X



FUJIFILM X-Hシリーズ Part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/12(月) 17:55:41.72ID:o/MCmcyl0
モードダイヤルのカスタムにフィルムシミュレーション割り当てできる?
C1クラシックネガ、C2エテルナブリーチバイパスみたいに。
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/12(月) 18:25:25.72ID:0AGJnABu0
ポップコーン現象だけど、あれ電子幕速1/125にしたのが良くなかったんじゃないかと思うが
確かニコンZ 9とかもISO12800辺りだと似たようなノイズ出るぞ
0009名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/12(月) 18:27:17.13ID:0AGJnABu0
220 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0aad-rz8c)[sage] 投稿日:2022/07/04(月) 13:18:23.36 ID:UlWzRScS0
感度比較
Z 9:http://2ch-dc.net/v9/src/1656908014624.jpg
Z 7ii:http://2ch-dc.net/v9/src/1656908034112.jpg

レンズは同一、Z 24-70mm F/2.8S F5.6
露出とピントをマニュアルで合わせたけど、Z 7iiのピントが思ったよりもあってなかった
0010名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/12(月) 18:30:02.64ID:o/MCmcyl0
>>7
ありがとう、S10から乗り換えます。
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/12(月) 18:54:38.76ID:XQlprJsL0
>>11
用途がプロフェッショナル向けになるから現像ソフトにもこだわりがあるだろうから汎用性を持たせたい
わざわざGFXを選ぶユーザーならモアレは構図等を変えて自力で解決するだろう
GFXがベイヤーセンサーにした当時のフジの説明はこんなのだったな
0013名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/12(月) 19:05:59.24ID:kl0iDawU0
モードダイヤルのカスタム設定、すごく使ってる。
Fnボタンに「C1を呼び出し」っていうのもあるのがまたよい。
富士使ってきたなかでもっともよいと思えた操作システム。
こういうの他社にもあるの?

おしむらくは、モードダイヤルが右手側にあればなおよかった。
さらにいうならC1以外も呼び出したかった。
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/12(月) 19:14:18.82ID:0LHmuVoE0
モードダイヤルが左にあるのほんと謎だよなあ
肩液晶なんてまったくもって不要すぎる
しかもGFXで再生ボタンを右に持っていくKaizenを行ったのに
何をトチ狂って再生ボタンを左に戻したんだろうか
0015名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/12(月) 19:28:43.74ID:wLTRnDZV0
>>4
信用失うとか考えないのかな
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/12(月) 20:12:19.96ID:0nGVqJi/0
>>13

ソニーα7IVにもある。撮影設定丸ごとを一つのボタンに設定できる。撮影時にそのボタンを押してる間だけその設定になる

コンティニュアスAF中に、突然真ん中フォーカス使用とか

普通の撮影中に、突然、オートブラケット撮影するとか

使い道いろいろ。フジにもあるんやね
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/12(月) 22:06:09.91ID:0nGVqJi/0
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2209/12/news103.html

数少ないレビュー記事でみてみたけど、解像度の良さとかまったくわからん写真例ばかり。
なんでフジX-H2関係のサイトは公式も含めてこんなんばかりなんだ。
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/12(月) 22:49:53.24ID:UNHchiiG0
ワイ「18万分の1秒すごい!!これって何止めるんですか?」
フジの人「.....」
ワイ「......弾とか?」
フジの人「.......」
0022名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/13(火) 15:10:12.84ID:U/7aTyBo0
中古屋にH2sの在庫がザクザク入るね
状態は良いの多いからちょっと試して、手放した感じかな
そういう人がいたら何を期待して買って、何が気に入らなくて手放したか知りたいものだ
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/13(火) 18:49:54.72ID:lin+uelC0
>>23
フジのフラッグシップではよくあること
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/13(火) 20:01:12.40ID:+bL/SN3k0
>>21
わざとボケたのにな。日中開放で撮れますよが正解なのにね。
0026名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/13(火) 20:38:43.45ID:t75IUNhk0
前スレより
983 名無CCDさん@画素いっぱい sage ▼ 2022/09/11(日) 22:43:47.61 ID:sdSVO7TC0 [1回目]
>>974
>Fringer FR-FX2買ってみた。

