X



FUJIFILM X-T1 / X-T2 / X-T3 / X-T4 Part91
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42ad-bVUD)
垢版 |
2021/04/08(木) 11:46:47.98ID:qz655HWO0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

●製品情報
X-T2 https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-t2/
X-T3 https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-t3/
X-T4 https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-t4/
●X Story
http://fujifilm-x.com/ja/x-stories/
●撮影画像サンプル
X-T2 (https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-t2/sample-images/
X-T3 (https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-t3/sample-images/
X-T4 (https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-t4/gallery/
●参考サイト
X-T2
・Photo Yodobashi (http://photo.yodobashi.com/fujifilm/camera/xt2/
・Kasyapa (https://news.mapcamera.com/KASYAPA.php?itemid=29977
X-T3
・Photo Yodobashi (http://photo.yodobashi.com/fujifilm/camera/xt3/
・Kasyapa (https://news.mapcamera.com/KASYAPA.php?itemid=31715
X-T4
・Photo Yodobashi (http://photo.yodobashi.com/fujifilm/camera/xt4/
・Kasyapa (https://news.mapcamera.com/KASYAPA/585%e3%80%8efujifilm-x-t4%e3%80%8f/

●前スレ
FUJIFILM X-T1 / X-T2 / X-T3 / X-T4 Part90
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1612315250/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0857名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM8a-hbTZ)
垢版 |
2021/08/04(水) 21:23:44.04ID:p6Er6B3kM
かっこいいんだけども、映り込みが心配
0858名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM8a-hbTZ)
垢版 |
2021/08/04(水) 23:10:55.85ID:p6Er6B3kM
中古で「ファインダー内塗装剥がれあり」ってなってるのがあったんだけど、ファインダー内って言葉どおりevfのガラスの向こう側ってことなのかな?
そんなところの塗装が剥がれることってありえる?
0861名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d5da-Ln56)
垢版 |
2021/08/05(木) 15:06:17.47ID:QX+948Vd0
X-T5が発売されたらボディだけ購入したい。
0866名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2935-WZ6z)
垢版 |
2021/08/08(日) 23:04:08.77ID:Rfpz+8VD0
FUJIのフォーカスセレクターってなんであんなに細長いの?
指の腹がめっちゃ痛いんですけど、何かマシになるアクセサリーとかってないんですかね?
0869名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 71f1-dWXu)
垢版 |
2021/08/10(火) 09:58:51.00ID:IKjjJUs90
富士もソニーの瞳AF見習えよ
精度速さとももっともっともっと
AF全般改善しないといけないと思う
X-H2でそのあたり改善してくるだろう
本当の意味で他社並みにAFできるのはX-H2以降だろう
0871名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H73-wU8s)
垢版 |
2021/08/10(火) 11:46:29.10ID:K6P3ZvoXH
>>869
技術力ではソニーに劣っていなくても
他社にとられた特許をすべてかいくぐらなければならない
だから特許が切れるまで大して改善されないよ
安心してくれ
0874名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-dCIV)
垢版 |
2021/08/10(火) 12:49:47.80ID:XhBrtC2wd
フジも特許数はそれなりにあるしクロスライセンスなり特許料支払うなりやり方はあるでしょ
そもそもソニーのAF関連の特許少ないし
結局は技術力でしょ
0876名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MMab-Y4U6)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:18:04.91ID:J0ULN6I0M
今は「動物瞳AF」搭載かどうかで売れ行きが全然違う。
ネコや犬の瞳を追い続ける賢いAF.
来年発売されるフジフイルムの3000万画素機に搭載予定。非常に期待してる。
0879名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-b60h)
垢版 |
2021/08/10(火) 18:15:31.17ID:p4OUmzWWd
同じ被写体に、誰が撮ってもばっちり写るカメラで。
もう写真はそうなってきたよな。
ネットに写真をあげたって、皆が見てくれるのはレンズ性能だったり。
