量は同じだよ
調理(内部処理)後の話なんてしてねンだわ

iPhoneの4mmF2
中判の35mmF2

お前らアホ軍団の論理だと両方とも「フルサイズ換算28mm、f/2」のレンズだが
ISO感度揃えればマジで被写界深度以外同じ写真が撮れると思ってんの?
直感的に「違う」って理解できるだろ普通
実際はフルサイズ換算F値がF14 vs F1.6だから画質に大差がつくんだが
頭悪すぎてこのロジックを理解できないんだろ?
だったら思考停止して、何も考えず換算F値の公式を暗記しとけっての
0069名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8101-68fl)
垢版 |
2020/08/18(火) 10:52:33.07ID:fYPFH4vj0
>>67
iPhone11 Proの場合は、換算13mm、26mm、52mm。いずれも1200万画素。
0070名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf1-IaNQ)
垢版 |
2020/08/18(火) 11:32:54.30ID:FH9viix/r
>>64
Fを換算してどれくらいボケるか、回折が起こるかを考えるのはいいけど明るさは換算されないって話。現実にはセンサーのサイズも違えば画素ピッチも違う訳でそりゃ同じ画像にはならんやろ。

これ以上は荒れるし35mmF1.4を推して消えるわ
0071名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf1-2KOy)
垢版 |
2020/08/18(火) 12:03:30.12ID:tdRwu41qr
>>70
センサーサイズが違うから換算するんだろ?正真正銘の池沼か?
異なるセンサーサイズのシステムを比較するには換算して条件を揃えなければ比較として不十分な結果になるからだ
>>51のページ読めよ
何も難しいことは書いてないし実例も計算式も表も示してる
0074名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4964-68fl)
垢版 |
2020/08/18(火) 13:51:24.72ID:SLo0L3QW0
またいつもの不毛な議論になるので、F値換算廚はスルーでお願いします。
0076名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-yCzg)
垢版 |
2020/08/18(火) 14:26:34.19ID:OhOb3RY4a
発売されるという噂の望遠ズームが不安だ
頼むからメーカーではなく「ユーザー」が満足いくものを出して欲しい
0079名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e63-p5K4)
垢版 |
2020/08/18(火) 20:07:37.22ID:v0XK8Box0
>>78
と思って、D850に1.4クラスのレンズを揃えてしまった。勢いでZ7にアダプター経由で1.4レンズを使っていた。
けど、突然ボケ量に拘ることに意味を見いだせなくなり、T2をT4にアップグレード、現在に至る。
うーん、絞り込むならAPS-Cで十分。軽量コンパクト(レンズが軽量でコンパクト)。
取り回しが楽です。大きいフルサイズセンサーに1.4レンズでボケ量の欲しい被写体は少ない。
0083名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa13-U++e)
垢版 |
2020/08/19(水) 00:21:50.58ID:Y/HK+nySa
もちろん個人の感覚だから否定はしないけど、
フルサイズF1.4の標準レンズとかでも、
自分には被写界深度が浅すぎちゃって。

APS-Cくらいのボケ具合の方が使いやすいんだよねー。
0084名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f01-4awe)
垢版 |
2020/08/19(水) 00:59:40.58ID:+i55xxzK0
明るいレンズが求められるのはボケの表現力もそうだけど
使いたいF値に対して設計上の余裕が欲しいみたいなのもあるし
一眼レフの場合はレンズが暗いとファインダーが暗くて見づらいとかピントの山がよく見えないとかの問題もあるな
0085名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f8f-ropa)
垢版 |
2020/08/19(水) 01:25:12.46ID:I/oUvNJ00
>>83
被写界深度は同じレンズでも撮影距離に
よって変わる。

