X



【SIGMA】シグマ超望遠レンズ友の会 part17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/16(月) 09:48:39.96
主な超望遠レンズ(ズーム)

60-600mm F4.5-6.3 DG OS HSM | Sports
https://www.sigma-global.com/jp/lenses/cas/product/sports/s_60_600_45_63/

70-200mm F2.8 DG OS HSM | Sports
https://www.sigma-global.com/jp/lenses/cas/product/sports/s_70_200_28/

100-400mm F5-6.3 DG OS HSM
https://www.sigma-global.com/jp/lenses/cas/product/contemporary/c_100_400_5_63/

150-600mm F5-6.3 DG OS HSM | Sports
http://www.sigma-global.com/jp/lenses/cas/product/sports/s_150_600_5_63/

150-600mm F5-6.3 DG OS HSM | Contemporary
http://www.sigma-global.com/jp/lenses/cas/product/contemporary/c_150_600_5_63/

120-300mm F2.8 DG OS HSM | Sports
http://www.sigma-global.com/jp/lenses/cas/product/sports/s_120_300_28/

APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM
http://www.sigma-global.com/jp/lenses/others/tele/50_500_45_63_os/

APO 200-500mm F2.8 / 400-1000mm F5.6 EX DG
http://www.sigma-global.com/jp/lenses/others/tele/200_500_28/

APO 300-800mm F5.6 EX DG HSM
http://www.sigma-global.com/jp/lenses/others/tele/300_800_56/
0006名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd02-O+F7)
垢版 |
2020/11/24(火) 22:00:54.70ID:IWhP+dped
フィルム時代で言えば、サンヨンをやっとの思いで買ったような層が600-600使ってると考えれば使ってるやつ多くても不思議はない
車で言えば軽自動車でなくプリウス買ったやつ
0008名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ef01-wrey)
垢版 |
2020/12/03(木) 21:19:11.99ID:itGrW9mJ0
プリウス?フィットじゃね?
0013名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 245f-8bNB)
垢版 |
2020/12/05(土) 04:39:43.63ID:OEviUqYJ0
1倍スーパーバリフォーカルレンズだろ。
0020名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-8bNB)
垢版 |
2020/12/08(火) 14:20:35.44ID:N6g2Py77d
>>19
何故ロクヨンじゃなくてゴーヨン?
0025名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df56-lYTQ)
垢版 |
2020/12/09(水) 21:48:31.76ID:y+sKEfWv0
100-400mmよりも、150-600が欲しい
Lマウント用をすぐにくれ
0038名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8101-8Nnj)
垢版 |
2021/01/02(土) 00:01:11.39ID:sbBcqd0y0
34って何言ってんの?ってレベル
0042名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef98-5a1m)
垢版 |
2021/03/11(木) 17:26:46.14ID:H/b7lXKo0
60-600mmを暫く使っています
結局自分の撮り方に合わせたかたちに、USB DOCK及びカメラのセッティングで
追い込む必要が有るようです
そうすれば80点は上げられるレンズだと思います
0045名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b98-6umI)
垢版 |
2021/03/22(月) 10:09:21.97ID:l/Ms895W0
>>43
静止画ならレンズ、本体とも追い込むのはさほど難しくはない
要は変更のパラメータはピント精度、スタビライザ位しかない

動体となるとこれに加えてフォーカスの速さ、乗り移りとか、
場合によっては明るさや天候によってもシャッタースピードなど変える必要もある
色々変えて1万〜2万ショット位撮らないと自分に合った設定は分からない

よく価格コムあたりで買って直ぐにこのレンズは使い物にならんとかあるが、
使い込んでいない人だと思う

>>大きめの鳥の飛翔などの動体だとOS切っちゃった方がいいの?
俺はOS入りの方が歩留まりがよい。
0046名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b98-6umI)
垢版 |
2021/03/22(月) 10:22:37.88ID:l/Ms895W0
>>45
の話は、USB DOCKを使ってのレンズの設定に加えカメラの設定を含めたもので
>>42
の補足です
0048名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d901-lAgG)
垢版 |
2021/03/22(月) 11:10:57.39ID:4wllupqH0
https://youtu.be/56EPStD3ySE
そもそもこんな遅いafのレンズ使い物にならないだろ。
0049名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 81e0-oXDN)
垢版 |
2021/03/22(月) 11:57:49.07ID:pEGMz8680
どういうテストなんだろ

それより、150-600とか作るぐらいなら
300-600ぐらいで軽くてサクサク動いてくれりゃいいのにね
0050名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d901-lAgG)
垢版 |
2021/03/22(月) 12:01:28.10ID:4wllupqH0
ヨドバシで触った時もこんなスピードだったし、サーボ時の精度悪いから歩留まりが低いレンズという印象しかない。たくさん撮れた中から良いのを選ぶスタイルじゃなくて、奇跡の一枚を祈るレンズ。
0051名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b98-6umI)
垢版 |
2021/03/22(月) 12:27:02.51ID:l/Ms895W0
>>47
別にSIGMAの肩を持つ訳ではないが、
そもそもこんな至近距離から∞までAFでピントを移動してはダメ
被写体との距離はだいたい分かっているのでその付近にピントを合わせて置く
当然ですよね
道具は使いようです
0052名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b98-6umI)
垢版 |
2021/03/22(月) 12:28:37.09ID:l/Ms895W0
訂正
>>48さんでした
0059名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 695f-4Ddi)
垢版 |
2021/03/23(火) 18:10:12.21ID:iDF46AnN0
60-600とTC1401の組み合わせは