機材がモノを言う時代というか、なんとも夢のない趣味で笑う。
0880名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 131f-e++8)
垢版 |
2021/08/10(火) 19:18:37.50ID:lgZWUPwU0
全然そう思わないけど・・・
むしろ機材が良くて写すだけなら誰が撮影してもよく写るからこそ
構図や露出の個性で差が出たり写真で何を伝えたいのかが大事になる
自分が漫然と撮ってるだけだから機材の差しか出ないんじゃないの?
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM53-S/fd)
垢版 |
2021/08/10(火) 20:41:37.92ID:3d628ishM
XシリーズはAFはとりあえずついてるだけで良い
高感度耐性が格段に優れているというだけで持つ意味がある。純正で軽量安価なフルマニュアルのレンズを出してくれたら尚良い。
0883名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-b60h)
垢版 |
2021/08/10(火) 20:57:24.13ID:p4OUmzWWd
>>880
あなたの個性はそんなに特徴的なんだね。
羨ましい。
今はネットにサンプルが溢れかえってるから
初心者でもそれなりに上手くて、現像アプリも優秀だから
何が個性なんだかもうよく分からんわ。
0885名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5d-4Iex)
垢版 |
2021/08/10(火) 22:43:09.02ID:CWuhaq/Mr
誰でもかんたんに撮れるようになり、かんたんに色をいじれるようになったからこそ、感性がダイレクトに反映される
機材を扱えるというだけで感性ゼロのおっさんが淘汰される時代
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM53-S/fd)
垢版 |
2021/08/11(水) 08:16:45.46ID:WzzB8XnOM
写真特集なんてやってるんだな
写真興味なさそうな子がたまにマンレイがどうたらとか話しだして驚いたことがあるが、そういうことなのかもな
0890名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM53-S/fd)
垢版 |
2021/08/11(水) 08:21:35.07ID:WzzB8XnOM
>>884
機材性能を求めるのはわりと高額な金を出す行為が「正解」であってほしいからじゃないかな
だからleicaを買うくらいの余裕がある人は逆に、性能を割り切ることができる そういうことではないかと
0891名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 71f1-dWXu)
垢版 |
2021/08/11(水) 10:17:32.72ID:3W5z7wmf0
ライカって性能や画質ではキヤノンニコンソニーPENTAXのフルサイズに劣るのに、あれだけの価格が維持できるのは購入者の単なる憧れが未だに強いからだよな
一部のプロが熱烈な信者で、それを雑誌とかで言うものだから、それを信じる人が性能でも機能でも日本のカメラより高いと思い購入
買った後も高いからバイアスがかかり画質が良いと信じる
実際はあなた前のニコンやPENTAXフルサイズの方が、画質良かったよと言ったら嫌われた
0892名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a97c-vrR6)
垢版 |
2021/08/11(水) 11:39:55.89ID:F+s+7V+f0
>>885
痛感してるよ・・・
0894名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0101-jpG7)
垢版 |
2021/08/11(水) 12:12:30.91ID:sUBmve830
理系思考の画質厨って機材やカメラのセッティングには詳しいし細かいけど、いざそいつが撮った写真見ると誰にも響かないんだよなあ。自分だけでがノイズのない高画質な風景撮って満足してる感じ。
なんで理系の人って芸術的なセンスがない人が多いんだろうな。
カメラ芸術の分野であるべき
0896名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c163-O3kz)
垢版 |
2021/08/11(水) 12:29:39.22ID:QarL+W2N0
ライカは高級文具みたいなもんでしょ
LAMYのボールペンよりジェットストリームのほうが書きやすいけど、LAMYのほうが持ってて楽しいじゃん
ライカの場合「画質」で日本のカメラに大きく劣るってわけでもないし、JPEGの色味も独特で好きな人は刺さると思う
カタログスペックよりも官能評価を重視してるみたいだしね
コーヒーみたいなもので、味が分かってかつ好みに合えば、という商品
0898名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13f9-gIPQ)
垢版 |
2021/08/11(水) 21:39:58.81ID:tVnahdau0
>>894
そう言うふうに分けるセンスが変だわー
0899名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM53-S/fd)
垢版 |
2021/08/11(水) 21:40:19.42ID:Zo1FQIceM
photons to photoでみるとXシリーズの高感度性能は特別高いわけではないようにもみえるんだけど これはどういうこと? 画像処理だけでごまかせているとはとても思えないんだけど
0900名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e2c5-pBez)
垢版 |
2021/08/13(金) 07:49:26.33ID:un3/qe3I0
カメラは目の前の風景を切り取って記録する機械
どのように切り取るかは持ち主次第で
芸術的だろうが記録のためだろうが、どう撮っても構わない
0901名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa5-1aRo)
垢版 |
2021/08/14(土) 09:17:11.95ID:IFl/iw0Va
「2021年にはもうXシリーズのカメラは発売されない、次に発売されるXシリーズのカメラはX-H2だ」という話をしたのを覚えているだろうか?