お前が至近距離でしか使わないからそういう
感想になる。

50mmF1.4程度じゃ人の全身像程度の距離でも
大してボケない。
0088名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp73-c6p4)
垢版 |
2020/08/19(水) 06:06:42.37ID:FzpM+IAfp
まだ発売されてもいないのに、なぜか神格化されているシグマの85mm f/1.4 DG DNの公式サンプルだけど
正直、「これ開放で撮る必要ありますか?」って感じのイマイチ写真ばかりなんだよね
開放を宣伝したい気持ちは分かるが、初心者の開放厨相手にマーケティングしてるわけじゃなかろう
どれも絞って撮ればかなり良くなるのに(;´Д`)

https://www.sigma-global.com/common/lenses/cas/product/art/a020_85_14/gallery/images/original_img01.jpg
https://www.sigma-global.com/common/lenses/cas/product/art/a020_85_14/gallery/images/original_img02.jpg
https://www.sigma-global.com/common/lenses/cas/product/art/a020_85_14/gallery/images/original_img08.jpg
https://www.sigma-global.com/common/lenses/cas/product/art/a020_85_14/gallery/images/original_img11.jpg
https://www.sigma-global.com/common/lenses/cas/product/art/a020_85_14/gallery/images/original_img13.jpg
0090名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr73-opce)
垢版 |
2020/08/19(水) 07:38:03.44ID:8K6yev+Ur
ポトレとかポートレートとか言われるジャンルは、いわゆるポートレイトとは別物
あれは、目だけにピントを合わせて目以外全部をピンボケにすると高得点になるというカメラを使ったシューティングゲーム
0093名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr73-opce)
垢版 |
2020/08/19(水) 08:14:50.93ID:8K6yev+Ur
今まで電話機でしか写真撮影した事の無かった人が、主題被写体にピントが合って他はアウトフォーカスでボケている写真をカッコイイと感じる気持ちもわからないではないが
瞳にピントが来て睫毛がボケてるのが良いんだなんてのは、あまりにも行き過ぎだわなぁ
50mmF1.4なんてあまりボケないとか言い出すのはちょっと異常
超広角の画角インフレにも似たような臭いがする
0095名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp73-c6p4)
垢版 |
2020/08/19(水) 09:43:18.95ID:FzpM+IAfp
レンズ売りたい人々は明るいレンズで背景をボカすと被写体が浮き出ると主張するが
実際は、85mm f/1.4みたいな設定で背景を消し飛ばすとノッペリした立体感のない写真になる
逆に、ある程度絞って背景の情報を残したほうが立体感が出る

背景消し飛ばし法はロケーションや構図・アングルといったポートレートで重要な要素をほぼぶち壊すから
魅力的な写真に仕上げるのがなかなか難しい
(よほど特殊な玉ボケを狙うとか条件が限られる)
0096名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp73-c6p4)
垢版 |
2020/08/19(水) 09:49:45.25ID:FzpM+IAfp
>>90
キモオタ式「ポトレ」=囲み撮影は
ロケーションや構図はもちろんのこと
被写体とのコミュニケーションやら、ライティングやら
ポートレートで重要な要素を何から何まで捨てるから、ろくな写真にならんのよね
レタッチで頑張るならまだ救いようはあるが、、フジの撮って出し厨じゃもう役満アウトかな
0097名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff02-XueX)
垢版 |
2020/08/19(水) 10:08:02.40ID:qNKL/6Dc0
フルサイズのF1.4は被写界深度が浅すぎるって言い分ちょいちょい見かけるけど、それF1.8以上のレンズ使えば済む話じゃね?
それだとフルサイズが大きく重いって否定出来なくて都合悪くなるのは分かるけどさ
0098名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f8f-ropa)
垢版 |
2020/08/19(水) 10:59:47.64ID:I/oUvNJ00
>>86
まだ分からんのかよ。
撮影距離によって全く変わるから、
一概に浅すぎるなんてまともに使ったこと
あるなら言わない。
0099名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f8f-ropa)
垢版 |
2020/08/19(水) 11:01:09.02ID:I/oUvNJ00
>>87
お前はバカか。
フルサイズ50mmF1.4の全身像なんて
ほとんどボケないと言ってるんだが。
お前撮ったことないだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況