X



Canon EOS Kiss M Part7 【総合スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/15(土) 14:41:19.74ID:8fdX9zqB0
次スレを立てる際は、本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください
次スレは>>970がスレ立て宣言後立ててください


ニュースリリース:
http://cweb.canon.jp/newsrelease/2018-02/pr-kissm.html

製品サイト:
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/kissm/index.html

キャンペーンサイト:
http://cweb.canon.jp/eos/special/kisssp/comparison/m.html

デジカメ Watch:
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1107441.html

https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1107441.html

Kiss製品比較サイト
http://cweb.canon.jp/eos/special/kisssp/comparison/

前スレ
Canon EOS Kiss M Part6 【総合スレ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1573981771/
0766名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/12(水) 09:16:17.73ID:oSVycFsG0
>>765
取説の359ページ
「INFO」ボタンを押すたびに、表示形式が切り換わります
0768名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/25(火) 01:44:56.03ID:GFQa0Pjd0
ボディ白にグラファイトレンズの組み合わせって違和感ありますか?
初めてセカンドレンズを購入しようとしていますがボディが白なので無難にシルバーにすべきか悩んでいます。
0769名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/30(日) 15:26:06.99ID:CvtI1nQP0
フルサイズ機を買ってKiss Mの凄さを改めて感じた。
0770名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/03(日) 10:09:23.11ID:W0mXk5R+0
>>769
Mは単焦点だったら、フルサイズなみの表現力
0771名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/03(日) 11:08:20.95ID:FeeF85gz0
写真趣味ってほどじゃないけどスマホだと色々物足りないからMシリーズちょうど良かったんだけどな
しばらくはM200使います
0772名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/12(火) 09:13:00.66ID:CJ9YhnZW0
Kiss Mしばらく使ってた時期があったけど2ダイヤルが欲しくてM4/3に替えた
パナオリ5年使ったけど2ダイヤルなくても良いわ
22mmが気に入ってたしグリップ、画質、操作性、メニューのわかり易さとか申し分ないから、将来性云々あるけどKiss M2買う
0773名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/12(火) 19:14:32.90ID:b0lPLs1D0
>>769
YouTubeとかを見てても「初心者カメラ」「女性カメラ」が前面に出てるけど中級者以上がガチで使っても十分なカメラ?
0774名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/12(火) 19:16:53.97ID:Fs7rFChy0
全く問題ないよ
少なくともレフ機よりはガチ
0775名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/12(火) 19:21:57.84ID:b0lPLs1D0
ありがとう
ダイヤルが1つって事の以外はガチかなと思ってる
メニューや操作性はコンデジっぽいけどいい絵出すし
0776名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/12(火) 19:42:09.62ID:+KU7iqvM0
売り場でKissM2とR50が並んでたが手に持ったときの感じ全然違うな…
KissM2のほうはカメラ感のある重さしてるがR50はなんじゃこりゃっていう軽さがある
素直に技術の進歩すげーなと思いたい
0777名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/12(火) 20:14:03.83ID:CJ9YhnZW0
>>776
買うならどっち選びます?
0778名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/12(火) 20:31:57.49ID:+KU7iqvM0
きくかそれおー