そのことは忘れて欲しい。

信頼できる情報源によると、富士フイルムは2021年にもう1台Xシリーズのカメラを発売するという。そのカメラはこれまでに噂されたことは無く、つまりX-H2ではないはずだ。
0914名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c2ad-EfjD)
垢版 |
2021/08/16(月) 01:07:07.91ID:DjV6X4zt0
t4に付属していたacアダプターをなくしてしまいました。非売品っぽいなですが、何か代替品をご存じないでしょうか?
0917名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8101-O0dC)
垢版 |
2021/08/16(月) 09:49:12.25ID:LSyXjZiT0
>>914
純正品に拘るのなら、カメラ屋さんに頼めば保用部品として取り寄せ可能だと思う。
0923名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2ad-53if)
垢版 |
2021/08/17(火) 07:15:32.70ID:pmH6tqMB0
>>876
聞いたこと無いけど動物瞳AF搭載されんの?
ソースはあるのかい?
それとも願望?
0925名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d1f1-MDdt)
垢版 |
2021/08/17(火) 10:19:05.40ID:+ne5cKxd0
T30mk2いまさら出してもX-S10と被るだけじゃん
あとE4も少し被るね購入層
手振れ補正ない分値段下げるのかな

富士ってこういう無駄なラインナップ揃えがちだよな
特に入門機
0928名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2eb9-ZbXa)
垢版 |
2021/08/18(水) 06:52:51.63ID:Qxak6NVm0
動画機能ってソフトウェア側の機能だから、カットしても値段変わらないし、値段変わらないなら付けないと他のカメラに見劣りして売れなくなるから付けるしかない

バリアングル嫌いでスチル専用機!みたいな変なこだわりオタクは金使わないし儲けに関係ないから無視
0929名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM92-iEzG)
垢版 |
2021/08/19(木) 08:47:41.19ID:ikmwpGWKM
バリアングルは自撮りできるってだけで動画撮影でも不都合はあるので 動画撮影を意識することとバリアングルを選ぶかどうかは、実際はあまり紐付かない
0933名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM92-iEzG)
垢版 |
2021/08/19(木) 11:50:02.06ID:ikmwpGWKM
バリアングルモニターがマイク端子に干渉するのは小型軽量を目指すミラーレス機では半ば宿命的なものでfujiに限った話じゃない

ジンバルで目の高さ以上に掲げて撮りたいときなどはチルトよりはバリアングルのほうが比較的良い

動画でも一長一短だとおもう
0935名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d1f1-MDdt)
垢版 |
2021/08/19(木) 17:41:34.21ID:yClxhoiM0
富士ってコントラストのない被写体、たとえば白い壁とかのAFてむちゃくちゃ弱いね
これ他のメーカーよりも弱い、というか合わない
ニコンPENTAXでさえ合うし速いよ

あとスマホ転送が遅いね
ニコンPENTAXの方がまだ速いよ
0942名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp73-fOPr)
垢版 |
2021/08/20(金) 09:01:01.64ID:FjoloqY4p
>>915
>>914
Switchのアダプターもええよ。

ただ100円ショップはやめとけ、
USBC線は転送速度もあるからほんま金出してた方が良い。
0943名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM73-HdP4)
垢版 |
2021/08/20(金) 09:32:12.05ID:z3dULICaM
フィッティングは問題なくてもUSB2相当の能力しか
なかったり規格がややこしいよね。
エレコムのホムペに転送速度や給電能力の一覧表が
あるので品番調べて調達したよ。
0949名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff10-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 17:45:22.45ID:NfvpxrV10
>>947
T5の噂はまだない。  
現時点でほぼ確定的なのは、来春H2が新センサー搭載のトップバッターとして登場するということ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況