>ちなみに、AF-C効く?
>半押し時ではなく連写中に

効くよ。
と、いっても、鳥とか撮らないので、命中率は不明。
0030名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 08:20:35.72ID:/rimIqJk0
しかしHのせいでT,Eシリーズディスコンでブチ切れてるフジユーザー多いな
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 08:51:04.45ID:E4JMYoTh0
新しいカメラは最低半年出来れば1年待ち値段が下がって買うのが吉
但し…Z9にR3など入手困難機種は例外
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 08:54:04.85ID:zD5Py6jc0
例外作るなら最初から断言するな
「人間は全員男らしくあるべき。ただし女は例外」と変わらんだろ
0034名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 09:26:26.20ID:ZdoW6eg80
H2S
富士に高速・動態向けのカメラは方向性が違うと思うな。
購入ユーザは買ったけど、そのパフォーマンスに関しては、先行しているフルサイズ機に
及ぶ所ではないと判断して 大量中古が出回っているのが現実と思う。
それに比較して H2は そこそこ売れると思う。
そろそろH2予約するか
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 11:38:20.93ID:4WWhwD2S0
X-H2予約した。いろいろ処分したのでマップカメラの安心サービス付きでも8万円以内で買えそう。
0036名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 12:38:58.39ID:ZdoW6eg80
フジヤは、下取り買い取り価格20% なのでそちらで予約した。10時2分電話予約。
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 13:23:57.30ID:JLqfwI2o0
等倍サンプルを出していないのが気になる
製品版で撮ってないのは、他のカメラでも同じだし
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 13:25:15.58ID:1SWlNNNp0
え?H2供給不足のリリースでてないの?
あんなに売れてないH2sでも即日でたのに??
それってさぁ!あれよりももっと売れない…ってコト!?
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 13:44:48.13ID:53cF74Lv0
>>37
見た目や操作性の違いはあれどT5はH2と大差ない性能だし、それ以降の機種はそれ以下でしかないだろうし、どうしようもなくね?
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 14:02:16.24ID:HcxEWWfO0
>>30
T4もE4も普通に考えてディスコンになるタイミングとしては大変おかしいので、Hのせいというより、センサーかプロセッサーが在庫切れになりかかっていて追加調達も難しくてやむなくディスコン、といった理由なんじゃないの?
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 14:03:48.14ID:7nJMdwzL0
先端プロセスの供給不足は改善されてダダ余りになってるけど、デジカメに使うプロセスだと、まだ供給不足は解消されてないのかね?
0044名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 14:18:18.19ID:iZ4NL0wA0
X-H2予約した。初のカメラ購入なんだけど
風景、スナップにおすすめのレンズありますか?
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 14:31:19.47ID:HcxEWWfO0
>>44
先ずはXF16-55 F2.8かH2と同時発売のXF18-120 F4じゃないの?
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 15:12:42.97ID:tf/Huqbx0
>>39
わっわっ!!
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 15:56:03.93ID:HcxEWWfO0
>>47
XF16 F2.8は、センターの解像力は開放から非常に優秀ですが、-7.73%という非常に大きな歪曲収差をデジタル補正している為か、四隅の解像力は発売当初からイマイチの評判です。

https://asobinet.com/info-review-xf16mmf2-8-r-wr-tip/
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 17:39:24.50ID:e0kiSIId0
他の部分も比較されてるけど、中央に比べると周辺は全然ダメなようだね。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fuji-x/20190817/20190817232035.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fuji-x/20190817/20190817233756.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fuji-x/20190817/20190817233919.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fuji-x/20190817/20190817232316.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fuji-x/20190817/20190817235710.gif
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 18:41:09.00ID:h+HoiAvd0
富士フイルムモールのX-H2販売価格は税込29万400円。
>商品のお届けは、発売日の2022年9月29日以降を予定しておりますが、予想を大幅に上回るお問い合わせをいただいており予定よりお届けにお時間をいただく可能性がございます。
だと
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 18:49:35.55ID:+yFmMTEM0
キタムラも発売日以降のお届け表示に変わってるね。
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 19:12:39.18ID:+yFmMTEM0
ヨドバシも発売日以降のお届けだな。
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 19:58:55.50ID:ZdoW6eg80
9/14 10時2分に予約した者だが
まぁ 各社ミラーレス40機種(R3,Z9含む)以上買ってきた者にとしては
当然の成り行きだと思う。
現時点でやっと、他社との差別化を図って成功となりうるかも知れない
Fujiの集大成だと思うが...
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 20:05:47.00ID:bsJIMdIm0
でかい、重い、高い、ファイルサイズ大きい…

X-S10に被写体認識つけてくれるだけでいいのだが
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 20:23:29.53ID:qVlKrEP40
>>49
信者は自身で検証など一切せずに
信じたいものしか信じないからダメなんだよな〜

中央クロップ @ f/5.6
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/fuji16f28xf/ZY-JG-FUJIXF16F2-8-1476-SHARP-F5-6-CENTER-CROP-100.JPG

コーナークロップ @ f/5.6
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/fuji16f28xf/ZY-JG-FUJIXF16F2-8-1476-SHARP-F5-6-CORNER-CROP-100.JPG

https://www.imaging-resource.com/lenses/fujinon/xf-16mm-f2.8-r-wr/review/
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 20:26:07.79ID:qVlKrEP40
>>56
悲しいことに、X-H2S発売日もまったく同じ「想定以上の〜」状態になってたし
GF20-35mmF4みたいな超絶マニアックなレンズが飛ぶように売れるはずもなし
”想定”を低く設定すればいかようにもなる話だよ
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 20:26:28.67ID:+yFmMTEM0
H2Sの時は各ショップが「発売日以降にお届け」になったことがないので、H2の詳細が明らかになってから判断と様子見してた人達がやっと動いたようだな。

俺も今日H2を予約した。
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 20:26:46.85ID:EE+uFzzp0
>>56
GFX100Sも供給不足がアナウンスされ、注文したのは、発売日から1週間ぐらい。ポチった時点で2ヶ月待ち。
届いたのは約10日後。

