X



【SIGMA】シグマレンズ 100本目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sab7-kHT+ [106.154.151.175])
垢版 |
2022/10/12(水) 09:24:44.90ID:lviYLu/Qa
28-70は発表時から24-70のデチューン判と明言されてるんだから
金かけてまで改良はありえんわ。

同じ開発者で広角側を28mmまでに抑えるだけで小型軽量化が可能なことに気づいて
耐候試験も省いてるくらいの商品なのにあれだけの性能出てるんだから
24-70行け以外の回答は得られんわ。
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f34-hGhU [216.153.80.140])
垢版 |
2022/10/12(水) 11:21:53.95ID:r02EH9FE0
>>851
G2と比較せんのなんでだろね
0857名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f34-hGhU [216.153.80.140])
垢版 |
2022/10/12(水) 16:44:35.22ID:r02EH9FE0
>>856
2870の方が後に発売されたと勘違いしてたわ
0863名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sab7-kHT+ [106.155.9.52])
垢版 |
2022/10/13(木) 12:18:35.38ID:7Bnd0dD7a
>>861
いやそのまま持ち続けてる、
元々SEL24105Gの予備として買ったから焦点距離がカバーできれば安い方がありがたい。

>>862
シグマ発表時はほとんど値段差無かったからシグマへ傾きかけたところへタムロンが値下げ、
さらにシグマ欠品と来たからすぐ入手できるのはタムロンしかなかったし。
17-28がニコンへ供給され工場ラインもZマウントに切り替えてるだろうから次はこれのG2化か?
0865名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5a-npRe [49.97.13.75])
垢版 |
2022/10/14(金) 08:09:53.87ID:F3e9+P3Md
重さ抜きで画質なら
sigma 24-70
タムロン 28-75 G2
sigma 28-70の順でいいの?
0867名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f34-hGhU [216.153.80.140])
垢版 |
2022/10/14(金) 11:04:04.92ID:xA1UVD8t0
>>865
値段も重さもその順番だね
0871277 (ワッチョイW fb01-OQIt [126.142.253.213])
垢版 |
2022/10/14(金) 22:45:04.11ID:k9IVmLT/0
Lマウントでパナソニックの50F1.4というとてつもないレンズがあるから出さないでしょ。
0873名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-Uyit [49.97.13.75])
垢版 |
2022/10/15(土) 08:39:02.04ID:EB0OMSLVd
来年出るって言ったやろ50は

レスみろ
0874名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5b-mYph [106.146.114.221])
垢版 |
2022/10/15(土) 09:50:52.33ID:n4fXM/O4a
定期的に50の話題出すのも来年レスしてるのも多分同じメンツ
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b734-UddK [216.153.80.140])
垢版 |
2022/10/15(土) 22:23:35.75ID:/ZrCYNiK0
お高くなります
0880名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffda-UuNv [121.119.66.45])
垢版 |
2022/10/15(土) 22:30:51.63ID:jh8rOizz0
まあシグマも営利企業である以上は「理想を追求したレンズ < 売れるレンズ」なわけで、
大きさや価格も考えながら、歪曲収差をデジタル補正に任せて
その分コマ収差補正や解像に振り向けた方がよりコンパクトで安くできるってことなんでしょ
0883名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa5b-7iBv [106.154.163.145])
垢版 |
2022/10/16(日) 06:58:22.49ID:41V8o1Dda
>>878
DG HSM買えよ、ディスコンになる前に、
調子に乗って収差補正に注力した結果があのデカ重シリーズ、SDクワトロのためかもしれん、
しかし周りを見るとミラーレス時代へ入ってて歪曲や周辺減光を電子補正へ投げれば
はるかに小型化できることに気づいた。
このくらい誰でも推測できるだろが。
0895名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5b-RxLP [106.129.71.240])
垢版 |
2022/10/16(日) 20:02:15.76ID:xEASCpdPa
素晴らしきSAマウントの世界へ
「Lマウント純正!」とはさすがに言わんだろ知らんけど

