X



コシナ製レンズ Carl Zeiss/Voigtlander 34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/16(水) 07:33:22.66ID:edq+57oS0
コシナ カールツァイス
http://www.cosina.co.jp/seihin/zeiss/index.html
コシナ フォクトレンダー
http://www.cosina.co.jp/seihin/voigtlander/index.html
Carl Zeiss日本
https://www.zeiss.co.jp/consumer-products/photography.html

※前スレ
コシナ製レンズ Carl Zeiss/Voigtlande 32
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1575036353/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
コシナ製レンズ Carl Zeiss/Voigtlander 33
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1588155267/
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/13(水) 12:16:24.14ID:pDGhzn4P0
>>77
E版出ーせー出ーせーよー 出ーさーないとー かっちゃくぞー おーまーけーにー噛み付くぞー
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/13(水) 18:41:04.74ID:xl2e4ox40
へー欲しいなこれ
SKOPARとHELIARってどこで使い分けてるんだろう
LANTHARが高性能、NOKTONがハイスピードなのは分かるけど
ULTRONも明るめレンズか
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/13(水) 19:28:56.37ID:w4aQlqyJ0
ノクトンはf1.5から
ウルトロンはf1.7まで
スコパーはf2.5以降って感じかな

ただしランターは高性能レンズにのみ、ヘリアーは実際にヘリアー系の構成のレンズにのみ与えてる
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/14(木) 19:28:55.90ID:41JkFAat0
アポスコFマウント版も出るのか。
しまもVMマウント版より安いのか。
Eマウント版出ないならFの方にするかな。
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/15(金) 11:59:25.23ID:qer4hs5u0
焦点工房ようやくETZ11取り扱い開始。
メーカー直でゲットしてもう1ヶ月ほどになるのか。
アポラン達が快適に使えてる。
ここまでこれといって問題なし。

レフ機(Df等)と違ってSL2とFTZで使う場合はカメラ側で絞り変更オンリー
逆にLoxiaやコシナEマウントレンズとETZ11ではレンズ側で絞り操作オンリー

無接点アダプタ使えばSL2もただのマニュアルレンズとして使えるがせっかくのAi-P互換が勿体無い

コシナEマウントレンズの絞り環にAポジションが付くなんて永久に無いんだろうな
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/15(金) 19:13:43.88ID:vx2/nDB/0
Z餅としてはどっちにしたらいいのか迷うぞアポスコ90
ヘリコイド付きアダプタで0.9mよりもっと寄れる、開放とF4とF22で円形絞り、スリムなVMか
FTZで電気の血が通う、より安い、レフでも使えるSLIIか

どうせお前らE版は出さないのかの大合唱するんだろうからいずれは出そうな悪寒もする俺はETZ11餅
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/15(金) 19:22:56.04ID:vx2/nDB/0
アポラン90mmF3.5SLIIのフードとかクローズアップレンズとか使い回せたりするかしらんw
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/18(月) 12:05:00.77ID:/n64cANL0
貼るスレを間違えたでござるw

121 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa3f-go02)[sage] 投稿日:2021/10/18(月) 11:56:29.36 ID:/n64cANLa
Apo35(E)+Z6で鉄の真似事w
http://2ch-dc.net/v8/src/1634525236533.jpg
1/800でも完全には止まらないのね。
秒3コマじゃ足りなかった。
朝日当たる時にリベンジしたい気もするが、自分、鉄じゃないっすから…

122 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa3f-go02)[sage] 投稿日:2021/10/18(月) 11:58:28.28 ID:/n64cANLa
あー、アダプタは話題のMegadapETZ11でおま。
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/18(月) 12:58:11.99ID:/n64cANL0
電子シャッターにしてたからもある?
次は電子先幕も切ってフルにメカで撮ってみることにする。
0101名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/22(金) 14:31:30.66ID:nAF16qW70
APS-Cレフ機の頃にゲットしたNokton58SL2
フルサイズミラーレスになった現在も半ば忘れられた存在でいつもチョイスされずにいて不憫なので
これ一本縛りで出掛けてやろうかと思えどなかなか重い腰が上がらない…
0102名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/27(水) 16:43:50.58ID:/cEhqHk80
>>98

コンニャクでてる?下から撮ってパースがついてるだけのように見えるけど。
0103名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/28(木) 19:23:52.22ID:hDiP4ZNN0
>>102
三脚固定で水準器で前後も水平出してるので線路のバンクがゼロかは不明ですが上下のパースはほぼ無いはず
というよりこの後のコマを改めて確認したらすぐ横を通過する窓枠とかもっと斜めってたんでコンニャク確定です。
0104名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/01(水) 18:36:08.92ID:FJ8/Dtmz0
ミルバス50/2のフードがエラい変形しとる…今気付いたわ。

そういや以前、外した時に椅子から落ちたな…。

まぁレンズやったエラいこっちゃやけど、フードは消耗品と思わなしゃーないか。

それにしても、こんなにヘシャげるか
0105名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/01(水) 22:08:40.99ID:ibbgLZ4c0
クラシックの金属フード落として上手く着脱できなくなったときは金槌で叩いて直したな
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/02(木) 18:37:40.22ID:IIVB9Y/R0
あんな無駄に分厚いフードがヘシャげるとは思わなんだわ…買い直したらナンボするんかな
0107名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/02(木) 23:00:25.53ID:Sr6OTmWD0
おれのコシナ純正は1万2千円程度だった気がする
やるせないのは値引きなかったこと
0108名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/03(金) 00:24:36.10ID:EOb4nGceO
クラシックの2/28とかプラナー50とかだとフード単体でお高いんだよね(´・ω・`)
ピンポイント当てに弱い材質みたいで、古いタクマーとかニコンのメタルに比べてもコツンとやって結構歪ませちゃうそうです。だから中古でフード無しもまあまあ有るそうで。
0112名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/14(金) 11:24:08.01ID:19cRrbFm0
シルバーウイークGoToで香川へ遊びに行った際X-E1にTouit 1.8/32メインで持参したけど
首都圏にもある店の本店でうどんを食べたら味がぜんぜん別物だった
出る際に店主にその旨伝えると「それはコシナ」と言われた
0113名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/15(土) 05:34:58.44ID:rcB4IC1V0
>>112
やっぱりコシナじゃ駄目ですか?
0116名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/19(水) 20:30:06.03ID:f4R+Vdff0
懐かしいノリですね
0118名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/25(火) 07:33:51.05ID:dUUk+jHd0
>>117
うまい!
0119名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/01/18(水) 20:19:02.72ID:oVwBkWAi0
カメラの極楽堂はいいね、松本カメラ、フラッシュバックカメラもいいね


     脳科学者 茂木健一郎
0122名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/01/23(月) 14:31:20.71ID:8VKOemgC0
>>120
写真機は何使ってるの?
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/01/24(火) 19:37:37.15ID:QyYpqx/N0
>>123
いいなぁ
0125名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/30(木) 16:39:02.78ID:RtahtoY60
おれもXマウント nokton35mmつけっぱなしよ
vmマウントの黒い部分が出っ張ってるやつは、ミラーレスのボディに接触したりしませんか?
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/14(土) 13:23:46.56ID:St99RJR70
HELIAR classic 50mm F1.5 
買ってしまった
ヘリコイドアダプタかましてE3に付けたらなかなかかっこええわw
お散歩カメラに重さもちょうどだし、寄れるのがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況