本当に供給不足だったのかな?
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 20:48:29.92ID:GJ0PZV2T0
H-2をずっとずっと楽しみにしてきた。
売れ行きはどうでもいい。ただワクワクが止まらないー。
もちろん予約しました。
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 20:54:38.97ID:zLxef1cz0
>>60
あちこち発売日以降お届けってはじめはなってたけど発売日が近づくといつのまにか発売日にお届けに変わっていったような気がする
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 20:57:58.66ID:lCBJSdIX0
>>42
E4はインドネシア製ということでザクティが関わってると噂されてるので、その辺も影響してるのかも
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 22:06:53.75ID:KNNZ/lNQ0
予約開始日とは思えないまったり進行だな
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 22:11:56.78ID:HcxEWWfO0
>>63
私が予約した今日の昼頃にはどこもまだ発売日にお届けになっていたので、今回は各店の初回入荷分が予約初日で埋まっちゃったということじゃないの?
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/14(水) 22:20:42.79ID:SJDClGNF0
>>48
端っこ使わないためにはf8くらいまで絞る必要ありそうねぇ
ありがとう

動画に使うのならまあ許容範囲かなあ
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/15(木) 00:32:04.54ID:E4HIY0U30
>>65
SONYのスレは罵り合いがあって昔の2ちゃんみてるようだわ
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/15(木) 00:32:44.45ID:oOPOBbrD0
H2Sあまってるだろ
0073名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/15(木) 06:38:06.12ID:6M0hETwD0
>>68
も?
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/15(木) 06:50:14.15ID:PnSf0+kD0
>>32
昔はそれで値段そこそこ下がったけど今は品不足インフレで微妙なところ
まぁどちらにせよ不具合修正も落ち着くまで待った方が良いが

X-H2sは値段下がってるけどw
嬉しいやら悲しいやら
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/15(木) 07:11:00.75ID:AIHGtu0W0
>>69
昔はNikonスレが殺伐としてたんだがな
今は閑古鳥が鳴いてて悲しくなりますよ(Z9スレは発売当初は荒れてた)

まぁSONY関連はイヤホンも荒れて隔離されてたりするけど
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/15(木) 07:30:39.21ID:CYddPKan0
>>75
富士のカメラは毎度「AFが良くなった」とYoutuberたちが大声で宣伝するからなあ
いつものことかと冷ややかに眺めていたけど、H2sは「Z9に並んだ? いや超えたか?」まで言い出したからなあ
さすがにそれは、引っかかる方も悪い釣り針かもな
0081名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/15(木) 08:16:08.23ID:DSSmRu/L0
動画にこだわるなら総合的にはGH6だと思ってるZ9ユーザだけど、
ファインダー性能の改善があるからX-H2を予約したんだ。
AF性能がX-T4比較少しでも改善されていればそれでよし。
但しH2の性能を発揮させる 24〜120mmF4(35mmフォーマット換算)
のレンズが出ればと思っている。
キットレンズでさえ、X-H2性能を発揮させるカテゴリに入っていないのは
結構情けない。
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/15(木) 08:51:07.84ID:Iy/uS+md0
俺の使い方ではAF性能はまったく重視していないので問題なし。
ファインダーの性能向上だけでも買う価値があると思ったので昨日予約した。
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/15(木) 09:50:51.99ID:CBOP+SpL0
>>85
暖かい目で応援してるんだもんな
それが良い
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/15(木) 10:52:05.42ID:NM4pKHbX0
初めてマップカメラで予約したんだけど、当日受け取れるかは連絡とか事前にくるの?(確認できるもの?)
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/15(木) 11:00:09.86ID:cWNVF9l80
他社から乗り換えでX-H2予約したんだけど、広角レンズってXF8-16しかないのかな?
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/15(木) 11:13:03.77ID:CYddPKan0
>>89
40MPフル対応リストから漏れた10-24はあるけど、まあH2に合わせて買う気はないだろうな
でも8-16はどうだろう。正直やめておけとしか。性能が悪いとは言わないけれどデカすぎた
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/15(木) 11:52:46.54ID:lTjajchW0
動画ユーザーとしてH2Sには満足してる。25万になったら2台目を買う予定

同じ設定でも積層と非積層でうつりがどの程度異なるか気になる
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/15(木) 11:58:38.43ID:cWNVF9l80
8-16やめときます。発売日まで時間あるので広角レンズは単焦点も含めてゆっくり検討します。

とりあえず18-120予約したけどキャンセルして16-55と50-140にするかもです。
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/15(木) 12:22:54.02ID:JQdZxJo80
>>88
マップが商品を確保した段階で事前に連絡くるよ。
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/15(木) 12:34:52.73ID:JQdZxJo80
>>96
8-16は性能は良いけど、値段もサイズ重量も弩級。
単焦点の超広角はもうすぐXF8mmが出る予定。
Touit12mm F2.8も中々良い。
超広角ズームは、当面タムロンかトキナーに期待かな?

18-120も中々良さそうだけど、デカ重が許容出来るなら16-55と50-140の方が幸せになれるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況