言わんとしてることはな
電子補正にあまり頼らんレンズも出してくれてるんで助かるよ、デカくて重くても
て事な
>>883はEマウントのコンテンポラリー使ってればええんちゃう?俺は色んなボディでArt使いたいんで
0896名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b734-UddK [216.153.80.140])
垢版 |
2022/10/16(日) 20:22:38.05ID:uYVmUzpY0
私にとっては純正なんです!
0898名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-Uyit [49.97.24.28])
垢版 |
2022/10/17(月) 08:29:45.00ID:eqIgwNOUd
fpで16-28mm使ってる人いる?
使い心地はどう?
0906名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f732-ZFBE [122.133.67.233])
垢版 |
2022/10/20(木) 22:54:12.33ID:vc6rjdi40
17-50f2.8好きなのぉぉぉぉぉ
0907名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5b-hSal [106.146.11.132])
垢版 |
2022/10/20(木) 23:48:12.58ID:tDOgg4k+a
50mm f1.4 DG DN出てほしいけど
やっぱ50mm単焦点がデカ重すぎると普通につらいからできれば600グラムを切る方向でF1.4にこだわらずに小口径化したバージョンも出してほしい
F2まで暗くならないでもバリバリ性能よくて600グラム切れるような50mmできんかな
0911名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e3ad-L4Od [125.8.132.105])
垢版 |
2022/10/22(土) 20:52:13.45ID:QUrK4WRB0
45F2.8か
Iシリーズの1本目
解像ゆるめでスルーしてたけど
欲しいARTはだいたい揃えたし
その緩さも含めていいかもしれない

あと、
ボケマスターがまだだった、、、
たぶん気合い入ったときしか使わないけど
ずーっと欲しい気持ちが燻ってんのよね
0916名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa11-GDzG [106.146.29.121])
垢版 |
2022/10/24(月) 09:03:56.41ID:4yxfxWVca
公式オンラインショップのアウトレットでAマウントの50mmArtが49800円だけど売りきれる気配無いね
出来るのかわからないけどこれ買ってマウント交換サービス利用してもまともに新品買うより多分安いよね
0917名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Src9-jqGO [126.179.127.52])
垢版 |
2022/10/24(月) 11:42:24.83ID:Tjzh7Wlzr
>>916
マウント交換、今、3万くらいしなかったっけ?
0924名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Saa3-mD8C [106.129.108.155 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/29(土) 12:47:05.72ID:EeIjSx3LaNIKU
APS-Cだと開放2.8じゃ全然暗くて
こういうf1.8ズームがもっとあっても良いのではと自分は18-35をEOS R7につけてみて思ったよ

確かにこんなレンズばかりあればフルサイズカメラ不要だが
それはレンズの価格もフルサイズよりお安めであってこそで
APS-C市場のキャパは少ないのに開発費は同じようにかかるので
利益が少ないこのようなレンズが出続けることはありえないんだよね。。
シグマは18-35と50-100はシネレンズ版も出してるので何とかなるのだろう
0927名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW d610-Aiol [153.173.7.141])
垢版 |
2022/10/29(土) 19:57:40.10ID:aEggBIG40NIKU
50-100使ってみたいけど、あの重量に躊躇してしまう。
0930名無CCDさん@画素いっぱい (中止 8701-n2DL [126.2.241.221])
垢版 |
2022/10/31(月) 00:26:53.07ID:zI1/VKNA0HLWN
20mm f1.4 DGDNだけど、リヤフィルターつけれるのウリにしてるけど、LEEのポリソフト廃盤になったしシグマは責任もって作れよなあ。
そういうところだよ、あと一歩及ばないのは
0933名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d2ad-635/ [125.8.132.105])
垢版 |
2022/11/03(木) 18:50:22.31ID:esAcCToj0
久しぶりに70マクロ1本で持ち出して
つまらんかったら売ろうと思ったけど
結構楽しめた
105マクロより広角なのがいい
スナップで105は狭いけど70はいい塩梅
コレはこれでいいな
でも、スナップだと65F2の方がいいな
ま、まだ置いておくか
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f10-ZzwF [123.225.218.140])
垢版 |
2022/11/08(火) 00:12:45.14ID:IsT5p2wa0
>>942
だな。ボーナスシーズンに合わせて50mm出してほしかった。
0944名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMdf-qlmW [153.236.145.65])
垢版 |
2022/11/08(火) 10:14:59.28ID:KVwegQCDM
シグマはリニア開発しないと望遠は厳しいんじゃないかな
70200出せないのはそれじゃないの
0951名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f01-tUws [126.168.71.114])
垢版 |
2022/11/08(火) 22:33:42.71ID:WIaIlcYx0
この前APS-Cシグマ三兄弟と換算35(36mm)埋めるのに24mmGM使ったけど、シグマ三兄弟の方は角形ハーフND使うともうAFが合わず、空も白飛びしがちだったけど、24mmGMはAFもバッチリだし、コーティングの差なのか空の階調もしっかり出てくるしであ、やっぱ純正はすげーなと思った。

まあ値段が全然違うから当然かもしれないけど。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況