X



Sony α7 Series Part205
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/31(土) 20:50:38.95ID:KfidRC4m0
このスレは、Sony α7シリーズ(無印、R、S、C)の総合スレです。それぞれのモデルについて仲良く語り合いましょう。

★公式サイト
◎無印シリーズ-;世界初のフルサイズミラーレス一眼カメラ
α7・・・・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7/
α7 II・・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M2/
α7 III・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M3/

◎Rシリーズ-;ローパスフィルターレスの高画素モデル
α7R・・・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7R/
α7R II・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM2/
α7R III・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM3/
α7R IV・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM4/

◎Sシリーズ-;夜でも昼間のように撮影できる超高感度モデル
α7S・・・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7S/
α7S II・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM2/
α7S III・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM3/

◎Cシリーズ-;機動性を重視した軽量コンパクトモデル
α7C・・・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7C/

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1602234646/
0954名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 03:17:06.51ID:4XDnp4nt0
R3は中古が安いからいいけどR4は...だな
まあただのR4が安くなるなら買い足そうかな
今年は無印4が秋に出てR5は来年だろうな
0955名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 04:41:25.70ID:52/2/DMV0
Rm3ってめちゃコスパ良いと改めて思う
画素数と高感度のバランスが良いんだよね。DRも広いし。
0959名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 07:36:20.36ID:NDkFrZgN0
毎日のように誰かのα7IIIのシャッターが壊れ続けていく…
これリコールしないで修理代で儲けるとかありえんなソニー
 
 
前からちょっと気になってた写真の一部だけ、露出が変わる件。シャッターユニットの問題らしく交換に。。。α7V買ってから二年とたたずにこんなに修理するとは思わなかった。
※この写真の白い部分が影響でてるとこ。
https://twitter.com/M_Camera9/status/1287936499854356482
https://pbs.twimg.com/media/Ed-ra3hVoAAZXi5?format=jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0960名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 10:26:28.78ID:pivDeG0Q0
>>952
液晶パネルが手に入らなくなったのかね
0961名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 11:45:18.40ID:vSnbmjEh0
マイナーチェンジにも程があるというか変えざるをえなかった事情が発生したと考えるべきか
0965名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 16:01:45.63ID:RMeJ0uQG0
外圧でどうのこうのって書いてあるから
プラスチックボディとマグネシウムボディで違いがあるんじゃないか
しらんけど
俺のはマグネシウムだからどうでもいい
0967名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 16:12:26.25ID:qen7ROI10
私が欲しいのは7RM3Aでは無く
7RM3M2なのだ
0968名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 16:17:20.13ID:QR+3Chfp0
それ普通に7Rシリーズの続番でいいじゃん
0973名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 17:53:49.54ID:pivDeG0Q0
α7RVを継続販売してるわけで、SONYとしては40mp使いたかったらそっち買ってよって事ね。
0974名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 18:26:19.66ID:jWyrHvZD0
なんか最近やたろとR4がオクに出ていると思ったらこういうことだったんか
この情報ほとんど漏れてなかったから偶然なんだろうが・・・・
0976名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 18:57:37.18ID:vRZuK92H0
 宮崎光学だ
0978名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 19:33:24.83ID:xKSQrl7/0
自分も正直カネがないのにR4使ってるが
他社の今までのフラッグシップとちがってα1は欲しくなるよ
AFと電子シャッターの性能向上で静止画動画ともにメリットが大きいのと
フラッシュの同調速度も上がってるから使い良い
動画撮るならS3が売れるのもよく分かるし
ソニーはほんとに商売がうまいわ
いつまでもデカ重カメラを有難がる価格やinfoの面々にはわからんだろうな
お金のある人たちはわりとサクサク買い替えてるんじゃないかな〜、、
0979名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 19:38:27.56ID:GwcplWHP0
気になるのがどのくらい待てばα1の電子シャッターが下位に降りてくるかだわ
30コマどころか10コマで困ってないけど無音が欲しい
発表会で動画撮りながら横でカシャカシャしたくない
0981名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 20:08:55.13ID:jWyrHvZD0
>>978
シャッターはα1がいいがAFはCanon R5のがほしいな。
実際海外のガチ比較ではR5がまだ勝ってると出ているし。
ただシャッターはα1のが確かにほしい

おれがSONYで一番気に食わんのはホットシューがヘボ過ぎて
こんなやわいホットシュー初めてだわ

SONY前はNikonもCanonも使っていたがスタジオ撮影が大半なんで
トリガーつけるのにSONY機の軟さはまじで苛ついた。
これなんとかしてくれねえかな
プロの現場では皆困ってるわ。
0982名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 20:14:18.09ID:52/2/DMV0
>>979
>>980

