X



Adobe Photoshop Lightroom Part51
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (デーンチッW db44-QbFk [119.228.151.90])
垢版 |
2020/12/12(土) 12:06:26.87ID:AYuiZ/z501212
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
写したままから、感じたままへ。

RAW現像にとどまらず、管理・共有・HDRマージ・パノラマ・顔認識・ギャラリー製作など、フォトグラファーの多様なニーズに応えるツールとして進歩したLightroomのスレ

製品ページ
http://www.adobe.com/jp/products/photoshop-lightroom.html

ヘルプ
http://helpx.adobe.com/jp/lightroom.html

コミュニティフォーラム
https://forums.adobe.com/community/international_forums/japanese/lightroom

Lightroom Journal(英文)
http://blogs.adobe.com/lightroomjournal/

前スレ
Adobe Photoshop Lightroom Part50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1584515337/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sre5-TvFB [126.255.42.212])
垢版 |
2021/04/30(金) 21:15:19.64ID:ir0CaY87r
プレビューAppもビューアとして使えない訳ではないよな。
0953名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3168-3ifv [58.70.169.27])
垢版 |
2021/05/01(土) 12:30:01.17ID:ybigDrMg0
Macが届いたのでWindowsから移行したのですが、プリセットだけが上手くいかない
settingsフォルダを上書きしたら良いのかと思ったけどダメでした
(中身はdatファイルだけでした)
何か違う方法あるのでしょうか?
0955名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3168-3ifv [58.70.169.27])
垢版 |
2021/05/01(土) 20:28:14.09ID:ybigDrMg0
.lrtemplate 形式のプリセットは別フォルダかと見てみたけど駄目でした
もう諦めます
ありがとうございました
0962名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sre5-IvFN [126.133.228.94])
垢版 |
2021/05/05(水) 23:59:20.35ID:8j9Kmap8r
緯度経度の桁丸めでもあるんでないかい?
0963名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb5f-EgSn [39.111.58.74])
垢版 |
2021/05/06(木) 00:14:08.89ID:9Gu/lgGO0
>>961
ありがとう。
位置情報がついてない写真でも、Lrcのマップモジュールで画面下方の写真一覧から地図上に写真をドロップすることで位置情報をつけることができます。すでに位置情報がついてる写真の場合でも位置情報を上書き修正できます。
以前は正確だったんだけど、しばらく前のアップデート以降おかしくなってます。
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 31a3-OedE [58.0.44.68])
垢版 |
2021/05/06(木) 08:13:44.25ID:0bS2kiBf0
>>961
俺もやってみたが、ドロップしたとこにドンピシャだ。
メタデータを書き込んで外部GPSツールで確認してみたが
そちらも大丈夫だった。

>>964の言うように、ドロップされるマップ画面の倍率の問題?
あと、マップスタイルはどうなってる? 関係ないとは思うが。
0966名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1356-yUAs [61.116.241.142])
垢版 |
2021/05/06(木) 12:34:21.82ID:bob4X0dU0
プリセットって最初はDLしまくってたけど思いほか使わないんだね
0968名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb5f-EgSn [39.111.58.74])
垢版 |
2021/05/06(木) 20:43:59.56ID:9Gu/lgGO0
>>965
皆さんありがとう
windowsのディスプレイ設定で125%拡大にしていたのが原因でした。100%にしたら解決しました。

現象としては、
ドロップした瞬間ピンが南東にずれる。
ピンのマウスオーバーで表示される写真のバルーンが別の場所に現れる。
https://i.imgur.com/syhJoAt.png
でした。
0970名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sre5-IvFN [126.158.138.19])
垢版 |
2021/05/06(木) 21:44:57.38ID:kDGrOF9Hr
各OS固有の機能って考慮されないような。
0974名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp91-VnLF [126.247.171.108])
垢版 |
2021/05/07(金) 12:42:44.51ID:8hYpiX5Bp
>>972
20インチ以上になると4K以下は粗くて耐えられなくなったわ
27インチでWQHDだとボヤボヤでなぁ。。
動画鑑賞だとそんなに気にならないんだけど写真用にはキツいかな
0976名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp91-VnLF [126.247.171.108])
垢版 |
2021/05/07(金) 12:49:46.57ID:8hYpiX5Bp
0978名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e57f-ypnG [120.75.153.34])
垢版 |
2021/05/07(金) 19:33:19.04ID:HstH1+IX0
いつになったらM1に対応するんだ…?
いくらなんでも遅すぎる
0980名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e57f-ypnG [120.75.153.34])
垢版 |
2021/05/07(金) 19:36:56.09ID:HstH1+IX0
は?
0990名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MMfe-RUMo [27.253.251.203])
垢版 |
2021/05/22(土) 00:10:59.34ID:HJlZOYkcM
>>989
内容にもよるだろうが、ゲームはGPU性能に左右されんじゃね
Raw現像はCPUの性能と搭載メモリの容量次第な気がする
0991名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa6b-Bcbs [106.128.145.223])
垢版 |
2021/05/22(土) 00:17:06.83ID:VJF6hWE7a
>>989
ベンチが速い結果ゲームに強くなっただけで、別にゲームに特化してないだろ
0993名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/22(土) 04:47:56.42
5,000万画素超時代を見据えたLightroom向けPCを作る【後編】
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/btopc/730225.html

5年半前の記事だが、プレビュー表示や露出・WB等をいじった結果をディスプレイに表示する作業はGPUのスペック次第

JPEG書き出しはCPUのクロック・コア数が効いてくる

メモリーは8〜16で充分、多くしても効果ない

この記事が出た当時はRyzenの快進撃が始まる前だが、今ならRyzenの方が低消費電力で有利だろう
ただし、どこもかしこも品切れで満足に買えないだろうが…
1000名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MMfe-RUMo [27.253.251.195])
垢版 |
2021/05/22(土) 08:39:53.44ID:Y/HqpidXM
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 160日 20時間 33分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況