気持ちはR50に傾いてるのだけど広角がまだないんだよね
KissM2は11-22使ってみたいし…
贅沢な時期やね
0779名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/12(火) 20:40:36.59ID:CJ9YhnZW0
自分はKiss Mの22mmと15-45mmがあったらR50ですわ
0780名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/13(水) 08:45:46.05ID:Bq/6tsVx0
>>777
今買うならkissMを選ぶ意味はないな
しかしカメラとは気にいることが一番だがkissMのかわいさがいいんだ!TFマウントのデカさは受け入れられない!というのであれはkissMを選ぶ理由にはなる
将来性っていうけどR50にしたからって将来性は特にねえんじゃねえの?
まあレンズ資産が使えるとかあるけど逆にそんなもののためにキヤノンに縛り付けられるとかアホらしい
R50にしてレンズ2-3本のためにずっとキヤノン使うとかあり得んだろ?だったら最初からフルサイズにしとけ
0781名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/13(水) 09:23:30.40ID:dL3OfNI80
まあRF-Sも広角を始めまだいくつかレンズは出すだろう
あとAPS-Cはサードを許してシグタムのレンズが出るかもしれんし
0782名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/13(水) 09:34:37.95ID:Bq/6tsVx0
現状キヤノンRFSのレンズ群は充実しているとは言いがたい
今後の充実がどれくらい期待できるかわからんが出てもいないプロダクトは使えないわけでそんなもの待ってたら機会損失になるわな
逆に今必要じゃないレンズなら多分今後も必要ない
0783名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/13(水) 09:37:25.11ID:Bq/6tsVx0
ただな
R50とkissMの写りはほぼ同じだかAF性能は段違い
これをどう考えるかだな
爆速かつ正確なフォーカスをどの程度自分の撮影スタイルで必要とするかが選択のポイント
子供とか動物を撮るために買うならR50の方が歩留まり高い
0784名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/13(水) 09:51:42.63ID:JMybDfMR0
Kiss M2とR50、シャッター音はどうなんだろ
最近のカメラはシャキッとした音じゃなくてパコ系が多い気がするがそれは避けたい
0786名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/13(水) 11:04:17.00ID:1dd+kWgn0
>>784
R7,R10の電子先幕モードの音はKiss Mより酷いし、R50も期待できないな
電子シャッターモードに制限がないようなので静止物の撮影ならいいけど
しかしR50は売れてるのかな?
0787名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/13(水) 11:38:29.72ID:Bq/6tsVx0
>>786
kissMみたいには荒れてないだろうね
0788名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/13(水) 13:09:53.68ID:JMybDfMR0
>>786
初代Kiss Mのシャッター音はまずまずだったけどM2になって鈍くなった?
あとR10のも気になるけど、パコって音じゃなく乾いたシャキッとしたものなら有り難い
0789名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/13(水) 15:44:28.89ID:UmDNhAiJ0
中古狙いだけどKiss M2でWレンズ買ったら完結
R50とかに行くとキットレンズの後に買えるレンズが無い貧乏人です(35mmが良いけど)
0790名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/13(水) 16:17:03.93ID:0PfSKjGh0
必要なレンズ買ったらもう買う必要ないのは普通じゃん?
KissMに22mmと32mmと15-45mmと
EFS55-250で私のEFMシステムは和了
0791名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/13(水) 16:28:01.54ID:baR3j4ZQ0
>>790
その必要なレンズが買えないんですわ
その点Kiss M2なら初期投資で完了ってことでw
0795名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/04(水) 15:42:21.61ID:yxQ+BOs70
Kiss M2からの移行の話はよく聞くが、Kiss M2への移行は、今となっては…なのかな
0796名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/04(水) 17:30:41.78ID:41OmT4lK0
32mmや11-22mmが使いたいとかって
明確な目的がなければ
これから買うのはあまりオススメではないな
0797名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/04(水) 18:23:06.64ID:yxQ+BOs70
>>796
ありがとう
前にKiss M使ってたことがあって標準ズームと22mmのWレンズがメッチャ良かったので
今となってはレンズ構成変わったけどR50かR10かな…
0800名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/31(火) 07:44:08.04ID:38BQiYkQ0
ファインダーも一応あって広角ズームと便利ズーム、標準単レンズがある小型ミラーレスで絞ってここに辿り着きました
皆さんよろしくお願いします
0801名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/01(水) 15:26:50.04ID:MctZYUhN0
2018年に買って主に嫁と一緒に食べ歩き
当時は嫁がインスタに結構上げてたが
子供が出来て3年間程は殆ど出番無し
先日、幼稚園の運動会で久々に日の目を見たよkiss M
初のミラーレスという事で子供が出来たらフル活用しようねなんて話してたけど
コロナ禍でそんな話も何処へやら

運動会では主に動画撮影に使用
老朽化したパナSDビデオカメラの代わりに大活躍
勿論写真も文句無し

今から思うと宝の持ち腐れで勿体なかったなぁ
コロナ禍無ければもっと使ってた筈なのに
0802名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/01(水) 15:29:58.17ID:MctZYUhN0
前に一眼カメラ買ったのは
銀塩時代で35年ほど前の事
まだEOSってブランドも無い時代だったな
スマホの延長線上で気軽に使えるし
ホントいい時代になったもんだ
0805名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/01(水) 17:37:49.28ID:I/B9CCBB0
36年前だからなぁ 程 の範囲によってはなくはない。その頃ならみんなアルファ買ってた頃?
0807名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/01(水) 18:17:15.37ID:350bRcZ60
>>806
いや自分がいつ買ったか正確に覚えてないんじゃねえの
俺だって生まれて初めてたい焼き食べたの何歳かとか覚えてねえし
0809名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/07(火) 23:56:35.83ID:+YRyT0t70
白KissMに70-200/F4 L付けたら格好いいかな~とか思ってたけどアダプタが黒いの忘れてた
順番に買物カートに入れてて最後に気づけて良かった
0810名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/08(水) 09:39:12.30ID:ltfjNX5n0
白は選べないな
kiss Mの実質後継機は黒のレンズしか無いし
0814名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/12/18(月) 15:06:26.83ID:aJXikl9x0
来年春かな
0815名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/14(日) 22:49:32.35ID:6npEuiCO0
EOS Mとkiss Mってマウントちがうのか?
中古で探してるけど高くて手が出ないわ
何で急に値上がりした?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況