α9と9iiで舞台やライブの撮影してるけど、全く問題ないよ。
常時電子シャッターで撮ってる。
その点でいうと、初代9と9iiに違いはほぼない。
他社でこれ可能なカメラは無いし、SONYでも7シリーズだと無理、というか大丈夫な時もあるけど安心して撮れない。現状だと電子シャッターで気にせず撮れるのはα9シリーズとα1だけだね。
レフ機使ってた時はどうしても音出るからタイミングを気にする必要があったけど、それから開放されたのは大きい。
0983名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 20:19:05.08ID:79Ep2i3V0
>>981
もしかして以前Godoxディスってた方かな?
シュー周りはホント脱着に気を使うしクリップオンは怖くて付けられないですね
0984名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 20:25:16.60ID:GwcplWHP0
>>980
たしかにa9とa9iiなら十分だったわw
よりいいのが出ちゃったからそっちが欲しくなる

けど、玉突きでa9のが降りてくるの期待した方が現実的
あー降りてこねーかなー
0985名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 20:36:38.00ID:xKSQrl7/0
>>981
そういう利点が複合してあるところがα1の凄さで
ソニーにしては隙がない
自分もスチル機なら(値段も含めて)R5のがいいと思うのだが
ソニーにはレンズの資産がある強み、、
タムロンの70-180とか見た目に物々しくないのがいいよ 気軽に持ち出せる


>>982
なるほどね〜
その用途だと画素数よりピントや高感度が重要だしね

>>984 なんでα9の中古はいかがだろう?w
0986名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 20:43:24.67ID:jWyrHvZD0
>>983
それはおれじゃないな
GODOXも使うけどそもそもホットシューの弱さはGodoxの問題じゃないからね
SONYのホットシュー周りの仕様の問題だからGodoxに不満言っても仕方がないし

AmazonでGodoxのSONYホットシューだっけ取外の替え部品が売ってる飲みてさもありなんと思ったよw
みんな壊して困ってるんだなって、SONYのホットシューだけ。
0987名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 21:03:34.12ID:52/2/DMV0
>>985
タムロン70-180 2.8使ってるけど、ホント優秀。最近は70-200 2.8GMの出番が激減。
フォーカス爆速だし、この小型軽量は丸一日の撮影とか疲労がまるで違う。暗闇でパッと手に取る時24-105装着のボディと間違うくらい。
最近買ったレンズでは1番恩恵でかいかも
0989名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 21:22:10.16ID:52/2/DMV0
ホットシューの問題はあの仕様と形状である以上どうにもならないよね。CanonやNikon使ってた時はカバーなんて付けたこと無かったけどSONY使うようになってから神経使うようになった。
今更変えられないし、困ったもんだ
0990名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 21:23:12.41ID:52/2/DMV0
>>988
背景のパターンにもよるけど、まぁ許容範囲かな
0991名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 22:03:22.98ID:jWyrHvZD0
>>989
だねえ

ソニーはセンサーとAFとかキーデバイスは最先端でもっともこれからも強そうなメーカーだとおもうけど
ホットシューとか防塵防滴とか、カメラが道具として信頼が置ける様なあまり見えない部分は
明らかに古豪で今まで散々文句言われてきたキャノニコより基準が低いと思わざるを得ない。

値段を考えれば使い捨てにするわけには行かないんだからもうちょっとずっと正確に動き続けるような仕様を採用してほしい。

高性能で派手な特徴も勿論だけど。

移行はしたけどいまいち道具として信用が置けないんだよなぁ。
Canon R5はやっぱり羨ましいから余裕があればあれだけは買いたいは正直。
余裕ないけどw
0992名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 23:05:35.97ID:6fHCvmdR0
>>984
α9やα1で採用している積層型CMOS搭載しないと同じにならないので多分無理というか、価格がα9並みになる。
手軽に手に入れるなら1型積層型CMOSセンサ搭載のDSC-RX10M4、DSC-RX100M7〜M4を選ぶしかないかと。
0993名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/09(金) 01:08:42.22ID:l6Cmy5Cn0
>>991
色々ネガはあるとは言え、この電子シャッターは唯一無二だからねー。電子シャッター重視ならα9シリーズかα1しかないのが現状。
ウチは上記理由で完全乗り換えしたよ。幸い、3年酷使してる初代α9、発売すぐ買った9iiもノートラブル。α1も来月購入予定。
0994名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/09(金) 01:10:21.40ID:l6Cmy5Cn0
あと、他社に移行したらタムロン70-180が使えなくなるのは地味に困るかもw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 159日 6時間 5分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況