※5:AFがF8対応のカメラに装着した場合のみ、AF撮影が可能ですが、焦点距離目盛が300mmより望遠側の合焦精度は保証されません

って注意書きはされてはいる
0060名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 09e3-wucY)
垢版 |
2021/03/23(火) 18:45:23.20ID:bkdZXl3e0
f8対応のD850でも凄まじいピントずれで レンズ単体とは別にUSB DOCKで調整必要なレベルだったよ
Z7ii導入してからはピント問題は解消したけど解像感の劣化は感じる

あと>>57は以前シグマ使ってたけど今は室内でキャノン望遠単弄ってるだけの老害だからNG推奨
0064名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa3a-EKjV)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:28:34.74ID:z8q2ytELa
うちにあるイプシロン28-80が
なぜかカメラ側の認識では「28-85mm」になっており
開放F値も全然違う

更には50mm付近に合わせると750mm 35mm換算1050mmとして認識されるため

超望遠と言って

よいだろう
0065名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f72d-CoCA)
垢版 |
2021/04/10(土) 01:55:42.32ID:nNyB+WcD0
>>48
これどういうテストなん?
レンズフードしてる状態なら暗くてノロノロモードになるの当たり前じゃんw
手元の150-600とD750で試してみたが、フードしてる状態で600mmだと遠→近はスパッと動いて、
その後の近→遠は動画の様にノロノロモード。
実際はふつうに明るいところの撮影ではこんなにノロくねーから。
とんだ営業妨害動画だ。
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d701-Blcp)
垢版 |
2021/04/10(土) 02:01:30.73ID://NWnqzd0
>>65
でもヨドバシで触った時もこんな感じだったが??
0067名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d701-Blcp)
垢版 |
2021/04/10(土) 02:01:44.53ID://NWnqzd0
>>65
違うというなら動画アップしてみ
0068名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ce98-ORmy)
垢版 |
2021/04/10(土) 07:12:02.45ID:1E1j7uKB0
テレコン全般に言えることだが、テレコン付けてF5.6までのレンズに使用すべきだ
これ以上暗くなるとAFが遅くなる感じ
ただCANONのR系カメラ、レンズの組み合わせ場合は暗くても良いらしいが
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ce98-ORmy)
垢版 |
2021/04/10(土) 09:44:48.10ID:1E1j7uKB0
ごもっとも その通りですね
0071名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f72d-CoCA)
垢版 |
2021/04/10(土) 10:09:32.91ID:+m7CMSGb0
まあ、基本的には>51の言うとおりだよね。
なんのためにフォーカスリミッタがあるんだか。
で、まっちろいレースのカーテンに向けて、
https://dotup.org/uploda/dotup.org2440483.mov.html
これで遅いとか言う奴は普段どんな被写体撮ってる?
プロスポーツカメラマンが近接するならわかるが。
ちなみにフォーカスリミッタは入れてない。
0077名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sadf-I48k)
垢版 |
2021/04/16(金) 10:15:32.67ID:xQ54s6HMa
キャノンの600と800は「F11の固定」だろう

F8以上になると小絞りボケガーとか言われていたが
F11でも影響はないとキャノンは判断したのか

今度出る600と800は可変の絞りだというが
0086名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 93f0-6ypv)
垢版 |
2021/05/30(日) 02:17:41.49ID:wSdkzTC00
60-600はレース関係でプロの間でもかなり使われているらしいな。
俺は150-600Cから60-600に変えた口だけどAF駆動は60-600の方が非常になめらか。
150-600Cは作動音が派手でオーバーシュートしているのではないかと思ってしまうくらい。
このような違いからAFの正確性は60-600はかなり向上しているのかもね。。
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b95f-47Md)
垢版 |
2021/06/01(火) 07:28:05.60ID:cbnmpYeW0
>>90
60-600のが良い。
0098名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d501-oyoL)
垢版 |
2021/07/11(日) 18:26:51.30ID:2Pa+AG5l0
150-600mm F5-6.3 DG DN OS | Sports

とうとう来るのか?
Lマウント版はテレコンが使えるんだろうな
0100名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM0e-VyuT)
垢版 |
2021/07/17(土) 03:44:40.18ID:Z9PcnzDHM
噂らしいけどLマウント版のスペック載ってるね
値段も18万前後らしい
Eマウントも同様のスペックだったら純正SEL200600G FE 200-600mm f/5.6-6.3 G安定かな?
最短撮影距離58cm-280cmってのが気になる

https://twitter.com/nokishita_c/status/1415546589553168384?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況